Сертификат на пшеницу. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки

Подтверждение качества и безопасности зерна в РФ происходит в принудительном порядке. Зерно – это один из товаров, который попадает в список об обязательной сертификации согласно техническому регламенту ТС . Именно поэтому для изготовления и законной продажи зерна требуется оформить сертификат качества зерна.

Наши специалисты помогут быстро получить сертификат и декларацию на зерно. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Какие товары попадают под обязательную сертификацию

Сертификация зерна осуществляется по типу декларирования. Сертификат на данную продукцию может быть в соответствующих государственных учреждениях.

Необходима для следующих зерновых товаров:

  • зерно озимой пшеницы;
  • овсяное зерно;
  • бобовые культуры;
  • зерно пелюшки;
  • кукуруза;
  • зерно сераделлы.

Декларация также потребуется на любые производные продукты, изготовленные из зерновых культур. Документ является обязательным. Без него изготовление, реализация и хранение данной продукции, считается незаконным. Стоит отметить, что подобному контролю подвергается только зерно, которое будет реализовано в пределах ТС. Для оценки соответствия применяют схемы 1-4 и 6д.

Порядок оформления декларации соответствия на зерно

Контроль соответствия производит Россельхознадзор. Декларирование зерна предполагает, что производитель в праве самостоятельно выбрать алгоритм сертификации, а также предоставить подтверждения соответствия, полученные самостоятельно или при участии третьей стороны. В качестве доказательств могут выступать:

  • технические и нормативные акты;
  • протоколы испытаний;
  • сертификаты соответствия по иным стандартизационным системам.

Следующий этап – это обратиться в и оформить декларацию о соответствии техническому регламенту ТС. Производитель должен указать свои контактные данные и реквизиты, название товара. После этого осуществляется регистрация декларации.

На продукцию, импортируемую на территорию ТС, предоставляется отдельный пакет документов. Стоит отметить, что декларация о соответствии на зерно оформляется отдельно для каждого вида продукции. Ответственность за правильность заполнения и законность содержимого декларации несет заявитель.

Сертификат качества зерна

Помимо декларации, которая оформляется принудительно, на зерновые товары также может быть получен сертификат. Добровольный характер его получения – это надежный способ повысить продажи товара, а также значительно увеличить репутацию и конкурентоспособность фирмы. Компании, имеющие не только декларацию, но и сертификат качества, получают шанс на участие в тендерах для реализации государственным программ и заказов. Сертификат выдается работниками сертификационных центров.

Для подтверждения соблюдения всех санитарно-гигиенических норм хранения и реализации товара можно также получить экспертное решение Роспотребнадзора. Данный документ является добровольным, при этом также служит для подтверждения качества и безопасности продукции для потребителей и заказчиков. Компании, имеющие не только декларацию, но и добровольный сертификат качества, получают шанс на участие в тендерах для реализации товара государственным заказчикам.

Сертификат на зерно является документом, подтверждающий его качество и позволяющий использовать в пищевой промышленности.

Зачем зерну проходить сертификацию

По требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», от 1 июля 2013 года получение сертификата соответствия должно быть обязательной процедурой. Документ дает право продавать зерно не только внутри страны, но и на экспорт.

Зерно – продукт пищевого назначения, поэтому покупатель всегда интересуется, в какой экологической зоне его вырастили, и нет ли избытка вредных веществ в его составе. При наличии разрешительного документа покупатель становится более уверенным в своем выборе, потому что он снимает ответственность с покупателя при выявлении отклонения от нормы.

Виды сертификатов качества

. Обязательный документ, наличие которого подтверждает отсутствие опасных для здоровья человека веществ. Выдается после проведения клинических исследований в специальной лаборатории.

Добровольный сертификат качества . Дополнительно подтверждает качество продукции и свидетельствует о том, что предприниматель уверен в товаре, который продает. Также позволяет повысить конкурентоспособность продукции, значит, и имидж компании, добиться большего доверия со стороны потребителей и партнеров, выигрывать в различных тендерах и конкурсах.

Экспертное заключение Роспотребнадзора . Разновидность разрешительной документации, получаемой после положительного результата лабораторных исследований и подтверждающей санитарно-эпидемиологическое качество продукции. Оформляется на добровольной основе, но его наличие говорит о том, что производитель или продавец зерна следит за своей репутацией и реализует только качественную продукцию.

Документы изготовлены на бланках государственного образца и защищены от подделок. Каждый сертификат имеет срок действия, зависящий от выбранной процедуры сертификации (максимально – до трех лет).

Где получить сертификат качества

Чтобы сделать сертификат на зерно, нужно:

  • обратиться в центр сертификации;
  • выбрать схему проведения процедуры;
  • подать заявление на получение необходимого документа;
  • предоставить пакет документов, требующийся для проведения сертификации;
  • отобрать образцы продукции и сдать их в лабораторию для проведения исследований.

Выдача сертификата на зерно возможна только после проведения аудиторской проверки производства – складов, цехов, а также лабораторных испытаний всех образцов и получения положительного результата. Потом документ нужно зарегистрировать в единой базе госреестра и, уже тогда, получить его на руки.

Заказать сертификат на зерно или оперативно оформить декларацию о соответствии зерна ТР ТС можно в компании «КубаньСертификация». Доставка по России. Бесплатные консультации.

Сертификат на зерно или декларация

С 2013г. безопасность зерна – и пищевого и кормового – регулируется специальным регламентом – ТР ТС 015/2011. Не попадающим под его требование исключением будут только семена и продукты переработки зерна. Обязательный для пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д. документ – декларация о соответствии зерна техрегламенту.

Сертификат на зерно в этой ситуации мы можем оформить только в дополнение к декларации. В общем виде декларирование ничем не отличается от сертификации:

  • подготовка и анализ техдокументации,
  • испытания образцов зерна,
  • проверка производства (по некоторым схемам),
  • принятие (заполнение) декларации (Единая форма ТС),
  • регистрация декларации,
  • нанесение знака EAC.

Разница в том, что предоставленные декларированием возможности (вы сами можете выбрать лабораторию, осуществлять контроль и т.д.) предполагают и личную ответственность за документ. Сертификат на зерно пользуется большим доверием на рынке, потому что за него отвечает орган сертификации, проводивший испытания.

Декларация о соответствии зерна

В ТР ТС 015/2011 говорится, что одной из форм оценки соответствия зерна будет госконтроль за его переработкой, хранением, перевозками, реализацией и утилизацией. Но в первую очередь нужно убедиться в качестве самого зерна. Эксперты проверят:

  • органолептические параметры зерна (цвет, форма и т.д.),
  • влажность,
  • содержание вредных примесей,
  • показатели зараженности вредителями, грибами, головней и т.п.,
  • показатели токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и т.п.

Декларация о соответствии зерна обязательно регистрируется в Госреестре.

Должны быть соблюдены правила маркировки (знак ЕАС наносится на потребительскую упаковку или сопроводительную документацию, если зерно перевозят насыпью).

Срок действия деклараций определен выбранной схемой – например, для серийно выпускаемого зерна – до 3-х лет.

Зачем вам добровольный сертификат на зерно

Зерно – стратегический продукт. Если вы планируете его экспорт, собираетесь участвовать в тендере или вступать в СРО, заключаете долгосрочный контракт или претендуете на госзаказ – есть смысл подумать о добровольной сертификации.

Система позволят выбрать параметры оценки и сфокусироваться на сильных сторонах продукции. Наличие сертификата само по себе работает на вашу репутацию, а в ситуациях выбора (см.выше) – это вообще обязательное условие. Сертификат можно оформить по любому (нашему или международному) стандарту, директиве или регламенту (кроме ТР ТС). Но вам не нужно разбираться в этих нюансах – достаточно заполнить заявку и привезти нам документы:

  • учредительные (ОГРН, ЕГРЮЛ, ИНН),
  • реквизиты (карточка организации),
  • техдокументации. (можно ),
  • контракт.

Агропромышленный комплекс России контролируется государством, как и большинство других сфер. Поэтому сертификат на зерно является документальным подтверждением высокого качества и безопасности этой продукции.

В нашей стране сертификация зерна зарегистрирована в госреестре Федеральным агентством по тех регулированию и метрологии. Выдача сертификата ТР ТС на зерно осуществляется по Техническому Регламенту Таможенного Союза 015/2011, в котором регламентированы требования к этой продукции. Согласно данному ТР на зерно обязательной является декларация о соответствии.

Но помимо обязательного декларирования производитель или продавец может приобрести сертификат на зерно в системе добровольной сертификации ГОСТ Р, что даст массу преимуществ. Вы можете воспользоваться услугами наших высококвалифицированных специалистов, которые работают по Москве и по всей стране. У нас вы можете приобрести любое необходимое вам разрешение, мы предоставляем даже услуги оформления руководства по эксплуатации технического устройства .

Добровольная оценка соответствия

Процедура добровольной сертификации качества зерна может быть проведена с целью улучшения инвестиционной привлекательности компании, которая занимается производством или импортом этой продукции. Получение сертификата на зерно на добровольных основаниях позволит предприятию в дальнейшем иметь преимущества на тендерах, аукционах и торгах.

Производитель сможет получить сертификат на зерно только в том случае, если аудиторские проверки производства (склада, самой готовой продукции), а также исследования образца докажут соответствие требованиям стандартов. Оформлением сертификата соответствия на зерно может заниматься только аккредитованный сертификационный центр.

Перед оформлением разрешительного документа заявитель должен будет заняться сбором документов для получения сертификата соответствия зерна. Перечень необходимой документации узнавайте у наших специалистов. Если вы хотите избежать проблем при оформлении сертификата качества на зерно, а также оформить другие разрешительные документы по низкой стоимости в Москве, вам следует обратиться к нам.

При необходимости оформления фитосанитарного сертификата на зерно или сертификата в системе национальных стандартов ГОСТ Р, вы всегда можете воспользоваться нашими профессиональными услугами не только по Москве, но и по всей России. У нас вы можете по низким ценам заказать и купить даже карантинный сертификат на зерно, если он необходим для ведения вашего бизнеса. При оформлении паспорта технического устройства вы также можете обратиться к нам.

Если вам в кратчайшие сроки необходимо оформить сертификат, декларацию соответствия или протокол испытаний, то наши эксперты помогут вам. Только у нас вы можете заказать и купить карантинный сертификат на зерно по цене, которая будет самой низкой в Москве.

При этом мы абсолютно бесплатно предоставляем консультационные услуги для своих будущих и настоящих клиентов. Мы эффективно подбираем программу и методику приемочных испытаний , берем на себя все организационные вопросы, из-за которых сертификация зерна кажется сложной процедурой.

Зерно. Стандарты

· ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.

· ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры.

· ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава.

· ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета.

· ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности.

· ГОСТ 12430-66 Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе.

· ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Метод определения содержание спор головневых грибов.

· ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

· ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

· ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.

· ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Методы определения влажности.

· ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения.

· ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.

· ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

· ГОСТ 29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).

· ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен; крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси.

· ГОСТ 30498-97 Зерновые культуры. Определение числа падения.

· ГОСТ РК 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка).

Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки

Получение продукции растениеводства и овощеводства с показателями качества, отвечающими современным требованиям, как по питательной ценности, так и по безопасности определяется целым рядом факторов, среди которых основное место занимает состояние почвы, на которой возделываются сельскохозяйственные культуры. Правила и порядок сертификации продукции фермерских хозяйств предусматривает оценку и строгий контроль почв и грунтов по целому ряду показателей. Среди них показатели плодородия почв - агрохимические показатели:

· кислотность почвы - актуальная, потенциальная, гидролитическая;

· сумма поглощенных оснований;

· концентрация подвижных форм микроэлементов (бор, молибден, марганец, цинк, медь и др.).

Определение всех этих показателей изложено в «Методических указаниях по определению агрохимических свойств почв» (М.ЦИНАО). По этим показателям можно оценить почву с точки зрения буферности и кислотности, обеспеченности азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В большинстве хозяйств имеются картограммы по кислотности и содержанию в почве основных питательных элементов, паспортов полей, которые созданы на основании обследования агрохимической службой. При необходимости, обследование почв и грунтов по показателям плодородия может быть выполнено агрохимическими лабораториями системы Минсельхоза. Анализ имеющихся или полученных характеристик позволит своевременно разработать корректирующие мероприятия, способные предотвратить неблагоприятные условия для произрастания возделываемых культур.

Однако, при обязательной сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых крестьянскими хозяйствами и ассоциациями фермерских хозяйств, по показателям безопасности, необходимы сведения о содержании в почве пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов. Данные о применении на данном поле удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов и мелиорантов можно получить в региональных центрах станций защиты растений и в агрохимической службе. С целью характеристики почвы по содержанию тяжелых металлов необходимо проведение исследований в лабораториях, аттестованных на испытание почв по содержанию токсичных элементов.

Нормативы ориентировочно-допустимых концентраций тяжелых металлов для различных типов почв даны в Гигиенических нормативах Госсанэпиднадзора (ориентировочно допустимые концентрации (ОКД) тяжелых металлов и мышьяка в почвах. (Дополнение И1 к перечню ПДК и ОКД И 6229-91). Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.020-94. Госсанэпиднадзор, 1995).

Таким образом, документами, косвенно подтверждающими безопасность растениеводческой продукции, могут служить:

· протоколы испытаний почв участка, на котором выращена эта продукция, на содержание тяжелых металлов;

· паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;

· заключение регионального центра станции защиты растений или агрохимической службы о применении средств химизации;

· заключение органа по карантину растений;

· заключение Госкомсанэпидслужбы.

Оценка продукции овощеводства и растениеводства с точки зрения безопасности для здоровья людей проводится по перечню показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации конкретных групп продуктов, правила и порядок которой изложены в нормативных документах Госстандарта РК.

Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, а также с использованием схемы сертификации по заявлению-декларации.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 560-96) входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк), микотоксины (афлотоксин В1, дезоксиниваленон, Т-2 токсин, зеараленон), И - нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) бенз(а)пирен, пестициды, радионуклиды, вредные примеси растительного происхождения, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, кислотное число масла (для подсолнечника), микробиологические показатели.

При реализации зерна и масло семян, пораженных болезнями, а также само согревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификации продукции проводятся по схеме 7, при этом испытания в целях сертификации должны быть приведены не ранее чем за 3 дня до реализации.

Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.

В случае неполной реализации партии за время, установления сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте зерна) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе заявления-декларации, может выдаваться на всю партию один раз.

При неполной реализации партии при длительном перерыве в реализации орган приводят инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля разрешается реализация продукции данной партии.

Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом «Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и кормопродуктах в системе хлебопродуктов», утвержденным Минсельхозом согласованным с Госсанэпиднадзором.

При выпуске зерна из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов; в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с хлебными вредителями по проверке содержания пестицидов.



 

Возможно, будет полезно почитать: