Как запустить блок питания компьютера без материнки. Как запустить блок питания без компьютера

Всем привет. Надеюсь, что все вы прекрасно знаете о том, что в системном блоке компьютера таится такая интересная и полезная штука, как блок питания. А для нас — народных умельцев, блоки питания представляют особую ценность. Наверняка у многих они валяются без дела. Такое бывает — купили новый компьютер, а запчасти от старого пылятся в каморке. Попробуем найти им применение.

Блок питания стандарта ATX выдает следующие напряжения: 5 В, 12 В и 3,3 В. К тому же у них неплохая мощность (250, 300, 350 Вт и так далее). Но вот незадача. Как его запустить без материнской платы? Это мы и рассмотрим в сегодняшнем материале.

Старые блоки питания, стандарта AT запускались напрямую. Блок питания стандарта ATX таким образом не запустить. Но это все равно не беда. Для включения БП нам достаточно иметь всего один маленький проводок, с помощью которого мы замкнем 2 контакта на штекере.

Но прежде хочу вас предупредить — отключите все провода от материнской платы, винтов и приводов, на случай, если у вас хватит ума запускать блок питания прямо в системнике.

Итак приступим. Для начала изымаем наш блок из системника.

Еще одно предупреждение. Не нужно гонять ваш блок вхолостую. Таким образом вы укорачиваете ему жизнь. Нужно обязательно давать нагрузку. Для этой цели можно подключить к блоку питания вентилятор или старый винчестер.

Собственно говоря, для запуска блока питания необходимо замкнуть контакт PS_ON на ноль. В большинстве случаев это зеленый и черный контакты на штекере, но иногда среди хитрых китайцев встречаются дальтоники, которые путаются в цветовой маркировке. Поэтому рекомендую сначала изучить распиновку. Она представлена на следующем изображения. Слева — штекер нового стандарта на 24 контакта, а справа — более старого на 20 контактов.

В моем случае будет показан более старый стандарт (20 контактов). Цветовая маркировка у меня не нарушена.

Для запуска я сделал вот такую перемычку.

Вот таким вот образом мы и замыкаем наши контакты.

Если же вы планируете использовать блок питания постоянно, то для удобства можно сделать вот такую кнопку.

Во всех современных компьютерах используются блоки питания стандарта ATX. Ранее использовались блоки питания стандарта AT, в них не было возможности удаленного запуска компьютера и некоторых схемотехнических решений. Введение нового стандарта было связано и с выпуском новых материнских плат. Компьютерная техника стремительно развивалась и развивается, поэтому возникла необходимость улучшения и расширения материнских плат. С 2001 года и был введен этот стандарт.

Давайте рассмотрим, как устроен компьютерный блок питания ATX.

Расположение элементов на плате

Для начала взгляните на картинку, на ней подписаны все узлы блока питания, далее мы кратко рассмотрим их предназначение.

А вот схема электрическая принципиальная, разбитая на блоки.

На входе блока питания стоит фильтр электромагнитных помех из дросселя и ёмкости (1 блок). В дешевых блоках питания его может не быть. Фильтр нужен для подавления помех в электропитающей сети возникших в результате работы .

Все импульсные блоки питания могут ухудшать параметры электропитающей сети, в ней появляются нежелательные помехи и гармоники, которые мешают работе радиопередающих устройств и прочего. Поэтому наличие входного фильтра крайне желательно, но товарищи из Китая так не считают, поэтому экономят на всём. Ниже вы видите блок питания без входного дросселя.

Дальше сетевое напряжение поступает на , через предохранитель и терморезистор (NTC), последний нужен для зарядки фильтрующих конденсаторов. После диодного моста установлен еще один фильтр, обычно это пара больших , будьте внимательны, на их выводах присутствует большое напряжение. Даже если блок питания выключен из сети следует предварительно их разрядить резистором или лампой накаливания, прежде чем трогать руками плату.

После сглаживающего фильтра напряжение поступает на схему импульсного блока питания она сложная на первый взгляд, но в ней нет ничего лишнего. В первую очередь запитывается источник дежурного напряжения (2 блок), он может быть выполнен по автогенераторной схеме, а может быть и на ШИМ-контроллере. Обычно - схема импульсного преобразователя на одном транзисторе (однотактный преобразователь), на выходе, после трансформатора, устанавливают линейный преобразователь напряжения (КРЕНку).

Типовая схема с ШИМ-контроллером выглядит примерно так:

Вот увеличенная версия схемы каскада из приведенного примера. Транзистор стоит в автогенераторной схеме, частота работы которой зависит от трансформатора и конденсаторов в его обвязке, выходное напряжение от номинала стабилитрона (в нашем случае 9В) который играет роль обратной связи или порогового элемента который шунтирует базу транзистора при достижении определенного напряжения. Оно дополнительно стабилизируется до уровня 5В, линейным интегральным стабилизатором последовательного типа L7805.

Дежурное напряжение нужно не только для формирования сигнала включения (PS_ON), но и для питания ШИМ-контроллера (блок 3). Компьютерные блоки пиатния ATX чаще всего построены на TL494 микросхеме или её аналогах. Этот блок отвечает за управление силовыми транзисторами (4 блок), стабилизацию напряжения (с помощью обратной связи), защиту от КЗ. Вообще 494 - это используется в импульсной технике очень часто, её можно встретить и в мощных блоках питания для светодиодных лент. Вот её распиновка.

Если вы планируете использовать компьютерный блок питания, например, для питания светодиодной ленты, будет лучше, если вы немного нагрузите линии 5В и 3.3В.

Заключение

Блоки питания ATX отлично подходят для питания радиолюбительских конструкций и как источник для домашней лаборатории. Они достаточно мощные (от 250, а современные от 350Вт), при этом можно найти на вторичном рынке за копейки, также подойдут и старые модели AT, для их запуска нужно лишь замкнуть два провода, которые раньше шли на кнопку системного блока, сигнала PS_On на них нет.

Если вы собрались ремонтировать или восстанавливать подобную технику, не забывайте о правилах безопасной работы с электричеством, о том, что на плате есть сетевое напряжение и конденсаторы могут оставаться заряженными долгое время.

Включайте неизвестные блоки питания через лампочку, чтобы не повредить проводку и дорожки печатной платы. При наличии базовых знаний электроники их можно переделать в мощное зарядное для автомобильных аккумуляторов или . Для этого изменяют цепи обратной связи, дорабатывают источник дежурного напряжения и цепи запуска блока.

Блоки питания по праву могут считаться одними из самых главных составляющих компьютера. Без них система никогда не запуститься, а, значит, с такой важной деталью нужно уметь правильно обращаться. В стандартной форме это доступно даже тем, кто знает компьютерные интерфейс на исключительно любительском уровне (наверное, все помнят, что на блоках питания старого образца была просто специальная кнопка включения/выключения, которая значительно облегчала многим жизнь). Но что делать, если, например, нам нужно запустить старый блок питания без компьютера? Эта задача уже не всем будет понятна и доступна, хотя в решении ее нет ничего сложного. Рассмотрим в этой статье особенности современных блоков питания и алгоритм их подключения в отдельности от прочих составляющих системы.

Блок питания АТХ — правопреемник блока питания АТ. Он сам мощнее и функциональнее предыдущей версии, поэтому взаимозаменить две эти модели нет ни возможности, ни смысла (хотя бы потому, что АТ-вариант просто не работает с материнскими платами АТХ, если его предварительно не подготовить и не модифицировать).

Главные функции АТХ блока:

● Регулировка сетевого напряжения, которое он может изменять до нужного для работы компьютера значения;

● Стабилизация напряжения путем контроля помех, проходящих через его вход;

● Обеспечение компьютера нужным для функционирования количеством электрической энергии.

Подключение блока питания отдельно от компьютера: причины

Зачем нам может понадобиться включить блок питания отдельно от всего компьютера? Чаще всего такая ситуация возникает из-за того, что он нужен нам для каких-то нестандартных целей, например, мы хотим подать питание на другой посторонний прибор. Еще один вариант — нам понадобилось подключить к системе сразу несколько блоков питания для каких-то своих целей.

Подсоединить к такому мощному прибору можно все, что угодно и на что хватит фантазии. Например, если вам нужно организовать светодиодное освещение, то АТХ-модель будет очень хорошим источником энергии. Или, предположим, в комнате просто нет другого источника, способного передавать энергию (как будто она находится в каких-то отвлеченных лабораторных условиях), и вы хотите запитать всю систему от имеющегося у вас блока.

Одним словом, ситуации могут быть самые разные, от жизненных важных и критических до обычного желания поэкспериентировать. А алгоритм действия все равно останется тем же. Давайте посмотрим, как же нам действовать в таких случаях.

Прежде, чем мы приступим к процессу объяснения того, как включить блок питания atx, хотелось бы остановиться на одном серьезном предупреждении.

Важный момент! Если вы решили подключать АТХ блок отдельно от всей остальной системы, нежелательно оставлять его совсем без нагрузки. Это чревато поломками и прочими неприятностями. Лучше подключите к нему что-нибудь, например, CD-привод или съемный винчестер, используя для этого molex-разъем. Так вы обезопасите и себя, и технику. Мощность подключенного устройства должна составлять как минимум 10% от мощности самого АТХ блока.

Также следует помнить, что сегодня для подобных блоков питания используют два основных стандарта:

1. АТХ v.1.x (для материнской платы предусмотрен разъем на двадцать контактов);

2. ATX12V 2.0 (для материнской платы предусмотрен разъем на двадцать четыре контакта, а дополнительные четыре контакта прилагаются в формате отдельного штекера).

Зная все вышеперечисленное, определить, как запустить аtx блок питания без системника, достаточно просто. Объясним доступно и по-русски, как это делается:

1. Находим контакты номер 14 и 13 (в случае, когда у нас разъем на 20 контактов) или контакты номер как 17 и 16 (в случае, когда у нас разъем на 24 контакта), важно то, что один из них при этом должен быть зеленым, другой — черным (т.е. один питание, другой — заземление, без него никуда, иначе наш блок просто замкнет).

2. Замыкаем их между собой с помощью подручных средств (например, металлической скрепки или зажима);

3. Проверяем результат.

Единственный сюрприз, который нас тут может ждать, — это китайский вариант английского языка, в котором по какой-то причине постоянно путаются слова «green» и «grey». Если хотите найти-таки настоящий зеленый провод, лучше ориентируйтесь на номер разъема, а не на цветовую маркировку контакта. Если вы по-прежнему сомневаетесь и опасаетесь сломать свой компьютер, то ориентируйтесь на простое правило: черные провода всегда должны находиться в центре компьютера. А еще лучше, просто найдите в интернете цветовую схему разъемов АТХ блока и скачайте ее. Пригодится в любом случае, а заниматься подключением, ориентируясь на нее, будет проще и безопаснее.

Итак, мы определили, как запустить блок питания без участия ПК. Надеемся, что эта информация вам понадобиться и у вас не возникнет никаких проблем с техникой в дальнейшем. Главное помнить, что к компьютеру и его составляющим нужно подходить логически, с умом и терпением.

У многих энтузиастов компьютерного дела возникает вопрос: «Как включить блок питания без компьютера?» Такая необходимость вызвана разными причинами, чаще всего речь идет о проверке на работоспособность катодных ламп или новых кулеров.

К чему такие сложности?

Включить блок питания без компьютера просто необходимо в случае его ремонта, ведь если постоянно выключать-включать компьютер, это негативно скажется на комплектующих ПК, по причине преждевременной поломки элементов питания. Кроме того, любые эксперименты с компьютером могут повлечь нестабильную работу операционной системы.

Первый запуск

Как гласит компьютерная мудрость, если вы смогли найти блок питания ПК, как включить его - понять и того проще. Все современные компьютерные блоки соответствуют АТХ (особому международному стандарту). Таким образом, 20-pin разъем имеет контакт, который отвечает за активное состояние любого такого агрегата. Речь идет о четвертом слева контакте (считать нужно от фиксатора крепления). Чаще всего необходимый нам контакт бывает зеленого цвета. Провод этот нужно попробовать замкнуть с землей (т. е. любым черным). Удобнее всего применить соседний, 3-й контакт. Если все сделано верно, моментально оживет блок питания, и зашумит кулер.

Как включить блок питания без компьютера: подробности

Устройства стандарта ATX могут выдавать следующие напряжения: 3,3, 12 и 5 В. Кроме того, они имеют неплохую мощность (от 250 до 350 Вт). Но вот вопрос: «Как включить компьютерный блок питания?» Выше мы уже, так сказать, в двух словах изложили процедуру, а теперь попробуем разобраться подробнее.

В прежние времена проще было

Любопытно, что старые блоки, которые относятся к стандарту AT, можно было запустить напрямую. Со стандартом ATX все намного сложнее. Однако решение огромной проблемы сводится к маленькому проводку, который нужно определенным образом подключить. Как включить блок питания без компьютера, мы уже описали, однако просим вас отключить все провода, идущие к материнской плате, жестким дискам, приводам и прочим комплектующим. А еще лучше - изъять необходимый нам элемент из системного блока и работать вдалеке от него.

Еще один важный момент, который не стоит упускать из виду: не заставляйте блок питания работать вхолостую. Вы таким образом можете укоротить ему жизнь. Обязательно нужно давать нагрузку. С этой целью можно подключить старый винчестер или вентилятор. Как уже отмечалось, для запуска понадобится черный и зеленый контакты. Однако помните, что некоторые производители по непонятным причинам отказываются следовать установленной цветовой маркировке. В таком случае целесообразно сначала внимательно изучить распиновку. Если ваши знания позволяют, можете сделать специальную кнопку для включения блока питания.

Непонятные проблемы с питанием компьютера: ПК перестал включаться

Для начала проверим наличие на входе БП первичного электропитания ~220V. Среди причин отсутствия можно назвать неисправность сетевого фильтра, розетки, вилки, обрыв кабеля. Также проблема может крыться в источнике На задней стороне многих блоков расположен выключатель электропитания - он также может быть неисправен или выключен.

В случае подачи первичного питания, даже если компьютер выключен, на выходе БП имеется напряжение +5V (если все исправно). Это можно проверить, тестером испытав контакты разъема БП. Нас интересует контакт 9, который имеет провод фиолетового цвета (+5VSB).

Часто материнская плата располагает светодиодом индикации дежурного напряжения. В случае если он активен, присутствует и дежурное, и первичное питание.

Если компьютер все равно не включается, ищем другие источники неполадки. Наиболее распространенные причины мы рассмотрим ниже.

1. Обрыв цепи в кнопке включения. Чтобы это проверить, замкните пинцетом контакты, отвечающие за включение электропитания на вашей материнской плате, либо запустите БП вне системного блока (о том, как включить блок питания без компьютера, мы подробно описали выше).

2. Короткое замыкание, которое происходит на выходе БП. Попробуйте отключить от питания все устройства, и все адаптеры удалить на время из слотов. Кроме того, следует отключить все USB-устройства. Еще можно деактивировать 4-8-контактный разъём питания для процессора Power Connector +12V.

3. Неисправность материнской платы или БП. Если к блоку питания подключена лишь материнская плата, однако он не включается, вероятно, неисправен именно сам блок. Что касается неисправности "материнки", которая приводит к невозможности включения электропитания компьютера, то заметим, что теоретически это возможно, однако на практике крайне редко встречается. Чтобы это проверить, включите не подключая разъем к вашей материнской плате. Если БП включился - неисправна именно материнская плата.

Необходимость подать питание на адаптер для подключения жесткого внешнего диска через гнездо USB к персональному компьютеру заставила вспомнить о давно пылившемся на антресолях блоке питания JNC LC-200A. Напряжение 12 и 5 вольт в наличии есть, тока в достатке. Да что там говорить - профильный блок питания в подобных ситуациях всегда лучший вариант.

Свою функцию он выполнил успешно. Другой источник питания для этих целей решил не искать, вот только смущает обилие проводов выходящих из него наружу. И выход тут один, раз уж решил использовать его постоянно - необходима доработка.

Разобрал блок питания на отдельные узлы, покрасил корпус, просверлил в нижней части отверстия для клемм и установки на днище резиновых ножек (которые и поставил в первую очередь, а то пока соберешь, весь стол железом днища обдерешь).

Клеммы поставил на все виды имеющихся напряжений, пусть будут. Красные «+12», «+5», «+3,3» вольта, а чёрные «0», «-12», «-5». Тем более, что используя их различное сочетание, можно получить весьма широкий спектр постоянных выходных напряжений.

Взялся за плату. Провода, идущие на вентилятор, ранее были просто запаяны - установил разъём на случай необходимости разборки блока питания в дальнейшем.

Из выводных проводов нетронутыми оставил два жгута, остальные укоротил и объединил (в соответствии с цветом и конечно же выходным напряжением).

Плату на место, укороченные провода к клеммам, цельные жгуты вывел наружу.

Привернул верхнюю часть корпуса на место, на одном выводном жгуте оставил разъём питания для подключения жёстких дисков c интерфейсом IDE, на другой установил разъём для дисков с интерфейсом SATA. Клеммы питания подписал самым простым и доступным образом - распечатал необходимые обозначения, наклеил сверху текста скотч, вырезал и приклеил.

Обратная сторона собранного блока питания. Кнопка включения расположилась в удобной нише, случайное включение или выключение её практически невозможно. И это не мелочь, так как при несанкционированном отключении питания от подключённого к компьютеру жесткого внешнего диска возможны неблагоприятные последствия. Пользоваться доработанным блоком питания для подключения ЖВД несравненно удобней, сказал бы даже комфортно. Плюс к этому возможность использования блока питания и для получения других самых различных постоянных напряжений.

Получение разных напряжений - таблица соединений

Получаем Соединяем
24.0V 12V и -12V
17.0V 12V и -5V
15.3V 3.3V и -12V
10.0V 5V и -5V
8.7V 12V и 3.3V
8.3V 3.3V и -5V
7.0V 12V и 5V
1.7V 5V и 3.3V

Также БП стал более компактным и мобильным, поэтому применений ему будет масса - необходимость в мощном и отдельном источнике различных напряжений возникает часто. Автор проекта - Babay iz Barnaula .



 

Возможно, будет полезно почитать: