Салат из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото. Салат из свеклы на зиму «Алёнка



Очень вкусный и простой в исполнении вариант холодной закуски, идеально подходит ко вторым блюдам. Количество острых компонентов и пряностей можно подобрать опытным путем – для тех, кто любит аромат гвоздики, можно добавить несколько бутончиков специи в общую массу, если же любители «погорячее» предпочитают острые закуски – можно увеличить порцию чеснока или жгучего перца.

Ингредиенты:

2 кг томатов мясистых сортов;
600 гр. очищенной морковки;
600 гр. очищенной свеклы;
700 гр. репчатого лука светлых сортов;
1/2 л рафинированного масла;
1 ч. л. острого, молотого перца;
1/2 головки зимнего чеснока;
4 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить на кухонном полотенце и почистить.

2. Разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку.




3. Смешать в огнеупорной посуде с высокими бортиками все компоненты, включая специи и приправы.




4. Довести до кипения, томить на маленьком огне, периодически помешивая, не менее часа.




5. Пока готовится салат, обезжирить емкости подходящего размера пищевой содой, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом. Идеально подойдет прогрев в духовом шкафу – в холодный прибор уложить баночки, выставить указатель термостата на 100 градусов. Как только температура наберется, отсчитать положенные 10 минут и выключить духовку.




6. Разложить свекольную закуску по горячим емкостям, закатать, перевернуть и утеплить.




Хранить такую заготовку можно в любом месте, однако прохладный погреб – предпочтительней.

Важно! Растительное масло поможет всем ярко окрашенным овощам отдать каротин общей компании – это жирорастворимый компонент.

Рецепт салата из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»




Потрясающе универсальная заготовка – отлично дополнит и праздничное меню, и мясной бульон, став превосходным компонентом украинского борща.

Ингредиенты:

4 кг столовой свеклы;
0,5 кг очищенной морковки;
600 гр. разноцветных болгарских перцев без семян и плодоножки;
1 жгучий перчик – по желанию;
1,5 кг мясистых томатов;
200 гр. чесночных зубчиков;
0,5 кг репчатого светлого лука;
200 мл уксуса столового 9%;
60 гр. соли поваренной крупного помола;
200 гр. сахара;
1,5 ст. рафинированного масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Следует все овощи промыть, очистить и взвесить на кухонных весах.

2. Из свеклы и морковки приготовить стружку, натерев корнеплоды на терке средней величины.




3. Лук и перцы нашинковать тонкими полукольцами.







4. Чеснок пропустить через пресс.

5. Из томатов приготовить пюре с помощью мясорубки или блендера. Желательно снять с них кожицу, ошпарив кипятком и подержав немного в пакете. Если времени нет, можно использовать неочищенные помидоры.

6. Влить немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогреть его и отправить лук на обжарку.




7. Как только он станет прозрачным, добавить в емкость морковь и перцы.




8. Через 3-4 минуты в компанию к поджарке отправить свекольную стружку, накрыть крышкой.




9. Через 5 минут смешать все ингредиенты с помидорной массой, приправить специями и добавками по списку.

10. Протушить на медленном огне салат из свеклы на зиму не менее 40 минут.




11. Разложить приготовленную добавку к сытному обеду в теплые, стерилизованные баночки.

12. Закатать, перевернуть, утеплить – все по стандартной схеме.
Через сутки убрать на хранение.

Важно помнить – зелень в подобные заготовки лучше не добавлять, чтобы консервы лучше хранились.

Самый вкусный салат из свеклы на зиму с капустой




Чаще всего делают подобную заготовку поздней осенью – все овощи отлично хранятся в подвале и работающей хозяйке можно приготовить блюдо не спеша. К тому же подобные салаты со свеклой очень яркие и компоненты для них в сезон имеют самую низкую цену.

Ингредиенты:

1 кг поздней белокочанной капусты;
500 гр. очищенной свеклы (столовой);
2 больших репчатых луковицы красного оттенка;
2 крупных морковки;
100 мл рафинированного масла;
1ч.л. сахарного песка;
1 ст. л. (вровень с краями) поваренной соли;
1 ч. л. горчичного порошка;
1 ч. л. лимонной кислоты (рассыпчатой).

Приготовление:

1. Настрогать капусту стружкой средней величины. Присыпать солью и сахаром, слегка обмять, чтобы заготовка стала мокрой.




2. Свеклу и морковь потереть на терке с отверстиями такого же размера.




3. Лук измельчить полукольцами, не очень широкими.




4. Все овощи смешать в глубокой миске, добавить специи и разведенную в малом количестве теплой питьевой воды кислоту. Снова перемешать, дать постоять стружке немного, чтобы измельченные овощи пустили сок – он необходим для заливки.




5. Сложить салат из свеклы и капусты на зиму в обезжиренные баночки подходящего объема. В процессе закладки обязательно чуть прижимать овощи обратной стороной большой ложки – так будет меньше пустот и жидкость появится.




6. Наполнять до плечиков, остальное пространство долить соком из общей миски.

7. Накрыть металлическими крышечками для консервирования, отправить стерилизоваться на водяной бане.




8. Время отсчитывать с момента закипания воды в стерилизаторе – для пол-литровых емкостей понадобится не менее 45 минут.




9. Вынуть консервы из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом или теплым пледом в несколько слоев. Через сутки убрать в погреб или подвал.

Любопытный факт! Если овощи для заготовок натирать на терке для корейских салатов, стружка лучше держит форму, и салаты выглядят гораздо красивее.

Салат на зиму из свеклы: рецепт для мультиварки




Для такой заготовки яркий корнеплод необходимо сварить или запечь в духовом шкафу зараннее, предварительно обернув овощ фольгой. Лучше брать небольшие по величине плоды – они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

800 гр. готовой свеклы;
100 гр. репчатого лука светлых сортов;
150 гр. болгарского перца без семян и плодоножки;
3 ст. л. рафинированного масла;
3 лавровых листика;
свежий или сушеный базилик – по вкусу и желанию;
2 чесночных зубчика;
свежий острый перец – по вкусу;
1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

1. Репчатый лук нашинковать мелким кубиком.

2. В чашу влить масло, включить режим «Жарка» или «Выпечка», обжарить в агрегате луковые кусочки до появления золотистости.




3. Перец и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, отправить к луку.




4. Перемешать, влить полстакана питьевой воды. Положить к овощам лаврушку и готовить 10 минут в режиме «Тушение/рагу».

5. Свеклу измельчить на терке с отверстиями среднего размера, смешать с овощами. Приправить закуску специями, базиликом, уксусом и любимыми душистыми травками – петрушкой или укропом.




6. Закрыть крышку мультиварки, тушить салат еще 10 минут.




7. Разложить заготовку в подготовленные горячие баночки, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или толстым одеялом.
Через сутки вынести в погреб или на балкон.

Салат на зиму из свеклы по-польски




Наши ближайшие соседи обожают маринады, при этом в ход идут все овощи без исключения. Выбирать для подобной закуски нужно корнеплод чуть плоской формы – такие сорта имеют насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

1 кг свеклы;
80 мл уксуса 9%;
50 гр. сахарного песка;
4 горошины черного перца;
0,5 ст. л. соли поваренной;
3 лавровых листика;
200 гр. репчатого лука светлых сортов;
1-2 чесночных головки.

Приготовление:

1. Отварить корнеплод до полуготовности – держать в кипятке на огне минут 20. Залить холодной водой на несколько минут.




2. Снять кожуру и натереть корнеплод на терке среднего размера.




3. Выдавить к стружке чеснок.

4. Нарезать тонкими полукольцами очищенный лук.




5. Смешать овощи в глубокой миске.




6. Растворить сахарный песок и поваренную соль в уксусе.




7. Добавить к маринаду специи, довести до кипения.

8. Через 5 минут процедить ароматную жидкость сквозь 2-3 слоя марли, залить ею свекольный салат.




9. Накрыть миску тарелкой подходящего размера, отставить в сторону на маринование.

10. Через 8 часов сложить маринованную свеклу с луком в баночки, залить маринадом.




11. Стерилизовать на водяной бане не менее четверти час – 15 минут.




12. Укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом.
Через сутки убрать в погреб.

Совет: подавать такую закуску лучше с черным хлебом. Можно использовать для приготовления украинского борща.

Салат из свеклы и моркови с болгарским перцем на зиму




Поздней осенью овощи на рынке еще дешевые, поэтому приготовить ароматную закуску для всей семьи под силу домохозяйке с любым бюджетом. Для такой заготовки нужны корнеплоды с повышенным содержанием сахара, поэтому лучше попробовать каждый сорт перед закупкой.

Ингредиенты:

600 гр. столовой свеклы;
400 гр. болгарских перцев;
600 гр. морковки;
400 гр. светлого репчатого лука.
Для заливки:
0,5 кг мясистых томатов;
200гр. рафинированного масла растительного;
100 гр. поваренной соли;
100 гр. сахарного песка;
100 мл укуса 9%.

Приготовление:

1. Вымытые корнеплоды отварить до готовности или запечь в духовке.




2. Остудить, почистить и нарезать брусочками средней величины.




3. Очищенный лук нашинковать крупными четверть кольцами.




4. Перец нарезать толстой соломкой.




5. Из томатов приготовить пюре, пропустив их через мясорубку с мелкой решеткой или разбив в блендере.

6. Довести полученную массу до кипения, всыпать сахар и соль.




7. Через 10 минут добавить растительное масло.

8. Добавить к заливке луковые кусочки и перец.

9. Через 15 минут после закипания смешать проваренные овощи с брусочками свеклы и морковки.




10. Еще через 15 минут влить уксус, довести до кипения салат, выключить огонь.

11. Разложить заготовку в горячие стерилизованные баночки, укупорить герметически.




12. Перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Самый необычный салат на зиму из свеклы и кабачков




В приготовлении этого блюда используются ближайшие родственники тыквы, а пряные специи и травы придают закуске необычный, пикантный аромат. Корнеплоды следует предварительно отварить или запечь, так как у компонентов различная степень твердости.

Ингредиенты:

200 гр. отварной свеклы;
250 гр. свежего кабачка;
1 чесночный зубчик;
1 репчатая луковица фиолетового оттенка;
душистые травы по вкусу: тимьян, молотый имбирь, сушеный укроп, паприка;
2 ст. л. растительного масла с ароматом жареных семечек;
2ст. л. уксуса 9%;
1/2 ч. л. поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

1. Отварной корнеплод натереть на крупной терке.




2. Кабачок можно нашинковать тонкой соломкой, а можно настрогать овощечисткой на тонкие, короткие пластинки, предварительно разрезав овощ поперек на несколько частей.




3. Очищенный и промытый лук нашинковать тонкими полукольцами, отправить в общую компанию. Добавить туда же пропущенный через пресс чеснок.

4. Смешать все с приправами и специями, влить масло и уксус.




5. Сложить салат в стерилизованные и обезжиренные баночки, отправить на водяную баню на 10 минут, накрыв крышками для консервации.




6. Вынуть заготовки из кипятка, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или ненужным одеялом. Через сутки вынести в погреб или подвал.




Совет: лучше использовать для таких заготовок посуду с завинчивающимися крышками. Тогда можно закатывать банки сразу, перед стерилизацией, что поможет сохранить герметичность закатки.

Салат из свеклы и овощей на зиму «Ассорти»




Красочная вариация на тему остатков с огорода или приусадебного участка – все, что, оказалось под рукой идет в заготовку. Свекольный сок отдаст благородный цвет всем участникам композиции, и смотреться такая закусочка будет очень необычно на праздничном или повседневном обеде.

Ингредиенты:

1 кг столовой свеклы;
болгарский перец, спелые томаты, соцветия цветной капусты, морковка – 1 кг. Количество произвольное;
200 мл уксуса 9%; 300 гр. очищенного чеснока;
3 ст. л. сахарно-соляной смеси – регулировать по вкусу;
300 мл рафинированного масла;
специи и приправы – по желанию: лавровый лист, душистый или черный перцы.

Приготовление:

1. Промытые овощи обсушить на кухонном полотенце и очистить.

2. Свеклу и морковку натереть на крупной терке ил нарезать тонкими брусочками.







3. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки.

4. Перец и томаты покрошить небольшими кусочками.




5. Смешать все овощи в глубокой кастрюле, добавить к ним специи и масло.




6. Тушить под крышкой на медленном огне не менее получаса, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.




7. Влить в салат уксус, выдержать еще 10 минут на плите.

8. Разложить закуску в подготовленные любым удобным способом емкости для консервирования, закатать.




9. Перевернуть и утеплить.

Через сутки можно отправлять закуску в погреб или подвал – лучше всего она хранится в темном, прохладном месте.

Совет: если по рецепту положено стерилизовать заготовку, можно для этих целей использовать духовой шкаф. Следует налить на противень немного воды и поставить приготовленные консервы на такой поддон.

Отправить в холодную духовку. Как только термостат подскажет, что агрегат набрал 80-100 градусов засечь время, необходимое для стерилизации. Крышки для консервирования в таком случае можно подержать 1 минутку в мисочке с кипятком. Естественно, подобный способ подходит только для пол-литровых и литровых стеклянных баночек.



При большом урожае свеклы на приусадебном участке или огороде сложно хранить урожай в неприспособленном для этого помещении. Поэтому рецепты подскажут, как заготовить очень вкусные салаты из этого овоща. Кроме простоты в исполнении подобные варианты консервов имеют универсальное значение – они хороши в качестве гарнира к мясу или могут быть использованы как добавка к супу.

  • Свекольная икра
  • Салат на зиму «Ароматный»
  • Морковно-свекольный салат
  • Осеннее ассорти
  • Чешский салат со свеклой

Очень вкусный салат из свеклы на зиму: рецепт с фото

В данном варианте заготовки необходимо предварительно отварить фасоль или запечь в духовке корнеплоды до полуготовности. Тогда все ингредиенты приготовятся одновременно и консервы выдержат хранение в любом месте, даже в квартире.




Ингредиенты:

3 кг отваренной свеклы столовых сортов;
1/2 кг очищенной моркови;
1/2 кг репчатого светлого лука;
1/2 л томатной пасты без добавок;
2 ст. отваренной фасоли любого сорта;
2 ст. рафинированного масла – любого;
3 ст. л. без горки поваренной соли;
молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку полуготовую свеклу и сырую морковь в общую емкость, предварительно сняв кожуру с корнеплодов.
2. Очищенные репчатые луковицы нашинковать тонкими полосочками, и смешать с прочими компонентами.
3. Выложить массу в огнеупорную посуду для варки, добавить все специи, масло, томатную пасту или свежие помидоры, перемолотые в блендере.
4. Около часа томить всю массу на плите, не допуская сильного кипения и перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
5. Выложить плотно заготовку в подходящие по объему банки, прогретые в духовке, и закатать ошпаренными крышками герметично.
6. Перевернуть на толстую подложку, накрыть старым одеялом.
7. Убирать на хранение, когда самый вкусный салат из свеклы на зиму остынет полностью.

Совет: хранить такую заготовку следует в прохладном месте, так как он готовился без стерилизации и в теплой квартире есть риск испортить всю работу.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»




Эта заготовка принесет и хозяйке и ее гостям истинное удовольствие, пополнив запасы витаминов холодной, заснеженной зимой.

Ингредиенты:

1 кг свеклы столовых сортов;
125 г очищенной морковки;
125 г подготовленного болгарского перца;
125 очищенного репчатого лука;
125 г самых спелых томатов;

6 крупных чесночных зубчиков;
1,5 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. поваренной соли с горкой;
50 мл столового уксуса 9 %;
0,5 ч л. красного молотого перца;
0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление:

1. Натереть на корейскую терку или нашинковать тонкой соломкой корнеплоды – свеклу и морковь.
2. Очищенные перцы промыть, обсушить и нарезать тонкими полосочками.
3. Лук нашинковать такой же соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
4. У томатов срезать плодоножки и натереть овощи на терке с крупными отверстиями. Или пропустить их через мясорубку.
5. Смешать все ингредиенты кроме болгарского перца и уксуса в глубокой емкости для варки, тушить на медленном огне свекольный салат около 1 часа. Перемешивать время от времени.
6. За 5 минут до готовности влить уксус, добавить подготовленный болгарский перец, перемешать.
7. Раскладывать салат на зиму без стерилизации в горячие, предварительно прогретые в духовом шкафу, банки и немедленно закатывать ошпаренными металлическими крышками.
8. Выставить вкусную заготовку на толстую подложку вверх дном, накрыть теплым одеялом или старым пальто.
9. Убрать на хранение, когда банки полностью остынут.

Маленькая хитрость: если запастись предварительно банками с резьбой и закручивающимися крышками, варить такой салат можно прямо в закрытом виде в большой кастрюле с водой. Это обеспечит полную герметизацию, и продукт сохранит свои вкусовые качества надолго. На дно емкости следует положить старое махровое полотенце и выложить на него наполненные емкости с консервами из свеклы.

Свекольная икра




Такой вид заготовки получается очень сытным благодаря совершенно неожиданному ингредиенту – манной каше. Простой рецепт на зиму из корнеплода готовится очень легко, особенно, если на кухне есть комбайн с различными насадками или мощная электрическая мясорубка.

Ингредиенты:

1/2 кг свеклы;

2 кг очищенной морковки;
3 кг свежих и очень спелых томатов;
3 ч.л. столового уксуса 9%;
100 г очищенных зубчиков чеснока;
30 г сахарного песка;
30 г поваренной соли;
½ л. рафинированного масла;
250 г манной крупы;
1 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

1. Овощи вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Пропустить через мясорубку, сложить в большую кастрюлю с толстым дном для варки.
2. Добавить к полученной массе соль и сахар, тщательно перемешать.
3. Проварить на медленном огне около 2 часов, добавить тонкой струйкой крупу, все время размешивая, чтобы в свекольной икре на зиму не образовались комочки.
4. Ввести в заготовку специи, проварить около получаса.
5. Влить в готовую закуску уксус, размешать.
6. Через 5 минут разложить массу в горячие, пропаренные банки, прижимая слегка обратной стороной большой ложки – в емкостях не должно быть пустот.
7. Закатать подготовленными металлическими крышками и перевернуть на толстое одеяло.
8. Укутать старым пледом или зимним пальто.
9. Вынести в погреб, когда заготовка остынет полностью.

Совет:
для подобных заправочных салатов следует использовать только очень спелые помидоры красных сортов, желтые или розовые плоды при варке не дадут нужной концентрации кислоты и консервы могут прийти в негодность очень быстро.

Салат на зиму «Ароматный»




Приготовленная по этому рецепту на зиму заготовка сохраняет аромат специй и овощей весь сезон. Кроме того, можно сделать несколько баночек и в межсезонье – они будут своеобразной палочкой-выручалочкой на случай, если гости уже на пороге.

Ингредиенты:

4 кг столовой свеклы;
1/2 кг болгарского перца – слегка недозревшего, зеленого;
1,5 кг очень спелых томатов;
1/2 кг репчатого лука светлых сортов;
1-2 пучка свежих листьев петрушки;
150 г очищенных чесночных зубчиков;
8 ст. л. без горки сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли;
1/2 л рафинированного масла;
200 мл уксуса столового 9%.

Приготовление:

1. У перца вынуть семенную коробку и перегородки, промыть под краном. Нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
2. У лука снять шелуху, нашинковать его полукольцами.
3. Надрезать у томатов макушки крест-на-крест, опустить на три минуты в кипяток. Как только верхняя кожица на помидорах начнет морщиться, вынуть овощи из горячей воды и немедленно остудить в емкости с ледяной жидкостью. Снять шкурку.
4. Перемолоть томаты, перец и чесночные зубчики в пюре.
5. У корнеплодов снять верхнюю кожуру, нарезать их брусочками средней толщины. Если хочется, чтобы в итоге салат со свеклой стал однообразным по консистенции, овощ можно натереть на терке с крупными отверстиями.
6. Обжарить в небольшом количестве рафинированного масла полукольца лука до золотистого цвета. Переложить их шумовкой в емкость для варки, влить туда же томатную массу, добавить поваренную соль, уксус и сахарный песок.
7. Как только овощное пюре закипит, огонь убавить и через 5 минут выложить в заправку подготовленную свеклу.
8. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на самом минимальном огне не менее 40 минут.
9. Незадолго до истечения указанного времени мелко нарубить промытую и обсушенную зелень, выложить к салату на зиму из свеклы и перемешать.
10. Через четверть часа (15 минут) разложить горячую заготовку в предварительно подготовленные пол-литровые банки и тут же закатывать металлическими ошпаренными крышками герметично.
11. Утеплить и выдержать в перевернутом виде консервы со свеклой до полного остывания при комнатной температуре.

Дегустировать очень вкусную закуску, приготовленную впрок, можно уже через 2 недели.

Морковно-свекольный салат




Так как основными участниками этой аппетитной компании являются корнеплоды с достаточно большим содержанием сахара, подслащивать подобную заготовку следует в процессе работы, чтобы не перебить вкус основного овоща.

Ингредиенты:

3 кг столовой свеклы;
1кг очищенной моркови;
1 кг переспевших помидоров;
100 г чесночных зубчиков;
1/2 ст. рафинированного масла;
125 г сахарного песка (регулировать сладость заготовки на собственный вкус);
5 г молотого острого красного перца;
1,5 ст. л. поваренной соли;
30 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

1. С помощью специальной терки измельчить морковь и свеклу в разные емкости.
2. У томатов снять шкурку после бланшировки в кипятке и охлаждения плодов в ледяной воде. Накрошить их мелким кубиком и отправить в отдельную емкость вместе с выделившимся соком.
3. В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло, выложить туда же половину свекольной стружки. Добавить сахар и соль, влить уксус. Перемешать и тушить до полной мягкости корнеплода.
4. Выложить оставшуюся свеклу и подготовленную морковь. Добавить томаты вместе с соком. Перемешать. Держать на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов, регулярно перемешивая массу деревянной лопаточкой.
5. Раздавить зубчики чеснока прессом или смолоть их в мясорубке, добавить в готовый салат, приготовленный по нашему рецепту с фото.
6. Перемешать и через 10 минут выкладывать в горячие подготовленные банки. Закатать, перевернуть и утеплить.
7. Как только заготовка остынет полностью при комнатной температуре, аппетитные баночки вынести в погреб.

Осеннее ассорти




Такая заготовка впрок хороша тем, что в качестве дополнения к корнеплоду можно использовать остатки с огорода и некондиционные овощи.

Интересно:

1 кг столовой свеклы;
1 кг овощной смеси – морковки, репчатого лука, цветной или брюссельской капусты, болгарского перца;
1 ст. уксуса 9%;
300 г очищенных чесночных зубчиков;
3 ст. л. сахарного песка в смеси с поваренной солью – количество определит самостоятельно, по вкусу;
300 мл рафинированного масла (любителям специфического аромата можно использовать нерафинированный продукт);
молотый черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Очищенные корнеплоды нашинковать тонкой соломкой или натереть на корейской терке.
2. Лук и перец порезать небольшими кусочками, цветную капусту разделить на соцветия, брюссельскую – разрезать пополам.
3. Все компоненты, кроме уксуса, перемешать в емкости для варки. Дать постоять несколько минут, снова перемешать и попробовать на соль и сахар.
4. Влить растительное масло, отправить заготовку на плиту. После закипания варить на минимальном нагреве заготовку до полной готовности продуктов.
5. Добавить к салату уксус, снова размешать тщательно. Через 10 минут выложить готовую закуску в простерилизованные банки и герметично укупорить.
6. Накрыть теплым одеялом, дать остыть в комнате в течение нескольких суток.
7. Хранить консервы, приготовленные таким способом нужно в прохладном и темном месте – из-за присутствия в составе капусты в теплой кладовке заготовка может испортиться.

Чешский салат со свеклой




Очень необычная для нашей страны заготовка, которую можно готовить и к праздничному столу, и для пополнения запасов в погребе.

Ингредиенты для салата:

1 кг свеклы;
1 кг белокочанной капусты поздних сортов;
200 г репчатого лука – лучше взять красные сорта.

Маринад:

1 л питьевой или очищенной воды;
200 мл уксуса 9%;
200 г сахарного песка;
120 г поваренной соли.

Приготовление:

1. Корнеплод сварить или запечь в духовом шкафу до полуготовности. Нашинковать тонкой, длинной соломкой. Теркой в этом случае лучше не пользоваться.
2. Лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать тонкой стружкой.
3. Сложить нарезку в кастрюлю с толстым дном. Перемешать.
4. Держать заготовку на медленном огне около 10 минут.
5. Довести в отдельной кастрюле воду до кипения, добавить в нее сахарный песок и соль, перемешать.
6. Как только специи растворятся, влить в рассол уксус и выключить плиту.
7. Выложить горячую заготовку в подготовленные банки, прижимая обратной стороной ложки слегка, чтобы в емкостях было меньше свободного пространства.
8. Влить маринад в салат до горлышка, накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
9. Выдержать в кипящей воде консервы, емкостью 0,5 л около 15 минут.
10. Вынуть, закатать и перевернуть на толстую подложку.
11. Утеплить старым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
12. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с лимонным соком




Не всем по вкусу присутствие в большинстве рецептов подобных заготовок уксуса или эссенции. Поэтому данный вариант предлагает в качестве консерванта использовать цитрусовый фреш.

Ингредиенты:

1 кг готовой столовой свеклы;
1 крупный лимон;
1 ч. л. с горкой поваренной соли;
4 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

1. Отварить или запечь корнеплод до полуготовности.
2. Очистить, натереть на крупной терке или нашинковать тонкой, длинной соломкой.
3. Добавить специи и свежий сок цитруса, перемешать.
4. Тушить на самом медленном огне около 15-20 минут, выложить в подготовленную посуду для консервации, герметично укупорить.
5. Утеплить и выдержать в кухне до полного остывания.
6. Хранить такой салат можно только в прохладном месте, в условиях городской квартиры продукт может испортиться.

Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла - это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.

Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.

Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.

Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.

Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.

Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.

Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.

Свёкла на зиму - рецепты. Очень вкусно!

Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.

Рецепты салата из свёклы на зиму

Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму

Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.

Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.

Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму

  • свеколка - 2 кг
  • томаты - 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
  • перец сладкий - 250 гр
  • лука репчатого - 250 граммов
  • чеснока - 100 грамм
  • соли поваренной - 2 ст. л.
  • сыпучего сахара - полстакана
  • 9% уксусную кислоту - 100 мл
  • масла постного - 250 грамм

Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.

За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус . Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.

Маринованная свёкла на зиму

При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.

Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией

Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.

Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации . Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.

Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.

Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации

  • воды - 1 литр
  • свёкла - 700 гр
  • соли поваренной - 1-2 ст. л.
  • сыпучего сахара - 1-2 ст. л.
  • гвоздик - 3-4 шт
  • перца чёрного - 3-4 горошка
  • листа лаврового - 1 шт

Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15 .

Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.

Свёкла на зиму для борща

При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.

Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму

Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.

Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут .

После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.

Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму

  • томатов – 1 кг
  • морква – 1 кг
  • свеколка – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • луковиц – 1 кг
  • уксуса 9% – 70-90 г
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.
  • сыпучего сахара – 3 ст.л.
  • масла постного – 150 грамм

Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.

Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.

И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.

Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму

Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму

  • свеколка – 1 кг
  • луковиц - 0,5 кг
  • морква - 0,5 кг.
  • масло постное – 150 грамм
  • горький перец – на вкус
  • соль - на вкус
  • сахар - на вкус

Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.

Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.

Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами

Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.

Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.

Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.

Золотые рецепты свекольной икры на зиму

Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.

Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками

  • свеколка - 2 кг
  • спелых кабачков - 1,5 кг
  • луковиц - 1 кг
  • масла растительного - полстакана
  • соли поваренной - 1 ст. л.
  • сыпучего сахара - 50 граммов
  • 9% уксусную кислоту - 2-3 ст. л.

Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.

Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.

Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем

Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.

Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)

Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.

Свёкла — травянистое растение из семейства Маревые. Во 2 тысячелетии до нашей эры этот плод вывели, как овощное растение. Уже к 20 веку ингредиент распространился по всем континентам. Если обратиться к народным приданиям, то они гласят, что данный овощ употребляли в пищу для предотвращения развития эпидемий чумы.

Несмотря на то, что данное блюдо, так же как и очень простое, все-таки существует несколько секретов готовки этой невероятно вкусной закуски.

Сегодня мы разберем с вами 6 простых и очень вкусных способа приготовления салата из свеклы на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты прошлой статьи, которая поможет сэкономит Ваше драгоценное время, во время приготовления любимого супа.

Салат из свеклы на зиму — Простой рецепт без стерилизации


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 750 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Выход 3 литра

Способ приготовления:

1.Все овощи тщательно промываем. У помидор вырезаем плодоножку, разрезаем их на пополам и пропускаем через мясорубку.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими полукольцами.


3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно использовать крупную терку). Включаем плиту на сильный огонь, ставим большую кастрюлю, вливаем томаты. Затем добавляем лук, морковь, чеснок, свеклу, убавляем огонь на средний и доводим наши овощи до кипения.


4. Когда овощи начинают закипать, всыпаем 1 ст. ложку соли, пол стакана сахара и пол стакана рафинированного растительного масла. Выравниваем массу на поверхности, чтобы овощи были в томате.


5. После закипания, уменьшаем огонь на слабый и варим 30 — 40 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.


Совет: Дольше варить не нужно, так как овощи дойдут в банках.

6. Наша заготовка готова и раскладываем ее по теплым заранее стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем жидкостью из салата.


7. Закрываем сухими стерилизованными крышками, закатываем закаточным ключом. После чего переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная заготовка из свеклы и кабачков


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 дольки

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль. Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.

Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.

2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.


3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).


4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.


5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.


6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Свекольный салат с яблоками


Ингредиенты:

  • Свекла — 3,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Сладкий перец — 7 — 8 шт.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 25% — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Промываем под проточной водой яблоко, натираем его на крупной терке, затем складываем в кастрюлю в которой будем варить.


2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и так же складываем в тару.


3. Сладкий перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем семечки и режем мелкими кубиками.


4. Свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все ингредиенты мы положили в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль.


5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и вливаем 500 мл. растительного масла.


6. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, убавляем плиту на средний или мелкий огонь и варим около часа, периодически помешиваем.


7. За 5 минут до готовности вливаем уксус, добавляем черный молотый перец по вкусу. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам.


Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат из свеклы и капусты на зиму по домашнему


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свекла — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Для маринада:
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем от верхнего слоя, нарезаем небольшими квадратиками и складываем сразу в кастрюлю.


2. Промываем морковь и очищаем от кожуры, нарезаем крупными широкими полосками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Свеклу очистим, промоем и тоже нарежем крупными дольками, отправляем к остальным ингредиентам.


3. Болгарский перец моем, разрезаем напополам, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и так же, как и морковь нарежем крупными полосками. Складываем все в кастрюлю.


4. Все содержимое кастрюли мы тщательно перемешиваем.


5. Затем свеклу с овощами раскладываем по заранее стерилизованным банкам.


6. В отдельной кастрюле приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем 3 лавровых листа и 6 горошинок черного перца, всыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения. После того, как рассол закипел вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.


7. Заливаем маринадом банки до горлышка, накрываем крышками и через 3 минуты закручиваем. На сутки укутываем банки теплым пледом, а затем убираем в место хранение. Через 3 дня можно будет попробовать вкусную закуску.

Рецепт острого салата из свеклы


Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Стручки чили — 2 шт.
  • Соль — 15 гр.
  • Растительное масло — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем под проточной водой, заливаем на пару секунд кипятком и очищаем от кожицы.

2. Болгарский перец промываем, разрезаем на пополам, вырезаем плодоножку и очищаем от семян.

3. Включаем плиту, в сковороду наливаем масло и раскаляем ее.

4. Помидоры перемалываем с помощью мясорубки, перцы нарезаем тонкими ломтиками.

5. Отвариваем свеклу в течении 35 — 40 минут, затем натираем на крупной терке.

6. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета 5 — 7 минут.

7. Затем выкладываем основной овощ и томатную пасту. Жарим получившуюся массу примерно 7 минут. После чего выкладываем кусочки чили, перемешиваем все, солим, перчим по вкусу и тушим в течении часа.

8. Когда салат готов, раскладываем его по стерилизованным банка и закатываем.

9. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплой курткой до полного остывания. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить заготовку из свеклы, чеснока и грецкого ореха

Попробуйте приготовить салат по данному рецепту и не пожалеете. Я уверен, он Вам обязательно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Свекла – ценный овощ, который почти не утрачивает полезных свойств при термообработке. Это отличный природный антиоксидант, превосходное натуральное слабительное средство. Свекла (буряк, бурак) способствует повышению гемоглобина, она содержит много витаминов и микроэлементов. Кроме всего перечисленного, этот овощ еще и вкусный. Особенным вкусом с этим корнеплодом отличаются готовые закуски, к примеру, салаты на зиму. Поэтому журнал «Популярно о здоровье» и подготовил для вас рецепты вкусных свекольных закусок. Попробуйте заготовить их впрок, используя несколько проверенных рецептур. Кстати, многие из них являются универсальными, потому как их можно не только кушать с хлебом или картошкой, но и использовать как полноценную заправку для борща.

Рецепты на зиму

Вкусный салат - рецепт со свеклой и сладким перцем на зиму

Чтобы приготовить ароматный и вкусный салатик, нам понадобятся такие продукты – 2 кг свеклы, три головки лука; пол кило сладкого перца, 100 граммов чеснока, 700 граммов сочных помидоров. Помимо овощей подготовьте также соль – пару столовых ложек, 100 г сахара, 50 мл масла и половину стакана уксуса. Из указанного количества продуктов вы получите примерно 7 баночек (0,5 л) вкусной свеклы в виде салата.

Итак, начнем с того, что очистим овощи. Буряк лучше всего нарезать (пожалуй, это самое хлопотное дело), но если у вас имеется терка для корейской морковки, то можно воспользоваться ею. Просто потом разрежьте длинные свекольные волокна на фрагменты желаемого размера. Перчик измельчаем соломкой, а луковые головки – полукольцами, но делайте их максимально тонкими. Помидоры можно нарезать кубиками. Теперь свекольную нарезку необходимо слегка обжарить. Остальные овощи укладываем в объемную кастрюлю, выдавливаем чеснок. Как только свекла станет немного мягче, перекладываем ее к остальным ингредиентам. Сюда же кладем соль, сахар, все перемешиваем.

Включаем средний огонь, накрываем крышкой кастрюлю, протушиваем овощи 20 минут (засекаем после закипания). Теперь можно добавлять уксус. С этого момента продолжаем тушение еще 10 минут. Салат со свеклой к зиме готов, распределите его по баночкам, которые нужно заранее простерилизовать. Не забываем также и про крышки, их следует прокипятить. От качества обработки тары напрямую зависит то, как салат будет храниться. Закручиваем банки, переворачиваем, ставим их на крышки, укутываем теплым полотенцем или одеялом.

Салат из свеклы - заготовка на зиму «Аленка»

Этот салатик очень любят мужчины, он хорошо идет под селедочку и картошечку, а хозяйки нередко используют его как отличную заправку для домашнего борща. Именно поэтому рекомендуем вам сделать побольше такой свекольной заготовки.

Вот такой список ингредиентов нужно подготовить: свеклы понадобится 4 кг; помидоров – 1,5 кг; перца сладкого – 0,5 кг; столько же лука и моркови; один стручок острого перчика; чеснока – 200 граммов; масла без запаха возьмите 350 мл; стакан уксуса; сахара – 200 граммов; соли – 60 граммов. А теперь давайте превратим эти продукты в полезную и очень вкусную свекольную заготовку.

Моем овощи, очищаем их. Свекла будет более красивой в готовом блюде, если ее натереть не на обычной терке, а на корейской. Так же поступите и с морковкой. Перец соломкой нарежьте ножом, лук измельчите мелко, а помидорчики можно перемять толкушкой и пюрировать блендером. Острый перчик измельчите любым способом.

Теперь вам понадобится большая кастрюля. На ее дно вылейте масло и отправьте жариться лук и морковь. Чуть позже высыпаем туда нарезку из перца. Когда лук станет менять цвет на золотистый, выкладываем к овощам свекольную нарезку. Накройте кастрюлю крышкой. Через 5 минут вливаем в емкость томатную массу, пропущенный через пресс чеснок, острый перчик, а также сахар и соль. Под крышкой салат должен тушиться на огне небольшой интенсивности 30 минут. Затем добавляем уксус и ждем еще 15 минут, не выключая конфорку. Подготовив стерильные емкости для заготовок, распределите по ним салат, закатайте. Пусть консервация остывает медленно. Для этого поставьте баночки крышками вниз, укутав их одеялом.

Свекольный салат на зиму с фасолью

Подготовим ингредиенты, их не так много: свекла – 2 кг; морковь и лук – по 0,5 кг; фасоль – 0,5 кг; паста томатная – баночка (0,5 л); масло растительное – 400 мл; возьмите для пикантности головку чеснока; соль – 40 г; сахар – 80 г; уксус – 50 мл. Если любите острое, добавьте перец.

Заранее отвариваем овощи – свеклу и морковь, очищаем их, натираем на терке. Фасоль также нужно отварить. В кастрюлю налейте масло. Поместите туда мелкую луковую нарезку, пассеруйте до прозрачности, добавляем томатную пасту. Отправляем к луку овощи и свеклу, измельченный чеснок, соль, перец, сахар. На малом огне тушим салат 20 минут, вливаем уксус в конце. Протушиваем еще 5 минут и разливаем в банки. Хорошо закручиваем заготовки и оставляем остывать, утеплив их.

Салаты для потребления зимой заготавливают не все хозяйки, так как этот овощ можно купить в любом магазине, но все же эти заготовки выручают, когда нет времени стоять у плиты. Это отличная добавка к гарниру, ее с удовольствием съедят гости, приехавшие внезапно. Поэтому стоит сохранить данные рецепты и использовать их.



 

Возможно, будет полезно почитать: