Анализ стихотворения Толстого «Когда природа вся трепещет и сияет. Отзыв о стихотворении А.К.Толстого «Когда природа вся трепещет и сияет

Бор сосновый в стране одинокой стоит;

В нем ручей меж деревьев бежит и журчит.

Я люблю тот ручей, я люблю ту страну,

Я люблю в том лесу вспоминать старину.

Алексей Толстой

Примером беззаветной любви к Родине и служения ей является для всех нас отношение к родному краю нашего замечательного земляка, поэта, про­заика и драматурга Алексея Константиновича Толстого. На страницах этой книги ты не раз встретишь имя писателя. «Рыцарь добра и красоты», - так называли современники А.К. Толстого. Его привязанность к малой родине с годами лишь крепла. Он приезжал в свои имения, чтобы побывать наедине с природой, облегчить физические недуги, отдохнуть душой, насладиться творчеством. Отойдя от государственной службы, он поселился в Красном Роге вместе с женой Со­фьей Андреевной, осуществив свою давнюю мечту. «Жизнь в этом крае давала крылья поэзии Толстого, наполнила ее своим содержанием, своими темами и идеями, чувствами и настроениями, своим гуманиз­мом и оптимизмом» (Г.И. Стафеев).

Алексей Константинович Толстой (1817-1875), русский прозаик, поэт, драматург. Вместе с братьями Жемчужниковыми создал пародийный образ писателя Козьмы Пруткова.

А.К. Толстой родился в Петербурге в богатой дворянской семье 24 августа (5 сентября) 1817 года. Расставшись с мужем, его мать Анна Алексеевна Тол­стая увезла шестимесячного сына в имение своего брата Алексея Алексеевича Перовского (литературный псевдоним - Антоний Погорельский) Погорельцы в Черниговскую губернию; именно там, по утверждению современных иссле­дователей жизни и творчества А.К. Толстого, прошло его детство. Малороссию писатель считал своей малой родиной и посвятил Погорельцам много вдохно­венных поэтических строк. Другим местом, которое любил А.К. Толстой, куда стремился всю свою сознательную жизнь, был Красный Рог (бывшей Черни­говской губернии, ныне Почепского района Брянской области. Село распо­ложено в 50 км от Брянска по шоссе Брянск - Гомель, в 25 км от Почепа). В прошлом имение принадлежало братьям А.А. Перовского Льву и Василию Пе­ровским, затем перешло к матери А.К. Толстого, а после ее смерти - к Алексею Константиновичу. Здесь он бывал в юношеские годы, сюда возвращался из Москвы, Петербурга и поездок за границу, здесь создал много произведений. В Красном Роге были написаны стихотворения «Острою секирой ранена бере­за...», «Смеркалось, жаркий день бледнел неумолимо...», «Грядой клубится бе­лою...», «Уж ты нива моя, нивушка...», «О, не пытайся дух унять тревожный...», «Не верь мне, друг...», «Усни, печальный друг...», «С тех пор, как я один...», «Ког­да кругом безмолвен лес дремучий...», «Край ты мой, родимый край...», «И у меня был край родной когда-то...», «Колышется море...», «Когда природа вся трепещет и сияет...», «Одарив весьма обильно...» и многие другие произведе­ния. С 1869 по 1875 годы А.К. Толстой проводил в Красном Роге большую часть времени. Здесь прошли последние месяцы его жизни, и здесь писатель умер 28 сентября 1875 года. Неподалеку от толстовской усадьбы, в середине села Красный Рог, находится построенная в 1777 году церковь - памятник русского деревянного зодчества. Возле нее похоронен А.К. Толстой в каменном склепе, сооруженном в 1875 году женой поэта Софьей Андреевной Толстой. Это усы­пальница и самой С.А. Толстой, которая умерла в 1892 году.

А вот это хорошо, что Вы, может быть, приедете к нам в Красный Рог. Если бы Вы знали, какое это великолепие летом и осенью: леса кругом на 50 верст и более, луга и лощины такие красивые, каких я никогда не видал, а осенью, особенно в эту осень, не выезжаешь из золота и пурпура.

Из письма А.К. Толстого к Я.П. Полонскому

Когда природа вся трепещет и сияет,

Когда ее цвета ярки и горячи,

Душа бездейственно в пространстве утопает

И в неге врозь ее расходятся лучи.

Но в скромный, тихий день, осеннею погодой,

Когда и воздух сер, и тесен кругозор,

Не развлекаюсь я смиренною природой,

И немощен ее на жизнь мою напор.

Мой трезвый ум открыт для сильных вдохновений,

Сосредоточен я живу в себе самом,

И сжатая мечта зовет толпы видений,

Как зажигательным рождая их стеклом.

Винтовку сняв с гвоздя, я оставляю дом,

Иду меж озимей, чернеющей дорогой;

Смотрю на кучу скирд, на сломанный забор,

На пруд и мельницу, на дикий косогор,

На берег ручейка болотисто-отлогий,

И в ближний лес вхожу. Там покрасневший клен,

Еще зеленый дуб и желтые березы

Печально на меня свои стряхают слезы;

Но дале я иду, в мечтанья погружен,

И виснут надо мной полунагие сучья,

А мысли между тем слагаются в созвучья,

Свободные слова теснятся в мерный строй,

И на душе легко, и сладостно, и странно,

И тихо все кругом, и под моей ногой

Так мягко мокрый лист шумит благоуханный.

Участие в сетевой акции

"Марина Цветаева: СТИХИ И Я"

Отзыв о стихотворении А.К.Толстого

«Когда природа вся трепещет и сияет»

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса.. » - написал некогда всем известный поэт. И подарил миру болдинский цикл- глубоко лирические строки, рожденные в пору осеннего увядания. Это у нас, простых смертных, осенью теряются силы, портится настроение. У них, великих, осенняя так называемая смерть способствует рождению… рождению бессмертных строк. Так было у Пушкина. Так происходит и у Толстого. В 1858 году появилось стихотворение - своеобразный мостик, перекинувшийся из поэзии начала XIX века в поэзию II половины XIX века. Это лирическое произведение А.К.Толстого «Когда природа вся трепещет и сияет».

Произведение Толстого написано ярким языком. Оно лирично в своей сути. В его основе богатый внутренний мир автора: эмоциональный, глубокий, романтичный, трогательный, чувствующий и переживающий. Только у такого человека «душа бездейственно в пространстве утопает», когда природа вся, как живая, «трепещет и сияет». Устаревшее слово «нега» как нельзя более точно подчеркивает это состояние полного довольства, услады и успокоения. А вы попробуйте, найдите красоту, способствующую вдохновению, в серости, в скромности, в тесноте кругозора. Лирический герой стихотворения А.К.Толстого смог. Давайте же проследим, как рождаются бессмертные строки, навеянные поздней осенью.

Стихотворение строфично, оно состоит из двух строф. Но условно разделить его хочется на три части. Первая часть повествует нам о том, что яркие и горячие цвета осени заставляют душу бездейственно растворяться в пространстве (эпитет «горячи» не зря рифмуется со словом «лучи». Вот он - мир полета, утопания в пространстве). Здесь все лирическому герою просто и понятно. Во второй же части говорится о том, что «трезвый ум открыт для сильных вдохновений» в скромный, тихий осенний день, когда природа не развлекает, не накладывает яркий отпечаток на жизнь. А когда нехватка яркости заставляет автора сосредоточиться на себе самом, возродить «сжатую мечту», жаждущую «толпы видений».

В третьей части герой, «винтовку сняв с гвоздя», идет искать вдохновения. Ничто не ускользает от внимательного, умного взгляда поэта: ни озими, ни чернеющая дорога, ни кучи скирд, ни сломанный забор, ни дикий косогор. Согласитесь: неприглядная картина. Серый холодный безрадостный пейзаж… Не спасают даже яркие вкрапления: покрасневший клен, еще зеленый дуб, желтые березы. Не спасают… Потому что плачут — «свои стряхают слезы». А что же лирический герой? Все видит, чувствует осеннюю печаль. Но … не тоска одолевает его, а рождается вдохновение («я иду в мечтанья погружен»). Осеннюю пустоту заполняют слова, слагающиеся в стихи.

А мысли между тем слагаются в созвучья,

Свободные слова теснятся в мерный строй.

Так вот она - лаборатория талантливого человека, все поистине должно стремиться к равновесию: серость природы - яркость поэзии. И не удивительно поэтому, что «на душе легко, и сладостно, и странно», и мокрый лист становится по-особому благоуханным. Этот как нельзя более уместный эпитет говорит о высочайшем слиянии тайного мира гармонии, вдохновения, душевного покоя и природы. Такое возможно только при величайшей любви к окружающему миру. Поистине яркая красочная природа приятна глазу, а серая, осенняя - душе.

Стихотворение наполнено тихой, сладостной, светлой грустью и успокоенностью. Этому способствует преобладающая зрительная образность. Стихотворение написано шестистопным ямбом, располагающим к философским размышлениям, раздумьям. Ассонанс на «а», «э», «и» делает стихотворение удивительно музыкальным и напевным.

Все произведение на редкость выразительно благодаря метафорам: «природа трепещет и сияет», «душа утопает», «слова теснятся», «мечта зовет», сравнению «как зажигательным рождая их стеклом», эпитетам: «смиренною природой», «лист благоуханный», «скромный день». Каждое слово, каждая строчка помогают прочувствовать атмосферу, созданную автором, проникнуть в заветные уголки его души, увидеть мир его глазами. А главное, обогатить саму себя…

Унылая пора… А унылая ли?.. И слова слагаются в стихи… Спасибо, Алексей Константинович Толстой…

Выполнила:

учащаяся 11 класса

ГУО «Дубовлянская средняя школа»

Веренкова Диана Владимировна

Размышление

Все поэты - люди особенно чуткие к внешнему миру. Их душа, их мысли мгновенно реагируют на любые изменения в обществе, в жизни, в менталитете людей. Марина Цветаева не исключение. Она с радостью согласилась написать заметку в первый номер журнала для детей русских эмигрантов. Заметка называлась «Открытое письмо детям».

Почему «письмо»? Почему письмо «открытое»? Только ли адресовано детям?

Письмо начинается с дружеского обращения «милые дети». Хочется прочитать или послушать. Кажется, что слова Марины Цветаевой будут адресованы только тебе. Только для тебя, как тёплые слова мамы. К сожалению, в современном мире милым ребёнком тебя называют только любящие родители.

Марина Цветаева говорит, что мы, «милые дети», - «особая порода, еще поддающаяся воздействию». Как думаете, какие слова являются ключевыми в этой фразе? Конечно, «поддающиеся воздействию». То есть наши мысли и взгляды легко изменить? Наше поведение легко исправить? Чтобы сделать нас лучше, нужен положительный пример. Согласитесь, не все взрослые могут научить нас доброте, пониманию, уважению, да и просто чувствованию. Совершенствовать знания и чувства должны не только дети, но и взрослые. Попробую назвать письмо Марины Цветаевой «Милые люди!».

В своём письме поэтесса даёт добрые советы. Не напоминают ли они нам наставления из «Поучения» Владимира Мономаха?

Владимир Мономах пишет: «Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев». У Марины Цветаевой находим: «Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами, а вы будете ими. Не стесняйтесь уступить место старшему в трамвае. Стыдитесь - не уступить!»

«Везде, куда вы пойдете и где остановитесь, напойте и накормите просящего…», - говорит князь. В письме поэтессы читаем: «Не отличайте себя от других - в материальном. Другие - это тоже вы, тот же вы. (Все одинаково хотят есть, спать, сесть и т.д.)»

«Гордости не имей в сердце и в уме», - учит Владимир Мономах. Марина Цветаева советует: «Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно - сознания. После победы - протяните руку. Не отзывайтесь при других иронически о близком (хотя бы даже о любимом животном!); другие уйдут - свой останется».

А как думаете, что хотела сказать поэтесса следующими словами: «Книгу листайте с верхнего листа страницы. Почему? Потому что читают не снизу вверх, а сверху вниз. Это у вас должно быть в руке - как у меня». Не то же ли самое, что и Владимир Мономах: «Велика бо бывает польза от учения книжного! Се бо суть реки наполняющие Вселенную!»

В 12 веке велись учительные беседы, в 20 веке давались советы, в 21 веке мы сами пробовали на уроках русской литературы составлять небольшие «поучения» брату, сестре или другу… А прислушиваемся ли мы к наставлениям?

Вопрос остаётся открытым, как «открытое письмо» Марины Цветаевой. Прочитайте его ещё раз, дайте прочитать другу, родителям, обсудите, научитесь лучшему!

Выполнила:

учащаяся 7 «Б» класса

Орешникова Анастасия Дмитриевна

В рамках республиканского мероприятия «Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…»

Весна

Пришла лучистая весна,
Ушла холодная зима.
Трава глядит на солнце,
Цветут сады в оконце.
И птички песенки поют,
Ребят на улицу зовут.

Шуляк Денис, учащийся 3 «А» класса

Я эти строки посвящаю Маме

Она полночи просидела у окна,

Ни на минуту не смыкая глаз.

Усталость от работы гнала спать,

Но со словами «Ах, сынок!» Она ждала.

И вот раздался тихий скрип дверей.

Она бросается к нему с вопросом: «Где ты был?

Я волновалась так». А он: «Отстань, мам. Не сейчас».

У ней кольнуло в сердце и, оставляя мокрый след, слеза упала с глаз.

Он вздрогнул и, сказав: «Прости меня», спустился на колени,

И за минуту эту, тёплые и светлые,

Проплыли у него перед глазами все мгновения,

Затронув сердце и заставив лёд растаять незаметно.

Он вспомнил, как Она читала ему сказки на ночь,

Заботливо укутывая и целуя в нос.

Его любимая, единственная и родная мама,

На чьих руках он с самого рожденья рос.

Он вспомнил, сколько жизненных преград

Ему судьба преподносила, не жалея,

И на любом пути, от самого начала до конца,

С ним рядом Мама шла, а он, взрослея,

Всё забывал о Ней. И вот стоит сейчас он на коленях,

Я за один счастливый взгляд твой, без сомненья,

Я всё отдам. Прости, Мама, прости!..»

Он обсыпает поцелуями её ладони

Такие нежные, какими помнил их всегда.

И замечает эти ласковые, неземные,

Наполненные счастьем Мамины глаза.

Нередко в наше время забывают

Про самого родного человека на земле.

Как придёт радость - празднуют с друзьями,

А к матерям приходят лишь в беде.

Но Мама, несмотря на это, всё равно нас любит,

И что бы в жизни ни случилось - не предаст.

Она нам всё простит, обиды все забудет

И свою руку, душу, сердце - всё отдаст!

Берегите и цените своих любимых Мам, ведь ближе и роднее человека, чем Она, нет!

Веренкова Диана, учащаяся 10 класса

Ответ оставил Гость


ПРИРОДА Увы, я думаю порой, Чем прежде был мой край родной! Одна природа величаво Хранит его былую славу, Но в запустенье скорбных дней Мне милый край еще милей. Вальтер Скотт. 1805 Перевод Т. Гнедич САМАРИН Песнь последнего менестреля
ПРИРОДА Уже в последний раз приветствовать я мнил Великолепную природу. Хвала тебе, мой бог! ты жизнь мне возвратил, И сердцу гордость и свободу! Николай Гнедич 1819 К ПРОВИДЕНИЮ
ПРИРОДА Я взял с собой "Столичную", Нехитрый закусон. Погода тут отличная, В тенечке - самый сон. Борис Камянов 1970 На подмосковной станции
ПРИРОДА - "А я их и не знал ниже по именам! - Ответствует ему смиренно сельский житель. - Природа мне букварь, а сердце мой учитель. Вселенну населил животными творец; В науке нравственной я их брал в образец; Иван Дмитриев 1805 МУДРЕЦ И ПОСЕЛЯНИН
ПРИРОДА Без цели мчаться по полям пустым, И слушать волн немолчное журчанье, И всё мечтать - не значит быть одним... То - разговор с природой и слиянье, То - девственных красот немое созерцанье!. . Алексей Апухтин. 1858 ИЗ БАЙРОНА Мечтать в полях, взбегать на выси гор,
ПРИРОДА В картине вянущей природы Я вижу роковой намек, Как увядают дни и годы, Как увядает человек. Петр Вяземский 1845 Когда я был душою молод,
ПРИРОДА Власть безграничная природы Нам потому не тяжела, Что чувство видимой свободы Она живущему дала. Самуил Маршак
ПРИРОДА Всех дарований и достоинств тьму Ей отпустила щедрая природа, И лишь закон в правах ей отказал. И вот она - в изгнанье. Мне велели От близких увезти ее тайком И вскорости на острова доставить. Иоганн Вольфганг Гете. Перевод Н. Вильмонта ВНЕБРАЧНАЯ ДОЧЬ 1801-1803
ПРИРОДА Не сопротивлюся нимало я природе, Когда она велит, тогда я и пою. Коль скоро воспретит, тотчас перестаю. А противляться ей у дураков лишь в моде: Им это сродно, Чтоб мучаться бесплодно И против ней идти, когда ей неугодно. Михаил Попов (1742 - ок. 1791) СОЛОВЕЙ 1773
ПРИРОДА Но для чего свои дары природа Так щедро расточила, населив Зверями и растениями сушу, А море - рыбою, как не затем, Чтоб вкус наш любознательный насытить? Зачем она мирьядам червячков Прясть шелк велела на станках зеленых И камни драгоценные сокрыла Во чреве у себя, как не затем, Чтобы своих детей украсить? Джон Мильтон. Перевод Ю. Корнеева КОМОС
ПРИРОДА Стыдя спесь общества, ты оправдал природу; В неволе ты душой уразумел свободу, И целью смелою начертанный твой стих Векам изобличит гонителей твоих. Петр Вяземский 1819 СИБИРЯКОВУ

/ / / Анализ стихотворения Толстого «Когда природа вся трепещет и сияет»

Стихотворение «Когда природа вся трепещет и сияет» было написано А.К. Толстым в 1858 г. Алексея Константиновича уже знали в литературных кругах как поэта, который работает в разных жанрах и отстаивает «чистое искусство». Этим термином обозначали искусство без наслоения политических мотивов, идей, лозунгов. Именно этот принцип прослеживается и в указанном произведении.

Тема стихотворения «Когда природа вся трепещет и сияет» – очарование природы, ее влияние на чувства, эмоции, переживания человека. Во второй строфе ярко прорисовывается мотив поэтического творчества. Автор показывает, что природа не может оставить равнодушным того, кто умеет видеть, слышать и понимать ее, растворяться в ней. Таким людям окружающий мир дарит вдохновение, придает сил для новых свершений.

В произведении два центральных образа – лирический герой и природа. Начинается стихотворение пейзажной зарисовкой и лишь после этого читатель знакомится с лирическим героем, понимая, что именно его глазами видит прекрасную картинку. Пейзаж, изображенный в стихотворении, контрастный. Сначала природа залита яркими красками, трепещет и сияет, пронизана солнечными лучами. Далее К. Симонов описывает тихий осенний день, окутанный серым воздухом. Именно такие деньки не развлекают лирического героя «смиренною природой», поэтому он придается размышлениям о своих мечтах.

Хмурая осенняя погода зовет лирического героя на охоту. Он берет винтовку и идет полевой дорогой в лес. По пути он замечает всё: скирды, сломанный забор, пруд и мельниц, ручеек. Ближний лес встречает мужчину зеленью дуба, желтизной березки и слезами-росинками, падающими с деревьев. Лесная атмосфера погружает лирического героя в раздумья, дарит его душе сладостное ощущение легкости. В его голове сами по себе слагаются созвучья. Заканчивается стихотворение описанием мягкого шума мокрых листьев под ногами. Такое описание оставляет читателю приятное «послевкусие».

И формально, и по смыслу стихотворение К. Симонова «Когда природа вся трепещет и сияет» делится на две части. Оно состоит из двух строф. Первая посвящена описанию общих впечатлений от природы, вторая – впечатлениям, навеянным прогулкой по осеннему лесу. В первой строфе строго сохраняется перекрестная рифмовка, во второй представлены все ее виды, причем без четкой организации. В тексте есть и женские и мужские рифмы. Для передачи осеннего меланхоличного настроения К. Симонов использовал шестистопный ямб.

Контрастные пейзажные зарисовки и внутреннее состояния лирического героя воспроизводятся посредством тропов. В тексте преобладают эпитеты: «цвета ярки и горячи», «скромный, тихий день», «смиренная погода», «трезвый ум», «дикий косогор», «мягко... шумит». Также важную роль играют метафоры: «душа бездейственно в пространстве утопает», «сжатая мечта зовёт толпы видений», «на меня свои стряхают слёзы» (о деревьях). Сравнение в тексте всего одно – «как зажигательным рождая их стеклом».



 

Возможно, будет полезно почитать: