Отравление человека трупным ядом. Насколько опасно отравление трупным ядом

Трупный яд — это не конкретное вещество, а совокупность разных веществ, образующихся в разлагающейся органике. А еще это такая страшилка, которая связана с естественным страхом смерти у людей.

Что же это такое на самом деле

В любой мертвой органике, особенно в тепле и сырости, происходят процессы разложения. Начинаются они с мацерации, то есть с разъединения связи между клетками по причине распада межклеточного вещества. Пока организм был живой, межклеточное пространство организовывалось деятельностью самих клеток, которые постоянно выделяли какие-либо вещества или, наоборот, вбирали их в себя.

Поскольку в мертвом организме нет системы поддержания обменных процессов, то в него легко проникают организмы, которые разлагают органику. Таким образом они питаются. Чаще всего это бактерии гнилостного брожения и грибы.

Что такое трупный яд? Это устаревший термин, который использовался для обозначения целой группы веществ, образующихся при гниении органики. Сейчас их называют птомаины. Это уже не такое страшное слово. С греческого языка оно буквально переводится как «труп». То есть это вещества, образующиеся в трупах.

Так что трупные яды — это биогенные диамины, которые образуются при разложении белка до аминокислот. К ним относятся следующие вещества:

  • путресцин;
  • кадаверин;
  • спермидин;
  • спермин;
  • нейрин.

Человек не зря с отвращением и страхом относится к разлагающейся органике. Она действительно опасна. Однако токсичность так называемых трупных ядов сильно преувеличена. Перечисленные выше вещества действительно обладают некоторой токсичностью, но при контакте с разлагающейся органикой опасны не они, а многочисленные микроорганизмы, которые заполняют труп, размножаясь в нем с большой скоростью.

Любители тухлого мяса и проблема трупного яда

Возникает вопрос, если так называемым трупным ядом можно отравиться и быстро умереть в страшных муках, то почему же многие животные с таким удовольствием поедают мясо, подвергшееся мацерации. Специфический запах разлагающегося мяса привлекает практически всех хищных млекопитающих, включая наших домашних собак и кошек. Обычно они с удовольствием поедают только то мясо, которое еще не приобрело резкого запаха мочевины.

Дело в том, что на ранних стадиях разложения появляются органические низкомолекулярные соединения, которые легче усваиваются. Кроме того, видимо, в слегка разложившемся мясе есть какие-то вещества, которые для хищников особенно привлекательны.

А термин «падальщики» к млекопитающим и птицам подходит весьма условно. Чаще всего это означает, что данные виды кормятся тем, что осталось от пиршества других, более сильных и крупных видов. По крайней мере в зоопарках гиен, стервятников, сипов и грифов кормят тем же самым мясом, что и всяких тигров и львов. Они едят свежее мясо с удовольствием, но, возможно, мечтают о слегка протухшем трупе какой-нибудь антилопы.

Так, может быть, токсичность трупных ядов несколько преувеличена? Или они токсичны только для человека? У народов Крайнего Севера есть свои кулинарные изыски. Например, мясо закапывается на несколько недель в песок на берегу моря так, что вода периодически его заливает. После такой обработки это блюдо считается деликатесом. Аналогичные блюда готовятся в Исландии и Гренландии. Там туша тюленя фаршируется чайками и закапывается в грунт на полгода. У российских чукчей есть привычка прятать тушу оленя в болоте, чтобы она «дозрела».

Однако все эти традиции сформировались в условиях холодного климата, где мясо разлагается медленно, при малом количестве бактерий и других одноклеточных любителей мертвой органики. Трудно сказать, что здесь первично: постоянная мясная диета, требующая все же разнообразия, или холодный климат, позволяющий не подвергать мясо слишком сильному разложению. Однако народы Крайнего Севера на такой диете живут давно, не страдая от трупного яда. Или это тоже генетическая адаптация?

Так можно ли отравиться трупным ядом?

Отравиться несвежим мясом можно, но это необязательно связано с группой веществ под названием птомаины. Дело в том, что при распаде белка выделяются и другие токсичные вещества. К ним относят мочевину, индол, фенол, скатол. Именно эти вещества создают тот неприемлемый для человека запах.

Если съесть мясо, находящееся на такой стадии разложения, то появляются все симптомы отравления: слабость, тошнота, диарея, обильное выделение слюны, головная боль, головокружение, возможно повышение температуры и появление обмороков.

В перечисленных выше трупных ядах токсичность не велика. Существует показатель опасности ядов — летальная доза. Он является индикатором опасности, обозначая количество вещества, которое должно попасть в организм, вызвав летальный исход.

Для диаминов этот показатель выглядит следующим образом:

  • у путресцина летальная доза составляет — 2000 мг/кг;
  • у кадаверина — 2000 мг/кг;
  • у спермидина и спермина — 600 мг/кг.

Это означает, что разлагающееся мясо нужно есть долго и помногу. А народы Крайнего Севера это делают иногда и понемногу.

Как показали исследования на крысах, самым токсичным из группы птомаинов является нейрин. Однако эта токсичность выявлена и определена в дозировке при лабораторных исследованиях. В разлагающихся трупах это вещество образуется в очень малых количествах. Так что на практике отравиться им будет очень сложно.

Из всех трупных ядов в наибольшей степени исследован кадаверин. В процессе его изучения выяснилось, что это вещество не так уж и опасно. Оно образуется в толстом кишечнике живого человека при пищеварении. Мало того, этот компонент трупного яда найден в таких объектах, как:

  • мухомор;
  • белый гриб-боровик;
  • спорынья;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;
  • соя и т.д.

Это означает, что компоненты так называемого трупного яда не так уж и уникальны. Их присутствие отнюдь не означает, что этот организм мертв.

Трупный яд: мифы и реальность

Разлагающаяся органика, конечно, таит в себе опасности для человека и многих животных. Продукты распада белков обладают некоторой токсичностью. Чем дольше происходит процесс разложения, тем больше в нем токсинов.

У человека не зря сформировалась неприязнь к протухшему мясу. Это инстинкт, который предохраняет своего хозяина от вредной пищи. Человек по своему пищевому происхождению плодоядный и плотоядный собиратель, а также охотник. Этому образу жизни должны соответствовать и инстинкты, которые защищают его от опасной пищи.

Отвращение к разлагающейся органике — это проявление защитного инстинкта, являющегося частью инстинктивного обеспечения пищевого поведения человека. Однако абстрактное мышление породило способность к созданию фантастических образов и несуществующих свойств реальных объектов.

Страх перед смертью — явление естественное, однако он проецируется и на мертвое тело, которое наделяется свойством убивать человека при контакте, что уже является явным преувеличением. Понятие трупного яда давно стало расхожей страшилкой.

В регионах, где водятся паукообразные существа сальпуги (они очень похожи на пауков), местное население полагает, что их яд смертельно опасен. Когда они вдруг узнают, что у сальпуг нет ядовитых желез, то оправдание своему страху перед пауками находят в страхе перед трупным ядом. Прибив очередную невинную паукообразную жертву, человек оправдывает свои действия тем, что у этого существа на челюстях есть трупный яд. Основанием такого утверждения является тот факт, что сальпуга — животное хищное. Причем их не смущает тот факт, что это членистоногое не питается падалью, а съедает тех козявок, которых сама же и добыла. Человеку страшно, и этого достаточно.

Так что трупный яд — это плод фантазии, подстегиваемой страхом перед смертью и опытом гибели человека от микроорганизмов, обитающих в разлагающейся органике. А если уж говорить о токсинах мертвой органики, то в большей степени в смертях человека виноват ботулизм, который порождается не токсинами, а микроорганизмами.

Трупный яд при попадании в организм человека способен вызвать настолько серьезное отравление, что все может закончиться летальным исходом. Токсичность трупного яда феноменальна, и, несмотря на специфический запах, издаваемый объектом с трупным ядом, иногда люди по случайности употребляют его внутрь.

В данной статье мы подробно поговорим о том, насколько опасен и вреден трупный яд и чем грозит отравление трупным ядом. Мы также расскажем о том, при каких обстоятельствах можно им отравиться и как оказывать первую помощь при подозрении на такое отравление.

Трупный яд - весьма грубое (с научной точки зрения) и устаревшее понятие. Ныне трупный яд именуется птомаином - термином, который включает небольшую группу биогенных аминов. Птомаины представляют собой четыре высокотоксичных вещества , а именно:

  1. Путресцин - смертельная доза 2000 мг/килограмм веса человека.
  2. Кадаверин - смертельная доза 2000 мг/килограмм.
  3. Спермидин (или спермин) - смертельная доза 600 мг/килограмм.
  4. Нейрин - смертельная доза 11 мг/килограмм.

Это конечные продукты гниения белковых тел. Столь высокая токсичность данных веществ не позволяет им принимать какого-либо биологического участия в процессах жизнедеятельности.

Появление птомаинов следует ожидать на 3-4 день после смерти животного. Важно, что скорость их образования напрямую связана с атмосферными параметрами (в частности с температурой и влажностью окружающей среды).

Выделение птомаинов сопровождает специфический, способный вызвать рвоту запах. Иногда такой гнилостный запах имеет несколько сладковатый оттенок, говорящий о том, что разложение белковых масс началось сравнительно недавно.

Примечательно, что даже в теле живого и полностью здорового человека происходит выделение трупного яда. Выделение птомаинов в норме происходит ежедневно в толстом отделе кишечника в результате переваривания поступившей за сутки пищи.

Состав трупного яда

Трупный яд имеет в своем составе следующие вещества (перечислим только основные):

  • путресцин (образуется преимущественно в толстой кишке при гниении мяса и рыбы);
  • кадаверин (легкорастворимое вещество со специфическим запахом, выделяется при разложении белков);
  • нейрин (наиболее ядовитое вещество, образуется преимущественно в нервных клетках).

Проблема перечисленных веществ в том, что они могут быть в активном состоянии не только внутри трупа, но и вне его, хотя и сравнительно малое время. К счастью, токсических паров перечисленных веществ не образуют, поэтому не стоит бояться воздушного пути заражения.

Где можно отравиться трупным ядом?

Учитывая специфичность запаха трупного яда, кажется невозможным им случайно отравиться. Более того, сложно представить целенаправленное употребление этого вещества, учитывая то, что оно мгновенно вызовет рвоту.

Однако стоит учесть, что в небольших количествах это вещество все же не настолько разит гнилостным запахом, поэтому его по случайности все же можно принять в пищу. Более того, иногда трупный яд можно случайно замаскировать с помощью приправ и пищевых добавок.

Нередки случаи, особенно у людей преклонного возраста, когда при жарке яичницы в сковороду попадает незамеченное тухлое яйцо. Мгновенная обжарка вкупе с наличием других яиц в сковороде может скрыть неприятный запах, из-за чего возникает риск впоследствии употребить отравленный продукт.

В малых дозах птомаины находятся и во многих продуктах питания, причем никак себя не проявляя (запах, как мы уже выяснили, в малых дозах птомаинов часто попросту не улавливается).

Яд в малых дозах содержится в растениях (некоторые из которых употребляет человек):

  • мухоморы;
  • грибы-боровики;
  • рожки спорыньи;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;

При съедении небольшого количества одного из перечисленных выше растительного продукта отравление не наступает. Однако при обильном употреблении (даже если речь идет о сое) вполне возможным становится острое отравление птомаинами, требующее лечения.

Симптомы отравления

Симптомы отравления трупным ядом неспецифичны, и напоминают симптомы банальных отравлений и кишечного гриппа. В целом клинические признаки отравления птомаинами следующие:

  1. Повышение секреции слюны (гиперсаливация).
  2. Кашель (нередко с большим количеством мокроты).
  3. Тяжесть дыхания, чувство сдавливания в груди, невозможность сделать глубокий вдох.
  4. Увеличение лимфатических узлов (причем процесс генерализованный, то есть по всему телу).
  5. Тошнота, многократная рвота, лишь временно приносящая облегчение больному.
  6. Судороги, парестезии.
  7. Головокружение, иногда даже потери сознания.
  8. При отравлении нейрином (в больших дозах) - коллапс и шок, нередко приводящие к смерти.
  9. Кома.
  10. Двоение в глазах, невозможность сконцентрироваться.
  11. Шаткая походка.
  12. Галлюцинации, бред.
  13. Сопор, апатия.
  14. Слабость.
  15. Полное отсутствие аппетита.
  16. Диарея (до 15 раз в сутки).
  17. Боли различной интенсивности в области желудка, иногда отдающие в поясницу или верхние конечности.

Наличие трупного яда в воде (видео)

Воздействие на организм человека и степень опасности

Далеко не все виды трупного яда отличаются высокой токсичностью и высоким риском смертельного исхода. Однако всех их объединяет общий механизм воздействия на организм больного.

Так птомаины поражают в первую очередь центральную нервную систему, угнетая ее работу и тем самым нанося серьезный ущерб всем органам больного. Особенно сильно страдает желудочно-кишечная система и сердце.

Поражение ЦНС вызывает несогласованную работу крупных нервных узлов, из-за чего возможны затруднения дыхания и нестабильность сердечного ритма (аритмия). В тяжелых случаях это чревато смертельным исходом, особенно без адекватной медикаментозной терапии.

При этом кадаверин и путресцин являются сравнительно слабыми трупными ядами. При попадании в рану они вызывают местный инфекционный процесс, практически никогда не переходя в сепсис (заражение крови). При попадании внутрь развивается острое кишечное отравление, которое редко заканчивается серьезными осложнениями, так как и кадаверин, и путресцин очень быстро нейтрализуют в ЖКТ.

Другое дело нейрин. Это действительно очень токсичный вид трупного яда, при его попадании в желудок очень часто наступает смертельный исход. При попадании в рану развивается местный инфекционный процесс, который быстро прогрессирует и может привести к сепсису и газовой гангрене.

Первая помощь и дальнейшее лечение

В большинстве случаев интенсивное лечение не требуется, так как организм в состоянии самостоятельно очиститься от отравления. Однако самостоятельное лечение длительное, грозящее осложнениями и мучительное для пациента.

Именно по этой причине при отравлении трупным ядом нужно оказать больному первую помощь, чтобы вылечить болезнь в максимально сжатые сроки и предотвратить осложнения.

При употреблении внутрь продуктов распада белка необходимо как можно быстрее промыть желудок. Для этого больного нужно напоить 2-3 литрами теплой воды и сразу же после этого спровоцировать рвотный рефлекс. Для этого достаточно нажать пальцем на корень языка больного.

После этого необходимо дать больному 10-12 таблеток активированного угля (независимо от веса и комплекции). После этого следует вызвать скорую помощь, которая при легком отравлении проконсультирует о дальнейшем ходе действий, а при тяжелом транспортирует в стационар.

Лечение в стационаре включает в себя применение капельниц и различных антидотов трупному яду. Помимо этого пациенту назначается строгая, но непродолжительная диета (около 5-7 дней).

При попадании трупного яда в рану, достаточно обильно ее промыть водой и затем обработать салициловой кислотой. После того, как салициловый спирт высохнет, следует нанести на рану йод (лучше всего подходит «Йоддецирин») и ни в коем случае не закрывать рану пластырем или бинтом.

С древних времен с трупным ядом связаны десятки мифов и сотни страшных историй о смертях после контакта с умершими людьми. Коллектив компании «Спец-Уборка» регулярно сталкивается с помещениями, которые требуют уборки после смерти человека или животного, поэтому мы можем подробно рассказать, что из мифов верно, а что вымысел.

Трупным ядом называют обычно жидкости, вытекающие из мертвого тела. Это не совсем корректное название, поскольку вместе с трупным ядом из тела могут вытекать фекалии, моча, остатки не переваренной пищи, кровь и иные жидкости. На самом же деле у трупного яда всего 4 компонента:

  • Путресцин;

    Кадаверин.

Группа этих веществ по научному называется также птомаины (от слова «птома» - труп). Весь этот букет - результат разложения биологических тканей (белка, жиров). Гнилостные процессы очень опасны, поскольку выделяемые токсины микроорганизмами сильно снижают иммунитет, вызывают заражение крови, некрозы. В мертвом теле, из-за отсутствия циркуляции крови, в теле уже через несколько минут начинается разрушение, причем оно ускоряется в значительной степени из-за присутствующих в крови ферментов. Организм начинает сам себя переваривать изнутри. А учитывая то, что в кишечнике находится порядка 5-7 кг бактерий, участвующих в пищеварении, гнить тело начинает уже на первый день после смерти.

Отравление трупным ядом возможно несколькими способами:

    Вдыхание трупного запаха - в воздухе, особенно в закрытых помещениях, скапливаются испарения трупного яда, которые легко могут вызвать отравление через дыхательные пути. Избежать отравления довольно легко - пользоваться респираторами или противогазом, но при высокой концентрации достаточно пары вздохов, чтобы получить целый список неприятных симптомов: рвота, тошнота, диарея, головокружение, повышение температуры. Однако, самый опасный исход после контакта с покойником - психологические нарушения, возникающие также из-за запаха, обстановки и вида тела.

    Попадание трупного яда вовнутрь организма через пищевод - это уже более редкая ситуация, но иногда возникающая. Дело в том, что трупный яд сильно распространяется по комнатам, и человек может невзначай дотронуться до него, а потом вытереть рот или умыться необработанными руками. Основные птомаины попадают в пищевод и начинают проявлять свою токсичность, вызывая головокружения, боль в животе, сильнейшую диарею, иногда судороги и потерю сознания. Первая помощь после выявления таких симптомов - дезинфекция рук пострадавшего, замена одежды, большое количество жидкости, обращение к врачу.

    Попадание токсинов в кровь - крайне редкий случай, но иногда случающийся. Труп может быть сильно «пропитан» трупным ядом. К примеру, путресцин, кадаверин и спермидин не теряют своей опасности даже в сухом виде. Поэтому прикосновение к трупу участком кожи с повреждениями (раны, язвы, мозоли, сырь) влечет за собой мгновенное впитывание трупного яда в кровь. Очень редко, но случаются, летальные исходы после заражения крови трупным ядом.

Обращаем внимание, что трупный яд хоть и является токсичным, но из-за условий его образование заражение случается крайне редко. Человек попросту брезгует притрагиваться к выделениям из трупа, сразу по запаху определяет опасность и избегает негативных симптомов. В то же время, во время войн, катастроф нередки случаи серьезных отравлений из-за контакта с покойниками, но в большей части они связаны с такими факторами:

    Поражение опасными вирусами и гнилостными бактериями;

    Заражение крови из-за попадания бактерий в кровь.

Сами по себе амины не сильно опасны. Их можно узнать по характерному трупному запаху. Отравление ими в природе встречается, если животное съело падаль, а неподготовленная пищеварительная система не смогла подавить патогенную флору и переработать токсины. В то же время, такие животные как гиены, грифы, волки и медведи легко могут переваривать инфицированное мясо даже с высоким содержанием трупного яда.

Симптомы отравления трупным ядом

С темой мертвецов связано много предрассудков и легенд. Начиная от проклятий, заканчивая родовыми карами, ниспосланными покойниками. Симптомы отравления трупным ядом более прозаичны: рвота, диарея, повышение температуры. Никаких мгновенных смертельных исходов, мучительных болей и страданий от «прикосновения к смерти».

Некоторые животные, такие как комодский дракон, используют заражение жертв трупным ядом для их быстрого истощения и последующей поимки. В зубах у дракона комодо имеются специальные ложбинки, в которые забивается плоть и начинает разлагаться. Дальше рептилии нужно лишь один раз укусить животное, чтобы бактерии, токсины и вирусы проникли в кровь. Эффект комбинированный:

    Трупный яд вызывает диарею, рвоту, что истощает организм, вызывает обезвоживание. Также птомаины резко подавляют иммунитет, который переориентируется не нейтрализацию токсинов.

    Бактерии и вирусы в условиях подавленного иммунитета и обезвоживания начинают практически мгновенно распространяться по тканям организма, образовывая сотни очагов заражения.

С людьми подобное трудно представить, чтобы трупный яд напрямую попал в кровь или пищевод. Симптомы отравления трупным ядом практически всегда сводятся к недомоганию, лишь в самых тяжелых случаях наблюдаются судороги, обмороки, потеря координации.

Смертельные дозировки трупного яда:

    Путресцин - 2 г/кг;

    Кадаверин - 2 г/кг;

    Спермидин и спермин - 0,6 г/кг.

Таким образом, чтобы среднестатистический человек умер от трупного яда, требуется, чтобы внутривенно или в пищевод попало 100-200 граммов одного из видов токсина. Намного опаснее - заражение крови, особенно если пациенту своевременно не предоставили медицинскую помощь.

Примечательно, что самый опасный токсин из перечисленного списка - кадаверин. Он образовывается в толстом кишечнике мертвого тела, который, как известно, расслабляется после смерти. В результате, в подавляющем большинстве отравление трупным ядом связано именно с контактом с кадаверином, ведь именно это вещество активно распространяется по помещению. Путресцин и спермидин практически всегда находятся внутри оболочки тела, если она не повреждена. Нейрин - продукт разложения нервных волокон, поэтому наибольшая его концентрация в черепе трупа.

Как избежать отравления трупным ядом?

Всё достаточно просто:

    Используйте перчатки;

    Внимательно следите за тем, к чему прикасаетесь;

    Используйте респираторы или противогазы.

Если вам нужна уборка после смерти человека, лучше отдайте эту работу профессионалам. Наши специалисты приедут в защитных костюмах, с профессиональными химическими препаратами и быстро приведут помещения в порядок.

Обращаем внимание, что, несмотря на невысокую опасность трупного яда, запахи от него будут сохраняться очень долго в помещении. Жить в таком доме будет невозможно, без профессионального клининга. Одним из способов избегания отравления ядами является удаление всех отделочных материалов под трупом, в самых тяжелых случаях полностью утилизируется мебель, ковры, бумажные изделия, одежда, занавески и даже деревянные полы (вплоть до бетона). Так можно быть точно уверенным, что отравления в будущем трупными ядами не произойдет.

Очень важным нюансом при рассмотрении опасности трупного яда является причина смерти человека или животного. Практически всегда, когда люди говорят о трупном яде, они имеют в виду трупные выделения, представляющие собой коктейль из сотен веществ. Поэтому важно различать - трупный яд не сильно опасен, но биологические жидкости из трупа практически всегда таят в себе колоссальные риски.

Самые опасные жидкости из трупов появляются в следующих случаях:

    Человек умер от некроза тканей (тело сгнило);

    Покойный страдал гнойными заболеваниями или раком;

    Человек умер от заразной опасной болезни (сибирская язва, чума, птичий грипп, тиф, туберкулез).

При контакте с выделениями очень высока вероятность получить заражение активными бактериями и вирусами. И в таких случаях возникает совершенно реальная опасность смерти, особенно если речь идет о серьезных болезнях.

Поэтому, в дополнение к использованию средств индивидуальной защиты, можно воспользоваться следующими правилами:

    Не приближайтесь к трупу, если уже начались серьезные некрозы тканей;

    Не контактируйте с умершими людьми, причину смерти которых вы не знаете;

    Всегда внимательно следите за своим самочувствием, даже если ваш контакт с покойником составлял несколько секунд.

У здорового человека иммунитет может быстро справится с большей частью вирусов и болезнетворных бактерий. Но смерть близкого человека - это всегда стресс и страдания, что в разы снижает сопротивляемость организма к внешним угрозам. Не желая «выносить сор из избы», люди пытаются сами убрать в комнатах после покойного, вдыхают трупный яд и повышенную дозу распыленных вирусов. Результаты могут быть непредсказуемыми.

Если вы столкнулись с подобным случаем, обратитесь в «Спец-Уборка». Мы знаем свое дело, поэтому быстро и недорого поможем убрать последствия смерти человека. Это всегда безопаснее, удобнее и быстрее, чем делать столь неприятные действия самостоятельно.

Среди разнообразных видов отравлений, поражение трупным ядом относится к самым распространённым человеческим страхам и предубеждениям. Этому виду отравления посвящено много эзотерических и магических трудов, да и в классике мировой средневековой литературы отравление трупным ядом освещено довольно выразительно. Чего стоят красочные описания о том, как невыносим трупный запах. Некоторые и сейчас думают, что не только яд, но и запах способны вызвать если не мгновенную, то быструю смерть.

Что такое трупный яд

Сегодня достоверно выяснен состав трупного яда, который на самом деле состоит из нескольких веществ. В токсикологии для них даже ввели специальный термин – птомаины. Они представлены 3 группами биогенных аминов, которые образуются после смерти из-за разложения белковой ткани и аминокислот. Скорость их образования во многом зависит от условий окружающей среды, но в большинстве случаев составляет от 3-х до 4-х суток.

Характерный трупный запах всегда сопровождает образование птомаинов, но отравиться им нельзя. Однако реакция человека на такой смрад сугубо индивидуальна она выражается в виде приступов головной боли, тошноты и рвоты, разной степени выраженности.

На заметку. Если тело умершего человека разлагалось в помещении длительное время, то для того, чтобы избавиться от трупного запаха необходимо будет: 1) сменить часть деревянного пола, на которую просочилась трупная жидкость; 2) продезинфицировать на этом участке черновой пол с помощью полиуретанового лака; 3) обеззаразить воздух озонатором воздуха.

Трупный яд состоит из следующих птомаинов:

  1. Кадаверин – конечный продукт расщепления лизина в результате гнилостного распада белков. Он образуется в просвете толстого кишечника. В настоящее время, официально исключён из списка биогенных аминов трупного яда из-за малой токсичности, а также из-за его присутствия в живых животных и растениях.
  2. Путресцин – именно этот биогенный амин отвечает за характерный запах гниющих белков. Он также образуется в кишечнике, но в результате изменения структуры не лизина, а аминокислоты – орнитина, которое происходит под воздействием бактерий. Этот птомаин также мало токсичен. Для отравления путресцином концентрация его в живом теле должна быть более 2000 мг/кг. Более того и кадаверин, и путресцин находясь вне гниющего тела достаточно быстро теряют свою токсичность, а последние исследования доказали, что путресцин продуцируется и в живом организме! Именно он повинен в том, что у человека появляется неприятный запах изо рта.
  3. Спермидин и спермин . Эти биогенные полиамины входят в состав ядер всех клеток живого организма. Они являются конечным продуктом распада орнитина. Для токсического поражения также нужна довольно большая доза, которая должна попасть непосредственно в кровь – более 6000 мг/кг.
  4. Нейрин – продукт разложения нервных клеток. Несмотря на особую высокую токсичность этой биогенной трупной жидкости – всего 11 мг/кг, особой опасности во время прямого тактильного контакта с трупом нейрин не представляет.

При контакте с умершим и разлагающимся телом, в первую очередь следует опасаться не физического контакта с трупным ядом или вдыхания трупного запаха. Опасность заключается в другой причине – от трупа можно точно также заразится, как и от живого человека или животного, если на момент смерти существовало инфицирование, или собственно причиной летального исхода стало поражение опасными бактериями или вирусами (например, сибирской язвой, бешенством или лёгочной чумой).

Симптомы отравления

Отравится биогенными аминами можно только если человеку будет введена внутривенная инъекция этих веществ в летальной концентрации. Если же контакт произойдёт «локально», например, при касании рукой, на которой есть свежий порез, ничего смертельно опасного не произойдёт. Рана воспалиться, но через несколько дней заживёт, даже без какого-нибудь специального лечения и применения противоядия. Биогенные амины, входящие в состав трупного яда, попав в кровь будут полностью деактивированы печенью.

Развенчиваем мифы. Кадаверин обнаружен в мухоморах, боровиках, спорынье, белладонне, но отравление этими продуктами происходит под воздействием других веществ. Кадаверин, как продукт распада хмеля, также есть и в пиве, однако ни разу не фиксировалось отравление от трупного яда, даже после таких обильных и частых возлияний пивом, которые позволяют себе чехи и немцы.

В случае получения токсической дозы биогенного амина – нейрина, симптомы и признаки будут выглядеть следующим образом:

  • немного припухают лимфатические узлы;
  • повышается слюноотделение вплоть до слюнотечения;
  • появляется «мокрый» кашель, иногда может развиться пневмония;
  • преследует сильная тошнота, приступы рвоты;
  • редко, но возможны судорожные припадки.

Однако не стоит паниковать – даже патологоанатом не может получить опасную дозу нейрина. Одевая защитные перчатки, маску и очки, он защищает себя от случайного заражения болезнетворной палочкой, вирусом или бактерией, а не от контакта с трупной жидкостью.

Кстати, во время установления причин смерти человека, запах изо рта может помочь патологоанатому установить точную причину, например, запах миндаля укажет на отравление цианистым калием.

Опасен ли контакт с трупным ядом

Кадаверин и путресцин не являются смертельно опасными трупными ядами. Если они попадают в желудочно-кишечный тракт в больших дозах, то могут вызвать симптомы кишечного отравления, а при инфицировании порезов на коже вызывают только местное воспаление. Даже значительная доза кадеверина и путресцина, попавшая непосредственно в кровь с успехом дезактивируется печенью.

Нейрин представляет гораздо большую опасность, чем другие биогенные амины, входящие в состав трупного яда. Если он попадёт в большом количестве в кровь, то может вызвать аритмию, нарушение работы дыхательного центра, сепсис и газовую гангрену, а попадая в желудок нейрин вызывает те же последствия, поскольку ни желудочная кислота, ни печень, ни почки не в состоянии справится с его нейтрализацией.

Есть ли польза в трупном яде

О какой пользе может идти речь, когда дело касается трупного яда? Оказывается, может! Конечно не напрямую, а косвенно. Сегодня проводятся исследования по следующим вопросам:

  1. Спермидин и спермин рассматриваются в качестве базовых веществ для изготовления эликсиров долголетия и мощных гепатопротекторов. Существует предположение, что уже через 10 лет такие чудодейственные препараты будут доступны каждому. Ну а пока что медики рекомендуют употреблять в большом количестве продукты, которые их содержат – это бобовые, грейпфруты, сыр с голубой плесенью, кукуруза и ростки пшеницы.
  2. Доказано, что биогенные амины поддерживают работу рибосом, ответственных за синтез белков. При инсульте мозга уровень путресцина резко возрастает – так организм защищает нейроны головного мозга. Именно этим объяснили наконец-то факт, почему у инсультников есть характерный неприятный запах изо рта.
  3. Учёные из Brown University установили, что путресцин активно синтезируется и при эпилептических приступах. Он препятствует разрушению нейронов головного мозга. Опытный врач скорой помощи отличит эпилептический припадок от другого судорожного состояния. Именно запах изо рта, а не рот, полный пены, является подтверждением эпилепсии. Медики рассчитывают, что эти исследования помогут в создании лекарств для противоэпилептической терапии у детей.

Вопрос для полемики. Вегетарианцы убеждают мясоедов, что головные боли на голодный желудок, дурно пахнущий пот и зловонный запах изо рта являются результатом гниения непереваренного мяса и выделения токсинов, которое вызывает отравление трупными ядами в лёгкой форме.

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Копальхем и трупные яды, получаемые с пищей регулярно и начиная с раннего детства, не приносят человеку видимого вреда. Это подтверждают все народы Севера, которые готовят свои национальные и сакральные блюда, путём захоронения мяса оленя, тюленя или акулы на срок от 3-х недель до 7 месяцев.

У обычного человека эти «северные деликатесы» могут вызвать серьёзное пищевое отравление. Поэтому в случае, если необходимо будет пробовать такие блюда, следует соблюдать осторожность.

И в заключение, ещё раз следует отметить, что тактильный контакт с разлагающейся органикой не грозит отравлением. При соблюдении правил гигиены и санитарии никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.

Трупный яд – это общее название веществ, появляющихся в результате разложения живой материи. Они возникают в процессе гниения внутренних органов и жидкостей организма . Кроме того, еще при жизни часть этих веществ находится в организме. В разлагающемся теле происходят различные химические процессы, из-за чего образуются токсические вещества (кадаверин, путресцин и нейрин), имеющие неприятный гнилостный запах. Отравление трупным ядом встречается редко, но такое явление считается очень опасным.

Опасен ли птомаин

Считается, что трупный яд очень опасен. Существовал даже миф, что, попав в кровь при небольшом проколе пальца, он может стать причиной летального исхода человека. Сейчас «трупный яд» – это понятие устаревшее. Вещества, выделяющиеся в результате разложения организма, называют птомаинами. Это биогенные амины, возникающие при разложении белковой ткани. В трупе они возникают через 3-4 дня после начала разложения . А скорость их развития зависит от температурных и влажностных условий окружающей среды. В процессе этого появляется специфический запах.

Чем опасен трупный яд? В нем содержатся токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Рассмотрим подробнее состав трупного яда:

  1. Кадаверин. Представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в воде и спирте. Обладает неприятным запахом. Образуется в процессе разложения живых организмов. Кроме того, вещество содержится в пиве и некоторых растениях. Кадаверин в больших количествах очень опасен для живого организма.
  2. Путресцин – это токсин, появляющийся в толстом кишечнике при разложении рыбы и мяса.
  3. Нейрин по консистенции напоминает сироп. Появляется в процессе гниения нервных тканей. Нейрин наиболее опасен среди всех компонентов трупного яда, хотя в разлагающемся организме он образуется в очень малых количествах.

От этого становится понятным, почему трупный яд негативно воздействует на человека. Притом сила этого воздействия может быть различной, что зависит от восприимчивости организма к биогенным аминам. Патологоанатомы отмечают, что при ранении кожи во время вскрытия рана становится крайне болезненной, появляется интенсивный воспалительный процесс . Также может появиться лихорадка.

Кроме трупного яда подобные вещества содержатся в мухоморах, дурмане, белладонне, которые также очень ядовиты.

Отравление трупным ядом

Учеными доказано, что отравиться птомаинами практически невозможно. По данным многочисленных исследований, проводимых на лягушках и мышах, было доказано, что токсичность трупного яда невысокая. А признаки отравления появлялись только после введения птомаинов в больших дозах. И даже после попадания в организм, они разлагаются в желудке под воздействием кислотной среды. В случае всасывания в кровь, что маловероятно, яд обезвреживается в печени.

Поэтому здоровый организм легко справится с трупным ядом . Он даже обнаружен в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах. Хотя, находясь в одном помещении с трупом, нужно быть крайне осторожным. Ведь от покойника можно заразиться различными инфекциями (туберкулез, пневмония, сепсис). Вредоносные бактерии размножаются даже после смерти человека, часть погибает, но погибшие микроорганизмы еще более опасны.

Кроме того, трупный яд не выделяется в воздух, а в организм он может попасть только во время контакта с погибшим телом, и то на коже должны быть трещины или порезы. При этом вещество слабо токсично. Количество того или иного яда, необходимого для гибели организма, рассчитывается в летальной дозе. Так, для путресцина и кадаверина она составляет 2000 мг на кг веса, спермидина – 600 мг, нейрина – 11 мг. Но ни одного из этих ядов не содержится в столь больших количествах в разлагающемся теле. Хотя не стоит исключать вероятность отравления трупным ядом, так как это все равно может произойти.

В таком случае ухудшается иммунитет, появляются вирусные заболевания. В более серьезных случаях возникают даже онкологические болезни . Значительно ухудшается пищеварение, поэтому все органы организма работают с повышенной нагрузкой. В кишечнике образуются камни, в результате чего замедляется продвижение каловых масс. Яды и токсины, содержащиеся в этих камнях, всасываются повторно в кровь, поэтому у больного наблюдаются сильные головные боли, особенно когда он голоден.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Отравление трупным запахом

Когда наступает смерть человека или животного, кровь перестает циркулировать. Поэтому клетки и ткани не обогащаются кислородом, от чего погибают. Вместе с ними разлагаются внутренние органы. Особенно быстро гниение происходит под воздействием высоких температур . И зловонный запах в этом случае появляется на второй день после смерти.

Находиться в таком помещении опасно. Ведь у каждого человека разная восприимчивость к запаху разложения. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными. Если человек получил слабое отравление, вызванное попаданием трупного яда в дыхательные пути, тошнота или рвота будут наблюдаться в течение нескольких дней. Если иммунитет человека ослаблен, вдыхание зловонного запаха может стать причиной воспаления лимфатических узлов.

В воздухе помещения, где находился покойник, могут содержаться бактерии, приводящие к различным заболеваниям. Поэтому при наличии трупного запаха в воздухе необходимо срочно проветрить комнату.

Последствия контакта с птомаинами

Если трупный материал попадет в открытую рану, это может стать причиной воспаления и сепсиса . Ведь после смерти в биологическом материале образуется трупная палочка и ряд других вредоносных бактерий. Наибольшую опасность среди них представляет стафилококк. Но в этом случае возникают признаки не отравления, а воспалительного процесса.

Наибольшей токсичностью обладает нейрин, поэтому отравиться им возможно. А подвержены этому больные люди с ослабленным иммунитетом. В случае интоксикации у пациента появляются такие симптомы:

  • мышечный спазм, в результате которого появляются судороги;
  • увеличиваются лимфоузлы, в особенности шейные. Воспаление лимфоузлов распространяется до подлопаточной впадины. Здесь нагнаиваются лимфатические железы. В некоторых случаях появляются метастатические гнойники;
  • усиливается потоотделение, которое имеет неприятный запах;
  • нарушается микрофлора кишечника, что приводит к диарее. Начинается обильная рвота, возможно, с кровяными частицами. В результате этого организм пострадавшего обезвоживается;
  • наблюдается повышенное образование слюны, а во время кашля выделяется мокрота. Также у пациента может развиться пневмония.
  • Плохо пахнет изо рта, а этот симптом не исчезает даже после чистки зубов.

Последствия после отравления трупным запахом могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях процесс выздоровления длится очень долго. А воспаление лимфоузлов спадает медленно. Даже после излечивания в результате повышенной нагрузки на руки вновь могут опухнуть подмышечные лимфоузлы . А это может стать причиной серьезного нагноения, что приводит к поражению грудной клетки.

Кроме острого отравления, у лиц, вскрывающих трупов, могут появиться трупные бородавки на теле. Это небольшие бугорки, которые характеризуются повышенной болезненностью. Правда, они совершенно безопасны для здоровья и не вызывают осложнений. Со временем они самостоятельно исчезают.

Ученые считают, что опасный трупный яд выделяется при гниении тканей человеческого организма. Именно поэтому людей хоронят не позже 3 суток после смерти.

Трупный яд в пищевых продуктах

В мясе содержится ряд ядовитых веществ. В частности, обнаружен трупный яд в мясе. В особенности быстро эти вещества образуются при несоблюдении условий хранения продукта. Хранить мясные продукты необходимо только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия . Если мясо находится в теплом помещении дольше 3 часов, употреблять его в пищу не следует, так как процесс разложения уже запущен.

Храниться в холодном помещении продукт может не дольше 3 суток. За это время его нужно обязательно переместить в морозилку, иначе спустя 3 дня мясо нужно будет выбросить. Даже термическая обработка не убьет образовавшихся в мясе вредоносных микроорганизмов.

Также содержится трупный яд в пиве . В процессе брожения хмеля в пенном напитке образовываются моноамины, которые неблагоприятно воздействуют на головной мозг. А также образовывается кадаверин, который и является трупным ядом. Поэтому пиво нужно пить в умеренных количествах.

Полезные свойства

Считается даже, что амины в небольших количествах полезны для человека. Таким образом, маленькие дозы биогенных аминов стимулируют работу внутренних органов, активизируя обмен веществ в организме . На их основе даже делают лекарственные препараты. Например, в 50-е годы прошлого века ученый Дорогов разработал препарат АСД на основе трупных аминов. На нем основывается лечение язвы желудка, заболеваний кожи и инфекционных болезней.

Профилактика отравления

Отравление трупным ядом практически невозможно, поскольку живой организм самостоятельно с ним справляется. Однако после контакта с трупными тканями необходимо вымыть руки, а все открытые ранки рекомендуется обработать перекисью водорода . Если покойник некоторое время находился в квартире, после его выноса следует все тщательно вымыть и продезинфицировать.

Людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется контактировать с умершими. Не рекомендуется их трогать или целовать на прощание. Ведь при заражении трупным ядом может наступить летальный исход. Если здоровье в порядке, то бояться покойников не стоит.

До сих пор трупные яды не изучены до конца . И хотя считается, что они безопасны для человека, меры предосторожности не повредят. В случае когда отравление все же наступило, необходимо срочно отправиться в больницу, ведь интоксикация трупным ядом может быть очень опасной.Также человек мог заразиться каким-то заболеванием от покойника. Так или иначе, провериться необходимо.



 

Возможно, будет полезно почитать: