Полезные свойства капусты брокколи и противопоказания. Брокколи: польза и вред, калорийность, способы приготовления

В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.

Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.

Состав и калорийность

Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.

В 100 г капусты брокколи содержится:

  • 3 г белков;
  • 0.4 г жиров;
  • 6.7 г углеводов.

В составе:

  • клетчатка,
  • бета-каротин,
  • витамины,
  • минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
  • пищевые волокна,
  • хлорофилл,
  • растительный белок.

Полезные свойства

Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.

Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует .

Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.

Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.

Польза для женщин

У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.

Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.

Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на , уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.

Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.

Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.

Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.

Для детей

Польза капусты для детей состоит:

  • В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
  • Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
  • Витамин U оказывает противоязвенное действие.
  • Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.

Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.

Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.

Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.

Аргументы:

  1. Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
  2. Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
  3. Брокколи восстанавливает обмен веществ.
  4. Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
  5. Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.

Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.

Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.

Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.

Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.

Польза и вред брокколи при беременности

Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.

Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.

Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.

Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.

Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.

Причиной отказа от употребления является:

  • Аллергическая реакция.
  • Повышенная кислотность.

Лечение капустой брокколи

Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.

Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.

К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.

При панкреатите

Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.

При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.

Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.

Брокколи при гастрите

  • Магний участвует в обменных процессах.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием.
  • Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
  • Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.

Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.

Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.

При повышенной и пониженной кислотности

Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.

При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.

В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.

Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.

Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.

В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.

При диабете

Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.

Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.

Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.

Поводом для отказа от употребления капусты является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенные поражения.
  • Аллергические реакции.

Как выбрать и хранить брокколи

Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.

Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.

При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.

После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.

Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.

Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.

Как заморозить брокколи

Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.

  • Помойте под проточной водой.
  • Уберите все листья.
  • Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
  • Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
  • Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.

Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.

Янв-8-2017

Что такое брокколи?

Что такое брокколи, польза и вред для здоровья человека капусты брокколи, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Брокколи, или Спаржевая капуста (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) – это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной.

Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Внешне соцветия брокколи почти не отличаются от цветной капусты: ее стебли заканчиваются зелеными головками.

Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина брокколи – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад.

Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.

Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.

Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.

Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской брокколи.

Полезные свойства брокколи:

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Брокколи обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

В брокколи содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

По сравнению с цветной капустой брокколи содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) - боковые.

Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.

Как и другие виды капусты, брокколи богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.

Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.

Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.

Помимо всего перечисленного, брокколи обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.

Противопоказания:

Врачи не советуют, есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Лечебные свойства брокколи обусловлены наличием многих полезных веществ. Например, наличие в брокколи фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, метионина и холина значительно улучшает лечебные качества этого продукта. Капуста брокколи помогает быстро восстановить силы, поэтому ее рекомендуют лицам, ослабленным после болезни или перенесшим операции. Она обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.

Ученые установили, что капуста брокколи содержит вещество сульфорафан, которое уничтожает бактерии, способствующие развитию язвы желудка.

Этот овощ также считают прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний. При регулярном употреблении его в пищу, значительно снижается вероятность заболеваний атеросклерозом. Следует помнить и о том, что брокколи – это прекрасное косметическое средство, замедляет процессы старения в организме.

Капуста брокколи нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простатите, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (желудка, прямой кишки, поджелудочной железы).

Капуста брокколи ускоряет выведение из печени вредных веществ: продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ, аллергических веществ, усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.

Капуста брокколи особенно ценна входящим в её состав витамином С, который может сохранятся более года. В капусте брокколи содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Свежий сок капусты брокколи используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок капусты брокколи способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

Народная медицина рекомендует сок капусты брокколи при заболеваниях селезёнки, желтухе, а в смеси с отваром из семян капусты – при бессоннице. Сырым соком капусты брокколи сводят бородавки, а семена обладают противоглистным действием.

Лечение дисбактериоза и метеоризма:

200 г вареной брокколи размять с 1 столовой ложкой меда, добавить 1/2 чайной ложки молотого тмина. Принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при дисбактериозе. Курс лечения – 7 дней.

100 г брокколи залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Брокколи измельчить с помощью блендера, смешать с отваром. Принимать 1 раз в день при метеоризме. Курс лечения – 5–7 дней.

При дисбактериозе принимать ежедневно по 200 мл отвара брокколи. Курс лечения – 7 дней. Во время лечения включить в рацион как можно больше кисломолочных продуктов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

10 г семян брокколи прорастить. Съесть в течение 3 дней, добавляя в пищу. Курс лечения – 21 день.

100 г брокколи обдать кипятком и измельчить с помощью блендера, добавив при необходимости немного кипяченой воды. 10 г пророщенных семян брокколи смешать с полученным пюре. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для предупреждения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения – 21 день.

Как лечить с помощью брокколи хронический гепатит?

200 г брокколи залить 1 л воды, добавить 10 г семян моркови и 15 г травы бессмертника песчаного, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 30 дней.

500 г брокколи отварить на пару, размять, смешать с 10 г измельченных листьев одуванчика. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 2 месяца. Сделать перерыв на 30 дней, затем повторить курс лечения.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Как правильно готовить брокколи?

Употреблять брокколи в пищу можно как в сыром виде, так и в вареном, жареном, пареном, вместе со стеблями и листочками, потому как вся капуста полностью богата целебными веществами.

Достаточно просто добавить немного свежей брокколи в любой овощной салат, и заправить его по вкусу, так как брокколи прекрасно сочетается со сметаной, а также является прекрасным гарниром к мясу и рыбе.

Когда готовите брокколи, помните, что при длительной термической обработке полезные вещества разрушаются, а значит добавляйте брокколи в самом конце приготовления.

Полезно знать, что при приготовлении брокколи в микроволновой печи произойдет потеря до 85 % ее главных полезных качеств, тогда как приготовление на пару снизит их лишь на 6 %. Самым полезным способом приготовления можно считать медленное тушение в небольшом количестве воды и не дольше 10 минут. Это позволит сохранить все полезные вещества, а также снабдить ими воду, в которой тушилась капуста. Это делает суп с добавлением брокколи кладезем витаминов.

Чем полезна брокколи в диетах для похудения?

Брокколи – достаточно питательный продукт, который поможет худеть не голодая. Капусту можно есть практически в неограниченных количествах, так как калорийность составляется всего лишь 30 Ккал на 100 грамм продукта. Среди основных положительных моментов диеты можно выделить:

  • насыщение организма полезными веществами и витаминами;
  • практически самый низкокалорийный рацион, исключением может быть разве что диета на квашеной капусте и некоторые монодиеты;
  • антиоксидантный эффект;
  • профилактическое действие от некоторых болезней.

Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на этой капусте. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему.

Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к ним 300-400 г соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре. К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Впервые о пользе этой «кудрявой» культуры заговорили в Древнем Риме. Её любили употреблять в пищу представители разных сословий, а лекари очень ценили за особые свойства. Брокколи похожа на цветную капусту, ведь она является её подвидом, однако отличается химическим составом, вкусом и внешним видом. Особую популярность в Европе овощ получил только в XX веке. В России же его почти не выращивают, а чаще ввозят к нам из других стран замороженным. Но даже в этом виде в продукте сохраняются полезные свойства, о которых мы и поговорим далее.

Римские врачеватели не просто так выделяли этот сорт, ведь в нём содержится огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов

Таблица пищевой ценности сырой брокколи на 100 г


Пищевая ценность и химический состав брокколи

Этот вид является чемпионом по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты). В ней столько же витамина, сколько в цитрусовых, что составляет 110% дневной нормы.

Приносит ли спаржевая капуста пользу женщинам

Медики многих стран давно пришли к выводу, что для женщин это настоящий кладезь витаминов. Поэтому они негласно называют её «женским овощем».

Итак, какую же пользу приносит эта капуста:

  • регулярное употребление помогает предотвратить рак молочных желёз;
  • калий, клетчатка и железо, содержащиеся в этой капусте, помогают предупредить развитие заболеваний суставов;
  • антиоксиданты, которыми богат овощ, способствуют укреплению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы сосудов и даже способны омолодить женский организм;
  • регулярное употребление овоща благотворным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отдельно отметим ту пользу, которую она оказывает женщинам, планирующим зачатие малыша, или беременным. Дело в том, что вещества, которыми богата эта «кудрявая» капуста, помогают выводить токсины из организма будущей мамы и предотвращать образование свободных радикалов. Особенно полезной она будет в 1 триместре беременности.


Брокколи помогает мягко послаблять кишечник и устранять запоры у беременных

Почему в рационе будущей мамы обязательно должна быть эта разновидность капусты:

  1. Растительная клетчатка очень важна для формирования стула, что особенно актуально во время беременности, так как велика вероятность появления запоров.
  2. Фолиевая кислота, которой так богата брокколи, особенно важна для развития плода на ранних этапах, когда происходит формирование нервной ткани и органов кроветворения. Кроме того, этот витамин просто необходим для созревания эритроцитов, которые ответственны за перенос кислорода в организм малыша.
  3. Пиридоксин крайне важен для настроения женщины. Его употребление уменьшает усталость и раздражительность.
  4. Цинк участвует в обменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на рост и деление клеток плода, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша.

Уже родившим кормящим мамочкам стоит быть осторожнее с кучерявой капустой. Ведь несмотря на существенную пользу, которую она приносит женщине, следует учесть и негативные стороны. К примеру, эта капуста обладает мягким послабляющим действием и может привести к повышенному образованию газиков у ребёнка.

Полезна ли мужчинам

Конечно, наши мужчины предпочитают есть мясо, как настоящие представители сильного пола, и кушать растительную пищу их заставить сложно. Однако узнав об ощутимой пользе брокколи для мужского здоровья, от этого овоща оторвать их будет сложно.

Согласно общемировой статистике, каждый 7-й мужчина старше 50 лет подвергается высокому риску развития рака предстательной железы, от которого ежегодно умирает более 100 тысяч человек. Британский профессор биохимии Маргарет Рэйман, проведя некоторые исследования, установила, что продукт является чуть ли не лучшим средством профилактики рака простаты.


Для мужчин брокколи - зелёная виагра

Всё дело в особых веществах, входящих в капусту данного сорта, которые обладают антиандрогенным действием. Другими словами - они способны подавлять рост опухоли простаты на начальной стадии развития заболевания.

Поэтому совет мужчинам: почаще ешьте сырую брокколи с кетчупом, заедая орешками, и повысите ваши шансы долгой и счастливой жизни без рака простаты.

Чем поможет детям

Из всех сортов капусты этот сорт заслужил звание самого полезного. Собственно, именно по этой причине её называют «королевой капусты». Детский организм легко её усваивает, поэтому в рацион малыша можно вводить такой овощ с 5–6 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Итак, за что мамы и папы должны уважать зелёную кучеряшку:


Противопоказания и вред

Несмотря на то что зелёный овощ содержит огромное количество полезных для взрослых и детей веществ, в некоторых случаях употреблять его нельзя. А именно:

  • людям, у которых повышена кислотность желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с заболеваниями поджелудочной железы в острой и хронической формах,
  • не разрешено употрбление при подагре.

Сколько можно съесть в сутки


Нужно с умом подходить к количеству съеденной брокколи

Брокколи является легкоусвояемым продуктом, поэтому её можно употреблять практически в неограниченном количестве, однако стоит придерживаться золотого правила, которое гласит, что всё хорошо в меру.

Средняя норма употребления овоща составляет около 200 г в сутки. Съедая именно такое количество, можно не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и не нанести вред здоровью.

Секреты употребления


Кому-то свежая капуста будет полезна, а кому-то вредна

При беременности

Во время грудного вскармливания

Новоиспечённым мамам ещё в роддоме врачи начинают говорить, что о капусте на время грудного вскармливания придётся забыть, ведь овощ богат клетчаткой, поэтому может спровоцировать у малыша сильные колики и вздутие животика, метеоризм. Но это не относится ко всем сортам, в связи с этим наша героиня вполне может входить в рацион кормящей мамы.


Необходимо с осторожностью употреблять брокколи в период лактации

Однако в период лактации не стоит набрасываться на овощ и поглощать его огромными порциями. Необходимо запомнить всего 3 важных момента:

Знакомство малыша с «курчавой» капустой не всегда проходит гладко, ведь этот овощ даже у взрослых вызывает повышенное газообразование. Поэтому:

  • необходимо начинать прикорм с 1 ч. л. овощного пюре, причём давать его не ежедневно;
  • через некоторое время увеличивать порцию до 2 ч. л., 3 ч. л. и так далее.

В зелёной капусте содержится столько же кальция, калия, фосфора, натрия и железа, как и в цветной.

Кроме того, мамочкам стоит знать:


Как кормящей маме приготовить первое пюре из брокколи

Зелёная капуста и панкреатит

Гастроэнтерологи советуют употреблять овощ людям, болеющим панкреатитом, так как в этом овоще содержатся вещества, которые благоприятным образом влияют на поджелудочную железу. Благодаря тому, что он состоит из мягкой клетчатки, поджелудочная железа не перегружается, а успокаивается. Кроме того, у капусты низкая калорийность - всего 34 ккал в 100 граммах.

Несмотря на очевидные преимущества данного овоща, люди, болеющие разными формами панкреатита, должны придерживаться некоторых правил его употребления в пищу:

  1. При острой форме панкреатита. В данном случае рекомендуется полностью исключить из рациона эту капусту, так как могут возникнуть неприятные симптомы: понос, кишечные колики и вздутие живота.
  2. При ремиссии панкреатита. В этот период зелёный овощ - не только вкусный, но и полезный продукт. Употребление в пищу поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Сульфорафан, который входит в состав, успокоит и уменьшит воспаления, присутствующие при заболеваниях поджелудочной железы.

В каком виде можно употреблять зелёную капусту в пищу при панкреатите:

  • отварном;
  • приготовленном на пару;
  • запечённом в духовке;
  • в качестве ингредиента для супа;
  • тушёном отдельно или в составе овощного рагу.

Обжаренной брокколи следует избегать

Какую больным есть нельзя:

  • свежую;
  • маринованную;
  • обжаренную в кляре.

При гастрите с пониженной или повышенной кислотностью

Специалисты сходятся во мнении, что грамотное употребление этого сорта капусты помогает облегчить состояние больного гастритом .

  1. Этот сорт капусты богат магнием, его показано употреблять больным гастритом людям. Дело в том, что это вещество активно участвует в обменных процессах.
  2. В брокколи присутствует каротин, который является важной составляющей слизистых тканей полых органов. Каротин блокирует действие свободных радикалов, которые разрушают стенки желудка и кишечника.

В ней такое же количество легкоусвояемого протеина, как и в зелёном горошке.


При гастрите полезно употреблять брокколи

Было замечено, что употребляя овощ в течение 3 суток, можно:

  • восстановить слизистую оболочку желудка;
  • ускорить заживление ранок;
  • улучшить межклеточный обмен и регенерацию тканей;
  • ускорить рубцевание язв.

Поэтому людям, болеющим гастритом, продукт не только можно, но и нужно кушать. Правда, исключительно в тушёном и варёном видах.

Ценность при сахарном диабете I и II типа

При этом коварном заболевании, которое на протяжении последних десятилетий губит всё большее количество человеческих жизней, в первую очередь страдают сосуды. Соответственно, диабетикам нужна серьёзная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В этом может помочь наша героиня:

  • благодаря уникальному микроэлементу сульфорафану можно усилить секрецию ферментов, защищающих ткани, и снизить риски последствий диабета;
  • полезные элементы - селен, калий, каротин, хром - помогут поддержать сахар в норме; хром ещё и отрегулирует давление;
  • йод поможет поддержать в тонусе всю эндокринную систему диабетика.

Можно ли есть её, чтобы похудеть

В последнее время всё большую популярность приобретает диета, которая основана на употреблении брокколи. Благодаря тому, что овощ обладает отличными питательными свойствами, он способен утолить самый зверский голод. Кроме того, среди всей растительной пищи этот сорт капусты является самым низкокалорийным.


Зелёная кучеряшка в рационе - залог вашей стройности

Он является настоящим сокровищем для людей, находящихся на диете, потому что:

  • при скудном диетическом питании организм теряет витамины и микроэлементы, которые можно восполнить, кушая «кудрявую» капусту;
  • это один из немногих овощей, который в достаточном количестве содержит необходимые аминокислоты - валин, метионин, фенилаланин, лизин, уменьшающие жировую прослойку и ускоряющие обмен веществ.

Как правильно готовить такую капусту на диете:

  • если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то можно есть овощ в сыром виде;
  • приготовить капусту на пару;
  • потушить (но не более 7 мин.), не добавляя соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме.
  • долго отваривать;
  • сильно солить;
  • запекать;
  • обжаривать.

Рецепты здоровья с использованием этой капусты


Фанатизм и злоупотребление брокколи чреваты немалыми последствиями

Лечение заболеваний

Так как спаржевая капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, то испокон веков её использовали в народной медицине. До нашего времени дошли следующие целебные рецепты:


В брокколи, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно участвуют в борьбе с вирусными инфекциями.

Облегчаем жизнь: лекарства на основе кучерявой капусты

Ниже приведены рецепты, которые помогут справиться с нередко возникающими неприятностями:


Все указанные средства являются вспомогательными и используются только как дополнение к традиционным методам.

В погоне за красотой лица и тела


Брокколи можно использовать в качестве масок для лица и волос, чтобы стать ещё красивее

Нет морщинкам!

Каждая женщина желает выглядеть великолепно, и в этом её поддержит маска из капусты, которая эффективно подтягивает кожу и разглаживает морщинки.

Как её сделать:

  • взять 3 ст. л. предварительно отваренных зелёных соцветий;
  • взять 1 ст. л. мякоти авокадо и 2 ст. л. апельсинового сока (если есть аллергия на цитрусовые, то можно взять молоко или воду);
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния кашицы;
  • очистить лицо любимым тоником;
  • нанести маску на 20 мин.;
  • смыть прохладной водой.

Счастье для волос

Чтобы волосы были шелковистыми, объёмными и сияли здоровьем:

  • взять 1 желток, 1 ст. л. брокколи, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбить желток и добавить остальные ингредиенты;
  • нанести маску на корни волос и распределить её по всей длине;
  • обернуть голову полиэтиленом и полотенцем;
  • вымыть голову через 40 мин. шампунем и нанести любимый кондиционер.

Красивые глазки

Обычно производители масок для лица пишут, что необходимо избегать области вокруг глаз. Однако это совсем не касается нашей героини, ведь маску из неё нужно наносить именно на эту зону лица, чтобы избавиться от припухлостей и освежить взгляд.


Сметана дополнительно осветлит круги под глазами

Как делать процедуру:

  • взять несколько соцветий, 2 ч. л. сметаны или сливок;
  • отварить овощ, измельчить в блендере;
  • в полученную массу добавить сливки и хорошо перемешать;
  • нанести маску под глаза тоненьким слоем;
  • через 20 мин. снять маску ватным диском, смоченным тёплой водой;
  • после процедуры нанести питательный крем для области вокруг глаз;
  • наносить 1 раз в 2–3 дня.

Внимание: зона вокруг глаз - одна из самых чувствительных на теле, поэтому наносить маску следует лёгкими аккуратными движениями, причём делать это в направлении от внешнего края глаза к внутреннему, чтобы не повредить нежную кожу.

Как правильно выбрать, хранить и готовить «кудрявую» капусту

На прилавках наших магазинов обычно продаётся замороженная свежая брокколи. Качественный овощ должен быть:

  • твёрдым и плотным;
  • тёмно-зелёного или лилового цвета;
  • с плотно закрытыми бутонами;
  • без пятен и гнили;
  • со свежим приятным запахом.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, поместив её в герметичный контейнер. В таком виде капуста может храниться не более недели. Также овощ можно заморозить:

  • тщательно его помыть;
  • разобрать на соцветия;
  • обсушить;
  • положить в пакет и отправить в морозилку.

Заморозка может храниться около полугода.

Чтобы «курчавая» капуста максимально сохранила свои полезные качества, её необходимо правильно готовить:

  • варить не более 2 мин. после кипения;
  • после варки поместить овощ в холодную воду;
  • добавлять в супы и другие блюда в последнюю очередь, чтобы полезные свойства сохранились.

Елена Малышева о свойствах зелёной красавицы

Согласно утверждению медиков, брокколи не несёт никакого вреда для здоровья. Необходимо лишь здраво подходить к её употреблению, ведь высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов может привести к переизбытку в организме. Кроме того, включать в рацион данный сорт капусты не рекомендуется людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания или аллергия на продукт. Также стоит понимать, что по причине уменьшения количества полезных веществ во время термической обработки капусту необходимо добавлять при приготовлении пищи в последнюю очередь.

Зачастую, известный еще со времен Древнего Рима овощ под названием — капуста брокколи, величают королевой всех видов капусты. Все дело в том, что эта культура невероятно полезна для человеческого организма. Она содержит в себе не просто много витаминов и микроэлементов, а содержит много легкоусвояемых в организме полезных веществ.

Брокколи, родиной которой считается Малая Азия – это собрат цветной капусты. Однако отличие этих двух экземпляров вполне существенные, причем, как по внешнему виду и вкусовым качествам, так и по химическому составу.

В нашей стране капуста брокколи практически не выращивается. А вот в пищу небольшие, но невероятно вкусные и полезные соцветия используют многие. В чем же польза этого продукта, каковы его лечебные свойства и есть ли какие-то противопоказания при приеме брокколи? На все эти вопросы я постараюсь ответить прямо сейчас.

Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:

  • на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
  • ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
  • уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
  • работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
  • женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
  • вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).

Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.

Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.

Отдельно ценность брокколи хотелось бы выделить для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий

1. Медицинские наблюдения и исследования ученых показали. Частое употребление в пищу указанного продукта способствует выводу из организма мертвых клеток, тяжелых, вредных и лишних металлов, шлаков, токсинов. Значит, капуста приносит серьезную пользу для ослабшего организма облученных людей.

2. Витамин С, находящийся с капусте брокале в достаточном количестве и сульфорафан позволяет не только предотвратить наступление онкологической болезни (сульфорафан – вещество, которое остановливает развитие раковых клеток на ранней и второй стадии болезни, наибольшее количество этого полезного вещества находится в побегах растения и стеблях), но и быстро восстановиться после онкологии.

3. Наличие в капусте брокколи индол-3-карбинола и синегрина способствуют устранению деления и размножения раковых клеток. Плюс на ранних стадиях полностью уничтожают их, укрепляют и повышают иммунитет. Это так же способствует лучшей борьбе организма с недугом.

Полезная информация! Ученые в самом ближайшем будущем намерены разработать специальный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями на базе капусты брокколи и ее сока.

Главное преимущество этого вида капусты в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества оптимально усваиваются в организме. А значит, приносят ему пользу.

Наиболее ценным составом обладают стебли и побеги капусты, а так же сам овощ, если его приготовить на пару, запеченный, тушеный или вареный.

Капуста брокколи помогает худеть — полезные свойства

Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.

Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.

Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.

По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.

На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.

В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки. Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.

Польза сока, полученного из капусты брокколи

Полезной, как показывают научные исследования, является не только сама капуста, но и сок, выжатый из нее. Достаточно выпивать по 200 мл. сока из брокколи, чтобы:

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от простуды;
  • улучшить зрение;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • поддержать на должном уровне количество водицы и соли;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • вывести шлаки и токсины.

Капуста брокколи — лучшие сорта и особенности выращивания

Вырастить хороший урожай капусты брокколи у себя на участке вполне реально. Смотрите видео, полезные советы и рекомендации по подбору сорта этого овоща.

Противопоказания употребления капусты брокколи

Постоянно исследуя поведение организма разных людей, ежедневно употребляющих капусту брокколи, ученые установили. Что какого-либо ярко выраженного вреда человеку этот овощ причинить не может. И серьезных противопоказаний для употребления его нет. Между тем, все же некоторых рекомендаций специалисты советуют прислушаться и отказаться от брокколи тем:

— кто наблюдает аллергическую реакцию на капустку или на продукты с ее содержанием;

— если зафиксированы тяжелые патологии желудка или кишечника;

— у кого кислотность желудка повышенная.

Не рекомендуется потреблять внутрь чистый отвар из данного типа капусты. Потому как здесь, как не странно, образуются весьма вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. К этим веществам относится аденин и гуанин.

Никакой пользы не принесет овощ в том случае, если соцветия длительный период времени подвергались термической обработке. Все, имеющиеся в овоще витамины и полезные микро и макроэлементы будут попросту утеряны.

Не следует по возможности готовить соцветия и на сковороде, с добавлением большого количества соли и жира. В этом случае, во-первых, вы будете потреблять канцерогены, появившиеся в процессе нагревания подсолнечного масла. Во-вторых, брокколи потеряет всю свою пользу и станет практически бесполезной. Если вы и любите овощ в жареном виде, старайтесь жарить его с минимальным количеством жира и не более пяти минуток под крышкой.

Сырой не стоит потреблять капусту указанного сорта людям с проблемами желудка (язвы, гастрит) и нарушениями работы поджелудочной железы. Помните, в сыром виде продукт несет в организм большое количество легко усваиваемой грубой клетчатки. Она может принести вред ЖКТ в случае нарушения его работы.

Кушайте натуральную пищу! Больше внимания уделяйте свежим овощам, употребляйте меньше жаренного, соленого и копченого, и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Чаще всего на прилавках встречается сорт «калабрезе». Его легко узнать по зеленым соцветиям на толстом стебле, плотно прилегающим друг к другу. Стоит знать, в чем заключается польза и вред для здоровья данного продукта, который диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Полезные вещества в составе

В первую очередь привлекает внимание витаминный состав.

  • Бета-каротин чрезвычайно важен для сохранения молодости, поддерживает остроту зрения.
  • Витамины группы B необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма.
  • Витамин C усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на эластичность сосудов. Капуста брокколи содержит его в значительно большем количестве, чем цитрусовые.
  • Витамин E предохраняет от разрушения клеточные мембраны.
  • Витамин U – достаточно редко встречающийся, но в то же время чрезвычайно важный элемент. Он способствует заживлению язв. По его содержанию брокколи может конкурировать со .
  • Кальций нужен для здоровья костей и зубов. Брокколи является одним из лидеров по содержанию данного элемента, так что капусту рекомендуется включать в рацион людям с лактазной недостаточностью.
  • Фосфор также важен для формирования костных тканей.
  • Магний полезен для нервной системы, улучшает работу головного мозга.
  • Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий участвует в водно-солевых обменных процессах.
  • Железо также необходимо – без данного элемента невозможно транспортирование кислорода в организме, в нем нуждаются и органы внутренней секреции.

На этом польза брокколи для организма не заканчивается. Ценится она за такой элемент, как хлорофилл, благоприятно влияющий на процессы кроветворения. В брокколи значительный объем белка, присутствуют незаменимые аминокислоты. Некоторые из них кроме этого овоща можно найти только в мясе. Однако перед пищей животного происхождения у данного продукта есть преимущество: он не содержит холестерин. Более того, в нем есть вещества, способствующие выведению вредного холестерина и нормализации его уровня в крови.

В составе овоща оказывает положительное влияние на кишечник. Капуста стимулирует выведение желчи, помогая работе печени и желчевыводящих путей. Современные исследования показывают, что в брокколи содержатся вещества, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями: сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол. Последний не только способствует уничтожению раковых клеток, но и делает иммунную систему сильнее, так что организм успешно противостоит раку.

Действие на организм

Замечательный состав продукта обеспечивает пользу брокколи для организма человека. Регулярное употребление овоща помогает заживить язвы, способствует выведению солей и вредных металлов, быстрому росту здоровых ногтей и волос, крепости костей. Элементы, которые в нем содержатся, участвуют в процессах формирования новых клеток, стабилизируют нервную систему, поддерживают органы зрения.

Данный вид капусты имеет следующие полезные свойства.

  • Брокколи способствует очищению кишечника, нормализует пищеварительные процессы, помогает забыть о запорах.
  • Не дает накапливаться холестерину. Если овощ часто присутствует в меню, то снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • Элементы, которые присутствуют в этой капусте, укрепляют иммунитет, помогают бороться со злокачественными опухолями.
  • Рекомендуется есть овощ тяжелобольным людям. Ведь он влияет на процессы выведения из организма шлаков, тяжелых металлов, лишней жидкости.
  • Брокколи способствует регенерации клеток, формированию тканей. Так что его стоит употреблять тем, кто перенес операции и какие-либо заболевания.
  • Продукт улучшает состояние суставов, препятствует разрушению хрящей.

Овощ обладает низким гликемическим индексом, так что его рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Отдельные компоненты в составе помогают привести в норму уровень инсулина. Лечебные свойства брокколи позволяют использовать ее при лечении катаракты, поэтому этот продукт включают в восстановительную диету.

Велика польза брокколи для женщин в положении. В этот период важно получать достаточный объем витаминов и минералов, регулярное употребление овоща в этом поможет. Кроме того, он помогает избежать запоров - распространенной проблемы при беременности.

Полезен будет и белок, который в достаточно большом количестве содержится в продукте. Он используется в качестве строительного материала для формирования тканей и органов малыша. Витамин C и другие компоненты помогут уберечь будущую маму от различных заболеваний.

Очень полезен сок брокколи. Он легко усваивается и обогащает организм важными для поддержания здоровья элементами.

Еще одно важное качество овоща - присутствие фолиевой кислоты в составе. Это вещество чрезвычайно важно для правильного развития ребенка. Беременная женщина должна получать его в достаточном количестве, чтобы снизить риск появления патологий, особенно в первом триместре.

Стоит отметить, что продукт не только содержит множество витаминов и минералов, но и считается гипоаллергенным. Брокколи для грудничка - хороший вариант для первого прикорма. Производители детского питания предлагают пюре из данного вида капусты, можно также приготовить его самостоятельно.

Этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто стремится похудеть. Брокколи, польза которой заключается в улучшении пищеварения и выведении лишней жидкости, способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, она отличается низкой калорийностью - менее 30 кКал на 100 г. Именно поэтому данную капусту включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни на ее основе. А насыщенный полезными веществами состав позволит поддержать организм в период ограничения в тех или иных продуктах, так что похудение пройдет без вреда для здоровья.

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у брокколи есть противопоказания. От ее употребления следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости грубой клетчатки (также возможно ограничение употребления сырых овощей, в составе которых много этого вещества, после некоторых операций);
  • аллергических реакциях на этот продукт.

При каких-либо нарушениях в работе поджелудочной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности употребления овоща. В остальных случаях при правильном приготовлении брокколи вред для организма практически отсутствует.

В каком виде лучше есть

Важный вопрос - как готовить этот вид капусты. Важная особенность продукта заключается в том, что в результате термической обработки теряется значительная часть полезных веществ. Какой объем остается, зависит от способа приготовления. Лучше отказаться от использования для этого микроволновой печи, так как при этом удается сохранить очень мало витаминов и минералов.

Наиболее полезна сырая капуста. Ее добавляют в салаты или едят в качестве гарнира. Но вкус сырой брокколи нравится далеко не всем. К тому же, в таком виде можно есть только молодой овощ, более зрелый становится жестковатым.

Капуста брокколи сохранит большую часть своих ценных качеств, если ее приготовить на пару или чуть-чуть протушить с водой и маслом. Можно ее также запечь или отварить, правда, потеря важных элементов при этих способах выше. Можно употреблять овощ в составе супов. Варится он быстро, так что забрасывать его рекомендуется за несколько минут до готовности.

Как выбирать и хранить

Польза капусты брокколи для организма велика, но только если продукт высокого качества. Нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

  • Стебли овоща должны быть твердыми, соцветия - плотными и насыщенно зелеными. Вкрапления желтого цвета являются признаком того, что капуста перезрела.
  • Неприятный запах означают, что овощ начал портиться.
  • Темные соцветия, отливающие фиолетовым, - признак высокого содержания бета-каротина.
  • От покупки капусты несвежего вида, с вялыми стеблями и соцветиями и пятнышками гнили лучше отказаться.

Чтобы сохранить полезные качества брокколи для организма человека, ее следует правильно хранить. На короткий период ее можно положить в холодильник. Оптимальный вариант - стебель поместить в тару с водой или обернуть овощ влажной тканью. Допускается также хранение в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, в котором проделаны небольшие отверстия для доступа воздуха.

Для продолжительного хранения подходит заморозка продукта. При данной процедуре сохраняется около 90% полезных веществ. Делают это так.

  1. Промывают овощ в проточной воде, после чего стряхивают воду.
  2. Разделяют капусту на части. Если попадаются стебли или соцветия с дефектами, то их удаляют.
  3. Далее нужно провести бланширование, без этого брокколи в дальнейшем поменяет цвет, вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, этот процесс поможет избавиться от невидимых глазу насекомых и микроорганизмов. Для этого овощ помещают на пару минут в кипящую воду, затем достают и сразу же опускают в холодную.
  4. Брокколи следует обсушить, после чего разложить по емкостям для заморозки.

Обработанную таким образом капусту можно употреблять в пищу в течение года.

Брокколи - овощ, который может стать ценным источником важных для организма веществ. Диетологи не зря рекомендуют употреблять его как можно чаще, если нет противопоказаний. Надо только знать, как готовить это чудесный продукт, чтобы получить наибольшую пользу.



 

Возможно, будет полезно почитать: