Хлеб на кефире. Готовим в духовке, хлебопечке и без дрожжей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хлеб - всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план. Приготовишь один раз - и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.

Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.

В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!

Приступим к приготовлению!

В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.

Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.

И просеиваем к жидким компонентам.

Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.

Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.

Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.

Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.

Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!


Лариса продолжает радовать нас новыми блюдами. На этот раз Лора прислала рецепт полезного хлеба с отрубями, который готовится на кефире, без использования дрожжей.

Мы с подругой решили испечь хлеб на кефире с отрубями и без дрожжей. Дрожжевой хлеб не всем подходит и это тяжелая пища для желудка. Знакомая поделилась рецептом, мы немного его переделали и вот что получилось.

Состав:

  • 4 стакана муки
    (Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)
  • 4 стакана отрубей
    (если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)
  • 3 стакана кефира
    (или другого кисломолочного продукта)
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление хлеба на кефире, без дрожжей:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Мука “Атта” – это индийская цельнозерновая мука, которая традиционно используется для выпечки и содержит в себе все микроэлементы и отруби пшеничные.

    Продукты для выпечки цельнозернового хлеба без дрожжей

  2. Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).

    Сухая смесь для приготовления хлеба на кефире

  3. Жидкие продукты смешать в отдельной чашке (кефир и масло растительное).

  4. После этого влить кефирную массу в сухую.

  5. Замесить мягкое тесто.

  6. Разделать его на небольшие колобки. Моя подруга – щедрая душа, слепила большого размера колобочки. Я бы сформировала наполовину меньше.

    Сформированные шарики теста

  7. Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут, затем перевернуть наши колобки и печь еще 10 минут.

    Хлеб на кефире (без дрожжей) готов

Вот такая красота. Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.

Бездрожжевой хлебушек с отрубями

УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!

P. S. Не забудьте , впереди еще будет много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке

5 (100%) 1 vote

Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:

  • кефир 1% — 200 мл;
  • белая мука – 300 г;
  • сахар – 2/3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л;
  • розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).

Как приготовить хлеб на кефире

Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.

Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.

Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.

Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.

Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.

Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.

После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.

Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.

Мне этот рецепт понравился прежде всего простотой и быстротой приготовления. Буду ли еще раз печь хлеб на кефире без дрожжей в духовке – вполне возможно, в некоторых случаях он очень выручит. Новичкам, и тем кто со сложной выпечкой на «вы» однозначно рекомендую начинать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин .

Видео-рецепт приготовления хлеба на кефире без дрожжей

Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.

Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.

Ингредиенты:

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные 2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. (по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

формируем булочки

5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов. Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина, я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем, что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память, способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма, повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста, забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи, которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями .

хлеб без дрожжей с отрубями

К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба, я считаю данный рецепт находкой для всех занятых, работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек .

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.


 

Возможно, будет полезно почитать: