Бизнес-план по доставке продуктов на дом. Как открыть курьерскую службу доставки по россии с нуля

В современном обществе время является одной из самых дефицитных материй. Множество людей проводит большую часть времени на работе и с трудом успевает выделить свободную минутку на общение с родственниками, друзьями и семьей, а ведь есть еще и домашние заботы, такие как поход за продуктами в магазин или супермаркет. Только вообразите себе, сколько вы ежемесячно тратите время только на это. Одно посещение может занять до часа вашего свободного времени. Но что если переложить эту повседневную обязанность на кого-то другого? Что если кто-то другой будет доставлять продукты вам на дом?

Спрос рождает предложение

Доставка продуктов на дом — бизнес далеко не новыйи на западе уже достаточно распространенный. Множество людей, которыми движет нехватка свободного времени, элементарная лень или же физическая невозможность заниматься этим делом самостоятельно (инвалиды, пенсионеры), готовы платить специализированным сервисам по доставке товаров.

Суть бизнес услуги следующая: клиент телефонный или онлайновый заказ (на сайте сервиса в интернете), договаривается об оплате или оплачивает предварительно, после чего работники фирмы закупают все необходимые продукты, упаковывают их и доставляют по указанному покупателем адресу.

Работать можно не только с частными клиентами, но и с крупными компаниями и предприятиями. У них популярна доставка готовых обедов, причем уже разогретых или для этого подготовленных. Некоторые покупатели, возможно, захотят закупать у вас товары, доставленные с фермерского хозяйства – домашние мясо, сметану, овощи и прочее.

Как организовать бизнес на доставке продуктов на дом

Реализовать данную бизнес идею можно, даже не делая больших финансовых инвестиций, оказывая услуги, как в статусе субъекта индивидуального предпринимательства, так и просто юридического лица. На стартовом этапе вам достаточно будет двух-трех курьеров и одного секретаря, который будет заниматься приемом и распределением заказов, а также координацией курьерской службы (на первых порах, в роли менеджера вы можете выступать самостоятельно).

Сразу вопрос, и он — основной: сколько курьер (назовем его так) сможет брать за свои услуги? И будет ли эта стоимость зависеть от суммы сделанной им покупки? Будут ли скидки пенсионерам, постоянным клиентам и т.д.? Когда принимать оплату заказа: до, авансом или после, ведь сейчас людям, особенно незнакомым доверия нет? И еще очень много неясностей. Вопросов гораздо больше, чем ответов. И, честно говоря, для меня сомнительна прибыльность этого бизнеса. 100, максимум 150 рублей, ИМХО, можно выручить за один поход в магазин, но сколько времени это займет? Как-то уж совсем дешево при этом ценится время.

Мне кажется, нужно делать упор на всякие фермерские и эко-продукты, еще сейчас модная фишка — доставляют набор продуктов для приготовления определенного блюда и прилагают рецепт. Ты на сайте выбираешь, тебе доставляют. Еще видел прикольную идею реализиовали девушки в Мск — доставка обедов, но ты видишь изначально только набор продуктов, из которых он приготовлен будет. Такой сюрприз своеобразный))

Ostrovitjanin, Насчет скидок постоянным клиентам, пенсионерам, зависимости оплаты от количества купленного — это предприниматель должен решать для себя сам, тщательно проанализировав рынок. Нужно найти баланс, чтобы и прибыль шла, и чтобы покупатели не разбежались, увидев выставленный вами счет.

Когда принимать оплату заказа? — можно использовать проверенную схему работы фастфудов и пиццерий. Оплата идет или предварительно, посредством электронной валюты, или при встрече с курьером — наличными / пластиковой картой.
Сомневаетесь в прибыльности? — тогда вам встречный вопрос: зачем тогда пиццерии организуют бесплатную доставку людям, потратившим, например, более 1000 рублей на один заказ? Тоже ж ведь не выгодно.

TonyMontana, отвечаю. Мало кто из пенсионеров или просто людей небогатых будет делать заказы продуктов на столь большую сумму. Клиентская база, в таком случае, это состоятельные занятые бизнесом люди, но многие из них, как правило, имеют прислугу, которая и производит закуп продуктов. Как вариант развития бизнеса я вижу работу с конкретным магазином, который и будет оплачивать вам доставку продуктов на дом для VIP-клиентов этого магазина, допустим, владельцев его «золотых» клиентских карт.

Насчет предварительной оплаты вопросы остаются. А если качество доставленных продуктов не удовлетворит заказчика? А если вы купите не то? А если просто не выполните заказ, после того, как деньги переведены на ваш счет? Недоверие со стороны клиентов тут на первых порах будет ощутимое!

не знаю на счет продуктов, у меня знакомые оптом по деревням возят товар коробками-печенье, берут в городе, естественно тем, у кого нет авто реально удобно брать дешево печенье партиями, а те навариваются на доставке, хотя так многие делают.

Вы описываете обычную перепродажу (ту, что в советское время называли спекуляцией), тогда как тут все-таки доставка заказанных продуктов стоит во главе угла. Хотя по «навару», конечно, отвоз печенья в село из города сравним с доставкой продуктов на заказ (если взять усредненный случай): и там, и там заработок мизерный! По данным ВЦИОМ, средняя сумма покупки в продуктовом магазине в прошлом году составила 350 с копейками рублей. Вот от этой суммы и надо плясать: сколько вы возьмете за свою работу при заказе на такую сумму? 100 рублей сверху- это предел, и это очевидно!

Ostrovitjanin,
Знаю, что это не так выгодно, но они возят не по 10 коробок, а по 300, причем 2 рейса в неделю, хотя конечно выгода мизерная, нужно расчет брать еще и за бензин, который дорожает, но тем не менее выгода не меньше, чем платить аренду бешенную и иметь доход ниже, если он вообще будет.

roman-maurinio, магазины мелким частникам сейчас вообще невыгодны, по крайней мере, новые давно уже никто не открывает.

Но ближе к теме. Вот такую проблему я еще вижу: например, вам заказали купить пакет молока определенной марки. Но в одном, ближнем магазине он стоит 50 рублей, а в гипермаркете 35. Исполнитель заказа где должен купить это молоко? Или тут нужно согласовывать по каждому продукту, но сколько времени это займет!

Ostrovitjanin, да, тут тоже проблем хватает, помню разгружали, половину в магазин половину нужно было в деревню увезти, так вот начали сортировать этот товар, одна коробка в начале, вторая в конце газельки, все переворачивали, чтобы найти нужную, но это их бизнес.

roman-maurinio, это уже результат неправильной работы логиста, я бы сказал. Или экспедитора товара. В доставке продуктов, конечно, желательно, когда это возможно, выполнять заказы последовательно: сначала доставил одному клиенту, снова сходил/съездил, купил товары — доставил второму клиенту и так далее. Тяжеловато, поскольку придется много бегать, зато ничего не перепутаешь и ни себя, ни клиента не обманешь случайно!

Ostrovitjanin, ну как вы говорите, товар доставляется из города, до него почти 400 километров по ужасным дорогам, не совсем это рентабельно ездить то за одной коробочкой, то за другой, но загружать надо было сразу с сортировкой, хотя и тут сделали общий список, каких товаров сколько, и загрузили партиями!

Доставка продуктов и товаров это рентабельный бизнес и клиентов будет предостаточно, у нас по деревне возят свежую рыбу два раза в неделю, я уже привыкла, посигналили вышел купил, всегда свежая, а осенью таким образом возят морковку, картошку, капусту, арбузы и все разбирают, у кого- то времени нет у кого- то транспорта, очень хорошая услуга, а для пенсионеров вообще неоценимая.

Наверное, еще необходимо продумать безопасность для курьера. Лучше, если их будет двое: один с товаром, другой на подстраховке.

На пенсионеров слишком не рассчитывайте, они, с одной стороны люди и доверчивые и недоверчивые, да и не продвинутые они в такой услуге!

Лучше, по моему, делать ставку на работающих и оттого слишком занятых граждан. По моему есть смысл проработать такой сектор, как Офисные Центры.Чаще там работает молодежь, которая не любит себя обременять бытовыми проблемами.

Я что-то не совсем понял вашу мысль! Что вы хотели именно сказать под словам безопастность? Вы полагаете, что заказчик нападет на курьера и заберет у него продукты? Мне кажется, что это бред. Вы еще тогда наймите телохранителя для курьера, и тогда точно бизнес попрет, никто у вас даже булку хлеба не украдет. А если серьезно, то возможны конечно неадекватные заказчики, но таких единицы, и то в дальнейшем можно вызвать на таких заказчиков милицию, и они вам вернут все с полна. Ну а грабить курьера на улице ни кто не будет, он же не золото с деньгами несет.

Да, именно так! Риск влипнуть к неадекватному клиенту у курьера слишком большой. Он же не знает куда и к кому едет. Да и выручка от предыдуших заказов на кармане!

Да причем здесь память курьера? Заказчик же звонит не курьеру и заказывает заказ, а на офис (дом, квартиру), ну вообщем туда кто принимает заказ. При заказе заказчик должен назвать адрес и телефон, куда должен быть доставлен заказ. Это все должно записыватся в журнал в целях той же безопастности, и для отчетности. И не важно, даже если того курьера так отделают, что у него будет провал в памяти, заказ то сделан, и данные записаны в журнале, которые в случаи чего передадите сотрудникам милиции. Логику включайте! Не все так просто в этом деле. Ну в вашем случаи, я думаю вы бы наняли телохронителя, лучше же охране платить, чем вести учет в журнале.))))

Только свом курьерам, если таковые есть, свое такое отношение к их труду не озвучивайте.

Да причем здесь я! Я говорю за всех. Курьеры доставки пиццы, парфюмерии, бытовой продукции, что ходят с охраной? Ну реально, это выглядит как полная чушь! курьер с охраной, кому сказать, так засмеют. Я работал когда учился курьерам, обычно после учебы, с 3 до 8 вечера, разносил по домам парфюмерию, и за 1 год ни одного нюанса! Всегда было все норм. Заказчик потому что понимает, когда он делает заказ, его данные переписываются, и в случаи чего, заказчика найдут, и накажут. Инстинкт само сохранения.

Вы немного не поняли: тут разговор идет о доставке продуктов (да и не только продуктов) под заказ, человек написал список, что ему нужно, дал деньги на продукты, посыльный поехал в магазин. Кстати, считаю, что и свой заработок доставщик продуктов должен получить сразу, авансом, так сказать.

Начинать дело с нуля всегда непросто. Необходимо тщательно продумать каждый нюанс в отношении планируемого дела. Это требует немалых усилий, но результат непременно вас порадует. В данной теме мы опишем продуктивную бизнес-идею.

Курьерская служба, несомненно, пользуется популярностью среди населения. Доставка товара необходима для множества фирм, предприятий, учреждений. Подобный бизнес является одним из недорогих для стартовой карьеры и вполне бы подошел начинающему предпринимателю. Если вы интересуетесь, как открыть курьерскую службу доставки, наша тема для вас.

Известно, что на сегодняшний день выбор курьерских служб ограничен, поэтому такой вид услуг смело можно назвать востребованным, актуальным. Многие почтовые отделения производят доставку товара, однако многих заказчиков не устраивает время доставки, которое может составлять 3 дня и более. Наряду с этим срочные заявки, оформленные на почте, стоят очень дорого.

Если вы всерьез задумываетесь, как открыть службу доставки, самое время начинать бизнес! Не секрет, что среди многих фирм присутствует конкуренция, среди курьерских в том числе. Успешность службы доставки зависит от качества предоставляемых услуг и приемлемости цен.

Вернуться к оглавлению

Выявление конкуренции

Некоторые фирмы по доставке товара имеют широкое поле деятельности. Их филиалы могут быть расположены по всей стране в крупных и малых городах. Эти компании доставляют продукцию за считанные часы, поскольку в их арсенале имеется большое количество сотрудников, автомобилей. Такие службы пользуются популярностью, они зарекомендовали себя на рынке товаров и услуг, имеют хорошую репутацию среди партнеров и населения в целом.

Одна из основных бизнес стратегий - выявить такого конкурента в своем регионе. В чем необходимость? От этого напрямую зависит успешность вашей будущей фирмы. Если крупная надежная курьерская служба уже открыта в вашем городе, имеет хорошую репутацию и доброе имя, люди будут и дальше пользоваться ее услугами. В случае, когда вы решительно настроены конкурировать с подобной фирмой, необходимо придумать для своей курьерской службы некую особенность, которая послужит преимуществом перед фирмой-конкурентом. Это может быть круглосуточная работа или доступность по цене. Может быть и то и другое. Найдите хорошую идею, как отличить вашу фирму от остальных, как заинтересовать потенциального клиента.

Вернуться к оглавлению

Прежде всего следует определиться с местом, где будет расположена фирма. В идеале это должен быть областной центр, крупный город с большим количеством народу. В сельских округах подобный бизнес может и не заработать. Причины очевидны: небольшое количество компаний, организаций, а то и отсутствие таковых. Если кто и будет пользоваться вашими услугами, то крайне редко, заказав будет мало. Соответственно, дело не принесет прибыль. Возможен вариант. В маленьком городишке имеются развлекательные центры, кафе, рестораны. В этом случае без помощи курьера не обойтись, люди часто заказывают ресторанную еду на дом. Но все же лучше в крупном городе.

Следующее, что нужно сделать при планировании - определиться, с какими видами груза вы намерены работать. Одни компании занимаются доставкой бумажной документации, другие доставляют крупногабаритные грузы в рамках не только города, но и всей страны. Некоторые курьерские службы занимаются интернациональными перевозками. Отдельные компании производят доставку драгоценных изделий. Определитесь с районами, куда будете возить товар - либо в рамках города, либо области, или же по всей стране. От этого напрямую зависит, какой у фирмы должен быть автомобиль, легковой или грузовой; один, два или три автомобиля. Для доставки документов по городу курьер может воспользоваться и общественным транспортом. Также можно дойти пешком, если расстояние незначительное.

Если вы уже приобрели автомобиль, следует решить вопрос о найме водителя. Причем не только водителя. В целом необходимо определиться с размерами и масштабами вашей компании, количеством персонала, их загруженностью работой, заработной платой сотрудников. Не думайте, что одного курьера будет достаточно. Как минимум их должно быть 2 человека, поскольку один работник будет не в состоянии справиться с заказами. Можно нанять водителя такси с личным авто и одного сотрудника без машины. Таким образом в компании будет 2 курьера и 1 автомобиль, это очень удобно.

Вернуться к оглавлению

Роль персонала в работе компании

Итак, подробнее рассмотрим работу персонала в компании. Для удачной организации бизнеса в фирме должен быть директор, бухгалтер, секретарь-диспетчер, курьеры, тех. сотрудники, если вы арендовали помещение. В обязанности директора входит контроль всех дел фирмы. Секретарь-диспетчер принимает заявки, регистрирует их, передает курьерам, информирует клиента о местонахождении груза и времени доставки. Курьеры выполняют поручения секретаря, они должны вовремя доставить груз в пункт назначения целым и невредимым. Бухгалтер является ответственным за работу сотрудников, при необходимости делает им замечания, несет ответственность за прибыль компании. Когда у предпринимателя нет возможности организовать такой штат сотрудников, можно обойтись директором, диспетчером и курьерами.

Время работы фирмы устанавливается на ваше усмотрение. Оптимальное время доставки товара - с 8 утра до 5 вечера. На данный момент имеется немного служб, где курьеры работают в ночное время. Работа круглосуточно - хорошая идея для бизнеса. Сотрудники могут работать в ночную смену, которая может начинаться с нуля часов до 7 утра. В зависимости от задумок, можно внедрить опцию срочной доставки, которая может пригодиться в экстренных случаях. Тщательно продумайте, сможете ли нанять сотрудников, которые будут работать в ночное время.

Немаловажную роль в репутации курьерской фирмы играет качество обслуживания и своевременная доставка товара. Что значит качество обслуживания? Это умение сотрудников приветливо общаться с клиентами, грамотно вести беседу, быть внимательным при оформлении заявки, учитывать желания и потребности клиентов в процессе доставки. Умение курьера быстро и вовремя доставить посылку, не повредить ее - самое важное в работе. Старайтесь нанимать порядочных, аккуратных, вежливых, исполнительных людей. Диспетчером должен быть человек с хорошими навыками общения и правильной дикцией. Поспособствуйте тому, чтобы сотрудники понимали друг друга, хорошо ладили между собой.

свернуть

У многих людей есть мечта променять свою стабильную работу «на дядю» и начать наконец-то трудиться на себя. Вот только конкуренция в большинстве сфер на сегодняшний день достигла критической массы, а потому сразу переходить к бизнесу с серьезными инвестициями достаточно рискованно, так что начинать лучше всего с тех идей, которые не требуют вложения солидных средств. Одним из наиболее оптимальных вариантов будет . С развитием информационных технологий, в частности, с повсеместным распространением сети интернет все большее количество людей предпочитает не тратить свое время на походы по магазинам, заказывая все необходимое через Всемирную паутину. В данной статье вы узнаете о том, как открыть , какой вид подобной деятельности наиболее востребован среди нашего населения.

Идея номер 1: доставка еды

Если ваш стартовый капитал не так велик, как хотелось бы вам, то вполне можно начать с поставки продуктов питания из супермаркетов. Для этого потребуется:

  • Свой сайт, на котором будет представлена информация о продуктах питания (наименование товара, непосредственный производитель, сроки хранения, состав, жирность и прочие необходимые данные). Если заказ на изготовление собственного сайта на текущий момент времени для вас не по карману, то вполне можно ограничиться созданием группы в одной из социальных сетей. Клиенты могут заходить на ресурс и оставлять заявки прямо на нем, которые, соответственно, должны моментально обрабатываться и в кратчайшие сроки исполняться.
  • Очень желательно наличие хотя бы одного консультанта, который будет перманентно находиться на связи и принимать заявки для дальнейшей передачи подробных сведений о нем сотруднику доставки.
  • Курьер. На первых порах можно нанять одного сотрудника (оптимальный вариант – водитель со своим средством передвижения, берущий на себя функции курьера), затем штат реально расширить по мере увеличения количества постоянных клиентов.

Важные моменты

  • Сразу определитесь, каким образом будет происходить система расчета с клиентом. Проще всего осуществлять расчет клиента с курьером после доставки, но гораздо лучше добавить систему безналичного расчета.
  • Поскольку продажа алкоголя ночью запрещена, то на его поставке (алкоголя) после 22:00 можно неплохо заработать.
  • Для подобного стартапа необходимо оформить свою деятельность, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, также стоит знать, что у водителя всегда должны быть с собой товаротранспортные накладные и путевые листы.
  • Реклама в данной сфере услуг играет решающую роль, поэтому не скупитесь на раскрутку, вложившись в нее по максимуму. Можно размещать рекламу в интернете, организовать раздачу флаеров с информацией о вашей службе возле торговых центров и в местах массового скопления людей.

Сколько денег потребуется для того чтобы начать бизнес?

Поскольку необходимости в аренде помещения для данного вида деятельности нет, то вложения на начальном этапе составят от 3000 до 5000 долларов США. Окупаемость стартапа – примерно 6 месяцев, доходы сильно варьируются в зависимости от города и рекламного обеспечения вашего магазина.

В том случае если вы располагаете несколько большим количеством средств для начала бизнеса, можно заняться доставкой готовых обедов либо суши.

Данная услуга весьма востребована среди многочисленных офисных работников и прочих занятых людей. Чтобы идея приносила доход, необходимо:

  • Наличие помещения с оборудованием для приготовления пищи, отвечающее всем санитарным и прочим гигиеническим нормам.
  • Помимо курьера и консультанта, вам понадобится хороший повар, ведь от качества его работы зависит как минимум половина успеха.
  • Регистрация деятельности (которая в случае приготовления пищи потребует большего количества документов и наличных средств).
  • Реклама. Вторая половина успеха зависит именно от этого фактора.

Срок окупаемости подобного проекта – от года до полутора лет, инвестиций потребуется больше, чем с бизнесом по доставке продуктов и алкоголя ночью и обойдется от 10 000 долларов и выше.

Идея номер 2: доставка воды

Качество воды, которая бежит по трубопроводам современных мегаполисов, оставляет желать лучшего, поэтому огромное количество людей используют очищенную (либо добытую из скважин) воду для питья и приготовления пищи. В связи с этим бизнес, связанный с поставкой воды является фактически беспроигрышным вариантом. Такая идея отлично подходит тем, кто не имеет достаточного опыта на ниве предпринимательства, и не располагает солидной суммой средств для инвестирования на начальном этапе. Итак, если решено попробовать себя этой отрасли, то потребуется:

  • Качественное оборудование по обеззараживанию и очистке воды от загрязнений, вредоносных частиц и компонентов. Можно избежать дополнительных расходов на оборудование, беря воду из источника или скважины, предварительно сдав ее в лабораторию и удостоверившись в том, что она полностью пригодна для употребления и не содержит потенциально опасных элементов.
  • Бизнес, связанный с поставкой воды требует наличия складского помещения размером не менее 20–30 квадратных метров и тары для розлива воды.
  • Транспорт, на котором будет осуществляться доставка воды клиенту. Это может быть как купленный автомобиль (микроавтобус, самый экономный вариант – ГАЗель), так и арендованный, исходя из ваших финансовых возможностей. Некоторые бизнесмены нанимают водителя со своим авто, который может брать на себя обязанности курьера.
  • Разрешения, полученные от министерства здравоохранения и СЭС.
  • Кассовый аппарат.
  • Диспетчер-консультант, принимающий заказы по телефону.
  • Рекламная поддержка.

Важные моменты

Если вы боитесь сложностей на этапе получения документов, разрешающих вести подобную деятельность – можно купить франшизу у компании, занимающейся доставкой воды.

Размер необходимого стартового капитала варьируется в зависимости от того, будете ли вы покупать автомобиль либо арендовать, и от многих других факторов. В первом случае нужно иметь наготове сумму от 100 000 рублей, во втором – до 500 000 рублей.

Идея номер 3: доставка цветов

Услуги по доставке цветущих растений пользуются большим спросом в крупных городах и мегаполисах. Подобная идея имеет огромное количество плюсов: во-первых, в нашей стране невероятно много праздников, на которые принято дарить роскошные букеты цветов (1 сентября, 8 Марта, 9 Мая, 14 февраля, свадьбы, дни рождения и прочие). А во-вторых, для этого бизнеса не требуется закупка дорогостоящего оборудования, разрешений СЭС и прочих нюансов, расходы на которые зачастую довольно серьезные.

Что нужно для стартапа?

  • Творческий подход. Без него доставка растений вряд ли будет иметь успех, поэтому начиная такой бизнес нужно сразу определиться, лежит ли душа к данной сфере деятельности. Если флористика является вашим хобби – то запросто можно превратить его в довольно прибыльное занятие даже при минимальных финансовых вложениях.
  • Для начала реально договориться с магазином цветов о сотрудничестве в том случае, если у них нет собственной службы доставки.
  • Затем вам потребуется сделать свой сайт, предлагающий курьерские услуги, связанные с растениями, разместив на нем качественные фотографии всех предлагаемых магазином позиций. Стоимость создания достойного сайта начинается с отметки в 200 долларов США. Заведите соответствующие группы во всевозможных социальных сетях, где лучше всего привлекать потенциальных клиентов скидками, акциями и розыгрышами (к примеру, каждый пятый букет цветов – бесплатно).
  • Найдите в интернете все свадебные агентства, которые работают в вашем городе и предложите им сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
  • Для доставки цветов, разумеется, нужно нанять водителя (наилучший вариант – со своим автомобилем). В качестве офиса можно использовать поначалу даже свой дом, принимая заказы и выделив немного места для хранения цветов. Неоспоримый плюс в том, что из оборудования понадобится только компьютер и мобильный телефон.
  • Перед тем как приступить к непосредственной продаже цветов, необходимо зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и получить документы, дающего право вести коммерческую деятельность.

Важные моменты

Доставка цветов – бизнес сезонный, то есть наибольшие продажи будут в праздничные дни, поэтому можно разнообразить ассортимент собственного магазина семенами, луковицами, домашними цветами. Можно предлагать своим клиентам красивые плетеные корзины с композициями из цветов и фруктов, которые в последнее время пользуются большой популярностью.

Идея номер четыре: доставка алкоголя в ночное время

Данная сфера бизнеса возникла совсем недавно, после запрета на реализацию алкоголя ночью на территории всей страны. На текущий момент осуществлять продажу алкоголя после 23:00 имеют право только ночные клубы, кафе, рестораны и некоторые другие заведения. Поэтому самым простым способом начать зарабатывать на доставке алкоголя ночью – стать посредником между баром и клиентом.

Многие интернет-магазины идут на такую хитрость: допустим, в самый разгар веселья закончилось спиртное, тогда вы покупаете у них в час ночи сувенир или зажигалку и получаете в подарок бутылку крепкого напитка. Инвестиций в бизнес по доставке алкоголя ночью делать никаких фактически не надо. Достаточно создать группу в социальной сети, клиентов на подобные услуги находится немало, так что доход зависит от размеров города.

ДавайЗакажем.рф - это онлайн-сервис по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки.

Основная цель проекта заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Компания ДавайЗакажем.рф осуществляет исключительно посреднические услуги между заведениями общественного питания и клиентами. То есть запуск проекта не подразумевает создание производства.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд - объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса по модели компании «Давай закажем» являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес - процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект - 354 900 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта - 4 месяца.

Прибыль после налогообложения, начиная с 4 месяца работы составляет 130 312 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа - от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа - от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа - 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем - то новым. Частота заказа - от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа - 1 раз в неделю.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами для компании «ДавайЗакажем.рф» являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания «ДавайЗакажем.рф» отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет - сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT - анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 - 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call - центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.
  • Отсутствуют.

4. Продажи и маркетинг

При выходе на рынок «ДавайЗакажем.рф» использует стратегию новатора. Компания обладает преимуществом первопроходца и по мере развития старается удерживать ведущую конкурентную позицию. Основная задача в рамках стратегии - предоставлять качественные услуги и пристальное внимание уделять контролю качества. Для компании стратегически важно иметь ресурсы для быстрого расширения по мере роста рынка сбыта. Для этого создаются резервные фонды.

Текущий маркетинг

Сотрудничество с заведениями общественного питания

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера - 15.

5. План производства

Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Регистрация

Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса - регистрация ИП или ООО. Основная часть франчайзи «ДавайЗакажем.рф» функционируют как ИП. Выбранная система налогообложения - УСН 6% (доход).

Создание сайта

Сайт компании «ДавайЗакажем.рф» включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн - заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.

Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн - сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.

Аренда офиса

Подойдет помещение площадью 10 - 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала

На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Запуск бизнеса

Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.

Процесс оказания услуги

6. Организационная структура

На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:

  1. Управляющий;
  2. Диспетчер - 2 человека;
  3. Курьер - 4 человека.

В обязанности управляющего входит:

  • Заключение договоров;
  • Работа с сайтом - выкладка меню, контроль и обеспечение бесперебойной работы сайта, обработка обратной связи через контроль отзывов клиентов, продвижение сайта;
  • Распоряжение финансами, выдача заработной платы;
  • Формирование стратегии развития, поиск возможностей расширения бизнеса, поиск новых партнеров.

Заработная плата - 40 000 руб.

В обязанности диспетчера входит:

  • Обработка заказов с сайта и общение с клиентами;
  • Координация работы курьеров;
  • Передача заказа менеджеру ресторана / кафе;
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Диспетчер работает в смене один. График работы - два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата - 15 000 руб. KPI для диспетчера - выручка 35 000 руб./смена. При достижении премия 2 000 руб. по итогу месяца.



 

Возможно, будет полезно почитать: