Пост рождественский питание по дням православие. Рождественский пост и питание

Для любого настоящего верующего важно соблюдать религиозные правила очищения духа и тела. Существуют специальные дни, в которые постятся для указанной выше цели. В перечне таких и Рождественский пост 2016-2017, календарь питания представляем ниже.

Количество дней святого воздержания в 2016 году?

Христианский Рождественский пост приходится на 28 ноября, преддверие дня святого апостола Филиппа. Из-за этого некоторые люди привыкли называть его Филипповым постом, который празднуется 27 числа, согласно новому стилю. Длится Рождественский пост больше месяца. Заканчивается прямо перед празднованием дня рождества Христова, который отмечают 7 января.
Интересным является то, что обсуждаемый пост соблюдается уже не одну сотню лет. Впервые описывал его в своих работах святой Амвросий Медиодаланский в 4-м веке.

Что съесть и мимо чего пройти мимо?

Кроме Рождественского поста существует ряд больших постов. Великий и Успенский посты, по мнению многих, строже, чем обсуждаемый. Ограничения в питании разные. Любителям, например, покушать что-либо жареное отведены особые дни, а именно вторник, четверг и выходные. Тем, кто любит выпить, разрешено пить лишь вино в ограниченных количествах, и то в выходные дни. Также под запретом находятся мясная продукция, молочные продукция и яйца. Однако, есть и исключения. Болеющим людям и детям малого возраста позволено не ограничивать себя так сильно, если такое питание вредит здоровью.

«Рыбный рацион» Рождественского воздержания 2016-2017

Рыбную продукцию разрешается употреблять в выходные дни или в православные праздники, к примеру, Введение во храм Богородицы, дни святых (если те выпадают на вторые или четвертые сутки недели). Немощным и детям рыбу можно кушать практически во все дни (кроме пятницы и среды).

Посмотрите .

Для Рождественского в прошлые века еще составлен монахами календарь питания на 2016-2017 года, который вполне соответствует всем положениям Христианской церкви и её традициям. Самое главное — в дни поста не дать себе забыть об очищения духовном, так как такое превознесенное состояние поможет не думать об ограничениях.

Рождественский пост 2016-2017, календарь питания по дням


  • 28 ноября, выпадающее на понедельник, знаменуется началом Рождественского святого воздержания. По монастырским правилам: горячие блюда (овощные и зерновые культуры, фрукты, кисломолочные продукты) без использования масла.
  • 29 ноября, второй день, вторник: позволительно есть рыбу, еду (овощные культуры, кисломолочная продукция, фрукты и каши) с добавлением масла, вино.
  • 30 ноября, постная среда: еда без масла.
  • 1 декабря, по счету четвертый день поста, выпадает на четверг: приготовленная еда с добавлением (по желанию) растительного масла, рыбная продукция, бокал вина.
  • 2 декабря, строгая во всех отношениях пятница: сухоядение.
  • 3 декабря, суббота: рыба, и, помимо этого, пища растительного происхождения с добавлением масла.
  • 4 декабря, святое воскресение: рыба в честь праздничного дня и растительная еда с добавлением масла или без него.
  • 5 декабря, 8-й день поста: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 6 декабря, 9-й день поста: рыба и еда растительная с маслом.
  • 7 декабря, среда: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 8 декабря, 11-й день поста: приготовленная еда с маслом, вкушается также рыба.
  • 9 декабря, строгая пятница: употребление продуктов сыром виде и приготовленная еда без масла.
  • 10 декабря, суббота: рыба, вареная пища с елеем.
  • 11 декабря, воскресенье: рыбная продукция, желательно в запеченном или вареном виде, вино, масло.
  • 12 декабря, сухоядение.
  • 13 декабря, вторник: день апостола Андрея Первозванного - ввиду праздничного дня возможно снятие некоторых ограничений. Потому можно рыбу, а также пищу с добавлением растительным масла, позволено немного вина. Посмотрите .
  • 14 декабря, 17-й день, среда: по монастырским правилам: еда приготовленная без использования масла.
  • 15 декабря, четверг: еда с маслом, позволено вино, рыба.
  • 16 декабря, (19-й день поста): по монастырским правилам: еда, приготовленная без масла.
  • 17 декабря, суббота: позволительно кушать рыбу, и немного вина.
  • 18 декабря, святое воскресенье: рыба, пища, сдобренная маслом растительным.
  • 19 декабря, 22-й день, понедельник: еда с маслом, рыбные продукты, вино – день Святого Николая Чудотворца.
  • 20 декабря, 23-й постный день, вторник: приготовленная еда с употреблением масла, вино.
  • 21 декабря, 24-1 день, среда: следуя монастырскому уставу приготовленная еда без масла.
  • 22 декабря, 25-й день, четверг: приготовленная еда с использованием растительного масла.
  • 23 декабря, 26-1 постный день, пятница: следуя монастырским правилам приготовленная еда без добавления масла.
  • 24 декабря, 27-й субботний день: можно рыбку и морепродукты.
  • 25 декабря, 28-й от начала поста день, воскресенье: позволительно кушать рыбу, масло, вино.
  • 26 декабря, 29-й день, понедельник: еда без масла.
  • 27 декабря, 30-й день, вторник: продукты с добавлением масла.
  • 28 декабря, 31-й день, среда: продукты без масла.
  • 29 декабря, 32-й день, четверг: продукты с добавлением постного масла.
  • 30 декабря, 33-й день, пятница: следуя монастырскому уставу, приготовленная еда без добавления масла.
  • 31 декабря, 34-й день, суббота: дозволена рыбная продукция.
  • 1 января, 35-й день, воскресенье: в эти дни главное не поддаться атмосфере и искушению вкусить запрещенного постом. Поставьте на стол пищу как для себя, так и для людей, которые не соблюдают поста.
  • 1 января - можно кушать рыбу. Далее начинается самая строгая часть поста, вплоть до Рождества Христова, наступающего 7 января.
  • 2 января, 37-й день, понедельник: по монастырским правилам: употребление продуктов сыром виде (овощи, хлеб, фрукты).
  • 3 января, 38-й день, вторник: по правилам монастырского устава: приготовленная еда без масла.
  • 4 января, 39-й день, среда: по монастырским правилам употребление свежих продуктов(фрукты, овощи и хлеб).
  • 5 января, 40-й, четверг: по монастырским правилам — приготовленная еда без масла.
  • 6 января, сорок первый день, пятница, празднуется Сочельник: сухоядение (фрукты, овощи, хлеб), в ограниченном количестве.

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост 2016. Какое значение он имеет? Обязательно ли поститься? Какие продукты можно употреблять в пищу? От чего стоит отказаться? На что обратить внимание тем, кто постится впервые? Обо всем этом мы расскажем далее.

Рождественский пост 2016 длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Поскольку заговенье (последний день, когда можно вкушать скоромную пищу) выпадает на день памяти апостола Филиппа, то сам пост имеет еще одно название — Филиппов.

Пост предшествует празднику Рождества Христова и соответственно готовит человека к этому великому дню, когда в мир пришел Богомладенец. Из Священного Писания мы знаем, что посмотреть на явившегося в мир Спасителя пришли волхвы, принесшие в дар Иисусу богатые дары — золото, ладан и смирну.

Современный человек тоже может принести Христу дар по своим силам — очищенное от грехов сердце. Таковому духовному катарсису способствует пост.

Еще христиане первых веков постились перед Рождеством. Святые IV века вспоминают о посте, который сначала длился неделю. Но в 1166 году официально для всей Церкви был установлен Рождественский пост в 40 дней. Как же постились в то время и как питаться современным людям?

Об этом можно подробно узнать из монашеского устава, в котором есть четкие предписания по поводу того, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться.

  1. Запрещается вкушение скоромной пищи — мяса, молочных продуктов, яиц, а в определенное время и рыбы.
  2. В самые строгие дни — понедельник, среду и пятницу — разрешается только термически не обработанная пища растительного происхождения, соответственно без масла.
  3. Во вторник и четверг можно питаться вареной едой с елеем.
  4. На выходных и в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы благословляется, кроме горячей пищи с маслом, рыба и вино.
  5. На последней неделе Рождественского поста трапеза выглядит еще более скромно: даже на выходных не разрешается рыба и вино.
  6. Надо понимать, что эти предписания в строгом виде адресованы в первую очередь монахам. Мирянам конкретно в их случаях стоит советоваться с духовниками либо священниками, которые их знают. Облегчения относятся в первую очередь к больным, беременным женщинам, детям и учащимся.

Если вы поститесь впервые, обязательно поговорите со священником того храма, в который вы ходите. Он не только посоветует, как вам питаться, но даст и другие рекомендации по духовному усовершенствованию.

Ограничивать себя в пище стоит умеренно, чтобы хватало сил на исполнение служебных и домашних обязанностей. Бог вряд ли хочет, чтобы вместо своего очищенного от страстей сердца вы подарили ему головокружения и обмороки.

Больше, чем просто воздержание от скоромной пищи

Вы поститесь не для того, чтобы влезть в любимые джинсы или на Новый год одеть платье, которое в последнее время на вас плохо сидело. Если ваша цель только похудеть, то чем ваш пост отличается от диеты? Рождественский пост намного сложнее, чем просто воздержание от пищи. Справедливо пишет святитель Иоанн Златоуст:

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Для сплетника 40 дней без праздных разговоров станут мучительным испытанием. Для любителя развлечений 7 недель без светских тусовок покажутся серьезным вызовом. А как гневливому человеку 40 дней осознанно бороться со своим горячим нравом? Это тоже своего рода пост. Он требует работы над собой. И если человек осознанно ради Христа готов трудиться над самоисправлением — это лучший подарок Богомладенцу.

40 дней для духовного усовершенствования

Если в Рождественский пост 2016 мы только отказываемся от еды и не прилагаем никаких усилий для изменения себя, то от нашей диеты нет толку. Более того, как написано в одном песнопении, — мы лицемерим и уподобляемся бесам. Почему?

Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим.

У каждого из желающих поститься есть несколько дней, чтобы проанализировать свои духовные проблемы и решить, над чем стоит особо потрудиться в Рождественский пост 2016. Для одного это будет, кроме воздержания в пищи, усиленная борьба с интернет-зависимостью, для другого — со своим злым языком, для третьего — с уязвимым самолюбием. Что конкретно для вас — решать не нам.

О смысле Рождественского поста рассказывает иерей Виктор Шевченко:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Рождественский пост – важный период в жизни всех верующих и один из четырех многодневных ежегодных постов. Он длится почти как Великий, целых 40 дней, и уже сегодня люди задаются вопросом: Рождественский пост 2016 — 2017, меню, календарь питания, что можно кушать мирянам. что нельзя, и стараются заблаговременно настроить себя на соответствующих режим жизни.

Начинается Рождественский пост 2016-2017 в самом конце осени, 28 ноября, а оканчивается 6 января, подготавливая верующих к радостному событию – , ежегодно отмечаемому 7 января. Рождественский пост, в отличие от Пасхального и Успенского, не является строгим, существуют некие послабления, позволяющие обогатить рацион питания в зимний период времени.

Отступления от поста допускаются в случае заболеваний, физической тяжелой работы, а также детям, старикам. Остальным же церковь рекомендует придерживаться традиций, пришедших к нам издревле и с помощью поста и молитв очиститься от грехов. Молитвы, воздержание от соблазнов, не осуждение ближних, примирение с ними, покаяние – это суть поста. Без них мы превращаем пост в обычную диету.

Не стоит осуждать и домашних, которые не желают соблюдать пост, это личный выбор каждого, и не может быть поводом для взаимных обвинений или упреков, уважайте друг друга!

Что запрещается кушать в Рождественский пост 2017?

Это пища животного происхождения и продукты их жизнедеятельности: мясо, молочные продукты, яйца. Следует ограничить потребление алкоголя и сладостей. Детям нет необходимости отказывать себе в еде, особенно молочного происхождения, так необходимой для развития и формирования костей. Целесообразнее им предложить на время поста отказаться от конфет и пирожных. Нужно отметить, что мед допускается вкушать, поэтому его употребление в меру благотворно скажется на умственной деятельности и общем состоянии организма.

Что можно кушать в пост?

Рождественский пост разделен на три этапа:

— первый этап длится от начала поста до праздника Святителя Николая, который отмечается 19 декабря;
— окончание второго этапа совпадает с началом 2017 года – это 1 января;
— третий этап – это последняя неделя поста со 2 по 6 января;

Пост среда и пятница

На каждом из этапов существуют определенные ограничения или послабления. Нужно отметить, что на протяжении всего поста среда и пятница считаются наиболее строгими днями в плане питания. В эти дни допускается только невареная растительная пища без масла, соки, вода, хлеб, пророщенные зерна. Рацион можно разнообразить орешками, сухофруктами, или свежими овощами и фруктами, которые помогут справиться с голодом. Не допускается употребление еды, подвергшейся термической обработке.

Моченые, сушеные или квашеные продукты можно вкушать, морская капуста обогатит организм полезными микроэлементами. Вино не допускается принимать в эти дни, а крепкие алкогольные напитки и вовсе исключаются из употребления на протяжении всего поста. Такой способ питания называется сухоядением.

Первый этап:

Понедельник – разрешается вареная на воде пища без растительного масла. Можно приготовить вареники с картошкой, всевозможные каши, бобовые, фасоль или картофель пюре. Рацион можно разнообразить различными супами с сушеными грибами, зеленью. Чтобы суп получился наваристым, можно добавить в него растолченный варенный картофель.

Неимоверно вкусны и запеченные овощи. Можно запекать какие угодно продукты растительного происхождения: картофель и тыква, морковь и свекла. Сахарная свекла с орехами и маком – это начинка, которую можно использовать для булочек из дрожжевого теста.

Вторник, Четверг, а через день пятницы — Суббота, Воскресенье: пища с растительным маслом, рыбные блюда (рецепты с фото) . Ко всему вышеперечисленному добавляются блюда с использованием оливкового, подсолнечного или другого вида масла, а также уха, запеченная рыба. Сельдь или другие виды морепродуктов также дополнят обеденный стол. Можно за обедом позволить себе немного вина.

Второй этап:

Понедельник – рацион первого этапа.
Вторник, четверг – постные блюда с добавлением растительного масла.

Огромный перечень вкуснейших блюд допускаются в это время. Это жареная картошка, жареные грибы с луком, рис с овощным салатом, винегрет, икра баклажанная и многое другое. Сейчас в овощных магазинах продаются какие угодно овощи и фрукты, поэтому не составляет труда приготовить из них овощной или томатный суп, фаршированный рисом и зеленью перец или проявить фантазию и придумать собственный рецепт.
Выходные – тот же рацион питания, что и на первом этапе.

Третий этап:

Понедельник – сухоядение.
Вторник, Четверг – вареная пища на воде.

6 января в народе называется Сочельником, в этот день варят кутью и едят ее вечером, до этого пищи не употребляют вовсе. Кутью приправляют орехами, медом или маком на усмотрение хозяйки.

Предпочитая те или иные продукты, священники советуют не уделять вопросу питания главное значение. Приготовление пищи должно занимать небольшое количество времени, для того, чтобы остальную его часть уделить молитве и посещению храма, доброделанию, совершению милостыни и так далее.

Рождественский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви – продолжается с 28 ноября по 6 января включительно. Пост – это не только время воздержания от того или иного вида пищи, но и повод чаще ходить в храм. Если ритм жизни не позволяет быть на службе каждый день, какие дни для этого лучше выбрать?

Постный стол

Соблюдение Рождественского поста в пищевом отношении относительно несложно. В 33-й главе Типикона, в которой речь идет обо всех постах года, предлагается такая схема: по субботам и воскресеньям разрешается рыба, по понедельникам, вторникам и четвергам – пища с растительным маслом и вином, по средам и пятницам – сухоядение. Если на будний день попадает память славословного или полиелейного святого, в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба, в среду и пятницу – масло и вино. В случае, если накануне среды или пятницы совершается Всенощное бдение, в эти дни также разрешается рыба.

В той же книге в указаниях на 14 ноября (день накануне поста по ст.ст.) можно найти более строгий устав, по которому рыбу разрешено есть только по субботам и воскресеньям, на Введение во храм Пресвятой Богородицы и еще в 9 дней, когда празднуется память великих святых, если они придутся на вторник или четверг. Со 2 января по этой версии устава рыбу нельзя есть вовсе. Там же содержится отсылка к еще более строгому уставу.

Такие разночтения связаны с наличием двух традиций – более мягкой студийской и более строгой иерусалимской. Иерусалимский устав – устав монахов-отшельников, предполагавший более строгий пост и более продолжительные богослужения – со временем стал господствующим в Церкви, однако к реалиям современной жизни ближе Студийский устав, выработанный монахами городского монастыря.

Фактически большинство православных христиан не вникают в эти тонкости и едят рыбу каждый день, кроме среды и пятницы, когда переходят на пищу с елеем. В (Навечерие Рождества – 6 января) трапеза поставляется один раз, вечером (либо после Литургии), без масла.

Впрочем, не так интересны пищевые особенности поста, как богослужебные.

Богослужения Рождественского поста

Всенощное бдение совершается также накануне:



 

Возможно, будет полезно почитать: