Бизнес план цеха полуфабрикатов из мяса. Как открыть производство кулинарных полуфабрикатов: советы и план бизнеса

При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль. Открытие подобного предприятия имеет важное социальное значение, так как позволяет создавать новые рабочие места и давать дополнительные деньги в бюджет региона.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называются продукты, которые превращаются в готовую пищу путём несложных манипуляций. Их приготовление отличается высокой скоростью, из-за чего данный тип продукции в последнее время приобретает всё более широкую популярность. Изготовление может осуществляться из мяса или другого сырья, то есть получается натуральный или переработанный товар. Отличительной характеристикой продукции является её разделение на порции в заводских условиях.

Готовый товар классифицируется по следующим признакам:
- по применяемому производственному процессу (натуральный, рубленый);
- по мясу животных (крольчатина, свинина, говядина, баранина);
- по характеристике температурного состояния (охлаждённый, замороженный).

Полуфабрикаты можно продавать в розницу и оптом, при заключении договоров с магазинами, кафе и пр. Производство пельменей в настоящее время достаточно занятая ниша, зато на производство блинчиков с мясной или другой начинкой, голубцов, колбасок для жарки и прочие мясные полуфабрикаты различной степени готовности растет спрос и такая продукция пользуется отличным спросом у потребителя. Отдельным направлением в бизнесе полуфабрикатов можно рассматривать производство готовых обедов, с использованием шоковой заморозки сырья и продажа наборов продуктов и специй с инструкцией приготовления блюд различной кухни.

Сегодняшний бизнес по производству полуфабрикатов, использую современное оборудование, позволяет производить продукцию высокого качества с сохранением всех питательных веществ, быстро перенастраивать свое производство под выпуск той или иной продукции.

Рассмотрим бизнес полуфабрикатов на основе производства котлет. Кто-то скажет, что котлеты – это ерунда. Свою продукцию можно поставлять в школы, институты, столовые, кафе и различные закусочные. Так что рынок сбыта этого продукта существует и требует для своего развития рынка дешевого и качественного сырья.

Описание предприятия

При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.

Коды ОКДП:

1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;

1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;

1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.

Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.

Помещение для цеха.

Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт. Не стоит рассматривать вариант подбора помещения под производство в подвале, расположенного в жилом доме, с низкими потолками, где невозможно подвести необходимые коммуникации, в том числе приточно-вытяжную вентиляцию.

Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.

Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:
- приёмка и разделка сырья;
- непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;
- упаковочные и маркировочные операции;
- склад.

Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.

Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.

Стоимость первоначальных вложений на оборудование и ремонт для организации бизнеса полуфабрикатов.

Напоминаем, что на нашем предприятии мы собираемся производить котлеты домашние из мясного фарша. Функционирование предприятия невозможно представить без закупки специализированного оборудования, именно это станет основной строчкой расходов для открытия своего дела. Всего требуется приобретение оборудования на сумму 828 500 рублей, такие затраты состоит из покупки следующих вещей:

СПЛИТ-Система - 70 000 руб. (температура при готовке мясного фарша должна быть не больше 14С);
- мясорубка – 40 000 руб.;
- аппарат для формовки котлет – 150 000 руб.;
- морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции (2 штуки) – 200 000 руб.;
- фаршемешалка – 160 000 руб.;
- упаковочная машина – 88 500 руб.;
- прочее производственное оборудование и подручные средства (столы разделочные (2 штуки), крюки для туш, ножи, миски, ведра и пр.) – 50 000 руб.;
- организация бытовых помещений для руководителя и сотрудников – 50 000 руб.;
- компьютер и принтер – 20 000 руб.

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
- проведение в помещении ремонтных работ - 200 000 рублей;
- подключение коммуникационных сетей - 300 000 рублей;
- покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды - 50 000 рублей;
- другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции - 60 000 рублей.

Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонтные работы

Организационные расходы

Всего расходов


Технологический производственный процесс подразделяется на отдельные стадии:
- приём сырья;
- первичная обработка;
- разделка;
- сортировочные операции;
- готовка отдельных продуктов (измельчение основных ингредиентов, замес фарша, формовка котлет и заморозка);
- упаковочные работы.

Для завоевания авторитета требуется использовать максимально качественное сырьё, соответствующее высшим стандартам. Для отдельных видов продукции действуют свои стандарты ГОСТ. Работать предпочтительно с фермерами или зарекомендовавшими себя крупными производителями. Всё покупаемое мясо должно пройти максимальный контроль со стороны ветеринарной службы.

План маркетинга.

Высокий спрос на качественные полуфабрикаты показывает, что открыть цех в настоящий момент является выгодным вложением денежных средств. Определённая конкуренция в этой области присутствует, но недостаток соответствующих товаров в розничной торговле показывает, что в нише есть необходимое место для развития. Продвижение продукции осуществляется путём рекламы в местных газетах, досках объявлений и специализированных ресурсах интернета, отлаживанием личных связей.
Чтобы добиться максимальной эффективности, сбыт произведённой продукции будет осуществляться по трём направлениям:
- розничные точки продаж;
- оптовые продажи крупным поставщикам;
- оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Штат сотрудников для организации бизнеса.

Полное обеспечение функционирования производства предполагает работу штата из 4 сотрудников, в который входят:

Подготовка сырья – 1 сотрудник;
- бухгалтер – услуги аутсорсинга;
- подготовка продукции – 2 сотрудника;
- уборщица – 1 сотрудник.



По мере развития производства показатели заработной платы могут быть увеличены. В некоторых случаях использование труда бухгалтера не отличается эффективностью, более экономически сообразными являются услуги аутсорсинговых компаний.


Заготовка

Производство

Уборщица

ИТОГО ФОТ

ИТОГО НАЛОГОВ

Перечень выпускаемой продукции.

Рентабельность предприятия во многом зависит от удачного старта, важно с первых же этапов функционирования дела начать получать ощутимую прибыль. Для решения этой задачи требуется определиться с предлагаемыми товарами, в качестве первоначальной продукции нашего цеха будет производство домашних котлет, стоимость 200 рублей за кг. или 15 рублей за штуку.
Для оптовых продаж такие цены являются вполне естественными. По мере увеличения доходов список предлагаемой продукции может пополняться новыми позициями.

Для наших расчетов каждый день будем производить и отправлять в магазины 500 килограмм продукции, с увеличением через полгода производительности до 1000 килограмм в день. Если производитель сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны благодаря высокому качеству, достойный спрос на его товары обеспечен.

Сразу после старта деятельности выйти на такой объём является проблематичной задачей, первоначально будет выпускаться столько полуфабрикатов, сколько возможно обеспечить покупателями. Наращивание связей, нахождение точек сбыта позволит постепенно увеличивать мощности производства, характеризующиеся количеством выпускаемого товара.


Затраты нашего бизнеса состоят из следующих показателей:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Стоимость продуктов

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Стоимость упаковки

Прочие переменные расходы

Всего затрат


Себестоимость сырья для производства котлет.


Себестоимость производства котлет.


цена,кг/р.

расход/кг

ст-ть, руб/кг

Мясо говядина

Жир-сырец говяжий

Хлеб пшеничный

Сухари панировочные

Лук репчатый

Перец черный молотый

Соль поваренная

Вода питьвая

Всего расход на 1 кг фарша





Норма выхода мяса после обвалки,%


Окупаемость бизнеса и его финансовые результаты.

Более наглядно прибыльность бизнеса демонстрируют показатели эффективности, которые по проведенным расчётам приобретают такие значения:
- прибыль за два года – 13 842 тыс. руб.;
- рентабельность предприятия - 17%;
- срок окупаемости - 10 месяцев.

Определение чистой прибыли предприятия.


Определим рентабельность и окупаемость бизнеса.

По итогам горизонта планирования прибыль составит чуть менее 14 миллионов рублей, а показатель рентабельности будет равен 17%. Если данные значения будут иметь точное отражение на практике, то все вложения окупятся через 10 месяцев, что является отличным результатом.

Для начала функционирования предприятия потребуется сумма около трех миллионов рублей. При наличии такой возможности можно воспользоваться различными программами поддержки малого бизнеса, которые позволят покрыть часть затрат для начала предпринимательской деятельности.

Вывод. Рынок производства полуфабрикатов интересен, в нем существует множество ниш для развития в настоящее время не занятых. Так как в этом бизнесе занято достаточно технологичное оборудование, то стоит уделять особое внимание отладке производства, чтобы выпускался товар исключительно высокого качества. Такая продукция сможет без проблем выиграть конкуренцию на рынке и вывести вас на лидирующие позиции. Удачи в бизнесе!

Продукты питания занимают сегмент рынка, гарантирующий доход даже в кризис. А производство полуфабрикатов как бизнес ежегодно набирает обороты. При этом многие ниши все еще остаются свободными. Рекомендуем при старте не забывать и о качественных бизнес планах, которые Вы можете найти и при желании .

Где искать сбыт

Полуфабрикаты пользуются спросом в супермаркетах и фирменных торговых точках. Но это не означает, что выход на рынок малоизвестного предпринимателя будет успешным.

Продажа полуфабрикатов собственного производства – весьма специфическая деятельность. Попытка организации прямых поставок товара в магазины затруднена следующими факторами:

  • для его транспортировки необходим грузовой транспорт с охлаждаемым кузовом;
  • витрины-холодильники магазинов часто предоставлены поставщиками и договоры не предусматривают размещение не только их фирменной продукции;
  • готовность начинающего предпринимателя установить оборудование под собственный товар не всегда решает проблему ввиду отсутствия свободных торговых площадей.

Бизнесмену, налаживающему производство замороженных полуфабрикатов, стоит провести переговоры со следующими категориями клиентов.

  1. Поселковые мини-маркеты. Находятся вне зоны внимания крупных поставщиков полуфабрикатов. Будут рады сотрудничать на условиях доставки.
  2. Дистрибьюторские компании. Обеспечивают самовывоз. Требуют скидки до 15% стоимости. Расплачиваются с отсрочкой.
  3. Базы, торгующие полуфабрикатами. Работают на условиях доставки силами товаропроизводителя. Как и дистрибьюторы, оплачивают товар с отсрочкой.

Организация производства вареников и пельменей

Это самые популярные виды полуфабрикатов среди россиян. Их главные достоинства – ценовая доступность и традиционность. Организовать сбыт любых других полуфабрикатов, будь то хинкали, блинчики, равиоли, голубцы или фаршированный перец гораздо сложнее.

Производство мучных полуфабрикатов требует дорогостоящего оборудования. Чтобы тесто не пропиталось влагой от начинки, не раскисло и не потемнело, необходима сверхбыстрая заморозка. Цены на оборудование для этой цели стартуют от 20 тыс. евро.

В небольших цехах ручной лепки, производящих до 300 кг полуфабрикатов в день, на начальном этапе можно обходиться морозильными камерами. Готовую продукцию достаточно оставлять в них на ночь. Но полноценной заменой оборудованию для шоковой заморозки морозилки не станут. Кроме того, холодильные лари занимают много места, а при их использовании в рабочем помещении сильно повышается температура.

Производство быстрозамороженных блюд и мясных полуфабрикатов требует приобретения (также не стоит забывать о грамотном бизнес плане, например производство таких изделий, который Вы можете ):

  • пельменного аппарата;
  • просеивателя муки (используется для ее очистки от комков и примесей, а также насыщения кислородом, что в итоге улучшает вкусовые свойства теста);
  • мясорубки;
  • фаршемеса;
  • тестомеса;
  • мелочевки: емкостей, весов, ножей, разделочных досок, лотков;
  • вычислительной техники для учета полуфабрикатов собственного производства.

Оборудование

Производство полуфабрикатов: Видео

Не каждый человек сейчас может потратить час, а то и другой на приготовление еды из сырых продуктов. Выходом для него является использование мясных кулинарных заготовок, которые сейчас очень популярны. Эксперты считают, что это связано с улучшением материального положения людей, их достаточными доходами. Бизнес на производстве мясных полуфабрикатов решительному предпринимателю обещает высокие дивиденды.

Достоинства полуфабрикатов, производимых в масштабах специализированного бизнес-центра, понятны: это сокращение времени на заготовку больших партий готовых блюд для предприятий общественного питания, а значит увеличение производительности предприятия в целом.

Продукты в полуготовом состоянии и в розничной торговле расходятся с прилавка очень быстро. Они с успехом заменяют полноценные блюда, приготовленные своими руками. Уже в силу этих обстоятельств можно задуматься, как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов. Это предпринимательство принесёт достойную прибыль при широком ассортименте товаров и высоком их качестве.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 6/10.

Виды полуфабрикатов и их хранение

Полуфабрикатами называют продукты, которые отдельными порциями готовят из мясного фарша с различными пищевыми добавками. Они присутствуют в продаже как в натуральном виде, так и после первичной тепловой обработки. Учитывая, что около половины мяса, которое привозится из-за рубежа или производится в России, находится в сыром состоянии, роль производства мясных рубленых полуфабрикатов переоценить трудно.

Весь перечень полуфабрикатов можно поделить на виды:

  • измельчённые и натуральные;
  • замороженные или охлаждённые до определённой температуры;
  • говяжьи, свиные, бараньи и т.д.

Хранение мясных полуфабрикатов должно осуществляться при стабильной температуре, обязательно менее 8°С. Чтобы продолжительность их хранения увеличить, используется различная упаковка, сохраняющая вакуум в объёме продукта и полностью герметичная. В качестве материала для такой упаковки служит полимерная плёнка. Технология производства мясных полуфабрикатов предусматривает быстроту обработки мяса, что позволяет увеличить время дальнейшего их хранения.

Полуфабрикаты существенно экономят время, которое домохозяйке приходится тратить на приготовление пищи. Ведь до полной готовности их достаточно прожарить на сковороде или прокипятить в течение десяти-двадцати минут. Все вкусовые и ароматизирующие добавки внесены в изделия, пропорции и соотношения ингредиентов соблюдены, им уже придана соответствующая форма, удобная для окончательной обработки. фото1

Планировка предприятия в малом масштабе

Организовать такой бизнес можно лишь в специально подобранном помещении. Оно должно иметь систему отопления и водоснабжения. Кроме этого, помещение должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к производителям пожарные инспекции и органы Потребнадзора.

Большой удачей для бизнесмена можно считать, если он смог купить или взять в аренду площадь бывшего центра общественного питания. Это здание уже оборудовано всем необходимым, к нему есть подвод электрической линии. И канализационные стоки, и подвод горячей, и холодной воды в нём также присутствует. Ориентировочная площадь для мини-цеха – это 60 м2. Когда же планируется производство с большими масштабами, то и площадь должна подбираться большая. Следует продумать и хорошее освещение по всей площади цеха.

Важно, чтобы цех полуфабрикатов располагался в черте городка или вблизи его. В этом случае не возникнет необходимости устраивать к нему подъездные пути. Рядом следует оборудовать склад с холодильными установками, в котором будет храниться и сырьё, и готовая продукция. Только с учётом этих требование предприятие по производству мясных полуфабрикатов будет полноценным и способным к прибыльной работе.

Техническая база предприятия

Аппараты и устройства для оснащения мини-цеха по изготовлению полуфабрикатов является очень ответственным делом, которое в будущем определит не только производительность труда и масштаб деятельности, но и её ассортимент.

Основное оснащение является типовым для предприятий такого профиля и включает в себя:

  • дробильный станок;
  • станок для перемешивания готового фарша;
  • аппарат для замеса теста;
  • пельменный автомат;
  • устройство формовки готовых изделий;
  • холодильник;
  • автомат для панировки;
  • льезонирующее оборудование;
  • шоково-замораживающий блок;
  • ларец-холодильник;
  • автоматы для упаковки изделий;
  • раздельные устройства для точного взвешивания мясного сырья и готовой продукции.

Это очень важно! При закупке оборудования и оснастке цеха самое большое внимание должно быть обращено к надёжности этого оборудования, его отзывах по работе на аналогичных предприятиях. Оно должно быть удобным в работе и иметь соответствующую ремонтную базу в данной территориальной зоне, запчасти к нему должны быть вполне доступны.

Прежде, чем купить оборудование для производства мясных полуфабрикатов, следует окончательно определиться с будущим ассортиментом изделий и масштабом производства. Совсем не плохим вариантом может быть покупка подержанного оборудования для мини-цеха полуфабрикатов. Главное, чтобы его перед покупкой осмотрели опытные специалисты по механике и электрике. Для указанной площади размещения мини-цена стоимость оборудования может колебаться от 1 500 000 до 2000 000 рублей.

Технологические особенности производства

Особенности изготовления мясных полуфабрикатов не очень сложны, но строго должны учитывать все санитарные предписания к продуктам питания человека.

Замороженное сырье, поступившее на линию, не размораживают, а дробят специальными дробилками. Затем в образовавшийся объём фарша вводят добавки соли, специй, воды, шпика и тщательно перемешивают. Обработка этого сырья в фаршемешателе продолжается до тех пор, пока масса не приобретёт полную однородность.

Формирование полуфабрикатных изделий в готовой форме происходит в специальной роторной или шнековой машине. Мясные товары, получившие нужную форму, проходят контрольное взвешивание. Затем по транспортёру они передвигаются к льезонирующей установке и в оборудование для панировки.

Очень важным этапом, способствующим длительному хранению продуктов из мяса, является шоковая заморозка. Это сокращает время нахождения продуктов в оттаявшем состоянии, чем и обеспечивает увеличение сохранности. После заморозки изделия полуфабрикатов укладывают в полиэтиленовые пакеты или коробки из картона.

Вплоть до момента отпуска покупателям продукты производства замороженных мясных полуфабрикатов хранятся в больших морозильниках. Очень важно для стабильного качества изделий строго соблюдать технологическую схему и этапы производства. Если хоть однажды клиент получит некачественную продукцию, то у предприятия сразу же возникнут проблемы с реализацией. Не стоит и упоминать лишний раз о том, что информацией о качестве и цене закупок посредники постоянно делятся друг с другом.

Бизнес-план на открытие производства

Структура годовых затрат на организацию малого производства полуфабрикатов в типовом бизнес-плане выглядит следующим образом

Львиную долю затрат линии производства мясных полуфабрикатов забирает приобретение сырого мяса для изготовления полуфабрикатов – 67%. А вот уже расходы на заработную плату работникам составляет лишь 19%. Гораздо меньшие цифры – расходы на аренду площадей, плата за воду и электроэнергию и т.д.

Попытаемся систематизировать статьи расходов и доходов при работе мини-цеха площадью 60 кв. метров по изготовлению полуфабрикатов из мяса:

  1. При тщательном подсчёте амортизационные отчисления на работу оборудования составят примерно 50 000 рублей за месяц.
  2. Затраты на аренду производственных площадей будут не менее 20 000 рублей в месяц.
  3. Фонд заработной платы работникам цеха ориентировочно, начиная с директора и заканчивая работниками, составит 42 000 рублей в месяц.
  4. Закупки сырья на месяц работы, включая свинину, говядину и добавки, потребуют не менее 200 000 рублей.
  5. Платежи за воду, канализацию, тепло и электроэнергию составят около 20 000 рублей.

Итого расходы за месяц: 332 тысячи рублей.

Cреднестатистическое мини-предприятие в условиях средней полосы России по изготовлению мясных полуфабрикатов даёт выручку за месяц не менее 500 000 рублей. Нетрудно рассчитать месячную чистую прибыль предприятия – 168 000 рублей. Рентабельность предприятия получается 50%. Это очень высокий показатель, но он не привязан к конкретным условиям бизнеса. В реальности рентабельность аналогичных производств составляет чуть более 20%. Но и с таким показателем срок окупаемости первичных затрат составляет не более 2-х лет.

Велика эта прибыль или мала – судить предпринимателю. Нет сомнения лишь в том, что этот бизнес высоко доходный, а для увеличения прибыли нужно создавать и более масштабный бизнес, вложить в него гораздо большие средства.

Сверхбыстрый темп жизни не оставляет нам шансов насладиться домашним уютом и уж тем более – домашней едой. Вот здесь нам на помощь и приходит разнообразная продукция, которая уже прошла все этапы технологического процесса, кроме последнего – приготовления. как бизнес, исходя из этой потребности, направление довольно прибыльное, хоть и требующее определенных вложений средств и усилий.

Разновидности полуфабрикатов

В целом данные продукты можно разделить на пищевые и производственные. Нас как потребителей, конечно же, больше интересуют первые, поскольку именно они попадают к нам на плиту с прилавков магазинов.

Из названия можно сделать вывод, что данная продукция уже наполовину прошла производственный процесс и требует только окончательной обработки – жарки, варки, тушения.

Полуфабрикаты могут быть овощными, мясными, рыбными, молочными, крупяными, комбинированными.

Более детально классификация выглядит так:

  • натуральные мясные;
  • панированное мясо кусками – отбивные, ромштекс, шницель, бифштекс, отбивные котлеты;
  • куски мяса, порезанные по кускам и расфасованные по пакетам – лангеты, антрекоты, эскалопы, котлеты, шницели;
  • шашлык;
  • мясные наборы из небольших кусочков – азу, гуляш, бефстроганов, рагу;
  • мясные субпродукты;
  • рубленые полуфабрикаты – фарш, котлеты из него;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • пельмени;
  • очищенный картофель;
  • замороженные овощи;
  • котлеты из овощей;
  • манные, рисовые, пшенные котлеты;
  • овощные смеси;
  • сырники;
  • вареники.

Данный список, безусловно, не может быть полным. Продолжить его можно до бесконечности, поскольку условия современной жизни заставляют технологов придумывать все новые и новые рецепты.

Производство полуфабрикатов подразумевает еще одну классификацию, которая основана на принципе термической обработки. Здесь выделяют продукцию замороженную и охлажденную. Если говорить конкретно о мясных полуготовых продуктах, то они еще подразделяются на разные виды по типу используемого мяса – свиные, говяжьи, куриные и прочие.

Регистрация и документы

На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два – . В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.

В качестве оборудования вам понадобится:

  • скалка;
  • мясорубка;
  • домашние весы;
  • миски;
  • упаковочные материалы;
  • морозильная камера.

Единственное условие – на вашей кухне должно быть достаточно места, особенно когда производство начнет расти и понадобятся дополнительные руки, чтобы успевать обрабатывать все заказы. В домашнем бизнесе вы сможете преуспеть, если будете строго соблюдать вопрос качества вашей продукции. Стоить она будет на порядок выше, чем магазинные полуфабрикаты, но и ожидать от нее клиент тоже будет больше. Фарш должен быть вкусным, главное – мясным, и в нормальном количестве.

Разработаем для вас полный пакет документов которые подлежат проверке. Это документы для проверок Роспотребнадзора (СЭС), документы пожарной безопасности (МЧС), документы охраны труда.

Услуги

Роспотребнадзор

Охрана труда

1.Разрешение на вид деятельности от Роспотребнадзора

2.Программа производственного контроля

3.Медицинские книжки сотрудников

4.Приказы о проведении санитарных мероприятий

5.Журналы: учёта дезинфицирующих средств, учета работ по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха и многие другие

6.Договоры на проведение санитарных мероприятий: договор по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, договор на вывоз бытовых отходов, и д.р

1.Зарегистрированная декларация пожарной безопасности

2.Приказы по пожарной безопасности

3. Инструкции по пожарной безопасности на предприятии

4.Удостоверение об обучении сотрудников, ответственных за безопасность

5.Журналы

6.План эвакуации

7.План противопожарных мероприятий

8.Регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, систем оповещения о пожаре, огнетушителей

1.Положение об охране труда

2.Приказ руководителя об утверждении инструкций по охране труда

3.Инструкции по охране труда

4.Журнал учета инструкций по охране труда

5.Журнал учета выдачи инструкций по охране труда

6.Документы, подтверждающие квалификацию сотрудников

Отправить

6 причин обратиться к нам

1 Финансовая гарантия

У нас нет скрытых комиссий и дополнительных платежей. В случае необходимости Вы можете оплатить заказ по частям

2 Высокое качество с гаранией

Мы гарантируем исполнение ВСЕХ заказов благодаря двухступенчатому контролю качества документов персональным sконсультантом и начальником отдела.

3 Прозрачность и честность работы

Честность – это то, что мы кладём в основу нашего взаимодействия с клиентами. Вам будет предоставлена полная и достоверная информация по всем.

4 Первоклассное обслуживание

Вашим заказом будет заниматься персональный менеджер, который выполнит заказ качественно и в кратчайшие сроки.

5 Конфиденциальность

Все данные о Вашей компании используются исключительно для выполнения вашего заказа и не разглашаются третьим лицам.

6 Гарантия 100% результата

Профессионализм и многолетний опыт работы наших сотрудников помогают решить Ваш любой юридический вопрос.

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Отправить

Открытие цеха по производству полуфабрикатов становится все более перспективным бизнесом. При этом открытие такого предприятия сопряжено с рядом вопросов. «Как открыть цех по производству полуфабрикатов? Какие документы для цеха полуфабрикатов потребуются предпринимателю?»
Любой предприниматель обязан вовремя позаботиться об оформлении всех необходимых документов для цеха полуфабрикатов. Наличие разрешительных документов является обязательным условием работы предприятия.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ЦЕХА ПОЛУФАБРИКАТОВ

Итак, какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов? С чего начать сбор документов для цеха полуфабрикатов?

Пакет документов для цеха полуфабрикатов включает в себя множество бумаг. Вам необходимо иметь санитарные документы: различные журналы, договоры, приказы и сертификаты. Кроме того, для открытия цеха полуфабрикатов нужно собрать документы по пожарной безопасности, включающие инструкции, журналы, планы и приказы. Не стоит забывать о кадровой документации, уставных документах и документах на помещение, если Вы планируете открытие цеха полуфабрикатов .



 

Возможно, будет полезно почитать: