Рецепты супов для похудения в мультиварке. Диетический суп в мультиварке

Мультиварка — один из самых востребованных кухонных приборов, одно удовольствие готовить в ней низкокалорийные блюда. Каши на воде, запеканки и овощные рагу в мультиварке получаются просто идеально, однако с неменьшим успехом в этом многофункциональном девайсе можно готовить и диетические супы. Вот несколько рецептов.

Диетический куриный суп из мультиварки

Для этого низкокалорийного супа нужно подготовить: полкило постного куриного филе, одну среднюю луковицу, один болгарский перец, небольшую морковку, 300 граммов брюссельской капусты (если нет, пойдет и белокочанная), два средних картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, зелень и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Измельчаем и предварительно обжариваем на сковороде овощи (все, кроме картофеля). Куриное филе нарезаем кубиками, готовим в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Затем отправляем в чашу пассерованные овощи, продолжаем тушить еще 5 минут.

Далее закладываем в мультиварку измельченный картофель, заливаем водой и устанавливаем программу «Варка» на 20 минут. После выполнения программы добавляем в суп зелень и специи, и снова закрываем крышку на 5 минут. Все, наш низкокалорийный суп готов!

Томатно-рисовый суп с картофелем в мультиварке

Рис — популярный во всем мире диетический продукт с отменным сбалансированным составом. Картофель содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот, а помидоры богаты антиоксидантами. Это означает, что томатно-рисовый суп с картофелем полезно кушать для похудения.


Чтобы приготовить этот замечательный суп в мультиварке, возьмем: 5 шт. картофеля, стакан риса, две ложки растительного масла, одну луковицу, две средние помидорки (если нет - 4 ложки томат-пасты), 2,5 литра воды, два зубчика чеснока, лавровый лист, зелень и специи по вкусу.

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим "жарка/тушение", в разогретое масло закладываем измельченный лук. Когда лук слегка подрумянится, добавляем измельченные помидоры или томат-пасту. Через 3-5 минут заливаем воду и закладываем картофель, и промытый рис.

Включаем программу «Варка» на 20 минут. После завершения программы добавляем в наш ароматный суп зелень и специи по вкусу. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке рыбный суп для похудения

Для приготовления низкокалорийного супа в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов филе любой нежирной морской рыбы (морской окунь, хек и т.п.)
  • 2-3 средних картофеля
  • одна небольшая морковка
  • одна средняя луковица
  • литр воды
  • лавровый лист, перец горошком, зелень и специи по вкусу

Картофель нарезаем мелкими кубиками, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера.

Такой суп можно сварить ребенку, или тем членам семьи, которые придерживаются ограничений в питании.

Супы в мультиварке готовить — одно удовольствие. Например, попробуйте приготовить .

Для приготовления супа понадобится совсем немного продуктов:

  • суповая часть курицы (без кожи!),
  • лук (одна головка),
  • два помидора,
  • белокочанная капуста (200 г),
  • немного «геркулеса».

Приготовление диетического куриного супа в мультиварке

Итак, основой для такого супа может стать часть курицы, которая остается после разделки. Филе, ноги и крылья идут на другие блюда, а куриный хребет с остатками белого мяса прекрасно подойдет для диетического супа.

Курицу закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Можно теплой, можно холодной. Ставим программу (в данном случае «варка на пару»), выставляем время 40 – 50 мин.

Зависит от курицы. Если она жесткая, то можно больше.
Тем временем готовим овощи. Промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем капусту и лук.

Когда курица сварится, открываем крышку.

Бросаем в бульон (он получился не очень жирный, что и нужно в данном случае) овощи.

Берем помидоры. Нарезаем их прямо над чашей – осторожно, дайте пару выйти!

Так мы не теряем сок, который придаст замечательный вкус нашему супу.

Берем овсяные хлопья – небольшую горку. Тоже отправляем в мультиварку.

Овсянка полезна для желудка. И делает бульон более насыщенным. К тому же, овсяные хлопья – источник «хороших» углеводов. Можете еще картошки добавить. Но картофель содержит крахмал. Так что, если вы худеете, лучше от него воздержаться.

По этой же причине рекомендуется избегать куриной кожи и кусков подкожного жира. А вот белое мясо курицы содержит допустимое количество жира (около 4 гр. жира на 100 гр. мяса). Оно же вполне заменит масло в данном случае. Вместе с ним организм получит необходимые при похудании белки.

Добавляем свои любимые специи и зелень (свежую или сушеную).

Выставляем еще раз программу в мультиварке Panasonic SR-TMH18 – теперь уже на 10 мин.

Курицу не достаю – так вкусней. По завершении программы, прекрасный, ароматный, диетический, но при этом очень сытный и вкусный суп готов.

Можете варьировать овощи – заменять обычную капусту на брокколи, к примеру.

Среди диетических первых блюд очень популярен гороховый суп. Этому есть объективные причины. Во-первых, в «облегченном» диетическом варианте это первое блюдо низкокалорийное. Во-вторых, в горохе много белка (больше 20% состава), а именно белок дает организму длительное чувство сытости. И в-третьих, диетический гороховый суп очень вкусный, а готовить его совсем не сложно.

Блюдо при похудении

Выбирая блюда из гороха в качестве составляющих диетического питания, важно помнить, что к его употреблению могут быть противопоказания (нарушенный метаболизм, заболевания пищеварительного тракта). Если проблем с желудком нет, то гороховый суп можно смело есть каждый день.

Существует даже краткосрочная гороховая диета, где основу рациона составляют похлебки и каши из гороха. Гороховые супы разрешены некоторыми овощными диетами, белковой, низкоуглеводной, диетой Дюкана.

Интересно! Единица измерения энергетической ценности пищи – килокалория (ккал). Чтобы человек худел, дневной рацион не должен превышать 1300 – 1500 ккал (а иногда и меньше). Если вес не уходит, калорийность еды нужно сокращать.

Диетическая ценность гороха еще и в том, что при высоком содержании белка калорийность 100 г сухого гороха сравнительно не высока – около 300 ккал.

Обычный гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне. Морковь, лук и сухарики предварительно жарят в масле, добавляют копченья, ветчину, соленые огурчики. Конечно, диетический вариант гораздо скромнее.

Блюдо готовится на воде или нежирном курином (можно говяжьем) бульоне, без обжарки ингредиентов на масле и с исключением высококалорийных составляющих. Удивительно, но диетический вариант получается не менее вкусным.

Горох – продукт, требующий некоторых знаний о приготовлении:

  1. Сухой горох необходимо размочить. Для этого его заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Чтобы горох разварился хорошо, применяют такие «хитрости»: добавляют в воду при варке 1 ч.л. пищевой соды, в середине процесса подливают к кипящему супу стакан чистой холодной воды.
  3. При готовке горох очень любит «убегать». Чтобы суп меньше «поднимался», на плите его варят на самом медленном огне.

Важно! Следите, чтобы горох не закис при длительном замачивании (лучше сменить воду пару раз). В противном случае появится характерный неприятный запах, и использовать крупу будет нельзя.

Рецепты

Для приготовления диетического горохового супа есть много рецептов. Можно даже пофантазировать и изобрести свой. Главное, помнить основной принцип: чем меньше калорийность блюд – тем тоньше талия!

Важно! В рецептах вес гороха указан для сухого продукта (размоченный будет весить больше). Овощи, зелень предварительно моют и чистят, а соль, специи добавляют по вкусу.

Классический

На 4 л воды понадобится:

Как готовить:

  1. Из приправ можно использовать чеснок, лавровый лист, укроп или петрушку, перец.
  2. Сварить горох до полуготовности.
  3. Порезать картофель, добавить к гороху. При готовности растолочь толкушкой до состояния пюре.
  4. Порезать морковь, лук, отправить в суп, варить еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист, зелень, специи.

Калорийность всей кастрюли супа-пюре составит всего 830 ккал, а 1 тарелки блюда – 85 ккал.

На курином бульоне с сухариками

Куриный бульон варится отдельно. На 4 л воды берут одну куриную грудку, с которой удаляют кожу и жир. Курицу отваривают, потом процеживают нежирный бульон, который уже используют для приготовления диетического блюда.

Составляющие блюда:

  • куриный бульон – 4 л;
  • горох – 100 г;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • хлеб черный (ржаной) – 150 г.

Как готовить:

  1. Хлеб режут кубиками, подсушивают в духовке.
  2. Суп варится, как в классическом рецепте.
  3. Сухарики раскладывают по тарелкам при подаче на стол.

Калорийность всего объема супа – 1300 ккал. В одной тарелке 135 ккал.

В мультиварке

Существуют рецепты диетических первых блюд из гороха, которые можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

На 2,5 л воды берут:

  • горох колотый – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Из специй и пряностей подойдут чеснок, лавровый лист, перец, сухая или свежая зелень, базилик.
  2. Разогреть чашу в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  3. В чашу выложить масло, добавить измельченные лук и морковку, слегка обжарить.
  4. Затем наполнить чашу водой, добавить горох.
  5. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа. При необходимости подливать холодную воду.
  6. За 5-10 минут до окончания готовки выдавить в суп 1-2 дольки чеснока, добавить парочку лавровых листьев.

Калорийность – 385 ккал (весь объем), 70 ккал – 1 тарелка.

Важно! Если отказаться от обжарки морковки и лука с топленым маслом, то калорийность блюда значительно снизится.

С нутом

Нут – крупный турецкий горох, который можно сочетать с обычным при готовке диетического супа. Блюдо готовится, как в классическом рецепте, но вместо 200 г обычного гороха берется 150 г, а нута – 50 г. Нут также предварительно замачивают на несколько часов, варят отдельно, воду сливают. Готовый нут просто добавляют к супу-пюре, перемешивают.

Калорийность всей кастрюли супа-пюре с нутом составит всего 830 ккал, 1 тарелки – 85 ккал.

На самом деле, приготовить диетический суп в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле. Особый бонус этого чуда техники в том, что за супом вообще можно не следить. Но есть и минус - не все мультиварки работают одинаково, и рецепт часто приходится подгонять под конкретное изделие. Проблема обычно связана с тем, что какие-то овощи развариваются, какие-то нет, и получается не вполне суп, а скорее - полукаша, полурагу. Этого можно избежать, индивидуально регулируя время готовки, и используя при необходимости режим подогрева для доведения до готовности. Что понимать под диетическим супом? Обычно - рецепты без добавления высококалорийных ингредиентов, с минимумом простых компонентов, удобные для жизни, и для подсчета калорий и макронутриентов.

Диетический суп в мультиварке с рыбой

С лососем и морепродуктами

200 г морепродуктов, 1 лососевый стейк, 4 листа нори, 3 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, 100 г спаржи, 1 белая луковица.

Овощи промыть, очистить и нашинковать. Нори можно поломать руками, стейк аккуратно снять с костей, предварительно подержав 1-2 минуты в микроволновой печи на среднем режиме мощности. Очищенные креветки промыть. Все вместе поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить около 40 минут в режиме «тушение».

С минтаем

500 г филе минтая, 2-3 столовые ложки пшенной крупы, 200 г стеблевого сельдерея, 1 крупная луковица, 200 г спаржевой или стручковой фасоли, морковка, лавровый лист и перец горошком.

Промыть все ингредиенты водой, почистить лук, нарезать кольцами, сельдерей нарезать кубиками, рыбу - широкими порционными кусками-полосками. Поместить в чашу мультиварки вместе с невареным пшеном, готовить 40 мин в режиме «тушение».

С форелью

1 стейк форели, 2 молодые картофелины, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, морковь, 1-2 столовые ложки красной чечевицы, в сухом виде, лук, возможно красный.

Стейк поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты и прогреть в среднем диапазоне интенсивности, так, чтобы можно было отделить рыбу от костей. Измельчить форель, овощи нарезать как нравится, все вместе поместить в чашу мультиварки и готовить 30 минут в режиме «тушение». При необходимости, «доварить» в режиме подогрева в течение 10 минут.

C красной и белой рыбой

По 300 г судака и форели, при желании можно взять любую красную и белую рыбу, которая есть, 300-400 г спаржи, 200 г лука-порея (только белая часть), немного шафрана, 1 морковка.

Рыбу промыть, очистить и отделить от костей. Нарезать небольшими кусочками, спаржу - брусочками длиной около 3-4 см, морковь лучше натереть. Поместить в мультиварку, приправить шафраном и морской солью, залить водой, готовить 30 минут в режиме тушения.

Куриные диетические супы

С молодой картошкой

1 крупная или 2-3 средних молодых картофелины, 1 куриная грудка стандартного размера, лук, морковь, немного зеленого лука, укропа и петрушки, йогурт обезжиренный без добавок в качестве заправки, морская соль, молотый черный перец.

Куриную грудку и картофель нарезать полосками, добавить измельченную зелень и морковь. Поместить в мультиварку, варить 40 минут в режиме тушения, или чуть меньше, если картошка используется быстро развариваемая. Пока готовится суп, измельчить блендером зелень с йогуртом, и добавить заправку в готовый суп.

Куриный щавелевый суп в мультиварке

1 вариант - готовая замороженная смесь для щавелевого супа, 1 куриная грудка, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки.

2 вариант - пучок щавеля, 1 морковка, 1 белая луковица, 1-2 картофелины средней величины, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки, и 1 куриная грудка.

Замороженную смесь для щавелевого супа можно не размораживать. Лучше, чтобы грудка не была замороженной тоже. Поместить смесь в чашу мультиварки вместе с измельченной полосками курятиной, и залить водой так, чтобы она покрывала овощи. В процессе приготовления овощи подтают и воды станет чуть больше. Включить мультиварку на режим тушения на 30 мин. При необходимости доварить в режиме прогрева 10 мин.

Если суп готовится из обычных ингредиентов, придется достаточно мелко порезать курицу, картофель, и лук, и натереть морковь на терке. В этом случае берется чуть больше воды и время приготовления может быть порядка 35 минут в режиме тушения. Щавель предварительно просто промывают, обдавать его кипятком как крапиву необязательно. На каждую порцию супа полагается ломтик куриной грудки, четверть вареного яйца с небольшим количеством желтка, и ложечка йогурта.

Куриный суп с гречневой лапшой

40 г гречневой лапши в сухом виде, 1 небольшая картофелина, 1 морковка, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, 1 куриная грудка, перец горошком и лавровый лист, а также зелень для подачи на стол.

Для начала в воду поместить лапшу и куриную грудку, нарезанную полосками. Варить 20 мин в режиме тушения. Аккуратно поднять крышку мультиварки, и добавить остальные ингредиенты, мелко нашинкованные. Продолжить в режиме тушения, доваривать около 20 минут.

Куриный суп-пюре с капустой брокколи

400 г брокколи (только соцветия, место их прикрепления не взвешивать), 400 г куриной грудки, 1 картофелина средних размеров, быстро развариваемая, соль, 1 столовая ложка 10% сметаны, 200 г корневого сельдерея.

Сельдерей нарезать кубиками, мясо - полосками, брокколи промыть. Если берете замороженную, разморозить в микроволновой печи полностью. Воду слить. Все ингредиенты супа поместить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи и мясо, и включить режим тушения на 30 минут. Затем поместить суп в режим подогрева на 15 минут. Готовое блюдо измельчается блендером, к нему добавляется свежая зелень и немного сметаны.

Куриный суп по-восточному

200 г проростков сои, 200 г проростков бамбука, 1 упаковка грибов шиитаке сушеных, 1 куриная грудка, соус соевый классический «Легкий», 2-3 листа нори или сечка ламинарии для приготовления супов (не из аптеки, которую берут для обертываний, а более тонкая).

Грибы шиитаке замочить в обычной воде комнатной температуры на 45 минут. Промыть. Курицу нарезать полосками, вместе с грибами поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить 30 мин в режиме тушения. Затем выключить мультиварку, аккуратно поднять крышку, поместить остальные ингредиенты, предварительно нашинковав, как нравится, и включить режим подогрева на 10 минут. В готовый суп можно добавить соевый соус, и даже каплю рисового уксуса.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

С точки зрение количества жира самые диетические виды мяса – это кролик, филе курицы и нежирная говядина. Из них быстрее всего готовится кролик и курица, а дешевле всего – куриное филе. Его мы и возьмем для приготовления бульона нашего диетического супа.

Такой суп подойдет не только тем, кто придерживается диеты для контроля веса, но и в качестве пункта меню диеты лечебной или профилактической. В таких диетах мясные бульоны, как правило, исключаются, но опаснее всего бульоны костные, а куриное филе почти не дает навара и только добавляет супу мясной аромат.

Технология приготовления супа в мультиварке принципиально не отличается от приготовления супа на плите.

Ингредиенты :

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – небольшая щепотка.

Время приготовления: 1 час; кол-во порций: 4.

Приготовление

1. Для начала для супа необходимо отварить курицу. Филе промыть, удалить с него пленку и прожилки, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. После этого достать куриное мясо из воды, остудить, а затем нарезать его мелкими кубиками.

2. Высыпать мясо на дно мультиварки. Картофель хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить все дефекты, если они есть, нарезать мелкими кубиками и добавить в мультиварку к курице.

3. Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Добавить к курице и картофелю.

4. Морковь помыть, очистить и нарезать кубиками такого же размера. Высыпать к остальным составляющим супа. Следует отметить, что все овощи необходимо брать свежие, не вялые и не подгнившие.



 

Возможно, будет полезно почитать: