Перерасчет за электроэнергию неверное или отсутствующее показание. Перерасчет за коммунальные услуги по закону

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г.№307) произвести перерасчет платежей за коммунальные услуги, а именно электроэнергию с 2012г. по 2016 г. в связи с нашим отсутствием в жилом помещении. У нас комната №… в этой квартире она была оформлена на двух собственников на бывшего мужа и меня. Сейчас я выкупила его долю вместе с долгом по комнате и хочу знать реальную сумму задолженности. Так как в перерасчетах которые были сделаны в октябре 2015 г. за три предыдущих года и в июне 2016г. не было перерасчета за электроэнергию. Я звонила и приезжала чтоб с этим разобраться, на что мне в бухгалтерии ЖЭУ на …….. не дают внятного ответа почему они не сделали и не делают перерасчет за электроэнергию. А долг растет и пени тоже. 13.10.2016г. я приезжала снова, но они мне сказали, что сделали только за апрель месяц 2016 г.,(когда я приезжала вновь и подходила к ним с этим же вопросом). Только за один месяц? Когда я фактически работаю и живу в другом городе с сентября 2011 года и регистрация у меня в г………, а бывший муж уже не живет с 2010 г. он тоже живет и зарегистрирован в г……. Документы, что мы проживаем и зарегистрированы в другом городе я предоставляю ежегодно в Департамент ЖКХ по ул......... Так как в ЖЭУ по ул. …….. мы обращались и никаких перерасчетов нам вообще не делали, не говоря уже про электроэнергию и к ним мы перестали попросту ходить. Прошу Вас разобраться в этой ситуации. Чтоб не доводить дело до суда.

А вот такой ответ я получила на электронную почту: В ответ на Ваше обращение сообщаю, что жилое помещение по адресу…….. кв. ……. оборудовано индивидуальным прибором учета электрической энергии и начисление производится по фактическому потреблению. Согласно п. 33 п. п. к(1)) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (далее Правила) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета собственник обязан ЕЖЕМЕСЯЧНО снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю…

Собственники жилого помещения не подают показания прибора учета, начисление платы за электрическую энергию было произведено в соответствии с п. 59 Правил исходя из среднемесячного объема, а впоследствии по нормативу согласно п. 60 Правил.

В соответствии с «Правилами учета…» раздел 5, п. 5.1. 2, п. 9.11 каждый прибор учета должен проходить поверку с периодичностью, предусмотренной для него Госстандартом. Приборы учета, у которых истек срок действия поверки и (или) сертификации, а также исключенные из Реестра средств измерений, к эксплуатации не допускаются. По окончании межповерочного интервала (допустимого срока эксплуатации прибора) прибор учета считается вышедшим из строя.

Учитывая тот факт, что у прибора учета электроэнергии, установленного в жилом помещении по адресу………….. межповерочный интервал нарушен, начисление платы по показаниям указанного прибора учета противоречит действующему законодательству, соответственно с 01.04.2016 начисление платы производится по нормативу.

Оплата счетов за свет обычно происходит на основании показаний электросчетчиков. Их должны передавать жильцы в организацию, которая им предоставляет электроэнергию. Как часто это бывает – в управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Или специалисты из этой компании в ходе плановых проверок снимают данные с электросчетчиков с последующей подписью жильцов в соответствующем журнале. Однако в некоторых случаях производят перерасчет электроэнергии, давайте разберемся подробнее что это такое и как его произвести.

В каких случаях производится

Расхождения между счётом для оплаты и количеством реальной потребляемой энергии могут возникнуть из-за несвоевременной передачи сведений о количестве потреблённой энергии. При получении реальных показаний электросчетчиков производится перерасчет электроэнергии. Это основной случай проведения этой операции.

Если вы не передаёте показания счетчиков, то вам насчитывают долг равный усредненному потреблению энергии по каждой квартире. Но при расчете затрат на общедомовые нужды возникает проблема – использование среднего значения потреблённой электроэнергии может быть некорректным.

Допустим, если человек не передавал нужные сведения в УК в связи с отъездом – он, соответственно и не потреблял электроэнергию. После получения сбытовой организацией реальных показаний и перерасчета – излишек, который изначально был начислен жильцу, перейдёт в счёт за общедомовые нужды и будет распределен между всеми жильцами равномерно.

Важно! Перерасчет электроэнергии может привести как в пользу потребителя, так и против него. То есть, если вы реально потребили больше, чем вам посчитали – то после перерасчета вы заплатите за реальные киловатт-часы, и соответственно наоборот.

Владельцам магазинов и других небытовых помещений, которые находятся в доме, перерасчёт выполняется аналогично. Только при непередаче показаний используются уже не средние значения по квартирам, а закрепленная в договоре сумма.

Ещё одной причиной перерасчёта может быть неверное снятие показаний с общедомового прибора учета (ОДПУ). В этом случае, после выявления значительно отличающейся от обычной суммы в счетах, вам нужно обратиться в ту же организацию, которой вы платите за электричество.

Примечание: жильцы имеют право присутствовать при снятии показаний с ОДПУ. Чтобы это сделать – узнайте предварительно дату проведения этой процедуры у ТСЖ или УК.

Такая же ситуация может произойти и при снятии показаний с квартирного счетчика. Вам нужно требовать повторного прихода специалистов и повторного снятия действительных значений. Аргументируйте свои права пунктом 61 Правил предоставляемых коммунальных услуг (Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018), а именно:

То есть, переплата за все расхождения в использованных кВт/ч используется для погашения последующих платежей.

В связи с неисправностью счетчика также делается перерасчёт. Например, при резком повышении или понижении ежемесячного потребления электричества, если после замены счётчика показания сильно различаются от тех что были у старого и в других ситуациях. Или если сам по себе. Чтобы добиться перерасчета электроэнергии нужно написать заявление в государственную жилищную инспекцию, в котором изложить проблему, например, о том, что есть расхождения в счетах за оплату. Но акцент о том, что это произошло после замены счетчика, делать не нужно. После этого будет проведена инспекция в УК и проверка приборов учета. Если вы окажетесь правы, вам пересчитают согласно тарифам за прошлые периоды.

Итак, основания для перерасчёта электроэнергии могут быть такими:

  1. В связи с отсутствием показаний.
  2. Непроживания жильцов в этот период времени.
  3. Если показания были сняты неверно.
  4. Неисправности прибора учёта.

Популярный вопрос : «Куда обращаться и как сделать пересчет за электроэнергию?». Обращайтесь в УК, ТСЖ, ЖСК или другую энергосбытовую организацию, которая предоставляет вам электричество.

Вот что вы должны знать о процедуре перерасчета электричества:

  1. В первую очередь стоит помнить о том, что перерасчет делается согласно тарифам, которые были в рассматриваемый период. Например, если вы были в отъезде более полугода, и на момент приезда тарифы изменились – требуйте считать оплату за услуги по актуальным тарифам для каждого из периодов.
  2. Вы имеете право требовать справку с полным содержанием расчетов по своему лицевому счету. Это поможет вам понять, откуда взялась такая сумма.
  3. Чтобы не было проблем с несоответствием сумм при оплате счетов за электричество, нужно своевременно передавать показания счетчика.
  4. Проверяйте правильность снятия данных с приборов учета, если это делают специалисты компаний. Они должны заносить цифры журнал и подавать его вам на подпись.

Вот собственно и все, что вы должны знать о том, как сделать перерасчет за электроэнергию и какие нюансы есть у этой процедуры. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Постараемся помочь решить вам возникшую проблему!

Материалы

Прежде всего, необходимо уяснить, что в силу закона (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ) плата за коммунальные услуги включает в себя плату за электроснабжение. Основу решения Вашей ситуации составляют положения ч. 1 ст. 157 ЖК РФ определяющие, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по ПОКАЗАНИЯМ ПРИБОРОВ УЧЁТА, а при их отсутствии исходя из НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ. Часть 2 ст. 155 ЖК РФ устанавливает, чтоплата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. В силу части 7 той же статьи,собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Дабы Вам сформировать более прочную юридическую позицию по рассматриваемому вопросу, советую чётко определить, есть ли на вашу квартиру прибор учёта электроэнергии или нет… Как правило, эти приборы стоят у всех. ЕСЛИ ПРИБОР УЧЁТА СТОИТ, РАСЧЕТЫ ПО НОРМАТИВАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНЫ!!! Недобросовестные Управляющие компании (далее по тексту – УК) на этом моменте могут злоупотреблять, поскольку по нормативу объём оплачиваемого энергоресурса больше (в 95% случаев из 100%), а общий расчёт УК с ресурсоснабжающей организацией производит по фактическому общедомовому потреблению – разницу в карман… Учитывая приведённую квалификацию рассматриваемых отношений по поводу электроснабжения, можно сделать следующие выводы: При наличии прибора учёта электрической энергии, за каждый календарный год отдельно, следует посчитать размер платы за электроэнергию, путём перемножения установленного тарифа, на объём полученной электроэнергии в соответствующем периоде. Полученные данные стоит суммировать, а затем сопоставить с квитанциями по оплате. Если вы не доплатили, то следует доплатить. Но если вы переплатили, то смело требуйте соответствующий перерасчёт или возврата денежных средств. При отсутствии приборов учёта, вам надлежит узнать установленные тарифы и нормативы потребления электрической энергии (в местной администрации), перемножить на соответствующие этим тарифам и нормативам спорные периоды электроснабжения. Полученные результаты суммируются и сравниваются с фактическими платежами. Последующие действия аналогичны приведённым в предыдущем пункте. Предположим, Вы действительно не доплатили 8 000 руб., что крайне маловероятно. Непредставление правильного расчётного документа для оплаты коммунальных услуг – проблема исключительно УК, поскольку в таком случае именно она нарушила своё обязательство представления основания платежа (ч. 7 ст. 155 ЖК РФ и п. 37 Правил предоставления коммунальных услуг утверждённых Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006). С точки зрения Гражданского законодательства (ч. 1 ст. 406 ГК РФ), такие действия УК признаются просрочкой кредитора, и исключают возможность применения к Вам как к должнику штрафных санкций за такую просрочку оплаты. Вместе с тем, не следует забывать о сроках исковой давности, которые в данной ситуации составляют 3 года (ст. 195, ст. 196 ГК РФ). То есть, если обязательство по оплате электроэнергии возникло в период времени более чем три года назад, то УК взыскать недоплаченные средства с Вас в судебном порядке не сможет. Следовательно, найдите этим деньгам более важное применение. Сохраняйте все квитанции и иные платёжные документы, систематизируйте их, периодически анализируйте и не давайте УК злоупотреблять. Проявляя активную позицию, Вы способствуете минимизации актов злоупотребления со стороны УК…

Выпуск квитанций в срок уже налажен, проверка внутридомовых сетей организована - с большим расходом электроэнергии в доме борются и научными, и народными методами. Но граждане, казалось бы, познавшие все тонкости расчетов, столкнулись в своих платежках с новой графой - «Перерасчет». Откуда же в квитанциях наших жителей берутся перерасчеты и как они производятся?Случаев, в которых производится перерасчет, немного, и все они так или иначе связаны с отсутствием в нужный момент показаний счетчиков.

Когда производится перерасчет?

  • Первый и основной случай перерасчетов - получение реальных показаний счетчиков жильцов.

Несмотря на то, что передача показаний законом уже отнесена к обязанности граждан, и учитывая, что практика сбора показаний действует в области более 2 лет, передают данные своих приборов учета не более 40% жителей. Это приводит к тому, что в момент расчета платы за электроэнергию по тем квартирам, где показания отсутствуют, применяются средние значения потребления по каждой квартире (причем это также закреплено новыми нормативно-правовыми актами). В свою очередь из-за применения «среднего» расход электроэнергии на общедомовые нужды становится в данном месяце некорректным.
Перерасчет может быть как положительным, так и отрицательным: если реальные показания оказываются больше средних, то гражданам придет перерасчет в меньшую сторону; если же реально человек потребил меньше, чем рассчитывалось по среднему, то излишек попадет в расход на общедомовые нужды и будет распределен между всеми жильцам.

  • Получение реальных показаний от небытовых потребителей (магазинов, аптек, офисов), находящихся в доме.

Ситуация аналогичная описанной выше с одной только разницей, что вместо среднего в случае с юридическими лицами используется договорная величина, закрепленная договором энергоснабжения.

  • Показания общедомового прибора учета были сняты неправильно.

Здесь нечего добавить - механические ошибки исключить невозможно. Однако жильцы дома имеют право присутствовать при снятии показаний ОДПУ, предварительно узнав дату и время этой процедуры у УК или ТСЖ.

  • Одна из самых сложных в выявлении причин - это уточнение расчетной схемы.

Сюда относится выявление всех несанкционированных подключений, как физических, так и юридических лиц, попросту говоря воровство, подключения мимо счетчика. Для выявления таких случаев требуется проведение аудита многоквартирного дома.

Как производится перерасчет?

  1. При получении реальных данных (жильцы приехали из длительного отпуска и передали показания, проведен контрольный обход) производится перерасчет. Возможны и такие случаи, когда фактические показания не поступали больше полугода и были получены уже в новом году, т.е. когда тариф на электроэнергию изменился. Отметим, что перерасчет делается по тарифам соответствующих периодов.
  2. В случае с обнаружением хищений или несанкционированных подключений сетевой компаний или УК и ТСЖ составляются акт, на основании которых КРЭС производит перерасчет. Похищенные объемы электроэнергии вычитаются из показаний ОДПУ, соответственно, сумма к оплате для жильцов уменьшается.


 

Возможно, будет полезно почитать: