Что входит в стол номер 10.

Пища для человека является источником энергии, поставляет необходимые вещества для умственной и физической деятельности, словом, обеспечивает ему жизнь. Любой согласится, что здоровому человеку намного легче следовать своим вкусовым пристрастиям, желудок и печень выдерживают многое, а то, что откладывается на стенках сосудов, медленно разрушая их, еще не скоро напомнит о себе, поэтому на стол 10 (№10) перейти никто особенно не спешит.

Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Сердечно-сосудистой патологии, ввиду высокой частоты встречаемости, заболеваемости и смертности, диетологи отводят не последнюю роль и с этой целью разработали для таких пациентов специальный рацион питания – стол 10 (медики называют его десятым столом или диетой №10).

Человек зависим от пищи – с этим трудно спорить

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию , а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения , которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Стол №10: рациональное питание при болезнях сердца и сосудов

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

При длительно протекающих хронических заболеваниях назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь. Это касается таких болезней, как , . На время обострения пациент переходит на тот же номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

Диетический стол 10 строят по таким принципам:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Разумеется, очень редко кто-нибудь ограничивался подобным рационом, ведь родственники и знакомые, заботясь о здоровье близкого человека, стараются первым делом накормить его, что не всегда дает положительный эффект. Правильным решением будет – заранее предупредить посетителей, чтобы приносили фрукты, кефир, творожок, иначе больному ничего не останется делать, как принимать меры, то есть, «съесть, а то пропадет».

Пациента, как правило, знакомят, какой диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует придерживаться в повседневной жизни. При ее назначении учитываются такие параметры, как:

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях призвана позитивно влиять на кровеносную систему и функциональные способности сердечной мышцы, обеспечивая организм и питательными веществами, и энергией одновременно. Назначается она в случае:

  • Артериальной гипертензии.

Главные принципы диеты заложены в ограничении тех продуктов, которые могут способствовать накоплению излишней жидкости (поваренная соль, вода) и возбуждать задействованные в данном процессе системы. Это, конечно ЦНС (центральная нервная система), стоящая над всеми и регулирующая все, что происходит в организме, сердечно-сосудистая, обеспечивающая происходящие события и выделительная система (почки), тоже подвергающаяся дополнительной нагрузке, выводя вещества, образованные в результате обмена. К этим продуктам относятся, конечно, горячительные напитки всех сортов и марок (водка, вино, пиво, джин-тоник и прочее), маринады, соленья, острые соусы и приправы, которые «хорошо» себя зарекомендовавшие после алкоголя, а также кофе и чай в неумеренных объемах.

Белковый, жировой, углеводный состав, содержание витаминов и микроэлементов в ежедневном меню приводятся в специальных расчетах и, если возникнет необходимость увеличить поступление какого-то компонента, то врач известит об этом. Главное, чтобы в рационе присутствовали в обязательно порядке в определенном соотношении:

  1. Белки и жиры, которые преимущественно дает нам пища животного происхождения, а также углеводы, полученные в виде различных сладостей, содержащих сахар или мед (Б – 90 г, в т. ч., 50 г животного происхождения, Ж – 80 г, из них, 25 г растительные, У – 350 – 400 г);
  2. Витамины, антиоксиданты (А, В 1, В 2 , РР или В 3 , аскорбинка, провитамин А) и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), которые в немалых количествах содержатся в дарах садов и огородов.

Калорийность лечебного стола 10 составляет 2500 – 2700 ккал в день. Такого питания следует придерживаться, когда признаки либо слегка заметны, либо вовсе отсутствуют.

С переходом пациента на диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Проходить мимо мягкого, еще теплого, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Он, конечно, заманчив, но лучше остановиться возле изделий из отрубей грубого помола, которые еще вчера покинули печку;
  • В поисках рецептов первого блюда нужно на некоторое время стать вегетарианцем, поэтому не стоит заострять внимание на супах, приготовленных на бульоне из «сахарной» косточки, при болезнях сердца больше подходят щи, супы и борщи, сваренные только из овощей на воде;
  • В качестве второго можно употреблять птицу, говядину, свинину, соблюдая одно условии – выбирать кусочки без жира и готовить их, отваривая в воде или на пару;
  • Начинать любить молочные продукты всех разновидностей, за исключением сметаны, которую разрешается использовать только как заправку. Используя рецепты приготовления диетических блюд на основе творога (сырники, запеканки – в них много кальция) внесут в рацион заметное разнообразие, да и на вкус они приятны;
  • Картошечка – хорошо, в ней калия много, но в жареном виде – плохо, а чтобы не повторяться с отвариванием ее, желательно чаще употреблять кашки – рисовую, гречневую, овсяную, а вот от манки лучше быть подальше;
  • Помнить о пользе овощей (не следует понимать буквально – маринованные и соленые овощи здесь ни при чем). А вот бобовых культур и редьки следует остерегаться;
  • Из напитков – все, что некрепкое: кофе (предпочтительно с цикорием, он щадяще действует), зеленый и черный чай.

Яйцами, сваренными всмятку, особо увлекаться не нужно – не больше одного в день. О том, чтобы взять кусочек «мяска» или рыбки пожирней – отныне не может быть и речи. Гуси и утки (с яблоками и без них) тоже первоначально очень жирные, а в процессе приготовления это качество только возрастает. Желательно раз и навсегда порвать всякие отношения с наваристыми бульонами из курицы, мяса и грибов, сырами и копчеными колбасами, острыми кетчупами, консервами, потрохами. Пациенту нужно просто забыть о таких продуктах, убедив себя, что такую еду он отныне не любит.

Что касается патологии, сопровождаемой более глубокими изменениями, то здесь предусмотрено некоторое изменение рациона, хотя основной набор компонентов остается прежним.

Стол №10а

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения (стадия II-III), практически аналогична десятому столу, однако имеет некоторые свои особенности:

  1. Исключается первое блюдо;
  2. Равномерно сокращаются белки, жиры и углеводы;
  3. Хлеб заменяется сухариками;
  4. Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 800 мл;
  5. Полностью исключается поваренная соль;
  6. Калорийность не может превышать 2000 ккал.
  7. Меню составляется из продуктов, приготовленных на пару;
  8. Пища протертая, принимается дробно и часто (6 раз в день).

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного, такое питание, кстати, можно использовать в качестве или диеты при .

Диета №10с

Показаниями к диетическому столу 10с считаются такие заболевания сосудов и сердца:

  • Атеросклероз, поразивший , и ;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Если предыдущее питание только может быть рекомендовано в качестве гипохолестериновой диеты, то стол №10с можно уверенно назвать таковой, ведь ее основная задача состоит в , восстановлении нормального липидного спектра за счет снижения отдельных (вредных) фракций и коэффициента атерогенности, регулировании жирового обмена и общих метаболических процессов.

Результатов можно достичь:

  1. Сохраняя в рационе нормальное содержание белков, количество жиров резко ограничить за счет продуктов животного происхождения;
  2. Сокращая потребление «сладкой и белой смерти» (простых сахаров и поваренной соли – не больше 4 г в сутки);
  3. Обогащая рацион ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах), волокнами и клетчаткой, не поддающимися перевариванию ферментами ЖКТ, веществами, регулирующими обмен жиров и холестерина (лецитин, холин, метионин).

Ожирение нередко является спутником стенокардии, атеросклероза, гипертензии, поэтому данный факт приходится учитывать и составлять свой вариант питания со снижением калорийности до 2000 ккал/сут.

На первый взгляд нет разительных отличий от предыдущей диеты, все такое же нежирное, отварное, запеченное (после отваривания!) или приготовленное в пароварке, однако:

  • Почти все поступающие жиры имеют растительную природу;
  • Яйца употребляются только в виде белкового омлета, потому что в желтке сконцентрирован холестерин;
  • Грибы, щавель, шпинат, виноградный сок и сладости пополнили список ограничений;
  • Ограничения лечебного стола 10 превратились в полный запрет.

Особый десятый стол – диета №10и

Вероятно, читатель уже догадался, что речь пойдет о неких особых случаях сердечной патологии. И он прав. Стол №10и показан при , а, кроме того, может быть рекомендован в первые дни после , ведь это все-таки оперативное вмешательство, и, хотя приступы стенокардии перестали досаждать, диета после операции, как известно, должна быть максимально щадящей для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Целевое назначение этой диеты состоит в ускорении восстановительных процессов в сердечной мышце, улучшении функциональных способностей системы кровообращения, нормализации работы ЖКТ. Основные характеристики щадящего десятого стола:

  1. Сниженная до 1000 ккал/сутки калорийность присутствует неделю, а примерное меню на день составляет: Б – 40 г, Ж – 35 г, У – 140 г;
  2. Пища протертая, полужидкая, не содержащая соли;
  3. Количество потребляемой жидкости (вместе с супами, соками, компотами) – до 750 мл/сутки;
  4. Полное исключение продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике и метеоризм;
  5. Питание частое (7-8 раз/день).

Начиная со второй недели, рацион понемногу расширяют, доведя калорийность до 1600 ккал/сутки. Больному разрешают полагаться на собственные зубы, пищу уже не протирают, дают больше хлеба и позволяют выпивать до литра воды, включая в это количество соки, компоты, кисели. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента переводят на противоатеросклеротическое питание (стол №10с ), ведь атеросклероз все равно остался и диету придется соблюдать до конца жизни.

При выписке лечащий доктор, как правило, проводит длительную и познавательную беседу о запретах и ограничениях, предлагая самому больному решить вопрос питания с учетом всех рекомендаций. В домашних условиях можно рассчитывать только на самоконтроль, а уделяя большое внимание качеству и количеству потребляемых продуктов, можно значительно продлить свою жизнь. Или укоротить ее.

Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.

Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

  1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
  2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
  3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
  4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
  5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
  6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.

Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

Суть диеты

Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.

Диетический стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия , индивидуальной потребности в еде и общей активности пациента.

Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300–2600 калорий.

Химический состав диеты варьируется в пределах:

  • 300–400 грамм углеводов;
  • 65–120 грамм белков;
  • 50–100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).

Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.

Что можно, что нельзя

Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

  • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
  • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
  • Рыба постных сортов;
  • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
  • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
  • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
  • Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
  • и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
  • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая в крови. В период соблюдения диет нельзя:

  • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
  • Бобовые – нут, фасоль и горох;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
  • Желтки яиц;
  • Соленые и жирные ;
  • Копчености и маринады;
  • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
  • Фрукты и ягоды с грубой ;
  • Шоколад, какао, мороженное;
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.

Меню на каждый день

При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, такое меню расписано на 5–6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.

Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
  • Ланч: или 2 персика без кожуры;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
  • Полдник: яблочное желе, компот;
  • Ужин: , вишневый кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
  • Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Среда

  • Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
  • Ланч: ;
  • Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
  • Полдник: овсяное печенье с молоком;
  • Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
  • Ланч: творожная запеканка с курагой;
  • Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
  • Полдник: клубничный , морковно-яблочный сок;
  • Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.

Пятница

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
  • Ланч: запеченная груша с медом;
  • Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
  • Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: креветки со сметанным .

Суббота

  • Завтрак: сырники, кисель из смородины;
  • Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
  • Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
  • Полдник: бананово-вишневый смузи;
  • Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.

Воскресенье

  • Завтрак: на молоке малого процента жирности;
  • Ланч: запеченные под сыром овощи;
  • Обед: , картофельное пюре с паровыми ;
  • Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
  • Ужин: заливное из сваренного кролика.

Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.

Рецепты

Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм 10% сметаны;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречневой муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:

  • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
  • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
  • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
  • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
  • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
  • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)


В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
Мясо и птица
Говядина, кролик, индейка, курица Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
Молочные продукты
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов Соленые и жирные молочные продукты
Яйца
Одно яйцо в день в любом виде
Жиры
Сливочное, растительное масло Сало, маргарин, транс-жиры
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
Соусы и приправы
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
Овощи
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые Виноград
Орехи
На диете разрешены все виды орехов Арахис, так как относиться к бобовым
Десерты
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
Напитки
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Меню на неделю


Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
  • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
  • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
  • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
  • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
  • Полдник: сырники, травяной чай.
  • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

Среда

  • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
  • Ланч: творожный пудинг;
  • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
  • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
  • Ужин: морковный пирог, кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
  • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
  • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
  • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
  • Ланч: мясное суфле;
  • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
  • Полдник: стакан ягод;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

Суббота

  • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
  • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
  • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: запеченный карп, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
  • Ланч: ягодный кисель;
  • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
  • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
  • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком


Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака


Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем


Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини


Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет


Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом


Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

  1. показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
  2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.

    Фото: салат из свежих овощей

  3. предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
  4. назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.
  5. Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

    При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

    Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

    Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
    Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
    Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
    Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
    Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
    Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.
    В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать.
    Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
    Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
    Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
    Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
    Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
    Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.

    Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

    Какие фрукты можно употреблять

    Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

    Фото: фрукты и ягоды при диете 10

    Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

    А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

    Меню на неделю, что можно кушать

    Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

    Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:


    Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

    Рецепты блюд

    Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

    Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

    Салат с крабовым мясом и овощами

    Фото: салат с крабовым мясом и овощами

    Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

    Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

    Диетический томатный крем-суп и рисом

    Фото: диетический томатный крем-суп и рисом

    Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

    Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

    Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

    Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

    Свекольник

    Фото: свекольник

    Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

    В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

    Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

    Суфле из отварного мяса

    Фото: суфле из отварного мяса

    Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

    Как правильно соблюдать

    Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:


    Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

    Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

    Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Диетический стол № 10 – полноценная система питания со сбалансированным рационом. Соблюдение диеты уже на протяжении двух недель позволяет нормализовать кровообращение, стабилизировать сердечный ритм. Снижается избыточный вес, нагрузка на сердце, почки, печень и нервную систему. Замедляется развитие атеросклеротических бляшек.

Показания

  • с недостаточным кровообращением и проблемами сердца: ишемия, пережитый инфаркт, порок сердца, ревматизм, кардиосклероз;
  • больным гипертонией первой и второй стадий;
  • при болезнях почек: хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите без нарушений выделительной функции, также назначается диета при почечной колике.

Стол № 10 и его виды

Диета по Певзнеру была в определенной степени дифференцирована для разных заболеваний. При общем наборе продуктов, способе кулинарной обработки и периодичности приема пищи, вводятся изменения в суточную калорийность, пищевую ценность, норму употребления соли.

Назначая диетический стол, врач определяет:

  • наличие или отсутствие избыточного веса;
  • общее текущее состояние пациента;
  • нормы калорийности, соответствующие образу жизни.

На основании данных о пациенте составляются уточняющие рекомендации к диете:

При острой ишемической болезни суточная масса пищи до 2 кг, жидкости (в том числе супов) не более 600 мл. Обязателен витаминный комплекс, обеспечивающий полностью потребность в витаминах С, В, Р, РР.

Гипохолестериновая диета при атеросклерозе включает особый витаминный и минеральный комплексы. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. Суточный рацион ограничивается 2 кг, питье до 1 л.

Диета гипертоников дополнительно включает витаминные комплексы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общий принцип – исключить из рациона продукты, содержащие холестерин , способствующие вздутиям, вызывающие повышенную нервную возбудимость.

Что можно есть

  • вчерашний хлеб, бисквиты, печенье (кроме сдобного);
  • нежирное мясо;
  • молокопродукты (кроме жирных);
  • нежирная рыба;
  • яйца (не больше трех в неделю);
  • некоторые виды колбас (диабетическая, докторская);
  • масло подсолнечное, из коровьего молока;
  • крупы (без злоупотребления рисом и манкой);
  • макароны (в небольшом количестве);
  • овощи (картофель, помидоры, свекла, огурцы, морковь);
  • капуста – только в отваренном виде, можно запеченную;
  • зелень не острая;
  • фрукты и ягоды, а также компот, кисель, мусс, варенье;
  • сладости (кроме конфет шоколадных);
  • соусы на бульоне из овощей, томатные и сметанные;
  • соки фруктовые, отвары из шиповника, слабый чай, заменители кофе.

Что нельзя принимать в пищу

  • жирное мясо (под запретом утятина, свинина, гусь);
  • свежие хлебобулочные, любая сдоба и слойки;
  • жирная рыба;
  • кулинарный жир;
  • сыр с большим содержанием соли;
  • грибы;
  • бобы;
  • острые редька, лук, чеснок, редис;
  • кислый щавель, шпинат;
  • шоколадные плитки, пирожные;
  • ягоды с грубыми косточками, виноград;
  • соусы (горчица и хрен, мясные, рыбные и грибные соусы);
  • крепкие черный чай, кофе, какао, любые газированные напитки.

Способы кулинарной обработки

Предпочтительно приготовление еды на пару, отваривание. Соль при приготовлении не добавляется. Присаливать блюда можно по норме в процессе приема пищи. Отварные куски мяса и рыбы можно немножечко обжарить до светлой корочки.

Однозначно запрещены копчености и соленья, консервы.

Пример меню на неделю

Меню на каждый день должно учитывать суточную потребность в калориях, пищевую ценность, содержание соли. Нельзя забывать о вкусовых привычках больного.

Разрешены следующие методы кулинарной обработки – варка, тушение, припускание, приготовление на пару, легкое поджаривание.

Предлагаем вам вариант оздоровительного питания на 7 дней.

Понедельник

1-й прием: ломтик несоленого сыра, отваренное яйцо, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем пшеничном хлебе, чай с добавлением меда.

2-й прием: яблоко.

3-й прием: суп с картофелем на курином бульоне, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.

4-й прием: суп вермишелевый молочный.

5-й прием: винегрет, хлеб, чай зеленый.

6-й прием: кефир.

Вторник

1-й прием: творожный пудинг, каша гречневая, слабый черный чай.

2-й прием: фруктово-ягодное желе.

3-й прием: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, слабый зеленый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: салат с морской капустой , котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.

6-й прием: творожный десерт.

Среда

1-й прием: омлет с несоленым сыром, яблочный сок.

2-й прием: апельсин.

3-й прием: вегетарианский овощной суп со сметаной, говядина в томатном соусе, морковный сок.

4-й прием: пюре из яблок с курагой.

5-й прием: вязкая пшеничная каша с кусочком сливочного масла, говядина отварная, свежие овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: натуральный йогурт.

Четверг

1-й прием: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.

2-й прием: банан.

3-й прием: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.

4-й прием: компот из сухофруктов.

5-й прием: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: нежирный кефир.

Пятница

1-й прием: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.

2-й прием: печеное яблоко.

3-й прием: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.

4-й прием: молочный рисовый суп.

5-й прием: салат рисовый с овощами и филе отварной рыбы, слабый чай.

6-й прием: кисель ягодный.

Суббота

1-й прием: белок отварного яйца, каша пшеничная с маслом, апельсиновый сок.

2-й прием: клубнично-банановый смузи.

3-й прием: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, слабый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: отварная цветная капуста, обжаренная в сметанном кляре, отварная говядина, компот.

6-й прием: ряженка.

Воскресенье

1-й прием: запеканка творожная с курагой, заменитель кофе.

2-й прием: морковный пудинг.

3-й прием: овощной перловый суп, птица отварная, овощное рагу, компот.

4-й прием: фруктовый компот.

5-й прием: суфле из отваренного мяса, кусочек сливочного масла, хлеб, некрепкий чай.

6-й прием: овсяный кисель.

Рецепты разрешенных блюд

50 граммов отваренной говядины взбить блендером в однородную массу. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока вымешать белый соус, аккуратно влить в мясную массу. Желток яйца вводим в фарш сразу, белок предварительно взбиваем до густой пены. Массу выкладываем в емкость, смазанную маслом. Варим смесь на пару, пока не приготовится. Перед подачей суфле для вкуса полить теплым коровьим маслом.

Картофель, половину моркови и помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. 100 граммов капусты нашинковать. Овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Половинку свеклы натереть и всыпать в кипящий бульон. Варить еще 15 минут. Можно слегка присолить. В готовый борщ добавить тертый сыр и присыпать зеленью петрушки.

На 50 граммов хлопьев геркулес вливаем 100 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. Варим кашу, не допуская пригорания к донышку кастрюли. В конце добавляем на порцию 10 граммов масла сливочного.

На 120 граммов нежирного творога, тщательно протертого через сито, нужно добавить 10 граммов теплого коровьего масла, столько же граммов манной крупы, столовую ложку сахара и чайную ложку крахмала. Все тщательно перемешать. В суфле можно добавить сушеные ягоды вишни без косточек. Готовить на водяной бане с плотно закрытой крышкой минут 40. Готовое блюдо полить вишневым сиропом.



 

Возможно, будет полезно почитать: