Урок-беседа по профилактике лесных пожаров на тему "условия возникновения и развития лесных пожаров". Беседа со школьниками на тему «от чего горят леса?»

Эльвира Мальцева

В группе со своими детьми мы провели беседу по пожарной безопасности и решили сделать одну коллективную работу. Работа выполнена в различной технике : аппликация из бумаги, из ниток, квиллинг. Тема нашей беседы - "Пожар в лесу ". Представляем Вашему вниманию беседу с детьми подготовительной группы и фотографии нашей коллективной работы.

"ПОЖАР В ЛЕСУ "

Дорогие ребята! Представьте, что погожим летним деньком вы собрались на прогулку в лес. В лесу тепло и сухо . Прикоснешься ли к шершавой ветке. К головкам колючей травы, присядешь ли на пригорке, усыпанном пожелтевшими иголками хвои, - все душистое и сухое. В такие дни особенно опасно разводить в лесу огонь !

А знаете ли вы, почему вспыхивают лесные пожары ?

Иногда поджечь может и молния. Но случается это редко. Чаще всего причиной лесных пожаров становится небрежность и неосторожность людей. Пожар начинается из-за брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, непогашенного костра и даже осколка толстого стекла. Да, не удивляйтесь! Осколок стекла может собрать солнечные лучи в одну точку (ее называют фокусом) и сыграть роль зажигательной линзы. Сначала начнут тлеть тонкие былинки и прутики, иголочки хвои, потом сухие ветки и валежины. Языки пламени с каждой минутой становятся все больше, взвиваются все выше, захватывая кусты и деревья.

Запомните, что небольшое пламя можно затоптать ногами, сбить ветками или засыпать землей, но тушить лесные пожары могут только взрослые - пожарные и спасатели , используя специальную технику, самолеты, вертолеты.

Как вы думаете, что нужно сделать человеку, который оказался в зоне лесного пожара ?

Следует срочно покинуть опасное место. Нужно уходить быстрым шагом против ветра, лучше по просеке, дороге, по берегу реки или ручья.

Если в лесу много дыма , надо смочить водой платок или одежду и

дышать через мокрую ткань, а убегать от пожара следует , пригнувшись к земле.






«Как предупредить лесные пожары»

Беседа для детей среднего возраста адаптивной школы

Цели: Профилактика лесных пожаров. Познакомить с основными правилами пожарной безопасности в лесах.

Задачи:

Определить главные причины возгорания лесов;

Учить правильным действиям во время пожара в лесу:

Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Ход беседы:

Ребята, сегодня мы с вами поговорим о лесных пожарах. Скажите, какое время года наступило? Весна очень пожароопасное время, почему?

Наш поселок находится на юге лесостепной зоны, лесов у нас не так много, как на севере нашей области. Вспомните, когда мы были в лесу, видели что, очень много посадок деревьев особенно вдоль дорог. Для чего это сделано?

У нас в стране лес является национальным богатством. Почему?

(ценная древесина, заготовка дров, защищают от ветров и ураганов, укрепляют почву, грибы, ягоды, прекрасный отдых, чистый воздух и т.д.)

Поэтому так важно беречь лес от пожаров. Давайте с вами рассмотрим причины возникновения лесных пожаров. Но сначала объясните мне значение пословиц:

Спички не игрушка, огонь не забава;

Посеешь искру – пожнешь пожар;

С огнем не шути, ветру не верь.

Да, к сожалению, основным источником лесных пожаров, является человек. А, какие еще могут быть источники пожаров в лесу? (молния)

Давайте назовем предметы или действия людей которые могут привести к пожару в лесах. Я буду называть слова, когда вы услышите слово, относящееся к пожару, должны хлопнуть в ладоши. (окурок сигареты, вода, сухая трава, книга, дождь, костер, яблоко, пожар, огнетушитель, карандаш, кисть, огонь, стекло, гроза, игрушки, спички, 01, дерево, бревно, солнце, хозяйственные работы).

Как же нам избежать такой беды, как сохранить лес от огня? Конечно, нужно знать, а самое главное соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Давайте, вместе определим эти правила и напишем памятку, для себя и раздадим другим ребятам в школе. Я буду задавать вам вопросы, мы их обсудим вместе, придем к правильному ответу и запишем в памятку.

    Когда запрещается посещать лес? (после принятия администрацией поселка постановления о временном запрете посещения лесных угодий).

    Где можно разводить костры? (на специальных площадках, огражденных специальной полосой, не менее полметра).

    Нельзя тушить пожары лицам моложе…(18 лет).

    Что нужно сделать при обнаружении лесных пожаров? (немедленно сообщить взрослым или позвонить 01).

    Если вы оказались в зоне лесного пожара? (если рядом с вами есть водоем, намочите одежду, накройте голову и двигайтесь под прямым углом к направлению распространения огня (показать схему)).

    Если вы попали в зону задымления. (закрыть нос и рот платком для защиты от отравления. В условиях сильного задымления,нужно двигаться ползком или пригнувшись).

    Если на вас загорелась одежда? (потушить ее, сняв или прижавшись к земле).

    Если есть пострадавшие (отправить в больницу)

Созданную нами памятку мы раздадим ребятам в школе. Давайте будем сами бережно относиться к лесу и призывать к этому всех. Ведь мы с вами хотим жить на прекрасной планете, вдыхать чистый воздух, а без лесов это не возможно. Наш долг уберечь леса от огня!

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию (формирование основ безопасности) « Пожар в лесу»

старшая группа Курская Н.Л.

воспитатель I кв. категории

Цель: формировать основы экологической культуры и безопасного поведения в природе.

Программные задачи:

Расширять и углублять знания о причинах возникновения пожаров в лесу. -Познакомить с номером телефона пожарной спасательной службы. -Развивать познавательную активность, навыки коммуникативного общения. -Воспитывать бережное отношение к природе, желание прийти на помощь.

Словарная работа.

Обогащать речь детей существительными:самовозгорание,обитатели леса, загрязнение. -Развивать монологическую форму речи.

Материалы и оборудование: иллюстрации с изображением причин пожара в лесу, карточки с номерами телефонов экстренных служб, «телевизор».

Предварительная работа: беседы: «От чего бывают пожары», «Берегите лес от пожара», чтение рассказа Э. Шима «Дым в лесу », рассматривание иллюстраций, дидактическая игра «Что пригодиться пожарному», просмотр презентации «Огонь друг или враг?».

Ход занятия

Вводная часть.

Дети получают письмо от обитателей леса. В письме говорится о том, что в лесу появились люди, которые разожгли костер в лесу. Животные и птицы обеспокоены тем, что огонь поползет по сухой траве и может случиться пожар. Лес в опасности! Помогите нам! Дети, как мы можем помочь обитателям леса? (Задача детей: организовать отряд помощи и предложить пути решения проблемы). Если вы не боитесь трудностей, то вам помогут внимательность, настойчивость. В добрый путь!

Основная часть.

Воспитатель загадывает детям загадку.

«Оставит страшные следы, Что встретит – пожирает. И если дать ему воды, Сам мигом погибает?» (Огонь)

Воспитатель: Что вы можете рассказать об огне? Давайте, назовем, когда огонь может быть добрым, а когда злым.

Игра - ТРИЗ «Огонь – друг, огонь-враг».

Воспитатель: При умелом обращении с огнем он приносит людям пользу, а при неосторожном – вред. И что тогда может случиться? Чем опасен пожар для леса? Пожар уничтожает лес. После него остаются только обгоревшие пеньки. В пожаре погибают птицы, животные, насекомые, грибы, растения. А как от лесных пожаров страдают люди? В пожаре могут погибнуть люди, оказавшиеся в лесу. Пожар также может уничтожить рядом расположенные деревни. Лесные пожары загрязняют воздух вредными веществами, которые приносят вред здоровью человека.

Дидактическая игра «Назови причину пожара» (ход игры: на магнитной доске расположены 6 рядов иллюстраций. В каждом ряду каждая четвертая картинка та, на которой изображена причина пожара в лесу).

  1. Разведение костров в лесу.
  2. Детские шалости со спичками в лесопарковой зоне.
  3. Сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости к лесу.
  4. Попадание молнии в дерево.
  5. Брошенный окурок.
  6. Случайное фокусирование солнечных лучей бутылочным стеклом.

Воспитатель: Большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров. От горящей спички летом загораются леса. От окурка, брошенного в сухую траву, оставленные бутылки, банки могут стать причиной пожара. Если на такой осколок падает луч солнца, то может произойти самовозгорание (воспитатель предлагает детям среди названных причин пожара в лесу назвать ту, в которой не виноват человек (попадание молнии в дерево).

Воспитатель : Дети, если вы обнаружите очаг пожара в лесу, как вы поступите? (Сообщить о пожаре в пожарную спасательную службу). А сейчас я вас познакомлю с порядком правильного вызова пожарной службы.

1.Набрать номер пожарной службы – 01.

2.Назвать свое имя, фамилию.

3.Указать, что именно произошло.

4.Сообщить адрес происшествия.

(обыграть ситуацию с телефоном, закрепляя правильную последовательность при вызове пожарных).

Игра- эстафета «Кто быстрее сообщит о пожаре» (нужно добежать до стола, взять карточку с номером телефона спасательной пожарной службы и встать на место).

Просмотр мультфильма «Пожар в лесу»

Воспитатель: Дети, вы уже знаете, сколько неприятностей и горестей может принести лесной пожар. Поэтому мы должны стараться не допустить его возникновения, ведь часто основным виновником лесных пожаров является человек, его неосторожное обращение с огнем. Что мы можем сделать, чтобы все узнали, как не допустить пожара в лесу?

Экстренный выпуск новостей (воспитатель предлагает детям выступить «по телевизору» с обращением ко всем людям и рассказать о том, какие нужно соблюдать правила пожарной безопасности в лесу).

Не поджигать сухую траву.
Не раскидывать битые стекла, так как солнечные лучи нагревают сухую траву через стекло и происходит возгорание.
Разводить костер только на земле, убрав сухую траву возле кострища.
Не разрешать взрослым выбрасывать непотушенную сигарету.
Если видим небольшое возгорание на траве, немедленно его тушим. Если огонь распространился очень сильно, вызываем пожарную помощь.

Дети, как вы думаете, мы спасли лес от пожара?

Заключительная часть.

Вопросы к детям: Чем мы сегодня занимались? Как мы это делали? Важно ли то, что вы сегодня узнали? (защита лесов от пожара - это защита всего живого). Как эти знания вам могут пригодиться в жизни?

Воспитатель : Спасибо всем детям за умелые действия и правильные решения. Благодаря вашим знаниям, вы спасли лес от пожара. Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу.

План проведения беседы со школьниками:

1. Лесные пожары как следствие неосторожного обращения с огнем, халатного отношения к лесу.

2. Примеры нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

3. Причины загораний и лесных пожаров.

Основное внимание в беседе рекомендуется обратить на то, что 70-90 % лесных пожаров возникает от неосторожного, преступно-халатного обращения с огнем или в результате нарушения требований пожарной безопасности, а не от природных факторов (сухих гроз, самовозгорания лесного хлама и т.п.).

Уместно привести оценку леса, данную Д. И. Менделеевым более 100 лет назад: "...Лес как естественный продукт солнца и почвы, возобновляющийся с приложением малого количества труда, навсегда будет драгоценным пособием жизни людей, доставляющим, кроме прямых, много косвенных видов пользы, например, крепление берегам и сыпучим пескам, покров почве, охрану её влаге, защиту от ветров, тень при зное и ничем не заменимую красоту и оживление местности".

В то же время ученый с горечью отмечал, что народ, родившийся и живущий среди бескрайних лесов, привык смотреть на лес как на нечто даровое, годное для топлива, поэтому не привык беречь лес, охотно истребляет и мало заботится о его разведении.

В наше время массовыми становятся вспышки лесных пожаров в периоды, когда в лесу появляется черемша, грибы, ягоды, орехи и люди устремляются за дарами леса, при этом неблагодарно относятся к дарящему. В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 % от общего числа их за неделю, а в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % всех загораний. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров, а иногда даже из баловства.

В излюбленных местах отдыха работники лесной охраны в выходные дни тушат множество брошенных без присмотра костров и загораний в лесу.

Многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь, зачастую пускающая огонь просто ради удовольствия

По сведениям работников Апшеронского лесхоза, до 30 процентов нарушителей составляют компании молодежи, выехавшей порезвиться на природе.

Большое количество лесных пожаров возникает от сельхозпалов. Существует так называемая вековая народная мудрость, утверждающая, что после пала трава лучше растет. Безуспешная борьба с "мудростью" ведется уже на протяжении четырех веков, хотя наука давно доказала вредность последствия палов даже в том случае, если не возник лесной пожар. Гибнут от огня смена спелому древостою (подрост и всходы деревьев), грибница, семена и корневища ценных лесных растений (лилейных, бобовых), муравьи - санитары леса, бабочки - опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Деревья заселяются вредителями, в составе трав начинают преобладать осоки, вейники, грубостебельные дудки. Огромный вред наносится глухарям, тетеревам, рябчикам, куропаткам, жаворонкам, откладывающим яйца прямо на земле.

В последнее время, в связи с бурным развитием садоводства, участились случаи загорания лесов по вине владельцев садовых участков.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. В стране ежегодно пылают тысячи лесных пожаров, поэтому трудно недооценить ущерб, который наносит лесу беспорядочное курение.

Лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ружейного пыжа, выброшенных из окон поездов непотушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое, теплое, ветреное время.



 

Возможно, будет полезно почитать: