Знаменитая шоколадная фабрика «Идеал» обанкротилась.

В последнее время «Первая шоколадная компания» работала с перебоями, сотрудников часто отправляли в вынужденные отпуска. Предприятие вело переговоры с потенциальными инвесторами, но обсуждения не увенчались успехом. 23 мая в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом. Дело было назначено к рассмотрению на 29 июня. Но за это время собственники передумали и решили пойти по пути ликвидации предприятия, пишет «Вечерний Брест».

- Если бы собственниками принималось решение о ликвидации по обычной процедуре - с установлением защитного периода, - рассказывает заместитель председателя экономического суда Брестской области Нина Деркач, - то у предприятия был бы шанс пройти через процедуру санации, т. е. работать и, возможно, восстановить свою платежеспособность. В этом же случае в отношении должника может быть принято только решение о ликвидации. Значит, надо увольнять работников, оставив только тех, которые будут заниматься процедурой ликвидации. Но если в процедуре ликвидации будет установлено, что у предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами, суд прекращает производство по делу о банкротстве и отдает его на усмотрение собственников: либо продолжайте ликвидацию, либо отменяйте и работайте дальше.

У «Первой шоколадной компании» разница между долгами и стоимостью имущества не настолько велика: 39 млрд рублей долгов в «старых» деньгах и 34 млрд - стоимость имущества. Ее участь облегчает и то, что основная сумма (порядка 26 млрд руб.) - это долги перед банком. Но кредиты у них в основном в белорусских рублях, т. е. они не будут критически расти за счет курсовых разниц. А с открытием конкурсного производства сумма будет зафиксирована на эту дату и не станет расти, как снежный ком.

«Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в СЭЗ «Брест» в 1997 году под «счастливым» номером 7. Вначале предприятие называлось «Белорусская кофейная компания». Свое нынешнее название оно получило в 2005 году. Первая продукция была выпущена в апреле 1998 года. Это было всего три вида стограммового плиточного шоколада. В дальнейшем ассортимент расширялся за счет различных сортов шоколада с добавлением орехов и цукатов, шоколадных конфет (весовых и расфасованных в коробки). В 2006 году ассортимент конфет составлял 29 наименований. В 2000 году состоялись первые экспортные поставки продукции.

По какому именно варианту будут развиваться события, сегодня сказать трудно. Не исключается, что предприятие может быть реанимировано и продолжит функционировать.

Ситуация прояснится, когда на чашу весов будут положены с одной стороны требования кредиторов и с другой - стоимость имущества. Если все же будет принято решение о ликвидации и имущества окажется недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам, то разница может быть взыскана с учредителей предприятия (их трое).

Если «Идеал» исчезнет с рынка, это будет логическим завершением кейса «шоколадное производство в Беларуси». По мере роста цен на сырье и невозможности адекватно отреагировать ценами на внутреннем рынке, преимущество получили те кондитеры, кто производил не только шоколад, но и менее «какаопродуктоемкие» изделия. Строящаяся вокруг шоколада бизнес-модель «Идеал» не прогнулась, а сломалась. Об этом сотрудники «Первой шоколадной фабрики» с опаской говорили еще несколько лет назад.

В следующем году «Первой шоколадной компании» исполнилось бы 20 лет. В Бресте , да и по всей стране, все хорошо знают сладости под маркой «Идеал» и «Линия вкуса». Пока неясно, сможем ли мы отметить юбилей фабрики. Ведь компания уведомила Экономический суд Брестской области о том, что началась процедура ликвидации «Первой шоколадной компании». Шоколадки «Идеал» практически исчезли с прилавков магазинов.

Из офисных работников осталось два человека. Работаем посменно, - рассказали «КП » в приемной директора. Руководство компании появляется на фабрике время от времени. Застать их на месте невозможно. А всего на предприятии сейчас числится 46 человек. - В декабре еще линии производства недели две поработали. С тех пор остановились. Жалко. Люди кроме шоколада еще и работу потеряли.

- Трудные времена сейчас у многих заводов и фабрик. Вас никто не поддержал?

К сожалению, нет. Мы вели активную переписку. Так как входим в состав концерна «Белгоспищепром », надеялись на их поддержку. Как и на поддержку облисполкома, горисполкома. Думали, что нас включат в инвестиционные проекты, помогут. К сожалению, этого не произошло.

Что на самом деле произошло с фабрикой? Официальная версия такая: большие долги. Так, долг предприятия составляет на данный момент 39 миллиардов неденоминированных белорусских рублей. Общее имущество по балансу при этом стоит 34 миллиарда. То есть, чтобы рассчитаться со всеми, надо найти где-то еще 5 миллиардов. Или примерно $250 тысяч. Сумма, может, и не маленькая. Но и не такая чтобы уж большая - тем более для такого предприятия. Поначалу предприятие подало заявление в Экономический суд Брестской области о признании их банкротом. Но потом собственники передумали и подали другое заявление.

Сейчас собственники самостоятельно начали процесс ликвидации предприятия, о чем уведомили суд. Пока еще судебная процедура ликвидации не начата. Идет сбор информации о долгах предприятия и его имуществе. Открыто конкурсное производство, во время которого определяется, что перевесит – долги или имущество. После решения суда фабрику можно будет продать, как имущественный комплекс. Тогда останется торговая марка и собственно предприятие – но уже с другими хозяевами. Но сейчас по закону санацию проводить нельзя. То есть единственный путь - ликвидация, - прокомментировала «КП» заместитель председателя Экономического суда Брестской области Нина Деркач .

За три месяца все кредиторы должны подать свои требования к фабрике. Долги подсчитают, оценят все имущество. Тогда и решат, что делать с фабрикой.

Возможно, через три месяца выяснится, что долгов не так много или что деньги найдены. В этом случае ликвидация будет прекращена. И собственники сами решат, что делать со своим предприятием. Может, они найдут покупателя или инвестора, который поможет с деньгами.

- Из-за чего возникли долги у фабрики?

Основная масса - это кредиты, порядка 26 миллиардов рублей. Скорее всего, много связано и с удорожанием сырья. Хорошо еще, что все кредиты - в белорусских рублях. Курсовая разница не легла тяжким грузом. Разбежка в 5 миллиардов - не критическая. Вполне могли бы кого-то найти, кто бы их поддержал. Однако при процедуре ликвидации мировой быть не может.

Это не что иное, как положительная динамика в длительном и непростом процессе возрождения брестской «шоколадки». Для возвращения на рынок исчезнувшего бренда потребовалось урегулировать сложные финансовые вопросы, договориться с поставщиками сырья, выстроить дистрибуцию после распада собственной торговой сети.


Какими видятся на сегодняшний день перспективы «Первой шоколадной компании», «Вечерке» рассказал директор предприятия Василий ЯНЧУК .

Антикризисному управляющему - компании «Далайна», - отмечает руководитель, - удалось уравновесить баланс предприятия, убедить кредиторов и экономический суд, что оно состоятельно и может вести производственную деятельность, так как сохранены имущественный комплекс, оборудование и костяк кадров. Мировое соглашение с кредиторами готовилось долго и трудно. Оно предполагает погашение всех 85 % долгов основному кредитору - «Приорбанку» - до 2021 года. В 2021-2024-м мы должны рассчитаться с остальными кредиторами. С банком получается вести конструктивный диалог. Несмотря на все сложности, ведутся выплаты. Когда предприятие остановилось, оставался Торговый дом «Идеал» с 5 филиалами. В основном это движимое имущество - автомобили, которые развозили продукцию по регионам. Оно было реализовано, что позволило частично рассчитаться с банком по условиям мирового соглашения, закрыть долги по зарплате сотрудникам (а это 54 000 деноминированных рублей), уплатить земельный налог и налог на недвижимость. На сегодняшний день предприятие не имеет долгов по расчетам с бюджетом и выплате заработной платы.

Но приступить к производству продукции с весны 2017 года, как планировалось, не получилось...

Причина в отсутствии финансирования. Все-таки работаем на импортном сырье... В конце концов, благодаря финансовой поддержке со стороны акционеров, сырье было закуплено и выпущена первая партия продукции. С 23 декабря по 10 января произведено 36 тонн шоколада 6 видов. Сейчас получаем второй транш финансирования и в феврале наладим выпуск конфет-драже с фундуком и с миндалем. Это наш бренд, монопродукт, который не производят другие кондитерские фабрики. Его запрашивают торговые сети. Задержка только с упаковкой (фантиком). Такую упаковку производят в Индии и только на заказ: технология не предполагает длительного хранения. При устойчивой работе в апреле планируем поставить в торговлю конфеты «Арабелла» и «Мирабелла», чуть позже - «Сливку» и другую продукцию.

Мы ставим цель - вернуть качество и репутацию продукции «Идеал», какими они были в начале 2000-х гг. Для этого в первую очередь необходимо сырье наивысшего качества. Такое сырье - какао тертое, какао-порошок и какао-масло - получаем из Голландии. В горьких сортах шоколада содержание какао доходит до 70 %. С белорусскими производителями есть договоры на поставку сыворотки, цельного и обезжиренного сухого молока, сахара.

Мы понимаем, что по цене нам сложно конкурировать с такими производителями, как «Коммунарка», которая производит тысячи тонн продукции в месяц. Но, тем не менее, качеством поступаться не намерены.

Торгового дома «Идеал» больше нет. Как собираетесь организовать продажи?

Наш основной дистрибьютор - база «Бакалея»: как по оптовым продажам, так и по сетевым ретейлерам. «Бакалея» входит в состав республиканского холдинга, и у нее есть филиалы во всех областях. Дистрибьютор уже заключил договоры на тестовые продажи продукции «Идеал» в таких крупных сетях, как «Евроопт» и «Алми». Достигнута договоренность с «Короной», прорабатывается вопрос с «Сантой» и другими сетями.

Cтограммовая плитка горького шоколада с разным содержанием какао в Бресте продается:

«Идеал»:

80-процентный - 2р. 49 к.;

62-процентный - 2. р. 32 к.

«Коммунарка»:

75-процентный - 1 р. 83 к.

«Спартак»:

56-процентный - 1 р. 69 к.

На этой долгой дороге людей не растеряли?

Сейчас в штате предприятия порядка 30 человек. Пока производственный процесс цикличный, приходится время от времени отправлять людей в отпуск без содержания. Хотя сейчас, к примеру, необходимо проверить и прочистить оборудование, подготовить к запуску конфетную линию и довести до нужной кондиции сырье. Если на линии не хватает рабочих рук - обращаемся за помощью к тем, кто у нас когда-то работал. И специалисты откликаются. Для них «Первая шоколадная компания» - больше, чем просто запись в трудовой книжке.

Найти специалистов по изготовлению кондитерских изделий «на стороне» проблематично. Их придется длительное время учить. Наш коллектив как создавался? В свое время (в конце 90-х) набирались люди, которые ушли с других предприятий: с БЭМЗа, «Цветотрона»... Они вырастали от мастера смены до главного инженера, директора фабрики.

Что все-таки с той самой итальянской линией, из-за которой фабрика села на мель?

Эта линия в рабочем состоянии. Под нее были разработаны рецептуры конфет, более того - на этой линии было выпущено около 190 тонн продукции. Ее производительность - до 350 тонн шоколадных изделий в месяц (конфет с начинкой, шоколадных батончиков, шоколада с наполнителями и без них). Но, чтобы запустить такую высокотехнологичную линию, надо четко наладить все звенья производственного процесса. И это - следующий этап.

После того, как мы обозначим свое присутствие на рынке, будем выходить со своими проектами и предлагать интересную продукцию напрямую сетевому ретейлу и оптовым организациям (и не только в Беларуси). За нами - значимая торговая марка «Идеал». И вкус нашей продукции покупатели, к счастью, не забыли.

Хроника ИДЕАЛьного возвращения

1997 год. «Первая шоколадная компания» зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ «Брест». Первая продукция - три вида стограммового плиточного шоколада.

2000 год. Первые отгрузки продукции на экспорт. География поставок - Россия, Кыргызстан, Молдова, США, Литва, Израиль, Канада, Туркменистан.

2006 год. На фабрике значительно расширили линейку продукции. Только конфет выпускалось 29 наименований. Продукция брестской «шоколадки» удостаивалась Гран-при международных отраслевых конкурсов.

2014 год. Началась полоса невезения. Покупка в кредит итальянской линии привела к вымыванию оборотных средств. Повлияли падение курса рубля и курсовые разницы при расчете с поставщиками какао-продуктов, падение покупательной способности населения и, как следствие, объемов производства.

2016 год. В марте сошла с конвейера последняя продукция торговой марки «Идеал». В экономический суд Брестской области поступило заявление о банкротстве, и над предприятием нависла угроза ликвидации. Но не столь существенная разница между долгами предприятия и стоимостью имущества (соответственно 39 млрд и 34 млрд «старыми») позволила заключить мировое соглашение с кредиторами. Появилась возможность возобновить производство и постепенно рассчитываться по долговым обязательствам.

Шоколадные плитки, конфеты и наборы брестской марки «Идеал» скоро, вероятно, исчезнут из торговли, а фабрика закроется. В экономическом суде Брестской области началась процедура ликвидации «Первой шоколадной компании». Означает ли это, что производственный комплекс в зоне СЭЗ «Брест» в Катином Бору с современным офисом будет в скором времени перепрофилирован, а любимая многими торговая марка канет в Лету?

Постепенно стала исчезать с прилавков магазинов продукция с торговой маркой «Идеал». В последнее время предприятие работало с перебоями, работников часто отправляли в вынужденные отпуска. СООО «Первая шоколадная компания» вела переговоры с потенциальными инвесторами, но переговоры не увенчались успехом. И 23 мая текущего года в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом. Дело было назначено к рассмотрению на 29 июня. Но за это время собственники передумали и решили пойти по пути ликвидации предприятия.

«Если бы собственниками принималось решение о ликвидации по обычной процедуре - с установлением защитного периода, - рассказывает заместитель председателя экономического суда Брестской области Нина Деркач, - то у предприятия был бы шанс пройти через процедуру санации, т. е. работать и, возможно, восстановить свою платежеспособность. В этом же случае в отношении должника может быть принято только решение о ликвидации. Значит, надо увольнять работников, оставив только тех, которые будут заниматься процедурой ликвидации. Но если в процедуре ликвидации будет установлено, что у предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами, суд прекращает производство по делу о банкротстве и отдает его на усмотрение собственников: либо продолжайте ликвидацию, либо отменяйте и работайте дальше».

У «Первой шоколадной компании» разница между долгами и стоимостью имущества не настолько велика: 39 млрд руб. долгов в «старых» деньгах и 34 млрд руб. - стоимость имущества. Ее участь облегчает и то, что основная сумма (порядка 26 млрд. руб) - это долги перед банком. Но кредиты у них в основном в белорусских рублях, т. е. они не будут критически расти за счет курсовых разниц. А с открытием конкурсного производства сумма будет зафиксирована на эту дату и не станет расти, как снежный ком.

«Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в СЭЗ «Брест» в 1997 году под «счастливым» номером 7. Вначале предприятие называлось «Белорусская кофейная компания». Свое нынешнее название оно получило в 2005 году. Первая продукция была выпущена в апреле 1998 года. Это было всего три вида стограммового плиточного шоколада. В дальнейшем ассортимент расширялся за счет различных сортов шоколада с добавлением орехов и цукатов, шоколадных конфет (весовых и расфасованных в коробки). В 2006 году ассортимент конфет составлял 29 наименований. В 2000 году состоялись первые экспортные поставки продукции. Фабрика брала призы на престижных выставках, ярмарках и дегустационных конкурсах в стране и за рубежом, в том числе неоднократно получала Гран-при.

По какому именно варианту будут развиваться события, сегодня сказать трудно. Не исключается, что предприятие может быть реанимировано и продолжит функционировать.

Ситуация прояснится, когда на чашу весов будут положены, с одной стороны, требования кредиторов и, с другой, стоимость имущества. Если все же будет принято решение о ликвидации и имущества окажется недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам, то разница может быть взыскана с учредителей предприятия (их трое).

«Есть два основания для привлечения участников к субсидиарной (так называемой дополнительной) ответственности, - говорит Нина Деркач. Первое - это доведение предприятия до банкротства своими решениями. И второе - несвоевременно принятое решение о банкротстве. С момента, когда они узнали, что долгов у них больше, чем имущества, законом дается месяц для подачи заявления о банкротстве предприятия».

Лучший вариант для кредиторов - продажа предприятия в процедуре банкротва как единого имущественного комплекса. Если найдется покупатель, который купит с торгов всю шоколадную фабрику, «чистую», без долгов, с оборудованием и торговой маркой, - отлично. Такое развитие событий устроило бы и сладкоежек, которые успели полюбить продукцию с торговой маркой «Идеал».

…А в 2017 году «Первой шоколадной компании» исполнилось бы 20 лет. Сейчас на предприятии с численностью штатных сотрудников около 40 человек линия по производству кондитерки не работает.

Уже долгое время брестчане не могут отыскать на прилавках продукцию с некогда широко известным торговым брендом «Идеал». Шоколадные плитки и конфеты, столь любимые многими покупателями, исчезли из торговли, казалось бы, безвозвратно. Ведь СООО «Первая шоколадная компания» остановило свое производство еще в марте прошлого года. А спустя несколько месяцев экономический суд Брестской области в отношении предприятия возбудил дело о банкротстве. Вскоре был назначен антикризисный управляющий - минская компания ООО «Далайна». Тогда ситуация и сдвинулась с мертвой точки. Благодаря профессиональному подходу и проведенному глубокому анализу столичными аналитиками в конце туннеля забрезжили первые лучики света, а у компании появилась надежда избежать ликвидации и обрести второе дыхание.


Финансово-экономическое положение на предприятии действительно было тяжелым, - рассказал «Заре» представитель антикризисного управляющего ООО «Далайна» Денис Плетенев. - Этому поспособствовал целый комплекс причин. Компания после вхождения в состав концерна «Белгоспищепром» стала наращивать объемы производства, однако не всю продукцию удавалось реализовать. Ее запасы постепенно накапливались на складе, шоколад терял вкусовые качества - все это негативно отражалось на финансовых показателях. Нехватка оборотных средств заставила руководство привлекать недешевые кредитные ресурсы со стороны. Таким образом, образовалась большая задолженность на общую сумму в 34 миллиарда неденоминированных белорусских рублей.

Тем не менее, несмотря на непростую ситуацию, антикризисный управляющий задался целью вновь поставить предприятие на ноги. В результате длительных переговоров с кредиторами удалось убедить последних в жизнеспособности шоколадной компании и намерении ее собственников сохранить производственный профиль. Свою лепту в положительное решение вопроса внесла и местная власть. Так, заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков помог наладить диалог с одним из банков - основным кредитором предприятия. В итоге все заинтересованные стороны пришли к компромиссу. В декабре СООО «Первая шоколадная компания» заключило мировое соглашение с кредиторами. Подписание состоялось на общем собрании кредиторов, а документ утвержден экономическим судом Брестской области. Согласно условиям соглашения, предполагается рассрочка погашения задолженности на длительный период - в течение 7 лет, продажа неиспользуемого имущества, выполнение взятых обязательств в соответствии с утвержденным графиком.


Читать полностью в источнике с фото:

В настоящее время полным ходом идет подготовка предприятия к возобновлению производства. Эта работа достаточно кропотливая и скрупулезная: необходимо осуществить наладку оборудования и технологического процесса, провести техническое обслуживание, получить согласование санстанции, заключить договоры на сырье и т.д. После почти годичного простоя стали активно возвращаться прежние работники. Всего планируют приступить к работе почти 90 человек, штат уже укомплектован на 75 процентов. Первое поступление продукции на склад предприятия ожидается уже в этом месяце.

Чтобы выйти на безубыточный уровень, необходимо выпускать порядка 60-65 тонн готовой продукции в месяц, - дает оценку Денис Плетенев.- Но уже поступают заявки на вдвое большие объемы. Заказы направляют не только белорусские торговые организации, интерес проявляют российские и даже две немецкие компании. Впрочем, для выхода на рынок Европейского союза нужно обновить сертификацию: там предъявляются высокие требования и существует огромная конкуренция. Если говорить об ассортименте, то мы отобрали из прежней сотни наименований 19 наиболее востребованных и маржинальных продуктов, которые отражены в плане санации и будут запущены в производство.

Следует отметить, что компания делает ставку на выпуск продукции высокого качества. Это было отличительной особенностью предприятия долгие годы, не собираются отходить от данных принципов и сейчас. Не секрет, что в нынешних условиях некоторые производители стараются удешевить продукцию, заменяя натуральные составляющие определенными суррогатами. Но «Первая шоколадная компания» намерена производить шоколад и конфеты по исходным классическим рецептам, чтобы предложить потребителю высокое качество по разумной цене. Это позволит предприятию занять свою нишу на рынке и оправдать ожидания потребителей, которые, вполне возможно, будут не прочь вернуться к покупке любимого продукта. Тем более в сентябре нынешнего года компания отпразднует свое 20-летие, и хочется надеяться, что она сделает это на мажорной ноте.



 

Возможно, будет полезно почитать: