Диета 1 что можно есть что нельзя. Картофельная запеканка с мясным фаршем
Из-за нехватки времени, постоянной занятости, нервных стрессов страдает ЖКТ .
Если случай сложный — нужна терапия, а при образовании язвы желудка, гастрита - нужно ограничить себя в питании с помощью диеты стол 1.
Диета стол № 1 имеет особенности, требующие строгого соблюдения.
Цель диеты: уменьшение воспаления , ускорения процесса заживления язв, стабилизация секреторной и двигательной функций желудка.
Описание диеты стол № 1
Показания к применению диеты:
я зва желудка и 12-перстной кишки (фаза затихающего обострения, фаза ремиссии);
острый и хронический гастрит (фаза затухания обострения);
ожог пищевода;
хирургическое лечение органов п ищеварения .
Общая характеристика диеты № 1
Диета ф изиологически полноценная по калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.
В рационе ограничиваем количество продуктов, возбуждающих секрецию желудка, раздражающие его слизистую оболочку , продукты долго задерживающиеся и трудноперевариваемые.
Способы приготовления пищи: протирание, варка, приготовление на пару, запекание без корочки. Рыбу и нежирное мясо можно готовить куском.
Запрещено употреблять: очень холодные и горячие блюда. Температ ура г орячих блюд – 57 — 62 °С, холодных блюд – не менее 15 °С.
Химический состав диеты № 1 : четыреста грамм углеводов, сто грамм белков (больше половины из них животные), сто грамм жиров (треть из них растительные), в рационе умерено ограничивается количество соли — десять — двенадцать грамм .
Суточная калорийность диеты № 1 : 2800 — 3000 ккал.
Питьевая диета : полтора литра жидкости в день .
Режим питания : пятиразовый .
Перед сном: можно выпить молока.
Виды диеты стол 1
Если у вас язва в сочетании с другими заболеваниями органов пищеварения эта диета для вас. Диету стол № 1 «непротертую» используем на последнем этапе лечения обострения язвы и при вялом её течении. «Протертую» диету № 1 применяют после операции на органах ЖКТ (спустя одну - две недели после операции на срок до четырех месяцев), осложнениях после операции на желудке в отдаленном периоде.
В соответствии со стадией болезни, нужно использовать разные в ид ы диеты №1.
При перенесенной операции либо перенесенном обострении язвы (с сильными болями ) – назначается диета № 1а. Спустя 1-2 недели переходим на диету № 1б (для плавной смены на обычный рацион питания) .
Р езультаты диеты стол 1
Соблюдение диеты помогает максимально быстро выздороветь при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, а также похудеть на семь - десять килограмм за неделю (плюс уменьшение объёмов боков, живота).
При строгом выполнении этой диеты вы избавитесь от заболеваний ЖКТ.
Основной вариант диеты стол 1 (ОВД) в больнице :
Разрешенные блюда:
му чно е: подсушенный пшеничный хлеб, галеты ;
мясо нежирное варёное ;
нежирная варёная рыба;
про тё ртый нежирный творог;
отваренные всмятку яйца (омлет, приготовленный на пару) ;
крупы (манная крупа, рисовая, гречневая, овсяная );
варёные овощи;
про тё ртые ягоды и фрукты;
разрешенные напитки: вода, чай с молоком; отвар шиповника;
сливочное масло;
растительное масло;
протёртые супы из овощей, крем-суп.
Запрещенные блюда:
запрещенные напитки: коф е, газировка ;
шоколад,
мороженое,
кислые ягоды и фрукты;
копчёное,
солё но е,
остро е,
соусы;
овощи: солё ный огурец, квашеная капуста , (плюс консервы), бобовые культуры ,
маринованные грибы,
макароны,
крупа: кукурузная , пшенная , перловая, ячневая ;
солё ный сыр;
рыба - солё ная, жирная ;
жирное мясо;
ржаной хлеб, сдоба , слоё ное тесто;
бульон — мясной , рыбный .
Разрешенные п родукты диеты стол № 1 :
суп: с р азрешенными протё ртыми овощами на морковном отваре , картофельном отваре, молочный суп с протё ртыми крупами (геркулес, манка, рис и п р.), суп с вермишелью и разрешенными протё ртыми овощами , молочный суп-пюре с овощами, суп-пюре с разваренной курицей, суп из протё ртых сладких ягод с манкой . Суп можно заправлять сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Хлеб, мучное : х леб пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта, перво го сорта подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье, раз в неделю хорошо про печенные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, варёным мясом, рыбой, яйцо м, джемом, творогом.
Мясо, птица н ежирные (без сухожилий, фасций, кожи): говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка - приготовленные на пару, варёные; нежирная телятина , курица , кролик — варёные , приготовленные куском. Варёный язык, отварная печень. Также, из мяса можно приготовить: котлеты на п ару , биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов (из вареного мяса), просто варёное мясо, запеченное в духовке.
Нежирная р ыба без кожи — приготовленная куском либо в виде котлет, приготовленных на пару.
М олочные продукты: м олоко, сливки, нежирный кефир, простокваша, ацидофилин, протёртый творог, сметана. Блюда, приготовленные из творога : сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг. Также потёртый н еострый сыр.
Куриные я йца: пара штук в день (готовим в смятку, омлет – готовим на пару) .
Крупы: манка, рис, гречка, овсянка. Из них готовим к аши на молоке либо воде — полувязкие, протё ртые, суфле - готовим на пару, пудинг, котлеты из пере молотых круп.
Вермишель и мелкорубленые варёные макароны.
Овощи: картошка, морковка , свекла, цветная капуста, в ограниченном количестве — зелё ный горошек, с пелые некислые помидоры (до ста грамм). Отваренные на пару и протё ртые (пюре, суфле, паровой пудинг). Непротертыми можно есть тыкву, кабачок. Употреблять м елко нарезанный укроп (класть в суп).
З акуски: с алат из варёных овощей, мяса, рыбы; варёный язык , печёночный паштет , колбасы: «Д окторская», «М олочная», «Ди етическая»; заливное из рыбы, приготовленное на отваре овощей , икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь, неострый сыр, нежирная ветчина.
Ягоды и фрукты: протё ртые , от варные, печё ные . Из них можно делать — п юре, кисель , мусс, желе, самбуку , протёртый компот.
Сладкое: меренга, снежок, сливочный крем, молочный кисель, с ахар, мё д, некислое варенье, зефир, пастила.
С оус: м олочный без пассеровки муки, соусы со с ливочным маслом , сметаной , фруктовый , молочно-фруктовый .
Пряности и травы: в о граниченном количестве — укроп, петрушка, ванилин, корица.
Разрешенные н апитки: слабый чай с добавлением молока или сливок, слабо е какао, слабо заваренный кофе с добавлением молока . Соки фруктовые и ягодные . Отвар шиповника.
Жиры: с ливочное несоленое масло, топлё ное масло высшего сорта, р афинированно е растительно е масло (для добавления в блюда).
Запрещенные продукты диеты стол № 1:
мясной и рыбный отвар и бульон, грибной отвар, крепкий овощной отвар, щи, борщ, окрошка ;
грибы;
жирно е мясо; жилистое мясо и птица, утка, гусь, консервы, копченое мясо;
жирная и солёная рыба, консервы ;
солёное,
копчё ное ,
маринады,
мясные и рыбные и прочие консервы;
о стро е,
сдобное тесто, пироги,
свежие непротё ртые овощи и фрукты;
кислые, неспелые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды,
непротертые сухофрукты,
шоколад,
мороженое;
запрещенные напитки: квас, черный кофе, газировка ;
все соусы, за исключением молочного и разрешенных ;
овощи – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурец, брюкву, соленые, квашеные, маринованные овощи, овощные консервы;
ж иры (кроме разрешенных).
приправы: томатный соус, хрен, горчица , перец;
крупы: пшено, перловка, ячневая , кукурузная , бобовые культуры , цельные макароны;
яйца, сваренные вкрутую и пожаренные ;
молочные продукты с повышенной кислотностью,
острый и соленый сыр.
Ограничиваем количество употребляемой сметаны ;
хлеб: чё рный, р жаной и любой свежий хлеб,
сдобное и слоеное тесто.
Диета с тол № 1а
Показания к применению:
язва желудка и 12-перстной кишки (фаза обострения – первые две недели) ;
острый гастрит,
хронический гастрит обострение либо гастродуоденит (в первые дни заболевания);
операция на желудке (через неделю) ;
ожог пищевода.
Общая характеристика диеты:
С одержание белков и жиров физиологическое – восемьдесят грамм белков, восемьдесят грамм жиров (1/4 из них растительные ), ограничиваем количество у глеводов – до двухсот грамм , резко ограничиваем химические и механические раздражители слизистой оболочки, рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта . Ограничиваем количество соли до восьми грамм .
Суточная энергетическая калорийность — 1800 ккал.
Тех нология приготовления пищи: жидкая или кашеобразная из варёных , приготовленных на пару, протё ртых продуктов.
Режим питания : шесть - семь раз в день .
Запрещенные продукты : кроме вышеу казанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.
Показания к применению:
обострение язвы желудка и 12-перстной кишки,
острый гастрит,
обострение хронического гастрита (в последующие две недели после соблюдения стола № 1а).
Общая характеристика диеты:
Ф изиологическое количество белков – девяносто грамм , жиров — девяносто грамм (около 1/3 из них – растительные ), ограничение углеводов – до трехсот грамм , значительное ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно - кишечного тракта. Ограничение количества поваренной соли – до восьми грамм .
Суточная калорийность — 2600 ккал.
Питьевой режим - до полутора литров в день.
Технология приготовления пищи: жидкая либо кашеобразная из варёных либо приготовленных на пару продуктов.
Режим питания : пять - шесть раз в день .
Запрещенные продукты: кроме вышеуказанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.
Диета стол 1 — меню на неделю
Если вы будете с облюдать диету один месяц, вы не только излечите сь , но и похудеете.
День 1
Завтракаем: рисовая каша , чай с добавлением молока, кусочек сыра .
2-й завтрак: фруктовый салат (клубника, яблоко).
Обедаем: картофельная запеканка, рыбная котлета, приготовленная на пару , грушевый компот.
Перекусываем: про тё ртый компот.
Ужинаем: пудинг творожно-ягодный, омлет, приготовленный на пару , отвар шиповника .
На ночь: бокал молока.
День 2
Завтракаем: отварная вермишель, политая сметаной, посыпанная тёртым сыром и запеченная в духовке, бокал молока .
2-й завтрак: пюре из моркови и персика .
Обедаем: суп-пюре из капусты с варёной г овядиной , бокал клубничного морса .
Перекусываем: бокал клубничного киселя .
Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .
На ночь: мелко по резанная курага со сливками.
Диета стол 1 — меню на неделю
День 3
Завтракаем: рисовая каша с 1 ч.л. мё да , парой штук чернослива, варёное протё ртое куриное яйцо, бокал простокваши .
2-й завтрак: пюре из яблок и персиков.
Обедаем: салат (варёная морковь + банан), суп из овоще й, бокал чая .
Перекусываем: бокал молока, зефир.
Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .
На ночь: бокал молока с 1 ч.л. мё да .
День 4
Завтракаем: манный пудинг, каша с тыквой , бокал молока .
2-й завтрак: пюре из яблока и банана .
Обедаем: паровое филе курицы с яблоками, молочный суп, бокал компота.
Перекусываем: пюре дыни .
Ужинаем: салат (свекла, морковь варёные и протё ртые) , картофельное пюре, сок абрикоса .
На ночь: бокал молока .
День 5
Завтракаем: творожная ватрушка , порция овсяной каши , бокал молока .
2-й завтрак: пара пшеничных сухарей, бокал отвара ромашки.
Обедаем: гречневая котлета, печеночный паштет, бокал зелё ного чая .
Перекусываем: бокал молочного киселя .
Ужинаем: салат (морковь отварная и протёртая, сыр) , рисовый суп.
На ночь: бокал молока.
День 6
Завтракаем: молочный коктейль с бананом, морковный омлет, приготовленный на пару .
2-й завтрак: творожно-ягодный десерт.
Обедаем: варёная курица, картофельный суп, морковный сок .
Перекусываем: желе, приготовленное на яблочном узваре .
Ужинаем: рулет из моркови, яблочное желе.
На ночь: стакан кефира.
День 7
Завтракаем: гречневая каша , бутерброд с сыром, отвар трав;
2-й завтрак: творожная масса с овощами .
Обедаем: суп с добавлением овсянки , тушёные тефтели из говядины, сок моркови .
Перекусываем: манник, бокал компота .
Ужинаем: варёные макароны с тёртым сыром, мясной протертый салат, бокал простокваши .
На ночь: бокал зелёного чая с молоком.
Пр имерное меню диеты № 1 (протертая)
З автрак: яйцо всмятку, каша рисовая протертая, приготовленная на молоке , чай с добавлением молока .
2-й завтрак: яблоко запеченное с сахаром.
Обедаем : суп протертый молочный с добавлением овсянки , фрикадели мясные, приготовленные на пару, морковное пюре, мусс фруктовый.
Перекусываем : бокал отвара шиповника, сухари.
Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, бокал чая с добавлением молока .
На ночь: бокал молока .
Примерное меню диеты № 1 (непротертая)
З автракаем: яйцо всмятку, гречка рассыпчатая, бокал чая с добавлением молока,
2-й завтрак: творог свежий , бокал отвара шиповника.
Обедаем : суп постный с картошкой , варёное мясо, запеченное под соусом б ешамель, варёная морковка , бокал компота из сухофруктов.
Перекусываем : сладкий отвар пшеничных отрубей, пара сухариков .
Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, рулет из моркови и яблок , чай с добавлением молока .
На ночь: бокал молока .
Многим известно, что качество жизни человека напрямую зависит от правильности и сбалансированности его рациона питания, удовлетворяющего потребности организма в необходимых веществах. Кроме того, современной наукой доказана взаимосвязь между режимом питания, пищевым рационом и течением различных заболеваний, результатом выздоровления. Первым о необходимости применения специальных диет во всеуслышание заявил советский врач-диетолог Михаил Певзнер, разработавший системы питания, ориентированные на наличие у человека определенных заболеваний.
Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующейся повышенной кислотностью, а точнее:
При нерезком обострении, а также после резкого обострения в период выздоровления;
При остром гастрите в период выздоровления;
При нерезком обострении хронического гастрита, когда наблюдается сохраненная или повышенная секреция.
Диета 1 назначается с целью уменьшения термического, механического и химического воздействия на пищеварительный тракт, уменьшения воспаления, нормализации двигательной и секреторной функций желудка, улучшения и ускорения заживления язв.
Особенности диеты 1:
Снижение энергетической ценности продуктов достигается за счет уменьшения углеводов, при этом количество жиров и белков остается на уровне, соответствующем норме;
Резкое ограничение на употребление блюд и продуктов, вызывающих возбуждение секреции желудка и раздражение его слизистой оболочки;
Рецепты диеты 1 предполагают приготовление блюд на пару или путем варенья в воде, в отдельных случаях возможно запекание без корочки;
При необходимости готовая пища протирается, не грубые сорта мяса и рыба могут быть поданы в виде куска;
Предполагается умеренность в использовании поваренной соли;
Не разрешено употреблять слишком горячие или очень холодные блюда;
На ночь необходимо выпивать стакан молока.
Энергетическая ценность продуктов диеты стола 1должна составлять 2800-3000 ккал. По химическому составу рацион питания должен соответствовать:
- 90-100 г белков, при этом около 60% должны быть животного происхождения;
- 400-420 г углеводов;
- 100 г жиров, из которых 30% растительные;
- 10-12 г соли;
- 1,5 л свободной жидкости в виде воды.
Диета стол 1. Режим питания
Согласно составленной М. Певзнером таблицы, диета 1 все продукты и блюда делит на разрешаемые и исключаемые:
Разрешается:
Первые блюда на картофельном, морковном бульоне, а также на отваре из других разрешенных овощей;
Молочные супы с использованием разваренных или протертых круп;
Овощные супы-пюре на молоке;
Молочные супы с вермишелью и протертыми овощами;
Суп-пюре из мяса или кур, заранее вываренных;
Суп-пюре с манной крупой и протертыми сладкими ягодами.
Для заправки супов диета 1разрешает использовать сливки, яично-молочную смесь, сливочное масло и подсушенную муку.
Окрошку, щи, борщи;
Крепкие овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны.
2. Хлеб и мучные изделия.
Разрешается:
Вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта;
Сухое печенье и сухой бисквит;
Несдобные, хорошо выпеченные булочки – не чаще 1-2 раз в неделю;
Ватрушка с творогом и печеные пирожки, начиненные яблоками, джемом, яйцами, отварной рыбой или мясом.
Изделия из слоеного и сдобного теста;
Любой свежий и ржаной хлеб.
3. Мясо, птица и рыба.
Диета 1 должна включать:
Отварные и паровые блюда из нежирных сортов молодой баранины, говядины, обрезной свинины, а также из индейки и кур;
Отварное мясо куском из кролика, цыплят и нежирной телятины;
Отварная печень и язык;
Нежирные сорта рыбы без кожи в виде котлет или куском.
Запрещается:
Консервы и копчености;
Жилистые или жирные сорта мяса и птицы, в том числе гуся и утки;
Соленаяи жирная рыба.
4. Молочные продукты и яйца.
В рецептах диеты 1 можно смело использовать:
Сливки, молоко, простоквашу, некислый кефир, ацидофилин;
Сметану и некислый протертый творог;
2-3 яйца в день в виде парового омлета или сваренные всмятку.
Разрешается:
Гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, сваренные на молоке или воде;
Отварные мелкорубленые вермишель и макароны.
Диета стол 1 разрешает употребление:
Картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка (в ограниченном количестве) в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
Не протертых ранних кабачков и тыквы;
Не более 100 г некислых спелых томатов.
7. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Разрешается:
Фрукты и сладкие ягоды в печеном, вареном и протертом виде;
Мед, сахар, пастила, зефир, некислое варенье.
8. Напитки:
Диета стол 1 включает:
Некрепкий чай, слабые кофе и какао, чай с молоком или сливками;
Отвар шиповника;
Сладкие фруктовые и ягодные соки.
В рецептах диета 1 разрешает использование:
Рафинированных растительных масел;
Несоленого сливочного масла;
Коровьего топленого масла высшего сорта.
Продукты, не указанные в приведенной выше таблице, диетой 1 расцениваются как «исключаемые».
Диета 1а. Особенности применения
Диета 1а используется при обострении язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной и сохраненной кислотностью, а также при остром гастрите и гастродуодените. Кроме того, к диете 1а прибегают в случае ожога пищевода, а также после операции на желудке.
Энергетическая ценность продуктов при диете 1а не должна превышать 1800 ккал в день, содержание углеводов – 200 г, а количество соли – 6-8 г. Питаться необходимо 6-7 раз в сутки, употребляя кашеобразные или жидкие блюда, протертые или паровые продукты.
Помимо продуктов, исключаемых диетой 1, данная система питания предполагает наложение запрета на хлеб, все овощи и фрукты в любой их интерпретации, кисломолочные напитки, сыр, творог, сметану, любые закуски, пряности, соусы, кофе, какао.
Диета 1б. Общая характеристика
Данная система питания применяется сразу после диеты 1а в случаях обострения язвенной болезни или хронического гастрита и остром гастрите.
Диета 1б предусматривает увеличение, по сравнению с предыдущим столом, энергоценности потребляемых продуктов до 2600 ккал, углеводов – до 300 г, количество соли остается прежним – 6-8 г. Ежедневных приемов пищи должно быть 5-6, разрешено употребление кашеобразных или жидких блюд, паровых или отварных продуктов.
Диета 1б предусматривает запрет на те же продукты, что и диетический стол №1, а также сыр, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, сырые фрукты и овощи, газированные напитки, какао, кофе. Из хлебобулочных изделий разрешено 75-100 г сухарей из муки высшего сорта, из овощей – вареные морковь, свекла и картофель в виде парового суфле или пюре.
Схема применения диет при обострении язвенной болезни или гастрита:
1-9 дни – диета 1а;
10-14 дни – диета 1б;
15 день – 5 месяцев – диета 1.
Помимо указанных выше показаний, применение диеты 1 целесообразно при инфекциях желудочно-кишечного тракта при отсутствии поноса и грыже пищевого отверстия диафрагмы.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
610995 65 Подробнее
Стол 1 медицинская диета по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться ее следует от 6 месяцев до 1 года после приступа, а приготовление диетических блюд должно быть щадящим.
В основе диеты при гастрите стол 1 является облегчение работы желудка посредством приема щадящих продуктов, обеспечение полноценного питания и сбалансированный рацион.
Важно, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи. Жареная, острая пища при диете по 1 столу исключена.
Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ. Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.
Химический состав диеты №1
Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ.
- Белки 100 г. (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- Жиры до 100 г. (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- Углеводы 400-450 г.;
- Соль 12 г.;
- Жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №1: 2900-3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Разновидности диеты №1
Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.
Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.
Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.
Основные правила диеты Стол №1
Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде.
Диета Стол 1 значительно снижает степень воздействия пищи на стенки желудка, нормализует функции и работу пищеварительных органов, способствует скорейшему рубцеванию язвы.
Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.
Основные принципы диеты Стол 1:
- Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.;
- Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г., углеводов – 400 г., жиров – 100 г.;
- Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.;
- Последний прием пищи – за 3 часа до сна;
- Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами;
- Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются;
- Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г.), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной;
- Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение;
- Употребление достаточного количества жидкости: 1,5-2 литра при пересчете на чистую воду.
Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы.
Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.
Показания для назначения лечебного стола №1
Медицинская диета номер 1 назначается при:
- Язвенной болезни;
- Обострении хронического гастрита при нормальной или повышенной кислотности;
- Остром гастрите в стадии выздоровления;
- При гастродуодените;
- Инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи);
- Грыже диафрагменного пищевого отверстия;
- Показанием к назначению стола №1 является онкология ЖКТ.
Основные симптомы заболеваний ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита. Появление одного или более симптомов является поводом обязательного посещения врача. Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению.
Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)
Диета 1 стол — таблица продуктов
Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча; | Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары; |
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое, рафинированное растительное; | Бобовые; |
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь; | Грибы; |
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке; | Жаренные и вареные яйца; |
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками; | Каши из пшена, перловки, кукурузы; |
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса; | Консервы; |
Напитки: слабый чай (можно с молоком), некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки; | Копчености; |
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.; | Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия; |
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы; | Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы; |
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы; | Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые; |
Супы: молочные супы, протертые крупяные на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью; | Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой; |
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом; | Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса; |
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день). | Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат; |
Соленая, жирная рыба; | |
Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица; | |
Черный кофе, квас, газированные напитки. |
Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.
Даже строгая диета стол 1 не запрещает использование небольшого количества рафинированного растительного масла, а также масла коровьего. А вот птичий и свиной жир, маргарин – продукты неприемлемые.
Меню на один день (продукты должны быть измельчены)
- 1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока;
- 2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром;
- Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре;
- Полдник: сухарики и отвар шиповника;
- Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока;
- Перед сном выпивают стакан молока.
Меню на один день (без измельчения продуктов)
- 1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока;
- 2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог;
- Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов;
- Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями;
- Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока;
- Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.
Стол 1 диета: меню на неделю
Понедельник:
- Каша из риса, молочный чай и сыр;
- Запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
- Паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
- Компот с перемолотыми фруктами;
- Пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
- Подогретое молоко.
Вторник:
- Отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
- Пюре из персика и моркови;
- Суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
- Клубничный кисель;
- Морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
- Сливки с размягченной курагой.
Придерживаться суточной нормы белков - 100 г., углеводов 400 г., жиров - 90 г., из которых 30% - растительные жиры.
Среда:
- Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
- Пюре из персика и яблока;
- Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
- Мягкий зефир с молоком;
- Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
- Теплое молоко с медом.
Четверг:
- Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
- Бананово-яблочное пюре;
- Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
- Пюре из дыни;
- Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
- Сливки с протертым персиком.
Пятница:
- Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
- Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
- Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
- Кисель из молока;
- Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
- Подогретое молоко.
Суббота:
- Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
- Ягодно-творожное пюре;
- Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
- Яблочное желе;
- Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
- Сливки.
Воскресенье:
- Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
- Вареные овощи с творогом;
- Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
- Кисель из любых фруктов, манник;
- Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
- Чай с молоком.
Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей - 1,5-2 литра.
Лечебная диета стол 1 для детей
Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.
Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2500 — 3000 ккал. в день.
Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять 100 г., жиров — около 90 г. (причем 25 г. составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от 300 до 400 г.
Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости. Поскольку рассматриваемая диета стол 1 направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре.
Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.
Первые блюда
Овощной суп со свеклой
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Зелень укропа — пучок;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите целиком в кожуре;
- Пока варится свекла лук, картофель, морковь очистите, порежьте;
- Морковь потрите на терке;
- Налейте в кастрюлю воды, опустите туда порезанные овощи, поставьте на огонь;
- Свеклу охладите, уберите кожуру, натрите на терке, опустите в кастрюлю;
- Перед тем как выключить суп добавьте соль, укроп. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Клейкий суп из риса
Ингредиенты:
- Рис - 50 г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Масло сливочное - 15 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности, воду слить в отдельную кастрюлю;
- В оставшийся после варки риса бульон добавить 3 ст. л. сваренной крупы и поставить на медленный огонь;
- Смешать сырое яйцо и молоко до однородной консистенции и влить в бульон;
- Варить в течение 4-5 минут. Приятного аппетита!
Суп-пюре с картофелем и мясом индейки
Ингредиенты:
- Филе индейки - 200 г.;
- Картофель - 100 г.;
- Морковь - 60 г.;
- Бульон индейки некрепкий - 4 ст.л.;
- Молоко - 1/2 стакана;
- Мука рисовая - 1 ст. л.;
- Масло сливочное - 1 ст. л.;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть;
- Филе дважды пропустить через мясорубку;
- Овощи отварить;
- Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить;
- Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко;
- Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Молочный суп с манными клецками
Ингредиенты:
- Крупа манная — 25 г.;
- Молоко — 250 мл.;
- Яйцо — 1/4;
- Масло сливочное — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Довести до кипения 100 мл. воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 минут, затем охладить;
- В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем;
- В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль;
- Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку. Приятного аппетита!
Суп на рисовом бульоне
Ингредиенты:
- Мука рисовая - 50 г.;
- Кабачок - 150 г.;
- Морковь - 100 г.;
- Молоко обезжиренное - 2 ст. л.;
- Яйцо - 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить предварительно очищенные овощи, бульон слить в кастрюлю;
- Превратить в пюре морковь и кабачок, добавить в бульон;
- Ввести рисовую муку;
- Взбить молоко с сырым яйцом и добавить к остальным ингредиентам;
- Варить 10 минут на слабом огне. Приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1 кочан;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Молоко - 200 мл.;
- Сухарики пшеничные - 30 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделить на соцветия, лук и морковь очистить и измельчить кусочками;
- Отварить овощи до готовности;
- Добавить в кастрюлю молоко и варить еще 10 минут;
- Снять емкость с огня, взбить суп блендером или пюрировать;
- Перед подачей к столу добавить сухарики из пшеничного хлеба. Приятного аппетита!
Мясные и рыбные блюда
Мясо и рыба при диетическом питании по первому столу готовятся на пару, запекаются без масла или варятся. Вот несколько рецептов блюд из мяса и рыбы, с помощью которых вам удастся разнообразить ваше меню. Диета стол 1 помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.
Протертое куриное филе с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г.;
- Кабачок - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Капуста цветная - 300 г.;
- Вода - 1 стакан;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку;
- Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам;
- Залить продукты водой, переключить на режим тушения;
- Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть;
- Перетереть все продукты в блендере;
- Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Кнели из рыбы
Ингредиенты:
- Филе любой нежирной рыбы - 500 г.;
- Мякоть белого хлеба - 250 г.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе пропустить через мясорубку;
- Добавить яйцо и мякоть белого хлеба, размоченную в воде;
- Вымесить однородный по консистенции фарш;
- Сформировать кнели (их можно хранить в морозилке);
- Приготовить кнели на пару в течение 20 минут или отварить в слегка подсоленной воде. Приятного аппетита!
Паштет из мяса и куриной печени
Ингредиенты:
- Мясо кролика или телятина - 500 г.;
- Печень куриная - 200 г.;
- Масло сливочное - 1 ст. л.;
- Мякоть белого хлеба - 150 г.;
- Морковь - 2 шт.;
- Молоко обезжиренное - 75 мл.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности мясо и куриную печень, а также морковь;
- Вымочить в молоке хлеб и добавить к остальным ингредиентам, предварительно слив с них воду;
- Взбить блендером до однородной консистенции;
- Добавить в полученный фарш яйцо;
- Выложить фарш ровным слоем на большое блюдо или разделочную доску и сформировать из него рулет;
- Запечь рулет в духовке в течение 40-50 минут при 10 градусах. Приятного аппетита!
Вторые блюда
Гарниры при диетическом питании такого типа готовят из круп и овощей. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы. После варки их тщательно промывают водой и не добавляют сливочное масло. Овощи, а также и макаронные изделия можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.
Оригинальными и вкусными гарнирами для диеты стол №1 являются следующие блюда.
Картофельно–морковное пюре
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.;
- Морковь - 3 шт.;
- Масло сливочное - 2 ст. л.;
- Молоко обезжиренное - 200 мл.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить овощи от кожуры и измельчить на кусочки среднего размера;
- Залить водой и варить на среднем огне до готовности;
- Воду слить, овощи пюрировать или измельчить при помощи блендера;
- Подогреть молоко и ввести в овощи вместе с растопленным сливочным маслом;
- Размешать до однородной консистенции. Приятного аппетита!
Салат из свеклы и куриной грудки
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Куриная грудка — 150 г.;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Укроп — пучок;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и мясо отварите;
- Свеклу потрите на терке, картофель порежьте кубиками, грудку мелко нашинкуйте;
- Лук порежьте и залейте кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь;
- Смешайте овощи с грудкой, заправьте сметаной, сверху посыпьте укропом. Приятного аппетита!
Кабачки, фаршированные рисом и овощами
Это блюдо самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.
Ингредиенты:
- Кабачок — 250 г.;
- Рис — 1 ч. л.;
- Морковь — 75 г.;
- Сметана — 20 мл.;
- Сливочное масло — 5 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину, разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности;
- Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем отварить до готовности и добавить сливочное масло;
- Рис хорошо промыть в теплой воде и отварить;
- Готовые рис и морковь смешать, полученным фаршем начинить кабачки;
- Затем выложить их на противень, который смазан сливочным маслом, залить сметаной и запекать в духовке до готовности. Приятного аппетита!
Овощи с брынзой в горшочке
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г.;
- Кабачок - 500 г.;
- Картофель - 300 г.;
- Брынза - 200 г.;
- Масло сливочное - 2 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очистить и нарезать крупными кубиками;
- Сыр измельчить также;
- В глиняный горшочек выложить в следующей последовательности слоями: картофель, тыкву, кабачок, брынзу. Сверху добавить сливочное масло;
- Закрыть горшочки фольгой и отправить в предварительно разогретую духовку на 50 минут;
- Выключить духовку и оставить горшочки томиться еще на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Лечебная диета Стол 1 — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Если вам понравилась статья "Диета стол 1: меню на каждый день, неделю, что можно, что нельзя " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации - стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б - в двухнедельный период затихания обострения.
Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:
- Питание должно быть дробным и частым - 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
- Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
- Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
- Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и . Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.
Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.
- Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
- Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
- Крупы: бобовые и все жесткие крупы - ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
- Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
- Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
- Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
- Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
- Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
- Сладости: шоколад, мороженое;
- Напитки: кофе, газированные напитки, квас.
Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.
- Первые блюда: протертые и (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
- Овощи и фрукты: в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
- Крупы: протертые или слизкие каши - гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
- Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов ( , ), мясные, рыбные паровые котлеты, отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
- Масло: , рафинированное;
- Молочные продукты (запрещено на диете №1а): , простокваша некислая, ряженка, свежий нежирный, лучше протертый , некислая ;
- Яйца: или в виде паровых ;
- Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый , белые несдобные сухари;
- Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар , кисели, компоты из сладких , в протертом виде, какао - слабые, с молоком;
- Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Для этого необходимо:
- Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ - горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
- Исключить то, что повреждает слизистую желудка - жёсткую и твёрдую пищу.
Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда - главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:
- Все мучные изделия;
- Все кисломолочные продукты;
- Все кондитерские изделия.
Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.
Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.
Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ - горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное - каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.
Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.
Показания к диете 1
Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Острый гастрит в период ремиссии
Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)
Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.
Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).
Назначение диеты
Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.
Химический состав диеты 1
По химическому составу рацион делится следующим образом:
Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)
Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).
Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.
Рацион питания при диете 1
Больным показан следующий ассортимент блюд:
Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
Сухие бисквиты
Галетное печенье
Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
Отварной язык и домашний паштет из печени
Диетические колбасы (молочная, докторская)
Несоленая и нежирная ветчина
Икра осетровых рыб
Вымоченная сельдь
Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
Ванилин и корица – ограниченно
Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
Слабый отвар шиповника
Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
Рафинированные растительные масла
Исключению подлежат:
Тугоплавкие и кондитерские жиры
Газированные напитки
Квас
Крепко заваренный кофе
Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
Мясные, грибные, рыбные отвары
Перец, горчица, хрен
Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
Шоколад
Мороженое
Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
Квашеные, соленые, маринованные овощи
Грибы
Любые консервы
Острые и соленые закуски
Копчености
Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
Бобовые культуры
Цельные макароны
Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
Выражено кислые молочные продукты
Острые и соленые сыры
Ржаной и свежий хлеб
Сдоба и изделия из слоеного теста
Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
Жирная и соленая рыба
Примерное меню (протертые блюда)
Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко
Примерное меню (не протертые блюда)
Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко
Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.
Возможно, будет полезно почитать:
- Аббатство - это католический монастырь ;
- Самые распространенные расклады ;
- Быт и обычаи Обычаи и нравы 19 века ;
- К чему снятся жабы и лягушки: мужчине, девушке, женщине, беременной – толкования разных сонников ;
- Основные характеристики марса ;
- Должностная инструкция транспортного экспедитора ;
- Татаро-монгольское иго или история о том, как ложь стала правдой ;
- Журавль толкование сонника ;