Взаимный интерес прокурора лычагина и компании икеа. Александр лычагин прокурор биография Весь сор в одной избе

Информационное агентство «Астраханские новости» завершает публикацию полной расшифровки пресс-конференции прокурора Астраханской области Александра Лычагина, которую он провёл 28 января для представителей астраханских и федеральных средств массовой информации в здании прокуратуры Астраханской области.

ВОПРОС: Можно уточнить по статистике коррупционных дел. Сколько их было за прошлый год?

А.Г. ЛЫЧАГИН: На 8,7% возросло количество преступлений коррупционной направленности по сравнению с позапрошлым годом. И на 6,5% увеличилось количество лиц, изобличённых в совершении преступлений указанной категории. Это не говорит о том, что наш субъект подвержен коррупции, это говорит о том, что у нас органы, которые являются уполномоченными в этой работе во главе с прокурором, они работают более активно и более принципиально. Поэтому такие есть результаты.

Отмечаются изменения структуры коррупционной преступности. Смещены акценты на борьбу с более значимыми и опасными деяниями. Благодаря слаженной работе прокуиздание,и органов уполномоченных, как я уже отметил, было выявлено больше фактов взяточничества, совершённых в крупном и особо крупном размерах. Возросли суммы выявленных взяток. Средний размер взяток вырос более чем в два раза: с 40 тысяч рублей до 95 тысяч.

В результате оперативно-розыскной деятельности управления УВД России по Астраханской области была вскрыта и пресечена система незаконного сбора денежных средств министром социального развития труда Астраханской области . В настоящее время это дело рассматривается судом. Мы поддерживаем гособвинение. Результаты судебного рассмотрения вы можете также видеть в репортажах ваших коллег. Процесс внимание привлекает довольно серьёзно, и мы там стараемся выстоять принципиальную позицию, чтобы это дело нашло логическое своё завершение, и было назначено этому лицу справедливое наказание.

По результатам совместной работы в прошлом году у нас отмечается и рост количества дел, которые были направлены в суды, и увеличение числа постановленных обвинительных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности. Было судом вынесено 123 приговора. Как я уже сказал, противодействие коррупции – это не только выявление и пресечение преступлений, это и устранение коррупциогенных факторов.

Нами пристальное внимание уделялось антикоррупционной экспертизе проектов нормативно-правовых актов на стадии проектов по заключению прокуроров. Исключено 203 коррупциогенных фактора – положения, которые могли быть ими использованы в качестве административных барьеров и злоупотреблений должностным лиц. По делам прокурорских проверок возбуждено 20 дел о коррупционных преступлениях.

Ю.А. СВИТИНА: Александр Геннадиевич, там от тоже поступил вопрос. По состоянию здоровья они не могут присутствовать. Интересуются такой ситуацией. В федеральных и региональных СМИ очень много в конце прошлого года писали об инвалиде Глинкине Вячеславе, о том, что ему не предоставляют длительное время жилое помещение. Нами была организована проверка. Можно узнать о её результатах?

А.Г. ЛЫЧАГИН: Коллеги, ну, ситуация с Вячеславом Глинкиным была освещена широко не только в наших местных СМИ, но и на федеральном уровне. Поэтому, конечно же, требует это принятия самых решительных мер. И с учётом тех актов реагирования, которые были внесены в органы госвласти, сразу скажу, что не только прокурор здесь был этой ситуацией обеспокоен, но и все органы, которые компетентны в этом вопросе. Также у них эта ситуация вызывала определённую реакцию. Но реакция одна – найти, всё-таки, возможность в самые сжатые сроки подыскать ему отдельное помещение. Потому что он является инвалидом. Человек, который инвалид в связи с наличием заболевания, связанного с органом зрения, поэтому, сами понимаете, должна быть своя отдельная благоустроенная квартира. И, вот, с учётом мер реагирования, которые были приняты, на сегодняшний день решением комиссии было подобрано помещение жилое для Глинкина.

ГЛЕБ ИВАНОВ: Но, к сожалению, в удалённом микрорайоне.

А.Г. ЛЫЧАГИН: Но изначально вопрос ставился о предоставлении в дальнем районе Астраханской области. То есть, не в дальнем районе города, а в дальнем районе Астраханской области. Поэтому мы, конечно, провели принципиальную позицию: потому что поселять его в Лимане, где он никогда не был, никогда не проживал, а имеет только факт регистрации в этом районе, это было бы не правильно. Это бы его право нарушило. Но я благодарен, что всё-таки в такие сроки сжатые это решение принято и квартира Глинкину Вячеславу предоставлена.

ГЛЕБ ИВАНОВ: Уважаемый Александр Геннадиевич, я думаю, что выражу мысли всех своих коллег, мы очень просим Вас почаще с нами встречаться. Мы на сайте «Астраханские новости», благодаря профессионализму и информационной открытости Юлии Александровны и прокуратуры, регулярно освещаем результаты Вашей работы и получаем из комментариев обратную связь от астраханского народа. И мы знаем, что наши земляки прокуратуре, конечно же, доверяют. Больше, наверно, чем каким-либо другим органам госвласти.

А.Г. ЛЫЧАГИН: Коллеги, ну, вот, с представителями вашего ремесла всегда общаться интересно, познавательно, приятно. Потому что видно, что люди интеллигентные, воспитанные, знающие. То есть, всегда вызывают только восторг. Поэтому я обязательно буду выбирать вот такой формат общения, как проведение пресс-конференций. Вы, пожалуйста, готовьте вопросы, чтобы наши встречи были результативными. Мне хочется донести до вас итоги нашей работы, вам хочется получить информацию проверенную, взвешенную и абсолютно достоверную. Поэтому, конечно, к таким встречам я буду готовиться, ну и мы будем общаться. Но ещё раз хочу вас поблагодарить за формат такого взаимодействия. Почему? Потому что хлеб прокурора – это нарушение закона, на которое необходимо реагировать. Но одно дело, к нам придут граждане, что-то сообщат, а другое дело, когда это сделаете вы. У вас и возможностей побольше. Вы также общаетесь и с жителями. И все ваши сигналы, это также как источник информации о нарушении закона. Значит, я вас уверяю, что по каждому вашему информационному какому-то посылу, поводу или запросу, будут эти проверки организованы. И я также читаю прессу. И издание, которое вы представляете. Я даже резолюцию на публикацию в газете подписываю своим заместителям, исполнителям: проверить, подготовить информацию. Соответственно, то, что мы от вас получили, мы также вам и предоставим потом, но уже с результатами и с оценками именно как это выглядит в глазах прокурора. Спасибо, ещё раз. Если какие-то личные вопросы есть, можете также приходить и общаться по личным вопросам. До свидания!

БИОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА ЛЫЧАГИНА

Лычагин Александр Геннадиевич родился в 1976 году в городе Жуковском Московской области.

В 1998 году окончил Московский юридический институт МВД России.

По окончании высшего учебного заведения проходил службу в органах внутренних дел.

С 2000 года работает в органах прокуратуры.

В 2000-2004 гг. – помощник, старший помощник, заместитель прокурора города Жуковского Московской области.

В 2004-2005 гг. – первый заместитель Мытищинского городского прокурора Московской области.

В 2005-2007 гг. – начальник управления по надзору за следствием в прокуратуре города Москвы.

С сентября по декабрь 2007 г. – старший прокурор, начальник второго зонального отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области.

С августа 2008 г. – начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Московской области.

В июле 2010 г. назначен Наро-Фоминским городским прокурором Московской области.

С апреля 2013 г. занимал должность заместителя прокурора Московской области.

Награждён нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Прокурором Астраханской области стал Александр Лычагин*

Депутаты астраханской областной думы утвердили в должности прокурора Александра Лычагина, ранее занимавшего пост замглавы прокуратуры Московской области. Его кандидатура была согласована по представлению генпрокурора России (Дополнение от 17:25 13.10.2015: кандидатура Лычагина была только согласована депутатами, она будет утверждена после соответствующего указа президента ).

Сегодня в областной думе кандидатуру Александра Лычагина на пост прокурора представил заместитель генерального прокурора России Сергей Воробьев. Сам претендент ответил на вопросы депутатов, некоторые из которых касались деятельности по обеспечению социальных прав и гарантий жителей региона, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лычагин рассказал, что осведомлен о проблемах области, пообещав в полной мере защищать интересы людей и принимать все необходимые меры прокурорского реагирования.

Александр Лычагин родился в 1976 году в городе Жуковском Московской области. В 1998 году окончил Московский юридический институт МВД России, после чего проходил службу в органах внутренних дел. С 2000 года работает в органах прокуратуры, где занимал посты зампрокурора Жуковского и Мытищинского городского прокурора Московской области. В апреле 2013 года Лычагин был назначен заместителем прокурора Московской области.

(Дополнение от 17:25 13.10.2015) Указ президента о назначении Лычагина на должность прокурора Астраханской области на Официальном интернет-портале правовой информации и на сайте президента России пока не опубликован.

Шаповалов Алексей Владимирович



Родился в 1972 г. в поселке Благовещенка Алтайского края.
В 1995 г. окончил Военный университет по специальности юриспруденция.
По окончании высшего учебного заведения поступил на службу в органы прокуратуры.
В 1995-1997 г.г. – следователь, старший следователь военной прокуратуры соединений и частей Пограничных войск Центрального региона.
В 1997-1999 г.г. – помощник, старший помощник военного прокурора соединений и частей Пограничных войск Центрального региона.
В 1999-2007 г.г. – заместитель военного прокурора, военный прокурор – войсковая часть 36782 Московского военного округа.
В 2007-2013 г.г. – первый заместитель Московского городского военного прокурора.
В 2013-2016 г.г. – заместитель генерального директора по правовым вопросам Акционерного общества «Научно-производственное объединение «Базальт».
На должность заместителя прокурора Московской области назначен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 237-к.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации».


Ганцев Андрей Васильевич

заместитель прокурора Московской области
государственный советник юстиции 3 класса

Родился в 1972 г. в г. Уфе Республики Башкортостан.
В 1994 г. окончил Башкирский государственный университет.
В 1994-1996 г.г. — следователь прокуратуры Калининского района г. Уфы.
В 1996 – 2000 г.г. – следователь, старший следователь прокуратуры г. Уфы.
В 2000 – 2001 г.г. — старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Башкортостан.
В 2001 – 2003 г.г. — следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Башкортостан.
В 2003 – 2005 г.г. — начальник отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Республики Башкортостан.
В 2005 г. — старший помощник Ярославского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, старший помощник прокурора Ярославской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.
В 2005 – 2007 г.г. — начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно – розыскной деятельностью прокуратуры Ярославской области.
В 2007 – 2008 г.г. — прокурор Заволжского района г. Ярославля.
В 2008 – 2012 г.г. — прокурор г. Ярославля.
В 2012 – 2014 г.г. занимал должность заместителя начальника управления по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России Главного управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации – начальник первого зонального отдела.
С января 2014 года занимал должность заместителя прокурора г. Москвы.
На должность заместителя прокурора Московской области назначен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 23 мая 2018 года № 579-к.
Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Награжден знаками отличия «За верность закону» II степени, «За верность закону» I степени, нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации» и медалью «290 лет прокуратуре России».


Якубов Семён Валерьевич

заместитель прокурора Московской области
государственный советник юстиции 3 класса

Родился в 1977 г. в городе Махачкале Республики Дагестан.
В 1997 г. окончил Дагестанский государственный университет.
В 1997-2001 г.г. – следователь, старший следователь Московско-Ярославской транспортной прокуратуры.
В 2001 г. – старший следователь Московско-Ярославской транспортной прокуратуры города Москвы.
В 2001-2007 г.г. – заместитель Московско-Ярославского транспортного прокурора города Москвы.
В 2007 г. – заместитель Московско-Ярославского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.
В 2007-2009 г.г. – руководитель Центрального следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
В 2009-2010 г.г. – руководитель Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
В 2010-2014 г.г. – заместитель, первый заместитель прокурора Центрального административного округа города Москвы.
В 2014-2017 г.г. – Одинцовский городской прокурор Московской области.
На должность заместителя прокурора Московской области назначен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 апреля 2017 года № 377-к.
Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».


Панин Сергей Викторович

заместитель прокурора Московской области
старший советник юстиции

Родился в 1971 г. в г. Ртищево Саратовской области.
В 1995 г. окончил Саратовскую государственную академию права.
По окончании учебы начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры в должности старшего следователя Одинцовской городской прокуратуры Московской области.
В 1996-2002 г.г. – следователь по особо важным делам Одинцовской городской прокуратуры.
В 2002-2004 г.г. – заместитель Люблинского межрайонного прокурора города Москвы.
В 2004 г. – прокурор первого зонального отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, юстиции и исполнением таможенного законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В 2004-2006 г.г. – прокурор, старший прокурор первого зонального отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В 2006-2011 г.г. – Люберецкий городской прокурор Московской области.
В 2011-2013 г.г. – заместитель начальника Управления горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
В 2014-2015 г.г. – старший инспектор первого зонального отдела управления процессуального контроля за следственными органами Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации.
В 2015-2016 г.г. – заместитель прокурора города Жуковского Московской области.
В 2016-2017 г.г. – прокурор города Жуковского Московской области.
В 2017-2018 г.г. – Видновский городской прокурор Московской области.
На должность заместителя прокурора Московской области назначен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27 декабря 2018 года № 1553-к.
Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Награжден знаками отличия «За верность закону» III степени, «За верность закону» II степени.



 

Возможно, будет полезно почитать: