Профессия воспитатель детского сада описание для детей. «Чем интересна профессия воспитатель

ЛУИЗА ТАДЕВОСЯН
Мое представление о профессии воспитателя

Я выбор сделала сознательно и твёрдо!

Хочу своим трудом добро творить!

Чтоб дети шли по жизни гордо,

Умея думать, создавать, любить

Детство самая прекрасная пора для человека. И так хочется продлить этот прекрасный период. И что же помогло мне, продлить этот сказочный миг,конечно же выбранная мною профессия воспитатель . Ведь эта еще одна возможность оказаться в этом чудесном мире детских улыбок,вопросов на которые хочется давать бесконечные ответы. Для меня воспитатель это прежде всего просто человек в котором заложено : доброта, чистота, вера в каждого и забота обо всем. И я в своей работе стараюсь подарить каждому любовь и ласку. Придя в первый раз в детский сад, я не имела больших знаний о профессии «воспитатель » , но четко знала и понимала, что я люблю детей. Опыт можно наработать, а любовь в сердце должна жить постоянно. Любовь к детям и помогает мне в работе с детьми каждый день. Ребенок должен понимать, что ты ему не только воспитатель , но и товарищ с которым он может поделится своим маленьким секретом или рассказать о своих тревогах. Ведь дети все разные из разных семей, в одних - настороженность, в других интерес, третьих надежда, а кто-то просто нуждается в общении. Поэтому я стараюсь найти индивидуальный подход к детям, ведь у каждого ребенка свой маленький мирок, который нельзя, а наоборот я ставлю перед собой целью раскрыть ребенка выбрать для него ту деятельность в которой он может себя проявить почувствовать себя свободно. А чтобы легче достичь поставленной цели, в работе с детьми я определила для себя главную задачу это нравственное отношение к окружающему миру. На мой взгляд нравственное воспитание дошкольников дает возможность ребенку правильно построить общение с окружающими, а общение даёт ключ ко всем видам деятельности дошкольника. Ведь дети как «губка» ,которая впитывает в себя все то, что мы ему преподносим. И чтобы не было стыдно за прожитый и будущий день, я хочу дать детям все самое хорошее. На мой взгляд, дошкольное воспитание и обучение является фундаментом дальнейшего развития ребенка.

Я считаю себя воспитателем с маленьким опытом работы, поэтому я стараюсь посещать методические объединения, занимаюсь самообразованием, обмениваюсь опытом с коллегами, посещаю курсы повышения квалификации, использую в работе профессиональную литературу . С целью активизации познавательной деятельности детей использую разные методические приемы и разные виды игровых технологий, которые помогают повысить эффективность обучения за счет усиления интереса воспитанников к деятельности . Но и конечно в работе с детьми большую поддержку оказывает взаимосвязь с родителями, ведь не имея связь с семьей, я не смогу до конца достичь поставленной цели.

Моя профессия , воспитатель детского сада . Свою профессию я люблю и уважаю .

Мир детства сладостен и тонок,

Как флейты плавающий звук.

пока смеется мне ребенок.

Я думаю, что не зря живу.

Твердят друзья, есть нивы тише,

Но ни за что не отступлю.

Я этих милых ребятишек,

Как собственных детей люблю.

И каждый день как на премьеру

Вхожу притихший детский сад

Иду сюда не для карьеры -

Здесь каждый мне ребенок рад.

Быть в гуще детских восприятий ,

Хочу я быть на протяжении лет.

Судьба моя - я воспитатель !

Нет лучшей доли на земле.

Публикации по теме:

Цель: уточнить и обобщить представления детей о профессиях Программные задачи: понимать значимость профессий в жизни людей; воспитывать.

Эссе воспитателя «Верность профессии» Материалы для районного этапа краевого конкурса «Детский сад года – 2016» воспитателя муниципального бюджетного дошкольного образовательного.

Конспект физкультурного досуга в старшей группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Цель: Формировать у воспитанников потребность в двигательной активности и физическом совершенствовании. Интеграция образовательных областей:.

(5–6 лет) Образовательная область: «Познание» Вид деятельности: непосредственно-образовательная деятельность Тип: интегрированное Интеграция.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Программное содержание: 1. Расширять и уточнять представления детей о труде людей разных профессий. Упражнять детей в умении определять название.

Выступление

Слайд 1:

Я учащаяся 2 «А» класса КГУ ОСШ №51 Редькина Ксения под руководством своего руководителя начала работу над проектом «Чем интересна профессия воспитатель».

Слайд 2:

Актуальность моей темы заключается в том, что воспитание детей - особая функция взрослых, которые берут на себя ответственность за физическую безопасность и развитие детей. Мне захотелось узнать, чем же интересна эта профессия.

Слайд 3:

Цель моего исследования:
Расширить знания о профессии воспитатель.

Задачи исследования:

    Выяснить, чем интересна данная профессия;

    Изучить материал по данной теме проекта;

    Научиться находить общий язык с детьми, понимать их намерения и настроение;

    Принять участие в развлекательных и познавательных программах группы детского сада;

    Обобщить собранный материал и представить в виде презентации.

Слайд 4:

Воспитатель - это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели - люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в этой профессии - любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

Слайд 5:

Главная цель воспитателя - развить даже самые крошечные задатки ребёнка, вовремя заметить «Божью искру», которая с рождения заложена в каждом ребёнке. В умении разглядеть эту искру, не дать ей погаснуть, и состоит талант педагога.

Слайд 6:

Если бы мне задали такой вопрос ТРУДНО ЛИ БЫТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ???, я конечно же ответила бы ДА. Это не только надо быть внимательным и добрым. Надо иметь талант, подход к каждому ребенку, надо любить их ВСЕХ, а не выбирать любимчиков. Еще это профессия сложна тем что играми надо дать ребенку полезную информацию, научить чему - то новому.

Слайд 7:

    Профессия воспитателя появилась относительно недавно в начале прошлого века. Связано это с тем, что женщины начали работать.

    В дореволюционный период существовали приюты для сирот, где были воспитатели. В состоятельных семьях принято было для воспитания детей нанимать гувернеров.

Слайд 8:

Воспитатель должен много знать и уметь: шить, мастерить, играть и петь с детьми. И ему надо очень много читать. Он должен хорошо знать детскую художественную литературу.

Слайд 9:

Подметив в ребёнке способности, воспитатель должен не только поддержать слабые ростки будущих начинаний, но и убедить родителей в необходимости развивать ребёнка.

Слайд 10:

    Воспитатель должен знать: возрастную психологию, педагогику, детскую гигиену, содержание и принципы организации дошкольного воспитания.

    Профессионально важные качества: · наблюдательность; отзывчивость; внимательность; терпеливость;

Слайд 11:

Приходя к маме на работу, я вспоминаю, как хорошо мне было в детском саду. Как весело мы проводили время за играми, наши прекрасные праздники, появление сказочных гостей, интересные занятия, которые помогли мне достичь успехов в школе.

Слайд 12:

Я помогала ребятам группы дежурить по столовой, на занятиях, помогала им переодеваться, умываться, проводила утреннюю гимнастику.

Слайд 13:

С удовольствием принимала участие в новогоднем утреннике. Играла роль маленькой Бабы – Яги.

Слайд 14:

Слайд 15:

Принимала участие в показе кукольного и пальчикового театров, разучивала с ними новые подвижные игры.

Слайд 16:

Сделала для детей две дидактических игры: по математике «Юный архитектор», по развитию речи «Одень куклу».

Слайд 17:

Принимала участие в оформлении выставки на тему «Дары осени».

Слайд 18:

Я считаю, что выполнила свою работу и достигла поставленной цели. В своей работе я ближе познакомилась с этой профессией, полюбила ее и поняла, что это одна из самых важных и интересных профессий.

Слайд 19:

Спасибо за внимание! С вами была Редькина Ксения.

Дорогие друзья! Поговорим о ваших воспитателях.

Многие из вас ходят в детский сад и очень любят своих воспитателей.

Ходите ли вы в детский сад?

Как зовут вашего воспитателя?

Какие черты характера привлекают вас в нем?

Представьте, что ясным осенним утром мама привела вас в детский сад. Вы весело взбегаете по ступенькам, рады, что встретитесь с любимым воспитателем, с друзьями, что впереди у вас целый день, наполненный играми, занятиями, интересными делами, прогулками. Вы уже ходите в детский сад не первый год, и всё здесь вам хорошо знакомо. Вы, конечно, знаете, что сначала нужно поздороваться с воспитателем, назвав его по имени и отчеству. Затем раздеться, снять куртку, шапку, развязать шарф, переобуться в сменную обувь.

Кто поможет вам справиться с этим?

Правильно! Воспитатель. Он не только расстегнет пуговки и крючки на курточке, но и объяснит, как это сделать самому.

По утрам воспитатель делает с ребятишками зарядку — несложные, но очень полезные физические упражнения.

После того, как вы хорошенько помыли руки с мылом, можно приступить к завтраку.

За завтраком воспитатель внимательно следит, правильно ли вы держите ложку, правильно ли сидите за столом, обучает вас правилам этикета.

После завтрака можно под руководством воспитателя заняться каким-нибудь интересным делом, например, сшить из разноцветных тряпочек мягкую игрушку, сделать нарядную аппликацию, нарисовать картинку.

Как много должен знать и уметь воспитатель! И шить, и вышивать, и вырезать из бумаги, и клеить, и рисовать, и лепить из пластилина, знать песни, стихи, игры и считалки. И все эти умения и знания он передает малышам.

Но главное — воспитатель должен любить и понимать ребенка!

Воспитатель прекрасно видит отношения детей в группе, знает, кто отзывчив, дружелюбен, кто любит жаловаться, ябедничать, кто затевает споры и ссоры. Знает, кто из детей щедр, а кто жаден и завистлив. Своим поведением, беседами, иногда с глазу на глаз, воспитатель влияет на детей, стремясь подавить в них проявления дурных качеств и воспитать хорошие.

В старших группах воспитатели готовят детей к школе.

Наконец, приходит время расставания с детским садом. Выпускники старшей группы с грустью прощаются со своими любимыми воспитателями, посвящают им стихи, песни, например, такие:

В детском саду

Нас в саду встречали лаской,

Добротою и теплом,

Вечером читали сказки.

Детский сад — наш добрый дом!

Приучали нас к порядку,

К красоте и чистоте,

Ранним утром на зарядку

Дружно мы вставали все.

Здесь всему нас научили —

Мы особенно любили

Новогодние деньки:

Елочка сверкала ярко,

Мы водили хоровод,

Дед Мороз дарил подарки

Каждому под Новый год.

Нас кормили повара,

Нас лечили доктора,

И мы очень нежно любим

Воспитателей своих,

Вспоминать мы долго будем

Лица ласковые их!

Никогда мы не забудем

Детский садик наш родной,

Приходить к вам в гости будем

Мы и летом, и зимой!

Дорогие ребята! Я рассказала вам о труде воспитателя. Порой он бывает очень нелегким. Но великое счастье и смысл этого труда — вырастить умного, доброго, умелого и любознательного маленького человека!

Хотели бы вы стать воспитателем детского сада? Почему?

Расскажите, что должен знать и уметь воспитатель.

Выступление

Слайд 1:

Я учащаяся 2 «А» класса КГУ ОСШ №51 Редькина Ксения под руководством своего руководителя начала работу над проектом «Чем интересна профессия воспитатель».

Слайд 2:

Актуальность моей темы заключается в том, что воспитание детей - особая функция взрослых, которые берут на себя ответственность за физическую безопасность и развитие детей. Мне захотелось узнать, чем же интересна эта профессия.

Слайд 3:

Цель моего исследования:
Расширить знания о профессии воспитатель.

Задачи исследования:

    Выяснить, чем интересна данная профессия;

    Изучить материал по данной теме проекта;

    Научиться находить общий язык с детьми, понимать их намерения и настроение;

    Принять участие в развлекательных и познавательных программах группы детского сада;

    Обобщить собранный материал и представить в виде презентации.

Слайд 4:

Воспитатель - это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели - люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в этой профессии - любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

Слайд 5:

Главная цель воспитателя - развить даже самые крошечные задатки ребёнка, вовремя заметить «Божью искру», которая с рождения заложена в каждом ребёнке. В умении разглядеть эту искру, не дать ей погаснуть, и состоит талант педагога.

Слайд 6:

Если бы мне задали такой вопрос ТРУДНО ЛИ БЫТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ???, я конечно же ответила бы ДА. Это не только надо быть внимательным и добрым. Надо иметь талант, подход к каждому ребенку, надо любить их ВСЕХ, а не выбирать любимчиков. Еще это профессия сложна тем что играми надо дать ребенку полезную информацию, научить чему - то новому.

Слайд 7:

    Профессия воспитателя появилась относительно недавно в начале прошлого века. Связано это с тем, что женщины начали работать.

    В дореволюционный период существовали приюты для сирот, где были воспитатели. В состоятельных семьях принято было для воспитания детей нанимать гувернеров.

Слайд 8:

Воспитатель должен много знать и уметь: шить, мастерить, играть и петь с детьми. И ему надо очень много читать. Он должен хорошо знать детскую художественную литературу.

Слайд 9:

Подметив в ребёнке способности, воспитатель должен не только поддержать слабые ростки будущих начинаний, но и убедить родителей в необходимости развивать ребёнка.

Слайд 10:

    Воспитатель должен знать: возрастную психологию, педагогику, детскую гигиену, содержание и принципы организации дошкольного воспитания.

    Профессионально важные качества: · наблюдательность; отзывчивость; внимательность; терпеливость;

Слайд 11:

Приходя к маме на работу, я вспоминаю, как хорошо мне было в детском саду. Как весело мы проводили время за играми, наши прекрасные праздники, появление сказочных гостей, интересные занятия, которые помогли мне достичь успехов в школе.

Слайд 12:

Я помогала ребятам группы дежурить по столовой, на занятиях, помогала им переодеваться, умываться, проводила утреннюю гимнастику.

Слайд 13:

С удовольствием принимала участие в новогоднем утреннике. Играла роль маленькой Бабы – Яги.

Слайд 14:

Слайд 15:

Принимала участие в показе кукольного и пальчикового театров, разучивала с ними новые подвижные игры.

Слайд 16:

Сделала для детей две дидактических игры: по математике «Юный архитектор», по развитию речи «Одень куклу».

Слайд 17:

Принимала участие в оформлении выставки на тему «Дары осени».

Слайд 18:

Я считаю, что выполнила свою работу и достигла поставленной цели. В своей работе я ближе познакомилась с этой профессией, полюбила ее и поняла, что это одна из самых важных и интересных профессий.

Слайд 19:

Спасибо за внимание! С вами была Редькина Ксения.

Ирина Григорьева
Эссе «Моя профессия - воспитатель»

«МОЯ ПРОФЕССИЯ – ВОСПИТАТЕЛЬ »

моя педагогическая концепция

Есть одна библейская притча : «Много тысяч лет тому назад увидел Бог, что множатся пороки людей, и решил помочь им. Созвал он духов и сказал : «Люди потеряли свой путь. Как быть?» Один из Духов предложил навеять на людей сон пророческий, другой - послать манну небесную, третий - воду от Бога. И только четвёртый, высокий Дух изрёк : «Вложи в каждого человека жажду познания и дай им учителя» . Послал Бог на землю учителей : Моисея, Иисуса Христа, Будду и Мухаммеда. А потом собрал светлых ангелов и наказал им быть учителями для детей. С тех незапамятных времён рождаются на земле ангелы, как обычные дети, взрослеют и спешат к детям. Это учителя».

Воспитатель - это первый после мамы учитель, встречающийся ребёнку на его жизненном пути. Воспитатель - это человек , который сам в душе остаётся ребёнком, ведь он открыт новым встречам, умеет находить во всём позитивную сторону, с пытливым умом, дающий и принимающий любовь, не требуя ничего взамен. Иначе не может быть, ведь без этого дети просто не примут, не пустят в свой мир, не смогут доверять. Самое главное в нашей профессии - любить детей , любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

Моя профессия - воспитатель детского сада . Свою профессию я выбрала не случайно, а по велению сердца. Кто-то из великих сказал : «Каждый человек - творец своей судьбы» и я творю свою судьбу сама. Моим вторым домом стала страна под названием Детский сад.

Я работаю в детском саду 13 лет. В начале своего профессионального пути у меня возникали сомнения : будет ли мне по плечу такая ответственность, сумею ли я воспитывать детей ? Но одно я знала точно – мой выбор профессии правильный . Воспитывать детей - самая трудная вещь. Думаешь : ну, всё теперь кончилось! Не тут-то было : всё только начинается! Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности. Но особенно остро осознаёшь значимость профессии воспитателя , когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, в которых отражается весь мир. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца. Общение с детьми как экзамен. Малыши и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя чистой всепоглощающей любовью. Секрет их любви прост - они открыты и простодушны.

Иногда задаю себе риторический вопрос : что для меня главное в работе? Главное - всё! Сам ребёнок - он главное! Его самоценность, душа, мысли, горести, радости. Главное здоровье и безопасность детей. Ещё главное - когда дети тебе доверяют. Когда они подбегают, обнимают тебя, заглядывают тебе в глаза и говорят : «Как хорошо, что вы пришли, мы соскучились!» - это главная награда в моей профессии .

Часто приходится отвечать на вопрос : «Все ли дети для вас хорошие?» . Чтобы судить о ребенке справедливо и верно, нужно не переносить его из его сферы в нашу, а самим переселяться в его духовный мир. В православии детей до семи лет не исповедуют, они считаются безгрешными. Кто-то из мыслителей сказал : «Ребёнок по своей природе совершенен, несовершенным его делаем мы, взрослые». Не бывает идеальных детей, которые всегда слушают своих родителей и воспитателей . Ребенок, находясь в постоянном поиске, развивается, а любое развивающееся существо проверяет границы дозволенного.

Как говорили в древности, педагог - это детоводитель. Это определение актуально и в современное время. Вести детей по жизни, помочь ребёнку поверить в себя и в свои возможности, посеять в душе ребенка семена добра, терпимости, взаимопонимания, и быть при этом партнёром и помощником - вот главная задача воспитателя !

В заключении хочу сказать - лучше моей профессии нет ! Она заставляет забывать все огорчения и обиды, даёт ощущение молодости и радости. Считаю свою работу интересной, увлекательной, ведь дети открывают для меня новые грани мира и ощущений, дарят радость, смех, положительные эмоции, заставляют меня быть в постоянном поиске и не останавливаться на месте. А людям, которые говорят о моей профессии с непониманием , пренебрежением, а иногда и с презрением : «Да что это за профессия - воспитатель ? Вечно вытирать носы и никакой благодарности!», я отвечу замечательными стихами :

Я буду работать в кузнице,

Но не там, где железо и молот,

Возьму я себе в союзницы

Нежную, светлую молодость.

Предметы моей романтики

На солнышке ласково жмурятся,

Носят на маковке бантики,

Парами ходят по улице.

Их, беззащитных, маленьких,

Я в светлую жизнь поведу,

И будут завидовать многие

Воспитателю в детском саду !



 

Возможно, будет полезно почитать: