Рецепт желе из красной смородины на зиму. Как правильно приготовить желе из красной смородины

3.3787878787879 Рейтинг 3.38 /5 (33 голосов)

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины - 500 мл
  • Сахарный песок - 0,75 - 1 кг

Время приготовления: 2 часа в течение дня

Выход: 750 мл - 1 литр желе

Рецепт «живого» желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.

Отделяем веточки и листики.

Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.

Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, «живое» желе получается хуже.

Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.

Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.

Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 - 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.

Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.

Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.

Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От «живого» желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка «можно резать ножом» не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность «живого» желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  • На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  • Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  • В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  • хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  • добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  • некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло - причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык. Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В. Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Виды желе и способы хранения

Красная смородина - кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

Желе можно приготовить холодным и горячим способом Количество сахара в желе зависит от способа приготовления и вкуса хозяйки Хратится желе в холодильнике или в прохладном месте

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму

Красная смородина - ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.

Пектин - это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин - желеобразователь животного происхождения.

Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.

Инструкция по подготовке ягод

Ягоды освободить от плодоножек и мусора

Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.

Промываем и даём стечь воде

Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.

Измельчаем ягоды

После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.

Перетираем ягоды через сито или дуршлаг

Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.

Холодный способ

Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.

На 1 кг сока 1,2-1,25 кг сахара.

Смешиваем сок с сахаром

В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.

Желе раскладываем по банкам

Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.

Через сутки сок желируется.

Замечательное лакомство! я его просто обажаю, сама не раз делала, вкуснятина - и кисленько и сладко.

Самое интересное, что оно само желируется без желатина.

Лерусик

http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44376/

Горячий способ

На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды

Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20-30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Видеорецепт приготовления горячим способом

Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.

Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.

Желе-пятиминутка

На 1 литр сока 1,3 кг сахара

Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.

Видеоинструкция приготовления

Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

С мёдом

На 1 литр сока 0,8 литра мёда

Мёд берите светлый, без сильного запаха.

Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

С добавлением пектина, агар-агара, желатина

Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.

На 1 кг ягод добавляется 5-15 гр пектина

На 1 литр сока 9-13 гр агар-агара

На 1 кг сока 20-30 гр желатина

Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700-800 гр на 1 литр сока.

Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.

Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

В хлебопечке

На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина

В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.

В мультиварке

На 1 литр сока 1 кг сахара

Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.

Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.

Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.

Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками

Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.

И вкус и польза

Готовое желе - это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.

Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.

Чтобы заготовить желе из красной смородины на зиму, не нужно ничего, кроме ягод и сахара в пропорции 1 к 1 — это простой рецепт. Смородину нужно очистить от веточек и листьев, после чего проварить и протереть через сито. На выходе вы получите чистое ягодное пюре, без шкурки и косточек, а желе в итоге будет прозрачным и однородным. Останется добавить сахар, проварить 15 минут и разлить по баночкам.

Выход из указанного количества ингредиентов - 750-800 мл. Рекомендую использовать для закатки баночки малого объема, чем меньше тара, тем активнее происходит процесс желирования. Стоит заготовка прекрасно, хранить можно в погребе и в квартирных условиях, подальше от солнечных лучей и радиаторов отопления.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 750-800 мл

  • красная смородина – 700 г (чистый вес в виде пюре – 500 г)
  • сахар – 500 г

Простой рецепт приготовления красносмородинного желе

Спелые ягоды ополаскиваем проточной холодной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и прочего мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.

Далее ягоды нужно подавить деревянным пестиком. Выполняем процедуру обычной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтобы она полопалась и пустила сок. Зачем давить ягоды? Таким образом из них выделится сок и не нужно будет подливать воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки используют для этой цели мясорубку или блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так прекрасно размягчается, а после варки и вовсе превращается в однородное пюре.

Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огнь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За это время из шкурки успеет вывариться ценный пектин, необходимый для застывания смородинного желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут лопаться и выделится еще больше сока. В итоге объем существенно уменьшится, а ягоды хорошо разварятся, их будет легко перетереть через сито с минимальным отходом жмыха.

Далее смородину нужно протереть через мелкое сито. Удобнее всего выполнять процедуру небольшими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, поэтому перетираем старательно, чтобы отход был минимальным. Жмых выбрасываем или используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько получилось пюре - у меня из 700 г свежих ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Значит, сахара понадобится тоже 500 г (соотношение 1:1).

Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.

Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, часто помешивая, без крышки, чтобы уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится более темного цвета. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.

Горячее желе разливаем по баночкам - стерилизованным, горячим и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.

Убираем банки в сухое и нежаркое место для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что визуально желе из красной смородины кажется жидким. По мере остывания оно станет более густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на второй день оно станет густым, а после того, как проведет на холоде 3-4 недели, его можно будет резать ножом.

С наступлением лета открывается огромный выбор разных фруктов и ягод, некоторые с удовольствием можно есть в больших количествах. Встречаются и такие, которые из-за специфического вкуса поедаются в последнюю очередь. Кисловатая смородинка – одна из них. Чтобы не дать ей испортиться, хозяйки изготавливают желейные варенья, которые можно съесть зимой.

Желе из красной смородины без варки

Ягодная кислинка приходится по вкусу не каждому, поэтому приготовить нежный сладкий десерт, который можно есть как самостоятельное лакомство, так и добавлять к выпечке и мороженому, будет отличной идеей. Желе из красной смородины холодным способом готовится чуть медленнее, чем при помощи варки. Для растворения сахара в этом рецепте придется потратить больше времени. Из ингредиентов потребуется:

  • кислая ягода;
  • сахар – 250 г.

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Промойте ягоды и освободите от черенков. Посторонних элементов быть не должно.
  2. Для желейного десерта сами ягодки не нужны, в рецепте используют только сок, которого на это количество сахара должно быть 200 мл. Раздавите круглые смородинки, протрите через сито и перелейте жидкость.
  3. Постепенно всыпайте сахарный песок и непрерывно помешивайте. Следующую порцию сахара можно насыпать, когда предыдущая растворилась.
  4. Готовый густой отвар заливайте в простерилизованные банки, плотно закупоривая крышками.
  5. Хранить смесь лучше в холодильнике или другом затемненном месте с низкой температурой.

Желе из красной смородины с желатином

Вкусное лакомство нетрудно приготовить по рецепту собственноручно дома, в этой ситуации вы точно будете знать состав десерта. Пропорции компонентов настолько просты, что вы с легкостью сможете сварить любое количество желейной сладости. Заготовки, предполагающие застывание, имеют в своем составе желатин. Для рецепта желе из красной смородины необходимо взять:

  • ягодки – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 250 г;
  • желатин – 15 г.

Готовить нужно так:

  1. Переберите смородиновый ингредиент, залейте водой и переместите на плиту.
  2. Как только отвар дошел до кипения, раздавите ягодки и проварите еще 5 минут.
  3. Полученную кашицу требуется хорошо процедить.
  4. В треть стакана воды (примерно 80 мл) добавьте желатин для набухания последнего.
  5. Смородиновый отвар необходимо довести до момента закипания, добавить сахарный песок и желатин. Всё тщательно вымешать.
  6. Смесь залейте в заранее подготовленные банки, закупорьте крышками.

Как сварить желе из красной смородины без желатина

Многие ягоды, даже в виде варенья, не утрачивают своих полезных свойств. Ягодка с кислинкой, богатая пектинами, содействует удалению из организма токсинов и шлаков. Если вы не хотите использовать желатин в ходе приготовления желейного лакомства по рецепту, то делать это совершенно не обязательно. Хватит таких продуктов:

  • красная смородина – 1 кг;
  • питьевая вода – 50 г;
  • сахарный песок – 700 г.

Как готовить желе из красной смородины подскажет этот рецепт:

  1. Вымойте ягодки, удалите черенки и оставьте на время просохнуть.
  2. В небольшую кастрюлю переложите ягодную составляющую, залив водой. На среднем огне варите при постоянном помешивании.
  3. Растолките в той же емкости, продолжайте варить.
  4. Спустя 7 минут возьмите сито и другую кастрюлю, процедите кашицу, оставив только сок. Верните на огонь жидкость.
  5. Засыпайте сахар, мешая ложкой. Доварите до загустевания смеси.
  6. Подготовьте банки, перелейте желейную сладость. Оно начнет застывать после естественного охлаждения.

Смородиновое желе из замороженных ягод

Возможность собирать ягодный урожай есть не всегда, но отведать эту кладезь витаминов всё же хочется. Если вы самостоятельно заморозили ягоды в прошлом году или приобрели их в магазине, приготовить желейное лакомство можно и из них. Список ингредиентов для рецепта прост:

  • замороженная ягода – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сок лимона.

Поэтапное приготовление:

  1. Перед тем как сделать желе из красной смородины на зиму, разморозьте ее. Лучше делать это естественным способом, без помощи микроволновки.
  2. Холодной водой залейте желатин, оставьте разбухать.
  3. Этот рецепт желе из красной смородины предполагает превращение ее в пюре. Смешайте его с сахаром и несколькими каплями сока лимона.
  4. Массу поместите на несильный огонь, помешивая ложкой, варите до растворения сахарных кристалликов.
  5. Влейте желатиновый раствор, продолжайте варить.
  6. Загустевшую смесь вылейте в баночки, остудите и поместите в холодное место.

Варенье-желе из красной смородины

Ягодные лакомства отличаются по своему приготовлению и консистенции. Правильно сделанное варенье в отличие от желейного десерта сохраняет целостность ягод. Однако, благодаря пектину, обеспечивающему естественное загустевание смородинового варенья, эти два десерта можно совместить. Для реализации рецепта желе из красной смородины нужны:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Данный алгоритм расскажет, как варить желе из красной смородины:

  1. Пропорции варки очень просты: на килограмм ягод кладут такое же количество песка, поэтому, сколько сварить лакомства – решать вам. Ягодки нужно перебрать и вымыть.
  2. Высыпьте ягодную составляющую в эмалированную кастрюльку, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, проварив после момента закипания еще 2 минуты.
  4. Половину ягод протрите через сито, другую же часть оставьте нетронутой.
  5. Получившуюся смесь объедините с сахаром. Варите до состояния густоты.
  6. По баночкам варенье разливайте горячим.

Желе из красной смородины в мультиварке

Современная техника делает нашу жизнь проще и позволяет приготовить любимые сладости без значительных затрат времени и сил. Рецепт желе из красной смородины не предполагает точного количества ингредиентов вплоть до грамма. Сколько добавлять тех или иных компонентов нетрудно понять из пропорций 1:1. Составляющих всего две:

  • кисловатая ягодка;
  • сахарный песок.

Пошаговое описание, как приготовить желе из красной смородины на зиму с помощью мультиварки:

  1. Удалите крупные веточки, переберите и промойте ягодки. Высыпьте их в мультиварочную чашу и установите режим «Тушение» на 25 минут.
  2. Получившуюся смесь при помощи толкушки и сита освободите от жидкости, которую слейте обратно в чашу. Можно дополнительно процедить сок.
  3. Количество песка и смородинового сока должно быть равным. Засыпьте сахар в мультиварку.
  4. На режиме «Тушение» необходимо до закипания довести сироп. Появляющуюся пену нужно снять.
  5. Горячее желейное лакомство разлейте по банкам, остудите.

Видео: как приготовить желе из сока красной смородины

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму. Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом. Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

Ягодную заготовку добавляют в пироги, блины, булочки

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.


Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

  1. : ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито.
  2. : что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают. Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции. Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Видео с подробным процессом приготовления.

Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 2\3 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

Пошаговое приготовление:


Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:


Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью 7-10 кг. Простой вариант для разведения – . В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки .

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя. После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:


Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.



 

Возможно, будет полезно почитать: