Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки

История появления этих птиц на нашем континенте довольно таки интересная. Она связана с открытием Америки. Этих птиц раньше всего приручили и выращивали в домашнем хозяйстве индейцы племени Майя, что жили в Мексике. И только через столетия птица была завезена в Европу.

Описание индюшек

  • Индюк — птица довольно таки крупных размеров: вес взрослого самца достигает от 30 до 40 килограмм. Самка отличается от самца не такими крупными габаритами, да и оперение у неё намного скромнее.
  • Самец просто-таки, красавчик, особенно привлекает наше внимание его распушенный хвост, они очень бойкие и защищают свою территорию и семейство. Самцы любят покрасоваться перед самками и продемонстрировать свой наряд, каким их одарила природа.
  • Ваше решение перейти на выращивание индюков и разведение их в домашних условиях будет безошибочным. Если вы раньше занимались содержанием такой нам всем известной птицы, как , для вас не составит особого труда содержание и индюков. Мясо индейки диетическое и полезное, а яйца превосходят куриные как в размере, но и по вкусу.

Условия содержания индеек

Для индюков можно использовать сараи, в которых вы раньше содержали кур, если они соответствуют нормам.

  • Понятно и видно, что индюк — птица, которая во много раз в размерах превосходит курицу, так что задумайтесь, хватит ли им места в птичнике, ведь для них нужен простор, чтобы свободно размахивать крыльями и прогуливаться.
  • Основным правилом для птичника является то, что там всегда должно быть сухо и много света. Соответственно площадь птичника должна быть таких размеров, что бы вы могли поместить туда столько взрослых особей, что бы им, не было тесно.
  • Обязательно для птиц нужно соорудить насесты (это толстые бруски на которых птицы будут размещаться на ночлег). Приблизительная высота от земли должна быть не меньше 80 см, а 40 см должно приходится на каждую взрослую птицу.
  • В стае будут самки – несушки, для которых необходимо устроить гнёзда, их количество не должно быть меньшим, чем на 5 – 6 несушек одно гнездо, а самое главное удобство, сделать порожек перед гнездом, что бы несушке легче было взбираться на него.
  • Для подстилки можно использовать как солому, так и сено, главное, что бы его размеры были такими, что бы птицу ничего не притесняло, т. е. 60 на 80 см. Что будет желательно, так это отделить самцов от несушек.

Профилактика заболеваний

Простая истина, что бы содержать индюков, то им нужно обеспечить оптимальные условия по их содержанию:

  1. Главным врагом для этих птиц является сырость, сквозняк и мороз.
  2. Они должны ходить по сухому настилу, его нужно менять два раза в неделю, а служить может как солома, так и деревянная стружка.
  3. Проветривать помещение обязательно, если это зимнее время, то в тёплые безветренные дни.
  4. Резкие колебания температуры недопустимы для птицы. Температура воздуха в птичнике в зимнее время не должна опускаться ниже, чем пять градусов. Для этого будет удобно поместить на стену градусник, для того, что бы можно было постоянно следить за изменением температуры.

Разведение индюков, выращивание птенцов

Что требует большого ухода в разведении индюков, так это их птенцы. С ними много хлопот пока они подрастут.

  • Лучше всего их содержать в ящике, на пол постелить солому или стружку, а ещё лучше, так на дно положить обёрнутую в тряпке грелку. Когда птенчики маленькие у них очень слабые ножки и их лучше содержать в тепле.
  • Постоянная температура воздуха должна быть + 35 – 37 градусов, а ещё нужно обеспечить птенцам круглосуточное освещение. Для этого подойдёт настольная лампа.
  • Поить птенцов обязательно тёплой водичкой, в которой разведён марганец, для того, чтоб не возник понос. Два три раза в сутки менять воду в поилке.

Кормление птенцов индеек

  • Кормить маленьких индюшат нужно разными мешанками с сквашенным молоком, добавляя тертый картофель и морковку, рыбу, творог, зелень. Готовить мешанки непосредственно перед кормлением, так как они имеют свойство быстро портиться.
  • В течение получаса индюшата должны съесть весь корм, готовить его надо такое количество, что б он не стоял и не портился. А уж если и остался, то вымыть посуду для следующего кормления.
  • Кормление птенцов осуществляется семь раз в сутки, потом постепенно уменьшается. Квашеная капуста и веники из веток, и зеленого сена обязательны для индюков, что бы они могли пощипать их.

Пусть, в первые месяцы, вы намучитесь с маленькими индюшатами, но зато потом сможете спокойно наблюдать, как растут ваши птицы, ведь взрослые они в еде не прихотливы, могут гулять и выпасаться в саду на травке.

Не сразу были домашними, как стали сейчас. Поэтому с начала хотелось бы поговорить об истории «приручения» индеек. Этим занималось ещё древнее племя Майа. В Европу индюки были завезены где-то в 1530-1532 годах. Точно известно, что в 17 веке их уже очень активно разводили на Нижнем Рейне. В наши дни, индюки — очень распространённые домашние птицы и выведено достаточно большое количество пород, максимальный вес которых доходит до 20-25 килограмм. Именно поэтому этой птице присвоено звание, как «самой большой домашней птицы».

Разведение домашних индюков.

Основные породы индюков.

На сегодняшний день существует очень большое количество пород индеек. Рассмотрим наиболее популярные:

Бронзовая порода индюков.

Бронзовые индейки относятся к легкому типу пород. Средний живой вес взрослых индюков составляет 7-8 килограмм, а самок 5-6 килограмм. Яйценоскость может колебаться в пределах 50-100 яиц в год. Подробнее: « «.

Московская бронзовая порода индюков.

Бронзовая широкогрудая порода.


Московская белая порода индюков.

Московские белые индюки стали настоящим достижением отечественных селекционеров. Средняя живая масса взрослых птиц – индюков 12-13 килограмм, а индеек 5-7 килограмм. Индюшата в 17-ти недельном возрасте весит 5-6 килограмм. Яйценоскость 100 яиц в год. Подробнее «

В действительности, сложности разведения индюков в большинстве случаев преувеличены. Если соблюдать все тонкости выращивания маленьких индюшат и знать, в каких условиях любят жить индюки, содержание этой птицы не доставит вам особых проблем.

Отличительные особенности содержания индюков

Наслушавшись множества лестных отзывов о , многие фермеры задумываются: не заняться ли разведением этой крупной домашней птицы? С курами удавалось справляться, с гусями тоже - значит, и с индюками не должно возникнуть особых проблем. Так ли это?

Во многом условия содержания индюков схожи с содержанием другой домашней птицы, есть лишь некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы достичь отличного результата и получать достаточное количество яиц, пуха и мяса от этих птиц.

Тесный темный сарай для содержания индюков не подойдет – позаботьтесь о том, чтобы птичник был достаточно просторным для свободных прогулок птицы. Индюкам прогулки просто необходимы из-за высокой склонности к ожирению. Рекомендуется так рассчитать площадь птичника, чтобы на каждую птицу приходилось около полутора квадратных метров пола.

Видео про условия содержания индюков

Помещение для птиц обязательно должно быть сухим, теплым, светлым (темное помещение индюков угнетает) и проветриваемым, но не допускайте сквозняков, из-за которых индюки могут легко простудиться. Особенно это касается маленьких индюшат – от сырости и холодного возраста они могут погибнуть целым выводком.

Содержание индюков зимой осложняется лишь тем, что птиц нужно будет уберегать от резких колебаний температуры и при этом время от времени проветривать помещение, желательно в теплую безветренную погоду. Старайтесь поддерживать в птичнике летом температуру в районе +20 градусов, а в зимнее время до -5 градусов. Индюки легко переносят морозы только до -15-20 градусов, а вот несутся индейки лучше всего при температуре в птичнике +5 градусов.

Обустройство птичника:

  • на высоте 70 см от пола установите прочные насесты для индюков из бруса сечением 9х9 или 7х7 см, чтобы на каждую птицу приходилось примерно по 50 см места;
  • для несушек в темных местах расположите ящики-гнезда (на 5 птиц – одно гнездо) таких размеров, чтобы индюшкам не было тесно в них сидеть;
  • обязательно предусмотрите в птичнике ванночки, наполненные песком и золой для купания птиц;
  • настелите на пол глубокую подстилку из крупной стружки или соломы и время от времени меняйте ее;
  • обустройте кормушки и поилки и регулярно очищайте их от остатков пищи во избежание болезней у индюков.

Совместно с курами и другой домашней птицей содержание индеек и маленьких индюшат категорически не рекомендуется, иначе они легко заразятся неприятными заболеваниями, которые могут оказаться губительными для восприимчивого организма индюков.

Еще одна отличительная особенность содержания индюков – они любят взлетать повыше и отдыхать на крыше сарая или гаража. Кроме того, летом любят кормиться свежей зеленью на пастбищах.

Совместно с курами и другой домашней птицей содержание индеек и маленьких индюшат категорически не рекомендуется

Особенности ухода за индюками, индейками и индюшатами

В отличие от цыплят, индюшатам требуется более высокая температура в помещении в первые дни жизни (если они не выращиваются под наседкой), особое кормление и большая забота. Особенности освещены в отдельной статье на нашем сайте.

Индейки от остальной домашней птицы отличаются остро выраженным инстинктом наседки. В природных условиях это качество было необходимо для выживания индюшат, но при домашнем разведении индюков оно только мешает - индюшка несет меньше яиц, отказывается от еды и стремительно теряет вес. Фермерам приходится применять особые меры, чтобы заставить наседку покинуть гнездо:

  • направлять на гнездо яркий свет;
  • подсаживать к индейке активного самца;
  • понижать температуру;
  • снимать индейку с гнезда и отправлять на выгул.

Видео про выращивание индеек

Правильный уход за индюками обязательно включает в себя особый рацион в соответствии с возрастом индюков. отличается от кормления остальной домашней птицы. К примеру, индюкам во время роста требуется большое количество животных белков, а для обеспечения хорошей яйценоскости индеек нужно следить, чтобы вместе с кормом в их организм поступало достаточное количество витаминов.

От того, как ухаживать за индюками, чем их кормить, в каких условиях содержать, зависит многое: вкусовые качества мяса, яйценоскость и качество яиц, здоровье взрослых индюков и маленьких индюшат. Если вы будете следовать общим правилам содержания индюков, то легко добьетесь успеха в их разведении.

Разведение индюков, как и много лет тому назад, становится все более популярным занятием. Эти величественные домашние птицы степенны и серьезны, наблюдать за ними – невероятное удовольствие, как для взрослых, так и для детей. Индюки требуют к себе особого отношения и внимания, но, несмотря на это их держать выгодно.

«В чем же состоит секрет их продуктивности и выращивания, и почему их выгодно держать?» — на эти и другие вопросы, связанные с разведением индюков, мы и постараемся ответить в нашей статье.

Разведение индеек – выгодное занятие

Ошибочно полагать, что разведение индеек не требует финансовых затрат, времени и физических сил, это непростое, но выгодное занятие. Давайте рассмотрим, какую пользу от них можно получить:

  1. Выход мяса с одной тушки – более 60%. Индюшатина – белое диетическое мясо, рекомендуемое людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и других органов, принимающих участие в пищеварении.
  2. Состав белка в мясе в несколько раз больше, чем в мясе другой домашней птицы_ кур, уток или гусей. Кроме белка в нем содержится большое количество железа, витамин и минералов, необходимых для здоровья, как взрослых, так и детей.

Информация для новичков:

Немногим известно, что самым ценным считается молодняк, то есть, индюшки в возрасте пяти месяцев, а индюки – в возрасте полугода. Их мясо наиболее вкусное, нежное и питательное.

Но чтобы вырастить капризное поголовье, нужно знать особенности содержания и ухода за птицей.

Если у вас нет опыта, начните разведение не с покупки малышей, а с приобретения подросшей птицы в возрасте трех-четырех месяцев. Маленькие индюки в таком возрасте хорошо адаптируются к любым условиям, они окрепшие, редко болеют и легко привыкают к корму.

Если вы планируете начать разведение, уже имея взрослое поголовье, учтите, что на 8-10 самочек нужен один самец. Так он будет чувствовать себя увереннее и со своими обязанностями справиться отлично.

Индейка может сесть на яйца с марта по май, она сидит 27-28 дней. Если она молодая, то не рекомендуется класть под нее много яиц, потому что с задачей она может не справиться. Идеальный вариант – 17 яиц. Гнездо оборудуется в укромном месте на земле, вдали от нахождения основного стада. Рядышком устанавливается кормушка, поилка с водой и мисочки с золой и песком. В гнездо укладывается сначала мягкая земля, потом сухая солома или опилки.

У индюшек четко выражен материнский инстинкт

Домашние условия позволяют выращивать индюшат в инкубаторе, но лучше, если малыши выведутся под крылышком у мамы. Образцовые мамаши отлично справляются со своими обязанностями, они добросовестно высиживают яйца, а потом, изо всех сил оберегают свое потомство. Поэтому «живой» инкубатор использовать всегда выгоднее и надежнее.

Самки зачастую забывают поесть, поэтому их приходится буквально стаскивать с гнезда. Этим временем можно проверить яйца – нет ли среди них разбитых или треснутых.

У одной мамаши за час может появиться до 80 малышей. Если это происходит у двух индюшек одновременно, то выводок сможет вырастить одна виз них. Индюшки благосклонны к инкубаторному выводку, только «знакомить» их нужно в первые часы после появления на свет. Известны случаи, когда материнский инстинкт демонстрировали даже индюки или не несшиеся самочки.

В каких условиях птице будет комфортно

Индюки, хоть и выдерживают морозы до -15С, птица – теплолюбивая и любит комфорт. Очень важно обеспечить им сухой пол и отсутствие сквозняков. Если подстилка сырая и ноги у индюков холодные, они могут заболеть и даже погибнуть.

Индюки – самые крупные домашние птицы, это нужно учитывать, организовуя места для их ночлега и прогулок. Условия, при которых на одну голову будет меньше квадратного метра, считаются не приемлемыми, так как птица не любит тесноту. Индюки любят расположиться в птичниках на невысоких насестах, в специально оборудованных ящичках для их сна.

Для того, чтобы птица была здорова, она должна гулять, чем больше, тем лучше, иначе, ей грозит ожирение. Гулять индюки любят и зимой, но только при хорошей погоде.

Особенности ухода за малышами

Малышей вырастить несложно, если обеспечить им хороший уход и содержание. Первое и самое главное – помещение, где они будут находиться, должно быть сухим и теплым. Первым их домиком может быть обычный ящик с температурой не ниже 36С и постоянным освещением.

Чтобы птица была здорова, в первые дни ее кормят восемь раз. В первые три дня ндюшатам дают сухой корм – дробленое зерно с измельченными вареными яйцами. До месячного возраста их кормом считается мешанка из дробленой крупы и измельченной зелени (крапивы, клевера, салата и т.д.).

Несмотря на то, что фабричный комбикорм дешевым назвать нельзя, многие предпочитают кормить индюшат именно им. Это питательная смесь, содержащая все необходимые для индюшат витамины, минералы и микроэлементы способствует их росту и развитию. С мамашей малыши живут до шести-восьми недель, после чего их переводят на тот же корм, что дают взрослой птице.

Чем кормят взрослую птицу

Правильный рацион – обязательное условие здорового поголовья. Их ежедневное меню должно быть комбинированным и состоять виз зерна, а так же влажных и сухих мешанок. Нельзя забывать о зелени, она этой птице необходима. Индюки с удовольствием пасутся на стерне, оставшейся на убранном поле.

Зимой, для профилактики авитаминоза, птице дают овощи, к примеру, измельченную морковь, капусту или свеклу.

Зерно, овес и ячмень лучше давать в пророщенном виде, кормят индюков трижды. На ночь, для лучшего усвоения, индюкам дают сухой корм, а в течение дня – смеси, увлажненные молочными продуктами. Считается, что с помощью ежедневного меню можно подкорректировать вкусовые качества мяса и его жирность. Чтобы мясо было более мягким и сочным, индюкам дают меньше зерна, а предпочтение отдают сочным кормам.

Индюк – один из представителей сельскохозяйственных животных. Предки птицы – дикие индейки – довольно крупные пернатые, обитающие в лесах Северной Америки.
Лишь в 1519 году домашний индюк появился на просторах Европы.

На данный момент выделяют шесть пород индюков:

  • бронзовый;
  • бронзовый широкогрудый;
  • северокавказский бронзовый;
  • московский бронзовый;
  • белый широкогрудый;
  • северокавказский белый.

Описание индюка

Индюки – птицы довольно крупные, по весу – на втором месте после страусов. Их вес порой может достигать 20 килограммов, а туловище быть в длину до 1 метра.
При домашнем содержании птицы способны доживать до 10-12 лет. В дикой природе – около 15 лет. Однако попадают под лезвие топора индюки, прожив лишь двадцатую часть от всей возможной длины своей жизни.

Между прочим, некоторые птицы это рода умеют даже летать на короткие расстояния.

Уход за взрослыми индюками

Уход за этими птицами – не самый простой. Перед тем, как заводить индюков, необходимо всё обустроить для их комфорта. Нужно знать несколько главных правил.

Правила ухода за индюками:

  • В летнее время года температура воздуха в сарае не должна превышать +20 градусов, а зимой – не опускаться ниже +10 град.
  • Необходимо обустроить отдельный участок на открытом воздухе для прогулок индюков. Нельзя запирать их в птичнике на круглые сутки – это может привести к осложнениям в здоровье.
  • Каждый день необходимо менять подстилку и смотреть, чтобы она не была мокрой.
  • На прогулочной территории надо установить навесы от солнца, иначе птицы могут получить солнечный удар.

Правильный рацион индюков

Самая главная составляющая правильного питания – свежая трава. Также ежедневно необходимо давать овощи и каши. Кормить нужно каждые 5-6 часов.
В обязательный рацион должны входить мелко порезанные куски рыбы – только из такой пищи индюки смогут получать полноценную дозу белков.
Зимой птицам можно разнообразить питание – давать молодые побеги деревьев, сено или квашеные овощи.

Внимание! Куриный корм индейкам противопоказан. Он может ухудшить работу желудка и создать проблемы с кишечником.

Размножение индюков

Спаривать индюшку можно уже после 10 месяцев от роду, весной – в марте-апреле. Птица может отложить от 15 до 20 яиц для выведения потомства. Высиживает их она около месяца.

Накануне для неё необходимо обустроить гнездо. Его диаметр не должен быть меньше 1,8 метра. Важно, чтобы в нём яйца были защищены от доступа воздуха. Располагаться гнездо должно в удобном месте для самки – светлом, сухом. Можно поставить рядом корыто с водой и кормушку.

Кормить наседку необходимо ранним утром, за процессом следует наблюдать. Пока индюшка отлучается на питание, гнездо с яйцами надо закрыть тёплой тканью, не допускать проникновения воздуха.

На самых первых этапах высиживания важно определить жизнеспособность зародышей. Для этого необходимо отложенные самкой яйца поместить в таз или в ведро с водой. Те, что всплывут, из гнезда следует убрать, птенцы из таких не вылупятся. А те, что опустятся на дно, нужно вернуть в гнездо.

Уход за молодыми индюками

Чтобы индюшата смогли выжить в первый, самый суровый месяц их жизни, необходим тщательный уход. Для недавно родившегося молодняка необходимо обустроить место.

Оно должно быть:

  • сухим – никакой влаги;
  • не холодным и наоборот, – не жарким;
  • светлым в любое время суток.

Чтобы птенчики не вымерли, в первый день необходимо поддерживать в их отсеке птичника температуру не ниже +33 градусов. На пятый день – +27 градусов, на одиннадцатый – +23.

Питание должно осуществляться 7-8 раз в день. Первые три дня после рождения индюшатам лучше давать потёртое вареное яйцо с крупой. А на протяжении всего первого месяца обязательно вводить в пищу витамины – только в этом случае организмы индюшат будут развиваться гармонично.

Мясо индюков

Многие фермеры заводят индюков ради мяса. На убой птицу ведут в возрасте 5-6 месяцев. Представителей некоторых пород – уже в 3-4 месяца. Нормальный вес в этом возрасте у самцов – не менее 4-5 килограмм, у самок – 3-4 килограмма.

Примерно 40% от общего веса птицы составляют перья, внутренние органы, и только 60% – чистое мясо, пригодное для дальнейших переработок.
Если содержать несколько самок (около 8-9 голов) и одного взрослого самца, можно вырастить до 200 индюшат за год.

Видео про индюков


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

 

Возможно, будет полезно почитать: