Как выращивают ячмень. Технология возделывания ячменя

Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревание зерновки. Как собирать урожай. (10+)

Ячмень – золотой колос

Общая характеристика

Ячмень относится к злаковым культурным растениям. Это одно из самых древнейших растений, известных человечеству. Сейчас этот вид злака выращивается и используется во всех странах мира благодаря быстрому вегетационному периоду. Он может расти в жарких странах, прохладном климате и даже успевает дать урожай в условиях сибирского раннего похолодания. Ему подходит любой вид почвы. Любит хорошо освещенные участки, засуха ему не страшна. Заморозки и понижение температуры он переносит без потерь для урожая.

Ячмень может быть однолетним, многолетним и двулетним растением. Это зависит от сорта. Высота колоса может достигать от 30 до 130 см. Как и у всех растений, относящихся к семейству злаковых, стебель у ячменя ровный, напоминающий трубочку. Листья растут не густо, в основном из основания корня. Корень не стержневой, а похож на пучок – мочковатый, не глубокий. Соцветием ячменя является колос, расположенный на самой верхушке стебля. Каждый колосок состоит из нескольких граней. Длина колоса достигает 10-15 см. Плодом ячменя является зерно, окутанное сверху чешуйками разного цвета, от которых вверх отходят тоненькие «стоячие» колосовые ниточки. Зерновка может быть разной окраски: желтой, красной, сиреневой, коричневой и др. Ячмень растение самоопыляющееся.

Подвиды ячменя

Подвидами ячменя являются: двурядный, многорядный, промежуточный.

Название двурядного ячмень получил за то, что из всех трех колосков только один является женским, то есть, может давать зерновку, которая располагается в два ряда на общем соцветии. «Мужские» колоски представляют собой одни чешуйки.

У многорядного подвида ячменя все колоски являются зерновыми. Одна группа – это с правильными шестирядными зерновками, а вторая с неправильными. Колоски первой группы твердые, плотные и похожи на правильный шестигранник. Зерновка второго вида расположена не совсем правильно и похожа на четырехугольник.

У промежуточного ячменя может сформироваться колосков от одного до трех. От этого количества и будет зависеть количество зерен.

Самым распространенным является многорядный ячмень.

Выращивание ячменя

Существует до 30 видов этого злака. Но самой большой популярностью пользуются три: ячмень обыкновенный или культурный, ячмень многорядный, ячмень посевной. По разновидностям физических и физиологических свойств, ячмень делиться на: озимый и яровой.

Озимый ячмень высаживают, в основном, в регионах с мягкими климатическими условиями. У него очень много преимуществ. Самое основное его достоинство - относительно короткие сроки с момента посадки до времени уборки урожая. Составляет он от 2-4 месяцев. Поэтому на поле после ячменя можно высадить повторно какую-нибудь культуру, или же эта земля «отдохнет» дольше обычного, а у вас появится больше времени для подготовки поля к следующему посеву. Главный недостаток озимого ячменя – это подверженность морозам. Время посадки семян в грунт определяется климатическими условиями и разновидностью сорта. Для него имеет значение не просто регион, а погодные условия областей и даже районов в местах посадки. Время посадки обычно середина сентября. Основным условием при выращивании этого злака остается хорошая, приятная для него погода. Ячменю будет комфортно находиться на поле, на котором до этого росли различные травы, подсолнух, бобовые. Обязательным пунктом в выращивании является обработка почвы и семян. После предыдущего «хозяина» поля необходимо произвести боронование почвы на глубину 7-10 см, вспахать, чтобы убрать оставшиеся не нужные корни и сорняки. Ячмень очень любит удобрения, благодаря которым он получает для себя все питательные вещества для быстрого роста. Самыми распространенными являются азотные подкормки. Но добавляют в почву еще фосфорные и калийные.

Семена перед посевом обязательно сортируют. Те, которые остались для посева, обрабатывают специальными препаратами для уничтожения оставшихся микробов. Посев делают сеялками, после чего прикатывают землю. Зимой, если мало снега, производят снегозадержание и борьбу с грызунами. Весной, после схода снега, землю опять удобряют, производят опрыскивание специальными препаратами для борьбы с сорняками.

Ячмень яровой – это самый быстрорастущий хлебный злак из всех видов. Высаживают его обычно на поля, где до этого «хозяевами» были кукуруза или сахарная свекла. Этот вид ячменя относится к тем культурам, которые необходимо сажать первой при начале полевых работ весной. Даже при опоздании посадки на 2-3 дня, можно потерять большой процент урожая. Землю готовят так же, как и для озимого ячменя. Посев осуществляется рядовым или узкорядным способами. Отличаются они лишь расстоянием между рядами. Чтобы все всходы зашли «дружно», очень важно посеять их на определенную глубину и во влажную почву, и обязательно прикатать. Если этого не сделать, то одни всходы «выскочат» раньше, а другие – позже, могут даже только после хорошего дождика. Семена перед посевом необходимо обработать специальным раствором для уничтожения личинок вредителей и различных заболеваний, а так же для сортировки семян. Так как яровой ячмень высаживают в самые ранние сроки – а это может быть февраль месяц, то сорняки для него не страшны – они не успевают появиться. Но если его высаживают в более позднее время, то уход за ним состоит в борьбе с вредителями посевов. В период роста ячменя, его желательно подвергать обработке минеральными удобрениями.

Характеристика роста зерновки

Время от посева семян до появления всходов может составлять от одной недели до 2-3. Сначала у семени появляется корень, затем лист. Когда этот лист достигает поверхности почвы и появляется наружу, он разворачивается. Следующий этап роста – это появление новых отростков из корня – кущение. Началом этого процесса принято считать появление 3-го листа на растении. В это время начинается формирование и корневой системы. Корень начинает развиваться и укрепляться на глубину до 50-60 см. Параллельно с этим, через неделю после появления первого листа на поверхность, начинается и процесс созревания колоса. Заканчивается он тогда, когда у стебля внизу появляется небольшая «почка». В этот период растение должно получать необходимое количество воды и света. Цветение ячменя происходит после колошения или же одновременно с ним. Это зависит от разновидности сорта. Спелость зерна делят на молочную, полную и восковую. Зависит это от процента влажности зерновки.

Уборка урожая

Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде. Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой. После уборки проводят очистку, при которой недоспелые семена и другие ненужные примеси убирают во избежание повышения влажности урожая.

Введение

1. Биологические особенности ячменя

1.1 Морфология

1.2 Химический состав зерна

1.3 Биологически особенности

1.4 Народно-хозяйственное значение

2. Характеристика почвенно-климатических условий

3. Программирование урожая

4. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева

5. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая

6. Заключение и выводы

7. Список используемой литературы


Введение

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времен зарождения земледелия. Многообразие форм ячменя, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям позволяет возделывать его почти везде, во всех странах света.

Северная граница возделывания проходит через Кольский полуостров, Магадан, границы России. По посевным площадям и валовому сбору зерна Республика Беларусь занимает первое место среди занимающихся возделыванием ячменя стран.

Посевы ярового ячменя по РБ в 2007 г. составили 282тыс. га, что составляет 58% от всех яровых зерновых культур. Средняя урожайность по республике в 2007 г. составила 39ц/га. В 2008году этот показатель составил 35,2ц/га.

Одной из важнейших задач в области сельского хозяйства на ближайшие годы должно быть сохранение и повышения почвенного плодородия как основы для стабильного и устойчивого ведения сельскохозяйственного производства. Этому будет способствовать наращивание объемов производства органических удобрений за счет увеличения поголовья скота и внесения на каждый гектар пашни 12 т. органики.

Однако сельскохозяйственное производства в сильной степени зависит от погодных условий, и важнейшее значение имеет антропогенный фактор – умелое участие человека в создании и активном формировании необходимого уровня урожая культур и его качества.

Увеличение производства зерна предусматривается за счет расширение в посевах озимых зерновых культур озимой пшеницы, озимого тритикале; в структуре яровых зерновых и зернобобовых культур, кукурузы на зерно, увеличение посевов высокоурожайных сортов озимой и яровой пшеницы, тритикале, ярового ячменя.

Правительством Республики Беларусь разработан ряд дерективов, документов, направленных на дальнейшее развитие промышленного комплекса, среди которых важное место занимает «программа совершенствования аграрного производства на 2005-2010 г. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 г. и ряд других.

Программой предусмотрено улучшение растительной специализации, создание на этой основе сырьевых зон, перерабатывающих предприятий. Внедрение нового экономического механизма, обеспечивающего рентабельность продукции в АПК при затратах на ее производства.

Цель написания курсовой:

На основе методов программирования и расчётов научиться возделывать яровой ячмень и получить максимальный уровень урожайности.

Задачи:

Определить лучших предшественников, оптимальные дозы удобрений, провести программирование урожая, разработать технологию возделывания культуры для получения запрограммированного урожая, сделать выводы по написанию курсовой.

Актуальность:

По ходу написания курсовой работы мы должны найти наиболее экономичные и более приемлемые способы возделывания ярового ячменя, которые будут соответствовать потребностям нынешнего рынка не только внутри страны, но и за её пределами.


1.Биологические особенности ярового ячменя

1.1 Морфология

Ячмень относится к семейству Мятликовых. Соцветие – колос. Соломка внутри полая. Число колосков 4.Число зёрен в колосе колеблется в пределах 25-30. Колосковые чешуи чаще всего плоские и узкие, а наружные цветковые широкие с продольными жилками. Цветковые чешуи срастаются с зерновкой. Зерно ячменя удлиненное, плёнчатое, масса 1000семян в зависимости от сорта и условий колеблется от 40 до 60г. Существуют разновидности и голозёрного ячменя, характеризуемые повышенным содержанием белка и используемые для приготовления крупы, ячменного кофе, муки и т.д. Среди яровых зерновых культур ячмень – наиболее скороспелая культура(период вегетации 70-100 дней).

Прорастает ячмень 5-8 корешками. Кустится через 18-20 дней после всходов сильнее, чем яровая пшеница и овёс, образуя до 4-5 стеблей на растении, из них 2-3 продуктивных. Корневая система и её усвояющая способность у ячменя относительно слабые. В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:

1. Прорастание семян (2-5дня)

2. Всходы (от 5 дней до 2-3 недель)

3. Кущение

4. Выход в трубку

5. Колошение

6. Цветение

7. Формирование и созревание зерна

1.2 Химический состав зерна

Таблица 1. Химический состав зерна ярового ячменя зависит от вида и сорта, от плодородия почвы, погодно-климатических условий и агротехники.

Кроме того, в зерне имеется в очень больших количествах йод, бор, цинк, марганец и др.

Из таблицы 1 видно, что основное содержание зерновки составляют углеводы (крахмал, сахар и гемицеллюлоза). Белок, жиры, клетчатка и зола занимают промежуточное значение по сравнению со всеми зерновыми культурами.

1.3 Биологически особенности

Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения. В северных районах страны световую стадию ячменя проходит быстрее, а в южных – медленнее. Объясняется это тем, что на юге световой день на много короче чем на севере.

Установлено что ячмень по сравнению с другими хлебными злаками имеет более короткую световую стадию. Окончание световой стадии у ячменя совпадает с образованием листа. В период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.

Отношение к температуре. Зерно ячменя может прорастать при температуре 1-2°.Но лучшая температура для появления дружных всходов 15-20°. Небольшие заморозки (4-5°) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными. Опыты Института растениеводства показали, что всходы ячменя после хорошей закалки могут переносить заморозки даже 10-12°.

Требование к теплу в разные периоды развития растений неодинаковые. Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°, то позднее – в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°, а при созревании зерна – 23-24°.

Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревание зерна. Завязь повреждается при 1-2°. При температуре ниже 13-14° задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна. Морозобойное зерно ячменя как у других зерновых культур имеет низкую всхожесть и бывает совершенно не пригодна на семенные цели. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур.

Холодостойкость сортов ячменя неодинаково. Наибольшей устойчивостью отличается местные европейские сорта. Ячмень по сравнению с другими яровыми культурами является более жаровыносливой культурой и поэтому более урожаен в южных и юго-восточных районах. Плохо переносит высокую температуру в период вегетации сорта северного происхождения, которые в этих условиях даже при хорошей обеспеченности влагой дают щуплое зерно.

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. при влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен ячменя почти прекращается. Исследованиями установили, что если в почве запас воды ниже двойной гигроскопической влажности, то полностью приостанавливается рост и формирований органов растений.

Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень много расходует влаги в фазу кущения и особенно во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.

На величину транспирационного коэффициента оказывает влияние многие факторы; большую роль играют агротехнические и климатические условия. Установлено, что чем выше урожай, тем ниже транспирационный коэффициент, т.е. тем экономнее расходуется почвенная влага. На почвах хорошо окультуренных, высокоплодородных расход воды на образование единицы сухого вещества меньший, чем на почвах малоплодородных.

Транспирационный коэффициент и засухоустойчивость зависит от сортовых особенностей ячменя. Многие сорта ячменя отличаются высокой засухоустойчивостью (Нутанс, Верас).

Отношение к почвам. Ячмень относится к культурам раннего сева. У него короткий период вегетации, поэтому он созревает раньше других полевых культур. Это наиболее засухоустойчивая культура среди яровых зерновых. Для роста и развития ей нужно за вегетационный период в сумме около 1800° тепла. Климатические условия для выращивания ячменя являются благоприятными. Однако лимитирующим фактором остаются почвенные условия. Он не переносит кислых почв и малого количества элементов питания в почве.

По данным БелНИИ Почвоведения и агрохимии самые высокие урожаи получены на дерновых и дерново-карбонатных почвах. Высокие урожаи ячмень дает на тяжело-болотных почвах низинного типа. На почвах дерново-подзолистого типа продуктивность ячменя сильно зависит от гранулометрического состава. Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами.

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.


Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.


Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт


Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос


Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан


Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.


На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.

Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение


Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.


Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Выращивание ячменя
Ботаническая характеристика. Культурный ячмень принадлежит к роду Нordeum. К нему же относятся 25 дикорастущих многолетних и однолетних видов. Все виды дикого ячменя, кроме одного, двухрядные. Ареал диких видов ячменя очень обширен: он охватывает всю Европу, Азию и Америку. На территории,бывшего СССР встречается 12 видов дикого ячменя. Характерной особенностью дикого ячменя является ломкость колосового стержня, вследствие чего при созревании зерен колоски обламываются.
Культурный ячмень (Hordeum sativum L.) - Однолетнее растение. Зерно прорастает 4-7 зачаточными корешками. Корень его мочковатый, как и в других злаковых культур. Стебель - пустая соломинка с 5-7 вузламы, высотой 50-130 см. Листья широкие и относительно плотные. Язычок короткий, почти без зубчиков. Ушки очень большие, они охватывают соломинку и заходят друг за друга. По форме язычка и ушек ячмень в начале вегетации легко можно отличить от овса и пшеницы. Соцветие - колос; стержень его состоит из прямых члеников, на уступах которых сидит по 3 одноцветковых колосков.
Колосковые чешуи узкие, линейные, переходят в тонкий короткий ость, а внешние цветочные чешуи - в длинный, шершавый, гладкый ость. В некоторых форм ячменя цветковые чешуи превращены в троерожное лопастное дополнение (Фурко). Есть и безостые формы ячменя. В пленчатых форм цветковые чешуи срастаются с зерном.
Культурный вид ячменя Н.sativum разделяют на три подвида.
1. Ячмень двухрядный (Н. distichon), у которого на каждом уступе стержня развивается только средний колосок, крайние же колоски - бесплодны.
2. Ячмень многорядный. (Н. vulgare), у которого все колоски плодотворные; подвид характеризуется повышенной засухоустойчивостью.
В зависимости от строения колоса и размещения колосьев различают две формы многорядного ячменя: правильно шестирядный, или шестигранный ячмень, и неправильно шестирядный, или четырехгранный ячмень.
3. Ячмень промежуточный (Н. intermedium), у которого в пределах одного колоса на отдельных уступах бывает разное количество плодотворных колосков-от одного до трех. Этот подвид имеет весьма ограниченное распространение; встречается он в культуре в некоторых районах Африки и Малой Азии.
Подвиды ячменя подразделяют на разновидности. В основу этого деления положены следующие признаки: пленчестость зерна, плотность колоса, окраска колоса (желтое, черное), форму остей (зазубренные, гладкие, фуркатные).
Требования к условиям жизни . Ячмень - наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов, период вегетации его равна 70-100 дням. Озимый ячмень созревает на 7-12 дней раньше, чем озимая пшеница, что способствует более равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
Требования ячменя к теплу невысоки. Семена прорастают при 1-2 °С тепла, а всходы переносят значительные заморозки - до -4 -5 °С, а иногда и к-б -9 °С. Озимые формы ячменя выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10 -12 °С. Однако резкие изменения температуры ранней весной на него влияют негативно. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку, причем холодостойкость его в это время значительно уменьшается.
Высокие температуры ячмень переносит достаточно хорошо, благодаря чему культура его заходит далеко на юг. При температуре воздуха 38 - 40 °С паралич устьиц наступает лишь через 10-12 часов, тогда как у овса - через 4-6 часов.
К влаге ячмень также менее требователен, чем овес и яровая пшеница. Он лучше переносит и засуху. Как скороспелая культура, ячмень, особенно озимый, менее терпит от запала, чем другие хлебные злаки. Для прорастания семян он требует меньше воды, чем овес, - около 50%. от веса зерна. Коэффициент транспирации у него тоже ниже, чем в других злаков первой группы. Поэтому в засушливых степных районах ячмень дает высокие урожаи, чем яровая пшеница и, особенно, овес. По устойчивости шроты суховеев он занимает первое место среди хлебных злаков.
Ячмень хорошо растет на различных почвах-от подзолистых почв северных районов к солонцеватых на юго-востоке. Лучшими почвами для него структурные, с высоким запасом питательных веществ. Наиболее благоприятной для него является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Очень кислые подзолистые почвы мало пригодны для ячменя. Однако ряд местных сортов северных районов дают высокие урожаи и на кислых почвах при рН 4,3-4,5. Под ячмень могут быть использованы осушенные болотные почвы, особенно окультуренные торфяники; мало пригодны для него песчаные почвы и совершенно непригодны очень засолены.
Биологической особенностью ячменя является высокая чувствительность к внесенным удобрениям. Имея слаборазвитую корневую систему, он значительно повышает урожай при внесении удобрений под глубокую вспашку, а также во время сева-в строки.
Ячмень относится к растениям длинного дня, при выращивании на севере период его вегетации сокращается.
Всходы ячменя появляются на б-7-й день после посева. Через 12 - 15 дней после появления всходов он начинает куститься. При неблагоприятных условиях роста кущения начинается позже - через 20-25 дней.
Энергия кущения у ячменя выше, чем у овса и пшеницы. Продуктивная кустистость у него в среднем равна 2,5-3, тогда как у овса она составляет 1,5-2, А в яровой пшеницы 1,1-1,2. В озимого ячменя кущения проходит в основном осенью. Установлено, что сорта с высокой энергией кущения лучше переносят повреждения шведской мухой.
Ячмень яровой - типичный самозапильник. Цветения и опыления у него проходят, как правило, еще до выбрасывания колоса. В озимого ячменя цветение начинается через некоторое время после колошения. Налив и созревание зерна (до восковой спелости) длится в среднем от 20 до 25 дней.
Перестой ячменя на корню приводит к большим потерям урожая вследствие ломки стебля и колоса; одновременно снижается качество зерна.
Место в севообороте. Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных чистых от сорняков участках. Лучшими предшественниками для него являются картофель, кукуруза, озимые, под которые вносили и , и зернобобовые.
Обработка почвы и удобрения ячменя. Система зяблевой обработки почвы под ячмень такая же, как и под яровую пшеницу. Состоит она из лущения стерни на 8-10 см с одновременным боронованием, а в засушливую погоду - и кодированием, а также зяблевой вспашки. После пропашных предшественников вспашку проводят без предварительного лущения на глубину 20-22 см.
В южных районах заслуживает внимания система полупаровой обработки почвы. В отдельные годы она повышает урожай ячменя от 1,5 до З ц/га.
Весенняя предпосевная обработка почвы заключается в раннем и шлейфование и последующей в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян - на 5-6 см, а в южных районах - на 7-8 см.
Заметно повышают урожай удобрения и при внесении их под предшествующую культуру. Эффективность удобрений, внесенных под ячмень, как и под другие культуры, в большой степени зависит от типа почвы. Высокие приросты урожая дают удобрения, внесенные в строки во время сева. Ячмень хорошо реагирует на подкормки. На подзолистых почвах внесение по всходом ячменя 16-20 кг/га азота повысило урожай на 4,9 ц / га.
Сев ячменя. Ячмень относится к культурам раннего срока сева; даже небольшое опоздание приводит к резкому снижению урожая.
Особенно резкое снижение урожая наблюдается при опоздании с посевом на юге. Здесь хорошие урожаи дают сверхранние посевы, проведенные в начале марта во время потепления, если есть возможность высококачественно провести сев. Похолодание, что бывает потом, ущерб посевам не наносит.
Лучшими способами посева являются узкорядный с междурядьями 7-8 см и перекрестный. Применение дает прибавку урожая против обычного строчного способа-на 2-3 ц/га и более.
Для отдельных зон установлены следующие ориентировочные нормы высева: для районов Степи 3,5-4 млн., а для Лесостепи, а также западных областей - 4,5-5,0 млн. зерен на гектар. Чем выше плодородие почвы и осадков меньше, тем ниже должны быть нормы высева, и наоборот. При ускорядном и перекрестном способах сева нормы высева увеличивают на 10-15 % - Следует, однако, отметить, что недостаточные нормы высева является одной из основных причин снижения урожаев.
Для посева нужно использовать отборное семян I класса с высокой всхожестью и энергией прорастания.
Семена ячменя при достаточной влажности на тяжелых почвах заделывают на глубину 4-5 см и на легких супесчаных - на 5-6 см. В засушливые годы глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. По засушливой погоды посевы прикочують тяжелыми рубчатыми или кольчатыми катками.
Уход за посевами и уборки урожая. Уход за посевами ячменя заключается в бороновании всходов при образовании корки, в подпитке посевов и сапки сорняков.
Для уничтожения корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводят боронование поперек рядков или по диагонали (на перекрестных посевах) на малых скоростях.
Наиболее эффективным способом борьбы с сорняками является опилки или опрыскивания посевов гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х), Прима, Гранстар, . Однако гербициды можно применять только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.
К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости, скашивая его виндроуерамы или лафетными жатками. Как только подсохнут валки, приступают к обмолота урожая. Нужно иметь в виду, что у ячменя при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель, в связи с чем опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.

Ячмень - важная зерновая культура. Однако, к сожалению, приходится констатировать варьирование валового производства зерна ячменя по годам. Понятно, что это может быть следствием двух причин: нестабильности урожайности и посевных площадей.

В последние годы посевы ячменя ярового уменьшились от 4,0-4,5 до 1,7-2,0 млн га и, исходя из объективных обстоятельств, увеличения площадей под ним ожидать не стоит. К тому же расширение посевных площадей не может быть стратегическим путем увеличения производства ячменя, поскольку уровень нынешней урожайности культуры далек от реально возможного (табл. 1 ).

Показательно сравнение посевных площадей, урожайности и валового сбора зерна в 2010-м и 2014-м. Так, в 2014-м, по меньшей на 1,1 млн га площади посева, но высшей на 1,14 т/га урожайности было собрано зерна на 435 тыс. т больше. Поэтому у нынешних площадей посева ячменя в Украине повышение уровня урожайности до 5,0-6,0 т/га позволит получать до 9,0-12,0 млн т зерна. Поэтому именно на обеспечении мероприятий по повышению урожайности должно быть сосредоточено внимание сельхозпроизводства.

Коротко рассмотрим базовые элементы технологии выращивания ячменя ярового. Большинство из них являются «прописными истинами», однако пренебрежение ими не позволяет получать потенциальную урожайность ячменя в производственных условиях.

Технология выращивания ярового ячменя: п редшественники

Оптимальный уровень насыщения севооборота яровыми зерновыми в Лесостепи Украины составляет до 30%, из которых ячменя - 10%. Правильное размещение ячменя ярового в севообороте после лучших предшественников уменьшает засоренность посевов, повреждение растений болезнями и вредителями, улучшает условия почвенного питания, роста и развития растений. Предшественниками для ячменя могут быть сахарная свекла, кукуруза на зерно и силос, соя, рапс и другие технические и зернобобовые культуры, под которые вносили удобрения.

Технология выращивания ярового ячменя: обработка почвы

Основная обработка почвы под ячмень после таких предшественников, как соя, рапс, кукуруза на зерно и силос, подсолнечник, начинают с дискования стерни дисковыми орудиями с последующей вспашкой зяби (18-22 см). Главная его задача - как можно лучше завернуть пожнивные остатки в почву. Качественная основная обработка - весомая составляющая благоприятных предпосылок для получения желаемого урожая, поскольку оно позволяет весной довести почву до посевного состояния с минимальным ее высушиванием.

Основным критерием обработки почвы весной является качественное создание посевного ложа и сохранение максимального количества продуктивной влаги (при необходимости проводят ранневесеннее ее закрытия). Очень важно не пересушить верхний слой почвы до посеву. Для этого лучше применять комбинированные почвообрабатывающие агрегаты или сцепки последовательно соединенных борон. Целесообразна замена культивации на боронование при качественной обработке почвы с осени, а также на почвах легкого механического состава, на которых очень глубокая заделка семян бывает частым технологическим нарушением.

подго­тов­ка семян к посеву

Для посева ячменя ярового следует использовать только кондиционные семена. Несмотря на большую вредоносность головни, пятнистости листьев, корневых гнилей, которые могут приводить к потере 20-40% и более урожая зерна ячменя и ухудшать его качество, весь посевной материал стоит протравливать. В современных условиях земледелия обработка семян является одним из основных методов применения пестицидов, способных защищать растения в период прорастания и на начальных этапах вегетации. Для протравливания семян ярового ячменя целесообразно использовать комбинированные протравители, состоящие из двух или более действующих веществ, которые имеют широкий спектр действия. Следует применять только разрешенные оригинальные препараты. Во время исследования средств защиты растений производства ведущих компаний мира на ряде сортов мироновской селекции отметили прибавку урожайности по сравнению с контролем, в среднем по пяти препаратам на 0,48-0,80 т/га. При протравливании посевного материала целесообразно применение совместных биологических препаратов и микроэлементов.

Технология выращивания ярового ячменя: сро­ки и спо­со­бы посева

Высевать ячмень нужно в сжатые сроки (за три-пять дней) при наступлении физической спелости почвы. Такой посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и в итоге - на урожайность. При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Обобщенные потери в случае опоздания с посевом ячменя ярового на сутки составляют 0,05-0,1 т/га, при весенней засухе - 0,11-0,17 т/га.

Для формирования высокопродуктивных посевов ячменя важно равномерное (как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях) распределение семян на оптимальной глубине, что зависит от многих факторов (погодных условий в период посева, состояния почвы и т.д.). Лучшим способом посева ячменя является такой, который обеспечивает растениям оптимальную площадь питания, при которой они эффективно используют питательные вещества, влагу, солнечный свет и тепло. Традиционно самым распространенным способом посева ячменя был обычный рядковый с междурядьями 15 см, однако он определялся не биологией растения, а имеющимися сеялками. Большинство специальных исследований настаивают на преимуществе узкорядного способа посева (с междурядьями 7,5 см), который позволяет равномерно распределить семена по площади и снизить ценотичную плотность растений в ряду. Как известно, критическим расстоянием между растениями ячменя в ряду является 1,4 см. При меньшем расстоянии не реализуется потенциал как отдельного растения, так и посева в целом. Понятное дело, что использование узкорядного способа посева увеличивает это расстояние вдвое. Лучшими по сравнению с традиционными, являются сеялки с расстоянием между сошниками 12,0-12,5 см.

От оптимальной глубины заделки семян зависит своевременное появление дружных всходов, а также последующий рост и развитие растений. Путем исследований, проведенных МИП, установили, что при высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) - до 5 см. При определении глубины заделки семян следует принимать во внимание способность отдельных протравителей сокращать колеоптиле растений. Одновременно с посевом следует обязательно проводить уплотнение почвы тяжелыми катками.

Технология выращивания ярового ячменя: нор­мы посева

Посевная норма не может быть постоянной и универсальной - в каждом конкретном случае ее следует определять в зависимости от сорта, типа почв, увлажнения, обработки, сроков посева и тому подобное. Ячмень имеет генетическую способность к интенсивному кущению и по этому показателю превосходит другие яровые зерновые. Исследованиями, которые провели ученые МИП и других научных учреждений, установлено, что повышенные нормы высева (5 млн/га и выше) имеют преимущество над нормами 3-4 млн/га только при низкой культуре земледелия без применения удобрения и средств защиты растений. И наоборот, сгущение посевов, особенно при достаточном количестве влаги, может приводить к полеганию растений и усиленного развития болезней. В этих условиях боковые стебли ячменя, как правило, не формируют полноценное зерно. Поэтому увеличение нормы высева оправдано только в случае опоздания с посевом, некачественной обработки почвы и других технологических нарушений. При высоком агрофоне, обеспечение высокой полевой всхожести культуры и сохранение к уборке 70-75% растений ячмень целесообразно высевать с нормой 3-4 млн семян/га.

Технология выращивания ярового ячменя: удо­б­рен­ие

Ячмінь ярий до­б­ре ре­а­гує на удо­б­рен­ня. На ство­рен­ня 1 т зер­на ячмінь ви­но­сить із ґрун­ту 26 кг азо­ту, 11 - фо­с­фо­ру, 24 кг калію. За ко­рот­ко­го періоду ве­ге­тації (80–90 діб) йо­го міне­раль­не жив­лен­ня три­ває близь­ко 40 днів. То­му для до­сяг­нен­ня ви­со­кої про­дук­тив­ності ду­же важ­ли­во за­без­пе­чи­ти ячмінь усіма важ­ли­ви­ми для ньо­го по­жив­ни­ми ре­чо­ви­на­ми в перші фа­зи он­то­ге­не­зу.

За уза­галь­не­ни­ми да­ни­ми, на ро­дю­чих ґрун­тах ефек­тив­не вне­сен­ня N30–60P30–30K30–60, а на бідніших - слід збільшу­ва­ти нор­му до N60–90P60–90K60–90. Під час ви­ро­щу­ван­ня пи­во­вар­но­го яч­ме­ню нор­ма вне­сен­ня азот­них до­б­рив після удо­б­ре­них по­пе­ред­ників не має пе­ре­ви­щу­ва­ти N30, після не­удо­б­ре­них - N60. Уро­жайність за­леж­но від нор­ми вне­сен­ня міне­раль­них до­б­рив та окуп­ність ос­танніх при­ро­с­том уро­жаю у до­слідних умо­вах МІП у 2013–2015 рр. пред­став­лені в таб­лиці 3.
Од­нак для ефек­тив­но­го в біоло­гічно­му й еко­номічно­му ас­пек­тах ви­ко­ри­с­тан­ня до­б­рив ре­ко­мен­дуємо до­три­му­ва­тись роз­ра­хун­ко­во­го ба­лан­со­во­го ме­то­ду вне­сен­ня міндо­б­рив на за­пла­но­ва­ну вро­жайність за­леж­но від аг­рохі­міч­но­го аналізу ґрун­ту кон­крет­но­го по­ля.

Технология выращивания ярового ячменя: защита посевов

Интегрированная система защиты посевов ярового ячменя предусматривает использование для посева сорта с генетически обусловленной устойчивостью, требующие меньшей кратности химических обработок, а также размещения посевов после лучших предшественников. Также следует соблюдать требования по своевременной и качественной обработке почвы, использовать для посева семенной материал высоких посевных кондиций, высевать ячмень в кратчайшие сроки и с соблюдением высевающих норм, своевременно собирать урожай.

Ячмень - очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Поэтому в посевах ячменя следует применять только продукты из «Перечня препаратов, разрешенных к использованию в Украине» на 2017й и придерживаться норм внесения, совместимости препаратов и сроков их применения.

Для защиты посевов ячменя от болезней, в частности мучнистой росы (поражение более 1% при влажности воздуха выше 95% и температуре воздуха 14 ... 17 °С), карликовой ржавчины (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше 20 °С), пятнистости (поражение более 1% при влажности более 95% и температуре воздуха выше чем 15 °С) следует применять для опрыскивания фунгициды. Ученые МИП в ходе исследований 2013-2015 гг. установили целесообразность одновременного применения совместимых гербицидов и фунгицидов на IV е. о., а в эпифитотийные годы - второго внесения фунгицида на VIII е. о. Целесообразно также чередование препаратов с различными действующими веществами как по годам использования, так и на различных этапах развития растений ячменя.

При применении на посевах ячменя ярового ряда фунгицидов на IV и VIII е. о. было установлена их высокая технологическая эффективность против основных грибковых болезней. Убедительным свидетельством этого является увеличение урожайности во всех опытных вариантах по сравнению с контролем: в частности, сорта Хадар - на 0,57-0,98, сорта Триполь - на 0,46-0,93 т/га. Ощутимое положительное воздействие препаратов фунгицидного действия на урожайность культуры наблюдали на фоне значительного развития болезней на посевах ячменя в 2013-2015 гг., особенно пятнистости листьев. Эта группа болезней может приводить к существенному уменьшению ассимиляционной поверхности у растений ячменя, а при значительном развитии пятнистости - вызвать полное засыхание листьев. Это существенно влияет на урожайность и прохождение фазы налива зерна. К тому же ряд современных фунгицидов способствует удлинению функционирования зеленой листовой поверхности верхнего яруса растений. Поэтому даже у сортов с относительной достаточной генетической устойчивостью к болезням своевременное применение препаратов способствует повышению урожайности и улучшению качества зерна и семян.

Для защиты от вредителей в фазе культуры лестницы - третий листок при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов одним из рекомендованных инсектицидов.

В фазе выхода в трубку - начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявка (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна - для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

Для предотвращения полегания посевов, что может приводить к существенному недобору урожая и снижению качества зерна, особенно при высоком агрофоне и достаточном и избыточном увлажнении, применяют регуляторы роста растений на основе мепикват-хлорида, этефон. Для предотвращения полегания эффективно их внесение в фазе образования двух узлов-раскрытия последней листовой пазухи.

Технология выращивания ярового ячменя: уборка

Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием. Одна из основных причин потери семенами ячменя способности к прорастанию - травмирование зерна при обмолоте. Поэтому собирать урожай прямым комбайнированием начинают при влажности зерна 14-16%. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем ​​перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян.

Выводы

Несмотря на существенные колебания погодных условий, которые прямо или косвенно (эпифитотии, эпизоотии, полеганию посева и т. д.) вызывают варьирование уровня урожайности, на жатвенные показатели ячменя ярового все же можно влиять. Это достигается путем подбора экологически приспособленных сортов и соблюдения базовых элементов технологии, таких как:
- посев кондиционными семенами;
- своевременная и качественная основная и предпосевная обработка почвы;
- качественный посев оптимальными нормами высева при наступлении физической спелости почвы;
- сбалансированный уровень минерального питания;
- качественное протравливание семян;
- применение интегрированной системы ухода за посевами;
- своевременная и качественная уборка урожая.

При оптимальном сочетании всех этих составляющих технологии выращивания ячменя ярового можно стабильно получать урожайность этой культуры на уровне 5,0-6,0 т/га, а в благоприятные годы - 8,0 т/га и более.

О. Де­ми­дов , ди­рек­тор, д-р с.-х. на­ук, член­кор НА­АН,

В. Гуд­зен­ко , зам. ди­рек­то­ра по на­уч. ра­бо­те, заведующий ла­бо­ра­тории се­лекции яч­ме­ня, канд. с.-х. на­ук,

Ми­роновский инсти­тут пше­ницы (МИП) имени В.М. Ре­мес­ла НА­АН

Информация для цитирования

Ячмень яровой: ре­ализация по­тен­циала про­дук­тив­ности / О. Де­ми­дов, В. Гуд­зен­ко, // Пропозиция. - 2017. - № 2. - С. 66-69



 

Возможно, будет полезно почитать: