CFA (Chartered Financial Analyst) - Сертификат «Дипломированный финансовый аналитик. Сдал! и решил вот поделиться опытом с теми, кто сдает первый уровень…: cfa_ru — livejournal Cfa материалы для подготовки

Чтобы получить звание CFA, кандидаты должны последовательно сдать экзамены трех уровней. Эти экзамены проводятся CFA 1 раз в год, в конце мая или в начале июня. Экзамен 1-го уровня дополнительно сдается еще и в декабре. При успешной сдаче экзаменов вы можете завершить всю процедуру за три года, при неудачах повторная сдача экзамена возможна через полгода, всю программу вы можете пройти неограниченное число раз. Экзамены проводятся в тестовых центрах CFA Institute, такие центры есть, в частности, в Москве и в Киеве.

CFA Institute не проводит обучения или подготовки к экзаменам, вместо этого организация подготовила подробную учебную программу, содержащую перечень необходимых знаний и требований, предъявляемых к кандидатам, а также рекомендованную литературу.

Учебная программа CFA включает следующие области знаний:

  • Экзамен 1-го уровня акцентирует внимание на экономике, учете и анализе финансовой отчетности, корпоративных финансах, рыночных инструментах, введении в оценку активов и технику управления портфелем.
  • Экзамен 2-го уровня акцентирует внимание на оценке активов, включая применение ранее изученных инструментов и источников информации.
  • Экзамен 3-го уровня акцентирует внимание на управлении портфелем, включая оценку и применение различных рыночных инструментов.

Кандидатам предлагается изучать программу самостоятельно. Для этого можно воспользоваться либо рекомендованной Институтом CFA литературой, либо специально разработанными пособиями, которые выпускают независимые учебные центры.

Все экзамены проводятся письменно, на английском языке. Экзамен первого уровня сводится к выбору правильных вариантов ответов на вопросы, на втором и третьем уровне кандидатам требуется давать ответы в свободной форме. О сложности экзамена говорит то, что успешно сдать его удается примерно 50% кандидатов.

Программа CFA разработана для профессионалов в области инвестиций и финансовых рынков, а также для тех, кто собирается ими стать. Эта программа не является базовым образовательным курсом, она ориентирована на тех, кто уже имеет определенный уровень знаний в финансовой сфере. Кроме того, для получения CFA необходимо иметь высшее образование. Однако, сдача экзаменов возможна и до достижения кандидатом необходимых условий, как касающихся уровня образования, так и требующих наличия опыта работы, достаточно, чтобы эти условия были выполнены к моменту окончания трехлетней серии экзаменов CFA.

Требования к профессиональному опыту кандидатов CFA Institute формулирует так: "Три года профессиональной деятельности, связанной со сбором, оценкой или применением финансовых, экономических или статистических данных в рамках процесса принятия инвестиционных решений, либо обучение такой деятельности. Принятие инвестиционных решений может включать финансовый анализ, инвестиционный менеджмент, анализ ценных бумаг или другую подобную деятельность".

Разрешены только 2 модели калькуляторов. Никакими другими калькуляторами пользоваться не разрешается .

- Texas Instruments BA II Plus (включая BA II Plus Professional)

- Hewlett Packard 12C (включая the HP 12C Platinum)

Важно знать, что:

a) Для экзамена нужен специальный авторизованный калькулятор (берите Texas Instruments BA II Plus);

b) Писать на экзамене можно только карандашом, стирать ластиком;

c) Нужно иметь действующий заграничный паспорт;

d) Нужно иметь распечатанный тикет-приглашение на экзамен.

Больше ничего иметь на экзамене нельзя.

Какой уровень английского языка важен для сдачи экзамена CFA 1 уровня?

Учитывая письменную форму экзамена, знание английского языка не будет являться большой проблемой для сдающего. Кроме того, в процессе подготовки к сдаче экзамена английский язык будет тоже прогрессировать.

Как и сколько готовиться к экзамену CFA 1 уровня?

В плане подготовки к экзамену CFA нужно предусмотреть время на:

a) Изучение теории: не менее 2 месяцев;

b) Решение вопросов из банка вопросов: не менее 2 месяцев.

Интенсивность подготовки:

a) Апрель 2011: чтение литературы и решение вопросов из банка по 2-3 часа в день.

b) Май 2011: чтение литературы и решение вопросов из банка по 6-12 часов в день.

c) 1-3 июня 2011: повторение некоторых тем и решение тренировочных экзаменов по 6-12 часов в день.

Нужен ли отпуск для подготовки?

Отпуск не обязателен, но очень желателен (я брал месяц).

Посещать курсы CFA или готовиться самостоятельно?

Основой подготовки к экзамену CFA 1 уровня является интенсивная самостоятельная работа, которая заключается в прочтении литературы и отрабатывании навыков решения вопросов. Без самостоятельной подготовки экзамен сдать затруднительно. Курсы CFA желательны, но необязательны. Я посещал курсы для подготовки к сдаче экзамена в Банковском Институте НИУ ВШЭ.

b) общение с преподавателями и другими слушателями позволить найти ответы на сложные вопросы, поставить приоритеты, научиться работать с калькулятором;

По какой литературе готовиться?

В интернете чаще всего рекомендуют литературу Schweser или Stalla , я пользовался книгами и банком вопросов Schweser . Нареканий никаких, вопросы экзамена, как мне показалось, были легче, чем в Schweser . Было несколько моментов на экзамене, которых не было в Schweser , но это не оказало существенного влияния на результат.

Стоит отметить, что литература, которую можно приобрести при регистрации на экзамен, по моему мнению, является плохой и при наличии, например, Schweser лучше ее не покупать: она состоит из длинных кусков материала, не связанных друг с другом. Четкой структуры изложения материала и краткости в ней нет.

Что сколько стоит (на 1 августа 2011)?

План подготовки к сдаче экзамена CFA 1 уровня (на базе литературы

Essential Study и банка вопросов Schweser ).

Комплект Essential Study для подготовки к сдаче экзамена 1 уровня состоит из 5 книг теории и 2 книг с тренировочными экзаменами. План подготовки заключается в:

1) Начало: за 2,5 мес. до даты экзамена;

2) Прочитывание 1 книги в неделю;

3) Отработка вопросов прочитанных тем в банке вопросов.

4) В последнюю неделю перед экзаменом необходимо прорешивание 1 тренировочного экзамена в день в ритме настоящего экзамена (2 сессии по 3 часа)


  1. регистрируйтесь на сдачу экзамена CFA рано, это позволит сэкономить Ваши деньги (более поздняя регистрация стоит дороже) и запланировать время на подготовку;

  2. начинайте подготовку к экзамену CFA не раньше января (а то все забудете) и не позже марта (а то не успеете);

  3. пользуйтесь актуальной литературой для подготовки (программа экзамена регулярно изменяется);

  4. сначала читайте теорию, далее по каждой теме решайте вопросы из банка вопросов;

  5. не пропускайте объяснения неправильных ответов;

  6. регулярно решайте тестовые экзамены, они помогут почувствовать ритм экзамена и выявить темы, которые Вы знаете недостаточно хорошо;

  7. последнюю неделю перед экзаменом каждый день решайте по одному тренировочному экзамену, это позволит войти в ритм экзамена и еще раз повторить все темы;

  8. перед экзаменом возьмите отпуск на 2-3 недели, это позволит сконцентрироваться только на подготовке.

Заключение.

Экзамен CFA требует большого напряжения сил, но, по западной традиции, скорее заключается в отработке навыков решения стандартных однотипных задач, а не в пространных размышлениях на заданную тему. Результат всецело достигается тренировками.

В 2009 году я решил, что мне нужен сертификат CFA (дипломированный финансовый аналитик); особых предпосылок к этому не было, просто нужны были знания по финансам, и кто-то порекомендовал именно его. Все просто. И даже случайно.

Если честнее, получить я его хотел в 2008, но жалкие попытки не защитываю… Значит, ближе к концу 2009 появилось время, благодаря кризису (нет, не уволили), подготовиться к первому уровню. Всего в CFA их три, первый можно сдавать или в июне, или декабре, а остальные два - только в июне. Начал в конце августа (т.е. до экзамена оставалось примерно 3 месяца), делал это интенсивно каждый день часов по 8−10. Сначала читал книгу и выделял маркером, потом конспектировал в тетрадь. Вот так.

Материалы есть двух типов: оригинальные от CFA института и неоригинальные Швезер (Schweser). Первый уровень готовился почти по последнему, только, если перевыполнял дневной план, начинал в оригинальные заглядывать. Швезер - ужатый оригинал раза в 1,5–2, т.е. в зависимости от времени сами решите, что нужно.

Подготовился. За 3 недели начал делать тесты. Тесты - обязательны, без них не видать сертификата, как своих ушей. Читать и умничать можно сколько угодно, но без тестов не сдать. Факт. Сдал.

Из-за того, что я сдавал в декабре, я не успел подготовиться ко второму уровню в июне 2010, так что перенес все на 2011. Второй уровень мне показался сложнее. Но тоже сдал. Отличие от первого уровня - необходимость разбирать текст и отвечать на 6 вопросов к нему, тогда как в первом надо читать вопрос и отвечать на него только. Если для первого уровня было время, то для второго его не было (кризис-то закончился). Поэтому для второго и третьего я начинал готовиться в декабре. В июне сдавал, т.е. 6+ месяцев.

Через год пошел на 3-й. Там в первой половине экзамена надо писать ответы на вопрос. Именно писать. Своим почерком. А во второй части отвечать на вопросы в стиле второго уровня. Не сдал. По ощущениям, я знал 3-й лучше, чем 2-ой, но в CFA институте так не посчитали:)

Через год пошел еще раз. Сдал. И честно говоря, ни капли не пожалел, что прошел еще раз третий уровень. Это действительно то, что мне нравится, и то, что хочу знать все больше и больше.

Вот и все.

На мой взгляд, любой сертификат, также как школа и институт, дают кучу знаний, которые могут никогда не потребоваться. Но главное же знать, что это существует и развивать, если интересно.

В сухом остатке, CFA получить не сложно, но затратно по времени. Полгода готовимся, сдаем, отдыхаем еще полгода и заново. Так 3 раза, если все сдали с первого. Поэтому собираться надо так, чтоб хватило на 3 года, как минимум, по 2 часа в будни и 5 часов в выходные (в смысле, 5 часов в субботу и 5 часов в воскресение).

Disclaimer: Это на моем опыте. У вас может быть иначе.

Update : можно проверить, действительно ли человек имеет сертификат CFA. А здесь можно меня добавить в LinkedIn "е.

Что касается расходов на экзамен и после. Регистрация зависит от нескольких критериев. Напишу то, что вижу по ссылке.

  • Первый раз за вступление в «клуб» (один раз в 7 лет, если вдруг не сдали в течение этого времени, хотя не вижу сейчас подтверждения этому на сайте) - $400
  • Стоимость регистрации зависит от срока до экзамена (второй дедлайн до 12 февраля) - $800, а третий (до 12 марта) - $1,170. И так минимум 3 раза, если сдаете все с первого раза!
  • Членские взносы платятся ежегодно после получения сертификата - $275, плюс еще взносы местному сообществу.
В стоимость регистраци входят книги CFA института, но, как я уже писал, некоторые выбирают Швезер, что тоже стоит денег (там несколько комплектов, поэтому без цен).

Наверно, тем кто будет читать этот отзыв нет смысла объяснять, что такое сертификат CFA и какие преимущества он дает, но для меня это было нечто новое, полностью не связанное с тем, чем я занимался раньше, т.к. у меня инженерное образование, и экономику я проходил только на 1м курсе в размере 10 часов общего ознакомительного времени. Тем не менее, я решил попробовать свои силы на этом поприще.

Одна из причин, почему я выбрал Хок - это мой уровень английского, а занятия в Хоке велись на русском языке, на базе материалов на английском. На самом деле ХОК единственный учебный центр предлагающий обучение CFA на русском. В итоге получилось очень продуктивно, я изучал материалы на английском, а на занятиях усваивал детали на русском.

Хотелось бы отметить структурированный подход к обучению. Например, Егор - наш преподаватель CFA, устроил собрание за месяц до начала обучения и объяснил как нам готовиться к его занятиям. Материала много и надо подходить уже с базой знаний, хотя бы минимальной, чтобы не останавливаться на терминах и продуктивно заниматься на очных занятиях. Во время учебы мы писали регулярно тесты по пройденным темам. В итоге, вышли на предварительный пробный экзамен уже в достаточной форме, чтобы понять свои пробелы.

Егор был инициатором создания чата группы, что оказалось очень полезно, т.к. мы общались по вопросам CFA достаточно активно, причем Егор помогал и отвечал на вопросы практически круглосуточно.

За пару недель до экзамена, многие в группе решили взять отпуск для активной подготовки и стали заниматься вместе, устраивая супер мозговые штурмы, в чем помогла нам администрация Хок тренинга, предоставив свободные помещения (что в принципе очень удивительно), но видно было, что компания и преподаватель Егор заинтересованы в нашем результате.

Через 2 месяца томительных ожиданий, пришел совершенно скромный ответ от CFA, что я сдал экзамен с 1й попытки.

И что могу сказать, я изначально планировал попробовать свои силы в CFA level1, но энтузиазм Егора и помощь Хока вдохновили идти дальше на следующие уровни CFA, тем более что уровень английского за эти 3 месяца интенсивной подготовки вырос даже больше, чем в предыдущие 2-3 года пассивного изучения английского.

Что такое CFA?

Chartered Financial Analyst (CFA) - одно из наиболее авторитетных званий в области финансов и инвестиций. Ранее оно выдавалось Ассоциацией Инвестиционного Управления и Исследований (Association for Investment Management and Research, AIMR), а теперь – Институтом CFA (CFA Institute), международной организацией, объединяющей несколько десятков тысяч финансовых специалистов.

Для кого это?

Программа CFA разработана для профессионалов в области инвестиций и финансовых рынков, а также для тех, кто собирается ими стать. Эта программа не является базовым образовательным курсом, она ориентирована на тех, кто уже имеет определенный уровень знаний в финансовой сфере. Кроме того, для получения CFA необходимо иметь высшее образование. Однако, сдача экзаменов возможна и до достижения кандидатом необходимых условий, как касающихся уровня образования, так и требующих наличия опыта работы, достаточно, чтобы эти условия были выполнены к моменту окончания трехлетней серии экзаменов CFA.

Требования к профессиональному опыту кандидатов формулирует так: "Три года профессиональной деятельности, связанной со сбором, оценкой или применением финансовых, экономических или статистических данных в рамках процесса принятия инвестиционных решений, либо обучение такой деятельности. Принятие инвестиционных решений может включать финансовый анализ, инвестиционный менеджмент, анализ ценных бумаг или другую подобную деятельность".

Прежде всего, CFA - это наиболее продвинутая образовательная программа, предполагающая непрерывный процесс обучения и знакомство с лучшими методиками. В России не так много возможностей получить образование такого уровня.

Вторая причина - возможность получения выхода на мировой рынок. Для аналитиков CFA дает возможность трудоустройства в западных фирмах, для российских компаний это возможность существенной экономии за счет отказа от использования иностранных консультантов.

«… Не случайно Financial Times и The Economist назвали программу CFA «золотым стандартом». Обладатель сертификата CFA способен квалифицированно оценивать недооцененные и переоцененные ценные бумаги; рассчитывать ценность отзывных облигаций и облигаций с правом досрочного погашения; определять соотношения, употребляемые кредитными аналитиками; анализировать производные инструменты, альтернативные и межкорпоративные инвестиции, налоговые обязательства, товарные запасы и многое другое…»

Как получить CFA?

Чтобы получить звание CFA, кандидаты должны последовательно сдать экзамены трех уровней. Экзамен охватывает этические и профессиональные стандарты, количественные методы, экономику, финансовую отчетность и анализ, корпоративные финансы, инструменты инвестирования, классы активов, управление портфелями ценных бумаг и финансовое планирование. Каждый уровень требует определенного набора навыков.

Уровень I акцентирует внимание на экономике и фундаментальных основах бизнеса, учете и анализе финансовой отчетности, корпоративных финансах, рыночных инструментах, введении в оценку активов и технику управления портфелем; дает кандидатам необходимые навыки и информацию.

Уровень II сфокусирован на классах активов (вложения в акционерный капитал, фиксированный доход, производные финансовые документы и альтернативные инвестиции) и опирается на знания кандидатов в области прикладного использования и анализа, включая применение ранее изученных инструментов и источников информации.

Экзамен III уровня акцентирует внимание на управлении портфелем ценных бумаг и финансовом планировании, включая оценку и применение различных рыночных инструментов; здесь от кандидатов требуется знание методов синтеза и оценки принятия решений в инвестиционной сфере.

Экзамены проводятся в специализированных тестовых центрах. Письменно, на английском языке. Экзамен первого уровня сводится к выбору правильных вариантов ответов на вопросы, на втором и третьем уровне подготовлены тесты с ситуационными вопросами. При этом на третьем уровне экзаменационное задание состоит из двух частей, и вторая половина задания требует ответов к предлагаемым мини-кейсам в свободной форме.

Кандидатам предлагается изучать программу самостоятельно. Для этого можно воспользоваться либо рекомендованной литературой, либо специально разработанными пособиями, которые выпускают независимые учебные центры и официальные партнеры. Результаты опроса кандидатов, успешно сдавших CFA, показали, что подготовка к каждому уровню занимает в среднем 300 часов. Однако это время зависит от личных обстоятельств и уровня образовательной подготовки каждого отдельного кандидата. В среднем самостоятельная подготовка к сдаче экзамена для получения сертификата CFA занимает 3-4 года.

Экзамен уровня I проводится в июне и декабре, а экзамены уровня II и III – только в июне. Таким образом, при успешной сдаче экзаменов вы можете завершить всю процедуру не более чем 3 года. При неудачах повторная сдача экзамена возможна через год, но при этом всю программу вы должны пройти не более, чем за семь лет. Если в течение этого времени кандидат не сдал экзамены всех уровней, необходимо пройти перерегистрацию (но предыдущие результаты сохраняются). О сложности экзамена говорит то, что успешно сдать его удается примерно 50% кандидатов.

Вариант на русском языке для ознакомления размещен в разделе CFA в России.



 

Возможно, будет полезно почитать: