Конкурс для девочек «Хозяюшка.

На дворе еще трескучие морозы, а душа мечтает о весеннем солнышке. Значит, пришло время задуматься, и сочинять сценарий главного праздника весны и цветов. Ну, а какой же праздник без конкурсов? Начнем с виновниц торжества, с конкурсов на 8 марта в школе для девочек.

«Самая-самая»

Этот вариант можно использовать и для учащихся младших классов. Медали по номинациям готовят заранее, в соответствии с количеством девочек на празднике.

  • «Мисс Популярность». На листах бумаги мальчики пишут, какая девочка самая общительная, популярная, открытая. Определяют самую – самую девочку для вручения медали.
  • «Мисс Золушка». Ступню каждой девочки обводят по контуру на лист и сравнивают. Медаль вручается самой маленькой ножке.
  • «Мисс Русалочка». Медаль достанется Русалочке с самыми длинными волосами.
  • «Мисс Длинные ресницы». Среди всех участниц мальчишки награждают ту, у которой самые длинные ресницы.
  • «Мисс Грация». Претендентки танцуют под музыку. Мальчики должны выбрать самую грациозную.
  • «Мисс Уверенность». Глядя в зеркало и без тени улыбки, участницы по очереди себя хвалят: «Какая же я умная, красивая, обаятельная, талантливая…».Самая красноречивая награждается.
  • «Мисс Сообразительность». Конкурсантки получают листы, на которых нужно записать максимальное количество слов, составленных из букв слова КОСИЛКА. Кто придумает больше всех слов за определенное время, получает медаль.
  • «Мисс Забота». Участницы программы перевязывают мальчику руку. Кто сработает профессионально, получает звание.
  • «Мисс Модель». Нужно пройти по нарисованной линии с книгой на голове. Кому удастся не уронить книгу, та и победила.
  • «Мисс Хозяюшка». Побеждает та, что сумеет быстро и аккуратно очистить картошку.
  • «Мисс Тактичность». Нужно очень вежливо рассказать мальчишкам об их недостатках.
  • «Мисс Решительность» приглашает одноклассника на белый танец и танцует с ним.
  • «Мисс Звезда эстрады» лучше всех исполнит песню (можно под караоке) и получит медаль.
  • «Мисс Обаяние» получает участница, показавшая себя в конкурсах самой обаятельной.
  • «Мисс зрительских симпатий» определяют зрители своими аплодисментами.

Конкурсы на 8 Марта в школе могут быть любыми: интеллектуальными и спортивными, музыкальными и кулинарными, для девчонок, мальчишек и для всех детей сразу.

«Комплименты»

Соревнуются двое участников. По очереди нужно называть комплименты девочкам (можно на определенную букву, например, «О»). У кого иссякнет запас, тот и проиграл.

Пантомима «Вы поедете на бал?»

Участники садятся перед зеркалом и изображают подготовку к балу: макияж, прическа, пепеодевание. Выигрывает тот, у кого получилось смешнее или достовернее.

«Принцесса на горошине»

На стулья (по числу участников) кладут крупные бусины или круглые конфеты. У каждого – свое количество (1-5 штук). Горошины закрываются непрозрачными пакетами. Усаживаясь на стул, нужно угадать количество горошин.

«Красивый бант»

Надо за две минуты завязать красивый бант из шарфа. Ребята могут завязывать девчонкам. Побеждает автор самого роскошного шедевра.

«Женская логика»

Ведущий называет список предметов, участники должны выбрать лишний и обосновать свой выбор. Приметы заданий:

  • бокалы, стаканы, тарелки (тарелки лишние, так как остальная посуда из стекла);
  • вискоза, хлопок, акрил (лишний акрил – искусственные волокна);
  • утюг, блендер, чайник (лишний – утюг, ему нечего делать на кухне);
  • перец, сода, соль (сода лишняя, ее не кладут в суп).

8 Марта в школе, конкурсы на 6 класс, можно и старше. О дате и условиях сообщают за две недели. Без хороших домашних заготовок здесь не обойтись. Реквизиты, идеи, костюмы дети готовят вместе с организаторами.

«А ну-ка, девочки!»

На сцену девочки выходят с шарами и привязанными к ним афоризмами о женщине, маме, красоте, цветах, любви. Каждая читает свое послание и отправляет шар в зал.

Кулинарный конкурс

Его надо объявить первым, чтобы хватило времени на подведение итогов. Столики разместить под сценой, чтобы не мешать дальнейшей программе.

  1. Пять вариантов канапе с оригинальными названиями. (Продукты и шпажки девочки приносят с собой).
  2. Салаты. (Продукты сварены и очищены, терки и доски – свои, девочки в фартуках, волосы собраны).
  3. Можно и не готовить, просто красиво сервировать стол и празднично украсить его салфетками.

Танцевальный конкурс

От каждого класса - хороший танцевальный номер. Если нет номеров с бальными танцами, наряжайте мальчишек на кадриль, и кто получит больше баллов - неизвестно

«Дизайн костюма»

Домашняя заготовка. Тема – «Гостья из будущего». Исходный материал – пластиковые бутылки, пакеты, СD- диски, газеты, воздушные шары… . Моделей одевают прямо на сцене. Выходят все под музыку, и автор рассказывает об истории костюма. Паузу для облачения можно занять музыкальным номером.

Вокальный конкурс

Замечательно, если в классе – готовые певицы со своей фонограммой. Если нет – всем классом поем частушки. (Тексты можно придумать или в интернете поискать). Мужские пародии на Бурановских бабушек или Верку Сердючку тоже актуальны.

Конкурс причесок «Коса – девичья краса»

В каждом классе есть мастера, умеющие виртуозно плести косички. Модель готовится заранее. Время для работы –15 минут (зрители могут устать). У шедевра парикмахерского искусства должно быть название.

Пока девочки колдуют над прическами, можно подвести итоги

  • кулинарного конкурса (бутерброды и салаты давно готовы);
  • поэтического (стихи можно читать и собственного сочинения, лучше под музыку);
  • фотоконкурса (домашнее задание) – темы: «Я и моя мама», «Куда уходит детство», «Весеннее настроение», «Мост поколений» (мама, дочь, внучка).

Финальная песня

Красивый прощальный аккорд, просто все выходят на сцену и звучат «Вот одна из тех историй», «Этот мир придуман не нами», «Ах, этот вечер, усталый маг». Оформление – мальчишки с хлопушками, (из них могут и лепестки роз сыпаться). Сувенирами надо наградить всех участников, а победителям – большой торт! А теперь пришло время подготовить .

Конкурс для девочек «Хозяюшка»

1. Для начала все участницы поиграют со мной в игру «Вегетарианцы». Я говорю: «Меня зовут Елена Станиславовна, я люблю ежевику». То есть задача каждой участницы представиться и назвать любой фрукт, овощ или ягоду, название которых начинается с той же буквы, что и имя.

За правильный ответ участница получает 1 балл.

2 . Вы хозяйка дома, пригласили к себе гостей. Вам необходимо составить праздничное меню и записать его на листочке. При подведении итогов за каждое написанное блюдо жюри будет начислять 1 балл. Дополнительный балл участница может заработать, если жюри сочтёт весь «стол» богатым и разнообразным. (Нужны листочки, ручки).

3. Итак, меню у вас готово, приступаем к приготовлению блюд. Сейчас мы выясним, какие вы у нас кулинары . В трёх мешочках у меня находятся разные крупы. С завязанными глазами вы должны на ощупь определить крупы и записать названия их на листок в том порядке, в котором я даю вам их потрогать (гречу, рис и горох). За правильный ответ – 1 балл. (Необходимы: платки, три мешочка с крупами).

4 . В следующем каждой участнице потребуется человек из группы поддержки. Конкурс называется «Найди горошину». Каждой участнице завязывают глаза и раскручивают её несколько раз. На стол кладут горошину . По команде ведущего участницам нужно найти горошину, человек из группы поддержки направляет свою участницу словами. Побеждает пара, первой нашедшая свою горошину. Она получает 2 балла.

5 . Теперь блюда приготовлены, приступаем к сервировке стола. Необходимо правильно разложить тарелку, нож, вилку (одноразовые столовые приборы ). За правильный ответ – 1 балл.

6. Как вы знаете, на праздничном столе всегда должны находиться салфетки. Поэтому, следующий конкурс будет заключаться в том, чтобы вы красиво разложили салфетки (необходимы салфетки и стаканы ). Победит та участница, которая разложит салфетки красивее всех. Она получает 2 балла.

И Г Р Ы С З А Л О М

Пословицы о сельском труде. Ведущий произносит начало, зрители должны продолжить.

Где пашет сошка, там хлеба крошка.

Глубже посеешь весной – будешь с хлебом зимой.

Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.

Кто спит весною, плачет зимою.

Люди рады лету, а пчела рада цвету.

Лето – припасиха, зима подбериха.

Лето пролежишь, так зимой с сумой побежишь.

Паши не лениво – поживёшь счастливо.

7. Меткий стрелок. Нужно попасть пуговицей в тарелку (3 попытки). Каждая участница получает столько очков, сколько пуговиц окажется у нее в тарелке. (Нужны тарелки, по 3 пуговицы )

8. Аукцион . Нужно написать на листочках как можно больше названий блюд из картошки. Победит та участница, список которой будет длиннее. За каждое блюдо – 1 балл. (Нужны листочки, ручки).

9. Водоносы . По команде все участницы наливают воду ложкой в свой стакан. Побеждает та участница, которая быстрее наполнит свой стакан. Самая быстрая получает 3 балла. (Нужны кастрюля с водой, клеёнка, стаканы и столовые ложки по количеству участниц).

10. Прядильщица-мотальщица. К карандашам привязаны длинные нитки одинаковой длины, на конце каждой нитки привязан бумажный бантик. По сигналу ведущего игроки начинают быстро сматывать нитку. Побеждает тот, кто первым смотает всю нитку. Победитель получает 1 балл. (карандаши с нитками)

11. Снежный ком . Участницы стоят в ряд. Ведущий задаёт тему: «Что я люблю есть ». Первая участница говорит: «Я люблю есть макароны», вторая – повторяет слова первой и добавляет: «… и картошку», и т.д. Участница, которая споткнётся или скажет неверно, выбывает.

Другие варианты:

«В чём я пойду на дискотеку?»

«Что я возьму с собой в магазин?»

«Какие продукты мне нужны, чтобы приготовить борщ?»

«Что я буду делать, убирая квартиру?»

В конце конкурса остаётся одна конкурсантка, которая и является победительницей и получает 5 баллов. (Нужны листок и ручка ведущему для фиксирования цепочек)


12. Пантомима. (оценивается по 10 бальной системе)

1. Вы гладите бельё, зазвонил телефон. Вы оставляете утюг, берёте трубку и разговариваете с подругой по телефону. И, вдруг, о ужас! На вашей любимой кофточке дыра от утюга.

2. Вы собрались приготовить суп. Берёте кастрюлю, режете продукты, кладёте их в кастрюлю, включаете свой любимый сериал, ставите кастрюлю на огонь, солите. Мешаете и смотрите свой любимый сериал, мешаете, пробуете на вкус. Какой кошмар, суп очень пересоленный.

3. Вы идёте с тяжелыми сумками на каблуках, вам захотелось мороженое. Вы перекладываете сумки в одну руку и покупаете мороженое. На улице жарко и мороженое быстро тает.

4. Вы хотите помыть посуду. Вы открываете кран, берёте губку, наливаете на неё жидкость и намыливаете тарелки. Вдруг, отключили воду.

5. Вы затеяли стирку: берёте таз, наливаете воды, насыпаете в него порошка, размешиваете, кладёте в таз бельё. Неожиданно у вас очень зачесалась спина и вам нужно её почесать.

6. Вы собираетесь в гости, надеваете новое платье, туфли, делаете причёску, красите правый глаз, затем левый, собираетесь накрасить губы, но, о ужас, ваша любимая собачка схватила вашу помаду и побежала от вас. Вы догоняете собачку, отбираете помаду и красите губы.

7. Вы на огороде сажаете морковку: делаете в земле лунку, сажаете семена, засыпаете семена землёй. Берёте лейку с водой, несёте к грядке. Вы устали, вытираете пот со лба, берёте лейку, несёте дальше, подошли к грядке, наклонили лейку. Вдруг из лейки выпрыгивает огромная зелёная лягушка.

8. Вы идёте по улице, на поводке ведёте своего питомца, начинается дождь. Вы открываете зонт, берёте собачку на руки и идёте дальше. По обочине едет машина, но вы вместе с собачкой и зонтом успеваете отпрыгнуть, чтобы вас не обрызгала машина. Вы с собачкой счастливы. Но вдруг порыв ветра вырывает у вас из рук зонт.

Фамилия, имя

Номер конкурса

Всего
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Подводим итоги, поздравляем победительниц, вручаем призы и дарим подарки!»

Замечательный сценарий веселых конкурсов для девочек, которые наверняка понравятся всему классу. Спасибо, Елена!

Конкурсная шоу-программа веселых поварят. Сценарий для младший школьников

(Могут участвовать 2-4 команды, в состав которых входят как мальчики, так и девочки.)

Оформление: макет кулинарной книги, на доске - конкурсные стенгазеты, рисунки овощей и фруктов.

Ход мероприятия

I. Открытие.

Ведущий . Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания - конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других - кому не слабо? Это мы и проверим.

Приглашаем сегодня, ребята, в кулинарное царство на час,

Где живут морковка, картошка и капуста, - все приветствуют вас;

Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.

И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.

II. Конкурс «Представление команд».

Команда «Веселые поварята».

Чтец 1.

Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное - обед.

Чтец 2.

Готовить надо вкусно -

И вам не будет грустно.

Чтец 3.

А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет.

Исполняют песню на мотив песни «Лучше нету того цвету».

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветет.

Лучше нету той минуты,

Как победа к нам придет.

Мы, жюри, вас очень любим

И надеемся на вас.

И жюри нас не засудит,

Ведь оно не против нас.

Команда «Чудо-повара».

Чтец 1. И где же взять такие строки,

Найти такие нам слова,

Чтоб от горячих шуток, смеха

У вас кружилась голова?

Чтец 2.

Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,

Назвать такое чудо так красиво,

Что съесть захочешь все-все-все.

Исполняют песню на мотив песни «Мы едем, едем, едем».

На сцене этой снова

И ты, и он, и я!

Мы - дружная команда,

Мы - чудо-повара.

Сейчас мы вам расскажем

Подробно, без прикрас,

Что выступить сумеем,

Покажем высший класс.

III. Конкурс-эстафета «Варим борщ».

Ведущий.

Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

Вместо карточек можно использовать и натуральные продукты.

IV. Конкурс «А знаете ли вы?».

Вопросы (задаются командам поочередно):

Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша - жареные.)

Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренного в бульоне.)

Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)

Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)

Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)

Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)

V. Конкурс сладкоежек.

Ведущий. Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.

Учтите, за угощение присуждается дополнительный балл.

Команда «Чудо-повара».

1) Мы решали, выбирали, сладости и вкусности.

Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.

2) Но песочное печенье - это просто объеденье.

Тут и рыбки, и грибочки, цветы, медведи и кружочки.

3) Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье.

Угощайтесь! Пробуйте!

Команда «Веселые поварята».

1) Добрые люди! Честные души! Устремляйте сюда глаза и уши!

Дегустация начинается! Сюда, сюда приглашаются!

2) Горячие пончики! С пылу, с жару,

С сахарной пудрой на пару!

И пышны, и сладки! К чаю и кофе очень хороши!

Ешьте, ешьте все от души!

VI. Конкурс «Украсим торт».

На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.

VII. Песенно-танцевальные выступления.

Костюмы исполнителей. На учащихся - поварские курточки и поварские колпаки, темные брюки или юбочки с поясками. В руках - столовые поварешки, большие (сувенирные) ложки, которые при исполнении танца дети засовывают за пояски.

ПЕСЕНКА ПОВАРЯТ

Слова и музыка В. В. Холкина

Мы обеды вам готовим,

Жарим, парим, кипятим.

Что угодно приготовим,

Если только захотим.

Припев:

Так, так и вот так. (3 раза)

Если только захотим.

Сварим суп, котлет нажарим -

Сковород не закоптим.

И душистый чай заварим,

Если только захотим.

Припев.

Перемоем всю посуду,

Все на место разместим,

Подметем везде и всюду,

Если только захотим.

ТАНЕЦ ВЕСЕЛЫХ ПОВАРЯТ

Описание танцевальных движений.

Музыкальное вступление (проигрыш припева). Выход исполнителей из-за правых кулис (при исполнении на сцене). Танцующие выходят простым шагом, мягким, на подушечках ступней, с легким приседанием в такт музыке. На 7-8 тактах танцующие поворачиваются лицом к зрителям.

Исполнение первого куплета. Исполнение куплетов сопровождается мимикой в зависимости от фантазии руководителя. Припев сопровождается танцем.

Начало танца. Все восемь тактов танца на музыку припева исполняются движением 1 (тройной ход с ударом):

1-й такт:

- «раз» - начиная с правой ноги, сделать на полупальцах небольшой шаг по диагонали (вперед и вправо), одновременно слегка поворачивая корпус направо (левое плечо чуть вперед);

- «и» - пауза;

- «два» — такой же шаг в том же направлении левой ногой;

- «и» - пауза.

2-й такт:

- «раз» - продолжая идти, сделать шаг правой ногой;

- «и» - пауза;

- «два» - удар подушечкой левой ноги впереди правой;

- «и» - как бы обжигаясь, полукругом перед собой увести левую ногу влево, приготовившись к первому шагу 3-го такта.

3-й такт : начиная с левой ноги, выполнить тройной ход влево вперед с ударом.

4-й такт:

- «раз» - аналогичное передвижение влево вперед, начиная с левой ноги;

- «и» - пауза;

«два» - удар подушечкой правой ноги впереди левой;

- «и» - полукругом правая нога уходит назад.

5-6-й такты : тройной ход вправо назад с ударом.

7-8-й такты : тройной ход влево назад, занять исходное положение.

После второго куплета песенки:

Движение 2 (гармошка с продвижением влево на 2 такта и с продвижением вправо на 2 такта).

1-й такт (с продвижением влево):

«раз» - перенести тяжесть корпуса на подушечку левой ступни и пятку правой ступни, соединяя носки, а пятки разводя в стороны, и слегка присесть;

«два» - перенести тяжесть корпуса на пятку левой ступни и подушечку правой, разводя носки в стороны и соединяя пятки, слегка выпрямить колени.

2-й такт: повтор движений 1-го такта.

3-4-й такты: изменяя порядок переноса тяжести корпуса, повторить движения 1-2-го тактов с продвижением вправо;

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки наталии.

5-й такт:

- «раз» - шагом вперед правую ногу поставить на пятку;

- «и» - пауза;

- «два» - левую ногу поставить на пятку рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он окажется под небольшим углом к вертикали);

- «и» - пауза.

6-й такт:

- «раз» - шагом назад (переходя через исходное положение) правую ногу поставить на носок;

- «и» - пауза;

- «два» - левую ногу поставить на носок рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он также окажется под углом к вертикали, но в другую сторону);

- «и» - пауза.

7-й такт: повторить движения 1 -го такта.

8-й такт:

- «раз» - притопнуть правой ногой, ставя ее в исходное положение;

- «и» - притопнуть левой ногой, ставя ее в исходное положение;

- «два» — притопнуть на месте правой ногой;

- «и» - пауза.

После третьего куплета песенки:

Движение 4 (подебас на 4 такта):

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.

Из-за такта: поднимаясь на носке левой ноги (как бы готовясь к легкому толчку), посылаем правую ногу вперед круговым движением слева направо,

1-й такт:

- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы правой ноги, которая ушла на небольшой шаг вперед, руки при этом разводим в стороны на уровне плеч;

- «и» - левая нога круговым движением ставится на носок перед правой;

- «два» - переступаем на правую ногу, руки ставим на талию;

- «и» - левая нога круговым движением справа налево уходит вперед, правая нога готовится к легкому толчку.

2-й такт:

- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы левой ноги, руки при этом разводим в стороны;

- «и» - правая нога круговым движением ставится на носок перед левой;

- «два» - переступаем на левую ногу, руки ставим на талию;

- «и» - правая нога идет круговым движением направо.

3-й такт: повтор движений 1-го такта.

4-й такт: «раз и два» - повтор движений 2-го такта;

- «и» - правая нога круговым движением идет вправо и назад;

Движение 5 (русский ход назад на 2 такта).

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки опущены.

Из-за такта: повтор движений 4-го такта подебаса.

5-й такт:

- «раз» - шаг назад правой ногой (исполнить мягко);

- «два» - шаг назад левой ногой.

6-й такт:

- «раз» - шаг назад правой ногой;

- «два» — шаг назад левой ногой (ноги после этого должны оказаться в третьей позиции), руки ставим на талию;

Движение 6 (ковырялочка с притопом и концовкой на 2 такта).

Исходное положение: ноги в третьей позиции, руки на талии.

7-й такт (рис. 1-4):

- «раз» - легкий подскок на подушечке левой ноги, правую согнуть в колене с выворотом (вблизи колена левой ноги), правое плечо при этом идет несколько вперед/

- «и» - опустить правую ногу с ударом носком ноги об пол...

VIII. Конкурс «Что в мешке?».

По одному члену из каждой команды на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, шумовку, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавилку и т. д.

Победителем считается тог, кто назвал большее количество предметов.

IX. Конкурс-эстафета.

Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!

Кто в чем силен, потрудись - Победителей ожидает приз!

1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.

2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой доверху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.

3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.

4-й этап . Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.

X. Подведение итогов профи-шоу.

Ведущий.

Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Я работаю в Мохсоголлохской средней школе Хангаласского улуса республики САХА (Якутия) 8 лет учителем обслуживающего труда у девочек. Начиная с5 класса, учащиеся более подробно знакомятся с правилами приготовления пищи. Основной задачей этого раздела является воспитание у девочек экономного, бережного отношения к продуктам питания, эстетическое воспитание, выбор профессии.

Мера воспитанности, цивилизованности и культуры человека, проявляется в том, как он удовлетворяет свои потребности. Одна из них – потребность в пище. Еда для человека давно перестала быть только способом поддержания жизни в ее биологическом смысле. Совместное принятие пищи – это не только насыщение, удовлетворение голода, но и общение людей, а сама еда в этом общении становится символом, знаком. Хлеб и соль несут в себе символическую нагрузку в культуре разных народов. С хлебом связаны представления о счастье и благополучии дома. С помощью соли у многих народов устанавливались дружеские отношения. В России соль с хлебом считались священным продуктом. Хлеб рассматривался как выражение милости, а соль – любви, она защищала от враждебных сил.

Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы готовить вкусную, питательную и здоровую пищу. Еда – это топливо на котором работает наш организм, а значит, разбираться в этом “топливе”, знать о нем необывательски, а грамотно, современно, научно, важно для каждого из нас, а особенно для молодых людей. Наше настроение, наша производительность труда находятся в прямой зависимости от правильного питания и отдыха. Питание это важное и непростое занятие, которое требует определенных знаний, навыков, значительной культуры. В правильно приготовленной пище должны содержаться все необходимые для организма человека питательные вещества. Знание химического состава продуктов, их калорийности и пищевой ценности дает возможность правильно проводить их тепловую обработку во время приготовления блюд.

Неумение готовить, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу, создает массу разных бытовых проблем, которые часто превращаются в крупные, неразрешимые проблемы, ломающие наш быт. Почти 85% опрошенных молодых людей, к достоинствам идеальных жен, назвали умение хорошо готовить пищу.

Многие девочки мечтают стать поваром, кулинаром, но, к сожалению, некоторые родители часто просто отмахиваются от их помощи на кухне, потому что самой сделать быстрее. Они и не подозревают, каково желание ребенка научиться готовить. Вот тут то и спасает родная школа, где они с удовольствием выполняют эту работу на уроках технологии. Учащиеся очень любят этот раздел в программе. Они все стараются никогда не пропустить эти занятия. Из моих выпускников 2004г десять девочек поступили в Якутский колледж Сервиса на технолога общественного питания, четверо поступили в кулинарное училище на повара-кондитера.

Очень приятно смотреть на них со стороны, когда они, приобретая практические навыки по приготовлению пищи, чувствуют себя маленькими хозяюшками большой семьи. Разрумяненные, с улыбкой на лице, с большой ответственностью подходят они к решению любых вопросов: сервировке стола, подготовке рабочего места для приготовления пищи, санитарно-гигиеническим требованиям при приготовлении пищи, выполнению правил техники безопасности и последовательности выполнения технологии приготовления того или иного блюда. С большим интересом слушают тему “Культура поведения за столом” и даже этому учат иногда своих родителей.

На уроках девочки широко привлекаются к самообслуживанию. За два спаренных урока они выполняют различные обязанности по приготовлению пищи, уборке посуды, учатся рациональному использованию времени. Некоторые из них честно признаются, что дома они этого не делают: иногда не хотят, или просто не разрешают родители.

Трудовая деятельность на уроках кулинарии предполагает определенную обученность, владение соответствующими умениями и навыками и положительное отношение к предстоящей деятельности, умение осуществлять её в условиях коллективного взаимодействия. Приходя в 5 классе робкими новичками в кабинет технологии, ничего не зная о кулинарии, к 7 классу у них уже проявляется огромное желание приготовить аппетитные блюда по какому-нибудь рецепту. Многие из них уже очень хорошо умеют организовать рабочее место, внимательно читают технологические карты по приготовлению блюд, стараются не пачкать вокруг себя, а главное приступают к работе в отличном настроении и вкладывают всю свою положительную энергию в приготовление разных блюд. В 8классе у девочек появляется желание приготовить блюда по их домашним, семейным рецептам, которыми они с удовольствием делятся на уроках кулинарии. Изучая этикет в культуре застолья они с удовольствием заполняют тесты, а при подсчете баллов делают для себя нужные выводы.

Для того, чтобы уроки были ярче и больше запоминались я готовлю к уроку технологические фото – карты: т.е. фотографирую детей на уроках во время их работы, а потом из этих фотографий составляю книжки – раскладушки. Девочки очень любят работать по ним, стараются попасть в кадр. Они же знают, что по этой карте будут учиться другие классы и не один год.

В 2005 году я предложила 8 “а” классу принять участие в кулинарном конкурсе объявленном газетой “Она+”. Они согласились и были награждены ценными подарками, так как их рецепты очень понравились. Девочки были просто счастливы, когда увидели свое фото в газете. Думаю, что они не остановятся на достигнутом, и примут еще не один раз участие в конкурсах.

В декабре 2006года в газете “Она +” проходил конкурс “Сладкая жизнь” где приняли участие учащиеся 9 “В” класса. По объявленным 29 декабря 2006г итогам конкурса девочки заняли 3 место. Они награждены чудесной тортовницей за рецепт приготовления сладкого пирога из дрожжевого теста.

Изучение раздела “Кулинария” показало, что при обучении учащихся приготовлению пищи на основе традиционной функциональной значимости имеет привитие и закрепление умений и навыков по выполнению таких работ как приготовление пищи, организация рабочего места и времени, умение экономно и рационально использовать продукты питания, а также усваиваются знания техники безопасности.

Приготовление пищи по несложным рецептам дает возможность развития мастерства, творчества в ходе обучения, а также способствует ориентации в выборе профессии.

Материал будет полезен классным руководителям, учителям технологии, старшим вожатым – всем, кто в школе является организатором досуга детей.
Цель: наметить основные пути развития девочек, как будущих мам, хранительниц домашнего очага.
Задачи:


1. Способствовать развитию творческого начала учеников.
2. Продолжить работу по сплочению детского коллектива внутри класса и внутри гимназии.
3. Формировать чувство ответственности у гимназисток.
4. Познакомить с некоторыми русскими традициями.
5. Формировать критическое мышление учащихся.

Оборудование:
Видеопроектор, экран, средство для музыкального сопровождения.
Рис, горох, мерный стаканчик, 30 емкостей, это могут быть и пакеты или одноразовые стаканчики (10 заполняются горохом и рисом); листочки, ручки; иголки с ниткой, ягоды рябины.Ведущий: Сегодня здесь собрались те, кто еще вчера играл в куклы, готовил им, пеленал, но пройдет еще немного времени, и каждая из вас, милые девочки, станет хранительницей своего домашнего очага. Сегодня на нашей встрече мы с вами чуть-чуть приоткроем ту таинственную дверцу, за которой вас ждет взрослая жизнь.
1. «Из детства»
Но в первом нашем конкурсе мне всё же хочется вместе с вами вернуться в тот мир, который зовется детством. На табло сейчас вы увидите кукол, в которые тоже играют или играли дети, но это дети других народов, национальностей. Вашей задачей будет определить, какой номер, какой национальности будет соответствовать. Тот, кто справится с заданием первый, получит 1 дополнительный балл. (максимум 9 баллов)


2. «Рябиновые бусы»
Ведущий: И еще в одном конкурсе мы снова с вами вернемся в неповторимое детство, где девочка так хочет поскорее вырасти, стать красивой. Для этого она сама придумывает себе разные украшения. Вот и вы сейчас, воспользуйтесь ниткой с иголкой, ягодами рябины и попробуйте собрать себе рябиновые бусы. (Оценивается длина нити бус и аккуратность выполненной работы)


3. «О традициях»
Ведущий: Чтобы семья была крепкой, мы должны знать её традиции и их соблюдать. Я вам буду называть русские семейные традиции, но что-то буду не договаривать, пропускать, а вы попробуйте найти ответ.
Кого испокон веков называют главой семьи, которого было положено слушаться каждому? (Отец)
К чему с детских лет было принято приучать младшее поколение? (К труду и ответственности).
Рушник – это символ дома и семьи. А сейчас где они используются? (на свадьбах)
Чтобы семья была крепкой, нужно, чтобы во время трапезы вся семья… Продолжите выражение. (Садилась за стол вместе)
Каждый член семьи должен знать имена не только живых, но и …, для того, чтобы… (усопших, за них молиться)
Для чего нужно бережно и аккуратно вести семейный альбом?
На Руси были очень крепкие семьи, потому что дети получали от родителей… (благословение)
Выбирая имя ребенку, родители обращались (к святцам)
Что на Руси издревле называлось малой церковью? (семья)
Что всегда особенно ценилось в девицах? В народе говорили: «Девичье … дороже ожерелья». (Смиренье)


4. «Семейный праздник»
Ведущий: И конечно же, одной из самых главных семейных традиций было и остается совместное празднование разных событий. Напишите на листе бумаги те семейные праздники, которые могли бы стать традицией для вашей семьи.
5. «В труде - красота человека»
Ведущий: В названии следующего нашего конкурса русская народная поговорка: «В труде - красота человека». У хозяйки в доме всегда много хлопот: и дом надо в чистоте содержать, и обед вкусный готовить, и с детьми уроки учить, и много-много-много всего. Важно, любить любую работу. Представьте что по неосторожности у вас смешались два продукта: горох и рис. К сожалению, вы не смогли придумать блюда, где их можно было бы употреблять вместе – значит, нужно разбирать. (Время на конкурс до 2-х минут)


6. «Маленькая тайна »
Ведущий: Каждая хозяюшка сегодня приготовила своё блюдо, которым она будет угощать гостей. Давайте попросим наших хозяюшек, чтобы они раскрыли «маленькие тайны своих блюд» (Это может быть рецепт блюда, легенда о его происхождении, и др. Девочки должны подготовить его заранее)
Далее подводятся итоги. Награждение и общий стол.
Награждаются все девочки, но в разных номинациях: внимательная, заботливая, приветливая, скромная, обаятельная, трудолюбивая хозяюшка.

 

Возможно, будет полезно почитать: