Вот так фрукт: как предприниматели зарабатывают на фреш-барах. Открываем фреш-бар

Актуальность открытия фреш-бара вне всякого сомнения: свежевыжатые соки набирают популярность, поскольку они ассоциируются со здоровым образом жизни. Хорошее здоровье, в свою очередь, свидетельствует об успешности человека в жизни, поэтому этому аспекту уделяют внимание всё больше людей.

 

Фреш-бар (джус-бар) - стационарный или мобильный пункт общественного питания, специализирующийся на приготовлении и реализации свежевыжатого сока (фреша) и смузи.

В его ассортиментной линейке могут быть и другие блюда органического происхождения, например, фруктовые пюре, кексы с ростками пшеницы, а также напитки - минеральные и газированные воды, чай, кофе. Тем не менее, основу должны составлять безалкогольные коктейли на основе соков и молока.

Отличительные особенности бизнеса:

  • не требуется много места (достаточно нескольких квадратных метров площади, как правило, полноценный фреш-бар можно развернуть на 4-6 м 2);
  • приготовление продукта происходит на глазах потребителя;
  • круглогодичный доход (летом продукция идет для утоления жажды, зимой для восполнения необходимых витаминов).

Соки и коктейли - продукт скоропортящийся, его требуется реализовать в течение нескольких часов. Поэтому его готовят по заказу покупателя, но в часы пик допускается иметь небольшой запас продукции.

Места размещения фреш-бара

Наиболее целесообразно открыть фреш-бар в местах с большой проходимостью (в торговых и бизнес-центрах, зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов, гипермаркетах, аквапарках, кинотеатрах и т.д. ). Приветствуется соседство с фуд-кортами , представленными многочисленными кафе и ресторанами.

Не стоит забывать и о тех местах, где собирается целевая аудитория: фитнес-клубах , салонах красоты . Фреш-бар можно разместить в автосалонах , также прибыльным мероприятием окажется организация продажи свежевыжатых соков на временных площадках: выставках, показах, демонстрациях .

Оборудование для фреш-бара

Значительную часть затрат на начальном этапе составит покупка оборудования. Для комплектации одной точки по продаже свежевыжатых соков понадобится:

  • соковыжималка универсальная;
  • соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
  • аппараты для чистки овощей и фруктов;
  • холодильные лари и шкафы;
  • кассовый аппарат;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • кофемашины;
  • блендеры и миксеры;
  • льдогенератор;
  • фризер для мороженого;
  • термоконтейнеры (для организации выездных мероприятий);
  • шкафы для хранения рабочих принадлежностей (можно совместить с барной стойкой).

Нужно учитывать расходы на установку точки, а также ее оформление. Выбор посуды зависит от уровня обслуживания гостей. Чаще всего во фреш-барах используется пластик. Но может быть задействовано и стекло, например, если точка обслуживает элитных гостей.

Экономический расчет

В таблице 1 представлены затраты на оборудование для фреш-бара .

Таблица 1

Наименование оборудования Стоимость Некоторые характеристики
Профессиональная универсальная соковыжималка Ruby 2000 118000 Зависит от вида фруктов
Соковыжималка для цитрусовых и гранатов Zumex 100 Automatic 150000 14 плодов/мин.
Прибор для чистки овощей и фруктов, 2 шт. 8000 -
Морозильный ларь Frostor F200C 14100 230литров
Холодильный шкаф DM 107 S 31000 700 л
Витрина барная ВХСВ-1,5 Carboma 27000 -
Кофемашина Impressa XS90 One Touch 85500 Рассчитана на 12 напитков, для молотого и зернового кофе, приготовление до 40 чашек без необходимости выгрузки кофейных отходов, объем бака для воды - 5,7 л
Блендер TM-767 Kuechenbach 10500 Емкость 2 л
Миксер профессиональный Kitchen Aid 5KPM50EWH 36000 объем дежи - 4,83 л + 5 л
Льдогенератор заливной Starfood HZB-12pl 7000 Производительность 12 кг/сут.
Фризер для мороженого серии BQ300T 196000 Производительность 22 кг/час
Кассовый аппарат КАСБИ-04К 13700 -
Барная стойка 150000 -
Мебель для посетителей (стулья, столы) 50000 -
Итого: 896700

Рентабельность

Несколько слов о рентабельности фреш-бара. Минимальная наценку составляет 300%, т.е. при себестоимости напитка в 30 руб. его розничная цена составляет 90 руб. за стаканчик 250 г. Дневной объем продаж в среднем составляет 40 литров на одну точку. Естественно, в проходимых местах более высокие показатели реализации.

Итого среднемесячная выручка только на продаже соков равна 432 тыс. руб., если ассортимент представлен еще и молочно-кофейной продукцией, то можно ориентироваться на 600 тыс. руб. При благоприятных условиях срок окупаемости фреш-бара составит от 6 до 12 месяцев.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится. Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность..

Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков

Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:

  1. Свидетельство о . Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
  2. Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
  3. Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
  4. Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
  5. Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
  6. Договор на аренду помещения.

Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?

Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.

Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:

  • Аэропорты и вокзалы.
  • Крупные салоны красоты и аквапарки.
  • Кинотеатры и городские парки.

Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.

Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.

Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока

Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта. Это ярко, эффектно и понятно потребителю.

Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.

Они ограничиваются:

  1. Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
  2. Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
  3. Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
  4. Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».

Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.

Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока

Выгодней продавать соки из популярных фруктов.

В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:

  • Грейпфрутовому.
  • Апельсиновому.
  • Яблочному.

У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:

  1. Свекольные и морковные.
  2. Сельдерейные и томатные.

Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.

Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?

При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.

Фреш-бар комплектуется:

  • Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
  • Мойкой и холодильником.
  • Холодильной витриной и ледогенератором.
  • Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
  • Блендером и миксером.
  • Барной стойкой.
  • Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
  • Одноразовой посудой, бутылочками.

Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.

Внимание . Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.

Подбор персонала для работы в фреш-баре?

Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.

При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:

  1. Порядочности . Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
  2. Аккуратности . Соки готовятся в присутствии заказчика.
  3. Коммуникабельности . Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.

Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.

Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?

  • Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
  • Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
  • Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
  1. Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
  2. Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
  3. Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.

Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.

Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости

Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:

  • Площадь заведения – 8м².
  • Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
  • Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.

Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:

Расчет доходов:

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) - относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию. Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью. В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты - наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие - высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех - от детей до пожилых.

Самые выгодные места - это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего - в торговом центре прямо посередине прохода. Соки и коктейли быстро портятся - в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту - на глазах покупателя. И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон - период с конца весны до начала осени. Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент - чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города. В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом - тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый - избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы - и готово. Яркости придадут детали - вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями - это будет очень оригинально.

Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться - чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах - апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование - основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Персонал

Оптимально - нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала - не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).

Маркетинг

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара - оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков - залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический - производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре - 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же - 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Прибыль : 750 - 135 = 615 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Статьи расходов для старта:

Статьи расходов

Соковыжималка

80 000 рублей

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

120 000 рублей

Машина для чистки овощей и фруктов

8 000 рублей

Холодильник

30 000 рублей

Барная стойка, витрина и стулья

150 000 рублей

Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей

10 000 рублей

30 000 рублей

Генератор льда

7 000 рублей

Кассовое оборудование

30 000 рублей

Запас одноразовой посуды

10 000 рублей

25 000 рублей

Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.)

10 000 рублей

15 000 рублей

Заработная плата

80 000 рублей

605 000 рублей

Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная - 337 500 рублей.

Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду - 125 000 рублей.

Чистый доход - 212 500 рублей. Окупаемость будет достигнута примерно за 3 месяца.

Заключение

Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль. Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости. В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ - терпимо, но два бара у входа - уже критично.

Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски - это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок - дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.

На волне популяризации здорового питания в нашей стране стали открываться смузи-бары и фреш-бары. Это относительно новое явление на рынке, подобных заведений в России не так много.

Они специализируются на продаже свежевыжатых соков и иных продуктов на их основе. Это могут быть коктейли и вкусные десерты. С одной стороны, это красиво, а с другой, — это очень вкусно и одновременно полезно. Поговорим об открытии такого вида бизнеса подробнее.

Анализ рынка

Оценка рентабельности любого бизнеса основывается на отношении спроса и предложения. Смузи-бары востребованы, однако, они не распространены так, как иные сети питания. На открытие такого заведения часто влияет климат. Как известно, соки и прохладительные напитки отлично продаются в жару летом, но с наступлением холодов их продажи резко падают, уступая место горячим напиткам. Это весомый аргумент при открытии такого бара, например, на севере страны.

Для того чтобы соответствовать уровню и не проиграть на рынке, можно дополнительно продавать:

  • чаи с добавлением соков и на основе отваров;
  • кофейные напитки;
  • какао и прочее.

Для крупного города лучше всего подходит сеть небольших точек в местах, где сконцентрировано очень много покупателей. Это могут быть торговые центры. Если климат достаточно холодный, лучше не открывать подобные заведения в виде передвижных уличных ларьков, это отрицательно скажется на продажах в зимнее время года. Что касается рентабельности бизнеса в целом, то она очень высокая, нередко достигает 80%, но этого вопроса мы еще коснемся подробнее.

Регистрация и организация бизнеса

Любой бизнес начинается с регистрации на бумаге. Этот процесс обязателен. Смузи-бар — это прежде всего пищевое производство, для его открытия также необходимо получить разрешение соответствующих органов.

Необходимая документация

Изначально нужно пройти регистрацию. Вариантов всего два:

  1. Общество с ограниченной ответственностью.
  2. Индивидуальное предпринимательство.

Второй вариант проще и предпочтительнее. Теперь выбирают режим налогообложения. Когда этот процесс идет, параллельно нужно будет начать поиск помещения. Дело в том, что для баров и мест общественного питания потребуется получить разрешение:

  • от пожарной службы;
  • от санитарно-эпидемиологической службы;
  • от Роспотребнадзора.

Для этого специалисты проверят технологию производства и помещение на соответствие стандартам.

Местоположение и помещение

Местоположение и оформление бара — это очень важно в таком бизнесе. От того, насколько правильным будет выбор, зависит не только получение разрешений на работу, но и количество потенциальных клиентов. Первое правило, которого нужно придерживаться: место для смузи-бара должно иметь максимальную проходимость. Для этого подходят:

  1. Гипермаркеты.
  2. Аэропорты.
  3. Деловые центры.
  4. Крупные кинотеатры.
  5. Крупные фитнес-клубы.
  6. Железнодорожные вокзалы.

Список этот можно продолжать долго, подумайте, где конкретно в вашем городе можно открыть такое заведение. При этом нужно учесть, что присутствие в этом же месте достойного конкурента — это минус, а не плюс. Просторное помещение для бизнеса не требуется — это большой плюс, 15-20 квадратов вполне достаточно, некоторые предприниматели обходятся и меньшими размерами баров.

Само помещение должно быть удобно для посетителей, а одновременно с этим, дизайн должен соответствовать здоровому образу жизни. Прекрасно для этого подходит эко стиль, дерево и зеленый цвет в интерьере. Удобные стулья, фрукты, овощи и травы в интерьере и за стеклом холодильников — все должно быть просто, но ярко.

Конечно, для всего этого необходимо оборудование. Оно достаточно дорого стоит, и об этом нужно говорить отдельно.

Оборудование

При открытии смузи-бара основные расходы касаются как раз покупки оборудования. Оно поможет в реализации проекта, сократит расходы на персонал. В списке этом обязательно будут:

  • демонстрационная витрина (здесь можно выставлять заготовки, фрукты и овощи);
  • соковыжималка высокой мощности;
  • машина для отжима сока из гранатов и цитрусовых;
  • кофемашина профессионального уровня;
  • мощный миксер;
  • машина для очистки фруктов и овощей;
  • холодильник;
  • большая морозильная камера;
  • генератор льда;
  • машина для приготовления мороженого;
  • кассовый аппарат.

Дополнительно придется заказать барную стойку и другую мебель.

Фрукты, овощи и травы хранятся крайне ограниченное время. Даже в холодильнике они не будут лежать долго, поэтому необходима морозильная камера. Также стоит учитывать, что готовый товар также имеет ограниченный срок хранения.

Ассортимент и поставщики

Первоначально нужно определиться с тем, какое меню будет в вашем смузи-баре. Это могут быть коктейли, соки, фруктовые пюре, собственно, смузи (приготовленные на основе пюре), чаи, мороженое, кексы, кофе. В соответствии с этим определяется ассортимент закупаемой продукции.

Помните, что фасовать готовую продукцию выгодно только при наличии большого числа покупателей, поскольку с течением времени теряются не только витамины, но и вкус смузи. С соками дело обстоит чуть лучше, но храниться долго они тоже не будут.

Фрукты, овощи, ягоды — это сезонный товар. Это также учитывают при составлении меню и при расчете стоимости продукции. Не хотелось бы, чтобы в самый разгар продаж вкусный напиток или десерт пропал из меню. Для того, чтобы этого не происходило, можно вводить сезонную продукцию.

Заключать договора с поставщиками нужно заранее. Для пищевых производств это важно.

Персонал

Для такого бизнеса, как смузи-бар, нет необходимости нанимать большое количество работников. Так как сам процесс предполагает работу без выходных, придется нанять как минимум двух работников бара. Они должны работать посменно.

В некоторых случаях понадобится нанять уборщицу, если смузи-бар работает в отдельном помещении. Для тех, кто делает ставку на десерты, понадобится повар и работник кухни. Все работники должны иметь на руках санитарные книжки.

Все работники должны быть:

  1. Компетентными в вопросах приготовления соков и смузи.
  2. Аккуратными.
  3. Уметь продавать товар.

Чем жизнерадостнее будет выглядеть продавец, тем больше клиентов будет у точки.

Реклама

Многое здесь зависит от качественного маркетинга. Раскрутить собственный смузи-бар не так-то просто. Покупателей можно привлечь такими способами:

  • сделать ставку на подсчет калорий или прямо называть витаминный состав блюд;
  • не завышать цену, ломая стереотип о том, что здоровое питание — это дорого;
  • разнообразить меню;
  • сделать яркое оформление;
  • разместить рекламу в интернете;
  • организовать раздачу флаеров.

Финансовая составляющая бизнеса

Самый серьезный вопрос всегда касается денег. Финансовые вложения в этот бизнес считаются средними. Плюс состоит в том, что рентабельность высока, значит окупится бар довольно быстро.

Стоимость открытия и поддержания

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения;
  • оформление бумаг;
  • покупка оборудования;
  • заработная плата работников.

Больше всего средств владелец потратит на оборудование. Для открытия среднего смузи-бара на это уйдет порядка 900 тысяч рублей. Например, демонстрационная витрина стоит от 30 тысяч и выше, хорошая соковыжималка может стоить 100 тысяч рублей, а миксеры — порядка 35 тысяч.

Экономить на оборудовании не стоит, поскольку непрофессиональные товары не выдержат нагрузки и быстро придут в негодность. Итого, на открытие владельцу понадобится как минимум 1 миллион рублей.

Размер будущих доходов

Рентабельность смузи-бара достаточно высока за счет того, что на рынке мало конкурентов. Эта сфера является развивающейся и пользуется большим спросом среди покупателей. Раньше свежевыжатый сок могли попробовать только клиенты ресторанов, остальные довольствовались соками из пачек. Сегодня это в прошлом, сок отличного качества можно выпить и в гипермаркете.

Наценка на готовую продукцию составляет 200-300%. Учтите, что итоговая сумма не должна быть высокой. С учетом всех расходов можно зарабатывать в месяц не менее 100 тысяч рублей.

Срок окупаемости

Самый длительный срок окупаемости составит полтора года. Некоторые бизнесмены позавидовали бы такой рентабельности. Нередко смузи-бары окупаются за 10-12 месяцев. Можно этот процесс ускорить, открыв сеть баров по городу. Название и оформление должно быть ярким и привлекательным. Можно использовать советы диетологов, придумывать новые уникальные рецепты.

Жители России нуждаются в высоком употреблении витаминов круглый год. У нас пользуются большим спросом витаминные комплексы. Однако, употребление свежих ягод, фруктов и овощей гораздо приятнее. Убедив в этом своих покупателей, вы получите большую отдачу. Такой бизнес точно принесет удовольствие своему владельцу.

В этом материале:

Что нужно учесть, когда готовится бизнес-план фреш-бара? Во-первых, необходимо пройтись по самым людным местам города — торговым и спортивным центрам, кинотеатрам, чтобы посмотреть, насколько сильно занята ниша. Во-вторых, нужно определиться, откуда взять 5-10 тыс. долларов на старт бизнеса. Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод о целесообразности проекта в данном населенном пункте.

Проводим расчеты

Прежде чем рассматривать организацию самого бизнеса, рассчитаем его вероятную прибыльность за месяц. Это зависит от выбранного места и правильного позиционирования, но в среднем удается реализовать в день от 15 до 25 литров свежевыжатого сока. Будет ошибкой делать его исключительно из каких-то одних фруктов. Лучше будет, если помимо чисто фруктового фрэш, будет и овощной, и комбинированный. Об этом подробнее ниже.

Такой подход дает не только большое разнообразие предложений потребителю, но и удешевляет себестоимость стакана сока. Одно дело — ананасовый фрэш, другое дело, если это яблочно-свекольный сок. Средняя стоимость килограмма фруктов и овощей выйдет в пределах 0,4-0,5 доллара. Из килограмма фруктов и овощей выходит 0,5-0,7 литра свежевыжатой продукции. То есть, в день на 15-25 литров сока понадобится 22-50 кг фруктов и овощей общей стоимостью 9-25 долларов. По курсу это составляет 585-1625 рублей.

200 мл стакан фрэш стоит в среднем 30 руб., литр выходит 150 руб. Итого за день выручка составит 2250-3750 руб. С учетом затрат на овощи и фрукты, полученная прибыль составит 1665-2125 руб., или 50-64 тыс. руб. в месяц. Но это не чистая прибыль, потому что не учтена стоимость аренды и зарплата продавцу. На первых порах настоятельно рекомендуют поработать самостоятельно за стойкой бара, чтобы понять на практике весь механизм функционирования проекта. А вот от расходов на аренду никуда не деться. Она может колебаться в пределах 10-14 тыс. руб. Получаем чистую прибыль в 36-54 тыс. руб. в месяц. Эти цифры могут изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это зависит от конкретных условий и региона.

Подбор места и закупка оборудования

Чтобы выбрать место, нужно внимательно присмотреться к людным местам и обратить внимание на уже стоящие там фрэш-бары. Их наличие не означает, что ниша уже занята даже в этом месте. В крупных торговых центрах таких баров может стоять несколько. Интересовать должен не только сам факт расположения таких заведений, но и как на них проходит торговля.

Если покупатели выстраиваются чуть не в очередь, значит, спрос на эту услугу высокий, и есть смысл на другом этаже помещения ставить свою бар-стойку. Если за один час работы в выходной день было продано всего несколько стаканов свежевыжатого сока, то стоит серьезно задуматься о выбранном месте. Велика вероятность, что проект будет нерентабельным.

Главное требование к месту размещения заведения — оно должно быть многолюдным. В заведении, которое посещает 30-50 человек в день, его размещать не стоит.

Когда определились с местом, где будет размещаться бар, нужно оснастить его оборудованием. Не экономьте на нем. Домашняя соковыжималка не подойдет, потому что повышенная нагрузка приведет к тому, что она выйдет из строя в течение первых дней (если не часов) работы. Потребуется профессиональное оборудование, и не одно.

Помимо соковыжималки, средняя стоимость которой 120 тыс. руб., понадобится машина, которая будет отжимать сок из цитрусов и граната. Ее стоимость чуть выше — 150 тыс. руб. Помимо них нужно приобрести:

  • аппарат для чистки овощей и фруктов — 8 тыс. руб.
  • морозильник на 230 литров — 14 тыс. руб.
  • холодильник на 700 литров — 30 тыс. руб.
  • демонстрационная витрина — 25 тыс. руб.
  • аппарат для смешения и взбалтывания коктейлей и соков — 10 тыс. руб.
  • барная стойка и мебель для посетителей — 50-150 тыс. руб.
  • кассовый аппарат — 14 тыс. руб.

Еще добавьте сюда для оказания дополнительных услуг:

  • аппарат для приготовления кофе — 80 тыс. руб.
  • генератор льда — 7 тыс. руб.
  • аппарат для приготовления мороженого — 150-200 тыс. руб.

Итого, без оказания дополнительных услуг понадобится 520 тыс. руб., а если с ними — 800 тыс. рублей. Рекомендуется второй вариант, который дает возможность и увеличить средний чек, и повысить рентабельность заведения, распределив риски проекта.

Ищем персонал и разрабатываем меню

Все время сидеть собственнику проекта за барной стойкой не получится. Это не его дело, он должен работать над продвижением и расширением бизнеса, а обслуживая клиентов, много «накреативить» не получится. Нужно нанимать персонал.

Для этого стоит подбирать женщин в возрасте от 20 до 40 лет приятной наружности. Стремитесь, чтобы они были стройными. Это не прихоть — от этого зависит повышение продаж. Сотрудников нужно двое, чтобы они работали бы посменно — неделя через неделю. Периодически их придется контролировать, посылать тайных покупателей, которые бы отслеживали, все ли товары отпускаются через кассу.

Меню нужно делать как можно разнообразнее. Неправы те, кто советует обходиться только цитрусовыми или фруктами. Морковный или яблочный сок, тыквенный или свекольный — на каждый из них, как и на смеси, найдутся постоянные покупатели. Чем больше рецептов, тем выше продажи.

Посмотрите рецепты в сети, походите на различные форумы, на которых обсуждаются разновидности свежевыжатых соков. Пробуйте и экспериментируйте, подмечайте, что больше выбирает потребитель, общайтесь с ним, узнавайте его вкусы и рекламируйте новинки.

Работаем над продвижением проекта

Несмотря на то, что в бар расположен в людном месте, не стоит уповать на сознательность прохожих, которые проявят повышенный интерес к продукции. Ее необходимо активно продвигать. Делать это нужно, начиная с самой витрины.

Возьмите на заметку: проект направлен не на продажу фрэш напитков, а на то, чтобы сделать людей здоровее. Каждым стаканом вы дарите им частичку здоровье. Каждый овощ и фрукт содержит в себе много витаминов, минералов, полезных веществ, которые позитивно влияют на внутренние органы и системы организма. Вот и отталкивайтесь от этого, оформляя стойку бара наглядной агитацией.

Для каждого предлагаемого рецепта на видном месте должна висеть красивая ламинированная табличка, в которой кратко была бы описана польза от стакана такого фрэша. Используйте наследие приверженца натуральных соков Пол Брэгга — выдержки из его книг о пользе этого продукта. Очень неплохо сделать с ним плакат, на котором бы сообщалось, что он в возрасте 80 лет стоял на серфинговой доске.

Необходимо сделать страницу в соцсети, в которой постоянно выходили бы посты, пропагандирующие пользу напитков из фруктов и овощей. Оформите страничку и запустите рекламу, набирая подписчиков только из вашего города. Не тратьте деньги на что-то другое — реклама в сети сейчас наиболее эффективна и дешева.

Когда первый бар станет приносить стабильный и высокий доход, масштабируйте бизнес, откройте еще несколько таких заведений, проецируя все лучшее, что уже сработало.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 10 000 000 ₽

Компания FinLine бренд Автоломбард, основана в 1999 году и является одним из лидеров рынка в сегменте залогового кредитования и инвестирования, основная специализация компании – это займы под залог ликвидного имущества: автотранспорт, ПТС, недвижимость, оборудование и драгоценные металлы. За девятнадцать лет работы, мы научились максимально эффективно управлять и масштабировать ломбардный бизнес и теперь готовы поделится своим…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 8 000 000 руб.

Сеть ЮВЕЛИРНЫХ ломбардов нового поколения «КВП Ломбард» организована руководителями Национального Объединения Ломбардов: Лазутиным Алексеем Александровичем и заместителем Жирных Андреем Викторовичем. В текущей общеэкономической ситуации не так много направлений, показывающих стабильный рост. По нашим оценкам, есть только один финансовый институт, работающий в розничном кредитовании, кредитные риски в котором стремятся к нулю. Бизнес, обеспечивающий финансовую доступность более…

Инвестиции: 900 000 - 2 000 000 руб.

«БородаБар №1» – это новая, динамично развивающаяся сеть алкогольных дискаунт-баров. Первый бар был открыт в ноябре 2013 года, после чего, просмотрев статистику продаж за полгода, мы решили создать франшизу и развивать собственную сеть в регионе. За 2014 год было открыто 2 собственных бара и 2 бара по франшизе, в 2015 несмотря на кризис уже было…

Инвестиции: от 7 900 000 руб.

Первый «Контакт Бар» на 250 посадочных мест появился в 2010 году, и практически моментально стал пользоваться популярностью среди студенчества. Через некоторое время был открыт второй бар, а затем, когда стало понятно, что популярность продолжает расти, и третий. Так «Контакт Бар» стал сетью, и новые бары стали появляться один за другим. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге…

Инвестиции: от 1 000 000 руб.

F5 - зарегистрированная международная марка, созданная в 1996 году компанией Intesa srl. (Болонья, Италия). F5 - модная молодежная одежда класса casual среднего ценового сегмента. Собственная дизайн-студия разрабатывает коллекции в соответствии с мировыми трендами, с учетом особенностей фигур российских потребителей. F5 – эксперт в производстве джинсов. Основу ассортимента (до 40%) составляет джинсовый модельный ряд, включающий как…

Инвестиции: 295 000 - 350 000 руб.

Вы убеждены, что кризис не закончился, а только набирает силу, что фундаментальные проблемы и противоречия в экономике и социальной сфере не решены? Вы оптимист, но чувствуете тревогу за свой обычный бизнес? Хотите диверсифицировать ваш бизнес, не складывать все яйца в одну корзину? Вы наш единомышленник. Мы сделали систему РосБартер для себя и для своих партнеров,…

Инвестиции: 8 000 000 - 10 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Sbarro…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 3 800 000 - 5 000 000 ₽

G.Bar – самая крупная сеть бьюти баров в мире, которая обслуживает больше 60 тыс. клиентов и предоставляет более 140 тыс. услуг ежегодно. Сеть G.Bar включает в себя 6 собственных бьюти-баров (Киев, Москва) и 21 франчайзинговый и в мире, включая Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Киргизстан, Словакию, Кипр, США. Компания была основана в 2015 году и предоставляет…



 

Возможно, будет полезно почитать: