Греческие соусы. Греческий соус: пошаговые рецепты приготовления с фото

Рад всех снова приветствовать! Уважаемые читатели, сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления оригинального греческого соуса дзадзики . Этот холодный соус весьма популярен на своей родине и снискал популярность по всему миру.

Его неповторимый вкус придаст вашим блюдам нотки пикантной свежести, а приготовление займёт у вас минимум времени! Классический рецепт соуса дзадзики с йогуртом, фото помогут вам приготовить отличный дип-соус в домашних условиях.

С чем едят его? Дзадзики можно подать к столу в качестве дополнения к блюдам из свежих овощей, мясных или рыбных блюд.

Чем же хорош этот соус? Во-первых, многих привлекает доступность его основных ингредиентов и простота приготовления. Во-вторых, такой простой соус прекрасно подходит ко многим блюдам, без него невозможно представить гирос или сувлаки . В-третьих, дзадзики (иногда его называют цацики или джаджык ) может предстать перед вашими гостями, как отдельное блюдо.

Поверьте, что иногда бывает довольно сложно оторваться от крекера или хлебных палочек в сочетанием с этим греческим соусом-закуской . Говорить можно много, но лучше вам самим убедиться в моих словах. Одеваем фартуки и отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

1. Свежий огурец – 100 гр.

2. Густой греческий йогурт (сметана) – 250 гр.

3. Чеснок – 1 зубок

4. Свежая зелень (мята, петрушка) – 20 гр.

5. Лимон – 50 гр.

6. Соль, чёрный молотый перец

Способ приготовления:

1. В глубокую ёмкость выдавливаем зубок чеснока и заливаем соком лимона. Этой смеси необходимо немного постоять в стороне, чтобы лимон с чесноком смогли хорошо насытиться друг другом.

2. Теперь займёмся огурцом! Могу предложить вам два способа его измельчения: классический греческий вариант на крупной тёрке или утончённый вариант с нарезкой ножом (кубик 2*2 мм). Прошу обратить ваше внимание на качество свежего огурца.

Иногда он обладает грубой структурой и не совсем подходит для приготовления цацики . Идеальным является молодой огурчик с мягкой кожицей. Но уж если вам попался твёрдый овощ, то придётся снять с него грубую кожу и удалить ложкой семена из сердцевины.

3. Измельчаем зелень при помощи кухонного ножа. Я предпочитаю покупать всю зелень на рынке, так как подобная продукция из супермаркета не обладает столь выраженным ароматом, вкусом и полезными свойствами. Какую зелень вы берёте и где?

Мне приходится покупать её в магазинах только в зимнее время, довольствуясь «тепличным» заменителем. А с наступлением тёплого времени года выбор однозначно падает на настоящую зелень, которую продают на рынке.

4. Наступило время всё смешать! В глубокую ёмкость с чесноком и лимоном насыпаем густой греческий йогурт (дзадзики из сметаны будет тоже безупречным на вкус).

5. Затем добавляем зелень

7. Полученный соус солим и тщательно перемешиваем. Поздравляю, наш цацики готов!

Попробуйте и вы почувствуете всю нежность и свежесть Греции! Отличным вариантом будет, если вы дадите постоять приготовленному соусу-закуске 1-2 часа в холодильнике.

Это значительно усилит его вкус и аромат. Можете поиграть с основными ингредиентами: заменить петрушку на укроп, использовать кефир вместо йогурта.

Эти эксперименты возможно помогут вам получить максимально подходящий вкус!Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Мне очень важно ваше мнение обо всех блюдах, которые я вам предлагаю! Понравился вам данный рецепт? Готовили вы уже подобный соус? Или у вас есть собственный проверенный метод приготовления дзадзики ?

Не стесняйтесь и выкладывайте свои комментарии в конце статьи. Возможно, у вас возникли некоторые вопросы по поводу данного рецепта? Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. С нетерпением жду ваших комментариев! До скорой встречи!

Греческий салат по распространенности и популярности в мире можно сравнить разве что со знаменитым «Цезарем». Найти человека, который его не пробовал, затруднительно, еще сложнее отыскать ресторан, в котором бы его не подавали в той или иной интерпретации.

В набор для салата входят самые обычные летние овощи, доступные и богатые витаминами – огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый листовой салат. Пикантности и сытности придают маслины и греческий сыр фета, который успешно можно заменить брынзой. Но чтобы объединить все эти незамысловатые продукты, подчеркнуть их вкус, придать аромата и пикантности, нужна хорошая заправка.

Греческий соус для овощных салатов готовится на основе оливкового масла. Так же, как и салата, существует множество вариантов приготовления этой легкой заправки. Одни добавляют винный уксус, другие – сок лимона, кто-то «облегчает» соус, половину оливкового масла заменив обычным подсолнечным или кукурузным, приправы тоже используются разные.

Иногда получается смесь, вкусу которой удивились бы греки – они так свой традиционный салат не заправляют. Чтобы сделать действительно греческую заправку для греческого салата, следует придерживаться нескольких простых правил национальной кухни.

Что же должно обязательно входить в греческий соус, какие приправы и добавки необходимы, а какие являются изысками креативных кулинаров из наших широт? Чтобы определиться, нужно понимать, что греческий салат в самой Греции называют деревенским – это классическая пища бедняков. Потому и использовали они для его приготовления то, что можно было найти в огородах, садах и в горах.

Обязательные компоненты:

  • Оливковое масло холодного отжима – другого у греков просто не было;
  • Винный бальзамический уксус – в недорогом виноградном вине собственноручного приготовления греки тоже не испытывали недостатка;
  • Душистые травы – базилик и орегано, которые в изобилии растут в Греции на горных склонах;
  • Чеснок – потому что это визитная карточка греков, этот овощ они добавляют всюду и едят в любом виде.

Винный уксус, следуя логике, вполне можно заменить лимонным соком, учитывая то, что в Греции есть не только виноградники, но и цитрусовые сады. Поэтому лимонный сок допустим как альтернатива – лучше уж он, чем яблочный или обычный уксус, если не нашлось винного.

Некоторым нравится добавлять мяту – это тоже вполне терпимо. А вот укроп, и тем более кинза, будут лишними, их лучше оставить для другого случая. Некоторые любят добавлять в греческий соус такие приправы, как горчица и мед. Едва ли греки так поступали.

Но, если говорить честно, с ними действительно вкуснее и изысканнее, а сам соус приобретает шелковистую, густую консистенцию. Добавлять их не обязательно. Можно попробовать оба варианта, и внести в кулинарную книгу любимых рецептов тот, который больше понравится.

Приготовление пошагово

  1. Большой зубчик чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарубить. Переложить в стеклянную банку с крышкой.
  2. Влить туда же 150 — 200 мл масла и 75-100 уксуса, закрыть и хорошенько потрясти.
  3. Травы мелко нарубить – как можно мельче. Можно использовать сухие.
  4. Добавить в заправку, снова закрыть и еще раз встряхнуть.
  5. Поставить в холодильник настояться на 2 часа.

Если решено добавлять мед и горчицу, то их нужно взять по столовой ложке и влить вместе с маслом и уксусом. Заправка обычно не солится, как и сам салат – подразумевается, что достаточно соленого вкуса феты и маринованных маслин. Но если очень хочется, то лучше использовать морскую пищевую соль грубого помола. А как же черный перец – спросят многие. Тоже по желанию, нравится острое – добавляйте.

Только помните, что использовать для традиционного греческого блюда с греческой заправкой нужно душистый перец горошком, который толчется в ступке или пропускается через мельничку. Затем его по вкусу добавляют в свою тарелку.

В греческих ресторанах все приправы – уксус, масло, соль, перец, — стоят на столах, и каждый при желании может ними воспользоваться, чтобы заправить салат так, как ему по душе.

Маленькие секреты греческого соуса

Есть еще несколько небольших правил приготовления и подачи греческого соуса. Для его взбивания не стоит пользоваться блендером – получится совсем не та текстура. Травы и чеснок в соус иногда не добавляют, так как они уже есть в оливковом масле и уксусе.

У греков на кухне часто можно увидеть целую шеренгу разноцветных бутылочек – это оливковое масло и уксус, настоянные на разных пряностях. Хозяйки готовят их заранее и потом используют по мере необходимости для заправки салатов и приготовления маринадов.

И еще одна рекомендация: приправляя салат, соуса не надо жалеть. Его должно быть много. Столько, чтобы, когда свежие овощи пустят сок, в душистую, вкуснейшую заправку можно было макать хрустящий хлеб пита, и с наслаждением есть его. Для некоторых в этом и есть смысл всего блюда – традиционного деревенского салата по-гречески с греческим соусом.

Дзадзыки (τζατζίκι) , цацики, тцатцики, джаджик - так называют это блюдо в странах средиземноморья. Этот холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца, чеснока и зелени типичное греческое блюдо. Из Греции оно разошлось по всему миру. В сезон огурцов и свежей зелени дзадзыки очень разнообразит стол и дополняет блюда из мяса и рыбы. А ещё этот соус яркий пример того, как зависит вкус продукта от его нарезки - вкус огурца, порезанного на ломтики, отличается от вкуса огурца, натёртого на тёрке.

Вам понадобится:

  • огурцы 4 шт
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • греческий йогурт (или любой кисломолочный продукт) 150 гр
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • оливковое масло 3-4 ст.л.
  • свежая зелень (укроп, эстрагон, мята)
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Огурцы обязательно очистите от кожицы.

Натрите огурцы на крупной тёрке.

Посолите натёртую массу и подождите минут 10-15. Огурцы должны пустить сок.

С эстрагона (он же тархун) оборвите листочки и нежные верхушки. Твёрдые стебли не понадобятся.

Выжмите из натёртых огурцов сок.

Переложите отжатые огурцы в миску, добавьте к ним мелко нарезанную зелень.

Выдавите чеснок.

Добавьте лимонный сок.

Перемешайте всё с йогуртом и оливковым маслом. Йогурт можно заменить на нежирную сметану.

Дзадзыки готов - нежный, сочный и ароматный, он может играть различную роль за столом. Например, подаваться к завтраку с или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае дзадзыки должен настояться в холодильнике 2-3 часа.

задзыки – это блюдо, которое может за столом играть различную роль. Например, подаваться к завтраку с лепешкой или без нее. Или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае до этого лучше настоять блюдо в холодильнике хотя бы часа три.Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49929/
© Shkolazhizni.ru

Дзадзыки – это блюдо, которое может за столом играть различную роль. Например, подаваться к завтраку с лепешкой или без нее. Или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае до этого лучше настоять блюдо в холодильнике хотя бы часа три.Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-49929/
© Shkolazhizni.ru

Дзадзыки – это блюдо, которое может за столом играть различную роль. Например, подаваться к завтраку с лепешкой или без нее. Или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае до этого лучше настоять блюдо в холодильнике хотя бы часа три.

Греческий соус «Дзадзики» очень быстро готовится, а получается нежным, сочным и невероятно ароматным. Универсальный соус можно подавать к блюдам из мяса и рыбы, картофельным гарнирам - и просто, как самостоятельную закуску. «Дзадзики» - это не только прославленный греческий соус, который вам подадут в любом ресторане мира, но еще и легкая холодная закуска: ведь в состав входят свежие огурцы. Я ем этот соус просто ложками, или намазываю на хлеб - это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка оливкового (или подсолнечного масла);
  • 0,3 чайной ложки соли.

Греческий соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт

  1. Свежий огурец хорошо моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Отжимаем из огуречной массы весь сок, перекладываем в небольшую миску.
  3. Добавляем натуральный йогурт (по рецепту). При необходимости йогурт можно заменить нежирной сметаной.
  4. Один или два зубчика чеснока (по вкусу) пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке, добавляем в огуречную массу.
  5. Солим по вкусу (я кладу треть чайной ложки), тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем столовую ложку оливкового масла (можно заменить на подсолнечное рафинированное масло), еще раз перемешиваем.
  7. Готовый соус можно сразу подавать на стол, а можно дать время настояться: тогда он станет гуще, ароматнее и еще вкуснее.

Предлагаю натуральный йогурт для этого греческого соуса приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

  • Один литр молока жирностью не менее 2,5% переливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Кипятим в течение 5 минут. Выключаем.
  • Остужаем молоко до температуры 40-45 градусов (придется воспользоваться водным термометром).
  • Готовим закваску. От общей массы отливаем немного молока в посуду, добавляем 100 грамм покупного натурального йогурта (это примерно 3-4 столовые ложки). Тщательно перемешиваем ложкой.
  • Внимание. Срок хранения у нужного йогурта должен быть не более 14 дней.
  • Термос заранее моем и обдаем горячей водой.
  • Половину молока нужной температуры вливаем в термос, затем туда же отправляем закваску, доливаем остатки молока.
  • Закрываем термос крышкой и оставляем на 5-8 часов при комнатной температуре. Долго держать не надо, иначе йогурт станет кислым.
  • Готовый йогурт переливаем в стеклянную банку, перемешиваем ложкой и отправляем на 2 часа в холодильник, чтобы остановить рост молочнокислых бактерий. Хранить в холодильнике не более трех суток. Можно использовать для приготовления различных блюд, а также добавить наполнители - и получить вкусный сладкий йогурт.

Значительно обогатят вкус греческого соуса рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Перед подачей соус «Дзадзики» должен настояться несколько часов в холодильнике, после чего сервировать его нужно в пиале или соуснике. Приготовленный соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофельным гарнирам - и просто, как самостоятельную закуску. Еще больше рецептов оригинальных соусов смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно».

Популярный греческий соус как только не называют: дзадзыки, цацыки, дзацыки, но от этого его вкус совершенно не меняется и продолжает радовать любителей сливочно-чесночного аромата с нотками зелени. В любом уважающем себя ресторане или кафе вы всегда сможете найти в меню такое блюдо.

Это прохладное можно подавать и как соус, и как отдельную закуску, которую сами греки предпочитают вымакивать свежеиспеченным хлебом. «Дзадзики» подается к столу сразу же после приготовления, так как огурцы могут выпустить сок и расслоить йогурт. Самым идеальным гарниром для него станут блюда из отварного картофеля.

Состав

  • 1 баночка йогурта без добавок
  • 1-2 свежих огурца
  • 2 с.л. оливкового или растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 щепотки соли
  • 0,5 пучка зелени укропа

Приготовление

1. Огурцы промойте в воде. Если вы любите нежный вкус соуса, то снимите с овощей кожуру при помощи овощечистки. Промойте их и натрите на крупной терке.

2. Очистите чесночные зубчики и выжмите их через пресс в огуречную массу.

3. Промойте пол-пучка зелени укропа и измельчите его ножом, высыпая в миску с остальными ингредиентами.

4. Всыпьте соль и влейте масло. Вместо оливкового можно использовать растительное, подсолнечное и даже кунжутное масло.

5. Влейте йогурт. Он должен быть классическим – без добавок. Идеальный вариант – домашний йогурт, который был приготовлен собственноручно, но его с успехом заменит «Активия», наполняющая магазинные полки молочных продуктов.

6. Перемешайте все составляющие и выложите приготовленный соус «Дзадзики» в соусник для подачи.

7. Подавайте к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальный вкусовой оттенок появится у «Дзадзики», если вместо свежего огурца взять малосольный. Количество соли тогда нужно незначительно уменьшить.

2. Наверняка хозяйки замечали: мелко искрошенная зелень получается рассыпчатой и потому равномерно распределяется в соусе, только когда она не влажная. Значит, вымыть пучок укропа следует задолго до кулинарного процесса – пусть как следует высохнет.

3. В некоторых греческих ресторанах «Дзадзики» подают порционно – каждому гостю, причем кладут густую ароматную массу внутрь круглой булочки из грубой муки, предварительно вынув часть мякоти. Пока человек ест основное блюдо и постепенно расходует соус, хлебная корочка пропитывается, размягчается, насыщается чесночно-укропным ароматом. Ее надо смаковать в конце обеда, запивая вином.

4. Стоит апробировать вот такой рецепт: уложить в плоскодонный судок крупные ломти отварной рыбы без костей, присыпать их лимонной цедрой и базиликом, затем обильно полить «Дзадзики». Его слой должен быть толстым, примерно 5-сантиметровым. Подержать полдня в холодильнике. На приготовление этого яства уйдет мало времени, а результат будет поразительным.

5. Если как основа для соуса используется диетический йогурт, можно ввести в него десертную ложку густых сливок. Конечно, слегка повысится калорийность готового продукта, зато вкус станет нежнее.



 

Возможно, будет полезно почитать: