Траурная речь на поминках. Поминки на годовщину смерти — по православным традициям

Поминки – это действо, которое совершается с целью почтить память умершего человека. Стержнем поминок является общая трапеза, которую устраивают родственники в доме покойного, на кладбище либо в другом месте.

Поминки проводятся несколько раз:

  • в день смерти родственника или на следующий день;
  • на третий день после смерти – душа покойного покидает этот мир и возносится на небеса (как правило, этот день совпадает с днем похорон);
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • далее поминальные трапезы делаются в полгода с даты смерти, а затем все последующие годовщины.

В поминках, как правило, принимают участие члены семьи умершего и его друзья. На поминки девятого дня, например, можно приходить без приглашения. Нельзя прогонять тех, кто захотел принять участие в этом ритуале. Но важно помнить, что поминки организуются не ради приглашенных, и накрытый стол – это не главная их составляющая. Люди приходят на них не для того, чтобы снять с себя негативные эмоции, стресс и уж тем более не ради того, чтобы поболтать на отвлеченные темы. Главное на поминках – это молитва об умершем. Очень хорошо, перед тем как приступить к трапезе, прочитать 17-ю Кафизму из Псалтыря. А перед едой каждый должен прочесть молитву «Отче наш».

Перенос даты поминок

Часто бывает так, что дни поминовения выпадают либо на будний день, когда невозможно отлучиться с работы, чтобы все к ним подготовить, либо на какой-либо религиозный праздник. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли переносить дату обязательных поминок, делать их либо раньше, либо позже срока.

Священнослужители считают, что совсем необязательно устраивать поминальную трапезу в годовщину смерти. Если существуют объективные причины, которые мешают это сделать, то ориентироваться нужно в первую очередь на них.

Нежелательно поминать умерших на неделе Светлой Пасхи, а также во время страстной недели Великого поста. В это время все помыслы должны быть устремлены: на страстной неделе – к жертве Иисуса Христа, на пасхальной неделе – к радости от известия о его воскрешении. Так что, в случае, если дата поминок попала на эти периоды, правильнее всего будет их перенести на Радоницу – день поминовения усопших.

Если дата поминок выпадает на Рождественский сочельник, то лучше будет перенести их на 8 января. Это считается даже хорошим знаком, так как поминки по своей сути посвящаются факту рождения уже в вечной жизни.

Священнослужители также советуют не забывать тот факт, что нашим умершим родственникам в первую очередь важна молитва за них. Поэтому рекомендуют за день до проведения поминок заказать в храме Литургию об упокоении Души умершего и Панихиду на День его поминовения. Желательно помолиться за умершего. А сами поминки можно перенести на ближайший выходной день после годовщины смерти. А вот переносить дату поминок на сороковой день на более ранний срок в православии не рекомендуется.

День поминовения умерших

В различных религиях существуют определенные дни, когда можно поминать своих усопших. Если по каким-то причинам не получилось помянуть своих близких в нужное время, всегда можно это сделать в день поминовения, дата которого в разных религиях своя:

  1. В православии, как было сказано выше, это Радоница – вторник второй недели после Пасхи. Следует отметить, что это не единственный день поминовения в Православии. Помимо Радоницы существует еще пять подобных дат.
  2. В католицизме День всех усопших приходится на 2 ноября. Поминки на третий, седьмой и тридцатый дни после смерти считаются необязательными.
  3. В исламе неважно, на какой по счету день, нужно помянуть умершего. Главное – это вспомнить его молитвой и вместе с его семьей совершать от его имени хорошие поступки – раздавать милостыню, заботиться о сиротах. Но главное, чтобы оставалось в тайне, от чьего имени совершаются эти поступки.
  4. В буддизме отмечают праздник Уламбана, который проходит в седьмом месяце с первого по пятнадцатый день по Лунному календарю. Посвящен поминовению умерших.

Практически все знают, что своих умерших нужно поминать, но часто люди забывают, как и для чего это делается. Связь между усопшими и теми, кто остался на земле существует. Поэтому, люди, у которых умер родственник, долгое время находятся в состоянии печали, беспокойства, им снятся сны про умерших, в которых чаще всего они просят еду или что-то сделать для них.

Как правило, после подобных снов возникает потребность в поминовении их, потребность в посещении храма, потребность в совершении каких-либо добрых дел (например, подать милостыню). Все это благотворно влияет на души усопших. Невозможность провести поминальную церемонию день в день – не беда, так как всегда можно оставить в храме записку и ее проведет за вас священнослужитель.

Наше духовное состояние влияет на состояние умерших в потустороннем мире и для того, чтобы помочь им, необходимо начать менять себя и свое окружение. Можно избавиться от вредной привычки, простить тех, на кого очень долго время копилась внутри обида, начать читать Библию.

Проводя ритуал поминок, всегда необходимо держать в уме его цель – творя совместную молитву, просить у Господа, чтобы он даровал усопшему Царство Небесное и упокоил его Душу.

Поминальные слова

отражение скорби и боли утраты

Смерть близких, родных, друзей всегда печальное и трагичное событие в жизни каждого человека. В такие минуты бывает трудно подобрать нужные слова чтобы выразить всю скорбь и боль. Как сказать о том, что умерший был дорог? Что он был самым замечательным человеком? Ясно и четко сформулировать о его лучших качествах и при не перегнуть палку? Траурная речь на похоронах текст, которой произносится не по бумажке, а от всего сердца.

Траурная речь — образец

Изначально необходимо назвать свое имя. Не все присутствующие на похоронах или поминках вас знают. Следует помнить, что длинные, размытые, пространные фразы подойдут для политических дебатов, но никак не для траурной речи. Говорить следует кратко и, по существу. Так, речь на поминках примеры:

«Представлюсь для тех, кто меня не знает: меня зовут (имя). Мы работали вместе с (имя покойного) последние несколько лет, и я хотел бы сказать несколько слов в память о нем.

Он был настоящим профессионалом своего дела, Специалистом с большой буквы. Многие наши коллеги, молодые и не только, научились у него азам мастерства и нередко пользовались его советами и помощью. Он был очень терпелив и отзывчив, всегда мог выслушать каждого, кто обратился к нему за поддержкой, что-то посоветовать, выручить, никому не отказывал в просьбах. Мог великолепно поднять настроение каждому, кто был чем-то огорчен, растерян или подавлен. Рассказываемые им бесчисленные веселые истории, тосты, шутки и анекдоты могли развеселить кого угодно. Нам всем будет очень не хватать его на наших обеденных посиделках и корпоративах, где он неизменно блистал за столом, поднимая наш боевой дух. Другого такого человека в нашем коллективе больше нет. И, может быть, на моей памяти уже не будет

Нам всем будет сильно не хватать его. Он до конца жизни останется в моей памяти и памяти всех наших коллег как образец стойкости, искрящейся жизнерадостности, активности и профессионализма!

Покойтесь с миром, дорогой коллега!»

«Моя бабушка была замечательным человеком с непростой, но интересной судьбой. Ее вместе с тремя младшими братьями и сестрой ее мама воспитывала одна в тяжелые послевоенные годы. Сказать, что жили тогда бедно – значит, ничего не сказать. Много трудностей и лишений пришлось вынести, но она никогда не теряла оптимизма и присутствия духа, постоянно помогала маме и заботилась о младших членах семьи. И позже, выйдя замуж за дедушку-военного, она стойко переносила все тяготы службы. В любых обстоятельствах она всегда поддерживала дома образцовый порядок и приучила к нему всех членов семьи. Бабушка иногда бывала строгой, но справедливой. Я рад(а), что успел(а) научиться у нее аккуратности и порядку, умению организовать свой быт. А ее знаменитые яблочные пироги были просто бесподобными, больше таких ни у кого не получалось!

Я всегда буду тебя помнить, моя дорогая, любимая бабушка! Твои тепло, любовь и забота навеки останутся с нами»

Как правильно подобрать слова?

Исходя из представленных выше примеров можно выделить несколько основных правил:

  • Лучше всего во вступлении с обратиться к собравшимся. Например: «Дорогие друзья и родные нашего любимого (имя) … ».
  • Необходимо представится. При чем не только имя, но и степень вашего знакомства, родства: «Меня зовут Алексей, мы с (имя) были близкими друзьями (коллегами) на протяжении многих (можно конкретизировать) лет».
  • Не лишним будет сказать несколько слов о собственных переживаниях, о той боли, которую вызвало сообщение о смерти.
  • Следующими словами характеризуют усопшего. Здесь важно помнить старинную русскую поговорку, которая как нельзя лучше указывает на то, что говорят на поминках: «О мертвом или хорошо, или ни чего»
  • В заключении произносят соболезнования или стандартные, но все же актуальные для этого поминальные слова: «Пусть земля ему будет пухом», «Покойся с миром» и так далее.

В целом, отметим, что речь на поминках отличается от той, что произносят непосредственно на похоронах. Так, в минуту прощания принято говорить очень кратко. Здесь в основном произносят слова соболезнования родным умершего.



Поминальная речь в день похорон ни в коем случае не должна быть заученным текстом. Несколько слов от чистого сердца, пропитанные искреннем сопереживанием будут более уместны. Близкие усопшего в первые дни не в состоянии воспринимать действительность. Им слишком тяжело от постигшего горя, поэтому стоит уважать их чувства.

Поминальные слова на 40 дней, на годовщину могут быть более насыщенными. Здесь часто вспоминают всю лучшее об умершем. Но даже спустя время не следует припоминать обиды, разногласия и ссоры. Если никак не удается преодолеть это в себе, самым оптимальным будет промолчать или ограничится парой стандартных фраз.

Поминальные стихи

Выше уже было указано, что на похоронах стихи будут крайне неуместны. Поминальная речь на 40 дней, 1 год может содержать небольшое поэтическое включение. Это могут быть слова великих поэтов или строки из эпитафии. Поминальные стихи на годовщину смерти в большей степени содержат теплые слова, которые можно отнести к личности умершего, в меньшей соболезнования и горечь. В качестве примера можно привести:

Когда родители уходят,
Навеки меркнет свет в окне.
Пустеет отчий дом и может
Гораздо чаще снится мне.
* * *
Мы знаем, тебя невозможно вернуть,
Делам твоим – вечная память,
И только душа твоя чистая с нами,
Ты озаряешь наш жизненный путь.

* * *
Спи, мой ангел, спокойно и сладко.
Вечность примет тебя в свои руки.
Ты достойно держался и стойко
Пережил эти адские муки.
* * *
В этот день, полный боли сердечной,
Соболезнуем Вашей беде,
Наша жизнь к сожалению, не вечна,
С каждым днем мы все ближе к черте…
Соболезнуем… Крепости духа
Мы желаем Вам в этот момент,
Пусть земля будет близкому пухом,
Пусть хранит Вас Всевышний от бед.
* * *
Когда ушел ты – свет померк,
И время вдруг остановилось.
А жить хотели вместе век…
Ну почему так все случилось?!
* * *
Пусть сон же безмятежный твой
Вовек никто не потревожит,
Нарушить уж ничто не сможет
Забвения вечного покой.
* * *
Спасибо, милый, что ты был на свете!
Благодарю за то тебя, что ты любил.
За все те годы, что прожили вместе.
Прошу, чтобы меня ты не забыл.
* * *
Мы помним, милый, и скорбим,
На сердце стужей ветер веет.
Навечно нами ты любим,
Никто тебя нам не заменит.
* * *
Как мы любили – знают только Боги.
Как мы страдали – знали только мы.
Ведь мы прошли с тобою все невзгоды,
А смерть перешагнуть мы не смогли…
* * *
В этом замкнутом круге – крути не крути –
Не удастся конца и начала найти.
Наша роль в этом мире – прийти и уйти.
Кто нам скажет о цели, о смысле пути?

* * *
Несть, Господи, грехов и злодеяний
Превыше милосердья Твоего!
Рабу/рабе земли и суетных желаний
Прости грехи за горести его/её!

Что жизнь его была? – Тяжелый сон.
Что смерть? – От грез ужасных пробужденье.
Спросонья улыбнулся он-
И снова, может быть, там начал сновиденье.
* * *
Ты ушла – и сразу снег пошел.
Пусть тебе там будет хорошо.
Пусть укроет мягкий белый плед
Землю, где тебя отныне нет…
* * *
Не гоняясь за бессмысленной славой,
В своем сердце любовь сохранив,
Он ушел, но успел нам оставить
Вечной музыки светлый мотив
* * *
Незыблем сей порядок.
Извечен ход времен.
Да будет тих и сладок
Твой безмятежный сон!

Поминальные стихи в газету публикуют в качестве соболезнования. Слова на поминках не должны содержать двусмысленные фразы. Предельно четкие и понятные всем собравшимся строки станут самым уместным и правильным.

Поминальные тосты

Похороны, как правило, заканчиваются поминальным обедом. Находясь за таким столом необходимо соблюдать правила траурного этикета. Не разрешается громко разговаривать, смеяться. Не стоит перебивать человека, произносящего речь на поминках. Часто за столом речь приобретает форму тоста. Поминальные тосты на поминках значительно отличаются от обычных. Они не содержат призыва к веселью, а очередной раз подчеркивают горечь и боль от утраты.



Сидят на том свете, в Раю, души за столом, разговаривают, выпивают, ещё наливают. Один опрокинул свой кувшин, а тот пуст. «Все, — сказал он, меня на Земле забыли». Так выпьем же за то, чтобы кувшины наших ушедших близких не пустовали!

Светлая память ушедшим от нас, Выпьем за это мы с вами сейчас. Пусть же в сердцах наших, словно гранит, Память о близких ушедших хранит. Пусть все хорошее, что с ними было, Не похоронит сырая могила. Сколько мы будем память хранить, Столько и будут они с нами жить.

Тосты на поминках могут произносится в стихотворной форме:

Философ знал – всему свой срок,
Судьбы не обмануть:
Поэт от века одинок-
Закончен славный пусть…

В поминном кубке – не вода!
Не станем горевать:
Взойдет полночная звезда –
Мы встретимся опять!

Пусть льется с праведных вершин,
До истеченья дней,
Мелодия твоей души –
Зачем грустить о ней?

Христианские поминки

Одной из самых распространенных религий является православие. Православные поминки значительно отличаются от светских. Так, например, речь на поминках 40 дней, 1 год практически не произносятся. Христиане собираются в эти дни за столом и совершают совместную молитву о душе усопшего. Так же принято в эти дни ходить в церковь и подавать поминальные записки, образец которых можно увидеть в церковной лавке.

Смерть близкого человека - это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель - поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед - это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок - насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное - не еда, а люди - умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, (второй вариант - коливо). Что это такое? Это сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Борщ

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:


Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше - как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» - спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

Поминки - ритуал, совершающийся, чтобы удостоить памятью усопшего . Основа поминок - совместная трапеза, устраиваемая близкими людьми в доме умершего человека, либо в столовой.

Поминки осуществляют:

  • в день смерти;
  • спустя три дня после кончины - день похорон, когда душа отправляется в иной мир;
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • поминальная трапеза устраивается спустя полгода после кончины, а после уже на все дальнейшие годовщины.

По обыкновению, на поминки приходят родственники, либо близкие люди покойного. Важно помнить, что нельзя прогонять пришедших почтить память усопшего. Как правило, поминки организуются не для гостей и не ради застолья, а с целью вспомнить о покойнике, помолиться о его упокоении. Особенно важно прочесть молитву об усопшем перед поминальной трапезой. Священники советуют прочесть семнадцатую Кафизму из Псалтыря и молитву «Отче наш», прежде чем начать трапезничать.

Сдвиг даты поминок

Случается такое, что поминальный день приходятся на церковный праздник, или же на рабочие будни, когда нет возможности отлучиться с работы, в связи с подготовкой всего необходимого для поминальной трапезы. Вследствие этого появляется вопрос: возможно ли перенести дату поминовения?

Священники полагают, что трапезу можно устраивать раньше, либо позже точной даты кончины. При наличии уважительных причин, мешающих провести поминальный обед, следует держать ориентир, первым долгом, именно на них. Однако если нет веских причин на то, чтобы перенести поминальную трапезу на другой день, лучше этого не делать, ведь в загробном мире существуют свои правила. В этот день лучше сделать акцент на добрых делах, например, раздать поминальные угощенья нуждающимся людям.

Не следует устраивать поминки во время Светлой Пасхи и страстной недели Великого поста. На этих неделях всё устремляется к пожертвованию Иисуса Христа, а также к известию о его возвращении к жизни. Поэтому, если дата, отведённая для поминального обеда, совпадает с этими периодами, лучше всего передвинуть поминальную трапезу на день Радоницы - день, когда поминают усопших.

Если день поминовения выпадает на канун Рождественских праздников, будет правильнее, если поминки перенесут на 8 января. Такое событие принимают за хорошую примету, ведь поминки посвящены событию рождения в нескончаемой жизни в ином мире.

Также священники рекомендуют помнить о том, что об усопших, в первый черёд, следует помолиться. Потому за день до поминальной трапезы рекомендуется заказать Литургию о погребении Души усопшего и Панихиду на поминальный день. А поминальную трапезу можно отложить на один из первых выходных дней последующих годовщин кончины. Однако не желательно откладывать поминки, устраиваемые на сороковой день после упокоения, на ранний срок.

Поминальный день

В каждом вероисповедании для поминального дня отводится определённая дата, когда родственники, либо просто близкие люди поминают почивших. Если, в связи с неотложными обстоятельствами, почтить память о близких усопших людях не получилось в день их кончины, нужно это сделать в поминальный день.

  • В православном вероисповедании для поминального дня отводится вторник второй недели после Пасхи. Однако это не единственный день, когда можно помянуть родных. Кроме Радоницы выделяют ещё пять дней, отведённых памяти об усопших;
  • В католическом веровании поминальный день приходится на 2 ноября. Поминовение на третий, седьмой и тридцатый дни может не устраивать;
  • В религии ислама главная задача - вспомнить об усопшем молитвой, совершить хорошие поступки от его имени: помочь сиротам, нищим людям. В этой религии совершенно неважно, на какой день после упокоения души будет устроена поминальная трапеза. Важно, что никто не должен знать от чьего имени свершаются эти деяния;
  • В буддизме день повиновения - праздник Уламбана - приходится на первую половину седьмого месяца по Лунному календарю.

Все знают, что ушедших в мир иной людей следует поминать, но не часто люди понимают с какой целью это нужно делать. Не стоит забывать, что связь между живыми и мёртвыми существует. Потому, после кончины человека, его близкие беспокойны, в их душе тревога и печаль, им часто снятся покойники, которые просят еду, либо оказать им какую-нибудь помощь.

Принято считать, что после таких снов человек должен помолиться, посетить храм, свершить какое-либо хорошее дело (помочь нищим, сиротам). Вся эта благодетельность оказывает хорошее влияние на души покойников. Если нет возможности устроить поминальную панихиду в положенный день, не стоит огорчаться. Можно оставить священнослужителю записку, и он сам проведёт её.

Духовное состояние человека оказывает влияние и на состоянии усопших в загробном, в ином мире с целью оказать им помощь. Для этого следует начинать изменять, в первую очередь, себя и общество вокруг себя. Для начала было бы неплохо освободиться от вредных повадок, простить всех своих обидчиков, не таить на них зла, начать молиться, посещать храмы, читать Библию, помогать окружающим и сиротам.

Во время поминовение следует помнить о цели, своего рода, ритуала. Произнося общую молитву, лучше попросить у Господа Бога, чтобы он наделил усопшего Царством Небесным и упокоил Душу его.

Конечно, мы помним всех ушедших от нас родственников, близких и друзей. Но есть конкретные поминальные даты, которые принято отмечать по традициям, пережившим даже времена социализма. К ним относятся и поминки через год после трагической даты.

Разумеется, имеются определенные правила проведения, основанные на древних обычаях, которые известны не всем. Поэтому давайте вкратце разберемся с ними. В принципе, годовщина мало отличается от поминок на девятый день или сороковины. Но есть одно исключение. Если на поминальную встречу, которая проводится сразу после похорон или вскоре после них, приходят все желающие, то годовщина предполагает присутствие исключительно узкого круга.

В узкий круг включаются наиболее близкие друзья покойного и его родственники, причем только от организатора встречи зависит, приглашать ли конкретных людей на нее, уместно ли это. Обычно поминальный день рекомендуется начать с посещения церкви. Здесь можно заказать поминальную молитву, поставить свечку. Затем стоит проведать могилу покойного, чтобы отдать дань уважения ему, возложить цветы.

И только после этого все приглашенные собираются на поминальный обед, то есть специальную трапезу с традиционным набором обязательных и второстепенных блюд, который может несущественно видоизменяться в зависимости от региона проживания и кулинарных предпочтений людей.

Что может включать меню поминальной трапезы?

Главным застольным поминальным символом, дошедшим до нас от предков, является православная кутья. Славяне варили кутью из пшеничных зерен, щедро умащивая блюда медом, орехами, маком, изюмом и вареньем. Сегодня часто для приготовления используют рис. Кутью следует предварительно освятить в церкви, брызнуть на нее святой водой либо прочесть молитву перед трапезой. Поминальный обед начинается именно с кутьи. На стол можно ставить и другие кушанья.

  • Любимые блюда покойного. Это помогает больше вспомнить об усопшем, разделить его вкусы, настроиться на беседу о нем.
  • В качестве первого можно предложить борщ, щи, суп-лапшу, солянку.
  • Любые виды пирогов, так как выпечка с рыбой, мясной и сладкой начинкой очень распространена в традиционной славянской кухне.
  • Мясные блюда с гарниром из каш или картофельного пюре.
  • Традиционные соленья, консервацию, в том числе селедку и другие разносолы.
  • Допустимы привычные овощные салаты, оливье и пр., нежелательно только использование экзотических блюд типа осьминогов или трюфелей.
  • Чаще всего в качестве напитков подаются морсы, компоты из свежих ягод или сухофруктов.

Хороший поминальный стол не должен быть скудным, но и чрезмерное разнообразие блюд не приветствуется. Главное – насытить всех, кто пришел на встречу, и не дать повода для впечатления о чрезмерной экономии организаторов мероприятия. Если поминки проводятся в период поста, то мясо в меню легко заменяется грибами или рыбой, уместно несколько разновидностей каши, чтобы не оставить гостей голодными.

Что касается места проведения поминок, то лучше всего специальные залы для банкетов с удобным месторасположением и спокойной обстановкой. Специально подготовленный церемониймейстер поможет разобраться в тонкостях мероприятия и его организации.



 

Возможно, будет полезно почитать: