Требования к производственным помещениям, оборудованию и приспособлениям. Требования к производственным зданиям Основные требования предъявляемые к производственным помещениям

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МАШИНОСТРОЕНИЯ

ПОТ РО 14000-001-98

3.14. Объемно - планировочные и конструктивные решения производственных помещений и сооружений должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил, а также санитарных норм проектирования промышленных предприятий и других действующих нормативных документов.

3.15. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 куб. м, а площадь помещений - не менее 4,5 кв. м. Высота производственного помещения должна быть не менее 3,5 м.

3.31. Полы производственных помещений и складов должны быть ровными, прочными, нескользкими.

Материалы, предусмотренные для устройства полов, должны удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям для данного производства. Полы должны быть из материалов с низкой теплопроводностью (бетонные, керамические и др.), на рабочих местах должны устанавливаться деревянные решетки или теплоизолирующие коврики.

3.41. Производственные помещения должны быть оборудованы противопожарными средствами в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации и ГОСТ 12.4.009. К противопожарному инвентарю и оборудованию должен быть обеспечен свободный доступ. Для указания местонахождения, вида пожарной техники и средств пожаротушения должны применяться указательные знаки по ГОСТ 12.4.026. Использовать противопожарные средства не по назначению запрещается.

3.43. При эксплуатации производственных зданий и сооружений запрещается:

3.43.1. Превышение предельных нагрузок на полы, перекрытия, площадки;

3.43.2. Установка, навеска, крепеж оборудования, транспортных устройств, трубопроводов, не предусмотренных проектом, в том числе и временных (например, при ремонте);

3.43.3. Выполнение отверстий в перекрытиях, балках, колоннах, стенах без письменного разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию здания.

3.44. Естественное и искусственное освещение производственных, служебных и вспомогательных помещений и искусственное освещение мест производства работ вне здания должно соответствовать требованиям СНиП II-4, Правил устройства электроустановок, Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. При этом:

3.44.1. Производственные помещения, в которых постоянно пребывают работающие без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1%), должны быть оборудованы установками искусственного ультрафиолетового излучения или необходимо предусматривать устройство фотариев, располагаемых на территории организации;

3.44.2. У окон, обращенных на солнечную сторону, должны быть приспособления для защиты от прямых солнечных лучей (жалюзи, экраны, козырьки, шторы или побелка остекления на летнее время);

3.44.3. Стекла окон и фонарей должны очищаться от пыли, копоти и грязи не реже двух раз в год, а в помещениях со значительными производственными выделениями дыма, пыли, копоти, грязи и т.п. - не реже четырех раз в год. Процесс очистки стекол рекомендуется механизировать.

При очистке стекол должны быть приняты меры для защиты работающих от поражения в случаях падения осколков стекла;

3.44.4. Окна и другие световые проемы запрещается загромождать деталями, материалами, инструментом и другими предметами;

3.44.6. Искусственное освещение производственных помещений должно быть двух систем: общее (равномерное или локализованное) и комбинированное (к общему освещению добавляется местное). Применение одного местного освещения не допускается;

3.44.7. Для освещения помещений различного назначения и мест производства работ вне здания следует предусматривать газоразрядные лампы низкого и высокого давления (как правило - люминесцентные). В случае невозможности или технико - экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света допускается использование ламп накаливания. Выбор источников света следует производить с учетом рекомендаций строительных норм и Правил устройства электроустановок;

3.44.8. Лампы накаливания и люминесцентные лампы, применяемые для общего и местного освещения, должны быть снабжены отражателями. Применение открытых ламп без отражателей запрещается;

3.44.9. Выбор светильников, арматуры, электропроводки, их установка и прокладка должны исключать опасность поражения электрическим током, возникновение пожара или взрыва;

3.44.10. Светильники напряжением 127 и 220 В должны подвешиваться на высоте не менее 2,5 м от пола. При подвешивании светильников на меньшей высоте должны применяться светильники, конструкция которых исключает доступ к лампам накаливания без специальных приспособлений или обеспечивает недоступность для прикосновения к токоведущим частям люминесцентных ламп. В противном случае должны применяться светильники напряжением не более 42 В;

3.44.11. Смена электроламп должна производиться электротехническим персоналом при снятом напряжении и с применением средств индивидуальной защиты.

3.44.30. Перегоревшие лампы, разбитая и поврежденная арматура должны немедленно заменяться.

В светильниках общего и местного освещения должны применяться источники света той мощности, на которую рассчитана арматура светильника;

3.44.31. Правильная эксплуатация осветительных установок обеспечивается своевременной заменой источников света. Возможна групповая замена источников света через определенные промежутки времени в зависимости от срока их службы или индивидуальная замена ламп по мере их перегорания.

Способ замены источников света устанавливается на предприятии в зависимости от степени доступности ламп для замены и мощности осветительных установок;

3.44.32. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо периодически проверять их состояние в сроки, определяемые лицом, ответственным за электрохозяйство, в соответствии с требованиями Правил эксплуатации электроустановок потребителей;

3.44.33. Периодически, не реже одного раза в год, необходимо проверять уровень освещенности в контрольных точках и уровень общей освещенности помещений.

3.45. Производственные, вспомогательные и служебные помещения организации должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха. При этом:

3.45.1. Работа вентиляционных систем должна создавать на постоянных рабочих местах, в рабочей и обслуживаемой зонах помещений метеорологические условия и чистоту воздушной среды, соответствующие санитарным нормам;

3.45.25. К эксплуатации допускаются вентиляционные системы, прошедшие предпусковые испытания и укомплектованные инструкцией по эксплуатации, паспортом, журналом ремонта и эксплуатации.

В инструкции по эксплуатации вентиляционных систем должны быть указаны меры взрыво- и пожарной безопасности;

3.45.26. Плановые осмотры вентиляционных систем должны проводиться в соответствии с утвержденным администрацией организации графиком;

3.45.33. Все виды ремонта вентиляционных систем должны выполняться в соответствии с графиками планово - предупредительных ремонтов, утверждаемыми на предприятии в установленном порядке;

3.45.34. Ремонт местных вытяжных вентиляционных систем рекомендуется производить одновременно с плановым ремонтом технологического оборудования, обслуживаемого этими системами.

Если намеченные к ремонту вентиляционные системы связаны с другими производствами или помещениями, их выключение допускается только по взаимному согласованию;

3.45.35. Ремонт и чистка вентиляционных систем должны производиться способами, исключающими возможность взрыва, пожара;

3.45.36. Ремонт электрооборудования вентиляционных систем во взрывозащищенном исполнении должен производиться специализированным предприятием или предприятием, имеющем соответствующую лицензию.

После ремонта оборудование должно быть испытано. Результаты испытаний и характер ремонта должны быть внесены в паспорт на это оборудование;

3.45.37. Чистка вентиляционных систем должна производиться в сроки, установленные инструкциями по эксплуатации. Отметка о чистке должна заноситься в журнал ремонта и эксплуатации системы;

20.3 Требования безопасности при проведении работ на высоте.

1.23. Для выполнения работ на высоте 1.3 м и более от уровня земли, пола необходимо оформить по установленной форме и выдать ответственному исполнителю наряд - допуск на производство работ повышенной опасности. Работы на высоте производятся только после разрешения ответственного исполнителя и под его непосредственным руководством. При этом:

1.23.1. К работам на высоте относятся работы, при которых работающий находится на высоте более 1.3 м от уровня земли, пола или рабочего настила.

К выполнению работ на высоте допускаются лица, прошедшие соответствующее медицинское освидетельствование.

К верхолазным работам относятся работы, выполняемые на высоте 5 м и более от поверхности земли.

К выполнению самостоятельных верхолазных работ и непосредственному руководству этими работами допускаются лица (рабочие и инженерно - технические работники) не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными к верхолазным работам, имеющие стаж верхолазных работ не менее 1 года и имеющие запись в удостоверении о проверке знаний на право производства этих работ. Лица, работающие на высоте, должны быть обеспечены предохранительными поясами по ГОСТ 12.4.089, страховочными канатами, защитными касками по ГОСТ 12.4.087. Работать на высоте без средств индивидуальной защиты запрещается;

1.23.2. Администрация обязана требовать от лиц, работающих на высоте, выполнения следующих правил:

1.23.2.1. Пользоваться инструментальными ящиками или сумками для переноски и хранения инструмента, крепежных деталей и материалов;

1.23.2.2. Использовать фалы для страховочного подвязывания инструмента во время работы;

1.23.2.3. Опускать вниз по ходу работы предметы только по специально устроенным спускам, желобам или на тросах, веревках и т.д.;

1.23.2.4. Предупреждать работающих внизу о предстоящем производстве работ на высоте;

1.23.2.5. Не оставлять и не размещать не закрепленными на высоте инструмент, крепежные детали и другие материалы;

1.23.3. Работа отдельных лиц или бригад на высоте ярусами друг над другом должна быть организована так, чтобы одновременная работа их по возможности была исключена, или при невозможности выполнения этого должны быть устроены навесы, предохраняющие работающий внизу персонал от могущих упасть предметов с верхнего яруса производства работ.

Лица, работающие как внизу, так и наверху, должны быть взаимно предупреждены о работах, выполняемых над или под ними;

1.23.4. При работе на высоте с применением электро- и пневмоинструмента должен быть назначен наблюдающий (дублер) для отключения инструмента и оказания помощи работающему в случае необходимости.

2.1. Общие требования
2.1.1. Планирование и содержание производственных и вспомогательных зданий и помещений должны соответствовать требованиям действующих строительных и санитарных норм и правил: СНиП 2.09.03-85 ”Сооружение промышленных предприятий”, СНиП 2.09.02-85 ”Производственные здания”, СНиП 2.09.04-87 ”Административные и бытовые здания”.
Предприятия могут размещаться в отдельных зданиях, в составе торгово-бытовых центров и на первых этажах жилых домов, гостиниц, административных зданий.
2.1.2. На территории, в зданиях и помещениях должны быть в достаточном количестве средства пожаротушения, расположенные в удобных и доступных местах, готовые к применению в соответствии с требованиями ”Правил пожарной безопасности в Российской Федерации” ППБ-01-93, утвержденных МВД России 14.12.94.
2.1.3. У входов в производственные, административные и бытовые здания должны быть решетки или другие устройства для очистки обуви.
2.2. Производственные здания и помещения
2.2.1. Производственные здания и помещения должны удовлетворять требованиям СНиП 2.09.02-85.
Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещений - не менее 4,5 м2.
2.2.2. Руководители обязаны поддерживать в исправном техническом состоянии здания и помещения, обеспечивать их пожарную безопасность, нормальные санитарно-гигиенические условия и безопасность труда работающих в этих зданиях и помещениях.
2.2.3. Проведение планово-предупредительного осмотра и ремонтов зданий и сооружений должно быть возложено приказом руководителя предприятия на соответствующую службу (АХО, ОКС, строительно-ремонтное подразделение) и выполняться в соответствии с Положением о проведении планово-предупредительных ремонтов производственных зданий и сооружений, утвержденным 29.12.73 Госстроем СССР.
2.2.4. Все здания и сооружения в процессе их эксплуатации должны находиться под постоянным техническим надзором, подвергаться периодическим общим осмотрам и целевым проверкам состояния отдельных конструктивных элементов.
2.2.5. Общие комиссионные технические осмотры зданий и сооружений с прилегающими к ним подъездными путями и территорией проводятся два раза в год - весной и осенью.
При весеннем осмотре определяются объемы работ по текущему ремонту зданий и сооружений, проводимому в летний период, а также по капитальному ремонту и реконструкции зданий и сооружений для включения в план следующего года.
При осеннем осмотре определяется (проверяется) качество выполненных работ по текущему ремонту зданий и сооружений, готовность их к работе в зимних условиях.
2.2.6. Целевые проверки технического состояния отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений проводятся по мере необходимости специально назначенными комиссиями с участием специалистов-экспертов.
2.2.7. Для проведения общих технических осмотров зданий и сооружений руководителем предприятия назначается специальная комиссия.
2.2.8. Строительные работы, связанные с новым строительством, реконструкцией и ремонтами, должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП III-4-80* ”Техника безопасности в строительстве”.
2.2.9. Текущий ремонт зданий и сооружений планируется и производится с целью предохранения их от преждевременного разрушения путем устранения мелких повреждений и незначительного естественного износа отдельных конструктивных элементов.
Объемы работ и затраты на проведение текущего ремонта зданий и сооружений определяются на основе описей ремонтных работ по каждому объекту, составляемых ремонтной службой.
2.2.10. Капитальный ремонт и реконструкция зданий и сооружений планируется на основе нормативных сроков службы конструктивных элементов или необходимости досрочной замены поврежденных и изношенных конструктивных элементов.
Капитальный ремонт зданий и сооружений может быть как комплексным, то есть всего здания (сооружения), так и выборочным - с заменой отдельных конструктивных элементов.
2.2.11. При реконструкции, производстве капитального ремонта зданий и сооружений необходимо одновременно проводить работы по благоустройству, улучшению производственных и санитарно-бытовых условий работающих, как-то: создание комнат для приема пищи, помещения личной гигиены женщин, расширение гардеробных, душевых, санитарных узлов, а также улучшение освещения, отопления и вентиляции помещений.
2.2.12. Крыши зданий в зимнее время следует регулярно очищать от снега, а карнизы - от образовавшегося оледенения. Два раза в год (весной и осенью) нужно очищать водоизолирующие покрытия кровли, желоба, водосточные трубы от листьев, ветвей, мусора и пыли. Эти работы выполняются подготовленными, проинструктированными работниками, имеющими страховочные приспособления, в соответствии с инструкциями по охране труда.
2.2.13. Для ремонта зданий и помещений, чистки и ремонта крыш, фонарей, остекления окон и осветительной арматуры должны быть предусмотрены специальные механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ на высоте.
Приспособления, используемые для работы на высоте (лестницы, стремянки, трапы, мостки, леса, подмостки, сходни, слеги, накаты, люльки и др.), должны соответствовать ГОСТ 26887-86 ”Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия”, ГОСТ 27321-87 ”Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия” и ГОСТ 27372-87 ”Люльки для строительно-монтажных работ. Технические условия”. Эти приспособления должны осматриваться перед использованием и проходить специальные испытания с регистрацией в журнале.
2.2.14. Генеральная уборка помещений с чисткой от пыли стен, потолков, окон, отопительных приборов, колонн и т.п. должна производиться не реже одного раза в месяц.
2.2.15. Производственные помещения, коридоры, лестничные клетки следует содержать в чистоте и порядке. Уборка помещений должна производиться в соответствии с графиком, но не реже одного раза в день.
В производственных помещениях, где имеются значительные выделения пыли, следует ежедневно производить влажную уборку с помощью пылесосных установок.
2.2.16. Наружные входы в производственные помещения (для предприятий, расположенных в 1-й, 2-й и 3-й климатических зонах) должны быть оборудованы тамбурами и воздушными завесами.
2.2.17. Лестничные марши, площадки и лестницы, ведущие к выходу, подмостки при перепаде высот более 0,75 м должны иметь прочные ограждения высотой не менее 1,0 м, а при перепаде высот более 5 м - 1,2 м.
2.2.18. Все дверные проемы не должны иметь порогов. Ширина дверного проема должна быть не менее 0,8 м. Минимальная ширина проездов приведена в табл. 3.
2.2.19. В полах не должно быть выбоин, открытых отверстий, выступающих шин заземления, трубопроводов, гвоздей и т.д. Деревянные полы должны быть гладкими, без щелей, покрашены масляной краской в несколько слоев.
Материалы, предусматриваемые для устройства полов, должны удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного производства. Покрытие полов выбирается в зависимости от характера производства по СНиП II-В. 8-71 ”Полы, нормы проектирования”.
2.2.20. Коммуникации (воздуховоды, трубопроводы, кабели и др.) должны располагаться, как правило, в полу или за подвесным потолком рабочих помещений.
2.2.21. Рабочие места, проходы, пути эвакуации, входы и выходы, оконные и дверные проемы, коридоры, лестничные клетки и марши не допускается загромождать. К средствам пожаротушения и электрощитам должен быть обеспечен свободный доступ. Ширина проездов приведена в табл. 3.
2.2.22. В ночное время в производственных помещениях следует использовать аварийное освещение в соответствии со СНиП II-4-79 ”Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования”.
2.3. Торговые помещения
2.3.1. Торговые помещения предприятий розничной книжной торговли должны удовлетворять требованиям СНиП 2.08.02-89 ”Общественные здания”.
2.3.2. Торговые залы книжных магазинов должны быть максимально удобными для покупателей, обеспечивать возможность быстрого выбора и приобретения нужных книг, хорошо приспособленными для работы персонала магазина, перемещения книжных и других товаров, хорошо освещаться, отапливаться и проветриваться.
2.3.3. Торговые залы книжных магазинов должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже, помещениями для хранения товаров.
2.3.4. Витрины магазинов должны иметь экспозиционные площадки глубиной до 1,5 м. В витринах следует предусматривать меры для защиты стекол от запотевания и обледенения, а при необходимости - устройства для защиты от прямых солнечных лучей.
2.3.5. Торговые залы должны иметь не менее двух (с учетом основного выхода) эвакуационных выходов непосредственно наружу или на лестничную клетку.
2.3.6. Входы, выходы и лестницы в книжных магазинах должны быть отдельными: для покупателей и для обслуживающего персонала.
2.3.7. Ширина проходов в торговых залах между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами помещений должна соответствовать нормам:
Проход для покупателей в торговый зал - 1,7 м.
Между линиями кассовых кабин расчетного узла и стеллажами - 2 м.
Между параллельно расположенными стеллажами и островными горками - 1,4 м.
Между кассовыми кабинами расчетного узла или прилавками обслуживания и установленными параллельно им стеллажами и островными горками - 2,5 м.
Между прилавками и оборудованием за прилавком - 0,9 м.
Между кабинами контролеров-кассиров - 0,6 м.
2.4. Помещения для приема и хранения товаров
2.4.1. Помещения для хранения товаров не должны быть проходными.
2.4.2. Площадь кладовых в книжных магазинах следует предусматривать из расчета 5,7 м2 на каждые 10 м2 площади торгового зала.
2.4.3. Кладовые, как правило, следует располагать у наружных стен. Кладовые сгораемых товаров или товаров в сгораемой упаковке должны отделяться от торговых залов площадью 250 м2 и более противопожарными перегородками и разделяться противопожарными перегородками на отсеки площадью не более 700 м2.
2.4.4. Двери кладовых и помещений для приемки товаров должны быть шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.
2.4.5. Между штабелями, рядами, стеллажами должны быть свободные проходы шириной не менее 0,8 м.
2.5. Подсобные, служебные и бытовые помещения
2.5.1. Подсобные помещения - помещения для хранения тары, прессования бумажных отходов, хранения упаковочных материалов и инвентаря должны быть расположены непосредственно у разгрузочного дебаркадера и иметь выход на платформу.
2.5.2. Подсобные помещения, расположенные в подвале, должны быть обеспечены удобным сообщением (лестницами, подъемниками, подъемными устройствами).
2.5.3. Инвентарь для уборки помещений (ведра, тазы, щетки, веники, тряпки и пр.) и моющие средства (мыло, сода, щелок и пр.) в достаточном количестве должны храниться в специально выделенном помещении или месте.
2.5.4. Помещение для хранения уборочного инвентаря должно быть обеспечено водопроводом, канализацией, устройствами для просушивания тряпок и пр.
При отсутствии горячего водоснабжения следует устанавливать приборы для подогревания воды (для мытья инвентаря, тары и уборки помещений).
2.5.5. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально отведенных для этого помещениях (местах) на стеллажах, полках, в шкафах.
2.5.6. В помещениях для прессовки бумажных и картонных отходов должны быть установлены поливочный кран и раковина.
При расположении мусорокамер в подвале необходимо предусматривать механизированную доставку спрессованных кип мусора на уровень первого этажа и погрузку их на автомашину.
2.5.7. Комната персонала (для приема пищи, отдыха) должна быть оборудована вешалками для одежды и умывальниками со смесителями холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.
2.6. Книжные киоски
2.6.1. Киоски должны быть закрыты или застеклены со всех сторон и иметь окно для выдачи товаров. Стены, потолки и полы киосков должны быть гладкими, плотными, без щелей.
2.6.2. Киоски, изготовленные из металлоконструкций, подлежат защитному заземлению.
2.6.3. Для обогрева книжно-журнальных киосков в холодное время года допускается применение электрообогревательных приборов (типа РБЭ-1, ЭК-2, ЭК-4, ПТ-8-2) с закрытыми обогревательными элементами.
2.6.4. Для поддержания нормальной температуры в киоске в жаркое время года разрешается использование бытовых электровентиляторов (типа ”Пингвин ВЛ-1”, “Пингвин ВЛ-1а”). Другими типами электроприборов пользоваться в киосках запрещается.
2.6.5. Электронагревательный прибор устанавливается в киоске на расстоянии не менее 0,5 м от места нахождения печатной и другой продукции и не менее 1,0 м от боковых ограждающих решеток.
2.6.6. Киоски должны иметь искусственное освещение.
Для освещения подступов к киоску на недостаточно освещенных улицах с внешней стороны киоска должны помещаться светильники.
2.6.7. Светильники должны иметь стеклянные колпаки. Расстояние от светильников и электроприборов до товаров должно быть не менее 500 мм. Мощность ламп в светильниках не должна превышать предельно допустимую для данного светильника.
2.6.8. Все киоски следует снабжать ”Инструкцией по эксплуатации электроприборов и мерами пожарной безопасности”.
При приеме на работу киоскер должен быть ознакомлен с правилами эксплуатации электроприборов и мерами пожарной безопасности.
2.6.9. В киоске запрещается:
- хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, масло и др.);
- применять бумажные и матерчатые абажуры;
- накапливать в киоске оберточную бумагу и другие сгораемые отходы;
- пользоваться электроприборами с открытой спиралью;
- курить и применять открытый огонь.
2.7. Площадки для погрузочно-разгрузочных работ
2.7.1. Постоянные погрузочно-разгрузочные площадки должны быть специализированы в соответствии с видом перерабатываемых грузов (контейнеры, поддоны с продукцией, пакеты, типографские пачки и т.п.) и оснащены механизированными устройствами, приспособлениями, инвентарем и такелажем для производства погрузочно-разгрузочных работ.
2.7.2. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь размеры, обеспечивающие безопасные радиусы поворота, установки и свободный фронт работ для необходимого числа автомобилей и рабочих.
Складирование на площадке каких-либо материалов, оборудования и других предметов не допускается.
2.7.3. Разгрузочные места и платформы не допускается располагать со стороны главного входа в помещение.
2.7.4. Разгрузочные платформы (рампы), как правило, должны быть на 1,1-1,2 м выше уровня площадки для автомобилей. Для работы на платформе следует предусматривать лестницу, пандус для электрокар и при необходимости стационарные или передвижные устройства, уравнивающие пол платформы с полом кузова автомобиля.
2.7.5. Ширина платформы прямоугольной формы должна быть не менее 3,0 м для обеспечения разворота транспортных средств.
2.8. Вспомогательные здания и помещения
2.8.1. Вспомогательные здания и помещения должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 (табл. 4).
2.8.2. Расчет потребности санитарно-бытовых и других вспомогательных помещений выполняется в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов и численностью работающих в наиболее многочисленной смене (при сменной работе по численности работающих на предприятиях).
2.8.3. Гардеробные
2.8.3.1. Гардеробные следует объединять в отдельные блоки с душевыми и умывальными комнатами.
2.8.3.2. Не допускается размещать душевые и умывальные комнаты над рабочими помещениями управлений, технических служб, здравпунктов, личной гигиены женщин и над помещениями общественного питания.
2.8.3.3. Гардеробные предназначаются для хранения уличной, домашней и специальной одежды. Гардеробные уличной, а также уличной и домашней одежды во всех случаях могут быть общими для всех групп производственных процессов (табл. 4).
2.8.4. Душевые
2.8.4.1. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными. При гардеробных для совместного хранения всех видов одежды следует предусматривать преддушевые, предназначаемые для переодевания. Если в душевых до четырех душевых сеток, устройство преддушевой необязательно.
2.8.4.2. Душевые должны быть оборудованы открытыми кабинами. До 20% душевых кабин могут быть закрытыми.
2.8.4.3. Душевые кабины (открытые и закрытые) должны отделяться одна от другой перегородками из влагостойких материалов высотой 1,8 м и не доходящими до пола на 0,2 м.
2.8.4.4. Число душевых сеток следует предусматривать в зависимости от числа работающих в наиболее многочисленной смене или в наиболее многочисленном подразделении этой смены, одновременно оканчивающих работу, исходя при этом из расчета: 1 душевая сетка на расчетное число человек (табл. 4).
2.8.5. Умывальные
2.8.5.1. Умывальные должны размещаться в отдельных помещениях, смежных с гардеробными специальной одежды, общими гардеробными, или помещениях гардеробных на предусмотренной для этой цели площади.
2.8.5.2. В зависимости от характера производства до 40% расчетного числа умывальников допускается размещать в производственных помещениях вблизи рабочих мест.
Умывальники, размещаемые в рабочих помещениях, а также умывальники для работающих в управлениях, в общественных организациях допускается размещать в тамбурах при туалетах.
2.8.6. Уборные
2.8.6.1. Уборные в многоэтажных вспомогательных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже.
При числе работающих на двух смежных этажах до 30 чел. уборная может быть расположена только на одном из них - с наибольшим числом работающих; при 10 работающих на трех этажах допускается предусматривать одну уборную на три этажа.
2.8.6.2. Допускается предусматривать общую уборную для мужчин и женщин при числе работающих в смену не более 15 чел.
2.8.6.3. Не допускается размещать уборные над рабочими помещениями, помещениями общественных организаций, общественного питания, медпунктов и личной гигиены женщин.
2.8.6.4. Число приборов в уборных определяется в соответствии с численностью работающих в наиболее многочисленной смене, из расчета 1 прибор на 15 человек. В мужских уборных число писсуаров должно быть равно числу унитазов.
2.8.7. Курительные
2.8.7.1. Курительные рекомендуется располагать в отдельных комнатах или в помещениях, смежных с туалетами или с помещениями для отдыха. В небольших предприятиях (с числом работающих менее 100 человек) для курения отводят и оборудуют специальные места (лестничные клетки, туалеты и т.д.), где вывешивается знак ”Место для курения”.
2.8.7.2. Площадь курительной комнаты определяется в зависимости от числа работающих в наиболее многочисленной смене из расчета 0,03 м2 на одного мужчину и 0,01 м2 на одну женщину, но общая площадь ее должна быть не менее 9 м2.
2.8.8. Помещения для отдыха в рабочее время
2.8.8.1. Помещения для отдыха на предприятиях организуются из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но в целом площадь комнаты должна быть не менее 18 м2.
2.8.9. Помещения здравоохранения
2.8.9.1. Предприятия при численности работающих:
от 50 до 300 чел. должны предусматривать медицинский пункт;
более 300 чел. - фельдшерский пункт.
2.8.9.2. Состав обслуживающего персонала, площадь и оснащение определяют по СНиП 2.09.04-87.
2.8.9.3. Оснащается помещение по согласованию с местными органами здравоохранения.
2.8.9.4. Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в женских уборных, где необходимо предусмотреть места для раздевания и умывания.
Помещение для личной гигиены женщин допускается располагать при медпункте. В этом случае при таком помещении следует предусматривать уборную с 1 напольной чашей (1 унитазом) и умывальником; вход в помещение для личной гигиены женщин должен иметь тамбур.
Число процедурных кабин определяют из расчета: 1 кабина на каждые 75 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене.
2.8.10. Предприятия общественного питания
2.8.10.1. При числе работающих в наиболее многочисленной смене 200 и более чел. следует организовать столовые, как правило доготовочные, а при меньшем числе работающих - столовые-раздаточные (буфеты), где отпускаются горячие блюда, доставляемые с предприятий общественного питания.
При числе работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 допускается организовывать комнаты приема пищи. В необходимых случаях могут быть организованы передвижные столовые.
2.8.10.2. Число мест в столовых следует предусматривать из расчета 1 место на 4 чел., работающих в наиболее многочисленной смене. Число мест для диетического питания принимается равным 20% от общего числа. В зависимости от организации работающих число мест в столовых может быть изменено.
2.8.10.3. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета: 1,0 м2 на каждого посетителя, но она должна быть не менее 12 м2. Комнату приема пищи оборудуют умывальником, кипятильниками, электрическими плитками и холодильниками. Комната комплектуется мебелью (столы, стулья, шкаф для посуды), необходимым комплектом посуды и столовыми приборами.
2.8.11. Технические библиотеки
2.8.11.1. Состав и площадь помещений технической библиотеки, книгохранилища (музея изданной литературы) определяется для каждого предприятия отдельно.
2.8.11.2. В книгохранилищах на 1000 единиц хранения литературы следует предусматривать 2,5 м2 площади.
2.8.11.3. В служебных и других помещениях на каждое рабочее место предусматривается 4 м2 площади.

1. Санитарное благоустройство производственных помещений и рабочих мест

2. Значение вентиляции и ее классификация по способу воздухообмена

3. Виды производственного освещения и единицы измерения уровня освещенности. Социально-гигиеническое значение рационального освещения помещений

4. Эргономика. Эргономические показатели для оценки качества производственной среды

5. Строительно-оформительская эстетика

1. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в строительных нормах и правилах (СН и П) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15м 3 , площадь – не менее 4,5м 2 , высота – не менее 3,2м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения. Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов, которые определены в СН и П.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 0 С, в теплый период – от 17 до 25 0 С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2 – 0,5 м/с. В теплый период, когда температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-5 0 С, максимальная – 28 0 С, а скорость движения воздуха – до 1 м/с. Комплексным излучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.



Составная часть гигиены труда – физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

2. Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.

Под вентиляцией понимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.

Вентиляция бывает:

· естественная;

· принудительная;

· общая;

· местная;

· организованная;

· неорганизованная.

Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).

Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным или смешанным способами. Аэрационная вентиляция осуществляется за счетразности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения или напора ветра. Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания). Чаще применяют вентиляции, когда используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и скорость ветра.



Принудительная вентиляция – вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, рефлекторов)) по специальным воздуховодам или каналам.

Принудительная (механическая) вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения. При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление. Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой - в приточном.

Организованная вентиляция – вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания и рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).

Неорганизованная вентиляция – вентиляция, осуществляемая через неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации, этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.

Общая вентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.

Местная вентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места (над кухонной плитой, над столом химического шкафа).

3. Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называют рациональным.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (К с), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола. Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20 (1:10 до 1:5). Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, т.к. при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т.п. Поэтому для оценки естественной освещенности (К ео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода. Единицей измерения освещенности является люкс (1 лк). 1 лк – освещенность поверхности в 1 м 2 , на которую падает световой поток в 1лм. 1лм равен количеству световой энергии в 1Дж, проходящему через единицу площади 1м 2 .

Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое также как и естественное, нормируется для различных видов помещений.

В качестве источников искусственного освещения используются лампы накаливания и люминесцентные. Лампы накаливания дают сплошной спектр излучения, близкий к естественному, однако они неэкономичны – на световое излучение идет всего 5-18% потребляемой энергии. Газоразрядные, люминесцентные лампы более экономичны, но в большинстве случаев не обеспечивают правильную цветопередачу, особенно синтетических материалов. На практике используются следующие типы люминесцентных ламп: ЛД – лампы дневного света, имеют голубоватый оттенок свечения; ПХБ – лампы холодно-белого цвета с желтоватым оттенком свечения; ЛТБ – лампы белого цвета с розовым оттенком свечения.

При выборе лампы нужно учитывать, что:

P чем выше уровень освещенности, тем благоприятнее холодный свет ламп ЛД, при малых уровнях освещенности используются лампы ЛТБ;

P при одновременном использовании ламп накаливания и люминесцентных, лучше применять лампы ЛТБ;

P цветность освещаемых поверхностей должна согласовываться с цветностью применяемых ламп. Например, голубоватое свечение ламп ЛД хорошо сочетается с голубым и салатовым цветом столов; свет лампы ЛД и ЛТБ – со светло-коричневой окраской мебели.

Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость.

4. Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (греческ. Ergon – работа, nomos – закон). Эргономика изучает систему «человек – орудие труда – производственная среда» как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предлагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач. Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

P гигиенические – уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

P антропометрические – соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т.д., предохранять человека от быстрого утомления.

P физиологические - определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств.

P психологические – соответствие изделия психологическим особенностям человека. Эти показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки им информации.

5. В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски, стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Психологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т.п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности. Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т.п.


Специфика работы предприятий общественного питания позволяет определить некоторые общие требования к производственным помещениям столовых, кафе, ресторанов и организации рабочих мест на производстве.

Все производственные помещения предприятий общественного питания можно подразделить на заготовочные, доготовочные, подсобные и вспомогательные.
Заготовочные - это овощной, мясной, рыбный цехи на крупных предприятиях; на предприятиях небольшой мощности - овощной и мясо-рыбный цехи.
К доготовочным относятся горячий и холодный цехи; к подсобным - цех по выработке безалкогольных напитков (на крупных предприятиях).
К вспомогательным - раздаточные, хлеборезки, котломойки.
На крупных предприятиях кондитерский цех - единственный, который работает самостоятельно, независимо от кухни.

Оптимальная площадь производственных помещений, их рациональное размещение и обеспечение производственных цехов необходимым оборудованием - основные условия правильной организации технологического процесса приготовления пищи.
При определении площади производственных помещений учитываются характер производственной деятельности предприятия (заготовочное, доготовочное, предприятие с законченным циклом производства), его мощность, размеры торгового зала и т. д.

При размещении производственных помещений соблюдается требование последовательности осуществления стадий технологического процесса. Это дает возможность более рационально организовать труд работников и ликвидировать встречные потоки сырья и готовой продукции.
При подборе обрудования для производственных цехов учитываются принятые нормы оснащения предприятий технологическим, холодильным и другим оборудованием, установленные в зависимости от мощности и типа предприятия.

Различные виды оборудования должны размещаться в производственных цехах в соответствии с характером технологического процесса при соблюдении правил безопасности и охраны труда работников. Так, расстояние между машинами и аппаратами - от 0,7 до 1,0 м, а между оборудованием и стеной - 0,7 м; расстояние между рабочим фронтом плиты и производственными столами - 1,2 - 1,5 м и т. д.

Практика работы российских и зарубежных предприятий показала, что наиболее целесообразен для современных предприятий общественного питания линейный принцип размещения оборудования. Линии комплектуются из отдельных секций, специализированных на выполнении определенных технологических операций. Все секции должны быть одинаковы по высоте и ширине (глубине), а длина их должна быть кратной определенной, установленной для всех секций величине (модулю). Оборудование, предназначенное для комплектования таких линий, получило название секционного модулированного оборудования.
Линейный принцип расстановки различных видов секционного оборудования обеспечивает последовательность и удобную взаимосвязь различных стадий технологического процесса. Он также дает возможность создать лучшие условия работы для обслуживающего персонала, обеспечивает удобства для движения внутрицехового транспорта, позволяет заведующему производством вести наблюдение за технологическим процессом.

Производственные помещения предприятий общественного питания должны иметь высоту не менее 3 - 3,3 м. Для стен применяют клеевую краску светлых оттенков, а панели стен на высоту 1,7 м облицовывают светлыми керамическими плитками, которые легко поддаются санитарной обработке. Для покрытия полов используют плитку и другие водонепроницаемые материалы, удобные для мытья.
Важную роль в соблюдении правил гигиены труда работников играет правильное освещение производственных цехов. При естественном освещении рабочие места могут быть удалены от окон не более чем на 8м. При искусственном освещении необходимо равномерное распределение светового потока для освещения рабочего места. При использовании ламп дневного света норма 75 люксов. Лампы дневного света обеспечивают точное восприятие и передачу цвета и экономию электроэнергии.
Для создания необходимых условий труда работников немалое значение имеет температурный режим в производственных помещениях. Так, в заготовочных цехах температура воздуха не должна превышать 16- 18°, в горячем цехе - 22 - 25°. Специальные вентиляционные системы должны обеспечивать удаление перегретого воздуха, паров и отходящих газов.
При использовании вытяжной вентиляции отсос воздуха из производственных помещений более сильный, чем из торговых залов, поэтому движение воздуха из зала идет по направлению к кухне. Однако нередко для производственных помещений ресторана (кухни, моечной, холодного цеха) вентиляция вытяжными каналами недостаточна. Выделение большого количества тепла, испарений, влаги машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляционные вытяжки должны быть расположены над источником парообразования и тепла. Над основной кухонной плитой устраивают вентиляционный навес, отводящий испарения и тепло, образующиеся во время приготовления пищи.
В производственных помещениях для создания и поддержания искусственного микроклимата и заданных температур, влажности, подвижности и чистоты воздуха применяют кондиционеры.
Производственные помещения обеспечиваются холодной и горячей водой и канализацией. Вода подводится к ваннам, раковинам, а также к плитам, котлам и другому оборудованию. При устройстве канализации предусматривается быстрое удаление сточных вод. Ванны, раковины, умывальники снабжаются гидравлическими затворами, предупреждающими проникновение канализационных запахов.
Четкая организация технологического процесса, производительность труда работников во многом зависят от правильной организации рабочих мест в производственных цехах.
Рабочее место представляет собой часть площади цеха, на которой сосредоточены оборудование, инвентарь, инструменты, необходимые для выполнения работником тех или других операций технологического процесса.
Применение секционного модулированного оборудования создает широкие возможности для рациональной организации рабочих мест и повышения общей культуры производства. При планировке рабочих мест с применением секционного модулированного оборудования соблюдаются следующие требования.
Рабочие места размещаются в соответствии с последовательностью выполнения различных операций технологического процесса приготовления цищи. При этом учитывается возможность установки машин и механизмов без разрывов. Это уменьшает затраты времени на выполнение операций, так как поварам не приходится делать непроизводительных движений, снижает утомляемость работников, обеспечивает экономию производственной площади.
При размещении рабочих мест учитывается необходимость создания в зоне рабочего места наилучших психофизиологических условий (вентиляция, достаточное естественное или искусственное освещение и др.).

При определении наиболее удобных (оптимальных) для работника размеров оборудования учитываются антропометрические данные (рост работника, длина рук и т. п.). На основании этих данных установлено, например, что расстояние от крышки стола до согнутой руки не должно превышать 20 см: полки навесных шкафов рекомендуется размещать на высоте 40 - 45 см от крышки стола; максимальная высота стеллажей- 175 см. Это позволяет создать условия для выполнения работы с наименьшими затратами энергии.

Большое значение для правильной организации труда работников имеет продуманное размещение на рабочем месте инструмента, инвентаря, различных приспособлений, необходимых для выполнения технологических операций. Инвентарь, инструменты, используемые постоянно, располагают непосредственно «под рукой»; те инструменты, которыми работники пользуются реже, размещают в некотором отдалении. Сырье или полуфабрикаты, подлежащие обработке, располагают слева, инструменты - справа. Инструменты, посуду, инвентарь хранят на полках отведенных для этой цели шкафов и стеллажей или используют решетчатые полки под производственными столами.

При организации рабочих мест поваров учитывают тип предприятия, его мощность, характер технологического процесса, планировку помещения. Например, горячий цех обычно состоит из двух параллельных линий: линии теплового оборудования и линии немеханического оборудования, расположенных на расстоянии 1,1 - 1,4 м друг от друга. В линию теплового оборудования устанавливают котлы различной емкости для варки бульонов и супов, плиты, фритюрницы, сковороды. В линию немеханического оборудования устанавливают стол с охлаждаемым шкафом, где в течение небольшого срока хранятся жиры, сметана, зелень, маслины, каперсы, нашинкованные огурцы, ветчина, мясо и т. п., стол с встроенной моечной ванной, столы для установки средств механизации, хранения инвентаря, специй.

  • 3. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
  • 4. Требования к исходным материалам, заготовкам, полуфабрикатам
  • 5. Требования к хранению и транспортированию заготовок, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовых изделий, инструментов и отходов производства
  • 6. Требования к производственному оборудованию
  • 6.1. Общие требования
  • 6.2. Оградительные устройства
  • 6.3. Предохранительные и блокирующие устройства
  • 6.4. Органы управления
  • 6.5. Устройства для перемещения, установки и закрепления заготовок и инструмента
  • 6.6. Смазка, охлаждение, гидравлические и пневматические приводы, отвод стружки и транспортировка станка
  • 6.7. Устройства для удаления пыли, мелкой стружки и вредных выделений
  • 6.8. Площадки обслуживания и лестницы
  • 6.9. Электрооборудование
  • 6.10. Специальные требования к станкам различных групп
  • 6.10.1. Станки токарной группы
  • 6.10.2. Станки сверлильной группы
  • 6.10.3. Станки расточной группы
  • 6.10.4. Станки фрезерной группы
  • 6.10.5. Станки строгальной, долбежной и протяжной групп
  • 6.10.6. Станки зубообрабатывающей группы
  • 6.10.7. Станки отрезной группы
  • 6.10.8. Станки для абразивной обработки
  • 6.10.9. Гибочные, правильные (вальцы) и профилегибочные станки
  • 6.10.10. Прессы механические для холодной штамповки металлов
  • 6.10.11. Ножницы для резки листового металла
  • 6.10.12. Агрегатные станки, автоматические линии, роботизированные комплексы (рк), гибкие производственные системы (гпс), обрабатывающие центры и станки с чпу
  • 6.10.13. Электроэрозионные станки
  • 6.10.14. Электрохимические станки
  • 6.10.15. Ультразвуковые станки
  • 6.19.16. Линии автоматические роторные и роторно-конвейерные
  • 6.19.17. Стенды для испытания абразивных и эльборовых кругов
  • 7. Требования к ручному инструменту и приспособлениям
  • 8. Требования к технологическим процессам
  • 8.1. Общие требования
  • 8.2. Обработка изделий из титана, магния и их сплавов
  • 8.3. Обработка изделий из бериллия и его сплавов
  • 9. Требования к персоналу
  • 10. Требования к применению средств индивидуальной защиты работающих
  • 11. Режимы труда и отдыха
  • 12. Ответственность за нарушение правил и контроль за их выполнением
  • Приложение 1 Характеристики некоторых вредных веществ
  • Приложение 2
  • Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
  • Приложение 3 Нормы освещенности на рабочих местах и коэффициенты естественной освещенности
  • Приложение 4 Обеспечение специальными санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в зависимости от групп производственных процессов
  • Приложение 5
  • Группа химических факторов
  • Факторы трудового процесса
  • Приложение 7 Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
  • Приложение 8 Нормы первичных средств пожаротушения
  • Приложение 9 Браковка стальных канатов
  • Число обрывов проволок на длине одного шага свивки каната, при котором канат должен быть забракован
  • Нормы браковке каната в зависимости от поверхностного износа или коррозии
  • Приложение 10 Пределы зон моторного поля по фронту, высоте, глубине
  • Приложение 11 Условные обозначения защитных свойств спецодежды, спецобуви и средств защиты рук
  • Список литературы
  • Нормативные правовые акты Госстандарта России
  • Нормативные правовые акты, утвержденные Госстроем России
  • Нормативные правовые акты, утвержденные Минтопэнерго России
  • Нормативные правовые акты, утвержденные Госгортехнадзором России
  • Нормативные правовые акты, утвержденные Минздравом и Госкомсанэпиднадзором России
  • Содержание
  • 2. Требования к производственным помещениям и зданиям

    2.1. Общие требования

    2.1.1. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих цехов и участков, монтаже основного, дополнительного и вспомогательного оборудования, средств механизации и автоматизации процессов холодной обработки металлов должны соблюдаться требования настоящих Правил, соответствующих стандартов ССБТ, Строительных норм и правил (СНиП), Санитарных норм (СН), Правил пожарной безопасности в Российской Федерации и других действующих нормативных правовых актов.

    2.1.2. Здания отдельно стоящих цехов, а также цехов и участков в общем комплексе с другими цехами, следует строить из несгораемого, огнестойкого материала на расстоянии, определяемом расчетом рассеивания вредных веществ, но не менее 50 м от жилых застроек и размещать с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилой застройке.

    2.1.3. Цеха, как правило, должны располагаться в одноэтажных зданиях с застекленными окнами и светоаэрационными фонарями и соответствовать требованиям СНиП 2.09.02.

    При необходимости допускается размещение цехов, участков холодной обработки металлов в многоэтажных зданиях.

    В этом случае междуэтажные перекрытия должны быть рассчитаны на действие соответствующих статических и динамических нагрузок.

    2.1.4. Цеха и участки холодной обработки металлов могут занимать все здание или находиться в здании с другими производствами. При этом они должны быть изолированы от цехов и участков с опасными и вредными производственными факторами (термические, сварочные, окрасочные и т. п.) и отделяться от них капитальной стеной.

    2.1.5. Участки обработки резанием кобальта, ванадия, молибдена, титана, магния, циркония и других подобных материалов, должны размещаться в одноэтажных зданиях, в помещениях, отделенных от других производств сплошной стеной и оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией. При размещении таких участков в многоэтажных зданиях, необходимо размещать их в верхних этажах зданий.

    На входных дверях и въездных воротах этих помещений должны быть указаны категории помещений по взрывной и пожарной опасности, вывешены знаки безопасности, предупреждающие о наличии вредных веществ, об опасности пожара или взрыва. Знаки безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026.

    Оборудование, работающее с выделением пыли или шума (заточные и обдирочные станки, голтовочные барабаны и др.), должно устанавливаться в отдельном помещении, изолированном от других шумо- и пыленепроницаемыми перегородками (стенами) в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

    Эти помещения должны быть оборудованы приточной вентиляцией и местными отсосами в каждом месте выделения пыли.

    2.1.6. Ширина здания и его планировка должны обеспечивать свободный доступ свежего воздуха во все пролеты.

    Объем и площадь помещения на одного работающего в цехе должна составлять соответственно не менее 15 м 3 и 4,5 м 2 , исключая площади и объем, занимаемые оборудованием и коммуникациями, в том числе проходами и проездами.

    2.1.7. В цехах и на участках должны быть предусмотрены проходы и проезды для движения людей и транспортных средств.

    Каждое производственное помещение должно иметь основной проход шириной не менее 2 м, выходящий на лестничную клетку или непосредственно наружу.

    Ширина проездов должна обеспечивать безопасность движения транспортных средств и устанавливается с учетом максимальных габаритов транспортных средств с грузом плюс 0,8 м при одностороннем движении, но не менее 2,5 м; двукратной максимальной ширине используемых транспортных средств плюс 1,5 м при двустороннем движении, но не менее 4 м. Для крупных цехов ширина главного (центрального) проезда должна быть не менее 6 м.

    2.1.8. Размеры въездных ворот цеха и транспортных коридоров должны соответствовать максимальным габаритам используемых транспортных средств или выпускаемых изделий и должны обеспечивать свободный проход с двух сторон шириной не менее 0,7 м.

    2.1.9. Границы проходов и проездов должны быть отмечены контрастными по отношению к цвету пола полосами шириной не менее 50 мм или другими техническими средствами.

    2.1.10. Проемы в стенах производственных помещений, цехов и участков холодной обработки металлов, предназначенные для движения транспорта и прохода людей, должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами (коридоры, тамбуры, завесы и т.п.), исключающими сквозняки и возможность распространения пожара (автоматические закрывающиеся двери, задвижки, заслонки и др.).

    В цехе (участке) должно быть не менее двух выходов, устроенных в местах, наиболее целесообразных для выхода обслуживающего персонала.

    Входные двери должны открываться наружу и иметь ширину не менее 0,8 м.

    2.1.11. Входы и выходы, проходы и проезды внутри и снаружи производственных помещений и на примыкающей к ним территории, должны быть освещены, свободны и безопасны для движения людей и транспорта.

    Загромождение проходов и проездов или использование их для складирования грузов запрещается.

    2.1.12. Ворота, двери и другие проемы в капитальных стенах, имеющие выход наружу и предназначенные для различных целей, должны быть утеплены и иметь тамбуры или тепловые воздушные завесы. Двери должны иметь приспособления для принудительного закрывания.

    Открывание и закрывание тяжелых и больших ворот должно быть механизировано. Для исключения их самопроизвольного открывания и закрывания следует иметь фиксаторы.

    2.1.13. Стены, потолки и внутренние конструкции помещений цехов должны быть окрашены согласно Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий и ГОСТ 12.4.026.

    2.1.14. Отделка стен производственных помещений должна исключать возможность накопления пыли, поглощения паров и газов и допускать уборку влажным способом.

    2.1.15. Устройство и содержание транспортных путей на территории и в производственных помещениях организации должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020.

    2.1.16. При проектировании цехов тип покрытия полов следует выбирать согласно СНиП 2.03.13.

    Полы цехов для холодной обработки металлов должны быть ровными, нескользкими, влаго- и маслонепроницаемыми, устойчивыми к механическим воздействиям и легко очищаться от различных загрязнений.

    Полы в проездах, проходах, на участках складирования грузов должны иметь прочное и твердое покрытие.

    Полы участков и цехов обработки магниевых и титановых сплавов должны быть безыскровыми и огнестойкими. Кроме того, на участках, где используются станки для электроэрозионной и электрохимической обработки, полы должны быть неэлектропроводными и стойкими к химическим реактивам.

    2.1.17. Все углубления в полу (колодцы, приямки, туннели коммуникаций) должны перекрываться снимающимися плитами необходимой прочности с нескользкой (рифленой) поверхностью, или ограждаться перилами высотой не менее 1 м, с зашивкой по низу высотой не менее 150 мм.

    2.1.18. Рельсы внутрицехового транспорта должны быть выполнены на одном уровне с полом. Поворотные круги должны иметь надежные, автоматически запирающиеся фиксаторы.

    2.1.19. Для размещения вспомогательного оборудования (трубопроводов, маслоохладителей, насосов, вентиляторов и т.п.), транспортных и коммуникационных средств могут быть использованы подвалы и полуподвалы, оборудованные эффективной вентиляцией.

    Высота этих помещений от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должна быть не менее 2,2 м; нижние выступающие части коммуникаций и оборудования должны быть расположены на высоте не менее 1,8 м. Ширина проходов в подвалы и полуподвалы должна быть не менее 1 м.

    Размеры транспортных и коммуникационных тоннелей должны соответствовать СНиП 2.09.02.

    2.1.20. Подвальные помещения и тоннели должны иметь не менее двух выходов, устроенных в местах, наиболее целесообразных для выхода обслуживающего персонала.

    Расстояние от наиболее удаленных рабочих мест до ближайшего эвакуационного выхода и между выходами следует выбирать согласно СНиП 2.09.02.

    2.1.21. Подвальные помещения и тоннели должны иметь надежные железобетонные или металлические перекрытия на прочных опорах.

    Каналы коммуникаций должны перекрываться легко снимаемыми металлическими или железобетонными плитами необходимой прочности. Над местами расположения вентилей должны устанавливаться откидные крышки.

    2.1.22. Размещение складских помещений в одном здании с производственными помещениями не должно противоречить условиям технологического процесса, санитарным и противопожарным требованиям.

    Складские помещения, отнесенные к взрыво- или пожароопасным помещениям, должны располагаться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях или одноэтажных помещениях, примыкающих к производственному зданию.

    2.1.23. Складские помещения должны оборудоваться стеллажами, которые по своим размерам должны соответствовать наибольшим габаритам укладываемых на них материалов, заготовок, деталей.

    Стеллажи должны быть рассчитаны на соответствующие нагрузки, исправны и закреплены таким образом, чтобы исключалась возможность их падения.

    На каждом стеллаже должны быть указаны предельно допустимые для них нагрузки.

    Ширина проходов между стеллажами и штабелями штучных грузов должна быть не менее 0,7 м;

    полы в складских помещениях должны быть ровными.

    2.1.24. Размещение пристроек и разрывы между ними должны обеспечивать возможность устройства проемов для естественного притока воздуха в помещения цеха.

    2.1.25. Строительные конструкции, стены производственных помещений, воздуховоды вентиляции должны очищаться от пыли таким образом, чтобы количество взвешенной в воздухе пыли не могло образовать взрывоопасную пылевоздушную смесь в объеме более 1% объема помещения.

    Воздуховоды (трубопроводы), транспортирующие пылевоздушную смесь, для защиты от воздействия статического электричества должны быть заземлены.

    2.1.26. Уборка рабочих мест, проездов и проходов должна производиться в течение всего рабочего дня и после каждой смены.

    2.1.27. Необходимо по мере загрязнения (но не реже одного раза в месяц) производить уборку и очистку помещений, металлоконструкций, наружных поверхностей воздуховодов вентиляционных систем и другого оборудования.

    В случае применения воды для удаления пыли со стен, ферм и металлоконструкций электротехнические устройства на время уборки должны быть отключены и укрыты.

    2.1.28. Стекла окон и светоаэрационных фонарей должны регулярно очищаться от пыли и грязи, но не реже одного раза в три месяца. Рекомендуется механизировать этот процесс. При очистке стекол следует предусмотреть меры защиты от возможного падения осколков стекла.

    Очистку остекленной поверхности светоаэрационных фонарей следует производить с площадки обслуживания.

    2.1.29. Побелку потолков и окраску стен помещений цехов рекомендуется производить регулярно, не реже одного раза в год.



     

    Возможно, будет полезно почитать: