Как приватизировать земельный участок беларуси. Как в беларуси будут продавать госпредприятия

Многие владельцы дач и загородных домов в Беларуси желают собственный участок и жилье, на нем расположенное. Однако далеко не все знают, как это сделать правильно. Дело в том, что закон о приватизации земли как таковой в Беларуси не существует. Земельный кодекс страны рассматривает вариант или же их аренды без использования понятия приватизации. Приватизирован же может быть только дом, расположенный на этой земле.

Приватизация земли же часто путается людьми с оформлением права собственности на участок. Оформлено оно может быть по-разному. Если речь идет о покупке земли, то она доступна исключительно гражданам РБ. Чтобы ее оформить, необходимо обратиться в местный исполком с соответствующим заявлением, где вам предоставят возможность приобрести свободный участок по аукционной цене. После этого необходимо будет явиться в агентство гос. регистрации и кадастра с правоустановительными документами на участок, а также паспортом или иным документом, подтверждающим личность.

Если же у вас уже имеется участок, на котором вами был построен дом, пошаговая инструкция приобретения права собственности на него будет выглядеть следующим образом:

  1. Вам нужно собрать документы на участок, включая решение исполкома об отведении участка, земельное дело, а также документы на недвижимость, если таковая имеется (технический план).
  2. Если какие-либо документы у вас отсутствуют, вам необходимо обратиться в местные органы для их восстановления.
  3. Далее вам нужно будет обратиться в местное представительство агентства гос. регистрации. Сделать это вы можете по месту расположения участка или же в месте проживания и подать документы на рассмотрение, внеся дополнительный платеж.

Если с документами все будет в порядке, через неделю вы сможете получить на руки свидетельства о праве собственности отдельно на участок и отдельно на строение (если оно имеет место).

Сколько стоит оформление участка в собственность

Стоимость приватизации земельных участков в Беларуси зависит от нескольких факторов, включая расположение самого участка, а также его и наличии специальных льгот на землю. Уточнить последний параметр вы можете, обратившись на официальный портал, где размещена вся информация по земельному кадастру, либо позвонив в местный отдел гос. регистрации.

Какие сложности возникают при приватизации земельных участков

Приватизация земельного участка в РБ может быть сопряжена с рядом сложностей. В 2017 такими могут быть:

  • Отсутствие необходимых документов для регистрации. В таком случае вам придется их восстанавливать в государственном органе по месту регистрации.
  • Принадлежность земли к тем категориям, которые не попадают под право оформления собственности, включая земли сельского назначения и прочие. Узнать о таком статусе участка также можно в гос. органах.
  • Несоответствие реальных параметров участка указанным в документации, наличие на нем незарегистрированных строений.
  • Неправильный раздел участков со строениями. Это касается попыток регистрации участков с домом площадью меньше 15 соток, что не предусмотрено законодательством.

В вышеописанных случаях приватизация земли в городе Минск или других населенных пунктах Республики Беларусь лучше обращаться за помощью к юристам. Они помогут вам определить, подлежит ли участок переходу в частную собственность, и расскажут, что сделать, чтобы оформить его на ваше имя.

Кто получит участок без аукциона

- Здравствуйте, Андрей Анатольевич!

Добрый день!

Я состою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минском районе, а работаю в Минске. Хотел в этом году взять участок на строительство дома, но председатель сельсовета мне отказал. Говорит, я должен и жить и работать в Минском районе.

Вам ответили правильно. В соответствии с указом №667 без аукциона могут получить земельные участки те, кто состоит на учете нуждающихся по месту жительства и работает на территории района (исключение - Минск и областные центры). Остальные могут купить участки с аукциона.

А вы не видите нарушения здравого смысла в этом указе? Я родился в Минском районе, учился в местной школе, потом поступил в университет в Минске и там же нашел работу. А сейчас я не могу у себя на родине построить дом, чтобы вырастить своих детей…

Эта норма появилась не просто так. Раньше в исполкоме вам могли сказать: свободных земельных участков нет. И при этом некоторые люди все-таки участки получали. Каким образом, как вы думаете? Теперь для всех будут созданы равные условия. Прямая обязанность исполкомов - размещать информацию об участках, чтобы любой человек мог их купить с аукциона. Есть еще один вариант, которым вы можете воспользоваться: купить уже построенный дом, и вместе с ним к вам перейдет право на участок.

Молодая семья состоит в Минске в очереди нуждающихся 10 лет. Могут ли они получить участок для строительства дома в Минском районе?

Жители Минска и областных центров могут купить участок только по результатам аукциона.

Могу ли я без аукциона получить земельный участок в пользование, если я живу в городском поселке, состою на учете нуждающихся и работаю там?

Да, вы можете получить участок без аукциона на территории района.

- В любом населенном пункте района, независимо от места жительства?

- Спасибо большое!

Оформлять ли участок в собственность?

У нас есть участок с домом в садоводческом товариществе. Нужно ли его приватизировать? Сейчас за это придется выложить около 2 тысяч долларов по кадастровой цене! Хотя заявление мы подали еще в 2006 году.

Почему в исполкоме была такая волокита, это отдельный вопрос. Вы можете обратиться в суд, чтобы обжаловать действия должностных лиц, но на цену это никак не повлияет - сегодня вам придется выкупать участки уже по кадастровой цене (подход к выкупу участков в частную собственность изменился с принятием указа №213, который вступил в силу в мае 2007 года). Надо ли это приватизировать? Если вы пользуетесь участком, такой необходимости нет. Вполне достаточно права пожизненно наследуемого владения. Если вы захотите подарить его кому-то, вы подарите зарегистрированный садовый домик, и на основании сделки право пожизненно наследуемого владения участком перейдет к тому, кому вы его подарите. А если вы захотите через много десятков лет передать участок по наследству, тоже никаких вопросов не будет. С переходом права на домик перейдет и право на участок.

- Сейчас мы платим очень большие налоги. Если мы приватизируем участок, что-то изменится?

Нет, приватизация никак не повлияет на размер налогов.

- Обязательно ли оформлять участок в пожизненно наследуемое владение?

Лучше это сделать. Хорошо, если у вас нормальные отношения с соседями. Но если, к примеру, сосед захватит у вас часть участка, а у вас не будет документов, потом придется доказывать, что эта земля вам принадлежала.

У меня участок площадью 5 соток в садоводческом товариществе. А рядом соседский - тоже 5 соток, на нем старенькая времянка. Он 8 лет не обрабатывается, соседи не приезжают, не оплачивают. Найти их не можем. Как купить эти 5 соток?

За неуплату взносов человека могут исключить из садоводческого товарищества. Пусть председатель вашего товарищества обратится в райисполком, чтобы принять меры к вашим соседям. Этих людей должны будут найти, и если они не изменят ситуацию, то исполком должен будет обратиться в суд за прекращением права собственности. После этого исполком может предоставить этот участок другим гражданам, в том числе и вам.

- Спасибо большое.

Вас беспокоят из Бресткой области. Какие нужны документы, чтобы оформить землю в частную собственность? У меня есть два земельных участка - один под застройку (25 соток), второй - для ведения личного подсобного хозяйства (74 сотки). Куда обращаться?

Нужно написать заявление в сельский исполком с просьбой о передаче находящихся в пожизненно наследуемом владении двух земельных участков в частную собственность. Вам скажут сумму, которую вы должны будете оплатить при вынесении решения. После того как в исполкоме подготовят документы, вы сможете зарегистрировать право собственности на два этих земельных участка.

- А можно ли оформить в собственность участок до 3 га?

Нет, такие участки выделяют только на праве аренды. В собственность можно передавать участки площадью до 1 гектара.

- Как узнать, какая теперь кадастровая стоимость моего участка?

Это можно сделать в своем исполкоме или на сайте Национального кадастрового агентства в Интернете: nca.by.

Предприниматели не могут купить землю в собственность

Я предприниматель из Минска. В мае прошлого года подал документы на выделение земельного участка для строительства кафе на 60 мест на трассе Минск - Витебск. Прошел множество согласований, в том числе земельной комиссии Логойского района… Но теперь мне говорят, что выделяемый мне участок якобы будет продан с аукциона, а мне вернут документы и деньги. Ссылаются на указ №667. Могу ли я завершить процедуру оформления без аукциона, ведь я начал ее еще весной прошлого года?

К сожалению, вам придется участвовать в аукционе на общих условиях. Завершить процедуру оформления участка без аукциона смогут только те, кому исполкомом было вынесено решение о проведении проектно-изыскательских работ. Поскольку речь идет об участке на трассе, в вашем случае принять окончательное решение должен был как минимум облисполком. А Логойский райисполком принял лишь предварительное решение. Если решение облисполкома не принималось, вам действительно придется участвовать в аукционе. Меня очень удивляют сроки подготовки документов, о которых вы говорите. Если будет установлен факт волокиты со стороны наших служб, виновные будут наказаны. Но, увы, это никак не повлияет на решение по поводу аукциона.

- Могу ли я на собственном приватизированном участке построить магазин?

Нет, строительство магазинов на таких земельных участках не соответствует назначению. Участки в собственность в Беларуси предоставляются для четырех целей. Первая - строительство и обслуживание жилого дома. Вторая - ведение личного подсобного хозяйства. Третья - коллективное садоводство. Четвертая - дачное строительство. Но вы можете обратиться в исполком и получить земельный участок в аренду по результатам аукциона.

Я как индивидуальный предприниматель могу купить участок через аукцион в собственность или только в аренду?

Только в аренду.

- А юридическое лицо?

Юридическое лицо может купить участок в собственность в двух случаях. Во-первых, если идет приватизация объекта государственной собственности, во-вторых, при осуществлении инвестиционного проекта. В остальных случаях разрешена только аренда.


Получить земельный участок в собственность для жителей Беларуси станет дешевле и проще. На приусадебных участках можно будет легально заниматься и предпринимательской деятельностью. Земельный надел можно будет использовать как залог при получении банковского кредита. Эти меры, как рассчитывают экономисты, станут дополнительным стимулом для развития экономики страны.

Значительные изменения в сфере земельных отношений предусмотрены президентским Указом № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков». Эти новации вступят в силу с 1 января 2012 года.

В частности, планируется упорядочить систему постановки на очередь лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и претендующих на получение земельного участка, предназначенного для строительства индивидуального дома. Дело в том, что в различных регионах страны сейчас существует по три или даже четыре очереди, в которые включены различные категории граждан. Чтобы сделать эту сферу более прозрачной, планируется сформировать единую очередь. Кроме того, граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, смогут для получения кредита предоставлять банку в залог землю, на которой будет вестись строительство. «Сегодня недостроенный участок, который находится в собственности, в залог без объекта недвижимости передать нельзя. Эти ограничения снимаются», - поясняет заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

В условиях, когда ставки по кредитам значительно выросли, индивидуальное жилищное строительство может придать строительному сектору значительный импульс. В то же время с 1 января вводятся ограничения на перепродажу земельных участков, предоставленных лицам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. «Кто-то в очереди на получение участка стоит годами, а кто-то, получив этот участок, выкладывает там блоки по периметру, консервирует стройку, а землю продает, - объяснил суть проблемы Андрей Гаев. - С нового года произвести отчуждение объектов недвижимости и всего, что на них расположено, можно будет только через восемь лет со дня ввода в эксплуатацию этих объектов и госрегистрации построенного жилья». Исключения составляют случаи, когда отчуждение производится исполкомом на основании определенных причин.

Подобный мораторий, заверяет Андрей Гаев, не должен стать препятствием для развития ипотеки. «Никаких ограничений по залогу не будет, - отмечает он. - Получив участок в частную собственность для жилищного строительства, можно будет сразу же заложить его банку в качестве гарантии возврата кредита на строительство этого дома». Ограничение на продажу участков в течение восьми лет не рас-пространяется на сами банки, получившие их в залог. При нарушении кредитополучателем условий погашения договора банк вправе полученный в качестве залога земельный участок реализовать.

С 1 января вводится ограничение на размер участков, выделяемых под застройку на территории крупнейших городов Беларуси или в их окрестностях. В таких местах можно будет получить не более 10-15 соток, тогда как в другой местности - до 25. Гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, много платить за выделенный участок не придется. К тому же такая категория застройщиков сможет приватизировать землю за 20 или 50 процентов ее кадастровой стоимости. Кроме того, для стимулирования индивидуального жилищного строительства в дальнейшем планируется большое внимание уделить развитию инфраструктуры. Для этого до 30 процентов участков будет продаваться на аукционах. Вырученные деньги местные власти смогут направить на прокладку инженерных сетей.

С января земельные участки, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, могут стать хорошей стартовой площадкой и для развития малого бизнеса. До недавнего времени предпринимательство в таком формате было вне закона. Если гражданин пожелает заниматься определенным видом предпринимательской деятельности на территории своего земельного участка, он сможет обратиться в исполком за получением разрешения на осуществление такой деятельности. Однако такая либерализация не означает вседозволенности. На личном подворье запрещено промышленное производство. «Понятно, что никто не разрешит в каком-то сарае фасовать, например, селедку, - уточняет Андрей Гаев. - Но если человек намерен заниматься видом деятельности, который не вызывает шума, не ущемляет права соседей, других субъектов, то почему бы и нет».



 

Возможно, будет полезно почитать: