Желе из чёрной смородины без варки. Желе из смородины красной и черной

Желе из ягод красной и черной смородины — вкусный десерт, который создает праздничное настроение. Готовится желе быстро и совсем не сложно. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, когда желе застынет. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие, или как в данном случае, замороженные ягоды. Заранее размораживать смородину не нужно. Правильно замороженные ягоды смородины могут храниться длительное время, и при этом совершенно не теряя своих полезных качеств. Черная смородина является лидером среди остальных ягод по полезным свойствам. Богата черная смородина витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, кислотами, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах красной смородины много витаминов С, Р, А, железа, калия, йода. Одним словом, отвар из ягод смородины для приготовления желе будет очень полезным.

Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином

Ингредиенты для ягодного желе:

  • Ягоды черной и красной смородины — два стакана;
  • Вода питьевая — 2 стакана;
  • Желатин — 2,5 большие ложки;
  • Половина яблока;
  • Ягоды клубники замороженной — 10 штук;
  • Сахар — по вкусу.

Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины

Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.

Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.

И полтора стакана черной смородины.

Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.

Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.

Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.

В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.

Затем несколько долек яблока.

Залить смесь в креманки.

Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.

Приятного аппетита.

Предлагаю на заметку прекрасный вариант сохранения витаминов на зиму – желе из смородины без варки. Не подвергаясь термической обработке, ягоды могут стоять в холодильнике, не теряя полезных свойств.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина 500 Грамм
  • Сахар 500 Грамм

1. Ягоды сперва нужно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость, и освободить от веточек. Перебирать ягоды нужно тщательно, чтобы не попались плохие.

2. Далее рецепт приготовления желе из смородины без варки предполагает измельчение ягод. Сделать это можно абсолютно по-разному – взбить блендером, размять руками или толкушкой для картофеля. Главное, чтобы ягоды начали пускать сок.

3. Затем полученную массу нужно протереть через сито, чтобы избавится от шкурок и косточек. При желании можно воспользоваться чистой марлей.

4. В процеженный сок нужно всыпать сахар. Его количество должно равняться количеству ягод, чтобы желе получилось необходимой консистенции.

5. В таком виде сироп нужно оставить на 15-20 минут, периодически перемешивая. Сахар должен полностью раствориться в смородиновом соке.

6. Растворившийся сахар будет менять консистенцию сока, и сироп начнет густеть. Его нужно еще раз как следует перемешать и разлить по заранее подготовленным (вымытым, простерилизованным и сухим) банкам. Закрыть плотно крышкой и желе из смородины без варки в домашних условиях готово. Хранить его лучше в холодильнике.

Желе из смородины без варки - пошаговый рецепт с фото на


Предлагаю на заметку прекрасный вариант сохранения витаминов на зиму – желе из смородины без варки. Не подвергаясь термической обработке, ягоды могут стоять в холодильнике, не теряя полезных свойств.

Желе из черной смородины на зиму

Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.

Особенности технологии

Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.

Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.

Классический рецепт желе из черной смородины

  • Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
  • Сухие ягоды сложите в таз.
  • Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
  • Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
  • Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
  • Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
  • Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
  • Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
  • Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.

Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

Простой рецепт желе из черной смородины

  • Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
  • Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
  • Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
  • Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
  • Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
  • Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
  • Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.

Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.

Желе из черной смородины «Пятиминутка»

  • Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
  • Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
  • Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
  • Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.

Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Рецепт желе из черной смородины без варки

  • Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или измельчите блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из смородиновой массы сок. Его должно выйти около литра.
  • Превратите сахарный песок в пудру, перемолов его на кофемолке.
  • Понемногу всыпайте в смородиновый сок сахарную пудру и размешивайте ее, пока пудра не закончится.
  • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним черносмородиновое желе.
  • Через 12 часов уберите в холодильник.

Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Для того чтобы сделать на зиму желе из черной смородины, из продуктов нужны только сахар и сама смородина. Это блюдо получается нежным и вкусным, его вкус порадует и детей, и взрослых.

Желе из черной смородины на зиму: 4 рецепта приготовления


Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной

Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта)

Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней

Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к. в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям. Не сравнить с традиционной заготовкой – чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.

Желе из чёрной смородины на зиму без варки – это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С, для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина – чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, какие ягоды чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном и как приготовить желе-ассорти из красной и чёрной смородины с малиной.

Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

Собираем спелую чёрную смородину.

Аккуратно очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту. В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта) - рецепт с фото пошагово


Ингредиенты Сок черной смородины – 500 мл Сахарный песок – 750 г Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней Выход: 750 мл…

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.

На первый взгляд, рецепт трудоемкий. Но на самом деле, все предельно просто. Особенно если за дело возьмется опытная хозяйка.

Уникальные желирующие свойства

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

Желе из черной смородины рецепт с фото - пошаговое приготовление


Желе из черной смородины — рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (10 фото). Попробуй — это очень вкусно!

Желе из черной смородины на зиму – лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и их детям. Если у вас в этом году необычайно большой урожай черной смородины, вы можете приготовить желе из черной смородины – рецепт на зиму.

Вообще черная смородина знаменита благодаря огромному содержанию витамина С, он просто незаменим для нашего организма, чтобы противостоять различным заболеваниям. Один из самых лучших способов сохранить все витамины лета – это сделать варенье-желе из черной смородины, рецепт которого будет чуть ниже. Такое варенье очень вкусно пахнет, и на вкус оно - замечательное. Но если у вас есть только красная смородина, не отчаивайтесь, варенье и желе из красной смородины тоже очень вкусное

Итак, как же варить желе из черной смородины? Очень просто!

Попробуйте желе из черной смородины – рецепт, который уже многим пришелся по вкусу

Практически всегда желе из черной смородины получается прекрасного качества, так как в ягодах находится огромное количество кислоты и пектинов. В отличие от черной смородины, из других ягод такое желе не получить, так как там пектинов гораздо меньше.

Итак, для того, чтобы сварить вкуснейшее желе из черной смородины, вам потребуется

1 кг ягод черной смородины

2 стакана воды

0,5 кг сахара на каждый литр поученного сока

Рецепт приготовления:

Для желе необходимо собрать либо купить слегка недозревшие ягоды. Из таких неспелых ягодок всегда получается самое замечательное желе. Ягоды нужно тщательно и аккуратно перебрать, убрать листики, испорченные ягодки и хвостики. После того, как все переберете, промойте ягоды хорошенько, и слейте с них воду. Далее желе из черной смородины готовится так – вы должны взвесить ягоды, и а каждый килограмм смородины нужно взять ровно два стакана воды. Ягоды помните, чтобы они пустили сок. Доведите все это до кипения и варите 10 минут. Откиньте ягоды на мелкое сито.

Сок, который у вас получился, нужно поставить на четыре часа для того, чтобы он хорошенько отстоялся. Далее его нужно отфильтровать через много слоев марли.

Отфильтрованный сок уварите на небольшом огне на 1/3 от объема. Незабываем снимать пену шумовкой.

Засыпаем потихоньку сахар, непрерывно помешивая желе. Доводим еще раз до кипения и варим до запустения. Проверить готовность желе можно по капле – если она не расплывается по тарелке, значит желе из черной смородины готово. Горячее желе разливаем по банкам и закатываем. Остужаем и ставим в прохладное место.

Для особо мнительных – банки с вареньем можно пастеризовать - литровые 15 минут, пол литровые 8 минут.

Что делать с мезгой, которая осталась после отжима? Она тоже может быть использована. Можно её консервировать и готовить квас. Делать начинку для пирога. На кило мезги нужно добавить три стакана воды, дать закипеть и быстро разлить по банкам. Далее пастеризуйте таким же образом, как и желе. Закатывайте.

Желе из черной смородины рецепт пятиминутка

Желе из черной смородины с желатином делать вовсе не обязательно – ведь в смородине огромное количество пектинов, которые позволят варенью и без желатина принять нужную консистенцию.

Ингредиенты:

300 грамм сахара;

1 килограмм ягод.

Рецепт приготовления:

Очень простой рецепт желе из черной смородины на зиму, пятиминутка, которая не потребует вашего времени.

Вы должны помять ягоды и потом на очень слабом огне довести их до кипения, варить нужно в течение 10 минут, после сок отжать и растворить в этом соке сахар. Далее варите до готовности, но не больше 20 минут. Фасуйте свое варенье только в горячем виде.

Желе из черной смородины без варки

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

1 литр сока черной смородины;

700 грамм сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

Нужно почистить ягоды от мусора, потом отжать их сок, но ни в коем случае не протирать их через сито. После сок, который получился, нужно взвесить. К соку нужно добавить сахарную. Нужно пудру добавлять очень маленькими порциями, постоянно размешивая субстанцию. После того, как пудра полностью растворится, можно готовое желе без варки разлить по банкам и закрыть. Уже через три часа можно пробовать замечательное вкусное желе из смородины, приготовленное без варки.

Друзья, привет!

Я собрала пяти литровое ведерко черной смородины. И на этот раз решила заготовить на зиму не компот или варенье, а сварить желе из черной смородины – прекрасное десертное блюдо, для деток особенно.

Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила .

Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

Готовим на зиму желе из черной смородины

Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой. А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

Оставшийся в сите жмых перекладываем в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем 600 граммов сахара.

Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!



 

Возможно, будет полезно почитать: