Как почистить ананас в домашних условиях ножом: быстро и красиво! Как чистить ананас в домашних усовиях.

Экзотические фрукты становятся все менее редкими гостями в меню обычных семей. Красиво нарезанные дольки аппетитно смотрятся и украшают праздничный стол. любят за сочность и пикантную кислинку. Но чтобы вкус тропического лакомства не разочаровал, при покупке важно выбрать качественный фрукт, а после грамотно его почистить.

Каким должен быть ананас

Поскольку этот товар попробовать на вкус в магазине нельзя, остается ориентироваться только по внешнему виду.

Опытные покупатели знают, на что именно стоит обратить внимание:


Внимание! Можно купить и зеленый плод, чтобы долежал до праздника, но в таком случае в домашних условиях его нужно правильно хранить. Соседство с другими фруктами ускоряет созревание, а хранение макушкой вниз замедляет процесс.

Что пригодится для чистки

Прежде всего, нужно сразу подготовить все необходимые инструменты и емкости.


Приступать к чистке и нарезке стоит непосредственно перед подачей фрукта на стол, чтобы не вытек весь сок, иначе ананас будет жесткий и безвкусный. При нарезке не стоит забывать, что, чем больше кусочки, тем они сочнее.

Способы чистки ананаса

Первый вариант

  • Срезается верхушка и низ, получается «бочонок». Не нужно стараться отрезать как можно более тонкий слой, в этом случае отрезается не менее 1 см кожуры, так будет намного удобнее чистить фрукт дальше.
  • Нож аккуратно вставляется на всю длину максимально близко к кожуре. Равномерными движениями нужно вырезать мякоть, чтобы получился ровный цилиндр. На этом этапе важно, чтобы лезвие было очень острым, иначе мякоть будет просто давиться.
  • Вырезанный ананас нужно аккуратно вытолкнуть из кожуры. С внешней стороны останутся черные точки, пригодится нож с острым кончиком или обычная овощечистка.
  • Удаляется сердцевина, и ананас нарезается колечками.

Второй вариант

  • Начало процесса неизменно, нужно отрезать верхушку и дно.
  • Ананас ставится на доску и равномерными движениями сверху вниз полосками срезается кожура.
  • Важно не торопиться и удалить кожуру тонким слоем, чтобы не задеть мякоть.

Совет. Удобнее проворачивать сам фрукт, чем перемещать нож. Пригодится крутящаяся доска.

  • Удаляется сердцевина, это удобно делать специальным ножом.

Третий вариант

  • Верхушка и низ отрезаются.
  • Ананас ставится и просто режется вдоль, полученные половинки снова разрезаются.
  • Четвертинки очищаются от кожуры и точек, срезается сердцевина.
  • Брусочки кладутся и нарезаются дольками. Получаются треугольники, которыми можно красиво декорировать блюда или даже сделать фруктовые канапе.

Ананас подается отдельно или используется как компонент сложносочиненного блюда. Яркие желтые дольки сделают нарядным даже повседневный завтрак и непременно поднимут настроение. Если же хочется произвести впечатление на гостей, из половины ананаса вырезается корзинка и в ней подаются фруктовые нарезки или салаты.

А для каких блюд используете ананас Вы?

Как выбрать и разрезать ананас: видео

Ананас пользуется необычайной популярностью на кухнях многих стран мира. Его превосходные вкусовые качества делают его незаменимым компонентом салатов, фрешей и всевозможных десертных блюд. А богатый витаминный состав и способность сгонять лишний вес твердо укрепили ананас в диетической кулинарии.

Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки. Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры. Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.

Подготовка ананаса к обработке

Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.

На заметку! Лучше отказаться от покупки ананаса без зелени. Если верхушка удалена продавцом, то есть большая вероятность того, что ананас уже давно залежался на прилавке.


5 способов идеальной очистки ананаса

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство с двойной функцией: очистка и нарезка ананаса. Но чтобы справиться с этим фруктом, необязательно приобретать импортный чудо-прибор. Все, что понадобится, это предварительно помытый ананас, разделочная деревянная доска, острый кухонный нож и обычная картофелечистка.

Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет.

Способ №1: Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой.

  • Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  • Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  • Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  • После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Срезать глазки можно и с помощью картофелечистки. Для этого нужно аккуратно пройтись по поверхности ананаса спиральными движениями. Последний метод намного проще, но при этом теряется много ценной мякоти.

Способ №2: Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.

Совет! Очищая ананас от кожуры, старайтесь срезать ее как можно тоньше, поскольку именно под ней концентрируется большинство витаминов и органических кислот. Поэтому нож для очистки кожуры должен быть идеально острым.

Способ №3: Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки.

Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.

Способ №4: Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Интересно! Для нарезки ананаса лучше использовать два ножа: один для снятия кожуры, другой для нарезки. Дело в том, что в кожуре содержится особое вещество под названием бромелин. Этот фермент, попадая на кожу и слизистые оболочки, разрушает белки и этим вызывает раздражение. Поэтому неправильная обработка ананаса может спровоцировать заеды на губах.

Способ №5: Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.

На заметку! Почистить ананас без особых усилий можно с помощью специального устройства. Вам придется лишь срезать верхушку ананаса и вкрутить нож в мякоть. В итоге вы получите идеально ровные колечки без сердцевины.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас.

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности.
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».

О полезных свойствах этого экзотического фрукта сказано немало. Он полезен для сердца, печени, сосудов, кишечника, желудка. В нем содержится много витаминов, особенно группы B и витамин C. Богат он и микроэлементами – цинком, каротином, калием, медью и т.д.

Природа наградила заморский фрукт интересным внешним видом, а видя его мякоть, сразу хочется приступить к трапезе. Тем не менее, прежде чем поставить на стол или добавить в виде одного из ингредиентов в блюдо, нужно знать, как нарезать ананас, чтобы он выглядел еще более аппетитно.

Как это делается

Обычно плод для начала очищают.

В первую очередь, срезается верхняя часть ананаса вместе с зеленью, а затем – противоположная сторона. Теперь он похож на бочонок, как в игре «лото ». Работать с ним дальше будет удобнее, потому что с двух сторон появилась опора.

Берем доску или блюдо, ставим плод и по направлению сверху вниз удаляем кожуру. Чтобы сделать все правильно, необходимо вооружиться хорошо заточенным ножом, желательно с тонким лезвием.

На очищенном фрукте вы увидите остатки кожуры в виде шипов. Их нужно срезать, как глазки с картофеля, очерчивая в мякоти плода движения по траектории полукруга. Можно использовать другой способ – в месте «шипа» произвести круговое движение ножом, вырезав из мякоти конус вместе с ним.

Теперь плод очищен и готов к дальнейшей нарезке.

Существует множество вариантов нарезания фрукта. Некоторые из них предполагают, что нужно сначала очистить плод, а потом порезать, при некоторых способах предполагается обратный алгоритм.

Как определить, в каком порядке почистить и красиво нарезать ананас?

Учтите следующие факторы:

  • Если вы приобрели слишком крупный фрукт, и весь его вам за один заход не съесть, лучше не очищать сразу весь ананас, иначе стечет сок;
  • Решив подавать фрукт нарезанным на ломтики, очищайте его сразу от кожуры, потому что снять ее с небольших кусочков – дело хлопотное;
  • Очистив сразу весь плод, вы позволите ему остаться сочным, но это только в том случае, если он будет съеден сразу.


Ананас обладает прекрасными вкусовыми качествами, когда он спелый, но не переспевший. Чем насыщеннее сладкий аромат плода, тем он вкуснее. Похлопайте по фрукту, как по арбузу при покупке – он должен быть глухим.

Если же по звуку определяется пустота, он перезрел. Если вы приобретаете разрезанный фрукт, обратите внимание на его цвет – спелый ананас обладает ярко-желтым цветом, тогда как недоспевший фрукт имеет бледный окрас. При покупке изучите шишечки плода – они должны быть одинакового размера и цвета. Не страшно, если они будут иметь зеленоватый оттенок.

Кольца

Это наиболее распространенный способ подачи ананаса. Возможно, это связано с тем, что мы привыкли видеть его таким в банках, а, может быть, потому что так его удобно кушать.

Очистив плод по тому алгоритму, который приведен выше, кладем его на доску боком, режем на круги. Следите за их толщиной – она должна быть не менее 1 см, иначе мякоть будет распадаться и красивых колец не получится. Теперь нужно избавиться от сердцевины – просто вырезать ее ножом круговым движением.

Порезать ананас красиво кольцами можно и в обратной последовательности. Для этого нечищеный фрукт кладем бочком на доску, нарезаем кругами, а затем из каждого из них по отдельности снимаем кожуру, не забывая и о «шипах ». Сердцевина вырезается таким же способом, что и в первом варианте.


Теперь заморского гостя можно выложить в блюдо с другими фруктами или отдельно, и подать на стол.

Из колец можно сделать полукольца или четвертинки колец, если они кажутся вам слишком крупными. Для этого просто нарезаем мякоть плода из круга на две или четыре части.

К слову, сердцевина плода съедобна, но подавать ее к столу не принято. Не выбрасывайте ее – сделайте салат или просто скушайте отдельно эту часть плода – она наиболее богата бромелайном, который обладает свойством сжигать жиры.

Корзинка

Такой способ подачи красив и оригинален. Хотите, чтобы гости были удивлены тем, как красиво вы нарезали ананас? Используйте следующие рекомендации.

Плод промываем, режем на две равные части продольно. Верхушку с зеленью не срезаем – она будет отличным украшением «корзинки». Мякоть вырезаем, но делаем это предельно аккуратно, чтобы она была изъята не в виде бесформенной каши, а красивым куском.

Его режем на дольки или полукольца – как вам больше нравится, и выкладываем в импровизированную посуду. Сюда же можно положить и другие нарезанные фрукты. Блюдо готово, можно удивлять гостей.

Дынный вариант

Этот способ нарезки ананаса носит и другое название – юго-восточный. Плод не очищаем, срезаем только нижнюю его часть, а верхушку с зеленью оставляем. Теперь ножом нужно аккуратно разрезать фрукт на 4 части в виде лодочек. Старайтесь резать так, чтобы по чуть-чуть зелени досталось каждой из них.


Далее с «лодочек » удаляем сердцевину и делаем поперечные разрезы на мякоти, чтобы ее легче было кушать. Если ананас очень крупный, можно разрезать его на 8 частей. Слишком тонкими они быть не должны, иначе будут распадаться.

Есть немного видоизмененный вариант такого способа нарезки. При его использовании кожуру нужно срезать, но зелень оставить. В этом случае делается все то же самое, но поперечные надрезы делать не нужно, чтобы «лодочка » не разломалась на 2 части.

Из двух этих вариантов обычно выбирают первый – он выглядит красивее и аппетитнее, а кушать ананас удобно. Для этого можно применить чайную ложку.

Дольками или кубиками


Обычно такой вариант используется, если нужно скомпоновать фрукт с другими продуктами, надеть на шпажки либо добавить в какое-нибудь блюдо. При таком виде нарезки ананас нужно обязательно почистить, потому очищать отдельно каждый кусочек – процесс очень длительный и трудоемкий.

Положите ананас горизонтально на разделочную доску. Большим острым ножом отрежьте верхушку и нижнюю часть фрукта.

Поставьте ананас и срежьте с него кожуру.

На фрукте могут остаться глазки. Обратите внимание: они выстроены в параллельные диагональные ряды. Сделайте вдоль них надрезы с двух сторон и вырежьте глазки.

Как порезать ананас дольками

Разрежьте ананас вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на две длинные части.

Срежьте с получившихся четвертинок жёсткие сердцевины.

Нарежьте четвертинки ананаса небольшими дольками.

Как порезать ананас кружочками

Основная задача при этом - аккуратно избавиться от жёсткой сердцевины. Первым делом нарежьте ананас кружочками любой толщины.

Вырезать сердцевину можно с помощью обычного ножа, прокручивая его по кругу.

Или с помощью ножа для удаления сердцевины яблока.

Бонус: как использовать обрезки ананаса

Глазки и сердцевину фрукта не обязательно выкидывать. Приготовьте из них сладкий и ароматный сироп. Использовать его можно как угодно: добавлять в коктейли, поливать блинчики и или заменять им другие сиропы в десертах.

Seriouseats.com

Ингредиенты

  • 170 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
  • 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
  • 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).

Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.

Приготовление

Нарежьте ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками. Выложите их в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.


seriouseats.com

Плотно оберните ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивайте ингредиенты.

Перелейте образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито. Лопаткой или ложкой надавливайте на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.


seriouseats.com

Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике не дольше трёх месяцев.

Целый ананас эффектно выглядит, однако перед подачей на стол его необходимо подготовить. Для этого нужно срезать жесткую кожуру, скрывающую сочную мякоть, а также удалить внутренний плотный стержень.

Чтобы разделать ананас в домашних условиях, возьмите острый нож

Инструкция по разделке ананаса:

  1. Для начала нужно отрезать нижнюю часть, что придаст фрукту устойчивость и облегчит последующую работу.
  2. С помощью острого ножа следует аккуратно счищать кожицу, срезая не более 4−5 мм. При этом на поверхности останутся темные точки, которые можно будет удалить позже.
  3. Очистив ананас, следует избавиться от оставшихся глазков, которые расположены в определенном порядке. С помощью ножа нужно аккуратно срезать темные точки, делая небольшие углубления. В результате мякоть фрукта будет украшена параллельными желобками.
  4. В заключение нужно отрезать верхнюю часть с зеленью, разрезать фрукт на две половинки вдоль и извлечь плотную сердцевину.

Теперь ананас готов к дальнейшей нарезке.

Как разделать ананас для подачи?

Чтобы подать очищенный ананас, его необходимо разрезать на удобные кусочки:

  • кольца;
  • полукольца;
  • небольшие кубики.

Кольца чаще всего используются для приготовления блюд. Эта форма нарезки предполагает разрезание очищенного фрукта на дольки с последующим извлечением сердцевины.

Для подачи на стол лучше всего нарезать ананас небольшими кубиками и выложить вместе с другими фруктами. При этом не забудьте предоставить гостям шпажки, которыми можно будет протыкать кусочки мякоти. Оставшееся угощение можно заморозить для последующего использования в десертах.

Видеоинструкция: как быстро разделать ананас

Если вы никогда не разделывали этот фрукт для подачи на стол и хотите увидеть процесс работы, просмотрите обучающее видео. В ролике показан порядок выполнения операций. Немного потренировавшись, вы сможете очищать и нарезать тропический фрукт всего за пару минут. Очищая ананас, следует проявить осторожность, так как нож может соскользнуть с плотной кожи фрукта. Проводя операцию по очистке в первый раз, не следует торопиться. Все действия должны быть четкими и продуманными.



 

Возможно, будет полезно почитать: