Печенье по Дюкану – десерт для похудения. Рецепты печенья по дюкану Печенье дюкан атака

Все рецепты Пьера Дюкана – это результат сорокалетней работы врача-диетолога, который не просто советует следить за своим здоровьем и красотой, но и дает четкую методику, как это делать.

Печенье по Дюкану не просто выпечка. Каждая женщина хоть раз в жизни сидела на диете и знает, что иногда не хватает простой обычной печенюшки, чтобы ни сорваться, ни загубить плод долгих усилий.

Вы с легкостью можете дополнять основной рецепт, разнообразить его разрешенными продуктами: корицей, кунжутом, цедрой лимона, какао. В зависимости от своих вкусовых предрасположенностей, можно моделировать совершенно новые вкусовые гаммы.

Ингредиенты

  • Отруби овсяные — 1,5 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.

Способ приготовления

Отруби замешиваем с водой.

Добавляем масло, сахарозаменитель. При желании можно добавить ванилин.

Отправляем сюда же яичный желток. Перемешиваем до однородности.

Белок хорошо взбиваем, до крепких пиков. Лучше всего это сделать миксером.

Соединяем обе массы. Добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

На подготовленный противень, при помощи ложки выкладываем будущее печенье.

Выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до румяной корочки.

Достаточно популярно также по Дюкану. Оно подходит всем! Большим, маленьким, худым, толстым, малышам и даже диабетикам. Вкусная воздушная рассыпчатая структура позволяет насладиться и удовлетворить назойливое желание.

Решили пройти путь избавления от лишних килограммов, но жаль расставаться с привычными десертами? На диете Дюкана этого делать не придётся, ведь эта система питания отличается своими нетрадиционными блюдами. Даже на самых строгих этапах вы сможете лакомиться чаем с любимым печеньем, которое разрешено требованиями диеты. А приготовить его легко с помощью наших советов в комфортных домашних условиях.

Подходит ли печенье из магазина

Строгие ограничения диеты по Дюкану не дают возможности забежать в ближайший супермаркет, чтобы купить пачку-другую любимого печенья к вечернему чаю. Углеводы, жиры - на этой системе похудения они под запретом, который касается и традиционной выпечки. К счастью, существует множество рецептов диетического печенья, которое можно испечь самостоятельно и дополнить строгое меню на этапах Атака и Круиз.

Начиная со Стабилизации, в состав домашнего печенья допускается вводить сушёные кусочки фруктов (кроме бананов), йогурт и молоко с жирностью до 1,5%.

  1. Практически в каждом рецепте печенья по Дюкану встречаются овсяные отруби. Это вполне объяснимо - обычную муку для выпечки использовать нельзя, а отруби прекрасно справляются с задачей основного ингредиента. И если вы в повседневной жизни любите овсяное печенье, то худеть на Дюкане будете с особым удовольствием.
  2. Для получения теста однородной консистенции отруби измельчают до состояния порошка. Печенье с целыми отрубями, добавленными в тесто, имеет зернистую структуру и становится хрустящим.
  3. Выпекают диетическое печенье в духовке, на листе специальной бумаги. Так можно обойтись без дополнительного нанесения на жарочную поверхность масла.
  4. Некоторыми рецептами предусмотрено приготовление печенья на сковороде, и в этом случае воспользуйтесь бумажной салфеткой, смоченной оливковым маслом. Такой салфеткой смазывайте сковороду перед тем, как выкладывать печенье для жарки.
  5. Диетическое печенье можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Особенно рекомендуем этот способ, когда тесто получается жидким и на бумаге для выпечки может растекаться.
  6. Не забывайте соблюдать дневные нормы потребления отрубей: на Атаке - 1 ст. л.на Круизе - 2 ст. л.на Закреплении и Стабилизации - 3 ст. л.

Рецепты для домашнего приготовления

Овсяное для Атаки

Что понадобится:

  • овсяные отруби - 1,5 ст. л.
  • кипячёная вода - 1 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1/3 ч. л.
  1. Отруби размолоть в муку.
  2. Отделить желток от белка.
  3. Продукты в сухом виде соединить, смешать с водой и желтком. Подождать, пока отруби разбухнут.
  4. Белок взбить в крепкую пену, добавить в основную смесь.
  5. Столовой ложкой печенье выкладывается на специальную бумагу для запекания, которую укладывают на противень.
  6. Время приготовления - от 15 до 20 минут при 180 град.

Этот рецепт можно использовать для Круиза: количество отрубей увеличивается до 2 ст. л. и в тесто добавляется 1 ч. л. оливкового масла.

В 100 г содержится:

  • белки - 13,9 г
  • жиры - 7,6 г
  • углеводы - 11,8 г
  • калорийность - 171,5 ккал

Для Круиза

Ингредиенты:

  • овсяные отруби - 6 ст. л.
  • - 3 ст. л.
  • сухое обезжиренное молоко - 3 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • обезжиренный кефир - 160 г
  • соль, заменитель сахара - по вкусу
  • ароматизаторы (ваниль, имбирь, корица) – по вкусу
  1. Смешайте все сухие продукты в однородный состав.
  2. Влейте кефир, подождите минут 20, пока отруби не разбухнут.
  3. Если тесто получается густое, кефира можно добавить до получения консистенции густой сметаны.
  4. Выпекают такое печенье в горячей духовке (200 град.) 20 минут.

Полученного печенья вам должно хватить на 3 дня, так как при его изготовлении используется норма овсяных отрубей именно на это количество дней.

В 100 г содержится:

  • белки - 6,8 г
  • жиры - 2,6 г
  • углеводы - 26,3 г
  • калорийность - 156,2 ккал

С творогом и молоком

Готовим продукты:

  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • обезжиренный творог - 300 г
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  • обезжиренное молоко (сухое) – 3 ст. л.
  • обезжиренное молоко (жидкое) – 50 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • сухие дрожжи - 5 г
  1. Жидкое молоко немного подогрейте, всыпьте дрожжи и сахарозаменитель. Подождите минут 10.
  2. Смешайте сухие компоненты, добавьте дрожжи с молоком.
  3. Теперь нужно подождать примерно 30 минут, пока поднимается тесто.
  4. Выкладывайте его на противень со специальной бумагой. Выпекать такое печенье нужно в разогретой до 180 град. духовке около 15 минут.

В 100 г содержится:

  • белки - 14,7 г
  • жиры - 4,6 г
  • углеводы - 9 г
  • калорийность - 136,1 ккал

Без отрубей

Требуемые составляющие:

  • кукурузный крахмал - 3 ст. л.
  • яйца - 3 шт.
  • сухое обезжиренное молоко - 2 ст. л.
  • сахарозаменитель в таблетках - 6 шт.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Смешайте сухое молоко и крахмал, добавьте желтки.
  3. Миксером или венчиком взбейте в крепкую пену белки, аккуратно соедините с основной смесью.
  4. Печенье выпекайте в духовке (180 град.) в силиконовых формочках, можно использовать специальные кексовые. Время приготовления - от 20 до 30 минут.

Формочки заполняйте не доверху, так как готовое печенье может подняться. Оптимальный объём - 2/3 от ёмкости формы.

В 100 г содержится:

  • белки - 9,8 г
  • жиры - 8,9 г
  • углеводы - 27,2 г
  • калорийность - 228,4 ккал

Овсяное печенье - рецепт по Дюкану (видео)

Творожное

Что понадобится:

  • сухой зернистый творог - 125 г
  • изолят протеина - 60 г
  • обезжиренный йогурт - 30 мл
  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • пшеничные отруби - 1 ст. л.
  • разрыхлитель - 5 г
  • клейковина- 1 ст. л.
  • соль, заменитель сахара - по вкусу
  1. Смешайте сухие продукты в однородную смесь.
  2. Постепенно добавьте йогурт, чтобы получилось тесто. Если понадобится, количество йогурта можно немного увеличить, по консистенции тесто должно быть мягким и пластичным.
  3. Скатайте его в колобок и поместите в холодильник примерно на час.
  4. Из остывшего теста формируют плоские лепёшки диаметром около 6–7 см, выпекают 15 минут в разогретой до 180 град. духовке.

В 100 г содержится:

  • белки - 20,2 г
  • жиры - 3,2 г
  • углеводы - 6,9 г
  • калорийность - 137 ккал

Хрустящее (с Круиза)

Ингредиенты:

  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • пшеничные отруби - 1,5 ст. л.
  • семена льна - 1 ч. л.
  • яичные белки - 2 шт.
  • кипячёная вода - 1 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • соль, заменитель сахара - по вкусу
  1. Отруби нужно размолоть в порошок.
  2. Тщательно перемешайте сухие продукты.
  3. Взбейте белки, должна получиться однородная (но не крепкая) пена.
  4. Перемешайте воду с солью и маслом, влейте белки и добавьте сухую смесь. Подождите минут 15, пока отруби разбухнут.
  5. Выпекайте в духовке при 200 град. минут 15–20.

Для выпекания воспользуйтесь силиконовым ковриком вместо обычного противня, с него готовое печенье легко снимается и не ломается.

  • белки - 11,1 г
  • жиры - 14,2 г
  • углеводы - 10,9 г
  • калорийность - 214,8 ккал

С отрубями на сковороде

Требуемые компоненты:

  • овсяные отруби - 2 ст. л.
  • пшеничные отруби - 1 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • заменитель сахара в таблетках - 4 шт.
  • обезжиренный кефир - 4 ст. л.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • оливковое масло - 0,5 ч. л.
  • соль, ароматизаторы - по вкусу
  1. Из отрубей приготовить муку (можно использовать кофемолку).
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Все сухие продукты соедините, добавьте кефир с желтками и дайте постоять 15 минут, пока отруби не впитают влагу.
  4. Белки взбейте и смешайте с основной смесью.
  5. На слегка смазанную маслом горячую сковороду печенье выкладывают ложкой и обжаривают, переворачивая и добиваясь равномерной поджаренной поверхности.

В 100 г содержится:

  • белки - 8,7 г
  • жиры - 5,5 г
  • углеводы - 8,5 г
  • калорийность - 118,8 ккал

А-ля «Юбилейное» по Дюкану

Готовим продукты:

  • желтки - 2 шт.
  • оливковое масло - 1 ч. л.
  • кипячёная вода - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • сухое обезжиренное молоко - 30 г
  • овсяные отруби - 24 г
  • клейковина - 10 г
  • изолят протеина - 20 г
  • соль, заменитель сахара, ароматизаторы - по вкусу
  1. Отруби размалываем (можно до состояния мелкой крупы).
  2. Взбиваем желтки с оливковым маслом, добавляем воду, заменитель сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем небольшими порциями сухое молоко, отруби, ещё раз перемешиваем и ждём минут 5, чтобы отруби разбухли.
  4. Добавляем изолят, клейковину, замешиваем тесто.
  5. Раскатываем обычной скалкой, чтобы получилась лепёшка толщиной до 2 мм, вырезаем квадратное печенье.
  6. Выпекаем в горячей духовке (180 град.) около 15 минут, даём остыть.

Готовое печенье получается хрустящее и рассыпчатое, поэтому из духовки его нужно вынимать крайне осторожно и только после полного остывания.

В 100 г содержится:

  • белки - 23,2 г
  • жиры - 20,6 г
  • углеводы - 11,1 г
  • калорийность - 322 ккал

Можно ли похудеть, если речь идёт о любителях сладкого? Трудно поверить, но на диете Дюкана это вполне реально, ведь эта система питания не запрещает даже печенье! Любимая выпечка с чаем или кофе даёт возможность похудеть с лёгкостью и удовольствием.

Атака

Чередование

Стабилизация

Закрепление

овсяные отруби 1/2 дневной нормы

клейковина 1/2 дневной нормы

Замечательные воздушные печеньки. Без ДОПов, за один день можно съесть двойную порцию. Выложила пропорции на 2 яйца, потому что это количество помещается на большой противень в духовке. Из этого теста получится приготовить и «Савоярди», чтобы сделать на Атаке.

Необходимо:

  • Яйца — 2 шт (разделить на белки и желтки)
  • Клейковина — 15 г (клейковину можно заменить на крахмал, начиная с Чередования)
  • Овсяные отруби молотые (у меня мука из них) — 10 г
  • Сахарозаменитель — по вкусу (у меня Фитпарад 1,5 мерные ложки)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1/5 ч.л.
  • Ваниль или корица — по вкусу

Приготовление:

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов .

Приступаем к тесту.

Разделить яйца на белки и желтки.

Смешать клейковину, муку из овсяных отрубей и соду.

В белки добавить сахарозаменитель, соль, лимонную кислоту.

Взбить до крепких пиков.

Желтки взбить миксером (после белков миксер мыть не надо).

Так как желтков очень мало, то положим ложечку взбитых белков и ещё повзбиваем миксером. А потом уже остальные белки будем добавлять, вымешивая ручным венчиком .

В яйца добавляем смесь муки и отрубей.

Порциями, просеивая через сито.

Добавляем часть — перемешиваем, добавляем следующую…

Получаем вот такое воздушное тесто. От реакции соды и кислоты оно очень пышное.

Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет.

Отрезаем уголок, через который будем формировать печенье.

Порциями выдавливаем небольшие порции теста.

Очень большое расстояние между печеньем можно не делать, так как оно не очень увеличивается при выпечке.

Можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки.

Выпекаем 20-25 минут при температуре ок. 180 гр .

Ориентируйтесь по своей духовке. Печенье не должно пригореть, но должно хорошо высушиться.

Охлаждаем на решётке. Сначала печенье очень хрупкое, рассыпчатое, когда полежит, форму держит лучше.

Женщины, соблюдающие разнообразные диеты, очень часто страдают от невозможности употреблять булочки, тортики или печенья. Именно выпечку больше всего любят полненькие представительницы слабого пола, и любая диета становится для них настоящим испытанием. Диета Дюкана в этом отношении совершенно замечательная - она не только разрешает, но даже приветствует выпечку. Единственное условие - печенья должны быть .

Чтобы печенья полностью соответствовали принципам знаменитого диетолога, в тесто нельзя класть пшеничную муку, любой жир, масло и сахар. Вместо муки используются отруби (овсяные и пшеничные), вместо жира - натуральный йогурт или творог, вместо сахара - его заменители. Это может быть ФитПарад, Сукразит или порошок сухого растения "стевия", которое еще называют "медовой травой". Без сладкого заменителя можно вполне обойтись, тогда печенья получатся нейтрального вкуса, как обычные хлебцы.

Сочетая вышеназванные продукты и добавляя к ним яйца, специи и ароматизаторы, можно постоянно готовить новое печенье. Ниже вы найдете рецепты легких и полезных десертов из духовки.

Мягкое имбирное печенье по Дюкану



 

Возможно, будет полезно почитать: