За какие преступления смертная казнь в Китае? Вынесение приговора и общественное мнение. Смертная казнь и другие интересные факты о китае, скрывающиеся в поднебесной Применение смертной казни в китае

Китай — удивительная и яркая страна с самобытной и многовековой культурой, которая за короткий промежуток времени шагнула далеко вперед в эпоху развитых технологий. Однако, при всем при этом, они не забыли свои корни и культурные особенности, некоторые из которых откровенно шокируют.

WuzzUp представляет Вашему вниманию 15 шокирующих фактов о Китае, которые китайцы предпочли бы скрыть.

1. Парк лилипутов

Конечно, это не государственная тайна, но Королевство маленьких людей в Китае - это место, о котором до сих пор знают лишь немногие. В необычном парке обитает более сотни карликов, которые должны развлекать посетителей. Здесь показывают юмористические шоу всех мастей, а с развитием туризма парк лилипутов неплохо зарабатывает.

2. Христианство в Китае

Пожалуй, вряд ли кто ожидает встретить христианство в Поднебесной, однако сейчас оно здесь на подъеме, и Китай вскоре может стать страной с самой большой христианской общиной в мире. Считается, что уже сейчас в Китае больше христиан, чем в Италии. Однако об этом мало кто знает, ведь в Китае строго относятся к религиям.

3. Врожденные уродства

Нет ничего ужаснее, чем наблюдать, как ребенок растет с каким-либо врожденным дефектом, однако от этой правды жизни никуда не деться. В Китае такое случается чаще, чем можно себе представить. Каждый год в Китае рождается 1,2 миллиона детей с пороками развития, и эта цифра растет. Получается, ребенок с врожденным уродством появляется на свет в Китае каждые 30 секунд. С 2001 года число таких случаев выросло на 40%. Многие винят в этом плохую экологическую обстановку.

4. Загрязнение воздуха

Многие наверняка слышали про ужасающее загрязнение воздуха в Китае. Власти страны обычно замалчивают, насколько в этом плане все плохо. В некоторые дни, когда воздух очень плотный и полон химикатов, людям приходится носить кислородные маски на улице. Причина такой экологической ситуации - в быстром росте промышленности Китая. Некоторые думают, что грязный воздух - это удел только Китая, однако из-за воздушных потоков загрязнение доходит до Сан-Франциско. Считается, что треть случаев загрязненного воздуха в Сан-Франциско связана с Китаем.

5. Пустые здания

В Китае стоят миллионы пустых жилых домов. В частности, сейчас насчитывается 65 миллионов полностью свободных жилищ. Эта недвижимость разбросана по всему Китаю. Это не просто дома или здания, которые были заброшены годами: это города и районы, построенные в ожидании большого притока населения. Поскольку никто не приехал туда жить, они так и стоят пустые и безжизненные. Получается, в Китае есть довольно много городов-призраков.

6. Нищета

Нищета - это ужасно, и в определенные моменты многие люди прошли через это. По разным оценкам, более 100 миллионов человек страдают от крайней степени нищеты в Китае по причине низкой оплаты труда. Некоторые получают всего два доллара в сутки, а кто-то - только один доллар. Население Китая настолько велико, что трудно спасти такое огромное количество людей от финансовой пропасти.

7. Запрет на реинкарнацию

Один из основных принципов буддизма - вера в реинкарнацию. Китайские власти наложили вето на эту неотъемлемую часть буддизма, запретив некоторым монахам реинкарнироваться. Коммунистическое правительство заявило, что таким образом они пытаются управлять процессами реинкарнации. Однако многие считают, что это просто способ оградить людей от влияния Далай-ламы, который находится в изгнании.

8. Огромный пустой торговый центр

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, где же находится самый большой торговый центр в мире, он, конечно, в Китае. Но этот торговый центр не похож на другие, а все потому, что в нем почти нет магазинов и покупателей. 99% площадей торгового центра New South China Mall ни разу не использовалось, хотя ТЦ открылся семь лет назад. Площадь мегамолла - 650,3 тысячи квадратных метров. Он поделен на 2350 помещений, в которых могли бы находиться магазины самых разных размеров. Единственные места в торговом центре, которые работают, - это пара фастфудов вокруг входа.

9. Заблокированные сайты

В Китае одержимы контролем над всем и вся, и особенно это выражается в мерах по ограничению доступа к интернету. В США можно попасть практически на любой сайт, а в Китае нет такой свободы. Здесь заблокированы Facebook, Twitter, Gmail и многие другие ресурсы. Даже New York Times заблокировали после того, как издание опубликовало материал, с которым коммунистическое правительство не согласно.

10. Пещерные люди

На уроках истории всем наверняка рассказывали о том, что когда-то первобытные люди прятались в пещерах, чтобы защитить себя от опасностей внешнего мира, но эти времена давно позади… но только не в Китае. Пещера - дом более чем для 35 миллионов человек. В провинции Шэньси, одном из самых знаменитых мест, где живут в пещерах, люди ведут обычную повседневную жизнь.

11. Загрязненная вода

От загрязнения воды страдают многие страны, но ужас в том, что более 700 миллионов человек в Китае потребляют загрязненную воду каждый день. В крупных городах очищается лишь около 10% сырых сточных вод. Отходы выбрасываются в озера, реки и другие места, где они просачиваются в грунт и загрязняют подземные воды.

12. Проблема с часовым поясом

Мало кто может похвастаться собственной часовой зоной, но китайцы - одни из них. После установления коммунистического режима в 1949 году было принято решение, что в Китае должен быть свой часовой пояс по Пекину. Конечно, это была еще одна мера по ужесточению контроля в стране. Огромный часовой пояс стал причиной таких проблем, как поздний восход в некоторых районах страны, который приходится на 10 часов утра.

13. Пиратство

Когда-то под термином «пиратство» подразумевалось нападение на другой корабль и его ограбление, однако со временем это слово стало воплощать незаконное использование или воспроизведение продуктов чужого интеллектуального труда. В 2010 году Китай прямо-таки взял пальму первенства в пиратстве. 78% программного обеспечения, установленного на компьютеры, было пиратским. Как ни посмотри, это очень большие объемы, и хотя везде так или иначе существует ворованный контент, Китай в этом смысле - впереди планеты.

14. Смертная казнь

Во многих странах смертная казнь отменена либо используются более гуманные способы, такие как смертельная инъекция. Но в Китае, например, людей до сих пор казнят через расстрел.

15. Пустыня Гоби

Известно, что пустыня Гоби - одна из самых больших в мире, однако мало кто понимает, что эта пустыня расширяется с ужасающей скоростью. Площадь пустыни Гоби - 1,3 миллиона квадратных километров, это почти как Перу. С каждым годом она увеличивается на 3,6 тысячи квадратных километров. Это происходит из-за огромных объемов вырубки лесов, обеднения почвы из-за использования ее под пастбища, а также расходования источников воды.

Господа, я опечален. Более того я зол.
Благодушие, теплокровность, а также идиотизм некоторых моих соотечественников не могут не поражать. Они с примерно одинаковым градусом возмущения пишут о казни в Иране и казни в Китае.
Мне бесконечно жаль ту страну, где я родился, и которая потеряна навсегда. У народа этой страны был шанс. У народа Российской Федерации... Кадры решают все (С). Кадры – это не только специальная подготовка, это понятие морали, долга и ответственности перед семьей, обществом и государством.
Это бесконечная и трудная работа над тем, чтобы вытащить свою страну и свой народ из ямы безнравственности, анигилизма и химер, навязанных теми, кто забыл как проходил в свое время свой путь. Потому что без этого экономики НЕ БУДЕТ.
Короче, тугой и беспросветный туман над седьмой части суши.

Мне не по рангу и не по силам оценивать редакторскую политику adagamov.info (15 тысяч френдов – это уже СМИ), меня беспокоят комментарии к его постам, по крайней мере, в той их части, где речь идет о Китае.
По мотивам этих постов в ближайшем времени будут рассмотрены следующие темы:
1. За что глава Государственного управления по контролю и регулированию продуктов питания и лекарственных препаратов был приговорен к высшей мере наказания.
2. Что такое китайские тюрьмы (спасибо за идею ashugaru )
3. Рабы в провинции Шаньси.

Начну я сегодня со следующего:
УК КНР:
«Статья 48. Смертная казнь применяется только по отношению к преступникам, совершившим тягчайшие преступления. По отношению к осужденным на смерную казнь преступникам, в случае если отсутствует необходимость немедленного приведения приговора в исполнение, возможно объявление отсрочки приведения в исполнение сроком 2 года. <...>»
«Смертная казнь должна быть сохранена, но вынесение высшей меры должно быть поставлено под серьезнейший контроль. Это политика партии и государства в сфере наказания уголовных преступлений» (из интервью с пресс-секретарем Верховного суда).
В комментариях у adagamov.info вот к этому я столкнулся с людьми, которые искренне считают, что смертная казнь как высшая мера наказания себя исчерпала...Может быть, может быть. oly_23777 упрекнула меня в диалоге – а знаете ли вы, что в Китае аж 69 видов преступлений, за которые казнят... «Нет, не знаю»,- ответил я – «но верю, что за дело(!)» oly_23777 даже дала мне ссылку на доклад Amnesty International, которая к сожалению у меня не открылась (китайский интернет имеет свои особенности, включать ради этого Tor мне было лень).Я не поленился – я нашел весь список, в открытом китайском интернете.
Забудем о России, забудем о США. Перед нами более чем 1300-миллионная страна, со своими сложностями, своими внутренними конфликтами, которые тлеют как уголь и готовы разгореться в любую минуту.
Кто бросит в нее камень за то, что список преступлений, за которые максимальным наказанием назначена смертная казнь так широк? Покажите этот список простым россиянам и спросите какие пункты они готовы вычеркнуть?
Да, на тот случай, если эту запись будут читать либералы:
ПОВТОРЯЮ – это список преступлений, за которые МАКСИМАЛЬНЫМ наказанием назначена смертная казнь. И пусть Amnesty International отдыхает. Смертная казнь по этому списку, если она назначается, то за ДЕЛО(!), за которое можно казнить и в другом здоровом, добропорядочном и цельном обществе. Это – не ИРАН. Это современная технологичная страна, о которой за ее границами ходит в тысячи раз больше небылиц, чем правды.
Итак, список:
1) Государственная измена;
2) Сепаратизм;
3) Вооруженные беспорядки и бунты;
4) Переход в стан противника
5) Шпионаж;
6) Продажа за рубеж путем выкупа, вымогательства, шантажа и других незаконных способов получения секретов и информации государственной важности;
7) Подкуп противником;
8) Преступная халатность повлекшая за собой пожар;
9) Преступная халатность повлекшая за собой наводнение;
10) Преступная халатность повлекшая за собой взрыв;
11) Преступная халатность повлекшая за собой выброс отравляющих веществ;
12) Преступная халатность поставившая под угрозу общественную безопасность;
13) Нанесение вреда транспортным средствам;
14) Нанесение вреда транспортным коммуникациям;
15) Нанесение вреда энергетическому оборудованию;
16) Нанесение вреда огнеопасному или взрывоопасному оборудованию;
17) Захват воздушных судов;
18) Незаконное производство, приобретение и продажа, транспортировка, пересылка по почте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
19) Незаконное приобретение и продажа, транспортировка ядерных материалов;
20) Хищение стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
21) Грабеж стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
22) Производство, реализация отравленных или вредоносных продуктов питания;
23) Производство, реализация поддельных лекарственных препаратов;
24) Контрабанда оружия и боеприпасов;
25) Контрабанда ядерных материалов;
26) Контрабанда поддельных денежных знаков;
27) Контрабанда культурных ценностей;
28) Контрабанда драгоценных металлов;
29) Контрабанда редких видов животных и предметов из них;
30) Контрабанда обычных видов товаров и материальных ценностей;
31) Контрабанда твердых видов отходов;
32) Производство поддельных денежных знаков;
33) Фондовые махинации;
34) Махинации с векселями;
35) Махинации с финансовыми инструментами;
36) Мошенничество с аккредитивами;
37) Выдача мнимых чеков НДС с целью извлечения незаконной прибыли от возврата экспортного НДС, а также неуплаты налогов и пошлин;
38) Печать, продажа поддельных чеков НДС специальной уставленной формы;
39) Умышленное убийство;
40) Умышленное нанесение телесных повреждений;
41) Изнасилование;
42) Изнасилование несовершеннолетних;
43) Захват заложников;
44) Похищение и продажа женщин и детей;
45) Грабеж;
46) Хищение;
47) Передача информации о способе совершения преступления другим лицам, подстрекательство;
48) Вооруженный побег;
49) Организация и помощь в вооруженном побеге;
50) Разграбление древних захоронений и мест, представляющиех археологическую важность;
51) Разграбление окаменелых останков древних людей, а также древней флоры и фауны;
52) Контрабанда, продажа, транспортировка и производства наркотических веществ;
53) Организация притонов и проституции;
54) Принуждение к проституции;
55) Порча военного оборудования, военных сооружений, а также средств военной коммуникации;
56) Умышленная поставка непригодного военного оборудования или строительство непригодных военных сооружений;
57) Расхищение государственных фондов и имущества;
58) Взяточничество;
59) Неподчинение приказу в военное время;
60) Сокрытие или заведомо ложная передача военной информации;
61) Отказ в передаче военных приказов или фальсификация таковых;
62) Сдача в плен;
63) Дезертирство с фронта;
64) Препятствование выполнению военных задач;
65) Дезертирство;
66) Распускание слухов и смуты в военное время;
67) Хищение или грабеж военного оборудования и материальных ресурсов военного использования;
68) Незаконная реализация или передача в пользование третьим лицам военного оборудования;
69) Изувечение, мародерство населения в военное время.

Представляет собой высшую меру наказания. Единственными частями этой страны, в которых столь радикальное наказание не предусмотрено, являются Гонконг и Макао, находящиеся в особом положении вследствие событий середины XX века, породивших известный принцип «одна страна, две системы».

С 2011 года Уголовным кодексом КНР (Китайской Народной Республики) предусматривается смертная казнь в отношении следующих видов деяний:

  • хранение или распространение наркотиков;
  • насильственные преступления (убийство, изнасилование);
  • взяточничество;
  • сутенерство;
  • подделка дензнаков;
  • нанесение вреда национальной безопасности;
  • производство и продажа поддельных лекарств;
  • хищение/хранение либо оружия;
  • организация побега из-под стражи;
  • алкоголь за рулем, ставший причиной гибели людей.

Кроме того, за несанкционированную организацию и ведение раскопок древних захоронений выносится суровое наказание - смертная казнь.

Китай - страна, где приговор осужденным приводится в исполнение через расстрел или введение смертельной инъекции. В последние годы вторая форма наказания применяется чаще, так как она считается менее тяжелой для самих приговоренных и наблюдающих за процедурой казни.

О количестве совершаемых приговоров в год официально не сообщает Китай. Смертная казнь, по определенным предположениям стран западного мира (США, Великобритании и т.д.), ежегодно осуществляется в отношении от двух до семи тысяч приговоренных.

При этом необходимо отметить, что на официальном уровне китайские власти стремятся к сокращению числа людей, приговоренных к казни. В частности, подобное постановление было принято на Шестом Пленуме ЦК КПК (октябрь 2006 года), в котором указывалось на то обстоятельство, что при сохранении смертной казни в качестве высшей меры наказания необходимо не допускать вынесения ошибочных приговоров, ужесточить процедуру расследования преступлений, предусматривающих такой суровый приговор.

В 2011 году агентство «Синьхуа» сообщило о том, что смертная казнь в Китае отменяется по отношению к лицам, совершившим (это мошенники, контрабандисты и бизнесмены, Также от угрозы высшей меры наказания освобождены пожилые люди (старше 75 лет), подростки и беременные женщины (правда, последних могут заставить сделать аборт).

Процедура вынесения приговора "смертная казнь" в Китае проходит достаточно четко. До 2006 года такой приговор мог вынести народный суд сразу же после первого Однако с 2006 года высшая мера наказания должна быть утверждена Верховным народным судом КНР. После вынесения приговора осужденный имеет право на двойной процесс апелляции. При этом УК КНР допускает возможность двухлетней отсрочки приведения приговора в исполнение, а после этой отсрочки возможно изменение приговора заключенному (смертная казнь может быть заменена на пожизненный срок).

Публичная смертная казнь в Китае запрещена Уголовно-процессуальным кодексом (от 1996 года, часть 4, статья 212), в котором утверждается, что о приведении в исполнение приговоров к смерти необходимо объявлять, но сама процедура казни не должна быть публичной. Однако, судя по тому, что видео и фотографии казней в КНР распространяются в мире, в том числе и через сеть Интернет, можно предположить, что подобные действия являются показательными мерами, обращенными как к так и к остальному мировому сообществу. При этом стоит заметить, что власти Китая осознают то, что, с одной стороны, подобные меры не являются единственным способом борьбы с преступностью, а с другой, - подчеркивая принципиальность и силу государственной машины, становятся уязвимым местом в международных отношениях Поднебесного государства с другими странами, осуждающими такую меру наказания.



 

Возможно, будет полезно почитать: