Все про предлоги в русском языке. Что такое предлог в русском языке Все о предлогах в русском языке

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРЕДЛОГОВ И ИХ СОСТАВ

По происхождению предлоги делятся на две группы: первичные и вторичные (производные). К первичным относятся древнейшие предлоги, происхождение которых установить невозможно (без, в (в, во), от (од), для, до, с (со, со, зо, изо), за, сквозь, между, на, над (надо, надо), о (об), под, по, при, про, через).

К вторичным относятся предлоги, соотносимые с повнозначними частями речи, от которых они происходят, то есть: а) відіменні - конец, край, круг, круг, кругом, в результате, перед, в течение, путем, за счет, по поводу, в отрасли, с целью, в интересах, во главе, на случай и проч.; б) отглагольные - включая, исключая, несмотря на, невзирая на; в) відприслівникові - около, вокруг, вопреки, вдоль, вслед, кругом, мимо; кругом, вокруг, вблизи, близ, сверх, после, подле, рядом, спереди, вдоль, накануне, в стороне.

По морфологическому строению предлоги делятся на простые, сложные и составные. К простым относятся все первичные предлоги (без, от, по, в, из, до, для, за, на, при, под, через, между). Сложные предлоги образуются из двух или нескольких простых (из-за, из-под, более, под, между, между, впереди, посреди, ради, промеж). Составные предлоги состоят из прилагательного и существительного (в деле, на случай, на адрес, в пользу, в честь, в интересах, за исключением, в виде, при помощи, в отличие от, в связи с, ввиду) или наречия и предлога (рядом с, согласно, независимо от, вместе с, недалеко от, справа от, подобно, наравне с, вместе с).

СОЮЗЫ

Союзы - это служебные слова, при помощи которых осуществляется связь однородных членов предложения и частей сложного предложения: Шва и литература - это нам "память народа, его бессмертный генетический код, это коллективная совесть общества, увековеченная в слове (Ю. Шовкопляс); Не оба "обязательно быть большим знатоком, чтобы почувствовать глубину маминой песни (В. Скуратовский).

Соединяя однородные члены или части сложного предложения, союзы только выражают смысловые отношения между ними и не выступают членами предложения. Они не должны самостоятельно выраженного лексического значения.

ДЕЛЕНИЕ СОЮЗОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ, СОСТАВУ И СПОСОБУ УПОТРЕБЛЕНИЯ

По происхождению союзы неоднородны и делятся на две группы: 1) непроизводные (первичные); 2) производные (вторичные). К непроизводных относятся союзы, которые не соотносятся с другими частями речи (а, но, и (и), или): Я верю в чудо! Придет время, - и свободные и равные встанут люди и осуществят мечты все вмиг (А. Олесь); Черемуха клубилась пеной цвета, а бузина ловила то пахучее пена, подняв вверх белые ладони (О. Донченко). К вторичным относятся союзы, которые образовались из других частей речи, в частности сочетанием местоимений или наречий с предлогами или частицами (если - как + что; если бы-как + бы; однако - об + том): Вы сих а души колодец, и жизни как не было, если раз или два в месяц не поеду в деревню (А. Демиденко); Если бы я турбувавсь всегда о себе, уже бы онемел давно от одиночества (Д. Павлычко),

По морфологическому строению союзы делятся на простые, сложные и составные. Простые союзы не членятся на отдельные части, к ним относятся: а, и (й), и, потому, или.

Сложные союзы морфологически делятся на части, к ним относятся: зато, однако, или, если, если бы, чтобы, будто, якобы, вроде как, немовбито.

Составные союзы состоят из двух и более слов: потому что, оттого что, так что, для того чтобы, несмотря на то что, по мере того как, как только, что зря.

По способу употребления союзы делятся на одиночные, повторяющиеся йпарні.

Одиночные союзы, объединяющие однородные члены или части сложных предложений, не повторяются при них: Без вербы и калины нет Украины (Народное творчество); Давным-давно одкорчилась война, оставила обелиски и курганы... Под пулями враждебными сполна за тишину заплатили ветераны (Д. Луценко).

Повторяющиеся союзы употребляются у каждого однородного члена предложения или перед каждой частью сложного предложения: Пахнет родное село тишиной раздольем лугов и небес, и песнями рощ, и полями, где солнечное светит в лоб (А. Демиденко).

Парные союзы состоят из двоох частей, которые распределяются между членами предложения или его частями. Парными являются союзы не только... , не только ... но и, как... так и, не только... но и, как не... так, хоть... но если... то, в чем... тем: Букварь - это не только буквы, но и язык с ее благоуханием и красотой (Д. Чередниченко); Сказки О. Олеся привлекают читателя не только своими увлекательными сюжетами, но и высокой художественностью и поэтичностью (А. Фещак).

Добрый день, уважаемый студент! Сегодня я хотела бы уделить внимание такой не сложной, но вызывающей трудности у иностранцев теме как предлоги. В русском языке очень много предлогов и каждый из них входит в определенную группу. Предлоги нужны нам для связи слов в предложении, для того, чтобы указать на определенное место, время, пространство, причину или цель.

Сегодня рассмотрим предлоги, которые мы употребляем со вопросительными словами "где", "куда", "откуда"

С вопросительным словом "где" в русском языке обычно употребляются 2 предлога "на" и "в", как же разобраться, когда употреблять один из этих предлогов? Обычно говоря про пространство, которое подразумевает, что нужно в нем находиться, внутри, мы употребляем "в", если же мы говорим про пространство и имеем в виду нечто обширное, широкое, на поверхности, обычно не закрытое, то употребляем "на", давайте рассмотрим на примерах:

Где вы работаете? Я работаю в большом офисе Where do you work? I work in a big office

Где вы живёте? Мы живем в маленькой квартире Where do you live? We live in a small flat/appartment

Где был концерт? Он прошёл на большом стадионе в Москве Where was the concert? It has been held in a big stadium

Где играют дети? Они играют на площадке около дома Where the children play? They play on the playground near the house.

В данных примерах, слова "квартира" и "офис" являются закрытыми пространствами, поэтому мы употребляем в речи предлог "в". А слова "стадион" и "площадка" являются открытыми местами, на поверхности которых обычно люди проводят какое-то время и обычно не так долго, поэтому мы употребляем предлог "на".

С вопросительным словом "куда" мы также употребляем предлоги "в" или "на", но в данном случае существительное, которое идет после предлога должно стоять в винительном падеже, например:

Куда вы идете сегодня вечером с Антоном? Мы собираемся пойти в новое кафе Where are you going tonight with Anton? We are going to visit a new cafe.

Куда ушла бабушка? Она пошла на улицу Where is granny? She went to the street

В этих примерах все тот же самый принцип "закрытого" или "открытого" пространства, но если со словом "где" после предлога идет существительное в предложном падеже, то в случае с вопросом "куда", мы употребляем существительные в винительном падеже:

Пошла на улицу (что? Улицу) Went to the street (in Accusative case)
В новое кафе (что? Кафе) In a new cafe (in Accusative case)

В случае с вопросительным словом "откуда", в русском языке мы обычно употребляем предлоги "из" и "с"

Чтобы правильно уметь разобраться в том, какой из этих предлогов употреблять, запомним такое правило:

Если мы говорим о направлении: куда идёт? И далее в ответе употребляем предлог "в", тогда вопросительное слово "откуда" будет означать обратное направление: идти/возвращаться откуда? Соответственно, в речи мы должны употребить предлог "из":

Куда она уехала? В Самару Where did she go? She went to Samara
Откуда она приехала? Из Самары [ Atkuda ana priekhala? Iz Samary] Where did she come from? From Samara

Запомните,что схематически эти примеры выглядят так: "в" - "из"

Если же в вопросе: Куда он пошёл? В ответе будет присутствовать предлог "на", то и с вопросительным словом "откуда": Откуда он пришел? Мы должны употребить предлог "с". Например:

Куда он пошёл так рано? Он пошел на работу Where did he go so early? He went to work

Откуда он пришел так поздно? С работы Where did he come so late? Fr om work.

Схематически эти примеры можно выразить следующим образом: "на" - "с"

Запомните слова с которыми употребляется предлог "из":

Из кабинета From study room
Из ресторана From the restaurant
Из театра From the theatre
Из города [ Iz gorada] From the city

Слова, с которыми употребляется "с":

С работы From work
С севера From the North
С площади From the square

Запомните,что слово "стадион" с предлогом "с" и вопросительным словом "откуда" не употребляется, к предлогу добавляетс я буква "о":

Откуда идут люди? Со стадиона Wh ere did this people come? From the stadium.

§1. Общая характеристика предлогов

Предлог - это служебная часть речи. Предлоги нужны для связи слов в словосочетании. Предлоги выражают зависимость одних слов от других. Предлоги могут быть при существительных, местоимениях и числительных.
Предлоги - неизменяемая часть речи. Предлог не является членом предложения, но поскольку значение выражается предложно-падежным сочетанием, при разборе предлоги можно подчеркивать вместе со словами, к которым они относятся. Предлоги выражают различные смысловые отношения:

  • временные: приехать под вечер, сдать отчёт к четвергу, позвонить в среду,
  • пространственные: положить в стол, положить на стол, положить под стол,
  • причинные: пропустить занятия из-за болезни,
  • целевые: приехать для участия в конкурсе и другие.
    Но собственное значение предлога не проявляется вне предложно-падежного сочетания предлога с существительным, местоимением или числительным.

Предлоги могут использоваться только с одним падежом или с разными падежами. Примеры:

к кому? к чему?: к другу, к школе - Д.п.;
благодаря кому? чему? благодаря помощи, благодаря отцу - Д.п.;
во что? в пять часов - В.п.;
в чём? в лесу - П.п.

Из примеров видно, что предлоги к и благодаря употребляются только с существительными в Д.п., а предлог в - с существительными в разных падежах: В.п. и П.п.

§2. Образование предлогов

С точки зрения образования предлоги делятся на непроизводные и производные.

  • Непроизводные предлоги: без , в , до , для , за , из , к , на , над , о , об , от , по , под , пред , при , про , с , у , через.
  • Производные предлоги образованы путём перехода самостоятельных частей речи в служебную. При этом утрачиваются лексическое значение и морфологические признаки слов. Примеры:
    Вокруг парка - предлог, образованный от наречия вокруг .
    В течение часа - предлог, образованный от существительного с предлогом.
    Благодаря помощи - предлог, образованный от деепричастия.

Соответственно различаются наречные, отымённые, отглагольные предлоги.

Непроизводные предлоги чаще употребляются с разными падежами.

Производные предлоги обычно употребляются с одним падежом.

§3. Структура предлогов


С точки зрения структуры предлоги делятся на простые и составные .

  • Простые - это предлоги, состоящие из одного слова: в, на, к, под, над, вопреки и др.
  • Составные - это предлоги, состоящие из двух, реже трех слов: в продолжение, в течение, в связи с, в зависимости от, по направлению к и др.

§4. Разряды по значению

По значению предлоги делятся на:

  1. Места (пространственные) : на окне, в окне, около окна, под окном, над окном, за окном, перед окном и т.д.
  2. Времени (временные) : в восемь, около восьми, к восьми, до восьми, после восьми и т.д.
  3. Объекта (объектные) : о книге, про книгу, с книгой и т.д.
  4. Причины (причинные) : вследствие дождя, из-за дождя, ввиду дождя, по болезни.
  5. Цели (целевые) : для детей, ради детей, деньги на детей.
  6. Образа действия : работать без вдохновения, работать с вдохновением.
  7. Сравнения : характером в отца, ростом с отца.
  8. Определения : ткань в полоску, велосипед с мотором, кофе с молоком.

Предлоги могут быть однозначными и многозначными .

  • Однозначные: благодаря, ввиду, из-за и проч.
  • Многозначные: в (в среду - время, в шкафу - пространство, в отца - сравнения, в полоску - определения)

Проба сил

Проверьте, как вы поняли содержание этой главы.

Итоговый тест

  1. Для чего нужны предлоги?

    • Для связи слов в предложении
    • Для связи простых предложений в составе сложных
    • Для выражения эмоций
  2. Можно ли считать, что каждому падежу соответствует один определённый предлог?

  3. Существуют ли в русском языке однозначные предлоги?

  4. Предлог считается служебной частью речи (служит для связи слов, не может самостоятельно формировать предложение), которая обозначает отношение или зависимость существительного, числительного, местоимения от стоящих рядом слов. Приведем примеры предлогаов: на, в, у, по, к, из, из-за, под, о, от, для и другие.

    Классификация предлогов

    Выяснили, что такое предлог, теперь же посмотрим, как предлоги делятся на разряды по структуре и происхождению.

    По структуре

    • Простые предлоги. В составе они имеют всего одно слово: в, на, к, у.
    • Сложные предлоги. Это два простых предлога, которые соединяются дефисом и вместе образуют новый предлог: из-за, из-под.
    • Составные предлоги. Они состоят из двух слов: в связи, несмотря на, в отличие от.

    По происхождению

    • Непроизводные предлоги. Это предлоги, которые не образованы от других частей речи. К ним относятся над, через, у, с, к и другие.
    • Производные предлоги возникли позднее и образовались в результате перехода одних частей речи в другие, например: около, начиная с, вследствие, при помощи, ввиду, возле.

    Производные предлоги делятся на:

    • глагольные (несмотря на, благодаря), они образованы от деепричастий;
    • отыменные предлоги - это бывшая предложно-падежная форма существительных: в роли, путем, на счет, посредством, в течение, при помощи, при условии, по мере;
    • наречные - означающие пространственные связи: вглубь, впереди, вблизи; временные связи: накануне, позже; количественные отношения: свыше, помимо.

    Как отличить наречие от наречного предлога

    Если после непонятного слова находится существительное или местоимение, то перед вами предлог. Например, в предложении: "Я смотрел телевизор, а возле меня лежала кошка" слово "возле" - это предлог.

    Если существительного или местоимения после слова нет, то это наречие. Например, в предложении: "Я ела сметану, а кошка сидела возле и смотрела просящим взглядом" слово "возле" - это наречие.

    Предлог – это служебная часть речи, выражающая зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетаниях и предложениях: поеду к дяде, схожу за молоком, ходить по трое .

    Морфологические признаки предлогов

    Предлоги связывают слова в словосочетаниях и предложениях: поехать в магазин, выйти из магазина, зайти за дом .

    Предлогам, как и другим служебным частям речи, не свойственно изменяться.

    Предлоги сами по себе не представляют собой члены предложения, но входят в их состав (подчёркивать необходимо вместе с самостоятельными словами): Мы сошли с дороги .

    Виды предлогов

    По составу предлоги можно разделить на три основные группы:

    1) Простые предлоги (в их составе всего одно слово с одним корнем): у, около, над, благодаря.

    2) Составные предлоги (в состав таких предлогов входит два слова и более): несмотря на, в отличие от, в продолжение.

    3) Сложные предлоги (содержат два корня, писать их нужно через дефис): из-за, из-под, по-над.

    По происхождению различают две группы предлогов:

    1) Непроизводные (не соотносятся по образованию с какой-либо частью речи): в, к, о, с, у, за, от и другие. К непроизводным предлогам относятся и более сложные: из-за, из-под, по-над.

    2) Производные предлоги по своему происхождению связаны с другими частями речи: навстречу, вроде, насчёт, несмотря на.

    Предлоги, образованные от других частей речи, бывают:

    1) Наречные (генетически связаны с наречиям): вблизи, впереди, внутри, позади и др. Такие неизменяемые слова как вблизи, вокруг, около и подобные употребляются, в том числе, и самостоятельно (вне связи с именем), т.е. могут относиться к наречиям. Сочетаясь с существительными, эти слова становятся предлогами: Он продолжал ходить вокруг да около (наречия) – Было уже совсем поздно, около полуночи (предлог).

    2) Отыменные предлоги являются результатом перехода существительных в состав предлогов. Чаще всего к ним относятся бывшие имена существительные с предлогами: вследствие, в течение, в продолжение, наподобие, в отношении, в силу и др. Примеры: Вследствие какой-то задержки нам пришлось ожидать следующего троллейбуса. В продолжение всей зимы Скворцовы раза два-три в неделю навещали нас.

    3) Отглагольные предлоги непосредственно связаны с деепричастиями: несмотря (на), невзирая (на), благодаря, включая, исключая, начиная (с), спустя и др. Пример: На море, несмотря на туман, можно было любоваться прекрасными пейзажами.

    Вместе со статьёй «Что такое предлог в русском языке?» читают:



     

    Возможно, будет полезно почитать: