Епископ шуйский никон прибыл к месту служения. Праздничные торжества в день архиерейской хиротонии епископа шуйского никона

Ваше Святейшество и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые отцы и пастыри Церкви Христовой!
Всеблагий Господь Своим неисповедимым промыслом ныне призывает меня к многотрудному архипастырскому служению. Ваше веление быть мне епископом и принятие возлагаемого на меня бремени приводят душу в трепетное волнение, и страшусь я своего недостоинства. Если великие святые Божии страшились высоты и ответственности епископского служения, то что можно помыслить мне, не имеющему и тени их духовных дарований? Но Слово Божие, говорящее «сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), вселяет в меня надежду, что благодать Христова направит меня на сем пути и восполнит мое несовершенство.


Я крещен во младенчестве в Казанском храме города Кузнецка Пензенской области. Вырос в благочестивой многодетной семье, нас было пятеро. Моя мама очень рано овдовела и воспитывала детей одна. Мама глубоко верующая женщина, ныне — монахиня Серафима. Несмотря на многие трудности, она воспитала нас в страхе Божием и любви к Церкви. Пример матери всегда укреплял нас в вере, я многим обязан ей.
Свое церковное служение я начал в Ивановской епархии, где был рукоположен во диакона и более пяти лет служил в кафедральном Преображенском соборе. В этот период мне довелось видеть достойнейшие образцы пастырского служения — это митрофорный протоиерей Николай Винокуров, протоиерей Иоанн Радцевич.
Глубокое впечатление осталось в моей душе от общения с богомудрым архиереем — архиепископом Амвросием (Щуровым), мудрым отеческим советам которого я следовал все годы своего служения и всегда храню к нему сыновнюю благодарность. Владыка Амвросий всей душой был проникнут попечением о вверенной ему пастве, жил в самых скромных даже по тем временам условиях; он дал мне истинный образ пастыря доброго. Владыка вручил мне крест наместничества в возрождающемся Николо-Шартомском монастыре Шуйского района.
В 1990 году я прибыл на место древней святыни и увидел практически одни развалины. Под водительством Божиим по молитвам святителя Николая нам с первыми братиями пришлось стать строителями храмов, созидателями монашеской жизни, устроителями душ человеческих. В первые годы восстановления Никольской обители многое казалось чудом — приход насельников, поддержка со стороны местных властей, помощь многих благочестивых мирян. В это время я на опыте убедился, что ничто не совершается без воли и помощи Божией. Господь направлял нас и поддерживал, помогал преодолевать трудности. В то сложное время монашествующим пришлось нести миссионерское служение: участвовать в восстановлении храмов области, вести просветительскую деятельность и поддерживать многие общественные начинания. Нельзя и на этом поприще не воздать благодарности Богу.
Будучи наместником возрождающегося монастыря, я закончил Самарскую духовную семинарию и Шуйский государственный педагогический университет, с которым у обители вот уже много лет тесные, партнерские отношения.
Особое место в моей жизни занял назначенный на Иваново-Вознесенскую и Кинешемскую кафедру Преосвященнейший владыка Иосиф (Македонов), ставший и священноархимандритом вверенной мне обители. Годы его правления пришлись на очень сложный период затяжного кризиса в российском обществе. Под руководством епископа Иосифа мне пришлось более тесно соприкоснуться с жизнью епархии, и владыка раскрыл для меня иные стороны архипастырского служения, такие как активное участие в общественной жизни, внимание к единению клира епархии. Особенно это ощущалось на соборных богослужениях, крестных ходах, поклонениях святыням, где народ близко слышал обращенное к нему слово Христовой Церкви, а духовенство более сплачивалось, чувствовало свое единство. Владыка Иосиф явил мне подлинный пример благоговейного служения алтарю, дал незаменимый опыт в устроении церковной жизни.
Священный Синод определил мне архипастырское служение на юге Ивановской области. Здесь есть места с многовековой благодатной историей, освященные жительством великих угодников Божиих, с прекрасными, старинными храмами. Но есть и мало освоенные земли, очень нуждающиеся в евангельском просвещении, созидании приходов. Видя предстоящие трудности и осознавая свои немощи, ставлю в пример себе наших выдающихся святителей и молитвенно обращаюсь к ним за помощью. Наипаче постараюсь хранить образ служения Христа, принимавшего печали и радости Своей паствы как Свои собственные. Уповаю, что Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос Своею благодатью поможет нести возложенное на меня послушание архипастырского служения в Иваново-Вознесенской митрополии, во вновь образованной Шуйской и Тейковской епархии.
Святейший Владыка, позвольте выразить Вам глубокую благодарность за то, что оказали мне великую честь избрания во епископа Церкви Христовой, и я постараюсь всемерно оправдать Ваш выбор. Повинуясь воле Божией, со смирением и страхом приклоняю голову свою перед вами, досточтимые святители Божии, принимая от вашей святыни преемственную благодать Христову, которую вы сообщаете молитвой и возложением святительских рук.
Прошу Ваше Святейшество, Ваши Преосвященства сугубо помолиться обо мне, чтобы Господь дал мне силы и мудрость, и чтобы мое служение было угодно Богу, совершалось во славу Православной Церкви на пользу нашему боголюбивому народу. Аминь.


Дата рождения:
7 января 1963 г.
Дата хиротонии:
1 июля 2012 г.
Дата пострига:
20 октября 1985 г.
День тезоименитства:
30 ноября
Страна: Россия

Биография:
Родился 7 января 1963 г. в д. Морд-канадей Николаевского р-на Ульяновской обл.

В 1967-1979 г. проживал в пос. Майоровск Сызранского р-на Куйбышевской обл., где окончил среднюю школу. Затем обучался в сельскохозяйственном техникуме г. Бедно-Демьяновск Пензенской обл. В 1982-1984 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил.

11 сентября 1985 г. епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан диакона.

20 октября 1985 г. тем же Преосвященным пострижен в монашество с именем Никон в честь преподобного Никона Радонежского.

В 1985-1990 гг. служил в качестве диакона в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново. Осенью 1990 г. назначен экономом возрождающегося Николо-Шартомского мужского монастыря с. Введенье Ивановской обл.

Указом епископа Амвросия от 1 февраля 1991 г. назначен наместником Николо-Шартомского монастыря. Ко дню Святой Пасхи 1991 г. награжден золотым наперсным крестом.

В 1992 г. возведен в сан архимандрита.

В 1998 г. окончил Самарскую духовную семинарию. В 1999 г. окончил Шуйский государственный педагогический университет по специальности «Религиоведение», затем был избран доцентом кафедры религиоведения данного вуза.

Был куратором Иваново-Вознесенской епархии в программе «Культура России (2006-2012 годы)».

Решением Священного Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 50) избран епископом Шуйским и Тейковским.

Наречение во епископа состоялось 15 июня 2012 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 1 июля за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Брянска. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 15 июля 2016 г. (журнал № 49) назначен Преосвященным Астраханским и Камызякским, главой Астраханской митрополии.

18 июля 2016 г. за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Образование:

1998 г. - Самарская духовная семинария.

1999 г. - Шуйский государственный педагогический университет.

Место работы:
Астраханская митрополия
(Глава митрополии)

Епархия:
Астраханская епархия
(Правящий архиерей)

Награды:
Церковные:

  • 2010 г. - орден св. равноап. кн. Владимира III ст.

На границе Шуйского муниципального района иерархов встречали глава городского округа Шуя Т.Ю. Алексеева, и.о. главы администрации городского округа Шуя Н.В. Корягина, глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, глава администрации Шуйского муниципального района И.А. Митин, и.о. главы администрации Тейковского муниципального района А.Я. Бочарова, представители духовенства.

У ворот Воскресенского кафедрального собора архипастырей хлебом-солью встретили многочисленные прихожане, учащиеся православных школ, священнослужители, монашествующие. Затем в соборе епископы Иосиф и Никон в сослужении сонма духовенства Ивановской митрополии совершили благодарственный молебен.

По окончании богослужения епископ Иосиф рассказал собравшимся о значении образования новых епархий, дающего возможность архипастырю приблизиться к пасомым. Владыка Иосиф подчеркнул, что главной чертой будущего епископа Никона всегда было послушание. Вновь назначенного управляющего Шуйской епархии паства знает как ревностного служителя алтаря Господня на протяжении уже более двадцати лет. Трудами владыки Никона из руин возрождены Николо-Шартомский монастырь и подворья обители. Глава митрополии отметил, что епископ Никон теперь предстает перед духовенством и мирянами в новом качестве и несет огромную ответственность за происходящее в жизни его епархии.

В первом слове к пастве епископ Никон выразил надежду на поддержку его деятельности со стороны духовенства, прихожан и властей. Он рассказал о задачах, которые необходимо решить для дальнейшего развития церковной жизни на Шуйской земле. Обращаясь к духовенству Шуйской епархии, владыка отметил, что в их будущем совместном служении помощь должна быть обоюдной и что он всегда открыт для общения.

Затем епископа Никона приветствовали и.о. главы администрации городского округа Шуя Н.В. Корягина, руководители Шуйского и Тейковского муниципальных районов, и.о. ректора Шуйского государственного педагогического университета А.А. Михайлов, депутат областной Думы Н.П. Ясникова, почетный гражданин города Шуя Г.А. Сурина, руководители предприятий и учреждений города.

Всем священнослужителям и богомольцам на память о состоявшемся событии были розданы образки Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

В этот же день епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и епископ Шуйский и Тейковский Никон совместно с главами администраций Шуи и Шуйского района провели выездное совещание, посвященное перспективам строительства в г. Шуя епархиального управления.

Архимандрит Никон (Фомин) избран епископом Шуйским и Тейковским решением Священного Синода от 7 июня 2012 года (

30 ноября 2017 года в Троице-Сергиевой Лавре торжественно отметили день преставления преподобного Никона Радонежского, второго игумена Троицкой обители, келейника и восприемника преподобного Сергия.

Накануне в Успенском соборе состоялось всенощное бдение, которое возглавил благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов).

В сам день праздника в обители были отслужены четыре Божественных литургии. Раннюю Литургию в Никоновском приделе Троицкого собора, где почивают святые мощи преподобного Никона, возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон, празднующий сегодня день тезоименитства.

Главе Астраханской митрополии сослужили: наместник Троице-Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин); монастырская братия в священном сане: руководитель Патриаршего издательско-полиграфического центра Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), эконом Троице-Сергиевой Лавры игумен Евтихий (Гурин), келарь обители иеромонах Архипп (Шаханов) и др.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молился в алтаре епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Церковные песнопения Знаменным распевом исполнил братский хор Лавры под управлением благочинного обители Преподобного Сергия архимандрита Павла (Кривоногова).

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

"Блаженни нищие духом". Как трудно вместить эти слова из Нагорной проповеди Христа Спасителя. Да и преподобный Серафим Саровский говорит, что смысл всей жизни человеческой – стяжание Благодати Духа Святого. Но вместе с тем важны слова Спасителя, что блаженны не богатые духом, а "блаженны нищие духом".

Для того, чтобы прикоснуться ближе к этой мысли, наверное, нужно вспомнить моление апостола Павла, который говорил о своих переживаниях, о своей молитве ко Господу, трикратно молил Господа, дабы Господь усмирил пакостника плоти – ангела сатанина (см. 2 Кор. 12, 7), но Господь ему на это сказал: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12, 9).

Бог творит из ничего, и до тех пор, пока мы из себя что-то представляем, Он не начинает Своего творчества в нас. И только осознавая немощную природу и вместе с тем осознавая величие Бога и силы Божией, мы преклоняемся пред Господом и просим, дабы Господь укрепил и исцелил нас. И такой человек сознает свои немощи, не возносится в своих помыслах, а смиряется, ибо смиренным Господь дает благодать, а гордым противится.

Сегодня мы совершаем память преподобного и богоносного отца нашего Никона, Радонежского чудотворца. Есть такие святые, которые сознательно уходят в тень, чтобы их не видели, потому что смирение их было велико как при жизни земной, так и при той, Небесной; они всегда рады, но они никогда не показывают нам себя.

Преподобный Никон жил благословением преподобного Сергия, и, когда был Сергий, он был в послушании "добрый рачитель", т.е. он исполнял все те благословения, которые исходили от преподобного Сергия. Когда преподобный Сергий преставился (какое интересное слово – "преставился"! Когда человек приходит, он представляется вначале. Так и преподобный Сергий: он "представился" Царю Небесному, пройдя земное поприще), то Никон никогда не стал вместо него: он мог бы быть вторым, таким же, как и Сергий, но смиренно укрылся в тени преподобного Сергия. Он построил дивный храм – Троицкий собор, где были положены мощи преподобного Сергия и преподобного Никона. И все усилия преподобного Никона были направлены к тому, чтобы показать всем, что у Сергия спасение – на Сергия смотрите, ему поклоняйтесь и кланяйтесь. И в этом великая сила, красота преподобного Никона, в этом проявление его глубочайшего смирения, в этом свидетельство его нищеты духовной, а значит, богатства Божиих благ, которыми одарил его Господь. И открывая нам величие преподобного Сергия, преподобный Никон проявляет свое величие в смирении и кротости.

Мы благодарим Бога за то, что Он дал нам такого дивного угодника преподобного и богоносного отца нашего Никона, Радонежского чудотворца.

И да поможет нам Господь осознать свою нищету духовную, но не отчаиваться в этом, а возблагодарить Бога за то, что Он позволил увидеть нам эту нищету и поверить в то, что Господь восполнил нашу немощь, восполнил нашу нищету. Лишь бы в нас было смирение и понимание того, что не наша сила, а сила Божия действует в нас, и от нас должны быть только благодарность Богу. И чем больше мы будем сознавать свою нищету духовную, чем больше будем осознавать, что сила, которая в нас, это Божия сила, тем легче нам будет на земле, тем сильнее мы будем и тем больше мы сможем преуспеть в духовных подвигах, и за всё, что бы у нас ни совершалось доброго, мы будем всегда благодарить Бога, а за то злое, что в каждом из нас есть, за немощи будем смиренно пред Богом каяться и верить, что господь – врач душ и телес и Он исцелит все те наши немощи, которые в нас есть, лишь бы только мы были смиренны, кротки, молчаливы, ничего себе не приписывали, кроме наших грехов, за всё благодарили Бога и всегда благословляли Его. Аминь».

Множество прихожан и гостей монастыря причастилось за ранней Литургией Святых Христовых Таин.

Временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов встретился с митрополитом Астраханским и Камызякским Никоном в Покровском кафедральном соборе. Следующая встреча, тоже сегодня, - с председателем регионального духовного управления мусульман Рауфом-хазратом Джантасовым. Знакомясь с духовной жизнью области, Сергей Морозов одновременно узнавал и о проблемах.

Встреча в одном из старейших астраханских храмов - Покровском кафедральном соборе - оказалась насыщенной. Приветствуя главу региона, митрополит Астраханский и Камызякский Никон благословил врио губернатора на служение.

«Кто помощник, прежде всего? Бог, мы и народ», - сказал митрополит, осеняя руководителя области крёстным знамением.

Сергея Морозова впечатлило внутренне убранство храма, которое не пострадало даже в годы Великой Отечественной войны.

«Храм намоленный, чувствуется благость», - отметил глава региона.

«Почти всё время действовал,- сообщил митрополит, - Закрывался всего на девять месяцев, в 1941 году здесь был склад - сахар в период войны хранили. А после - вновь открылся».

Владыка показал Сергею Морозову главные святыни храма - частицы животворящего Креста Господня, тернового венца, ризы Богородицы - и спустился в подвальное помещение, где в июне этого года открылся придел Боголюбской Божией матери с крестильней, а также классы для учеников воскресной школы.

«Наслышан о вашей активности, - подчеркнул Сергей Морозов, - Вижу, что идёт строительство, объёмы серьёзные. Надеюсь, дальше будет больше».

В свою очередь, митрополит Никон обратился к главе региона с проблемными вопросами: попросил посодействовать в реставрации фасада Храма равноапостольного князя Владимира - одного из главных православных соборов Астрахани.

«Я обратил внимание, что Храм очень красивый, виден издалека, - отметил Сергей Морозов. - Жаль, что сейчас его начинают теснить высотки».

Глава митрополии согласился, что при соседстве с многоэтажками храмы действительно теряют долю своего величия: «Думаю, эти вопросы должны учитываться градостроительным советом. Можно ли мне войти в его состав?» Сергей Морозов согласился.

Митрополит также обратился к врио губернатора с просьбой помочь ускорить процесс передачи епархии здания Благовещенского монастыря, где раньше располагался облвоенкомат. «Святейший встречался с Шойгу, одобрили передачу, - сказал он. - Но потом от минобороны - отказ, потому что нет средств. Переписка затянулась, сейчас заново надо возобновлять».

Владыка передал главе региона документы по переписке. Возможно, в скором времени, дело сдвинется.

Сегодня же Сергей Морозов встретился с председателем регионального духовного управления мусульман Астраханской области Рауфом-хазратом Джантасовым. Главный имам-ахунд рассказал губернатору о вкладе мусульман в межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в регионе, сообщает

«Астраханская земля - родной дом для представителей самых разных народов, религий и традиций. Мы гордимся этой многовековой дружбой, передаём детям и внукам уважение к нашему общему культурному наследию», - заявил Рауф-хазрат.

Сергей Морозов поблагодарил руководителя АРДУМ Рауфа-хазрата, всех мусульман региона за большую созидательную работу. «Она служит миру и стабильности на астраханской земле», - сказал он.



 

Возможно, будет полезно почитать: