Как приготовить свиное сердце по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить сердце свиное

Сердце, как и легкие, печень, почки и язык относится к так называемым субпродуктам – частям тушки животного, которые остались после ее разделки. Некоторые субпродукты, такие как почки, весьма дешевы, другие, такие как язык, нельзя назвать дешевыми. И по стоимости, и по своим вкусовым свойствам, язык можно отнести к деликатесам.

Сердце же находится в доступном ценовом диапазоне, поэтому и употребляют его в пищу чаще, чем, например, язык. По вкусовым качествам и питательной ценности сердце не уступает мясу. В нем меньше жира, поэтому его можно рекомендовать людям, соблюдающим диету. Железа же и белка в свином сердце немало, что и позволяет рекомендовать этот продукт для питания людям, страдающим малокровием, беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Сердце можно приготовить целиком и употреблять, как . Можно же потушить его с томатной пастой или сметаной. Сегодня я готовлю свиное сердце, тушеное с томатным соусом .

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Сердце свиное – 300 гр., морковь – 0,5 шт., лук – 1 шт., перец, соль, приправы, растительное масло, томатная паста – 1-3 ст. ложки.

Сердце свиное - не только вкусный, но и полезный субпродукт, ведь он является источником ряда биологически активных веществ и полноценного белка. Это субпродукт, который имеет благотворное влияние на процессы кроветворения, а также нормализует работу почек и нервной системы (помогает быстро восстановится после инфекционных заболеваний).

Так как в субпродуктах содержатся вещества, оказывающие влияние на организм в виде стимуляции процессов репарации кожи и структур костной системы, пациентам отделений травматологии и ожоговых центров назначаются блюда из сердца свиного.

Также свиное сердце является полноценной альтернативой мясу, потому что в нем содержатся протеины животного происхождения, которые представлены заменимыми и

Характеризуется свиное сердце меньшим содержанием жиров, чем говяжье, а по количеству минеральных солей оно почти не уступает ему.

Перед тем как начать готовить его необходимо хорошенько промыть, затем удалить крупные кровеносные сосуды и клапаны.

Что приготовить из сердца свиного?

"Салат из свиного сердца"

Подготовьте 150 грамм вареного свиного сердца, одну красную луковицу среднего размера, один средний томат, два черешкового, одну-две ложки столовых сока лимонного, немного соли и перца, три ложки столовых масла оливкового.

Нарежьте брусочками или кубиками отварное сердце (не очень мелко), затем нарежьте полукольцами лук, некрупными дольками томат и стебли сельдерея.
Теперь соедините все компоненты. Заправьте соком растительным, поперчите и посолите по своему усмотрению. Затем все аккуратно перемешайте.

Выложите блюдо в салатницу и дайте салату постоять некоторое время и пропитаться.

"Свиное сердце с луком"

Понадобится пять свиных сердец, две репчатых луковицы, уксус, майонез.
Отварите до полной готовности свиные сердца, нарежьте их тонкой соломкой. Затем нарежьте лук репчатый также соломкой, залейте лук уксусом и так подержите минут пятнадцать-двадцать. Далее слейте уксус и перемешайте лук и сердца, добавьте приправы (не слишком много). Теперь заправьте майонезом и подайте на стол.

Очень вкусны блюда из сердца свиного в тушеном виде. Давайте рассмотрим рецепт одного из таких блюд.

"Сердце свиное тушеное"

Подготовьте два свиных сердца, тридцать милиграмм масла подсолнечного, двадцать милиграмм масла оливкового (первого отжима), две луковицы, немного перца и соли, разные специи (душица, розмарин, мята).

Тщательно промытое сердце нарежьте на кусочки. Затем нарежьте две луковицы. Далее чеснок мелкими дольками. Теперь лук отправьте в сковородку с уже разогретым маслом.

Затем добавьте к обжаренному луку нарезанное сердце, сразу же посолите, поперчите, хорошенько обжарьте, в конце добавьте чеснок и другие специи. Далее обжаренное сердце отправьте в небольшую кастрюльку с варом и тушите час-полтора до полной готовности. В самом конце добавьте укроп (можно сушеный) и лавровый листок.

В кастрюльку сердце перекладывается для удобства. Если у вас сковородка большая и глубокая - можете сразу долить в нее воды и тушить.

Есть три варианта подачи блюда из сердца свиного:

  • в глубокой посуде - как суп;
  • только мясо с любым гарниром: макаронами, картофелем, рисом;
  • или же просто употреблять сердце свиное с овощным салатом.

"Тушеное сердце с овощами в горшочке"

Для такого блюда из сердца свиного вам необходимо подготовить 600 грамм свиного сердца, пять картофелин, три морковки, две луковицы, одна репа, один два огурца соленых, два стакана сока томатного, полстакана сметаны, один пучок свежей петрушки, один лавровый листок, перец черный горошком, соль.

Промойте и вымочите сердце (два - три часа). Затем положите его в кастрюлю с варом и при слабом кипении варите (два - два с половиной часа). За час до окончания варки посолите. Достаньте сваренное до мягкости сердце из отвара. Нарежьте ломтиками поперек волокон. Положите сердце в горшочки, залейте горячим соком томатным, добавьте сметану.

Нарежьте овощи и слегка обжарьте с жиром. Очищенные огурцы соленые нарежьте дольками. Теперь уже обжаренные овощи и нарезанные огурцы уложите с кусочками сердца в горшочки, затем добавьте лавровый листок, перец горошком и все компоненты тщательно перемешайте. Тушите сердце свиное с овощами в закрытых горшочках на слабом огне до полной готовности овощей.

Сердце с овощами и соусом в горшочке выложитье в блюдо и подайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Шаг 1: подготавливаем и варим свиное сердце.

Свиное сердце промываем под холодной проточной водой и кладем на разделочную доску.


Используя нож для нарезки сырого мяса, разрезаем субпродукт на 2 половины и зачищаем его от сгустков крови.


После вырезаем аорту, вены и легочный ствол. Затем повторно промываем половинки субпродукта под холодной проточной водой и отправляем их в глубокую кастрюлю. Заполняем емкость обычной водой, так чтобы жидкость была выше уровня сердца на 10 – 12 сантиметров и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи шумовки снимаем с поверхности воды шум, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась щель и варим сердце до полной готовности в течение 2 – 2,5 часов .


По истечении нужного времени проверяем готовность субпродукта вилкой, вводим ее зубцы в одну из половинок сердца, если они входят под напором, значит, даем сердцу довариться до мягкости, а если зубцы входят плавно без препятствий, тогда ингредиент готов. Помогая себе той же шумовкой, удаляем сердце из кастрюли, перекладываем его в глубокую миску и даем возможность остыть до комнатной температуры.


Затем укладываем его на разделочную доску и нарезаем длинными полосами, кубиками или кусочками, толщиной до 1 – 1,5 сантиметра . Перекладываем нарезанное сердце обратно в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



Во время остужения субпродукта для того, чтобы не терять драгоценное время можно подготовить овощи. Ножом чистим от кожуры лук с морковью, промываем их под холодной проточной водой от песка и других загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков жидкости. Затем укладываем лук на разделочную доску, нарезаем его кубиком или соломкой толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку. Морковь натираем на средней или крупной терке в отдельную глубокую тарелку.

Шаг 3: обжариваем муку.



Теперь включаем на плите 2 конфорки на средний уровень. На каждую из них ставим по 1 сковороде, в одну из них вливаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Вторую просто разогреваем. В горячую емкость, в которой нет жира, всыпаем 3 столовые ложки пшеничной муки и обжариваем ее, помешивая кухонной лопаткой до золотистого цвета. На этот процесс уйдет не более 1 - 2 минут .


После вливаем в эту же сковороду 2 стакана чистой дистиллированной воды и смешиваем до однородной консистенции без комков. Даем воде прокипеть 1 – 2 минуты и немного сгуститься. Затем сразу же отставляем сковороду в сторону, мучная подливка готова.

Шаг 4: тушим овощи.



Одновременно с жаркой муки тушим овощи. Закидываем в горячий жир, нарезанный репчатый лук и, помешивая его чистой кухонной лопаткой, обжариваем до средней мягкости и легкой золотистой корочки в течение 2 - 3 минут . После добавляем к нему морковь и тушим их вместе еще 2 минуты до мягкости моркови. Затем закидываем к овощам измельченный чеснок и даем ему возможность распустить свой аромат в течение 1 минуты .

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.



Когда все овощи дойдут до нужной текстуры, станут мягкими и золотистыми, прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Вводим в эту же сковороду кусочки отваренного сердца, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой, и обжариваем в течение 2 – 3 минут . Затем добавляем к ним мучную подливку, повторно перемешиваем все составляющие блюда, пробуем на вкус и если надо добавляем больше специй и соли. После накрываем сковороду крышкой и тушим сердце в подливе 5 – 7 минут . По истечении нужного времени выключаем плиту, даем ароматной смеси настояться 6 – 7 минут , раскладываем кусочки сердца по тарелкам, поливаем подливой и подаем с любимым гарниром.

Шаг 6: подаем свиное сердце с подливой.



Сердце с подливой подается в горячем виде. Эта ароматная смесь из субпродуктов и овощей приведет вас своим совершенным вкусом в полнейший восторг.


По желанию перед подачей каждую порцию этого блюда можно посыпать любой нравящейся мелкорубленой зеленью, например укропом, петрушкой, зеленым луком или кинзой. Сей кулинарный шедевр можно считать универсальным, потому как под такую подливку подойдет совершенно любой гарнир. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Тем же способом можно готовить подливу с любыми субпродуктами, например с печенью, куриными пупками, легкими или почками, но не стоит забывать о том, что время варки каждого из этих продуктов разное.

По желанию для более насыщенного аромата во время варки сердца в воду можно добавить пару луковиц, морковь, кусочек корня сельдерея, корень кинзы, листья лавра и перец горошком.

Набор специй указанный в данном рецепте можно регулировать, вводя любые пряности и травы которые подходят для приготовления мясных блюд, например, красный молотый перец, паприка, чабер, карри и многие другие.

Вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар.

Вместо сковороды можно использовать казан.

По желанию в подливу можно добавить по вкусу томатную пасту или измельченные в блендере свежие томаты.

Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается очень нежный оригинальный вкус.

Способов великое множество. Из свиного сердца готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушить – это классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.

Из отварного сердца можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.

Самое время поговорить о популярных, проверенных временем рецептах.

Тушеное свиное сердце

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Среднего размера морковь – 2 шт.;
  • Небольшие головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.
  1. Промойте мясо в большом количестве воды, нарежьте на кусочки средней величины, вырезая все сосуды около сердечного клапана.
  2. В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Отправьте обжариваться предварительно измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, измельченную на крупной шинковке.
  3. Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте.
  4. Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и добавьте специй. Обжаривать мясо с овощами нужно примерно 30 минут.
  5. Добавьте воды примерно на 2 пальца от дна посуды. Еще раз посолите и тушите до готовности еще 60-90 минут.

Салат со свиным сердцем

  • Сердце свиное – 500 г;
  • Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
  • Плавленый сыр (но не в ванночках, а « твердый », например, « Дружба ») – 100 г;
  • Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Минеральная вода;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Промойте субпродукт в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.
  2. Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.
  3. Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.
  4. Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте.
  5. Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут.
  6. Когда до готовности останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.

Свиное сердце в мультиварке

  • Сердце свиное – 500-600 г;
  • Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Специи на ваш выбор.
  1. Промойте и обсушите субпродукт. Удалите пленки и лишний жир, нарежьте средними кусочками.
  2. Переложите мясо в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим « Жарка » на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.
  3. После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим « Тушение », готовьте 10 минут.
  4. В это время займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.
  5. Уже очищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.
  6. Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим « Тушения » на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.

Подавать можно с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами.

Не бойтесь экспериментов на кухне. Порой даже самые простые продукты начинают играть новыми гранями вкуса при правильном отношении к ним. Приятного вам аппетита!

Чтобы побаловать своих домочадцев каким-то новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие вкусности со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Вы не ослышались, именно сердце. Если его правильно приготовить, то получается очень вкусное и нежное блюдо.

Что можно приготовить?

Вариаций на тему, как вкусно и быстро приготовить свиное сердце – великое множество. Из него готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушеное сердце – классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.

Из отварного субпродукта можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.

Как видите, много интересных и съедобных блюд можно приготовить с таким непримечательным, на первый взгляд, субпродуктом. Поэтому пришло самое время поговорить о вкусных рецептах.

Рецепты приготовления

Итак, первый рецепт, с которого хочется начать – приготовление тушеного свиного сердца.

Для этого блюда вам понадобится:

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Среднего размера морковь – 2 шт.;
  • Небольшие головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.

Первым делом промойте мясо в большом количестве воды. Затем уже чистый продукт порежьте ножом на кусочки средней величины, при этом постарайтесь вырезать все сосуды около сердечного клапана.

В сковороду с разогретым маслом отправьте обжариваться, предварительно очищенный и измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, вымытую, очищенную и измельченную на крупной шинковке.

Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте. Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и поперчите блюдо, насыпьте специй. Обжарить мясо с овощами нужно примерно 30 минут.

Если вы готовите в сковороде с высокими бортами, то самое время добавить в блюдо воду. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца от дна посуды. Если ваша сковорода не позволяет полноценно потушить мясо, то переложите обжаренные продукты в кастрюльку и уже туда добавьте воду. Еще раз посолите еду, тушите до готовности сердца.

По времени это займет 60–90 минут. Есть это блюдо рекомендуется в теплом виде, при желании его можно дополнить любимым гарниром и свежими овощами. Теперь вы знаете один из вариантов того, как приготовить аппетитное свиное сердце в дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо. А научимся делать вкусный салат с этим продуктом.


Для приготовления закуски понадобится:

  • Сердце свиное – 500 г;
  • Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
  • Плавленый сыр (но не в ванночках, а «твердый », например, «Дружба ») – 100 г;
  • Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Минеральная вода;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению салата из свиного сердца. Первым делом обработайте субпродукт. Промойте его в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.

Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите блюдо, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.

Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте. Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут. Возможно, времени понадобится больше – все зависит от субпродукта и размеров кусочков, которыми вы его нарезали.

Когда до окончания процесса приготовления останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте. Все, салат готов. Подавать его вкусно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к тому моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.

Готовим в мультиварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей такого чудо-техники, как мультиварка, то вполне можете использовать ее для приготовления блюда со свиным сердцем. Мясо в мультиварке получится очень нежным и вкусным.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сердце свиное – 500-600 г;
  • Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Специи на ваш выбор.

Чтобы приготовить вкусное свиное сердце в мультиварке, первым делом промойте и обсушите продукт. Затем удалите пленку и лишний жир, нарежьте средними кусочками. Подготовленное мясо переложите в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим «Жарка » на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.

После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим «Тушение », готовьте 10 минут.

Пока блюдо тушится, займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.

Уже чищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.

Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим «Тушения » на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.

Подавать можете с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами. Теперь вы знаете рецепт приготовления свиного сердца в мультиварке. Как видите, нет ничего сложного, пробуйте, готовьте и радуйте своих близких.

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как правильно и вкусно приготовить свиное сердце. Не бойтесь экспериментов на кухне, порой даже самые простые продукты начинают играть новыми гранями вкуса при правильном приготовлении. Готовьте, и приятного вам аппетита!



 

Возможно, будет полезно почитать: