Проверки Роспотребнадзора: причины, порядок, последствия. Что проверяет Роспотребнадзор? Удостоверение роспотребнадзора

Росподребнадзор – это федеральный орган, созданный указом президента РФ. Он отвечает за защиту потребителей нашей страны от некачественных товаров и услуг, соответственно затрагивая очень большой круг вопросов и выполняя множество задач.

В стране имеется как общий федеральный центр, которым заведует главный санитарный врач РФ, так и его территориальные представительства в каждом регионе.

В статье рассмотрены основные функции и полномочия Роспотребнадзора, особенности проверок учреждений различного типа, даны рекомендации по выполнению требований Роспотребнадзора и прохождению их проверок без штрафов.

Функции Роспотребнадзора

На основании нормативных документов, регламентирующих работу Роспотребнадзора, он должен выполнять следующие задачи:

  • Контроль и надзор за обеспечением санитарного и эпидемиологического благополучия населения страны, защиты потребительских прав.
  • Профилактика пищевых инфекций и отравлений, предупреждение действия на человека неблагоприятных факторов внешней среды.

Для выполнения этих задач, этот государственный орган обладает целым комплексом функций:

  • Санитарно-эпидемиологическая охрана территории РФ, проведение карантинных и изоляционных мероприятий, контроль за ввозом и вывозом товаров через границу страны.
  • Лицензирование деятельности в потребительской сфере.
  • Информирование и консультирование граждан по вопросам соблюдения прав потребителей и благополучия населения.
  1. Обследование и контроль за декретированными группами населения, занятых в сфере потребительских услуг. Слежение за состоянием здоровья работников пищевой промышленности, работников медицинской и образовательной сферы.
  2. Статистическая функция. Сбор и систематизация информации, полученной в ходе санитарно-гигиенических мероприятий. Координация работы всех территориальных отделов Роспотребнадзора.

Основные полномочия

Наиболее полно полномочия Роспотребнадзора прописаны в правовой документации, регламентирующей его работу.

Основные полномочия Роспотребнадзора:

  1. Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора. Включают в себя надзор за:
  1. Работа по обнаружению и ликвидации случаев нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, расследование каждого такого случая. Поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом.
  2. Принятие мер по обеспечению соблюдения законодательства в сфере потребления товаров и услуг. Профилактика, выявление и предупреждение нарушений в работе предпринимателей. Применение правовых мер, таких как штрафы, запрет на ведение деятельности, по отношению к физическим и юридическим лицам, нарушившим законодательство в данной сфере.
  3. Участие в контроле за ввозом продукции на территорию страны, ее эпидемиологическая оценка, проведение экспертиз в случае необходимости. Проведение ограничительных и изоляционных мер для предупреждения случаев инфекционных заболеваний и отравлений.
  4. Сертификация, лицензирование производимой продукции, оценка ее качества и безопасности для населения.
  5. Оценка результатов медицинского исследования персонала предприятия: проверка наличия медицинских книжек у работников. Проверка наличия документов об образовании.
  6. Проведение плановых и внеплановых проверок на предприятиях, с целью изучения соответствия их деятельности Российскому законодательству. Осуществление контрольных закупок.

Основные правила проведения проверок Роспотребнадзором

Выделяют плановые и внеплановые проверки . Рассмотрим, что проверяет Роспотребнадзор в каждом из этих случаев.

Правила плановых проверок

  • Периодичность. Согласно законодательству они должны производиться при создании предприятия, а затем не более чем один раз в 3 года, а для медицинских учреждений – 2 года.
  • График проверок размещается на официальном сайте территориального отдела Роспотребнадзора или на сайте прокуратуры региона. О проверке предпринимателя обязаны уведомить не менее чем за 3 дня до нее.
  • Проверку обязаны производить только в присутствии руководителя предприятия.
  • Проверка производится специально назначенными сотрудниками Роспотребнадзора при наличии у них документов, подтверждающих их полномочия. В документе должны быть указаны причина проверки, вид, ее дата, фотография и должность сотрудника, проводящего проверку.

В случае несоблюдение какого либо пункта из перечисленных, вы имеете право не пустить сотрудника Роспотребнадзора на территорию предприятия для проведения проверки.

Правила внеплановых проверок

В каких случаях следует ждать внеплановой проверки Роспотребнадзора:

  • Любая жалоба частных лиц служит основанием для внеплановой проверки фирмы.
  • Заметка в СМИ о факте нарушения вами прав потребителя.
  • Аварии, смена технологии производства, износ технопарка, закупка новых машин для производства.
  • Возникновение чрезвычайной ситуации на производстве.
  • Возникновение эпидемической вспышки: острых заболеваний и отравлений, с ее источником на вашем предприятии.

О проведении внеплановой проверки орган Роспотребнадзора также обязан уведомить за 24 ч до проведения, если не возникло случая острой эпидемической вспышки, требующей неотложных мер.

ВНИМАНИЕ: В соответствии с 532-ФЗ от 31.12.2014 внесены поправки, которые с 23 января 2015 года разрешают Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки без уведомления в случаях, если такая проверка касается качества и безопасности продуктов питания (в супермаркетах, ресторанах, на производствах продуктов питания и т.д.).

Что проверяет Роспотребнадзор

На производственном предприятии

  • Техническую документацию предприятия на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим нормам.
  • Производственно-технологический цикл предприятия, соответствие его нормам. Уровень шума, вибрации, загазованности на предприятии, забор образцов для исследования.
  • Проверка документов сотрудников предприятия. Наличие санитарных книжек, документов об образовании.
  • Исследование профессиональных вредностей, действующих на сотрудников.
  • Проверка хранения, реализации и производства продукции на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим нормам.

В общепите

  • Соответствие площади предприятия предлагаемому ассортименту продукции.
  • Исследование помещений предприятия на предмет вентиляции, загрязненности, освещения и некоторых других показателей.
  • Проверка документов сотрудников предприятия на право занимания ими должности, наличия медицинских книжек.
  • Исследование производственного инвентаря, технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Наиболее частные нарушения: неоднократная заморозка и разморозка продуктов, несоблюдение режима хранения, нарушение обработки и маркировки продуктов.
  • Документы по химическому и лабораторному контролю за продукцией и состоянием здоровья персонала, которые ведутся на производстве.

Видео о проверке Роспотребнадзор в кафе:

В медицинских учреждениях

  • Порядок оказания платных медицинских услуг. Предоставление гарантий потребителям, правильное оформление договоров об оказании медицинских услуг.
  • Наличие информации о квалификации специалистов, оказывающих услуги, копий сертификатов на право проведения медицинской деятельности.
  • Исследование инструментария и расходных материалов, проверка хранения, прохождение стерилизационных мероприятий. Документация по проведению стерилизации инструментария и оборудования, сертификаты на используемые материалы (в частности в стоматологии: протезный, пломбировочный материал).
  • Документация по проведению текущей и генеральной дезинфекции помещения и оборудования. Заборы посевов на флору.
  • Документация сотрудников: медицинские книжки, документы о праве выполнения ими медицинских услуг. Контроль за соблюдением индивидуальной гигиены сотрудников.
  • Соответствие площади помещения выполняемой функции, соблюдение правил по вентиляции, освещению кабинета.
  • В случае проведения диагностических манипуляций с применением рентгеновского исследования: документы о дозиметрической контроле, лучевой нагрузке персонала. Инструктаж персонала по работе с источником лучевой нагрузки. Наличие общих, специальных, индивидуальных мер защиты от излучения.

В школе

  • Документация о прохождениями сотрудниками медицинских осмотров, наличие у них медицинских книжек.
  • Соответствие занимаемых площадей количеству учащихся. Исследование вентиляции, естественной и искусственной освещенности помещений.
  • Оценка школьного расписания на предмет рационального распределения учебной нагрузки по дням недели.
  • Оценка материально-технической оснащенности школы, степени соответствия школьных классов, мебели: парт, стульев, досок санитарно-гигиеническим нормам.
  • Проверка столовой. Проверяется вся документация по персоналу, школьное меню, помещения и техническое оснащение столовой, хранение и приготовление продуктов, их раздача.
  • Проверка спортивного зала. Проверяется спортивный инвентарь, система вентиляции, освещенность, защита на окнах. Наличие раздевалок с отдельными душевыми для мальчиков и девочек.
  • Проверка школьного участка: зеленые насаждения, клумбы, отграничение территории.

В детских садах

  • Вся документация учреждения: ведение журналов, прохождение медосмотров сотрудниками, наличие мед.книжек, сертификатов об образовании.
  • Оценка соответствия площади помещений количеству детей.
  • Оценка площади детской уличной площадки на соответствие нормам: удаленность от дорог, разделение на секторы по группах, наличие забора, спортивного инвентаря.
  • Освещенность помещений, площадь, вентиляция.
  • Соблюдение режима изоляции детей разных групп, соблюдение режима дня.
  • Наличие индивидуальных предметов гигиены для каждого ребенка: салфетки, полотенца.

Видео — что проверяет Роспотребнадзор в детском саду:

В магазинах

  • Санитарно-техническое состояние помещений, площадь помещений.
  • Складирование пищевых продуктов, их маркировку, соответствие срокам годности.
  • Выполнение мероприятий по дезинсекции и дератизации складских помещений.
  • Документацию сотрудников, регулярность прохождения медицинских осмотров.
  • Исследование программы производственного контроля, разработанного в магазине, журнал заборов лабораторных проб.
  • Четкие ценники на товарах с указанием точной цены, срока изготовления и срока годности товара, подписи ответственных лиц с указанием даты.
  • Измерение освещенности, температуры воздуха, влажности в помещениях.

Видео — что проверяет Роспотребнадзор в магазине:

В аптеке

  • Оценка микроклиматических показателей (температура, влажность воздуха, тип вентиляции). Соблюдение принципа холодовой цепи: некоторые лекарственные препараты должны находится в строго определенных температурных условиях.
  • Оценка документации работающего персонала: сертификаты о праве занятия фармацевтической деятельностью, медицинские книжки.
  • Исследование сроков хранения и реализации препаратов.
  • Предоставление потребителю полной и адекватной информации о препарате путем нанесения ее на ценник.

Что нужно знать предпринимателю о Роспотребнадзоре и какие основные требования необходимо выполнять

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Роспотребнадзора —

В настоящее время в сфере потребительского рынка и услуг функционирует новый контролирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) . К нему перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и частично - органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и пр.

Причем в территориальных органах Роспотребнадзора созданы управления (отделы) по защите прав потребителей, территориальные отделы эпидемиологического надзора, отделы надзора на транспорте и санитарной охраны территорий, отделы надзора за состоянием среды обитания и ­условиями проживания.

Следует отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления создают общественные организации и общества по защите прав потребителей в рамках требований статьи 44 закона «О защите прав потребителей». Например, в Москве существует департамент потребительского рынка и услуг, который может проводить по жалобам потребителей плановые и внеплановые проверки совместно с другими контролирующими органами. Однако, имея законное право на существование, подобные общества выполняют добровольно-вспомогательную функцию и не подменяют контролирующие органы, не имеют права налагать и взимать штрафы за нарушения. При проведении поверок они наделены лишь правами обычного потребителя, поэтому правомочны составить коллегиальный акт о нарушениях в ходе проверки, а впоследствии направить его в государственный контролирующий орган (территориальные органы Роспотребнадзора, Госстандарта, милицию, налоговые органы и др.).

В отличие от многочисленных общественных организаций, Роспотребнадзор, являясь государственным контролирующим органом, наделен довольно широким спектром полномочий, вытекающих из раздела 2 постановления Правительства от 30.06.2004 г. №322. Так, он имеет право осуществлять:

    надзор и контроль над исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;

    защиту прав потребителей в области потребительского рынка;

    контроль над соблюдением правил продажи отдельных, предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

    организацию проведения необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, в том числе научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности и др.

Наиболее часто в указанную службу поступают жалобы граждан на сферу торговли, антисанитарное содержание территорий, нарушения в области общественного питания и т.п. Поэтому, если говорить более конкретно о полномочиях представителей территориальных органов ­Роспотребнадзора, они имеют право:

Какие нарушения допускают проверяющие?

Ряд перечисленных выше прав органов Роспотребнадзора не вызывает сомнений и опирается на прочную нормативно-правовую базу. Однако наличие множества противоречий в законодательных актах, которыми руководст­вуются проверяющие, приводит к тому, что последние не только превышают свои полномочия, но и действия их могут быть отнесены к незаконным. Подобный вывод подтверждается письмом от 07.03.2006 г. «О разъяснении отдельных положений действующего законодательства» , полученным всеми территориальными подразделениями Роспотребнадзора.

Самый распространенный случай - сотрудники Роспотребнадзора осуществляют контрольные закупки. Действительно, контрольная закупка очень эффективна при выявлении фактов нарушений при продаже товаров или оказании услуг. К Роспотребнадзору перешли полномочия Госторгинспекции, которая имела право проводить контрольную закупку, однако в действующих нормативных актах, касающихся полномочий Роспотребнадзора, весьма неконкретно закрепляются его права на проведение рассматриваемого мероприятия.

Судебно-арбитражная практика

Противоречивые толкования по данному вопросу были полностью исключены письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.03.2006 г. № 0100/2473-06-32. В нем указано, что факт проведения контрольной (проверочной) закупки должностными лицами Роспотребнадзора должен рассматриваться как противоправный акт, свидетельствующий о превышении ими своих полномочий.

Кроме того, действующим административным законодательством «контрольная закупка» также не предусмотрена в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). Однако не следует забывать, что Роспотребнадзор уполномочен решать вопрос о возбуждении и рассмотрении административного правонарушения по статье 14.7 Кодекса об административных правонарушениях «Обман потребителей».

Чтобы доказать нарушение, организации необходимо зафиксировать факт купли-продажи товара (оказания услуг) конкретному гражданину. Иначе доказать факт купли-продажи и, как следствие, - правонарушение контролеров - не представляется возможным.

Единственное исключение из этого запрета, когда органы Роспотребнадзора могут проводить контрольную закупку, - выявление факта обмана потребителей, которое должно осуществляться при наличии потерпевшего (ст. 25.2 КоАП РФ) и свидетелей по делу (ст. 25.6 КоАП РФ). Возможно, контролеры и будут в дальнейшем использовать при проведении подобного мероприятия «добровольных помощников», «внештатных инспекторов» и т.п. Однако можно с уверенностью утверждать, что выявить и доказать факт обмана потребителей им будет затруднительно, а у предпринимателей и руководителей коммерческих структур появятся дополнительные ­возможности обжаловать действия проверяющих в суде.

Более того, права проведения контрольной закупки лишены и органы милиции, с которыми должностные лица Роспотребнадзора могут осуществлять совместные мероприятия. Оперативно-розыскные органы (к которым в том числе относятся ОВД) могут провести проверочную закупку при наличии признаков преступления, предусмотренного УК РФ (п. 4 ст. 6 закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). ­Следует отметить, что к указанным органам Роспотребнадзор не относится.

Анализ контрольных мероприятий, проводимых сотрудниками Роспотребнадзора, показывает, что при осуществлении проверки или после нее предпринимателю или руководителю фирмы они выдают предписание об устранении правонарушений. Таким образом, проверяющие единолично признают сотрудников и фирму виновными в правонарушении. Однако возложить обязанности по устранению нарушений (и их причин), а также признать виновным лицо может исключительно суд. Подобные действия нарушают ключевой принцип демократического государства - принцип презумпции невиновности. Соответственно, выдача предписаний проверяющими Роспотребнадзора на основании положений пункта 3 статьи 9 закона от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ противоречит Кодексу об административных правонарушениях, который был введен в действие позднее указанного закона и имеет большую юридическую силу.

Довольно часто сотрудники Роспотребнадзора при проведении проверки приостанавливают работу магазинов, кафе. Законодательство не предоставляет им подобного права. Проверка не должна препятствовать производственной деятельности или дезорганизовывать работу торговых точек, работающих круглосуточно.

При проверке качества товара, установления срока годности и соответствия его стандартам контролеры Роспотребнадзора продолжительное время осуществляли процедуру отбора образцов и проб. В соответствии со статьями 8 и 9 закона № 134-ФЗ данное действие оформляется актом. Однако налицо - правовая коллизия, заключающаяся в том, что Кодексом об административных правонарушениях упоминается о составлении протокола при взятии проб и образцов товаров (ст. 26.5 КоАП РФ). Если сотрудники Роспотребнадзора будут оформлять указанные действия по отбору проб актами, то результаты последующих исследований и экспертиз, проведенных на их основании, будут исключены из числа доказательств о делу об административном правонарушении (ст. 26.2 КоАП РФ), а ­действия проверяющих могут быть признаны незаконными.

Как проходит проверка?

Имейте в виду, что при проведении проверки сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора обязаны иметь служебное удостоверение с фотографией, распоряжение о проведении мероприятия по контролю (см. Приложение 1) проверки предприятия с подписью руководителя, печатью, а также с указанием даты, цели и задачи проверки. Указанные документы должны быть предъявлены предпринимателю, руководителю фирмы (или его заместителю). При отсутствии данных документов вы имеете право отказать контролерам в доступе на территорию предприятия.

Кроме того, проверьте, кто именно указан в распоряжении в качестве проверяющего? Тот же сотрудник, который пришел? Дело в том, что проверку может проводить только то должностное лицо (лица), которое указано в документе. Продолжительность мероприятия не должна превышать одного месяца. Срок может быть продлен еще на один месяц, но только в исключительных случаях и на основании мотивированного предложения должностного лица, осуществляющего проверку (ч. 2.3 ст. 7 закона № 134-ФЗ).

Проверочные мероприятия могут быть плановыми и внеплановыми. При этом они могут осуществляться комплексно с другими контролирующими органами (Госстандарта, налоговыми службами, органами Госпожнадзора, органами санитарно-эпидемиологического надзора) с целью выявления нарушений, входящих в компетенцию других контролирующих органов.

Если проверка внеплановая (внезапная), то в распоряжении указываются ее причины, к которым можно отнести: обращение граждан, организаций, частных предпринимателей с жалобами о нарушении их прав и законных интересов; сообщения в средствах массовой информации о нарушении прав потребителей или санитарно-эпидемиологических правил; получение информации об аварийных ситуациях, об изменении или о нарушении технологических процессов, выхода из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей и окружающей среде; возникновение угрозы загрязнения окружающей среды и др.

Совместные проверки в сфере потребительского рынка могут осуществляться во взаимодействии со специализированными подразделениями органов милиции (БЭП, УНП). Для проведения совместных мероприятий межведомственным приказом утвержден Регламент взаимодействия . Отметим, что при проведении совместной проверки права органов милиции значительно шире прав органов Роспотребнадзора. Это объясняется тем, что милиция руководствуется не только указанным совместным приказом, но и Законом «О милиции» (п. 25 ст. 11).

Что не могут делать проверяющие?

При проведении контрольных мероприятий сотрудники Роспотребнадзора не вправе:

    проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к компетенции органа государственного контроля (надзора), от имени которого действуют должностные лица;

    осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц, или работников проверяемых юридических лиц, или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;

    требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, не относящихся к предмету проверки;

    требовать образцы (пробы) продукции для проведения их исследований (испытаний), экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) продукции в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами или иными нормативными документами;

    распространять информацию, составляющую охраняемую законом тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    превышать установленные сроки проведения мероприятий по контролю (ст. 8 закона № 134-ФЗ).

Все проверочные мероприятия контролирующих органов юридические лица и частные предприниматели обязаны фиксировать в журнале учета мероприятий по контролю, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью. В указанном журнале следует произвести запись о проведенном мероприятии, которая должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях. Должны быть также указаны фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и проставлена его (их) подпись.

Подчеркнем еще раз: в фиксации проверки в первую очередь заинтересован руководитель организации, например, в случае, когда надо доказать, что проверка на предприятии уже была осуществлена.

По окончании проверки представители Роспотребнадзора составляют акт по результатам мероприятия по контролю (см. Приложение 2) в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у контролирующих лиц, а другой передается проверяемому лицу.

Приложение 1

Приложение 2

Какое решение могут принять проверяющие?

В процессе проведения органами Роспотребнадзора контрольного мероприятия возможны две ситуации.

В первой ситуации документы проверяющими представлены в полном объеме для проведения контрольного мероприятия. Несмотря на это руководитель фирмы не допустил контролеров на свою территорию. По факту невыполнения законных требований инспекторов Роспотребнадзора может быть составлен административный протокол по статье 19.4 Кодекса об административных правонарушениях и направлен в суд. Максимальным наказанием, которое может применить судья в подобной ситуации, является штраф. Для руководителя фирмы и предпринимателя он составит сумму от 1 000 до 2 000 рублей, для других сотрудников - от 500 до 1 000 рублей.

Во второй ситуации проверка была проведена в полном объеме. По ее итогам в зависимости от выявленных проверяющими лицами фактов могут приниматься следующие меры:

    составление протокола о привлечении лица к административной ответственности (ст. 14.2, 14.4-14.8, 14.15, 14.16, 19.14 КоАП РФ);

    рассмотрение материалов проверки. Например, в настоящее время в компетенцию Роспотребнадзора входит рассмотрение материалов по статье 14.7 Кодекса об административных правонарушениях «Обман потребителей»;

    передача материалов проверки в другие контролирующие органы (Федеральный антимонопольный комитет), а также арбитражный, районный суд или мировому судье (ст. 14.1, ч. 2 ст. 14.16, ч.1 ст. 19.4, ч. 1 ст. 19.5-19.7, ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ);

    передача материалов в органы внутренних дел для решения в соответствии со статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса вопроса о возбуждении уголовного дела;

    информирование санитарно-эпидемиологических служб о фактах нарушения санитарно-гигиенических правил на предприятиях ­розничной торговли;

    передача материалов в средства массовой информации.

Размер административного штрафа во многом будет зависеть от того, кто признан виновным: фирма, ее должностные лица или сотрудники фирмы. При этом штраф в отношении юридического лица (учреждения, организации, предприятия) по административному законодательству превышает размер штрафа, налагаемого на физическое лицо (продавца, товароведа, частного предпринимателя и др.).

1 Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (с изм. от 02.05.2006 г., 14.12.2006 г.).

2 Организации и предприниматели должны фиксировать факт проверки в журнале учета контрольных мероприятий, где проверяющие лица производят соответствующую запись (ст. 9 закона от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»).

3 Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.03.2006 г. № 0100/2473-06-32.

4 В советском уголовном судопроизводстве Украины были исторические периоды, когда проведение контрольной закупки с участием внештатных инспекторов расценивалось как провокация, а действия правоохранительных и контролирующих органов соответственно признавались незаконными.

5 См.: Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.20005 г. №198-О.

6 Регламент взаимодействия органов внутренних дел и территориальных органов Роспотребнадзора при выявлении и пресечении административных правонарушений на потребительском рынке Российской Федерации. Приложение к приказу МВД РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.11.2006 г. №879/746.


Роспотребнадзор — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. О том, какие нарушения выявляются чаще всего и как избежать штрафов — в предлагаемом материале.

Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обладают полномочиями, установленными ст. 50-52 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно ст. 50 Федерального закона № 52-ФЗ при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения должностное лицо имеет право:

    получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информацию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

    проводить санитарно-эпидемиологические расследования;

    беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    с согласия граждан в целях обследования их жилищных условий посещать их жилые помещения;

    проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;

    проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов в целях установления их соответствия санитарным нормам;

    проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы;

    проводить измерения факторов среды обитания в целях установления их соответствия санитарным правилам;

    составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.

В соответствии со ст. 9, 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 05.12.2016) проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

Плановые проверки бюджетных учреждений должны проводиться не чаще чем раз в три года.

Обратите внимание!

В отношении учреждений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, контрольные мероприятия могут проводиться два раза в три года и чаще.

Перечень соответствующих видов деятельности и периодичность их плановых проверок определены Постановлением Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

В нем сказано, что органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе проводить плановые контрольные мероприятий в отношении учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную или санитарно-курортную медицинскую помощь с периодичностью не чаще одного раза в два года.

Внеплановые мероприятия по надзору при поступлении жалоб на возникновение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, отравлений осуществляются немедленно, в остальных случаях — в течение месяца.

К сведению

Внеплановые проверки (за исключением проводимых в целях установления причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений) подлежат согласованию с органами прокуратуры. Но внеплановые проверки предприятий общественного питания, производства продуктов питания или организации, торгующей продовольственными товарами, могут проводиться без предупреждения (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

В рамках проведения контрольных мероприятий должностные лица Роспотребнадзора осуществляют:

  • визуальный осмотр объекта надзора с целью оценки соответствия объекта обязательным требованиям. Осмотр должен осуществляться в присутствии руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения.

Обратите внимание!

В случае проведения внеплановой проверки, связанной с расследованием причин и обстоятельств возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, осмотр может осуществляться и без представителей проверяемой организации. При этом должны быть приняты меры к информированию о проводимой проверке руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения, а результаты проверки должны быть доведены до их сведения в трехдневный срок после ее окончания.

В ходе визуального осмотра фиксируются факты нарушений обязательных требований, на что устно указывается сотруднику проверяемого учреждения, присутствующему при осмотре.

Впоследствии факты нарушений обязательных требований вносятся в акт контрольного мероприятия;

  • анализ документов и представленной информации, например документации, необходимой для оценки санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического состояния объекта, состояния здоровья связанных с проверяемым объектом лиц;
  • анализ данных лабораторных, инструментальных исследований. Осуществляется в случаях, когда проверка сопровождалась проведением исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

К сведению

Исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся в случаях, когда обязательные требования к объекту надзора содержат показатели, оценка которых невозможна без проведения обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Предмет плановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка.

Предмет внеплановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка, выполнение предписаний органов Роспотребнадзора, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при этом нарушаются санитарные правила.

Глобально проверка бюджетных учреждений состоит из двух разделов:

1) проверка коммунальных особенностей здания или сооружения (освещенность, водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);

2) проверка соблюдения санитано-эпидемиологического режима для обеспечения безопасности здоровья как персонала, так и для потребителей или посетителей.

Любая проверка сотрудниками Роспотребнадзора начинается с ознакомления со структурой, составом, функциональным назначением и площадями помещений, которые определяются мощностью и видами деятельности организации с учетом требований действующих нормативных документов.

На что обращают внимание при проведении контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи?

Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи:

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к набору помещений и минимальной площади для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (см. приложение 1 и 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Причины несоответствия могут быть разные, например для медицинских организаций это большой поток больных, не отвечающий проходимости стационаров, давность постройки здания; его конструктивные особенности не отвечают современным требованиям. Проведение перепланировки помещений не решает проблемы — процесс это длительный и приводит к снижению «коечности» медицинской организации или минимальных норм площади для структурных подразделений;

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации санитарных норм зонирования помещений (т. е. к выделению «чистой», «стерильной» и «грязной» зон). При этом потоки должны распределяться грамотно, «грязные» и «чистые» потоки ни в коем случае не должны пересекаться (например, не может в помещении проводиться стерильная манипуляция и тут же — обрабатываться использованный инструментарий или изделия медицинского назначения);
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при размещении и устройстве операционных блоков, операционных.

В операционных блоках должно быть предусмотрено строгое зонирование внутренних помещений:

На стерильную зону (операционные);

Зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного — наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала);

Зону общебольничного режима (шлюз).

Как правило эти требования не выполняются из-за нехватки свободных площадей. Даже в случае капитального ремонта и пересмотра планировки помещения не соответствуют минимальным требованиям площади (приложение 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

  • подразделения (помещения) с асептическим режимом, палатные отделения, отделения лучевой диагностики и терапии, другие подразделения с замкнутым технологическим циклом (лаборатория, пищеблок, ЦСО, аптека, прачечная) не должны быть проходными (п. 3.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к системе приточно-вытяжной вентиляции с механическим (и/или естественным) побуждением. Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы.

Частое нарушение при эксплуатации системы приточно-вытяжной вентиляции — не проводиться проверка эффективности работы;

К сведению

Согласно п. 6.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б. Оценивается правильность установки обеззараживающих устройств, пропускная способность с учетом площади помещения. Эффективность фильтрации, должна соответствовать фильтрам высокой эффективности (H11-H14), т. е. в помещениях класса чистоты «А» и «Б» не допускается использование бытовых кондиционеров.

Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в полгода, если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации. Во всех помещениях чистоты класса «А» должно предусматривается скрытая прокладка трубопроводов, арматуры;

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований по контролю за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б».

Контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды должен проводиться с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев; контроль загрязненностью химическими веществами воздушной среды — не реже 1 раза в год.

Обратите внимание!

Если в медицинских организаций используются централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, в целях профилактики внутрибольничного легионеллеза микробиологический контроль данных систем на наличие легионелл проводится 2 раза в год. Пробы берутся в соответствии с действующими требованиями.

Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат.

Очень часто в в лечебно-профилактических организациях неудовлетворительные показатели чистоты воздуха. Это обусловлено отсутствием либо износом вентиляционного оборудования, несвоевременным устранением неисправностей вентиляционных систем, а также нерегулярной и неэффективной их очисткой и дезинфекцией;

  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние структурных подразделений: трещины на стенах и потолке, отслоения штукатурки, краски, нарушения целостности напольного покрытия, плесень на стенах и потолках — все это грубые нарушения санитано-эпидемиологического законодательства.

В соответствии с п. 4.2, 4.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию;

  • нарушения при использование эндоскопического оборудования.

Довольно часто кабинет приема врача одновременно выполняет функцию процедурного кабинета, помещения для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательное помещение, что является нарушением п. 10.11.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Важно!

В структуре эндоскопического отделения должно быть: кабинет врача, процедурный кабинет, помещение для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательные помещения.

Для проведения бронхоскопии, эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта и нижних отделов пищеварительного тракта должны выделятся отдельные помещения. Проведение этих манипуляций в одной процедурной не допускается!

В процедурной для исследования нижних отделов пищеварительного тракта должен быть предусмотрен санитарный узел;

Обратите внимание!

Для соблюдения противоэпидемического режима эндоскопическое отделение должно быть оснащено достаточным количеством эндоскопов, обеспечивающим возможность проведения циклов дезинфекции, очистки, стерилизации или дезинфекции высокого уровня (перед следующим использованием).

  • нарушения правил обработки рук медицинского персонала.

Приводят к возникновению гнойно-септических заболеваний, поэтому предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных, посты медицинских сестер и другие помещения, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, следует оборудовать умывальниками с установкой смесителей с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим не кистевым) управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков. В кабинетах, где проводится обработка инструментов, необходимо предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездную раковину (мойку) (п. 5.6, 5.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

  • изделия медицинской техники и медицинского назначения, используемые в медицинской и фармацевтической деятельности, должны проходить санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую оценку, подтверждающую их соответствие действующему законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (приложение 6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»). Проведение испытаний и санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки изделий медицинской техники и медицинского назначения осуществляется в установленном порядке;
  • в рамках реализации Концепции профилактики внутрибольничной инфекции и в целях предупреждения тяжелых случаев внутрибольничной инфекции в стационарах должно проводиться исследование материала от пациентов с внутрибольничной инфекцией, цель которого — определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Невыполнение данных мероприятий — нарушение п. 2.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

При выделении возбудителя не всегда определяется его чувствительность к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Пациенты с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями должны изолироваться в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии — в отдельную палату, но с учетом скученности больных и недостатка свободных площадей это требование многие лечебные учреждения выполнить не могут.

В отделениях с двумя палатными секциями должно предусматриваться не менее 2 перевязочных.

Перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое, должны проводиться в септической перевязочной, если таковой нет — в асептической перевязочной после перевязок пациентов, не имеющих гнойного отделяемого, или непосредственно в однокоечной палате (п. 10.3.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

  • неудовлетворительное качество проводимой в лечебно-профилактических организациях дезинфекции, о чем свидетельствует обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов.

Данные микробиологического контроля внутрибольничной среды в лечебно-профилактических организациях свидетельствуют о недостатках в организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и нарушениях санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов;

  • несоблюдение технологии обработки белья в медицинских учреждениях, предусмотренной Методическими указаниями. МУ 3.5.736-99, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.1999 (в частности, доставка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную в неупакованном виде на тележках, а не в контейнерах либо мешках из плотной ткани (для грязного белья) и холщовых мешках (для чистого белья); несоблюдение требований к дезинфекции белья и т. д.).

Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при организации питания

Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

К указанным нарушениям, в частности, относятся:

  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно:

Несоответствие устройства и содержания помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов санитарным правилам;

Поточность технологического процесса приготовления блюд не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и т. д.;

  • несоответствие пищевых продуктов, поступающих в пищеблок, гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам в частности СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты»;
  • несоответствие условий и сроков хранения продуктов требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным врачом РФ 21.05.2003;
  • несоответствие условий для обеспечения технологического процесса (несоблюдение потоков, готовая продукция пересекается с сырой или полуфарикатами, чистая посуда с грязной);
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров;
  • отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и персонала для уборки и клининга;
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам;
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий;
  • прием и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки либо маркировка на изделиях содержит будущую дату;
  • работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки.

Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории привлекают особое внимание сотрудников Роспотребнадзора, так как их работа связана с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности). Их помещения должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий.

Помещения для забора материала должны располагаться за пределами блока помещений для исследований (п. 10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций должна осуществляться через самостоятельный вход.

Работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должна проводиться в вытяжном шкафу (п. 10.17.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Согласно п. 10.17.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ядовитые вещества должны храниться в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок.

Оформление результатов контрольных мероприятий

Результаты контрольного мероприятия должны быть оформлены актом. Он составляется в двух экземплярах и состоит из вводной и описательной частей.

Вводная часть акта должна содержать:

  • информацию о дате проведения проверки;
  • сведения о контролирующем органе и проверяющих лицах;
  • сведения о проверяемом учреждении.

В описательной части отражают результаты проведенных мероприятий, выявленные нарушения санитарного законодательства с указанием конкретных законов и иных нормативных правовых актов, информацию о должностных лицах, на которых возлагается ответственность за выявленные нарушения.

К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний), экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятий по надзору.

Акт подписывается должностными лицами, проводившими проверку, и сотрудниками проверяемого учреждения, присутствовавшими при проведении проверки. Кроме того, в нем должны быть указаны сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом руководителя учреждения.

В случае несогласия с выводами, сделанными в акте контрольного мероприятия, руководитель проверяемой организации (если он находится в отпуске, командировке и т. д. — лицо, им уполномоченное), должен сделать об этом отметку перед своей подписью, например: «С возражениями» или «С замечаниями» либо иной надписи.

К сведению

Оспорить выводы акта можно руководителю органа, проводящего проверку, или вышестоящего органа.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю проверяемого учреждения или его представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении в течение суток.

При выявлении в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений санитарного законодательства, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), руководитель (заместитель руководителя) Роспотребнадзора (его территориального органа) в течение трех рабочих дней с момента установления данного факта выносит следующие предписания:

  • об устранении выявленных нарушений санитарных правил;
  • о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  • о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами;
  • о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.

Предписание направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, не позднее трех рабочих дней с момента его подписания

Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — от 500 до 1000 руб.;
  • на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб.

или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Невыполнение требований предписания влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Одной из главных задач органов контроля является защита потребительских прав. Контролирующие инстанции имеют законные основания для осуществления проверки качества изготовляемых товаров и оказываемых услуг. Нередко данные органы занимаются проверкой порядка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях, точках общепита, продовольственных магазинах и производственных цехах.

Во время плановой проверки инспектор Роспотребнадзора обязательно осмотрит производство, офисы, склады, транспортные средства и т.п

Что такое Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – бюджетная организация, специализирующаяся на проведении мероприятий с целью контроля хозяйственной деятельности коммерческих субъектов. Важно отметить, что данные органы могут проводить проверку как в отношении субъектов малого бизнеса, так и крупных организаций. Главной задачей данного органа является защита потребительских прав. Для выполнения этой функции, инспектора проверяют качество производимых товаров и оказываемых услуг, а также выявляют степень их соответствия государственным стандартам.

Рассматриваемый орган имеет развитую внутреннюю структуру, включающую в себя несколько различных подразделений. Отдельные подразделения занимаются эпидемиологическим контролем. Здесь нужно отметить, что проверке подлежат не только частные компании, но и бюджетные организации. Также данный орган может проводить проверку общественных объектов. Это означает, что данный орган может провести проверку как в продуктовом магазине, так и в городском парке.

Главные направления деятельности проверяющей структуры

Роспотребнадзор выполняет множество различных функций, направленных на защиту государственных интересов и прав рядовых граждан . Среди большого количества разных направлений деятельности этого органа необходимо выделить:

  1. Контроль производства и технологических аспектов деятельности субъектов предпринимательства и государственных структур.
  2. Контроль над исполнением норм, содержащихся в правовых актах, тесно взаимосвязанных с потребительскими правами.
  3. Оформление разрешительных документов, имеющих санитарно-эпидемиологический характер.
  4. Проведение аттестационных мероприятий в области изготовления, складирования и продажи продовольственных товаров.
  5. Подготовка статистической информации на основе социально-гигиенических критериев производства.

Кого имеет право проверять Роспотребнадзор

Согласно нормам, установленным действующим законодательством, Роспотребнадзор может осуществить проверку любого коммерческого субъекта, действующего на территории России. Важно отметить, что правовая форма, выбранная субъектом предпринимательства, не имеет важного значения.

В большинстве случаев, данная организация осуществляет контроль над деятельностью компаний, оказывающих различные бытовые услуги, а также тех коммерческих субъектов, что занимаются реализацией продовольственных товаров и медикаментов. Особое внимание уделяется деятельности медицинских центров и образовательных учреждений. Многих граждан интересует вопрос о том, что проверяет Роспотребнадзор в школе. Инспекторы, представляющие этот орган, имеют право проверить внутренние документы, кабинеты, столовые, санузлы и подсобные помещения на соответствие нормам СЭС и иным государственным стандартам.


РПН проводит надзорные мероприятия согласно 294-ФЗ, по месту деятельности проверяемой организации или индивидуального предпринимателя

Как проходит проверка

Начинающему предпринимателю необходимо тщательно изучить порядок проведения проверок от контролирующих инстанций. Изучение данного вопроса позволит бизнесмену избежать возможных ошибок, которые могут привести к штрафам и дисквалификации. В первую очередь необходимо получить список документов, которые интересуют инспекторов надзорного органа и план проведения данных мероприятий. Важно отметить, что проведение проверки в течение срока более двадцати дней является серьезным нарушением со стороны контролирующей инстанции. Единственным исключением из этого правила являются ситуации, в которых инспектора имеют официально оформленное разрешение на проведение длительной проверки субъекта.

Подготовка сотрудников

Как мы уже говорили выше, каждый собственник бизнеса должен знать все права и обязанности не только органов контроля, но и своих служащих. Узнав о предстоящей проверке, предпринимателю нужно привести в порядок всю документацию. В ходе данных мероприятий могут потребоваться различные локальные акты, лицензии, сертификаты, санитарные паспорта и иные разрешительные документы.

Нужно понимать, что в действующих законах содержится большое количество различных правил, которые очень трудно запомнить человеку, слабо разбирающемуся в правовых вопросах . В этом случае более целесообразно нанять грамотных юристов, что займутся подготовкой личного состава. Важно понимать, что даже невольное препятствование проведению проверочных мероприятий может повлечь за собой назначение штрафных санкций, согласно Кодексу об административных правонарушениях.

На территории Российской Федерации действует несколько десятков различных юридических фирм, занимающихся подготовкой кадров для проведения проверок. Представители этих фирм занимаются разработкой нормативов и должностных инструкций, которые должны использоваться каждым работником в ходе контрольных мероприятий.

Кто обязан присутствовать

Важно отметить, что представители Роспотребнадзора не могут начать проверку при отсутствии руководителя компании или заменяющего его лица . При отсутствии возможности присутствовать во время проверки, собственник бизнеса должен выбрать работника, который будет взаимодействовать с инспектором.

Согласно установленным правилам, владельцу компании предоставляется право воспользоваться услугами адвоката, который будет следить за тем, чтобы контролирующие органы не превышали своих полномочий. Для того чтобы защитить свои интересы, бизнесмен может обратиться в общество по защите прав предпринимателей. Многие специалисты настоятельно рекомендуют новичкам в сфере коммерции нанимать юристов, которые будут контролировать ход проведения проверки.


Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением

Необходимые документы от инспекторов Роспотребнадзора

Во время первой встречи с представителями рассматриваемой инстанции необходимо удостовериться в том, что инспекторами соблюдены все требования к данной процедуре. Инспектор Роспотребнадзора обязан предоставить предпринимателю копию распоряжения руководства о необходимости проведения плановых мероприятий. Данный документ должен быть заверен гербовой печатью. Также работники службы обязаны продемонстрировать предпринимателю свои удостоверения личности, подтверждающие принадлежность к органам контроля.

Разновидности проводимых проверок

Рассмотрев основные функции, которыми наделены территориальные подразделения службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, необходимо перейти к рассмотрению различных видов проверок. Каждый из типов проверок имеет свои особенности, которые необходимо изучить всем предпринимателям.

Плановые

Сотрудники Роспотребнадзора ежегодно составляют график плановых проверок, который публикуется на официальном сайте службы. Также вся необходимая информация публикуется на странице регионального отдела прокуратуры. При плановой проверке Роспотребнадзор проверяет документы, подтверждающие качество оказываемых услуг и изготовляющейся продукции, соответствие производственных помещений санитарным нормам и многие другие аспекты. Тщательное изучение плана позволяет узнать:

  1. Конкретную дату начала и общую продолжительность мероприятий.
  2. Список лиц, в отношение которых должна проводиться проверка.
  3. Перечень объектов, интересующих представителей органов контроля.

Важно отметить, что работники Роспотребнадзора должны известить предпринимателя о дате проведения мероприятий за несколько дней до момента самой проверки. Передать эту информацию можно лично или через почту. Также нужно сказать о том, что органы контроля имеют право проводить плановые мероприятия один раз в три года. Это правило действует как в отношении тех лиц, что только получили статус предпринимателей, так и тех субъектов, что только прошли проверку.


Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения

Внеплановые

Внеплановая проверка Роспотребнадзора проводится лишь в определенных ситуациях. Как правило, основной причиной необходимости проведения внеплановых мероприятий является проверка исправлений всех нарушений, что были установлены во время плановой проверки. Помимо этого, органы контроля могут инициировать проверку при поступлении жалоб от потребителей, что конкретный коммерческий субъект представляет опасность для здоровья людей и окружающей среды. Здесь нужно отметить, что органы контроля не обрабатывают анонимные заявки, а также те заявления, что не содержат в себе информацию о характере правонарушений.

Эксперты отмечают, что перед проведением внеплановых мероприятий, инспекторы, представляющие интересы службы по защите прав потребителей, должны согласовать проверку с прокуратурой. Результаты несогласованных мероприятий не могут использоваться для назначения штрафных санкций или дисквалификации бизнесмена. Единственным исключением из этого правила являются те случаи, когда работникам службы поступают экстренные заявки о том, что конкретное предприятие представляет высокую опасность для человеческой жизни, исторических объектов или национальной безопасности. Также, по словам специалистов, работники Роспотребнадзора должны уведомить предпринимателя о проведении внеплановых мероприятий за двадцать четыре часа до их начала.

Документарные и выездные

Данный вид проверок может относиться как к категории плановых, так и внеплановых мероприятий. В случае с документарной проверкой, предприниматель должен самостоятельно предоставить все необходимые документы для Роспотребнадзора. При выявлении нарушений, инспектора данной службы могут решить вопрос о целесообразности проведения выездных мероприятий.

При выездной проверке, инспектора Роспотребнадзора тщательно изучают все акты, присутствующие во внутреннем документообороте. Помимо этого, анализируется качество изготовляемой продукции, технические характеристики производственной техники, соответствие санитарным нормам производственных цехов и прилегающей территории.


Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений

Полномочия инспекции по итогам проверок

По факту проведения проверки, инспектор органов контроля составляет заключение, в котором указываются выявленные нарушения . Этот же документ должен содержать информацию о методах устранения выявленных проблем и сроках проведения данных мероприятий. Также инспектор может указать конкретные виды административной ответственности в отношении виновных лиц.

Если предприниматель в течение срока, зафиксированного в предписании, не исправит допущенные ошибки, работники Роспотребнадзора могут обратиться в суд. Ответственность за несоблюдение требований органов контроля зависит от тяжести правонарушений. Это может быть как административная, так и уголовная ответственность. Последний вариант наказания используется в отношении тех предпринимателей, чьи ошибки привели к распространению опасных заболеваний.

Что находится вне компетенции проверяющей инстанции

Инспекторам Роспотребнадзора запрещается проводить плановые мероприятия при отсутствии лиц, представляющих интересы проверяемой компании. Единственным исключением являются экстренные ситуации, в которых промедление может привести к техногенной катастрофе или нанести серьезный вред здоровью населения. Также представители данного органа не могут изымать оригинальные экземпляры документов или образцы товаров, которые не относятся к категории объектов проверки.

Грубым правонарушением считается увеличение сроков проверки, установленных действующими законами. Любые пробы, отобранные без оформления соответствующих актов, не могут использоваться как доказательная база нарушения со стороны предпринимателя.

Если предприниматель несогласен с результатами проверки

Бывают ситуации, когда бизнесмен несогласен с результатом рассматриваемых мероприятий или считает требования Роспотребнадзора безосновательными. Тогда он имеет законное право отстаивать свои интересы.

Досудебный порядок обжалования

В первую очередь необходимо отправить жалобу руководству Роспотребнадзора. Каждому предпринимателю предоставляется две недели на то, чтобы оспорить решение инспекторов . Этот срок берет свое начало с момента получения предписания. К составленной жалобе необходимо прикрепить документы, подтверждающие обоснованность несогласия с решением работников службы. Срок рассмотрения жалобы составляет один месяц. При наличии дополнительных документов этот срок может быть продлен на тридцать дней.


Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения

Судебный порядок обжалования

Предприниматель, расценивающий действия и решения Роспотребнадзора как нарушение своих прав, может обратиться в арбитражный суд. Работники суда обязаны изучить заявку и принять решение о правомерности действий работников органов контроля. Жалоба по поводу административных правонарушений должна быть передана непосредственно судье или любому другому лицу, представляющему арбитражный суд. Срок рассмотрения заявления составляет три рабочих дня.

Контрольные закупки и порядок их проведения

Рассмотрев вопрос о том, что проверяет Роспотребнадзор в детском саду, медицинских центрах и других субъектах предпринимательства, необходимо уделить отдельное внимание порядку проверок торговых точек. В данном случае, работники органов контроля могут использовать метод контрольной закупки, позволяющий получить информацию о качестве сервиса и работы торговой точки.

Важно отметить, что при проведении подобных мероприятий, сотрудники органов контроля не обязаны согласовывать свои действия с прокуратурой и уведомлять собственника бизнеса.

По факту проведения контрольной закупки составляется предписание, где указываются все выявленные правонарушения. Этот документ должен быть передан предпринимателю. Также инспектор, проводящий контрольную закупку, должен предъявить владельцу магазина распорядительный акт о проведении проверки и свое удостоверение. Данные мероприятия проводятся только при участии свидетелей и применением специальной техники, позволяющей записать весь процесс.

Выводы (+ видео)

Работники службы надзора имеют право назначить в отношении предпринимателя, нарушившего установленные нормы, различные виды штрафных санкций. Общий размер штрафов может достигать четырехсот МРОТ. Как правило, контролирующие службы уделяют повышенное внимание тем субъектам, что работают с продуктами питания.

Вконтакте



 

Возможно, будет полезно почитать: