Польза и вред черешни для организма. Черешня, польза и вред для здоровья человека

Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к вишне. Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.

Какие витамины содержатся в черешне?

Полезные вещества, которые содержатся в этой спелой красавице, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь накушаться вдоволь и успеть заморозить ее на зиму или насушить.

Из чего состоит черешня, а точнее что входит в ее состав: Витамин А, Витамин В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Янтарная кислота, Пектин, Флаваноиды, Полифенолы, Кумарины Оксикумарины, Антоцианы, Глюкоза, Клетчатка, Фтор, Магний, Кальций, Фосфор, Марганец, Натрий, Железо, Медь, Хром, Никель, Кремний, Йод, Кобальт и цинк.

Согласитесь со мной, что список немаленький и очевидно, что польза черешни для нашего организма просто велика.

Чем полезна черешня

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Черешня полезна при:

  1. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
  2. Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  3. Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  4. Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Польза для женщин

Эти ягоды рекомендуются женщинам, желающим в любом возрасте выглядеть шикарно и нравиться себе и окружающим. В черешне содержатся вещества, которые сходны с женскими гормонами. Эта особенность помогает наладить менструальный цикл и придать внешнему виду привлекательность.

Черешня способствует нормализации обмена веществ, скорейшему освобождению от шлаков и токсичных веществ организма и снижению веса. Кроме того, она обладает и лечебными свойствами:

  • замедляет старение;
  • благоприятствует очищению кожного покрова от угрей и прыщей;
  • благодаря высокому содержанию железа, черешню просто необходимо кушать во время менструаций, поскольку именно этот минерал выводится из организма, а ягоды могут восстановить его баланс;
  • помогает сохранить бодрость и тонус.

За счет мочегонного эффекта, которым обладают плоды вишни, можно избавиться от отеков, что важно и при проведении диеты, и просто для поддержания себя в форме.

Польза для мужчин

Черешня необходима для быстрого переваривания жирной пищи, что особенно важно для мужчин, не следящих за собственным питанием. Эти плоды также помогают:

  • снизить давление - это свойство имеет особую важность для мужчин старше 40-ка летнего возраста;
  • восстановить мужское здоровье - улучшить деятельность простаты и половую функцию;
  • укрепить костную ткань - при занятиях спортом это весьма ценно;
  • повысить стрессоустойчивость.
  • Мужчинам, склонным к облысению, рекомендуется регулярно включать плоды черешни в свой рацион, чтобы сохранить волосяной покров на голове.

Черешня для детей

Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом. Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.

Вред черешни

Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, — серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.

Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.

Народные рецепты

В домашних условиях можно применять следующие народные рецепты из черешни:

  1. Черешневая маска для лица. От сухости и шелушения кожи поможет маска из мякоти черешни со сметаной. Два этих ингредиента необходимо смешать в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Результат: увлажненная кожа с менее выраженным раздражением.
  2. Маска из черешни для жирной кожи. Избавиться от жирного блеска, а также сузить поры и стабилизировать липидный баланс кожного покрова поможет черешневая маска с соком лимона. Для ее приготовления понадобится 5-6 ягод спелой черешни и чайная ложка лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от кожуры и косточек, размягчить вилкой и добавить сок лимона. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут. По окончании процедуры смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Как заморозить черешню на зиму

И самое важное напоследок. Если вы предпочитаете и зимой пить компоты из черешни, делать маски для лица или наполнять свой организм полезными витаминами, то советую заморозить черешню и на зиму.

Я это делаю просто и быстро. Ягоды промываю в проточной воде, расстилаю на салфетке или полотенце, а после того как они полностью высохнут, складываю либо в герметичные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. После чего отправляю в морозильную камеру.

Таким образом, мы круглый год кушаем полезную ягоду, чего и вам желаю.


Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к . Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Черешня привлекает ранним созреванием крупных ягод, которые в зависимости от сорта могут быть густо бордовыми, алыми, розовыми и даже белыми.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.


Пищевая ценность и калорийность черешни

Полезные свойства любого продукта питания зависит от его состава и качества. Традиционно читается, что свежие ягоды и фрукты – это щедрые источники витаминов, микроэлементов, органических кислот и природных антиоксидантов. Черешня подтверждает это мнение. В 100 граммах свежих ягод содержится:

  • 10,5 грамм сахаров;
  • 1,1 грамма пищевых волокон;
  • 0,1 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамма золы;
  • 0,1 грамма крахмалистых веществ;
  • 0,1 грамма полиненасыщенных, жирных кислот;
  • 85,7 грамма влаги;
  • 0,6 грамма органических кислот.

Тех, кого заботит собственный вес и состояние здоровья, справедливо интересует калорийность продуктов в рационе. Сколько калорий в черешне? Точную цифру назвать невозможно, ведь накопление питательных веществ, вкусовая и энергетическая ценность зависит от сорта, степени спелости и условий выращивания.


Сочная, тающая во рту мякоть черешни на самом деле богата клетчаткой. Она помогает быстро насытиться и мягко сбалансировать уровень сахара в крови, что тоже важно при соблюдении диеты. Накапливающиеся за лето 10–12 % сахара определяют, сколько в черешне углеводов.

Какие минералы и витамины есть в черешне?

Ценность культуры не только в деликатесном вкусе плодов, но и в высокой концентрации витаминов, минеральных веществ и других биоактивных соединений. В состав черешни входят такие макро- и микроэлементы, как калий, железо, кальций и фосфор, магний и натрий.

Какие витамины в черешне несут наибольшую пользу и интересны при организации профилактического, диетического и лечебного питания? Лидерами являются витамины PP и E, K, C, B2 и B1, A и бета-каротин.

Аскорбиновая кислота – важный элемент многих обменных процессов. Витамин C снабжает организм энергией, отвечает на иммунную защиту, своевременное очищение от токсинов, восстановительную способность тканей.

В ответственности витамина A и бета-каротина – здоровье и красота кожи и волос, работа репродуктивной системы и иммунитета, способность к омоложению и защите от инфекций. Вместе с антоцианами эти вещества активно противостоят старению и негативному влиянию среды.

Витамин K благотворно влияет на усвоение кальция и качество мышечной ткани, хрящей и костей. Это соединение участвует в энергетическом обмене.

Одним из важнейших антиоксидантов является токоферол или витамин E. Он не только предупреждает старение, но и вместе с витамином K препятствует образованию кровяных сгустков в сосудах, позитивно влияет на мышцы. Благодаря наличию этого витамина черешня полезна для организма женщины, чем вызывает интерес тех, кто испытывает затруднения при зачатии и вынашивании младенца. Сладкие ягоды в рационе помогут наладить потенцию у мужчин и работу эндокринной системы.

Тиамин и рибофлавин как витамины группы B и неотъемлемая часть полезных свойств черешни необходимы для обновления клеток всего организма. Эти соединения отвечают на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем и сердца.

Свойства черешни, полезные в лечении и профилактике болезней

Витамины, железо и другие, биологически активные вещества в составе черешни благотворно влияют на качество крови:

  • повышая содержание гемоглобина, улучшая снабжение крови кислородом, тем самым предупреждая развитие анемии;
  • препятствуя образованию сгустков, способных переродиться в тромбы.

Кроме этого, в числе полезных свойств черешни – укрепление стенок крупных и мелких сосудов, что крайне важно при повышенном риске гипертонии, атеросклероза, варикозного расширения вен и других заболеваний сосудистой системы и сердца.

Мало того, что ягоды черешни – это богатейший источник витаминов и минералов. Богатая клетчаткой мякоть отлично стимулирует пищеварение, активизирует работу кишечника, помогая организму мягко и естественно избавиться от вредных отходов и токсинов.

Если нет противопоказаний, сок сладких плодов можно использовать при синдроме вялого кишечника. Прием по 1 столовой ложке трижды в сутки поможет нормализовать ситуацию.

Чем полезна черешня, так это способностью ускорить реабилитацию после операций, травм, изнурительной болезни. Ягоды не только пополняют запасы организма витаминами, аминокислотами и минералами. Они:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируя, повышают настроение;
  • оказывают мягкое обезболивающее действие;
  • снимают отеки;
  • борются с воспалениями.

Окраска плодов черешни разных сортов различна. Если розовые, желтые и белые ягоды ценятся людьми со склонностью к аллергии, то яркие красные и бордовые плоды – находка для тех, кто стремится надолго сохранить молодость, справиться с бессонницей и другими последствиями стрессов.

Чем полезна черешня для организма женщины?

Включая в рацион черешню, женщина «убивает двух зайцев». Во-первых, меню пополняется вкусным десертом, а во-вторых, ягоды помогают отлично поддерживать красоту и здоровье.

Темно окрашенная черешня показана при анемии, особенно опасной в период ожидания малыша и при угрозе выкидыша. В старшем возрасте эта ягода облегчит течение климакса, отсрочит старение и предупредит развитие гипертонии. Черешня:

  • обладает мягким слабительным и мочегонным свойством;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает нервное напряжение.

Чем еще черешня полезна организму женщины? Сочные ягоды можно использовать не только в пищу, но и наружно, делая из них домашние маски для лица и волос. Черешня – источник необходимой для кожи влаги, фруктовых кислот, витаминов и противостоящих старению антиоксидантов. Мякоть очищает покровы от загрязнений, ороговевших частиц и кожного секрета. Кроме этого, черешня помогает устранить отеки и без риска пересыхания устранить следы воспаления.

Можно ли есть черешню при похудении? Да, содержащая и клетчатку, и немного углеводов ягода не спровоцирует увеличение веса, поддержит настроение, тонизирует, снабдит энергией и витаминами.

С какого возраста черешню можно ребенку?

Учитывая обилие полезных веществ и всеобщую любовь детей к сладкой черешне, родители при первой возможности балуют малышей этой сочной ягодой. Однако не всегда то, что полезно взрослому, хорошо для неокрепшего детского организма.

Клетчатка, содержащиеся в мякоти кислоты, обилие углеводов и особенно аллергены могут стать причиной ухудшения самочувствия в раннем возрасте.

Черешня со светлыми, желтыми и белыми ягодами отнесена к пищевым продуктам с низкой аллергенной опасностью. Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для организма, малышу должно быть не меньше 8 месяцев.

Темноокрашенная черешня, как вишня и другие красные ягоды, чаще вызывает нежелательную реакцию. Поэтому ее можно давать ребенку с 10–12 месяцев.

Включать в рацион ягоды следует аккуратно, по 2–3 штуки в день, наблюдая за отзывом организма малыша.

Молодые мамы часто спрашивают, крепит или слабит черешня. Стимулируя работу кишечника, ягода оказывает легкое послабляющее действие. Однако кишечный дискомфорт у ребенка может быть признаком аллергии. В этом случае негативная реакция на черешню может выражаться:

  • в респираторных явлениях, например, в заложенности носа и горла, покраснении глаз, чихании;
  • в покраснении, отечности, раздражении и зуде кожных покровов;
  • в расстройстве пищеварения, заключающемся в диарее, избыточном газообразовании, спазмах, болезненности.

В основной группе риска дети, у которых уже наблюдаются признаки пищевой аллергии на другие типы продуктов. Если видимых изменений в поведении и самочувствии малыша нет, постепенно увеличивают порцию.

Употребление черешни при диабете 2 типа

Из-за особенностей самочувствия диабетики с серьезным вниманием относятся к своему рациону. При диабете второго типа организм вырабатывает избыточное количество глюкозы, а справиться с негативными последствиями этого можно, соблюдая специальную диету.

Гликемический индекс равен 22, при этом ягоды содержат не слишком много углеводов, зато богаты клетчаткой и антоцианами. Пищевые волокна замедляют процесс переваривания и всасывания сахаров. А антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами, стимулируют выработку собственного инсулина человека. Поэтому употребление черешни при диабете 2 типа разрешено, если только у лечащего врача нет иных причин для запрета.

Свежую или замороженную без подслащивания ягоду можно есть через полчаса после основной трапезы, внимательно наблюдая за уровнем сахара.

В умеренных количествах сочные плоды не только разнообразят меню. Если ежедневная порция не превышает 100 грамм, ягоды поддержат организм, насытят его витаминами, улучшат настроение и активизируют пищеварительные процессы.

Противопоказания при употреблении черешни

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление черешни может быть причиной обострения заболеваний и ухудшения самочувствия. Нельзя есть свежие плоды при наличии:

  • аллергии на этот вид косточковых;
  • панкреатита в стадии обострения;
  • острого гастрита, колита, диспепсии или обострения каких-либо болезней ЖКТ.

Если заболевания находятся в стадии ремиссии, включать плоды в рацион можно после консультации с врачом и при соблюдении рекомендуемых норм. Женщинам крайне важно соблюдать меру при беременности и кормлении грудью.

Чтобы есть черешню с пользой и без вреда для здоровья, нужно обращать внимание на имеющиеся противопоказания и придерживаться рекомендаций диетологов. Врачи не советуют употреблять свежие плоды на голодный желудок и сразу после плотной трапезы. Даже здоровым людям лучше подать ягоды спустя полчаса. В этом случае они принесут максимальное удовольствие и пользу, подтолкнув работу кишечника.

Видео о пользе черешни


Сладкая и сочная, без единого намека на терпкость, черешня – летнее лакомство, наполненное массой полезных веществ.

Будучи источником витамина C, клетчатки и множества фитохимических соединений , которые способствуют здоровью человека, черешня привлекает тех, кто следует нормам правильного питания. Чем же так полезна черешня?

Исследования показали связь между поеданием черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря противовоспалительным способностям, флавоноиды предотвращают когнитивные проблемы и слабоумие, связанное со старением.

Клетчатка, витамин C , каротиноиды и антоцианы затормаживают развитие некоторых видов рака, а цианидин значительно повышает активность свободных радикалов в организме.

В соке черешни есть витамин K – жирорастворимый витамин, способный метаболизировать кальций в костях и хрящах. Это значительно помогает снизить риск развития остеопороза.

Лучшие сорта черешни и их свойства

Все полезные свойства черешни относятся к популярным сортам с красным, бордовым или черным цветом кожицы и мякоти: Ипуть, Мускатная, Речица, Валерий Чкалов, Апрелька, Ленинградская черная и Ревна . Самое важное преимущество темных сортов – это совершенно уникальный набор антиоксидантов. Именно они придают черешне глубокий красный, почти черный цвет. Эти соединения помогают справляться с заболеваниями, такими как подагра, артрит, фибромиалгия, мышечные боли, связанные со спортивными травмами.

В красной и черной черешне содержится мелатонин – антиоксидант, который оказывает успокаивающее воздействие на нейроны мозга и нервную систему, избавляя от раздражительности, бессонницы, головных болей и даже помогая установить регулярный режим сна.

Химический состав

Как выбрать хорошую черешню

В магазине или на рынке необходимо покупать только качественные ягоды, в противном случае, черешня испортится моментально.

  • Хорошая черешня должна быть крупной, блестящей, пухлой, твердой, темного цвета.
  • Покупать черешню следует вместе со стеблями – они должны быть свежими и зелеными.
  • Стоит отказаться от покупки мелких, мягких или дряблых ягод.
  • Непригодной считается черешня с подтеками или порезами на темной поверхности.

Лучше выбрать и купить качественные ягоды или не покупать совсем.

Как употреблять черешню

Особенности хранения

Немытые ягоды вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах или в неглубоких контейнерах, выложив ягоды в один слой и накрыв полиэтиленовой пленкой. Это значительно уменьшит появление вмятин. Черешня хранится в холодильнике в хорошем состоянии до недели.

Можно заморозить вишню, промыв и разложив ягоды в один слой на противень, затем поместить в морозильную камеру на ночь. Как только вишня заморозится, переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Замороженные фрукты могут храниться до года.

Вред и противопоказания

Ягоды черешни не подходят для больных диабетом II степени . Хоть там и содержится натуральный сахар, но ГИ черешни 62 . Это значит, что ягоды оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови. Важно отметить, что эти цифры относятся только к свежим ягодам. Консервированная черешня или сок, скорее всего, содержит вредный сахар. Диабетикам и худеющим следует избегать таких продуктов.

Можно ли черешню беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Красную и черную черешню не рекомендуется употреблять беременным или кормящим мамам, поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергию. По этой же причине не рекомендуется давать черешню детям до 3 лет. Белые сорта не так опасны. Аллергенный красящий пектин не содержится в белых ягодах.

Химический состав и полезные свойства черешни схожи с . Оба вида ягод положительно сказываются на работе нашего организма и в умеренном количестве ни капли не вредят фигуре. Кроме того, в черешне содержится редкий витамин K , без которого организм начинает давать сбой.

Какой сорт черешни предпочитаете вы: красный, черный или желтый? По вашему мнению, с чем лучше сочетать черешню?

Сочные и спелые ягоды черешни появляются на столе одними из первых. Эти плоды способны заменить самый изысканный десерт, ими любят лакомиться дети и взрослые, их спешат заготовить на зиму в виде соков, варенья и компотов, при этом, не подозревая, что черешня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, является ценным лекарственным растением.

Черешня и ее полезные свойства известны не всем, но в сезон лучше поспешить насладиться вкусным природным эликсиром.

Лечебный состав ягоды

Большую часть сочных и мясистых ягод черешни составляет вода (80-84%). Однако сухое вещество содержит огромное количество минералов и витаминов, а соотношение этих веществ можно смело назвать сбалансированным. Именно сложный состав и определяет полезные свойства черешни. 100 г ягод содержит:

  • 10-11,5 г углеводов, большая часть которых (70-85%) составляет фруктоза;
  • 0,8-1,1 г белка;
  • 0,2-0,4 г жиров;
  • пектины (до 0,7%) ;
  • дубильных вещества (до 0,2%);
  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, соли железа, йод, хром, кремний, цинк, марганец, кобальт и медь;
  • органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную и др.);
  • кумарины и оксикумарины;
  • флавоноиды;
  • амигдалин.

Калорийность

Калорийность черешни можно назвать достаточно высокой по сравнению с большинством фруктов.

100 г ягод содержит 52 ккал, т.е. значительно больше, чем в яблоках, арбузах, клубнике, сливах и грушах.

Высокая калорийность и большое содержание сахаров необходимо учитывать диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Черешня: полезные свойства

У черешни нет частей, которые не используются человеком. Кора используются для дубления кож, камедь нужна для производства тканей, красивая древесина идет на отделку мебели, а листья являются ценным лекарственным сырьем.

Но самая большая ценность черешни – ягоды. Ягоды не просто вкусны. В небольших количествах они помогают снизить вес, используются в косметических целях, для профилактики и лечения распространенных заболеваний.

Ягоды черешни содержат большое количество антиоксидантов, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний, помогающих сохранить молодость организма, отсрочить появление морщин и старение кожи.

Именно поэтому черешня активно используется для приготовления масок, а также помогает подросткам бороться с угревой сыпью.

  1. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. Благодаря высокому содержанию калия и легкому мочегонному эффекту черешня способствует снижению артериального давления. Флавоноиды помогают укреплять стенки кровеносных сосудов. Кумарины и оксикумарины препятствуют образованию тромбов, снижают свертываемость крови, помогают снизить уровень холестерина.
  2. Малокровие. Высокое содержание солей железа и других минералов, которые необходимы для образования гемоглобина.
  3. Болезни пищеварительной системы. Черешня содержит пектиновые и вещества и обладает легким слабительным эффектом, что стимулирует работу и помогает справиться с запорами. Компоты и сок из черешни показ при колитах. Эту ягоду могут без опасения есть люди с гастритом и болезнью 12-перстной кишки, ведь сравнительно небольшое содержание кислот не вызывает изжоги и других негативных последствий.
  4. Болезни печени и почек. Пектиновые вещества являются прекрасными абсорбентами, которые помогают очистить организм от токсинов, а флавоноиды способствуют выведению радионуклиды. Полезные свойства черешни заключаются в стимуляции работы и почек. Из плодоножек готовят эффективное , помогающее вывести камни из почек.
  5. Ревматизм, подагра и артрит. Людей с этими заболеваниями больше всего беспокоят сильные боли. Сок черешни и компот помогают справиться с болевыми ощущениями и облегчить течение болезни. Эффективен также отвар из плодоножек.
  6. Болезни обмена веществ. Регулярное употребление лечебных ягод помогает нормализовать обмен веществ. Высокое содержание йода очень ценно при болезнях щитовидной железы.Учеными установлено, что употребления 120 г ягод ежедневно помогает справиться с лишним весом. Людям, которые пытаются стать более стройными, рекомендуется вместо воды в течение дня употреблять слабый отвар из плодоножек черешни.
  7. Неврозы и перепады настроения. В ярких сочных ягодах содержатся так называемые гормоны счастья, которые снимают нервное напряжение и улучшают настроение. Чашка красной черешни утром поможет весь день сохранять прекрасное настроение.
  8. Женское здоровье. Плоды черешни содержат женские фитогормоны, которые оказывают благоприятный эффект на организм женщины, улучшают гормональный фон.

Красная

Полезные свойства красной черешни связаны с высоким содержание красящих веществ антоцианов, флавоноидов и соединений фосфора. Поэтому черешня особенно ценна для гипертоников, а также людей страдающих атеросклерозом и малокровием.

Вещества, присутствующие в красной черешне, способствуют укреплению стенок мелких капилляров, помогая бороться с их хрупкостью.

Белая

Большинство черешен с белыми или имеют хрящеватую мякоть и используются для консервирования и сушки. Белую черешню можно употреблять аллергикам и давать маленьким детям, не опасаясь диатеза.

Белая и розовая черешня содержат повышенные дозы витамина С.

В косметологии этот вид черешни используется для приготовления масок для проблемной и сухой кожи.

Листья

Польза черешни не ограничиваются только . Не менее ценными являются листья растения.

Свежий сок и кашица из листьев помогают заживлять раны, лечить фурункулы, избавляться от веснушек и останавливать кровотечения. Отвар из свежих листьев черешни показал свою эффективность при артритах.

Для этого 10 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, дать закипеть и принимать в течение дня.

Косточки

Косточки черешни богаты жирными маслами (до 30%), которые зачастую не используются, эфирными маслами (до 1%) и амигдалином. Ядра косточек черешни обладают мочегонными свойствами, их настой принимают при мочекаменной болезни подагре. Эфирные масла нашли применение в косметической и парфюмерной промышленности.

Внимание! При хранении амигдалин превращается в синильную кислоту, поэтому законсервированную с косточками черешню нельзя хранить более 1 года. Более длительное хранение не только нивелирует все полезные свойства ягод черешни, но и создаст продукт опасный для здоровья.

При беременности

Черешня – настоящий кладезь витаминов для изголодавшегося после зимы организма беременной женщины. Ягода черешня со своими полезными свойствами оказывает благоприятное влияние на будущих мам и малышей.

  • Витамин А участвует в процессах формирования всех тканей организма.
  • Витамин B1 улучшает обмен веществ.
  • Витамин В6 уменьшает токсикоз, улучшает работу печени, сердца и головного мозга малыша и мамы.
  • Витамин РР улучшает клеточное дыхание.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, фолиевая кислота необходима для профилактики заболеваний нервной трубки плода.

Не менее полезны и необходимы будущей мамы микро- и макроэлементы содержащиеся в . Например, кальций и фосфор необходимы для формирования опорно-двигательной системы малыша. Свежие ягоды являются легким слабительным средством, а пектиновые вещества улучшают работ пищеварительной системы.

Однако полезность ягод не значит, что их можно есть без ограничений. Врачи считают, что не следует превышать дозу в 500 г ежедневно.

Как правильно выбирать?

Чтобы выбрать действительно вкусные и получить максимум полезных и лечебных свойств от черешни необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  1. Черешня – сезонная ягода, поэтому покупайте ее в разгар сезона.
  2. Ягоды должны быть сухими, блестящими, упругими на ощупь, без повреждений, примятых мест и царапин.
  3. Плодоножка должна быть зеленой и упругой. Ягоды с сухими плодоножками или перезрели, или слишком долго лежали на прилавке.
  4. Понюхайте ягоду. Вы не должны ощущать запах брожения или прокисания.
  5. Не берите ягоды, которые лежат рядом с испорченными. Даже если ягоды хорошие, сохранить их долго не получится.

Хранение

Черешня относится к ягодам, которыми не успеваешь наесться. Сроки плодоношение ограничены, а свежие ягоды хранятся в холодильнике до двух недель (если их не мыли).

  • Продлить срок хранения свежих ягод можно, если чистые сухие плоды сложить в банк у, перекладывая каждый ряд листьями, плотно закрыть и отправить в холодильник. Таким способом можно увеличить сохранность ягод на несколько месяцев.
  • Сушка. Простой и доступный способ хранения. Для этого ягоды без косточек помещают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на несколько секунд, а затем сушат при температуре 50-60°С.
  • Заморозка. Замораживать рекомендуется ягоды без косточек. Однако черешня не очень хорошо переносит заморозку и после размораживания быстро чернеет. Улучшить вид ягод помогает заморозка в сахарном сиропе.
  • Консервирование. Существует огромное количество заготовок из черешни: варенья, компоты, соки. Конечно, консервирование сильно снижает количество полезных веществ, но позволяет лакомиться ягодами до следующего урожая.

Противопоказания и вред

Полезные свойства в черешни не вызывают сомнений, однако некоторым категориям людей есть эту ягоду можно в ограниченном количестве, или вообще не рекомендуется употреблять. К счастью противопоказания немногочисленны и их можно сгруппировать в 3 пункта:

  1. Полностью отказаться от черешни должны люди со спаечной болезнью или непроходимостью кишечника, вызванной другими причинами.
  2. Ограничить прием черешни должны люди с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание фруктозы, которая легко усваивается диабетиками, в ягодах содержится много других сахаров, что может ухудшить самочувствие.
  3. Здоровым людям не рекомендуется употреблять черешню сразу после еды. Лучше выждать 30 минут и тогда лакомиться ягодой.

Видео-рецепт варенья из черешни:

Черешня – любимица всех детей. Поэтому в сезон всегда можно встретить какого-нибудь мальчишку, который бесстрашно и самодовольно восседает на верхушке дерева, поедая вкуснейшую ягоду. И это прекрасно, ведь польза черешни для детей просто огромна – она способствует формированию кровеносной системы, костей, зубов, умственному развитию. Не меньшее влияние оказывает и на взрослый организм.

Считается, что родина дикорастущей черешни (вишни) – Малая Азия, Кавказ. Сильную любовь к черешне питают не только дворовые детишки, но и птицы. И за это она получила второе название «вишня птичья». Эта форма вишни – самая древняя. О ней знали еще 8 тыс. лет назад в западной Азии и на территории современных Швейцарии и Дании.

Черешня растет в умеренных широтах, теплолюбивая – не переносит холодные зимы. Поэтому произрастает в южной части Европы, северной Африке и западной Азии.

Состав

Минеральный состав черешни включает в себя множество микро- и макроэлементов. Наиболее значительные для здоровья: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, марганец, цинк.

Обратите внимание на то, что содержание железа, калия, кальция, фосфора и магния больше в красных ягодах.

Витаминный состав черешни: витамины группы B: B1, B2, B3 (PP), B6, B9; ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), флавоноиды (витамин P), а также витамины E и H. Черешня содержит кумарины, ниацин.

Калорийность черешни: 50 ккал на 100 г.

Польза для здоровья

  1. Наибольшая польза черешни – для сердечно-сосудистой системы. Употребляя ягоду регулярно, вы разжижаете кровь и уменьшаете риск образования тромбов. За счет высокого содержания железа, она станет незаменимой при анемии, а благодаря Р-активным соединениям – предотвратит гипертонию.
  2. Еще одна важная функция черешни – нормализация работы почек и печени – обеспечивается мочегонным действием. Содержащийся калий выводит лишнюю жидкость из клеток, поэтому отлично подходит для снятия отеков.
  3. Полезной будет ягода для тех, кто страдает нервным напряжением или серьезными неврозами. В ней высоко содержание кумаринов – они способствуют улучшению настроения, обладают тонизирующим и стимулирующим эффектом, помогают справиться после болезни.
  4. Содержание клетчатки способствует улучшению моторики кишечника, поэтому она хорошо помогает при запорах. В отличие от других фруктов и овощей, черешня не повышает кислотность желудка, так что ее можно кушать при гастритах и язвах .
  5. Заметна польза черешни при лечении от кожных заболеваний – угревой сыпи, экземе, псориазе. В ней высоко содержание полифенолов , которые наделяют ягоду обезболивающим эффектом, поэтому черешню включают в рацион больных артритом, подагрой, ревматизмом и т.п.

Как еще действуют компоненты черешни на организм?

  • Витамины В1 и В2 – укрепляю ногти и волосы;
  • медь – обогащает цвет волос;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота – оказывает противовоспалительное действие при простудах;
  • йод – улучшает выработку гормонов щитовидной железы.

В альтернативной медицине

Народная медицина использует не только плоды черешни, но и листья, плодоножки и даже корни. Например, отвар листьев черешни на молоке используется как средство лечения гепатита. Настойка из корней применяется для лечения язвенной болезни. Плодоножки заливают кипятком и пьют для лечения камней в почках.

Ограничения

Черешня хороша тем, что практически не имеет противопоказаний. Ее стоит избегать только тем, у кого нарушена проходимость кишечника, аллергия на саму ягоду или индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

Запомните: черешню нежелательно есть после еды, так как это может стать причиной несварения и газообразования.

В остальном, просто наслаждайтесь прекрасным вкусом и полезными свойствами ягоды. Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

Что еще говорят о пользе черешни, смотрите в видео ниже:



 

Возможно, будет полезно почитать: