Сертификация пшеницы. Сертификация зерна

Агропромышленный комплекс России контролируется государством, как и большинство других сфер. Поэтому сертификат на зерно является документальным подтверждением высокого качества и безопасности этой продукции.

В нашей стране сертификация зерна зарегистрирована в госреестре Федеральным агентством по тех регулированию и метрологии. Выдача сертификата ТР ТС на зерно осуществляется по Техническому Регламенту Таможенного Союза 015/2011, в котором регламентированы требования к этой продукции. Согласно данному ТР на зерно обязательной является декларация о соответствии.

Но помимо обязательного декларирования производитель или продавец может приобрести сертификат на зерно в системе добровольной сертификации ГОСТ Р, что даст массу преимуществ. Вы можете воспользоваться услугами наших высококвалифицированных специалистов, которые работают по Москве и по всей стране. У нас вы можете приобрести любое необходимое вам разрешение, мы предоставляем даже услуги оформления руководства по эксплуатации технического устройства .

Добровольная оценка соответствия

Процедура добровольной сертификации качества зерна может быть проведена с целью улучшения инвестиционной привлекательности компании, которая занимается производством или импортом этой продукции. Получение сертификата на зерно на добровольных основаниях позволит предприятию в дальнейшем иметь преимущества на тендерах, аукционах и торгах.

Производитель сможет получить сертификат на зерно только в том случае, если аудиторские проверки производства (склада, самой готовой продукции), а также исследования образца докажут соответствие требованиям стандартов. Оформлением сертификата соответствия на зерно может заниматься только аккредитованный сертификационный центр.

Перед оформлением разрешительного документа заявитель должен будет заняться сбором документов для получения сертификата соответствия зерна. Перечень необходимой документации узнавайте у наших специалистов. Если вы хотите избежать проблем при оформлении сертификата качества на зерно, а также оформить другие разрешительные документы по низкой стоимости в Москве, вам следует обратиться к нам.

При необходимости оформления фитосанитарного сертификата на зерно или сертификата в системе национальных стандартов ГОСТ Р, вы всегда можете воспользоваться нашими профессиональными услугами не только по Москве, но и по всей России. У нас вы можете по низким ценам заказать и купить даже карантинный сертификат на зерно, если он необходим для ведения вашего бизнеса. При оформлении паспорта технического устройства вы также можете обратиться к нам.

Если вам в кратчайшие сроки необходимо оформить сертификат, декларацию соответствия или протокол испытаний, то наши эксперты помогут вам. Только у нас вы можете заказать и купить карантинный сертификат на зерно по цене, которая будет самой низкой в Москве.

При этом мы абсолютно бесплатно предоставляем консультационные услуги для своих будущих и настоящих клиентов. Мы эффективно подбираем программу и методику приемочных испытаний , берем на себя все организационные вопросы, из-за которых сертификация зерна кажется сложной процедурой.

Согласно установленным техрегламентом 015/2011 «О безопасности зерна» правилам, его сертификация подтверждается выдачей на продукцию .

Она может быть оформлена только на российского производителя, не зависимо от того, ввозится товар или вывозится. Для оформления декларации требуется пакет документов и специальные коды продукции. Как правило, это код ТН ВЭД (для таможни).

Проводится сертификация зерна в виде декларирования и государственного надзора, а сертификат на зерно пшеницы может быть оформлен добровольно. Декларация о соответствии, выдается на разные виды продукции:

  • зерно пшеницы озимой мягкой сильной;
  • овес;
  • зернобобовые культуры;
  • зерно сераделлы;
  • зерно пелюшки;
  • кукурузы;
  • продукты из него и другие виды.

При этом следует учитывать, что надзору подлежит только то зерно, что предназначено для реализации в ТС. Для проверки соответствия используются схемы 1-4 и 6д. Выбираются они производителем.

Надзор за качеством осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Служба осуществляет контроль в сфере «обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна» и др.

На импорт, ввозящийся в ТС, необходимо предоставить отдельный пакет документов. Важно помнить, что сертификат на зерно пшеницы оформляется на каждый отдельный вид продукции.

Порядок проведения сертификации зерна. Декларирование предполагает, что заявитель может не только выбирать схему сертификации, но и предоставлять доказательства соответствия, которые он собрал сам или при помощи третьей стороны (в т.ч. протоколы испытаний).

Производитель или его представитель подают заявку, доказательства соответствия (технические, нормативные акты, сертификаты качества, полученные в других системах стандартов), регистрационные документы. При необходимости, если заявитель принял решение привлечь аккредитованную лабораторию для проверки, или если это предусмотрено схемой декларирования, образцы могут отбираться и передаваться на испытания.

Далее декларация оформляется на предприятии, специальный бланк для нее не нужен. В ней заявитель указывает свои основные реквизиты, наименование продукции, дает от своего имени официальное подтверждение качества зерна, ссылается на техрегламент 015/2011. После оформления она регистрируется в сертификационном центре.

Ответственность за законность оформления декларации полностью несет производитель.

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе. Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь. Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Чтобы компенсировать эти недостатки кормовой пшеницы, рекомендуется добавлять в рацион другие корма: овес, кукурузу, ячмень, пшено, свежую траву, сено, овощи и т.д.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Спрос на фураж

Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.

Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.

ГОСТ и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

ГОСТ относит к сорной примеси:

  • Гальку, частицы почвы, руды;
  • Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
  • Семена сорных растений;
  • Испорченное пшеничное зерно;
  • Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
  • Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.

Зерновая примесь может включать в себя зерно:

  • Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
  • Давленое;
  • Проросшее;
  • Недозрелое;
  • Деформированное,
  • Сморщенное.

Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта. Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс. Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.

Документ утратил силу или отменен

Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях"

В случае несогласия представителя поставщика с произведенным лабораторией анализом в его присутствии должен быть произведен повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом образец направляется в суточный срок для анализа в лабораторию территориального подразделения Росгосхлебинспекции, анализ которой является окончательным.

65. При поступлении единичной партии зерна оформляют Приемную квитанцию (форма N ЗПП-10) - при поступлении зерна в Федеральный и региональный фонды и Приемную квитанцию (форма N ЗПП-13) - при закупке в порядке обмена и прочего поступления.

66. Если сельхозтоваропроизводитель в течение суток сдает несколько однородных по качеству партий зерна, приемка производится по среднесуточным образцам с составлением Реестра товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-3), в котором указываются данные анализа среднесуточного образца. Реестр составляется в 2-х экземплярах.

На основании реестра оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-10) с пометкой в верхнем правом углу "в федеральный фонд" или "в региональный фонд", а при закупке в порядке обмена и прочего поступления зерна оформляется Приемная квитанция (форма N ЗПП-13) в 2-х экземплярах.

67. При поступлении в хлебоприемную (зерноперерабатывающую) организацию зерна неоднородного качества приемка его по среднесуточным образцам не производится. Качество такого зерна определяется лабораторией по каждой поступившей партии в отдельности.

После определения качества работник лаборатории в первом экземпляре накладной указывает все показатели качества и номер склада (силоса элеватора), в который направляется зерно.

На основании первых экземпляров товарно-транспортных накладных в бухгалтерии организации составляется Реестр товарно-транспортных накладных (форма N ЗПП-4) на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии, по итогам которых определяются средневзвешенные показатели качества принятого зерна и средневзвешенный фактический выход зерна из кукурузы в початках.

Указанные реестры формы составляются в двух экземплярах на каждого продавца и каждую принятую в течение дня культуру, в разрезе отдельных мест хранения.

Распределение физической массы принятого зерна по местам хранения указывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями материально ответственных лиц.

Первый экземпляр указанных реестров вместе с товарно-транспортными накладными продавца прилагается к приемным квитанциям и хранится в бухгалтерии, а вторые экземпляры вместе с приемными квитанциями выдаются продавцу зерна.

68. Образцы зерна после анализа и по истечении срока их хранения возвращают соответствующему поставщику при доставке им следующей партии зерна этой же культуры (до взвешивания автомобиля). Если образцы продавцам не возвращаются, вес их указывается в реестре и прибавляется к физической массе принятого зерна.

69. Стоимость поступившего зерна определяется в реестрах товарно-транспортных накладных (формы N ЗПП-3 и N ЗПП-4) и приемных квитанциях (формы N ЗПП-10 и N ЗПП-12), исходя из зачетной массы и цены, установленной договором, с добавлением других платежей или удержанием расходов, предусмотренных договором, и налога на добавленную стоимость.

70. Закупки зерна и (или) продуктов его переработки у хлебоприемных и посреднических организаций осуществляются на основании договоров, в которых определяются количество, качество, цена с учетом качества, ответственность сторон, сроки оплаты и другие условия.

Стоимость поступившего зерна и продуктов его переработки определяется исходя из цены по договору и физического веса поступившего зерна и продуктов его переработки.

Сертификат на зерно является документом, подтверждающий его качество и позволяющий использовать в пищевой промышленности.

Зачем зерну проходить сертификацию

По требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», от 1 июля 2013 года получение сертификата соответствия должно быть обязательной процедурой. Документ дает право продавать зерно не только внутри страны, но и на экспорт.

Зерно – продукт пищевого назначения, поэтому покупатель всегда интересуется, в какой экологической зоне его вырастили, и нет ли избытка вредных веществ в его составе. При наличии разрешительного документа покупатель становится более уверенным в своем выборе, потому что он снимает ответственность с покупателя при выявлении отклонения от нормы.

Виды сертификатов качества

. Обязательный документ, наличие которого подтверждает отсутствие опасных для здоровья человека веществ. Выдается после проведения клинических исследований в специальной лаборатории.

Добровольный сертификат качества . Дополнительно подтверждает качество продукции и свидетельствует о том, что предприниматель уверен в товаре, который продает. Также позволяет повысить конкурентоспособность продукции, значит, и имидж компании, добиться большего доверия со стороны потребителей и партнеров, выигрывать в различных тендерах и конкурсах.

Экспертное заключение Роспотребнадзора . Разновидность разрешительной документации, получаемой после положительного результата лабораторных исследований и подтверждающей санитарно-эпидемиологическое качество продукции. Оформляется на добровольной основе, но его наличие говорит о том, что производитель или продавец зерна следит за своей репутацией и реализует только качественную продукцию.

Документы изготовлены на бланках государственного образца и защищены от подделок. Каждый сертификат имеет срок действия, зависящий от выбранной процедуры сертификации (максимально – до трех лет).

Где получить сертификат качества

Чтобы сделать сертификат на зерно, нужно:

  • обратиться в центр сертификации;
  • выбрать схему проведения процедуры;
  • подать заявление на получение необходимого документа;
  • предоставить пакет документов, требующийся для проведения сертификации;
  • отобрать образцы продукции и сдать их в лабораторию для проведения исследований.

Выдача сертификата на зерно возможна только после проведения аудиторской проверки производства – складов, цехов, а также лабораторных испытаний всех образцов и получения положительного результата. Потом документ нужно зарегистрировать в единой базе госреестра и, уже тогда, получить его на руки.



 

Возможно, будет полезно почитать: