Как замариновать чеснок зубчиками и головками — проверенные рецепты. Маринованный молодой чеснок

    Так же вкус маринада может «обогатить» половина чайной ложки семян укропа или пара укропных зонтиков.

    Маринованный чеснок на зиму, зубчиками — быстрый рецепт с фото:

    1. Чеснок нужно очистить от шелухи и промыть, это самый долгий и нудный этап во всем консервировании.

    2. Подготовить банки, их нужно хорошо промыть и простерилизовать любым удобным способом, учитывая, что обычно маринуют не очень большой объем чеснока, баночек мало, то можно просто одеть каждую баночку на носик кипящего чайника и подержать так 7-10 минут.

    3. В небольшой кастрюле вскипятить 1-1,5 литра воды, количество воды тут не очень важно, убрать кастрюлю с огня, выложить в кипяток чеснок и подержать его там 3 минуты, не больше.

    4. Затем чеснок переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, а можно просто горячую воду из кастрюльки слить, а залить на несколько раз холодную.

    5. Остывший чеснок разложить по баночкам.

    6. Можно приступать к подготовке маринада. В той же кастрюльке или небольшом ковшике (сотейнике) вскипятить 300 мл воды, это чуть больше стакана. В кипящую воду засыпать сахар, соль, все приправы, не выключая огонь, мешать маринад до полного растворения сахара и соли (это займет около минуты). Влить в маринад уксус, снять с огня.


    7. Убрать из маринада палочку корицы, залить маринад в банки с чесноком, остальные приправы разложить по баночкам.


    8. Банки закатать или просто плотно закрыть крышками и оставить остывать, когда банки и их содержимое полностью остынут, то перенести их для хранения в прохладное место. Если не требуется хранить очень долго, можно ставить банки с маринованным чесноком зубчиками в кладовку или шкаф на кухне. Начинать кушать чеснок можно уже через пару недель.
    Надеюсь, такой вариант маринованного чеснока на зиму понравится и вам.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить !

Чеснок представляет собой овощную культуру, которая пользуется достаточным признанием фактически во всем мире. Он значительно ценится не только в качестве душистой приправы при готовке различных блюд, но и благодаря своим бесчисленным целительным свойствам. В настоящее время практически невозможно вообразить себе мировую кухню, в которой можно бы было легко обойтись бы без такого бесценного провианта.


Примечательно, что чеснок во всем мире используется как в свежем, так и применяется в сушеном виде. Довольно прославлен так же черный чеснок, который вырабатывается натуральным образом благодаря ферментации. И конечно же бесспорно, смачен и маринованный чеснок быстрого приготовления – славен на вкус, такой же хрустящий как и свежий. Огромным положительным свойством маринованного чеснока можно отметить и тот факт, что употребляя его можно не бояться очевидных последствий. а собственно специфического запаха из полости рта.

Сегодня вполне возможно приобрести на прилавках магазинов уже готовый , как правило, он реализуется в отделах с законсервированными провиантами, каковые встречаются практически во всех продуктовых лавках. Настоящий натуральный продукт неизменно отличается превосходным вкусом и полезностью для здоровья, конечно, если изготовление предусматривает в своей основе высококачественное сырье без применения ненатуральных добавок.

Отменные хозяйки приналовчились в домашних условиях заготавливать впрок чеснок маринованный, рецепт используемый при этом самый разнообразный и способы у каждой свои. У всякой отдельно взятой хозяйки индивидуальный совет как мариновать чеснок головками или же дольками, в зависимости от личных предпочтений. Достаточной популярностью среди кулинарных мастериц пользуется способ маринования чеснока в холодном рассоле, однако при всех его плюсах наиболее востребован горячий способ .

Большинство хозяек занимаются заготовкой маринованного чеснока на зиму , однако настоящий продукт достаточно популярен и востребован среди кулинаров. Маринованный чеснок быстро маринуется. Употребление приготовленного маринованного чеснока возможно уже спустя несколько дней со времени закатки.
Подобный продукт для ценителей чеснока весьма вкусен не только как независимый закусочный вариант, но и в аккомпанементе прочих продуктов. Допустим, возможно подавать маринованный чеснок с картофельным тушеным гарниром , либо с запеченными овощами и со всякими мясными блюдами.

Польза маринованного чеснока


В целительных свойствах свежего чеснока сомнений практически не возникает, а вот напрашивается логичный вопрос - имеется ли практическая полезность маринованного чеснока? Бесспорно и очевидно, да. Выяснено, что даже после необходимой термической обработки в составе настоящего продукта сохраняются важнейшие биоактивные вещества: аджоен и аллицин, какие содействуют наилучшей выработке в организме сероводорода - необходимого натурального антиоксиданта.


Помимо того, несомненна полезность маринованного чеснока и в поддержке при вирусных заболеваниях, вызванных различными бактериями, цинге и атеросклерозе. Чеснок маринованный, как на рынке, вполне смогут советовать употреблять для эффективного понижения опасного холестерина, либо при профилактических процедурах и при лечебном курсе сердечных болезней сердца и заболеваний сосудов. При всем этом не стоит забывать, что полезность маринованного чеснока обнаруживается лишь при разумном употреблении этого незаменимого продукта.

Польза маринованного чеснока :

1. Эффективно ликвидирует головную боль и незначительные головокружения;

2. при регулярном употреблении маринованного чеснока наблюдается некоторое расширение сосудов. а так же заметное понижение кровяного холестерина;

3. существенно активизируются процессы обмена в организме.

Сам процесс приготовления чеснока маринованного абсолютно не представляет какой либо особой сложности и колоссальных кулинарных навыков. Прежде представить вашему вниманию самые распространенные рецепты, следует сосредоточить ваше внимание на кое-какие нюансы, которые помогут вам максимально быстро и качественно подготовить чеснок к маринованию.


Для того, чтобы очистка молодого чеснока от кожицы не превратилась проблемный вопрос, следует окунуть его в воду минимум на пару часов.


Очищенные дольки следует промыть в холодной воде и дать возможность ей стечь. Помимо традиционных вариантов маринования чеснока существует масса вариаций гармоничного сочетания иных продуктов с чесноком. Так допустим, капуста маринованная с чесноком поражает своим ошеломляющим вкусом. Многие ценители чесночка обожают маринованный чеснок головками, рецепт довольно прост и доступен каждой хозяюшке. Результат превосходит все наилучшие ожидания!


Чеснок маринованный

На 5 пол литровых баночек вам потребуется:

2,5 кг. чеснока;

20 горошин душистого перца крупного;

5 средних кусочка колотой корицы;

10 штучек гвоздики сушеной;

5 штук листиков лаврового листа.

Чтобы приготовить маринад потребуется:

750 грамм воды;

100 грамм сахарного песка;

40 грамм соли;

30 грамм уксусной кислоты80%.

Процесс приготовления :

Освободить дольки молодого чесночка от кожицы, предварительно опустив его в воду на 2 часа и после промыть холодной водой.

Подготовленные для маринования банки выставить на столик и уложить на дно все необходимые пряности, черный душистый горошек, ломанную корицу, лавровый листик и гвоздику. В баночки достаточно плотно уложить предварительно очищенные и просушенные дольки чеснока и произвести заливку приготовленным горячим маринадом.

Процесс приготовления маринада абсолютно простое дело. Однако, следует принять к вниманию, что уксусная кислота всегда присоединяется после устойчивого кипения маринада, который обязательно процеживается через марлю.

Как только заливка маринадом произведена все баночки, немедленно следует отправить на стерилизацию. Начиная с того момента как вода закипит засеките на часах ровно 8 минут. Этих минут вполне довольно, чтобы ваш маринованный чесночек выстоял весь зимний период и непременно будет радовать вас и ваших приятелей неповторимостью аромата и непревзойденным вкусом!

Чеснок маринованный цельными головками

Ингредиенты необходимые для маринования :

2 кг молодого чеснока, предпочтительно молочной спелости

Для приготовления маринада понадобится:

1.1 литра кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды;

2 столовых ложки сахарного песка;

2 штучки гвоздички;

2 небольших кусочка корня хрена;

1 средний стручок горького перца;

0,300 грамм уксуса.

Процесс приготовления :

Непосредственно перед тем как приступить к приготовлению следует хорошенько ошпарить чеснок крутым кипятком и аккуратно отрезать хвостики и если имеется удалить самую плотную кожуру. Произвести это необходимо предельно аккуратно так, чтобы чесночная головка осталась монолитной.

Предельно аккуратно складываем чесночек в подготовленную баночку и тут же заливаем предварительно подготовленным маринадом. Что очень важно, следует сконцентрировать внимание на его температурном режиме, каковой должен соответствовать приблизительно 40 градусам.

После произведенным манипуляций следует плотно закрыть банку обыкновенной капроновой крышкой и далее сохраняем ее при комнатной температуре приблизительно до 50 дней. На протяжении этого интервала времени вы сможете заметить как отдельные головки чеснока немножко позеленеют. Не пугайтесь, это вполне нормальный процесс, а никак не показатель порчи продукта.


Объясняется все предельно просто, каждый отдельный сорт чеснока обладает своим индивидуальным содержанием. После положенной выдержки следует обязательно откомандировывать вашу банку в холодильное отделение, непременно на нижнюю полку, там меньше всего холодного воздуха. Для особенно нетерпеливых и любопытных гурманов можно отведать ваш маринованный чесночок, он целиком и полностью уже готов к употреблению! Приятного аппетита! Рекомендуем так же непременно отведать капусту маринованную быстрого приготовления с чесноком , ее ошеломляющий вкус обязательно вам полюбится.

К чесноку у всех людей неоднозначное отношение. Кто-то его презирает и не добавляет в пищу совсем из-за неприятного запаха, а кто-то есть его в огромных количествах, что не всегда нравится окружающим. О пользе знают все, и это не просто миф, а истина.

Он помогает при борьбе с простудой и способствует укрепления иммунитета, поэтому особенно рекомендуется для употребления в пищу зимой или в период авитаминоза. Чеснок токсичен для вредоносных микробов, поэтому если он является частым гостем в вашем холодильнике, будьте уверены, что продукты будут защищены от бактерий. Чеснок часто употребляется не только в сыром, но и в маринованном виде.

Предисловие

Многие домохозяйки любят готовить чеснок маринованный головками на зиму. Отдавая должное вкусовым качествам этого продукта, служащего прекрасным дополнением ко многим блюдам, нельзя не сказать о его полезных свойствах, которые овощ сохраняет даже после консервирования. Он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника; действует как гипотензивное средство; улучшает кровообращение, расширяя сосуды и очищая их от холестерина.

Существует множество способов маринования чесночных головок. У каждого рецепта есть свои нюансы, но все способы приготовления не отличаются сложностью. Один из способов маринования заключается в следующем:

  1. Нужно облить кипятком 1 кг крепких головок чеснока.
  2. Затем их охлаждают, поместив в сито и обливая прохладной водой.
  3. С головок снимается шелуха и срезаются корешки (чтобы дольки не разделились, следует оставить на головках один слой кожицы).
  4. Чеснок закладывается в банки. В каждую банку нужно добавить немного гвоздики и по нескольку горошин черного перца.
  5. Следующий этап - приготовление маринада. Он делается из 200 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 1-2 листов лавра, 50 г сахара и 20 г соли.
  6. Жидкость заливается в банки. Она должна полностью закрыть собой овощи.
  7. Емкости с ними накрываются марлей и отправляются в теплое место. Процесс маринования завершится через 15-20 дней.

Маринованный чеснок головками в банке

Готовый продукт лучше хранить в темной кладовке при комнатной температуре.

Следующий рецепт предлагает использовать в приготовлении маринованного чеснока свекольный сок, придающий конечному продукту красивый цвет (рис. 1):

  1. Очищенные головки нужно на несколько минут погрузить в кипяток.
  2. Затем их охлаждают.
  3. Свеклу (1 кг) нужно натереть, смешать с ½ л воды и отжать через сито или марлю.
  4. Маринад варится из 1 л воды, сахара, столового уксуса, соли и свекольного сока.
  5. Все ингредиенты помещаются в банку. Длительность стерилизации - 5 минут. После этого банка закрывается герметичной крышкой.

Головки маринованного чеснока

Для приготовления чеснока по рецепту нужно взять:

  • 100 г свекольного сока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Видео представляет еще один вариант приготовления чеснока в свекольном маринаде. В этом рецепте сок не нужно отжимать. Достаточно положить в банку несколько кусочков корнеплода.

Маринование с предварительным замачиванием овощей

  1. В банку нужно положить несколько горошин черного перца и чуть-чуть гвоздики.
  2. Сверху специй плотно закладываются промытые и очищенные головки чеснока.
  3. В емкость заливается кипяток.
  4. Банка закрывается крышкой.
  5. Через сутки нужно сварить маринад из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 15 мл столового уксуса.
  6. Воду из банки следует слить и залить в нее маринад.
  7. Банка закатывается крышкой.

Мариновать чеснок головками любят в Закавказье. Жители этого региона добавляют к нему различные травы. Чеснок по-грузински готовится с тархуном. Чтобы сделать ароматную и вкусную приправу, нужно взять:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,4 л уксуса (столового или виноградного);
  • 0,4 л воды;
  • 50-60 г соли;
  • 70-80 г сахара.

Для маринования лучше использовать молодые овощи. С головок нужно снять все слои шелухи, кроме последнего. Он сохранит целостность головок. Сразу после ошпаривания овощи раскладываются на подносе и засыпаются солью.

Подготовка чеснока к маринованию

Когда чеснок остынет, его можно закладывать в банку. Для такого количества продукта необходима 3-литровая емкость. Когда на ее дно будет уложен первый слой овощей, их нужно будет накрыть слоем тархуна (количество травы зависит только от вкусовых предпочтений). Затем кладется второй слой чеснока и тархуна, третий и т.д.

Теперь в воде растворяется сахар. После этого раствор смешивается с уксусом. Маринад заливается в емкость, которая затем закрывается крышкой. Через 10-15 дней продукт будет полностью готов.

Придать вкусу маринованного чеснока восточного колорита поможет соевый соус. В приготовлении приправы, которая будет зимой добавляться в блюда, используются:

  • 800 мл соевого соуса (он достаточно соленый, поэтому соль в этом рецепте не нужна);
  • столовый уксус (9%);
  • 1 кг чеснока.

Шелуха с овощей снимается так же, как и в предыдущих рецептах. Очищенные головки моются и высушиваются. Затем овощи закладываются в банку. После этого чеснок заливается уксусом, разведенным с небольшим количеством воды. Уксус должен полностью закрывать овощи. Накрытая крышкой банка оставляется на неделю в месте без доступа света.

Приготовление чеснока к мариновке

По ее истечении пропитанные уксусом головки перекладываются в прошедшие стерилизацию банки. Овощи заливаются соевым соусом, проваренным после закипания в течение ¼ часа и охлажденным. Банки можно заполнять соусом наполовину. После закатывания крышками банки помещаются в погреб или холодильник. Через 20 дней приправа по-восточному будет готова к употреблению в пищу.

Мариновать чеснок в соевом соусе можно не только целыми головками, но и отдельными зубчиками.

Маринование чеснока без уксуса

Тем, кто предпочитает обходиться без уксуса, замариновать чеснок поможет следующий рецепт:

  1. Неочищенный чеснок закладывается в нержавеющую или эмалированную кастрюлю.
  2. Посуду нужно полностью залить водой.
  3. В течение трех дней воду в кастрюле следует менять каждые 12 часов.
  4. После этого чесночные головки очищаются от шелухи и помещаются в банки.
  5. Готовится рассол: в каждом литре воды растворяются 2 ст.л. соли.
  6. Рассол заливается в банки.
  7. В каждую банку можно добавить 1-2 стручка красного жгучего перца.
  8. Ингредиенты должны полностью пропитаться рассолом (процесс выделения пузырьков из них завершится приблизительно через неделю).
  9. Уровень жидкости в емкостях немного снизится, поэтому в них следует опять долить рассол.

Чеснок будет готов через месяц. Банки с ним можно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в прохладное место.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем. Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.

Как мариновать чеснок классическим способом

Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.

Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:

  • 280 мл уксуса;
  • стручок горького перца;
  • две ложки сахарного песка;
  • корень хрена;
  • две гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
  2. Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
  3. От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
  4. В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.

Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.

Рецепт зимней заготовки

Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.

Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.

Ингредиенты:

  • 500 мл масла олив;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • три ложки микса трав (можно взять прованские);
  • 180 мл уксуса;
  • 8 лавровых листиков.

Алгоритм действий:

  1. Головки чеснока чистим и разделяем на дольки. Баночки нужно простерилизовать и в каждую положить лаврушку и жгучий стручок. Затем плотно наполнить их чесночными зубчиками.
  2. Теперь заливаем их кипятком и через десять минут сливаем воду. Вместо нее наливаем по 45 мл уксуса.
  3. В кастрюлю вливаем 350 мл воды, масло, кладем травы, две ложки подсластителя и столько же соли. С момента кипения выдерживаем рассол пару минут и сразу заливаем им содержимое банок.
  4. Закручиваем емкости и после остывания храним консервацию в прохладном помещении. Через три недели закуска будет готова.

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Тархун – по вкусу
Уксус – 400 мл
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Вода – 400 мл

Приготовление:
Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.

Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.

Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Маринованный чеснок: простой способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 200 мл
Вода – 200 мл
Соль – 30 г
Сахар – 60 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 4 шт.
Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 1 ст.
Соевый соус – 4 ст.

Приготовление:
По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 600 мл
Сахар – 4 ст. л.
Чеснок – 4 ст. л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:
Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Приятного аппетита! И будьте ЗДОРОВЫ!!!



 

Возможно, будет полезно почитать: