Как питаются фигуристы перед соревнованиями. Диеты звёзд

Спортсмен расходует в несколько раз больше энергии, чем обычный человек.

Поэтому он должен следить за рационом, правильно и калорийно питаться. Это касается и фигуристов, особенно в юном возрасте. Ребёнок, который ходит на тренировки по фигурному катанию, должен питаться не только калорийно, но и своевременно. Питание для фигуристов основывается на двух принципах: первый - дробный приём пищи, второй - в рационе обязательно должна быть жидкая горячая пища (первые блюда).

Правила питания фигуристов

Еда - источник энергии и топливо для организма.

Юные фигуристы должны питаться небольшими порциями не реже, чем через 3-4 часа. Обязателен приём пищи за 1-1,5 часа до занятий, но не перед тренировкой.

Не следует забывать о перекусах, они должны содержать как можно больше углеводов, как можно меньше белков и жиров. Это могут быть фрукты, бутерброды с сыром и йогурт.

Правильное питание фигуристов:

  • Активизирует метаболические процессы.
  • Нормализует вес.
  • Способствует росту мышечной массы.
  • Обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Требования к рациону фигуристов

Если записываете ребёнка в , обязательно проконсультируйтесь с тренером по поводу рациона и примите во внимание общие закономерности: дневная потребность мальчиков 6-12 лет составляет 2000-2500 калорий, девочек - 1800-2200 калорий.

Белки . Важно, чтобы питание фигуриста обеспечивало организм нужным количеством белков животного происхождения - они нужны для синтеза тканей в растущем детском организме. Больше всего их содержит:

  • Фасоль и соя.
  • Горох и бобы.
  • Творог и сыр.
  • Рыба и мясо.

Углеводы . Ещё один обязательный компонент питания фигуристов - углеводы. Это источник энергии для мышц, они усиленно расходуются во время тренировок. Поэтому продукты, богатые углеводами, должны присутствовать при каждом приёме пищи. Лучше всего усваиваются сложные углеводы - крупы, макаронные изделия, хлеб.

Важно, чтобы фигурист соблюдал питьевой режим. Жидкости нужно пить как можно больше, она убережёт от обезвоживания и перегрева. Кроме того, нужно учитывает время, за сколько усваивается тот или иной продукт. Например, если в меню входит жареное мясо и вареные яйца, обедать нужно не позже, чем за 3-4 часа до соревнований. Определять питание для фигуристов следует с учётом интенсивности тренировок и индивидуальных особенностей спортсмена.

Карьера в фигурном катании и лишний вес – понятия совершенно несовместимые. Вместе с тем этот вид спорта заставляет тратить внушительный объем энергии, поэтому питание спортсменов должно оставаться сбалансированным и полноценным. Так что же собой представляет пресловутая диета фигуристов и существует ли она в действительности? Предлагаем вам узнать ответ на этот интересный вопрос.

Правильная диета фигуристов

Тренеры, работающие с фигуристами, считают, что появление лишних килограммов может быть спровоцировано лишь неправильным распределением питательных элементов. Фигурное катание требует от спортсменов не только физической выносливости и хорошо развитой мускулатуры, но и отменной гибкости. Выносливость немыслима без углеводов – их фигуристы получают, употребляя фрукты, овощи, крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Сила мышц напрямую зависит от поступления с пищей белков – оптимальными их источниками являются постные сорта рыбы, мяса и птицы, а также нежирные кисломолочные и молочные продукты. Гибкость тела можно поддержать жидким рационом. Поскольку фигуристы на каждой тренировке подвергают себя риску падений, что может спровоцировать переломы и растяжения, им приходится обогащать свой рацион продуктами содержащими кальций. Кстати сказать, этот элемент не только укрепляет костную ткань, но и стимулирует проводимость нервных импульсов. Главными источниками кальция являются молочные продукты и орехи.

Огромное значение имеет режим питания – фигуристы кушают малыми порциями, но достаточно часто. Тренеры настаивают, чтобы их подопечные ели, по крайней мере, за пару часов до тренировки, чтобы процесс пищеварения не препятствовал полноценным занятиям. Это лишь общие рекомендации. На самом деле каждому спортсмену диета составляется строго индивидуально, учитываются все факторы: пол, возраст, направленность тренировочного процесса и пр.

Экстремальная диета фигуристов (диета фигуристок)

Существует и экстремальный вариант диеты, который позволяет подкорректировать вес перед выступлениями. Скорее всего он не вызывает восторга ни у тренеров, ни у профессиональных диетологов. В то же время эффективность этой методики похудения не подлежит сомнению.

Меню диеты фигуристов

После пробуждения: 250 мл негазированной минеральной воды
Завтрак: 1/2 ст. отрубей (чистых или с ламинарией), а также 500 мл несладкого зеленого чая
Второй завтрак: зеленые яблоки – 1-2 шт.
Обед: ржаные сухарики – 2 шт. и 250 мл обезжиренного кефира
Перекус: большой апельсин и нежирный творог (не более 100 г)
Полдник: зерновые хлебцы (предпочтение за гречневыми) – 4 шт., а также 250 мл несладкого черного чая
Перекус: нежирный творог (не более 100 г)
Ужин: говядина или белое мясо птицы в отварном виде — 100 г (на следующий день мясо можно заменить отварными яйцами – 2 шт.)

Длительность диеты не должна превышать двух-трех недель. Потеря веса составляет 15-20 кг.

Диета фигуристов в первом варианте не вызывает никаких нареканий, чего не скажешь об экстремальной ее разновидности, провоцирующей чрезмерно быструю потерю веса. Будьте разумны и не гонитесь за результатом.

Карьера в таком виде спорта, как фигурное катание, а также избыточный вес – это понятия категорически не совместимые. Вместе с тем данный вид спорта вынуждает тратить весомый объем энергии, потому питание у спортсменов просто обязано быть сбалансированным, а также полноценным. Потому и появилась, а далее популяризировалась специфическая диетическая система, называемая диетой фигуристов.

Правильная диетическая система для фигуристов

Тренеры, которые работают с фигуристами, уверены, что появление излишних килограммов бывает спровоцировано исключительно неправильным распределением в рационе питательных элементов. Дело в том, что фигурное катание требует от тех, кто ним занимается, не только большой выносливости, но и отлично развитой мускулатуры. При этом обязательно должна присутствовать гибкость. Выносливость просто немыслима без поступления в достаточном количестве углеводов, фигуристы их получают, поедая фрукты и овощи, а также крупы и макаронные изделия, на основе твердых сортов пшеницы. Такой показатель, как сила мышц самым прямым образом зависит от поступления белков с пищей. Кстати, оптимальными источниками оных следует считать все постные виды рыбы, а также мяса и птицы, а еще обезжиренные кисломолочные, молочные продукты. Гибкость в теле можно эффективно поддержать посредством жидкого рациона. Поскольку все фигуристы во время любой из тренировок подвергают себя риску упасть, а это, в свою очередь, может вызвать переломы или растяжения, то им то и дело приходится обогащать собственный рацион продуктами, которые содержат кальций. Кстати говоря, данный элемент не только заметно укрепляет костную ткань, но также стимулирует проводимость всех нервных импульсов. Главными же источниками кальция являются всевозможные молочные продукты и некоторые виды орехов.

Диета для фигуристов - правильная система

Огромное и важное значение имеет также режим питания. Итак, все фигуристы едят довольно малыми порциями, но довольно часто. Тренеры очень настаивают, чтобы их подопечные кушали, как минимум, за пару часов до начала тренировки. Тогда процесс пищеварения не будет препятствовать их полноценным занятиям. Это только общие рекомендации. На самом же деле каждому конкретному спортсмену диета и режим питания составляются индивидуально, тогда максимально учтены такие факторы, как пол и возраст, а еще направленность их тренировочного процесса.

Экстремальная вариация диетической системы

Диета для фигуристов - примерное меню

Существует помимо основной также экстремальный вариант данной диеты. Он позволяет корректировать вес непосредственно перед выступлениями. Это быстрая диета, которая рассчитана на хороший результат. Скорее всего, она не вызывает особого восторга ни у тренеров, ни у самих профессиональных спортсменов, ни, тем более, у диетологов. Но зато ее эффективность по части похудения не подлежит никакому сомнению.

Меню данной диеты

    После пробуждения следует выпить стакан негазированной, минеральной воды

    Завтрак состоит из 1/2 стакана отрубей. Можно употреблять чистые или с ламинарией. Также надо выпить 500 грамм несладкого, зеленого чая

    Второй завтрак состоит из пары зеленых яблок

    Обед включает в себя 2 ржаных сухарика со стаканом нежирного кефира

    Перекус состоит из большого апельсина и 100 грамм нежирного творога

    На полдник можно съесть 4 зерновых , лучше всего гречневых и выпить 1 стакан несладкого, черного чая

    Перекус состоит из нежирного творога, порция которого не должна превышать 100 грамм

    Ужин должен включать в себя говядину или белое мясо птицы в вареном виде. Обьем мяса равен 100 граммам. Чтобы легче было переносить диету, на следующий день его можно заменить на 2 отварные яйца

Диета для фигуристов - меню

Длительность такой диеты не должна быть более, чем две-три недели. Потеря веса в этом случае составляет примерно 15-20 килограмм.

Диета для фигуристов - результат

Диета фигуристов в своем первом варианте не вызывает особых нареканий, чего определенно нельзя сказать об экстремальной разновидности оной, ведь та провоцирует чрезмерно быстрое снижение веса. Быстрый результат не всегда хороший.

Как не сорваться на диете - видео

Красивый танец на льду под приятную музыку завораживает взгляд зрителей. Фигуристы откатывают свои программы. Долгая и упорная работа над собой, изнурительные тренировки и особенно правильный рацион питания помогают спортсмену достичь заветной цели.

Рациональное питание должно удовлетворять следующие требования: продукты должны обладать высоким качеством, ассортимент должен быть неограниченным, калорийность и химический состав должны соответствовать нормам, должен соблюдаться баланс пищевых веществ. Все эти факторы обеспечат организму фигуриста хорошую жизнедеятельность. Употребление пищи и её состав должны приниматься по графику, который составляется на целый день. При этом учитывается и длительность тренировки, и период, на который приходятся соревнования. По методам, которые приняты во всём мире, рассчитываются нормы принимаемой пищи. Они указаны в таблицах калорийности, которыми пользуются фигуристы.

Фигуристы прибывают в постоянном движении. Им необходимо иметь хороший запас энергии, который они расходуют на льду. Поэтому в их рационе они должны употреблять углеводы. Также благодаря углеводной пищи их кости будут прочнее, что немало важно для фигуриста. Рацион питания фигуристов должен включать разнообразные овощи, белый рис, виноград, изделия из белого хлеба, макароны и морковь в вареном виде. Вместо сладкой пищи в рацион фигуриста следует включить мёд.

Процентное соотношение употребляемых белков должно быть меньше. Фигурист в питание включает сою, фасоль, говядину. Во второй половине дня следует принимать молочные продукты, включая молоко и творог.

Пребывая на льду фигурист может испытывать холод. Важно принимать пищу с определённой долей жира – это поможет спортсмену на льду избежать переохлаждения за счёт жировой прослойки. Так же он защитить внутренние органы от сотрясений при прыжке.

Огромная роль в питании фигуристов отводится минеральным веществам и витаминам. В период сильных нагрузок суточная норма минеральных веществ и витаминов должна повышаться. Это важно! Необходимо увеличить приём витаминов В6, В2, В1, С и РР. Следует не забывать от приёме кальция, фосфора, магния, калия, хлористого натрия и железа. Когда организм фигуристов испытывает усиленные нагрузки, то усиливаются и метаболические процессы, которые обеспечивают надлежащую мышечную деятельность. На помощь фигуристу придут поливитамины, содержащие так необходимые минеральные вещества к которым относится калий, натрий, магний, железо, фосфор и кальций. Рекомендуется дополнительное применение витамина С и группы В. По назначению врача спортсмен обязан употреблять витамины А, Д, Е и К. График еды фигуристу составляется такой, чтобы выходить на лёд спортсмен мог через 1 или 2 часа после еды. И соблюдать главное правило — фигурист не должен переедать!

В сезоне 2007/2008 гг. нами была проведена исследовательская работа по анализу фактического питания юных спортсменов на базе Санкт-Петербургской ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках. Сбор данных о фактическом питании проводили на основании заполненных спортсменами дневников питания. Для расчета параметров химического состава использовали компьютерную программу «Организация питания в ДЮСШ и УОР», разработанную в СПбНИИФК на основе таблиц по химическому составу продуктов питания и готовых блюд.

Гигиеническую характеристику питания проводили в сравнении с существующими на сегодняшний день рекомендуемыми величинами потребления основных пищевых веществ и энергии для юных спортсменов (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»). В табл. 30, 31 и 32 представлено соответствие фактического содержания пищевых веществ и энергии рекомендуемым величинам.

Таблица 30 Соответствие содержания пищевых веществ и энергоценности суточного рациона питания юных фигуристов рекомендуемым величинам (%)

Как следует из таблицы, у юных фигуристов потребность в энергии удовлетворяется с пищей на 50,3-63%, в - на 42,3-62,3%, в - на 63-85,2%, в - на 44-49,1%.

Недостаток в рационе основных пищевых веществ ( , ) и энергии неизбежно приводит к дефициту, таких незаменимых компонентов пищи, как , и (см. табл. 31 и 32), что в нашем исследовании подтверждалось данными биохимических исследований.

Таблица 31 Обеспеченность витаминами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Парное катание (м)

Парное катание (ж)

Одиночное катание (м)

Одиночное катание (ж)

Таблица 32 Обеспеченность минеральными веществами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Исследуемые группы спортсменов

Парное катание (м)

Парное катание (ж)

Одиночное катание (м)

Одиночное катание (ж)

При сравнении витаминного состава рациона о рекомендуемыми величинами потребления было выявлено недостаточное содержание в питании фигуристов всех исследуемых витаминов, включая ПНЖК.

Исследование минерального состава пищи выявило дефицит в питании всех изучаемых минеральных веществ.

По совокупности проведенных исследований были выделены типичные ошибки, встречающиеся в питании фигуристов:

  • уменьшение энергоценностй суточного рациона;
  • недостаточное содержание общих углеводов при нарушении структуры их потребления (избыток - и );
  • недостаточное содержание в рационе белков как растительного, так и животного происхождения;
  • недостаточное потребление жиров животного и растительного происхождения;
  • недостаточное содержание .

и как следствие:

  • недостаточное потребление витаминов (витамин А, В1, В2, С и т.д.);
  • дефицит макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, и т.д.).

По совокупности исследованных показателей нами был сделан вывод, что недостаточный определяется у всех фигуристов независимо от выбранного вида фигурного катания.

Алгоритм составления рационов питания фигуристов

Основная цель создания рационов питания для спортсменов - достижение максимального соответствия между возможным влиянием диеты на организм юного спортсмена и задачами, которые поставлены тренером на данный период тренировочного процесса.

  • Расчет среднесуточных с целью определения энергетической ценности рациона.
  • Определение соотношения основных пищевых веществ в соответствии с конкретной педагогической задачей на конкретный период подготовки спортсмена. Для этого необходимо знать структуру тренировочных микроциклов (МЦ) в годичном цикле подготовки спортсменов, педагогические задачи для отдельных микроциклов, продолжительность. Каждому дню микроцикла должен соответствовать определенный рацион питания.
  • Составление набора продуктов, обеспечивающего расчетную калорийность рациона и соотношение пищевых веществ в нем. Для выполнения этого условия рекомендуется руководствоваться примерными наборами продуктов, разработанными в СПбНИИФК (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»), или приложением 9.
  • Создание технологической картотеки готовых блюд (карточки-раскладки).
  • Составление рациона питания из картотеки карточек-раскладок с распределением его в течение дня (рекомендуется 4-5-ре1зЬвое питание) в зависимости от времени и количества тренировочных занятий.

Пример составления десятидневного меню четырехразового питания на учебно-тренировочный сбор (рацион ШШ-2) дан в приложении 14.

Общие принципы питания для снижения массы тела фигуристов

По нашему мнению, одной из причин типичных ошибок, встречающихся в питании фигуристов, является ограничение потребления пищи, связанное с боязнью набрать лишний вес. Особенно это касается девочек и девушек. Мы уже писали о том, что любой недостаток в рационе энергии, белков, жиров и углеводов неизбежно приводит к дефициту таких незаменимых компонентов пищи, как , ПНЖК, витамины и минеральные вещества, что в конечном счете приводит к снижению иммунитета, травмам, повышению заболеваемости и снижению спортивных результатов. Поэтому когда перед юным фигуристом или фигуристкой встает задача снизить массу тела или поддерживать рекомендуемую, мы должны так правильно составить рацион питания, чтобы при уменьшенной его калорийности питание содержало адекватное количество всех незаменимых компонентов пищи, а спортсмен мог весь этот период сохранять достигнутый уровень физической подготовленности.

Принципы питания для снижения массы тела :

  • Постепенно снизить энергетическую ценность рациона, но не ниже энергозатрат на основной обмен (1200 ккал).
  • Повысить квоту белка в рационе до 18-20% суточной калорийности рациона (но не более 3 г/кг массы тела).
  • В качестве полноценного источника белка использовать: говядину и курицу без видимого жира, рыбу нежирных сортов (треска, щука, навага, судак), кролика, телятину, обезжиренный творог, яйца. Мясо сочетать с сырыми овощами и листовой зеленью.
  • Ограничить квоту жиров до 26-30% суточной калорийности рациона за счет животного жира.
  • Исключить из рациона или максимально ограничить животный жир (сливочное масло, сливки, сметану, субпродукты, сало, колбасные изделия).
  • Увеличить потребление растительных жиров (до 20-25 г в сутки). Их рекомендуют использовать для заправки салатов и винегретов, но не для обжаривания продуктов.
  • Сохранить квоту углеводов до 50-56% суточной калорийности рациона при ограничении углеводов с высоким (сахар, конфеты, кондитерские изделия, продукты из муки в/с, картофель, белый рис, кукурузные хлопья).
  • Увеличить потребление фруктов и ягод, содержащих углеводы с низким гликемическим индексом: яблоки, грейпфруты, апельсины, персики, сливы, лимоны, смородина, крыжовник, клюква, и соков из них.
  • Поддерживать кратность приемов пищи - не менее 4-5 раз в день.
  • Основное потребление пищи должно быть утром и днем (за завтраком и обедом - 2/3 общей суточной калорийности рациона, за ужином - 1/3 соответственно).
  • Вечерний прием пищи рекомендуется составлять преимущественно из белковых продуктов (молочно-кислые, нежирные сорта мяса, яйца, морепродукты).
  • Время между ужином и началом сна должно составлять не менее 3 ч.
  • Ограничить в рационе продукты, стимулирующие аппетит (переедание): крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, жареные блюда, острые приправы, алкоголь.
  • Для профилактики переедания есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Применение диет с ограниченной энергоемкостью рациона (гипокалорийное питание).

Примерный недельный гипокалорийный рацион, направленный на снижение массы тела фигуристок, см. в приложении 15. Данную диету назначают не более чем на 1 мес.

Как альтернатива диетам с ограниченной энергоемкостью рациона могут применяться разгрузочные дни. Большинство из них неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю.

Методика проведения контрастных, или разгрузочных, дней

Контрастные, или разгрузочные, дни проводят с целью перестройки обмена веществ и стимулирования мобилизации и использования энергетических ресурсов из жировых депо, что приводит к снижению массы тела. Повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника в эти дни приводят к более или менее значительному понижению массы тела и способствуют выведению конечных продуктов обмена веществ из организма.

Разгрузочная диета обычно назначается в выходной день. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день. Во избежание раздражения пищевого центра есть нужно не за общим столом. В этот день желательно обеспечить физический покой - чрезмерное физическое перенапряжение недопустимо. Разрешается легкая или средней тяжести домашняя работа. Желательно заранее распланировать режим дня, включая пребывание на свежем воздухе.

При появлении чувства голода, сопровождающегося резкой слабостью, головокружением, рекомендуется выпить чай с сахаром, вареньем или медом.

При выборе меню контрастного дня следует руководствоваться личной переносимостью предлагаемых пищевых продуктов диеты и индивидуальным вкусом. На начальном этапе предпочтение следует отдавать диетам с наибольшей энергетической ценностью (с большей калорийностью) - мясные, рыбные, творожные. В дальнейшем могут быть использованы другие виды диет (фруктово-овощные, молочные) или сдвоенные разгрузочные дни: например, сначала назначается мясной день, а затем яблочный (приложение 16).

Одним из методов, помогающих корректировать и поддерживать рекомендуемую массу тела, является изменение пищевого поведения, т.е. воспитание привычки правильно питаться.

Приложение 14 Примерное десятидневное меню четырехразового питания для учебно-тренировочного сбора фигуристов

День 1-й, меню

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

Каша геркулесовая молочная

Омлет натуральный из двух яиц

Булочка сдобная

Фрукты (персики)

ВСЕГО

ОБЕД

Ассорти овощное

Салат оливье

Суп куриный с вермишелью

Пюре картофельное

Фрукты (груши)

ВСЕГО

ПОЛДНИК

Сырок творожный

Смесь «Тропическая»

ВСЕГО

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

Морковь тертая с сахаром

Каша гречневая рассыпчатая

Фрукты (яблоки)

Мед пчелиный

ВСЕГО

Продуктовый набор № 1 (калорийность - 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): сосиски

Яйцо (диетическое)

Масло растительное (подсолнечное, кукурузное и др.)

Молоко (цельное)

Молочные продукты:

творог н/ж

Картофель

Крупы, мука: хлопья Геркулес

вермишель

лук репчатый/порей

петрушка/укроп

огурцы свежие/соленые

горошек (консервы)

Фрукты свежие

(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

Фрукты консервированные

Сухофрукты(курага, изюм, чернослив)

Орехи(грецкие, миндаль, кешью, фундук)

Варенье, джем, повидло: джем

Хлеб ржаной/пшеничный

День 2-й, меню

Наименование блюда

готового блюда, г

Химический состав

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

Каша рисовая молочная

Бутерброд с колбасой п/к

Блины с творогом

Молоко сгущенное

Фрукты (яблоки)

ВСЕГО

ОБЕД

Ассорти овощное

Свежая капуста с зеленью

Суп фасолевый на м/к бульоне

Мясной рулет, фарширов. яйцом

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из с/фруктов

Фрукты (нектарины)

ВСЕГО

ПОЛДНИК

Смесь «Тропическая»

Сдоба с медом

ВСЕГО

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

Пюре картофельное

Икра кабачковая

Кукуруза (консервы)

Фрукты (груши)

ВСЕГО

Продуктовый набор № 2 (калорийность - 3500 ккал)

Продукты

Количество продукта (нетто, г)

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): колбаса п/к

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

Птица (куры, индейка, цыплята)

Яйцо (диетическое)

Масло сливочное, в том числе топленое

Молоко (цельное)

Молочные продукты:

творог н/ж

молоко сгущенное

Картофель

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

икра кабачковая

лук репчатый/порей

петрушка/укроп

огурцы свежие

кукуруза (консервы)

капуста б/к

нектарины

Фрукты консервированные

Соки фруктовые/минеральная вода

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

Варенье, джем, повидло

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.):сдоба

Хлеб ржаной/пшеничный

День 3-й, меню

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Какао с молоком

Каша гречневая молочная

Бутерброд с сыром

Яйцо вареное

Булочка с джемом

"Фрукты (груши)

ВСЕГО

ОБЕД

Винегрет с рыбой (консервы)

Свежая капуста с зеленью

Суп рассольник на кур. бульоне

Макароны по-флотски

Компот из св. яблок

Фрукты (киви)

ВСЕГО

ПОЛДНИК

Миндаль в йогурте

Сдоба с шоколадом

ВСЕГО

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

Биточки с рисом

Морковь по-корейски

Салат оливье

Фрукты (яблоки)

ВСЕГО

Продуктовый набор № 3 (калорийность - 3500 ккал)

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, консервы)

Птица (куры, индейка, цыплята)

Яйцо (диетическое)

Масло сливочное, в том числе топленое

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

Молоко (цельное)

Молочные продукты:

творог н/ж

молоко сгущенное

Картофель

макароны

перловая

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

лук репчатый/порей

петрушка/укроп

огурцы соленые

горошек (консервы)

капуста б/к

Фрукты свежие(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

Фрукты консервированные

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

Соки фруктовые/минеральная вода

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

Варенье, джем, повидло

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

Хлеб ржаной/пшеничный

День 4-й, меню

0 0 2306

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

Каша пшенная молочная



 

Возможно, будет полезно почитать: