Кальмары приготовление варить. Сколько варить кальмары очищенные замороженные и как


Кальмары – очень ценный, полезный, вкусный и достаточно доступный морепродукт по сравнению с другими, который используются для добавления в разнообразные блюда: для салата, основного гарнира или просто в качестве закуски. Но, чтобы приготовить правильное блюдо с этим морепродуктом, вам нужно знать, как правильно термически обработать кальмары для приготовления салата. видео

Мнения по поводу варки этого морепродукта очень сильно отличается. Одни повара говорят, что его нужно исключительно варить не больше минуты, другие твердят, что этот продукт должен термически обрабатываться не менее 10, а то и 30 мин, трети вообще не приемлют варки. Но, на самом деле в домашних условиях кальмар должен обязательно поддаваться правильной термической обработке, чтобы он был мягким и, что немаловажно, вкусным.

Варим очищенный кальмар

Профессиональные кулинары нашли множество способов для варки этого морепродукта. Количество времени и выбор способа термической обработки будет зависеть от вот таких факторов:

  • Размер кальмара.
  • Очищенный или нет.
  • Мягкость продукта после приготовления.

Перед варкой неочищенного кальмара его в обязательном порядке нужно разморозить и обдать кипятком, чтобы вам было легче снимать пленку. Также непременно уберите все внутренности, кости и другие несъедобные части.

Размер кальмара непосредственно связан с его видом. Его существует 2 типа – тонкие и толстые. Дело в том, что первый вид морепродукта более распространенный и его можно действительно варить 1-2 минуты. А вот второй вид нужно дольше термически обрабатывать, потому что толстые стенки мясистой части могут не свариться до конца за несколько минут. Для варки толстого кальмара понадобится, как минимум, 10 минут или максимум один час.

Тонкие кальмары для салата можно варить с помощью вот таких способов:

  • В кипящую соленую воду с перцем горошком и лавровым листом, опустите маленькую очищенную тушку, быстро посчитайте до десяти и шумовкой вынимайте продукт. Среднее время варки кальмара таким способом равно около 10 секундам.
  • После извлечения готового продукта ту же операцию проделайте с оставшимися тушками. Важно то, чтобы кальмар опускался именно в кипящую воду.

Стоит упомянуть, что с помощью такого способа термически обрабатывать нужно самые маленькие морепродукты.

Этот способ имеет свои преимущества и, естественно, недостатки, а именно:

Толстые кальмары для приготовления салата можно варить еще вот таким способом:

  • В кипяток добавьте соль и другие приправы для улучшения вкуса (лавровый лист, перец горошком).
  • В этот кипяток опускаем тушки морепродукта и засекаем время – его должно пройти ровно 3 минуты.
  • Извлекаем отваренный продукт, остужаем и нарезаем.

Этот способ хорош тем, что за 3 минуты продукт успевает отвариться и в нём сохраняются все свойственнее ему витамины, вещества и минералы. Стоит отметить ещё то, что кальмары лучше всего варить нужно небольшими порциями – по 1-2 средней тушки. Если продукт вы купили большого размера, то варите его по одному.

Варим неочищенный кальмар

Можно также варить неочищенный морепродукт. Кстати, неочищенный кальмар проще выбрать, потому что именно пленка на нём расскажет о свежести. Серо-белая и желтоватая кожица на продукте расскажет о его несвежести. Если же через кожицу вы сможете увидеть цвет мякоти внутри, то он непременно тоже поможет в выборе свежего морепродукта – мясо обязательно должно быть белым. Любой его другой оттенок будет свидетельствовать о длительном хранении кальмара. Правильно выбранный свежий морской житель – это половина успеха, так как его свежесть позволит получить вкусно-приготовленный продукт.

Пленка во время варки продукта сохраняет больше полезных веществ и витаминов и после окончания термической обработки она лучше отстаёт от кальмара. Некоторые повара и кулинары категорически против того, чтобы морепродукт варить в плёнке, но так он будет более полезным.

Отваривая неочищенный морепродукт, вы сами можете проследить за процессом его готовности – если кожица в кальмаре стала белой, значит, он сварился и его можно извлекать из кипятка. Определит свежесть и пригодность продукта к употреблению можно вот таким образом – во время варки проследите за его состоянием. Появление пены или распадения говорит о длительном хранении и непригодности к употреблению.

Неочищенный кальмар лучше всего варить вот таким методом:

  • Если вы купили замороженные тушки, то их обязательно разморозьте. После размораживания выложите их на тарелку.
  • В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем морепродукт и варим ровно 30 минут.
  • После завершения процесса термической обработки достаём продукт из воды, остужаем и аккуратно очищаем от плёнки.

Кстати, чтобы быстро отварить неочищенный кальмар без риска нанесения вреда собственному организму, поместите его в морозильную камеру и продержите его там месяц. Да, срок не маленький, но за такое время все вредители и опасные микроорганизмы успеют погибнуть.

Техника для варки кальмаров

На самом деле термически обрабатывать этого морского жителя можно не только в кастрюле с кипящей водой, потому что современная кухонная бытовая техника может на 5+ справиться с такой задачей. Итак, варим кальмаров с помощью вот таких кухонных гаджетов:

  • В микроволновке. Обязательно перед варкой их нужно хорошенько разморозить, чтобы продукт равномерно проварился. Охлажденные тушки взбрызните оливковым или постным маслом, соком из лимона и специями по вкусу. Поместите их в микроволновку и в течение 1 минуты на полной мощности прибора отваривайте. У вас получится продукт, сваренный в собственном соку.
  • В мультиварке данный морепродукт можно термически обрабатывать двумя способами. 1) В прибор налейте воду, добавьте все необходимые специи по собственному вкусу и предпочтению, после закипания воды поместите в мультиварку тушки подготовленных кальмаров и отваривайте 2-3 минуты. Параллельно можете присматриваться к цвету продукта – о его готовности расскажет белый цвет мяса. 2) Подготовленный морепродукт (очищенный и размороженный) поместите в мультиварку, залейте холодной профильтрованной водой, добавьте любимые специи с солью и установите режим на приборе «варка на пару» на 3 минуты.
  • В пароварке подготовленного морского жителя готовят 5 минут.
  • Кальмар также можно готовить в скороварке и другой кухонной технике.

    После обработки кальмаров любым способом их лучше кушать сразу, потому что после истечения большого количества времени они могут становиться жесткими. Уже даже по окончании 20 минут продукт может просто усохнуть. Если по краям продукта остались фиолетовые пятна – обрежьте их, потому что они могут давать горечь продукту. Чтобы продукт насытился более насыщенным и пикантным вкусом, можете его слегка прожарить на раскалённой сковороде на протяжении нескольких минут.

    Средиземноморская кухня славится рецептами приготовления разнообразных блюд из моллюсков. Богаты продукты моря легкоусвояемыми белками, йодом, фосфором и железом.

    Полезные свойства

    Особое место в перечне головоногих занимают кальмары. Их мясо рекомендовано тем, кто старается вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться. Большой запас калия, витаминов группы В, ценных жиров позволяет поддерживать стабильную работу сердца, сохраняя здоровье на многие годы.

    Как правильно варить кальмары? Как приготовить вкусное и полезное блюдо из этих морепродуктов? Мы сейчас подробно расскажем. К сожалению, в российских магазинах практически не встречаются свежеохлажденные морепродукты, поэтому гурманам приходится довольствоваться тем, что есть - замороженным полуфабрикатом. Чаще всего в рыбных отделах можно приобрести тушки кальмаров или щупальца, уже очищенные от кожицы. Однако не стоит торопиться с покупкой. Удобный полуфабрикат экспортирован, вероятнее всего, из стран Азии, где проходил обязательную обработку химическими ферментами. Такая подготовка позволяет поддерживать продукцию в товарном виде как можно дольше. Но сохранению полезных, питательных и вкусовых свойств этот процесс никак не способствует. Поэтому, планируя готовить полезную пищу, нужно знать, как правильно варить кальмары и какие покупать лучше всего.

    Как варить замороженные кальмары? Точно так же, как и свежие, но перед приготовлением их следует правильно разморозить. Не следует для ускорения процесса помещать моллюсков в горячую воду. Это может разрушить полезные вещества и значительно ухудшит вкус продукта. Замороженных кальмаров нужно поместить в холодильную камеру. При температуре около пяти градусов выдержать морепродукты в течение двух часов, не допуская полного оттаивания. Не размороженный до конца продукт легче обрабатывать. Оттаявшие кальмары должны иметь легкий морской запах йода, это подтверждает их свежесть и замораживание с соблюдением технологии. Если моллюски вообще не имеют запаха или, того хуже, пахнут старой рыбой - это говорит о том, что продукт замораживали и оттаивали неоднократно. В процессе приготовления такая мякоть будет расползаться и приобретать неаппетитный сероватый цвет. Есть такие морепродукты можно, но пользы от этой еды будет очень мало.

    Как правильно чистить кальмары?

    Разморозив полуфабрикат до нужной кондиции, следует перейти к следующему этапу - очистке. Если кальмары целиком необработанные, то голову и щупальца следует отрывать от тушки резким движением. Вместе с ними будут отделяться и внутренности. Останется лишь удалить хитиновые пластинки и снять с тушек тонкую кожицу.

    Когда удается приобрести обезглавленных кальмаров, то щупальца у них обычно тоже отсутствуют. Хозяйке остается лишь внешняя обработка. Если продукт был разморожен не до конца, а сохранил легкую крепость тканей, то это значительно облегчит процесс очищения тушки от розовато-серой пленки. Для чистки удобно воспользоваться острым ножом с тонким лезвием. Поддевая кожицу в месте среза, оставшегося от головы, следует тянуть ее в сторону хвоста. Обычно тонкая пленка отделяется без особых затруднений. В том случае, когда морепродукты оттаяли окончательно, справиться с очисткой становится труднее. Тогда нужно выбрать нож с закругленным кончиком и соскабливать им кожицу, стараясь не повредить тушку. Очищенная мякоть кальмара имеет ровный белый цвет.

    После тщательной обработки тушки следует осторожно промыть ее под проточной холодной водой. Если температура воды будет высокой, это может значительно ухудшить вкусовые качества продукта, делая его менее сочным.

    Продолжительность приготовления

    Как правильно варить кальмары? Такой вопрос нередко задают себе хозяйки, не очень часто приготавливающие блюда из морепродуктов. Есть несколько советов по этому поводу, но главное, нужно точно знать, сколько варить кальмары по времени. От этого зависит консистенция готового продукта и сохранение питательных веществ и полезных свойств. На отваривание морепродуктов должно затрачиваться не более трех минут. В противном случае мякоть станет жесткой и малосъедобной.

    Процесс варки

    Итак, как правильно отварить кальмары? Сейчас расскажем. Опускать подготовленные тушки следует в кипящую воду, предварительно посоленную и сдобренную лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Чтобы не ошибиться со временем варки, можно применить следующий ход. После опускания кальмаров в кипяток дождаться повторного закипания воды и начать считать до десяти. Закончив отсчет, нужно без промедления вынуть моллюсков шумовкой и дать им остыть. Признаком готовности продукта будет насыщенный белый цвет мякоти.

    Если время приготовления будет выдержано, то мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Не стоит сразу варить много кальмаров. Это значительно снижает температуру воды, и процесс повторного закипания происходит гораздо дольше. Лучше отваривать полуфабрикаты маленькими порциями, закладывая в кастрюлю по две-три штуки.

    Как поступить в том случае, если повторное закипание было пропущено?

    Если вдруг главное правило приготовления будет нарушено, то не стоит впадать в отчаяние - ситуацию еще можно спасти. Просрочив момент окончания варки, не нужно вынимать продукт из кастрюли, пусть он продолжает готовиться дальше. Для полной готовности потребуется не менее получаса. Мясо кальмара вновь станет сочным и вкусным, но объем готового продукта значительно уменьшится. К сожалению, полезных веществ в нем тоже поубавится.

    Готовим в маринаде

    Об особенностях того, как варить кальмары для салата, знают далеко не все. Чтобы правильно приготовить полуфабрикат, его следует отваривать в маринаде. Для этого в холодной воде нужно растворить две ложки поваренной соли и три ложки сахарного песка. При закипании влить две столовых ложки яблочного уксуса и добавить несколько горошин черного перца и пару листиков лаврового листа. Благодаря приготовленной смеси мякоть кальмара приобретает необыкновенную сочность и пикантный вкус. Морепродукты, приготовленные в рассоле, можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

    Теперь, зная в деталях, как правильно варить кальмары, можно готовить на их основе немалое количество разнообразных салатов и закусок. Именно в холодных блюдах вкус морепродуктов раскрывается особенно ярко и тонко. Ниже предлагается описание несложного рецепта салата, который можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

    Вкусное блюдо напоследок

    Для двух порций блюда необходимо взять сто граммов отварной мякоти кальмара и тонко нарезать ее поперек волокон соломкой. Два вареных яйца очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить отварную картофелину, свежий огурец и зеленый лук. Несколько листков зеленого салата порвать руками на небольшие кусочки. Все продукты перемешать и добавить к ним консервированный или замороженный зеленый горошек. Заправить салат рекомендуется майонезом или нежирной сметаной. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца и соли. Выложить готовую смесь в салатник и украсить ее мелко нарезанной зеленью укропа.

    Здравствуйте, дорогие читатели ! Многие хозяйки используют кальмары как основный ингредиент диетических блюд. И это неспроста, ведь кальмаровое мясо не только имеет низкую калорийность, но и способно восполнить дефицит полезных веществ, в которых так нуждается наш организм во время диеты. Однако многие из нас разочаровываются во вкусе этого продукта, единожды его приготовив. Вкусовые качества кальмарового мяса значительно ухудшаются при его неправильной термической обработке. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать о том, как правильно сварить кальмары.


    Правильный выбор продукта

    Перед тем как приступить к варке моллюска, его следует правильно выбрать. В противном случае вкус блюда будет испорчен изначально. А в некоторых случаях некачественным продуктом можно нанести вред своему здоровью. Чтобы этого не случилось, необходимо запомнить пошаговый список, состоящий всего из 3 советов о том, как выбрать свежее замороженное мясо кальмара. Это совсем не сложно, не правда ли?

    1. В основном в магазинах покупателям предлагается замороженное кальмаровое мясо. Первым делом следует обратить внимание на то, не присутствует ли на моллюске снег. Если же снег все-таки покрывает какую-то часть мяса, от этого продукта нужно отказаться. Такая рекомендация обусловлена тем, что снег свидетельствует о повторной заморозке мяса, а значит, такой продукт уже не годится в пищу!
    2. Далее нам необходимо посмотреть на цвет шкурки моллюска. Она должна быть розовато-коричневой или серо-фиолетовой. Такие оттенки говорят о свежести продукта. Мясо внутри должно быть обязательно белым! Когда я выбираю кальмары, я никогда не беру очищенные моллюски, так как без наличия шкурки практически невозможно определить качество продукта. Некачественный морепродукт можно отличить по желтоватой или светло-серой шкурке, а также мясу, которое имеет не белый цвет.
    3. Последний этап выбора качественного продукта заключается в оценке его аромата. Если тушка имеет резкий неприятный запах, от ее покупки лучше отказаться.

    Как чистить?

    Перед варкой морепродукт нужно почистить. Сделать это очень легко. Нам понадобится глубокая тарелка и заранее размороженное кальмаровое мясо. Чистка моллюска заключается в удалении его шкурки и внутренних пластин. Чтобы удалить шкурку, достаточно ее просто поддеть ногтем, после чего она с легкостью снимется. Не верите? Попробуйте сами и убедитесь! Если остались какие-либо части шкурки, кальмара нужно ошпарить кипятком, а потом удалить свернувшуюся пленку.

    Чтобы вынуть пластины, необходимо вывернуть тушку наизнанку, появившиеся на поверхности твердые части нужно извлечь пальцами. Они с легкостью покидают моллюска.

    После того как моллюск был очищен, его следует промыть под проточной водой, а потом можно приступить к его отвариванию.

    На этом пятиминутном видео вы сможете найти рекомендации по чистке кальмаров:

    Варим очищенные тушки кальмаров

    Замороженные тушки варить нельзя, так как ни приобретают горьковатый неприятный вкус. Поэтому перед варкой мясо следует полностью разморозить, переложив его в холодильник.

    Существует 3 рецепта варки тушек:

    1. Первый рецепт заключается в добавлении лаврового листа, вкус и аромат которого моментально впитает в себя мясо. Итак, в кастрюлю наливается 1 литр воды, в который добавляется пара лавровых листков, небольшое количество соли и несколько горошин душистого перца. Все доводится до кипения. В кипящую воду погружается кальмаровая тушка, кастрюля закрывается крышкой. Через 2,5 минуты морепродукт следует вынуть из воды. Не стоит варить этот продукт более 3 минут, так как за это время моллюск станет резиновым.
    2. 2 литра подсоленной воды доводятся до кипения, затем туда закладывается 1 килограмм морепродуктов. После того как жидкость закипит, моллюск следует варить еще 30 секунд. Потом огонь выключается, а тушки остаются в горячей воде еще на 5 минут.
    3. Чтобы кальмары не были жесткие и к тому же имели приятный пряный привкус, следует воспользоваться специями. Для варки моллюсков я советую выбирать специи, подходящие для приготовления морепродуктов. Вода с растворенными в ней специями устанавливается на активный огонь. После того как она закипит, в жидкость помещаются моллюски на 1-2 минуты. Тушки сразу же вытаскиваются и остужаются.

    Варим неочищенных кальмаров

    Иногда хочется сэкономить время и заранее не очищать моллюска, не так ли? В этих ситуациях, можно сварить неочищенные тушки.

    Чтобы сварить неочищенного моллюска, необходимо:

    1. Предварительно разморозить продукт.
    2. Кинуть тушку в кипящую подсоленную воду на 30 минут. Переживаете, что за это время морепродукт станет резиновым? Не стоит. Кальмаровый белок приобретает «резиновый» характер после 10 минут варки, а после 25 минут – становится снова мягким. Поэтому если вы вдруг передержали кальмаровые тушки то, чтобы они были мягкими, их следует подержать в кипящей воде еще некоторое время.

    После отваривания пленку следует удалить, и продукт можно употреблять.

    Варим кальмаровые кольца

    В основном кальмаровые кольца приобретаются хозяйками для салата. Это очень удобно, не правда ли? Ведь такие кольца уже очищенные и нарезанные. Остается только их быстро отварить, и главный ингредиент для салата готов!

    Итак, сколько минут, и каким образом нужно варить кольца моллюсков?

    1. Подсоленная вода ставится на огонь.
    2. После закипания жидкости в нее опускаются замороженные кальмаровые кольца.
    3. Кастрюля сразу же снимается с огня, закрывается крышкой, а кольца томятся внутри еще 10 минут.
    4. После этого времени морепродукты откидываются на дуршлаг и обсушиваются.

    Еда-едой, но многие из нас задумываются, . Ведь бывает, что слишком вкусные блюда получаются, остановиться вовремя очень сложно.)) Рекомендую почитать об этом!

    Что делать, если кольца переварились?

    Чтобы это исправить, необходимо поставить моллюсков снова вариться. Причем кастрюлю нужно установить на медленный огонь так, чтобы жидкость в ней едва кипела. После закипания воды в нее необходимо отправить резиновые кусочки. Варить их требуется на протяжении 30 минут. Именно за это время свернувшийся белок становится мягким, и морепродуктам возвращается их приятная нежная текстура. Однако хочу вас предупредить, что после такой варки кальмары потеряют 60% своего объема… но блюдо будет спасено!

    Мини-советы для похудения

      Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

      Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.

    Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.

    Как выбрать качественный кальмары?

    Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

    1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
    2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
    3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

    От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

    Как правильно отваривать кальмары для салата?

    Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

    • На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

    Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.

    • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
    • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
    • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

    При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

    Особенности отваривания замороженных кальмаров

    В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

    • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
    • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
    • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
    • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.

    Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

    Как следует варить кольца кальмара?

    Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

    • В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.

    Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.

    • Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

    Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

    Необычные варианты отваривания кальмаров

    Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

    • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
    • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
    • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
    • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

    Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

    Каждый, кто хотя бы раз пробовал кальмары, наверняка захочет отведать это лакомство еще раз. Главная особенность этого морепродукта — нежный вкус, который наверняка понравится не только взрослым, но и детям. Однако при попытке приготовить кальмары дома многие сталкиваются с неудачей — их мясо становится жестким, невкусным либо приобретает неприятный запах, способный испортить все удовольствие от еды. Вместе с тем, для салата нужны идеальные ингредиенты, поскольку только в таком случае вы сможете насладиться им сполна. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как правильно варить кальмары, а также еще несколько секретов их приготовления.

    Помните, что правильное приготовление кальмаров начинается с выбора в магазине. Для этого вам следует отправиться в хороший супермаркет или специализированную торговую точку.

    Лучше не покупать морепродукты в небольших магазинах, поскольку вы не можете быть уверены в их качестве и соблюдении надлежащих условий хранения.

    Если вы живете достаточно далеко от океана, вас должны интересовать только замороженные кальмары, поскольку этот продукт не выдерживает длительного хранения в охлажденном виде. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся готовые тушки, а вот для подачи на стол можно выбрать и целого кальмара со щупальцами.

    Внимательно осмотрите предложенные магазином замороженные продукты — они должны иметь однородный, белый либо слегка фиолетовый цвет. Признаками порчи будут:

    • серый либо синеватый оттенок;
    • коричневые, красные и синеватые пятна;
    • глубокие трещины на тушках в местах их повреждения.

    Лучше не покупать очищенные тушки кальмаров, поскольку только на шкуре вы сможете увидеть основные признаки некачественного продукта. Не бойтесь трудоемкой работы — на самом деле шкурка легко очищается и не доставляет никаких хлопот.

    Если в магазине представлены только очищенные кальмары, постарайтесь внимательно осмотреть их на наличие мелких красноватых, черных или коричневых точек, которые будут свидетельствовать о порче. Принеся домой, положите продукт в морозилку и доставайте его только перед приготовлением. Многократное замораживание и размораживание вредит кальмарам и делает их непригодными для употребления в пищу. При размораживании обратите внимание на плотность тушек — они должны быть достаточно упругими и немного жестковатыми, а также восстанавливать свою форму после нажатия. Если кальмары расплываются и становятся похожими на желе, вы не сможете добавить их в салат либо использовать для приготовления иного блюда.

    Приготовление

    Замороженные продукты следует выложить в пластиковый или металлический лоток и дать им оттаять самостоятельно — нагревать их нельзя, поскольку кальмары могут стать излишне мягкими и бесформенными. Вне зависимости от того, собрались вы готовить салат или иное блюдо, тушки нужно очистить, поскольку шкурка несъедобна и слишком жесткая.

    Сделать это очень просто — нужно закипятить воду и обмакнуть в нее кальмара, используя специальный кухонный зажим или длинную вилку с двумя зубьями. Шкура моментально свернется, и вам останется только снять ее, а также отрезать щупальца, удалить хитиновые пластины внутри и снаружи, на крыльях. Для деликатесного салата очищенные тушки также можно слегка поскоблить, поскольку на них могут оставаться небольшие твердые чешуйки.

    Теперь вам нужно узнать, как правильно варить кальмары, чтобы сделать салат либо иное блюдо на их основе по-настоящему вкусным. Помните, что замороженные тушки опускать в кипяток нельзя, поскольку они моментально потеряют свою форму, а также станут непригодными для еды. Также не следует долго варить кальмаров, поскольку от длительного температурного воздействия они становятся очень жесткими и неприятными на вкус. Чтобы приготовить салат, достаточно будет опустить кальмаров в кипяток ровно на две минуты.

    Существует несколько основных вариантов варки такого деликатесного блюда:

    1. Опустить в крутой кипяток с солью и специями примерно на 2 минуты и немедленно извлечь шумовкой, соблюдая правила предосторожности.
    2. Уложить в кипящую воду с солью и специями несколько тушек и сразу же снять с огня, приблизительно через 10 минут они приобретут необходимую степень готовности.
    3. Если кальмаров достаточно много, нужно уложить все очищенные тушки в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить желаемые специи и снять с огня кастрюлю. Для приготовления мяса потребуется 5 минут, после чего тушки необходимо будет аккуратно извлечь.

    Если вы слишком долго варили кальмаров, для приготовления салата они не подойдут в силу большой жесткости мяса. Однако существует небольшая хитрость, которая позволяет восстановить изначальное состояние продукта. Нужно варить его на малом огне в течение часа, пока мясо вновь не размягчится и не станет приемлемым на вкус. Но стоит учитывать, что в салат вы положите намного меньше продуктов, и они потеряют все свои полезные свойства, поскольку длительная варка разрушает многие органические соединения и вымывает минералы.

    Что приготовить?

    Прежде всего, кальмаров варят на салат, который имеет очень нежный вкус, обладает высокой питательностью и превосходными полезными свойствами. Помните, что такое блюдо не готовят из десятка ингредиентов и не добавляют туда в 2–3 раза больше иных продуктов. Вкус кальмаров очень специфичен, и поэтому салат должен состоять из них, как минимум, на треть или даже наполовину.

    Приготовив замороженные продукты, разрежьте тушки на кольца или порубите их крупной соломкой, а затем смешайте с иными продуктами, добавив немного майонеза либо растительного масла. Кальмары сочетаются с огурцами, свежими листьями салата, рисом, орехами, отварным яйцом, а также базиликом и другими свежими специями.

    Очищенные и отваренные тушки также можно нафаршировать — для этого следует использовать овощной салат либо смесь на основе мяса птицы. Не следует сочетать кальмаров с иными морепродуктами или достаточно тяжелым мясом вроде говядины и свинины. При желании нафаршированную тушку можно запечь в духовке, чтобы она приобрела приятный золотистый оттенок и пикантный вкус. Также можно готовить и кальмаров в кляре, запекая их в духовке или жаря во фритюрнице. Перед подачей на стол их можно сбрызнуть лимонным соком, а вместе с кальмарами подать легкий овощной салат и белое вино.

    Если вы готовили кальмаров не для салата, можно сделать традиционный японский пирог. Он готовится на основе дрожжевого теста и перемазывается грибным соусом, который подчеркивает вкус морепродуктов. Запекать его следует приблизительно 20–25 минут на средней температуре, поскольку при длительной термической обработке главный ингредиент станет чрезмерно жестким и невкусным. Также кальмары добавляются во многие блюда, включая супы, дрожжевые пирожки, используются в качестве начинки для фаршированной рыбы и мяса. В Японии особым деликатесом считаются кусочки отварного осьминога и кальмары, проваренные в чернилах каракатицы, однако если это блюдо приготовить неправильно, оно будет опасным для здоровья.



     

    Возможно, будет полезно почитать: