Рецепты с чайным грибом. Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы



Чайный гриб (изначально "японский", так как завезен был в Россию при русско-японской войне) пришелся по вкусу русскому человеку. Может, благодаря тому, что напиток наделен весьма необычным вкусом - крепкий квас, больше походящий на пиво, совмещенный с яблочным сиропом. Приготовление его не требует особых навыков, любой желающий может сделать настой в домашних условиях. Комбуча (еще одно восточное название гриба) готовят из чайной заварки с добавлением дрожжей и сахара. Но это классический рецепт, возможны также вариации с шиповником, квасом, пивом и даже яблочным соком.

Как получить чайный гриб, приготовление в домашних условиях с нуля

Чтобы каждый день иметь дома газированный напиток, вам нужно вырастить собственный гриб. Это весьма просто, потребуется только лишь заварка, сахар и объемная банка (3 литра было бы достаточно). Будет он расти примерно 1.5–2 месяца.

Схема выращивания:

Продезинфицировать банку, обдав её кипятком. Это поможет убить микробы и даст гарантию, что плесень не появится;
Потребуется также крепкий чай, заваренный в иной чистой емкости (сухой заварки 2 или 3 столовые ложки на литр кипятка). Настаивать не менее 20 минут, только тогда он получит необходимую крепость для нашего гриба;
Перелейте чай в трехлитровую банку, заранее процедив его. Смешайте с 4 столовыми ложками сахара, мешайте до того, пока сахар не растворится. Чайный раствор выйдет насыщенными и слащавым;
Возьмите марлю, сверните её вчетверо и перевяжите горлышко. Так мы не допустим проникновение пыли, но воздуха все еще будет хватать для процессов брожения;
Теперь самое «сложное»: спрячьте банку на 1.5-2 месяца и не трогайте её. Если все сделали правильно, то увидите на поверхности пленочку 1-2 мм, что и будет являться ранней стадией гриба. Это чудо вырастили вы!
Вам снова нужно приготовить чайную заварку и пересадить в нее зародыш гриба. Спустя неделю повторите это действие снова.
Спустя еще время у вас получится что-то похожее на медузу. Вам нужно вынуть ее из банки, промыть тщательно под водой, после чего гриб может использоваться в приготовлении напитков.

Рецепт самого напитка прост. После того как вы промыли гриб, вам нужно положить его в банку со сладким чаем. Теперь ждать придется гораздо меньше (буквально 5-10 дней - и напиток готов). Гриб отдаст все свои полезные бактерии и сладкий чай обретет совершенно иной яркий вкус. Пить чайный гриб рекомендуем охлажденным.

Важно :

Запрещается ставить банку с грибом на солнце, но температура в самой комнате должна быть не ниже 25°, только тогда ваш гриб будет расти.

Если в готовый напиток добавить незначительное количество яблочного уксуса (1/10 от общего объема), то с нуля растить гриб будет проще. На это уйдет меньше времени.

Как вырастить чайный гриб из кусочка?

Выращивание чайного гриба в домашних условиях 2 месяца - долгий срок. Мало кто захочет ждать столько, поэтому можно попросить частичку гриба у родственников или друзей. Может, кто-нибудь поделится с вами. Он способен довольно быстро расти, поэтому кусочек в скором времени превратится в большой, цельный и живой гриб.

Главное помнить, что кусочек нельзя резать, пусть вам отделят его руками. Он многослоен, как лук, с отделением у ваших друзей не будет проблем.

Прекрасно то, что подобный кусочек не нужно выращивать для дальнейшего напитка, его сразу можно использовать в употреблении, а расти, развиваться он будет сам в процессе. Если предоставленный слой очень мал, то советуем не создавать комбуча в трехлитровой банке, начать тогда уместнее с двухлитровой.

Что делать, если вы заполучили кусочек:

Первым делом обязательно его промойте, нельзя допустить проникновение пыли или грязи, так как наш друг из Японии заплесневеет;
Чай же нужен не очень крепкий, процедите его, насыпьте 2-3 ст ложки сахара;
Теперь нужно дождаться, пока заварка остынет. В теплом виде перелейте её в заранее приготовленную банку, положив аккуратно сверху ваш слой гриба. Не забудьте перевязать горлышко марлей;
Теперь нужно запрятать банку в тепло, но как и с вариантом выращивания с нуля, нельзя допустить попадания солнечных лучей;
Напитку требуется 5-10 дней для того, чтобы настояться. Некоторые начинают употреблять его уже после 3-х дней, вкус в этом случае будет более мягкий. Можете отпить немного на день 3, а после на 10, дабы понять, что вам понравится больше. За это время ваш маленький слой немного подрастет;
Вы можете перелить в другую банку весь напиток, когда он будет готов, после чего сразу залить к грибу прохладный сладкий чай. Так вы обеспечите себя заранее новой порцией.

Важно :

Если гриб у вас еще совсем маленький, ему трудно привыкать к новым условиям каждый раз, когда вы сливаете жидкость. Поэтому уместнее будет оставить немного напитка, а уже после долить к нему новую сладкую заварку.

Уход за чайным грибом

Всегда держите чайный гриб в стеклянной посуде, так как различные металлы при окислении могут негативно влиять на него. Исключением может стать лишь полиэтиленовая емкость, она изготовлена из органических соединений синтетических материалов;

Рекомендуем ставить банку в темное место. Превосходно, если вы найдете подобное место где-нибудь в на кухне в стороне от иных запахов пищи. Учтите, что нельзя ставить гриб возле окна, ибо холод или прямые солнечные лучи могут затормозить его развитие;

Комнатная температура идеальна для его процветания. Если температура в доме не опускается ниже 17 °С и не поднимается выше 25 °С, то рост будет проходить очень быстро;

Марлю с горлышка нельзя снимать даже после того, как гриб дал свой сок. Если вы замените марлю на крышку, заварка перестанет бродить, делать напиток комбуча больше не получится. К тому же марля защищает напиток от пыли и насекомых, которые часто летят на его приятный аромат;

Нельзя помещать гриб в банку с нерастворенным сахаром, также воспрещено досыпать сладость. Все это приведет к ожогам у гриба и возникновению больших бурых пятен;
Чай должен быть в меру крепок, дабы гриб успешно рос. В ином случае процесс замедлится;

авсссс- Гранулы заварки нельзя оставлять в банке с соком, они медленно начнут ухудшать его здоровье. Если ваша "медуза" покрылась ранами, возможно, это из-за листьев заварки;

Мойте чайный гриб. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, постоянный уход будет продлевать ему жизнь. Воду можно использовать из-под крана, но лучше приобрести родниковую и промыть ею. Летом необходимо чистить его пару раз в неделю, зимой хватит и одного раза на выходных;

Воспрещено класть гриб в очень горячий чай;

По окрасу можно отслеживать его здоровье. Если ваш питомец сверху покрылся бурым цветом, то промойте его водой, а ту часть, в которой он изменился, отделите и выкиньте. Часто это происходит тогда, когда он перестоит в собственном растворе.

Напоследок

Комбуча может радовать вас круглый год, а все, что нужно - лишь вырастить свой маленький гриб, который не только приятен на вкус и превосходно утоляет жажду, но и является очень ценным оздоровительным настоем. Польза его для здоровья доказана научно, так что перед нами тот редкий случай, когда вкусное может быть еще и полезным.

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас


Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

Не территории бывшего Советского Союза еще в начале двадцатого века чайный гриб пользовался повышенной популярностью, далее любовь к этому ядреному напитку, способному утолить сильную жажду незаслуженно прошла, вкус забылся, нынешнее поколение не знает абсолютно ни чего о пользе и применение чайного гриба.

Правила ухода за чайным грибом

Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для того что бы приготовить чайный гриб правильно необходимо использовать средний слой, который нужно отделить с особой осторожностью. Для начала этот долгожданный слой необходимо тщательно промыть теплой водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, оставить его на одни сутки адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли. На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, потому что он может погибнуть, именно поэтому нужен именно двойной слой марли.

По истечению суток взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и дать ей остыть. Затем налить в нее родниковую или профильтрованную воду. Такой водой нужно будет всегда промывать чайный гриб, водой из под крана нельзя, так как она содержит много хлора, которая способна повредить грибу.

Рецепт №1 - Приготовление чайного гриба

Для того что бы правильно приготовить чайный гриб, в воду необходимо добавить сахарный песок из расчета сто грамм на литр воды и одну чайную ложку чая. Его нельзя помещать в горячую воду, так как он может погибнуть. Также нельзя класть на тело медузомицета кусочки нерастворенного сахара, это может привести к травмированию гриба, и он может начать болеть. Питательную среду можно делать как с черного чая, так и с зеленого. Черный чай способен вызвать учащенное сердцебиение, а зеленый чай изжогу.

Основу для приготовления, можно готовить из самых разнообразных напитков. Нередко чай для основы можно заменить, например, растворимым кофе. Чайный гриб сначала будет лежать на самом дне банки, но в последствие он всплывет, его подымет углекислый газ, который образуется дрожжевыми грибками. Но если он долгое время не поднимается, значит, температура помещения слишком низкая, и его необходимо переставить в более теплое место. Не стоит забывать, что полное газирование и созревание чайного гриба осуществляется на шестой день. А по истечению двух недель его вкус становиться похож на сухое вино.

Каждый месяц медузомицет требует тщательной промывки. Делается это так: готовый настой слить в отдельный кувшин, чайный гриб тщательно промыть еле теплой кипяченой водой, поместить снова в банку, добавить новую питательную среду для последующего созревания этого изумительного напитка. Также нужно помнить что, чайный гриб ни в коем случае не должен перестаивать, потому что верхний слой может потемнеть и погибнуть.

Приготовление чайного гриба – процесс очень простой, если соблюдать все необходимые требования, в последствие вы и не будите замечать неудобств. Настои медузомицета в период созревания обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, так необходимых человеку.

Этот напиток может принести огромную пользу вашему организму, избавить от некоторых болезней и укрепить ваше здоровье.

Рецепт №2 приготовление чайного гриба

Чайный гриб – уход и приготовление

Выращивание чайного гриба

От взрослого многослойного гриба необходимо очень осторожно отделить один слой. Полученный отдельный слой тщательно промыть в кипяченой воде, и залить в трехлитровой банке теплой водой ее температура должна быть в пределах двадцати пяти градусов. Банку накрыть марлей. Использовать крышку не рекомендуется, и оставить привыкать на одни – двое суток.

На этом этапе ни в коем случае не стоит подкармливать новорожденный грибок, ни раствором чая, ни сахаром. Гриб в этапе привыкания очень болеет, и реагирует абсолютно на любое сторонние вмешательство, ему необходимо какое-то время для того что бы прижиться.

В течение этого времени гриб будет плавать по низу банки или вообще ляжет на самое дно. По истечению времени, гриб нужно переместить в подготовленный раствор. Он какое-то время поболеет, и поплавает внизу или в середине емкости.

Наберитесь терпения. Он обязательно всплывет, но только в том случае если все требования выполнены правильно. Его необходимо правильно разводить, так как живет он совсем мало, рано или поздно можно остаться без гриба вообще.

Чайный гриб – приготовление раствора

Этапы приготовления:

  1. Для банки объемом три литра необходимо готовить раствора не более двух литров, так как чайному грибу может стать очень тесно, потому что плавает он, как правило, сверху емкости.
  2. Взять двадцать грамм листового черного чая и сделать заварку, процедить и влить ее в горячую либо же в холодную кипяченую воду, для того что бы получить слабый чайный раствор.
  3. В раствор всыпать пятьдесят грамм сахара песка, и все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Горячий раствор необходимо остудить до комнатной температуры. В этот раствор аккуратно опустить гриб. Оптимальной температурой для жизни гриба считается двадцать пять градусов тепла. Можно немного и ниже до семнадцати градусов, температура ниже ему строго запрещена.

Все необходимо выполнить строго по инструкции. Например, строго запрещено добавлять сахар сразу в емкость, так как нерастворенный сахар способен вызвать, сильный ожог слизистой оболочки чайного гриба, что может спровоцировать его гибель. Плавающие чаинки нанесут не меньший вред грибу.

Здоровый гриб мирно плавает по самой поверхности раствора, и превращает постепенно смесь заварки и сахарного раствора в полезный и вкусный напиток.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

1. Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на черном чае

Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.

Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба

Необходимые ингредиенты:

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.

Готовим питательную среду

Для приготовления напитка необходимо использовать только сладкий чай. Сто грамм сахара, это норма на такое количество заварки.

Завариваем чай:

  1. Для черного или травяного чая в кастрюле вскипятить один литр воды. Для зеленого или белого чаем воду необходимо нагревать до тех пор, пока с ее поверхности не повали густой пар, или же пока она не закипит, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее заварку подождать двадцать минут пока настоится чай.
  3. Процеживая чай, перелить его в банку объемом три литра.
  4. Добавить сахар и тщательно размешать его до полного его растворения.
  5. Добавить один литр холодной воды.

Перемещение чайного гриба в чай

Дать чаю остыть полностью, после этого добавить в него двадцать мл. яблочного уксуса или неполный стакан готового настоя чайного гриба. Перед тем как погрузить чайный гриб в банку руки необходимо тщательно продезинфицировать. Затем очень аккуратно вынуть чайный гриб из емкости, где он хранился, и осторожно опустить его темной стороной в чай. Если темная сторона отсутствует, то какой попадет.

Так как подготовительные работы закончены, необходимо начинать ферментацию напитка. Банку с грибом накрываем чистой марлей свернутой в несколько раз, закрепить ее при помощи резинки на горлышке банки. Поставить в теплое и темное место, где температура не будет превышать двадцати пяти градусов тепла, и прямые солнечные лучи не будут попадать на гриб.

С этого времени в течение четырех – четырнадцати дней будет осуществляться ферментация напитка. А вам останется только ждать.

Повторное применение чайного гриба

Использовать чайный гриб можно многократно. Для этого нужно отделить слой самого темного оттенка, и выкинуть его, чайный гриб поместить в емкость со сладким чаем, и далее следовать выше написанной инструкции. Если готовить следующую порцию напитка не надо, можно в течение нескольких дней держать чайный гриб, залив его готовым напитком, который остался.

По мере того как чайный гриб растет, его можно использовать и отделять от него части для создания нового гриба или раздавая знакомым, которые тоже планируют завести вкусный и полезный напиток.

Из чайного гриба (комбучи), напоминающего медузу желто-коричневого цвета с рыхлым основанием и плотной верхней частью, со свисающими тонкими длинными нитями, готовят вкусный и полезный напиток. В его состав входят дрожжевые грибы, превращающие обычный чай в кисло-сладкий настой, немного напоминающий по вкусу квас.

В этом напитке содержится множество витаминов, органических кислот, липидов, ферментов, сахаров и кофеин. Он благотворно влияет на организм и продлевает жизнь. Ведь неслучайно еще в Древнем Китае этот напиток называли эликсиром бессмертия. Сегодня его можно приготовить в домашних условиях и каждый день наслаждаться вкусным, освежающим и целебным эликсиром.

Пик популярности этого напитка в нашей стране пришелся на начало 70-х годов. Тогда наши бабушки хорошо знали, как правильно заваривать чайный гриб. Чудо-продукт, который был признан не только народом, но и официальной медициной, присутствовал почти в каждой семье. И никто не считал расход чая и сахара, так как панацея от всех недугов того стоила.

Со временем напиток был забыт, его заменили многочисленные БАДы, но в наши дни к нему вновь появляется повышенный интерес. В этой статье мы поговорим о том, как заварить чайный гриб.

Особенности комбучи

Представителям традиционной медицины удалось доказать, что комбуча (медузомицет, чайный гриб) обладает множеством лечебных свойств и вполне может составить конкуренцию дорогостоящим фармацевтическим препаратам. Напиток с необычным вкусом придает бодрость и силу, повышает тонус организма, успешно борется со многими заболеваниями.

Происхождение слоеной «медузы» связано с деятельностью таких живых культур, как дрожжевой грибок и бактерии. В ходе жизнедеятельности столь разных по своей природе организмов сладкий чай превращается в кисловатый напиток, обладающий рядом целебных свойств:

  • снижает риск развития онкологических новообразований;
  • повышает защитные функции печени;
  • нормализует обмен веществ и очищает от токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

И это неполный список достоинств чайного гриба. Приятный напиток, который насыщен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и ферментами, способствует снижению избыточного веса, утоляет жажду, снижает аппетит, но при этом не может заменить дневного рациона. Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект, следует знать, как заваривать чайный гриб.

Показания к применению

На основании результатов исследований свойств чайного гриба его рекомендуют в качестве средства, которое помогает восстановлению при ряде заболеваний:

  • скарлатина;
  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • вирусные заболевания глаз;
  • болезни уха, горла, носа;
  • проблемы с желчным пузырем и печенью;
  • тонзиллит;
  • дизентерия;
  • дифтерия.

Этот напиток является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Кроме того, он оказывает помощь при выпадении волос, гипертонии, грибке ногтя и разных косметологических процедурах. Прежде чем говорить о том, как ухаживать, заваривать и употреблять чайный гриб, следует рассказать о нескольких способах его выращивания в домашних условиях.

Комбуча из чайной заварки

Трехлитровую стеклянную банку тщательно вымойте с пищевой содой и дайте ей просохнуть естественным образом. В отдельной емкости залейте литром кипятка 3 ложки (чайные) зеленого или черного чая и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите его и добавьте 5 ложек (столовых) сахара. Сладкий чай необходимо остудить до комнатной температуры. Перелейте его в предварительно подготовленную банку и поставьте емкость в темное и теплое место.

Горлышко банки следует накрыть марлей и обвязать тесьмой. Периодически открывайте ее на короткое время, чтобы жидкость подпитывалась кислородом. Через четыре дня вы заметите тонкую пленку на поверхности — это и есть ваш будущий чайный гриб. Примерно через 20 дней жидкость в банке осветлится и приобретет характерный кисловатый запах, а пленка значительно увеличится в толщине. К завершению процесса выращивания гриба на поверхности появится утолщенная подвижная субстанция.

Сформировавшийся гриб аккуратно промывают под струей теплой воды и перекладывают в чистую банку. Затем необходимо приготовить новый питательный раствор и залить им комбучу. В первой банке состав готов к употреблению. Его процеживают и хранят в прохладном месте, чтобы остановить процесс брожения. А напиток во второй банке будет готов через неделю.

Для тех, кого интересует, как заваривать чайный гриб на 3 литра, мы представили традиционный и самый распространенный способ. Выращенный таким образом медузомицет довольно неприхотлив, но требует регулярного ухода (об этом мы поговорим чуть позже) и чистоты.

Комбуча из яблочного уксуса

Существует еще один старинный и интересный рецепт. Как заваривать чайный гриб, ухаживать за комбучей из домашнего уксуса, приготовленного своими руками, хорошо знали наши бабушки. Надеемся, что и вам этот способ понравится, хотя он занимает больше времени, чем предыдущий.

Кислые яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем их следует натереть на крупной терке с кожурой и сердцевиной. Яблочное пюре (400 г) переложите в чистую банку и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте 15 г дрожжей и 150 г меда. Открытую банку ставят в темное место. Ежедневно эту массу следует перемешивать.

Спустя десять дней необходимо отжать яблочное пюре через густое сито, а жидкость перелить в чистую банку, накрыть ее марлей и оставить для брожения на полтора-два месяца. Жидкость заметно светлеет на завершающей стадии процесса. На ее поверхности появляется многослойный чайный гриб. Как заварить его? Очень просто: переложите его в чистую банку со сладким чаем, а дальше напиток готовится по традиционному рецепту.

Медузомицет на пиве

Уверены, что мало кто знает, как заваривать и ухаживать за чайным грибом на пиве. А между тем это довольно простой и сравнительно быстрый способ. Смешайте 100 мл живого пива с винным уксусом (10 мл) и сахарным песком (5 г). Смесь переливают в банку, накрывают горлышко и ставят в теплое место. Очень скоро на поверхности появляется пленочка. Когда ее толщина достигнет 2 мм, ее перемещают в емкость со сладким чаем. Через семь дней приятный и полезный напиток готов.

Мы перечислили способы для тех, кто еще только осваивает выращивание чайного гриба. А для тех, с кем знакомые или друзья поделились отделенными слоями готового продукта, задача упрощается. Если подключить фантазию, то целебные свойства медузомицета можно значительно усилить.

Чайный гриб на травах

Как заварить чайный гриб, вы уже знаете, а травяной сбор можно подбирать в зависимости от вашего заболевания или личных предпочтений. Двести грамм выбранных трав залейте 3 литрами кипятка и оставьте на ночь. Утром в напиток добавьте немного меда и положите в него гриб. Через неделю вы получите полезный и приятный на вкус напиток. Тонизирующий напиток на основе каркаде можно приготовить таким же образом.

Уход за медузомицетом

Недостаточно знать, как выращивать чайный гриб. Чтобы он активно развивался и размножался, ему необходим регулярный и правильный уход. Основным показателем здоровья гриба является его плавучесть. Если он опускается на дно и не всплывает самостоятельно на поверхность, то это говорит о том, что медузомицет «приболел», и его надо спасать.

Оптимальная температура для его содержания должна быть не выше +25 °C, поскольку при температуре ниже +17 °C и прямых солнечных лучах активность чайного гриба замедляется, и появляются водоросли.

Чтобы защитить медузомицет от вирусов, необходимо иметь две емкости: в одной он будет содержаться, а в другую следует сцеживать готовый напиток. Толщина гриба не должна превышать 4 см. Выросшие лишние слои осторожно отделяют от верхушки и размещают в других банках. Самой продуктивной считается нижняя часть.

Целебные свойства напитка сохраняются не более двух недель. Затем он утрачивает свои вкусовые качества, превращаясь в уксус, все меньше напоминая бодрящий эликсир.

Через неделю после подкормки гриба сладким чаем его наполовину сливают и ставят в холодильник на хранение. А в банку снова добавляют процеженный чай.

«Банные дни»

Каждые две недели чайный гриб следует купать. Очень аккуратно достаньте его из банки. Стараясь не травмировать, промойте теплой водой. Затем на несколько минут оставьте его на тарелке подходящего диаметра подышать воздухом.

Напиток из банки перелейте в чистую емкость. А банку тщательно помойте и верните в нее гриб.

Секреты приготовления комбучи

Не следует использовать емкости из металла (за исключением нержавеющей стали) для приготовления напитка.

  1. В качестве основы не стоит использовать слишком крепкий чай, который тормозит рост комбучи.
  2. Убедитесь, что сахар в чае растворился полностью, и только после этого поместите гриб в жидкость. Дело в том, что кристаллы сахара вызывают на теле гриба ожоги. Такой же эффект вызывают крупинки заварки, поэтому жидкость необходимо хорошо процедить и остудить - горячий чай губителен для гриба.
  3. Если часть комбучи окрасилась в бурый цвет, необходимо осторожно отделить пораженную часть, аккуратно промыть гриб, и его можно использовать дальше.

Как принимать напиток

Мы подробно остановились на том, как заваривать чайный гриб. Пить его следует, соблюдая основное правило - не смешивать его с едой. Напиток ускоряет процесс пищеварения, поэтому вы очень скоро захотите есть. Комбучу можно принимать как безалкогольный аперитив за полчаса до еды.

Однако медики рекомендуют принимать эликсир через три часа после мясных или рыбных блюд и спустя два часа после приема растительной пищи. Приятный напиток, выпитый утром натощак, заряжает бодростью, тонизирует, а вечером успокаивает и ускоряет засыпание.

Какие полезные свойства имеет чайный гриб и от каких болезней лечит? Как его нужно пить и каким образом завести дома с нуля?


Чайный гриб является кладовой здоровья и долголетия. По преданиям впервые гриб-цветок расцвёл в чашке чая у китайского императора и спас его от хвори. Но до сих пор многие не знают, чем полезен чайный гриб, и не видели его. На цветок он мало похож, скорее это толстая медуза в банке, но не прозрачная, а наполненная богатым внутренним содержимым, представляющим собой уникальную комбинацию биологически активных веществ.
Узнав о целебных качествах этого комка, люди ищут информацию о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Данный материал предназначен для ответа на этот вопрос. Читайте, выращивайте и лечитесь, он поможет вам заботиться о здоровье всей семьи.

Чайный - что за гриб? Полезные свойства и противопоказания

В процессе своего созревания изначальные грибковые споры превращаются в плотный пласт, содержащий массу биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает лечебными свойствами.
Химический состав представляет собой сочетание кислот, витаминов и микроэлементов:

  • уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную, койевую кислоты;
  • ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, спирт этиловый;
  • витаминная комбинация С плюс РР, плюс Д и группа В.
Медики считают данный состав подарком природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентамупотреблять чайный гриб, полезные свойств и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не стадия исследования, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибовый напиток помогает снижать холестерин, артериальное давление, боли, гормональный дисбаланс.
Имейте в виду! Противопоказаний у природного лекарства мало, но они есть!
Это гастриты с повышенной кислотностью, гипотония, язва желудка, чувствительная к кислотам эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, не рекомендуется напиток диабетикам и при подагре.

Как правильно пить и заваривать чайный гриб

Тем, кто желает иметь у себя домашнего доктора, называемого Медузомицетом, рекомендуем изучить способы приготовления напитка и употребления его. Размножение гриба происходит способом образования слоя спор. Сама медуза состоит из нескольких пластов, образующихся за месяц или более продолжительное время. Заводится новый гриб путём снятия верхней плёночки и помещения её в трехлитровую банку с чаем.
Чайный настой не должен быть крепким, его делают комнатной температуры. Для соблюдения максимума полезных компонентов в готовом продукте необходимо добавлять 100 г сахара на 1 л чая. Раствор в банке, накрытой марлей, убирается в затемнённое нехолодное место (t 24 градуса) для брожения. Настаивание продолжается одну неделю.
Затем из банки забирается половина раствора, процеживается через четырёхслойный бинт. Готовый напиток ставят в холодильник и выпивают его за 4 дня. В банку доливают подслащённый чай и снова ставят, но уже на 4-5 дней. Затем процедуру отлива повторяют.
Внимание! Рекомендации о том, как пить чайный гриб, сколько можно употреблять в сутки, следует выполнять, потому что излишнее количество чайного кваса может навредить слизистым ЖКТ.
Схема употребления напитка следующая:
  • для улучшения работы всех систем и органов пейте по трети стакана через два часа после приёма фруктов и овощей;
  • ту же порцию рекомендуется пить через три часа после мясных блюд;
  • натощак употребляется ½ стакана за 30 минут до еды для улучшения пищеварения;
  • ежедневный приём половины стакана натощак даёт эффект очищения организма и снижает вес.

Область применения чайного гриба


Медузомицет распространён во всех странах Востока, Азии, Европы. Чайный гриб имеет применение в медицине, косметологии, диетологии.

  1. Врачи рекомендуют его как профилактическое средство против различных заболеваний и для очищения от шлаков и токсинов.
  2. В диетологии напиток используется как стимулятор быстрой переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.
  3. Очищающие и жиросжигающие средства настойки полезны для тех, кто худеет.
  4. В косметологии чайный гриб входит в составы для обёртываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова.
Полезно знать! Это напиток хорошо утоляющий жажду. В жаркое время года охлаждённый квас на основе чая препятствует обезвоживанию организма.

Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

Если вы завели лечебный чайный гриб, то имеете у себя домашнего доктора, который помогает от множества недугов. Лечиться им могут взрослые и дети, это народная терапия без негативных последствий.
  1. Аллергия. У детей её лечат с помощью ополаскивания раздражённых участков раствором. Взрослые принимают по паре стаканов в день, чтобы снизить симптоматику аллергических реакций.
  2. Тонзиллит, ангина. При этих болезнях напиток пьют и полоскают им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Пить до 4 стаканов в сутки. Воспаление в горле проходит через два дня.
  3. Гастрит. Чистый гриб пить не рекомендуется, но добавление ложечки мёда на стакан напитка помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Гипертония. Напиток снижает давление при регулярном употреблении. В начальной стадии болезни его можно использовать как монолечение.
  5. >Мигрени. Пить напиток нужно не тогда, когда наступает приступ, а в постоянном режиме. Это профилактика головных болей, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
  6. Камни и песок в почках. Избавление от них происходит по причине мочегонного действия средства.
  7. Склероз. В составе Медузомицета содержатся компоненты, очищающие отложения со стенок сосудов. Это помогает нормализовать кровообращение мозга и снабжение его необходимыми полезными веществами. Таким образом чайный гриб лечит болезни сосудистой системы и склероз.
Будьте осторожны! Медузомицет вырабатывает этиловый спирт, в напитке содержится его небольшое количество. Об этом должны знать водители и люди, имеющие алкогольную зависимость.

Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля.
Для этого следует выполнить нехитрые действия:
  • заварить некрепкий чай 0,5 л;
  • подсластить сахаром - 50 г.
  • прикрыть салфеткой банку;
  • поставить её в недоступное для солнечных лучей тепло место;
  • дождаться появления плёнки.
Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.

Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:

Это интересно! Использовать раствор можно не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоит и станет кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавить стенки от накипи.
Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб постоянно, отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и способствует поддержанию нормального веса. Он приятен на вкус, не имеет запаха, пить его одно удовольствие.

 

Возможно, будет полезно почитать: