Веганские рецепты: рацион вегана. Веганская диета — похудение на пище растительного происхождения Какие продукты относятся к веган диете

Утверждается, что веганская диета имеет под собой сильную доказательную базу. Утверждается, что она помогает людям похудеть и даже излечиться от смертельных заболеваний. Однако сторонники веганства обычно не говорят вам всю правду.

Ну а правда в том, что веганская диета для похудения действительно превосходно работает для некоторых людей. Существуют также некоторые этические и экологические аргументы для исключения из своего рациона продуктов животного происхождения. Но многие защитники веганства распространяют не соответствующие действительности слухи, чтобы убедить людей, что веганское питание является исключительно полезным.

Вот 11 распространенных мифов о веганской диете.

Веганская диета полезна для здоровья благодаря отсутствию в ней продуктов животного происхождения

Целый ряд научных исследований доказал, что веганство и вегетарианство полезны для здоровья. Сторонники таких диет любят приписывать пользу для здоровья отсутствию продуктов животного происхождения.

Однако грамотно спланированная веганская диета для похудения исключает не только это, но и множество других продуктов, которые действительно представляют опасность для здоровья. Например:

  • Рафинированный сахар. Его долговременное избыточное потребление приводит к инсулиновой резистентности и ожирению (в том числе, печени), способствует развитию диабета и сердечных заболеваний.
  • Рафинированные углеводы. Вызывают скачки уровня сахара в крови, способствуют накоплению лишнего веса, развитию инсулинорезистентности и многих хронических болезней.
  • Рафинированные масла. Богаты жирными кислотами омега-6, избыток которых способствует развитию воспалительных процессов и повышает окислительный стресс.
  • Транс-жиры. Чрезвычайно опасны, содержатся в обработанных промышленным путем продуктах. Их потребление связывают с развитием многих серьезных заболеваний, в частности, болезней сердца.

В исследованиях веганских диет, их, как правило, сравнивают со стандартным питанием западного человека, изобилующего фаст-фудом, а не с диетами, основанными на цельных продуктах, каких как палео или средиземноморская диета

.

Вывод: веганство полезно для здоровья благодаря исключению из рациона опасных ингредиентов и обработанных промышленным путем продуктов. И отсутствие продуктов животного происхождения тут совсем не при чем.

Насыщенные жиры и холестерин опасны для здоровья

Миф о том, что животные жиры вызывают болезни сердца, до сих пор чрезвычайно популярен среди веганов. Несмотря на то, что многочисленные исследования доказали несостоятельность этой теории.

Насыщенные жиры и холестерин на самом деле улучшают липидный профиль крови. Они повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина), которые защищают сердце от болезней. Иногда они могут вызвать незначительное повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Однако обычно при этом происходит превращение частиц ЛПНП из маленьких и плотных («плохих») в крупные. Исследования показывают, что у людей с преобладающим количеством крупных частиц ЛПНП меньше шансов заполучить болезнь сердца.

Исследования потребления куриных яиц (содержащих много холестерина), в некоторых из которых принимали участие сотни тысяч человек, не выявили связи с заболеваниями сердца. Сторонники веганства могут сказать, что этим исследованиям нельзя доверять, так как они спонсированы яичной промышленностью. Однако большинство исследований не были проведены на деньги подобных спонсоров.

Вывод: насыщенные жиры и холестерин были несправедливо демонизированы. Исследования показывают, что их потребление не представляет никакой опасности для большинства людей.

Веганская диета для похудения - единственная диета, которая излечивает болезни сердца

Эта идея основана на ряде исследований, проведенных двумя докторами, Дином Орнишем и Колдуэллом Эссельстином. Эти исследования действительно показали впечатляющие результаты, включая частичную ремиссию ишемической болезни сердца, что было подтверждено данными ангиографии.

Однако вряд ли можно прийти к каким-либо выводам относительно веганства на основе этих исследований. И вот почему.

Подход доктора Орниша включал в себя изменение образа жизни. Его пациенты занимались физкультурой и медитацией, отказывались от курения и многое другое. К тому же, предписываемая им диета была не веганской, а низкожировой вегетарианской.

Ну а в исследовании доктора Эссельстина вообще принимали участие всего 22 человека (безо всякой контрольной группы), которые принимали большие дозы медикаментов из группы статинов.

Вывод: чтобы доказать эффективность именно диеты, нужно сделать ее единственной переменной и провести сравнение с контрольной группой.

Китайское исследование

Практически в каждом споре о веганстве и продуктах животного происхождения кто-нибудь упоминает «китайское исследование». Вот только это вовсе не исследование.

Это книга, написанная биохимиком Колином Кэмпбеллом, в которой автор приводит доводы в пользу того, что животный белок является основным фактором развития болезней сердца и рака. В качестве доказательств используются данные массивного эпидемиологического исследования под названием «Китайско-Корнелльско-Оксфордский проект», а также данные ряда наблюдений и экспериментов над крысами.

Книга была раскритикована множеством ученых, а ее выводы противоречат открытиям многочисленных и методологически гораздо более качественных исследований. Например, азиатское исследование 112310 мужчин и 184411 женщин показало, что употребление в пищу красного мяса можно связать с пониженным риском развития болезней сердца у мужчин и рака у женщин.

Вывод: книга «Китайское исследование» не имеет никакого отношения к науке о питании, скорее это произведение научной фантастики.

Животный белок вреден для здоровья

Веганы часто утверждают, что животный белок вреден для здоровья. однако такие заявления основаны на данных опытов на крысах, в которых грызунов кормили изолированными белками и рафинированными продуктами. Выводы таких исследований необязательно применимы к людям.

Во многих случаях, исследования с участием людей дают прямо противоположные результаты. А именно, они показывают, что как животный, так и растительный белок полезен для здоровья. Высокобелковые диеты стимулируют жиросжигание, снижают аппетит и способствуют автоматическому снижению веса. Кроме того, они помогают наращивать мышцы, улучшают здоровье костей и снижают различные симптомы диабета.

Вывод: появляется все больше свидетельств того, что большинству людей нужно потреблять больше животного белка, а никак не меньше.

Люди не созданы плотоядными

Веганы утверждают, что люди от природы являются травоядными и что наши тела не приспособлены к употреблению в пищу мяса. Но это совершенно не так. Люди питались мясом в течение миллионов лет. Наши тела хорошо приспособлены к потреблению мяса и превосходно усваивают все питательные вещества, содержащиеся в нем.

На самом деле, наша пищеварительная система вообще не похожа на пищеварительную систему травоядных. У человека короткая толстая кишка, длинный тонкий кишечник, а желудок выделяет достаточное количество соляной кислоты, чтобы переварить животный белок. Ученые даже пришли к выводу, что употребление в пищу продуктов животного происхождения способствовало эволюции головного мозга человека.

Кроме того, длина различных участков пищеварительного тракта человека находится где-то посередине между длиной аналогичных участков у плотоядных и травоядных, что делает нас от природы всеядными.

Тот факт, что веганам приходится выстраивать свой рацион таким образом, чтобы потреблять достаточное количества жизненно важных микроэлементов или принимать их в виде пищевой добавки, как нельзя лучше свидетельствует о том, что такое питание не является естественным.

Вывод: люди лучше всего функционируют, когда питаются, как животной, так и растительной пищей.

Употребление в пищу мяса ведет к развитию болезней сердца, диабета и рака

Большинство современных хронических заболеваний являются относительно новыми. Эпидемия болезней сердца началась в 1930-х гг., сахарный диабет 2 типа заметно активизировался в конце 20 в., рак тоже был на подъеме в течение многих десятилетий.

Веганы обвиняют мясо и продукты животного происхождения в развитии этих болезней. Однако мясо - это отнюдь не новшество в рационе человека, тогда как указанные выше заболевания относительно новы. Возлагать вину за недавно появившиеся проблемы со здоровьем на издавна употребляемые в пищу продукты?! Это лишено всякого смысла!

Исследования показали, что здоровьем рискуют только те, кто есть мясо, подвергшееся чрезмерной тепловой или промышленной обработке. Но сильно переработанные продукты вообще вредны в принципе. Это не касается только мяса.

Вывод: используйте щадящие способы приготовления мяса, чтобы избежать потребления веществ, вредных для вашего здоровья.

Вегетарианцы и веганы живут дольше и менее предрасположены к развитию смертельных болезней

Есть ряд исследований, показывающих, что вегетарианцы и веганы живут дольше и имеют более низкие шансы на некоторые хронические заболевания. Однако они не просто не едят мяса, они в целом больше заботятся о своем здоровье.

В большинстве случаев, веганы занимаются спортом, не курят и не пьют алкоголь, не говоря уж о том, что они едят много овощей и фруктов. Таким образом, нельзя утверждать, что они являются более здоровыми потому, что не едят мясо.

В одном из исследований ученые изучали клиентов магазина здорового питания. Обе группы участников заботились о своем здоровье, но первая группа состояла из вегетарианцев, а вторая - из людей, употребляющих в пищу мясо. И знаете что? Ученые не обнаружили никакой разницы в здоровье участников обеих групп.

Вывод: вегетарианцы живут дольше и имеют меньше шансов на развитие определенных заболеваний потому, что они в целом больше заботятся о своем здоровье. И отсутствие в их рационе мяса тут совсем не при чем.

Низкоуглеводные диеты вредят здоровью

Веганы ненавидят низкоуглеводные диеты. Оно и понятно, ведь низкоуглеводные диеты - это прямая противоположность веганской и вегетарианской диет.

Интересно, что в одном из исследований ученые сравнили воздействие диеты Аткинса (низкоуглеводная) и вегетарианской диеты Орниша (низкожировая) на женщин с избыточным лишним весом и ожирением в пременопаузе. Спустя год, результаты были следующими:

  • Группа диеты Аткинса сбросила больше веса, чем группа диеты Орниша (5 кг против 2,5 кг).
  • В группе диеты Аткинса наблюдалось более выраженное снижение артериального давления, повышение уровня «хорошего» холестерина и снижение уровня триглицеридов.

Участницы группы диеты Орниша также испытывали трудности с соблюдением режима питания и чаще выбывали из исследования.

Как видите, нет абсолютно никаких причин считать, что низкоуглеводные диеты хуже вегетарианских в плане влияния на здоровье. К тому же, с 2002 г. было проведено более 20 исследований, показавших, что низкоуглеводные диеты более эффективны, чем низкожировые.

Вывод: грамотно спланированная низкоуглеводная диета не только не опасна для здоровья, но даже может быть более полезной, чем низкожировая вегетарианская диета для похудения.

Польза веганской диеты для здоровья научно доказана

Существует всего одно-единственное действительно значимое с научной точки зрения исследование, предметом изучения которого была непосредственно веганская диета. В этом исследовании сравнивались две группы людей с диабетом 2 типа. Первая группа соблюдала низкожировую веганскую диету, вторая следовала рекомендациям Американской диабетической ассоциации. Спустя 74 недели, результаты были следующими:

  • Веганская группа сбросила 4,4 кг веса, вторая группа - 3 кг. Разница не является статистически значимой.
  • Только после корректировки (статистической обработки) в веганской группе были выявлены небольшие улучшения показателей гликированного гемоглобина (-0.40% против +0.01%), общего уровня холестерина (-20.4 против −6.8 mg/dL) и ЛПНП (-13.5 против −3.4 mg/dL).
  • Никаких различий в индексе массы тела, объеме талии, уровне ЛПВП, триглицеридов, артериального давления, в анализах крови на сахар и С-реактивный белок.

Не столь впечатляет, как это пытаются представить веганы, не правда ли? При этом, оба врача, проводивших исследование, сами являются веганами, соответственно, они располагали знаниями, необходимыми для составления плана питания, способного дать максимально высокий результат.

Вывод: по своей эффективности в плане пользы для здоровья, веганская диета для похудения лишь незначительно превосходит прочие разновидности грамотно составленных диет.

Веганы могут без проблем получить все необходимые полезные вещества из пищи

На самом деле, это легче сказать, чем сделать. Вот краткий список питательных веществ, недостаток которых является весьма распространенным среди веганов и вегетарианцев:

  • Витамин B12. 83% веганов испытывают дефицит данного витамина, по сравнению с 5% тех, кто не ограничивает себя в животных продуктах.
  • Железо. В одном из исследований, концентрация ферритина (показатель уровня железа) у вегетарианцев составляла лишь треть уровня данного вещества у всеядных людей.
  • Витамин D. Уровень этого витамина у веганов на 74% ниже, чем у всеядных.
  • Жирные кислоты омега-3. Концентрация эйкозапентаеновой кислоты (EPA) у веганов ниже на 53%, а докозагексаеновой кислоты (DHA) почти на 59% ниже, чем у мясоедов.

Отказаться от продуктов животного происхождения в своем рационе вполне реально! На выручку придут вкусные веганские рецепты на каждый день, используя которые можно составить сытное, сбалансированное меню. Пища растительного происхождения может быть вкусной и разнообразной. Её просто нужно научиться готовить!

Целью раздела нашего сайта является предоставление информации по вопросам приготовления вкусной «безмясной» пищи. Здесь вы найдёте простые веганские рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем, как имея под рукой самые простые продукты растительного происхождения, приготовить вкусный и полезный завтрак, обед и, даже праздничный ужин.

Чем отличаются рецепты веганских блюд?

Каждый начинающий вегетарианец с опаской думает о том, каким теперь будет его новое меню. Ведь многим кажется, что постные рецепты не предполагают яркого разнообразия и могут быть использованы только для приготовления «скучной» и однотипной пищи. Но это вовсе не так! И наш сайт поможет вам в этом убедиться. Веганы питаются вовсе нескучно. А, главное, при всем разнообразии веганского рациона, он остаётся полезным. А это ведь основная цель, каждого человека, который хотя бы на время решил перейти на здоровое питание, составленное из продуктов исключительно растительного происхождения.

Что можно приготовить вегану: рецепты

Приготовить из растительных продуктов можно что угодно! Это может быть незамысловатый полезный перекус, сытный обед, лёгкий спортивный ужин или оригинальный праздничный десерт. Чтобы убедиться, что веганская выпечка ничем не хуже обычной, а может даже гораздо вкусней, стоит почитать инструкцию, как приготовить веганский торт, рецепт которого опубликован в этом разделе. Такой тортик по вкусу не уступает обычному, но в нём нет вредных ингредиентов от слова «совсем»! Всё вредное заменено на продукты растительной природы. Например, яйцо можно запросто убрать из рецептуры. Заменить его можно овощным пюре, крахмалом, разведённым с тёплой водой, сиропом и прочими вариантами продуктов и миксов из них.

В некоторые десерты вместо молочных продуктов добавляют фруктовые соки, кокосовое, соевое молоко и йогурты на овсяной основе.

Помимо выпечки и десертов для веганского меню можно приготовить:

  • овощные и фруктовые супы;
  • салаты из фруктов и овощей, ягод и трав;
  • оригинальные вторые блюда из бобовых и злаковых;
  • овощные запеканки;
  • смузи и освежающие лёгкие напитки.

И это далеко не всё, что можно приготовить для полезного рациона. Ведь вегетарианская кухня действительно является яркой, разнообразной и, практически, универсальной. Т.е. блюда из нашего перечня подойдут на все случаи жизни.

Чтобы убедиться в том, что веганское меню может быть не просто вкусным, но ещё и очень красивым, предлагаем ознакомиться с фотографиями готовых блюд, опубликованными на нашем сайте.

Если вашим новым блюдам не хватает вкуса, нет ничего плохого в том, чтобы полить их немного соусом сверху, чтобы они стали вкуснее.

Экспериментируйте, добавляйте следующие продукты к вашим рецептам, чтобы все стало весело и интересно:

Подсластители:

Приправы:

  • яблочный соус
  • запеченные бобы
  • кокосовое молоко
  • паста карри
  • гуакамоле
  • сок лимона
  • горчица
  • сальса
  • уксус (яблочный , кокосовый , рисовый и др.)

Молочные альтернативы

Рынок молочных альтернатив ежегодно растет, с новыми продуктами, разрастающимися повсюду. Теперь заменить молоко коровы, козы, которые предназначены для их деток, очень легко. К тому же молоко животных приносит больше вреда, чем пользы, вместо этого выберите из обилия супер вкусного растительного молока:

  • миндальное молоко, йогурт
  • кокосовое молоко, йогурт
  • кешью молочко
  • льняное
  • конопляное
  • овсяное
  • рисовое
  • соевое молоко, йогурт

Лучше всего приготовить молочко самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что никаких лишних ингредиентов в его составе нет.

Как насчет обработанной пищи?

Ранее мы рассмотрели список продуктов, которые идеально подходят, если вы хотите быть здоровыми. Небольшое количество обработанной пищи допустимо, ваше тело должно иметь возможность легко справиться с ней, если вы большую часть едите цельные продукты.

Кроме того, если вы только в начале своего пути к здоровому, растительному питанию, эти изысканные продукты могут значительно облегчить переход на вегетарианство, веганство. В любом случае всегда внимательно читайте состав готовых продуктов и избегайте большого количества добавок.

Закуски и сладости

  • Nutbutter Натбаттер (Россия) – ореховые пасты, не содержат в себе вредные примеси, растительные масла, подсластители.
  • Bite Байт (Россия) – фруктовые и ореховые батончики, снэки. Не содержат ГМО, консерванты, глютен, молоко, сою и рафинированный сахар.
  • Ореховые истории (Россия) – урбечи, соусы, заправки.
  • Живой продукт (Россия) – производитель вкусной, полезной пасты из семян и орехов
  • Компас здоровья (Россия) – батончики, чипсы, снеки, мюсли, растительные масла, хлебцы.
  • Dr.Körner Доктор Кернер (Россия) – хлебцы, батончики.
  • Royal Forest Роял Форест (Россия) – 100% натуральные и полезные продукты из кэроба, какао, сиропы без добавления сахара. Печенье, чипсы, урбечи, напитки.
  • Вастэко (Россия) – хлебцы, готовые завтраки, батончики, печенье, чипсы, снеки.
  • Earth Balance (США) – чипсы, пасты, масла.

Молочные заменители

  • Riso Scotti (Италия) – органическое рисовое молоко (классическое, молоко с добавлением кокоса, миндаля, сои, какао и др.).
  • СояРус (Россия) – продукты из сои без ГМО.
  • Casa Kubania Каса Кубаниа (Россия) – паштеты из тофу, соевое молоко, соус песто.
  • Mori-Nu (США) – шелковый тофу.
  • VEGO (Россия) – сыр
  • ВегановЪ (Россия) – сыр
  • VioLife (Греция) – сыр (их продукцию можно встретить в наших веган магазинах).

Заменители мяса

  • Louisville Vegan Jerky Co (США) – веганские джерки.
  • VEGO (Россия) – колбасы, сосиски, полуфабрикаты, яйца (без фосфатов, без пжп, не ГМО, без гидрогенизированных жиров и пальмового масла).

В этой статье мы расскажем о некоторых преимуществах питания растительной пищей, о диете, которая носит название «веганская диета».

Веганская диета - основа жизни

Веганская диета лежит в основе здорового образа жизни. Уже на протяжении многих лет продвинутые и интересующиеся самосовершенствованием люди выбирают веганскую диету как основу своего питания. Не стоит и говорить, что еда занимает огромное место в человеческой жизни. Хотя существуют подтверждения того, что автотрофный тип питания также присущ и человеку, но пока очень малое количество людей на Земле питаются автотрофно, поэтому не приходится рассуждать о том, какой вид питания предпочесть - автотрофный или гетеротрофный.

Если же мы остаёмся в парадигме гетеротрофного типа питания, то наилучшим выбором, вероятно, может стать веганская диета. Конечно, может быть и не стоит бросаться с места в карьер, с мясоедения на веганство, в силу не столько физиологической перестройки организма с одного вида питания на другой, сколько из-за психологического фактора.

Многих людей сама идея отказа от потребления мяса приводит в шок. Они могут бояться перестать есть мясо, потому что в организм не будут поступать нужные протеины, особенно незаменимые, которые человек получает только благодаря продуктам животного происхождения (таково общепринятое утверждение). Таким образом, лишившись белков как основы жизни, человек погружается в пучину страха - боязни умереть.

На самом деле, не стоит бояться. Написано достаточно книг, объясняющих основы веганского питания. В том числе на этом сайте вы найдёте большое количество статей, посвящённых веганству, и вы поймёте, что нет причины бояться переходить на новый вид питания. Скорее, нужно радоваться тому, что вы на него переходите: ведь вы перестанете потреблять мёртвую пищу, если мы говорим о телах животных, а также и сам животный белок, который присутствует в молочных продуктах, яйцах и их производных.

В целом переход на веганское питание характеризуется гораздо меньшим потреблением белка в пищу. Хотя мы должны были бы говорить об аминокислотах, потому что в природе молекулы белка в продуктах растительного происхождения не существует. В растениях есть аминокислоты, а именно из них и синтезируется впоследствии молекула белка. Человеку для того, чтобы усвоить белок, нужно в первую очередь расщепить молекулу белка до аминокислот, и только так он может быть усвоен. То есть, переходя на веганское питание, вы не только очищаете организм от токсинов, но и сохраняете энергию.

Организм не тратит энергию на расщепление белка, т. к. он сразу получает нужные аминокислоты в доступном виде из растительной пищи. Это одно из преимуществ веганства. Во-вторых, что касается количества потребления белка или аминокислот. Как выяснили исследователи, проводившие так называемое «китайское исследование», организму и не нужен белок в таком количестве, какое предписано официальной наукой. Большой объём чрезвычайно богатой белком пищи только излишне нагружает почки. Организм не справляется, приходится выводить продукты распада белковых соединений, а нагрузка ложится на один из главных очищающих органов - почки.

Поэтому те, кто потребляют много белковой пищи или, к тому же, специальные белковые добавки, очень рискуют заработать проблемы с внутренними органами, фильтрующими вывод токсичных веществ из организма.

Веганская диета для похудения

Также веганская диета известна тем, что способствует похудению и в целом формированию визуально более привлекательного тела и лица. Это, в первую очередь, связано с тем, что, потребляя много продуктов растительного происхождения и какую-то часть из них в свежем виде, вы наполняете все клетки организма так нужной ему водой, которая содержится в растительной пище. Большое количество животной пищи забирает воду у клеток организма, тело обезвоживается, что отрицательно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов.

Сейчас, когда вы перешли на веганскую диету, организм не может нарадоваться, что он свободен от переработки тяжёлой пищи. У него теперь больше энергии. Это приводит к тому, что у человека остаётся ещё и свободная энергия, которую он может употребить по своему усмотрению.

Раньше, быть может, после обильного обеда или ужина вам хотелось прилечь, посмотреть телевизор, а сейчас, напротив, еда не отягощает. Она лёгкая, хорошо усваивается, поэтому после еды энергии только прибавляется, и вам хочется заняться чем-то новым. Возможно, даже возобновить занятия физическими упражнениями, записаться на курсы фитнеса или йоги. Одно только это благотворно отразится на состоянии вашей фигуры.

Лишние килограммы, конечно, и сами постепенно начнут покидать облюбованные ими места в теле, но физические нагрузки только ускорят этот процесс. А вы будете уверены в том, что в освободившихся местах не будет провисать кожа, и вместо жирка будут формироваться мускулы (именно там, где нужно).

Однако будьте осторожны с потреблением жиров даже на веганской диете. Люди считают само собой разумеющимся, что веганская диета способствует похудению. Это отчасти верно, а отчасти нет. Многое зависит от того, каким образом вы составите ваш рацион. Допустим, теперь вы исключили масла животного происхождения из вашей диеты, но стали взамен этого потреблять большое количество жиров растительного происхождения. Ну и чего вы добились с точки зрения пользы для фигуры? Почти ничего.

Чтобы похудеть, нужно в первую очередь резко уменьшить количество потребляемых жиров. Не имеет значения, каких - животного происхождения или растительного. Если вы по-прежнему будете есть много растительных жиров, то вам так и не удастся похудеть.

Во-вторых, будьте внимательны с жирами, т. к. они, хотя и нужны организму в определённых количествах, их переедание сразу же скажется на состоянии кожи. Если ваш организм в какой-то мере уже очистился, то вы сможете довольно легко, без всяких консультаций с диетологом, определять, нужно ли вам уменьшить потребление жиров в пищу или увеличить, по состоянию кожи лица.

Если она у вас в идеальном состоянии или близком к идеальному, значит, всё в порядке. В организм поступает достаточное количество жиров. Кожа увлажненная, гладкая, красивая и отсутствуют какие-либо высыпания на ней. Если же, напротив, вы заметили, что у вас есть или появились высыпания на коже лица, то стоит задуматься и уменьшить потребление жиров. Обычно, как только человек регулирует количество поступления жиров в организм, то высыпания (прыщи, акне и т. д.) быстро проходят.

То же самое относится и к углеводной пище, особенно выпечке. Выпечка вполне может быть веганской пищей, если в ней не используются животные жиры и яйца. Но если неопытный веган будет много есть кондитерских изделий, пирожков и прочего, то фигуру вряд ли удастся улучшить или сохранить. Поэтому, переходя на веганское питание, постарайтесь также включить большое количество сырой, свежей растительной пищи в ваше меню.

Овощи, зелень и фрукты помогут вам быстро понизить вес и улучшить здоровье.

Низкокалорийная веганская диета: исследование веганской диеты

Низкокалорийская веганская диета невероятно полезна для здоровья человека. Исследование веганской диеты показало, что уменьшение потребления калорий ведёт к улучшению состояния организма. Когда человек находится на обычном питании (мясоедении), он потребляет гораздо больше калорий, чем это нужно. Следовательно, они где-то откладываются в организме, или нужно прикладывать большие усилия для того, чтобы их сжечь.

Такая деятельность по меньшей мере не слишком рациональна. Есть для того, чтобы потом бороться с результатами, полученными от процесса еды? Есть и бежать в тренировочный зал или на пробежку? Тренировочный зал или пробежки - сами по себе хорошие вещи, но не в качестве противовеса еде. Они должны быть в радость, а не в нагрузку. Желание пойти потренироваться или заняться йогой должно происходить не от того, что вы переели или съели не ту пищу, а потому, что в результате правильного питания у вас появилась энергия, которую вы хотите направить в позитивное русло, и поэтому вы идёте на занятия йогой или на тренировку и т. д.

Исследование веганской диеты показало, что уменьшение количества калорий способствует не только поддержанию оптимального веса, но и профилактике многих серьёзных заболеваний. Это происходит во многом благодаря тому, что потребление растительной пищи способствует ощелачиванию организма. А, как известно, в щелочной среде не развиваются ни бактерии, ни патогенные клетки. Особенно хорошо ощелачивают организм зелень и сочные зелёные овощи. Поэтому старайтесь их есть побольше. В них также содержится большое количество витаминов и минералов, что само по себе положительно сказывается на состоянии всего организма.

Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли вам переходить на веганство, посмотрите другие статьи на сайте, посвящённые этой теме. Вы найдёте ответы на многие вопросы и тогда решите для себя, когда настанет время для перехода на этот тип питания.



 

Возможно, будет полезно почитать: