Заявление о факте принятия наследства образец. Заявление об установлении факта принятия наследства

Образец заявления об установлении факта принятия наследства с учетом последних изменений законодательства РФ.

Известно, что наследникам, желающим вступить в права наследства после умершего наследодателя, закон отводит полгода для принятия этого наследства, однако далеко не всегда наследники оформляют свои законные права в положенный срок на полученное в наследство имущество.

Однако законодательством предусмотрено принятие наследства теми лицами, которые по факту уже владеют и пользуются наследственным имуществом.

Для надлежащего оформления своих прав таким наследникам необходимо обратиться к нотариусу или в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Суд установит, что наследство заявителем уже принято в том случае, если наследник действительно имеет законное право на имущество умершего, а также уже фактически владеет наследственным имуществом, осуществляет уход за ним и обеспечивает его сохранность.

Факт принятия наследственного имущества будет подтвержден судом на основании поданного заявления и в случае, если отсутствуют какие-либо притязания в отношении данного наследуемого имущества со стороны других лиц.

Заявление подается в районный суд по месту проживания наследника или по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя, если заявителю требуется признать факт вступления в права наследства именно в отношении недвижимого имущества.

В заявлении также необходимо указать заинтересованных лиц, которыми будут являться прочие наследники данного наследодателя.

В приложениях к исковому заявлению на обозрение суда предоставляются документы, подтверждающие наличие у заявителя прав на наследство, а также документы, которые свидетельствовали бы о фактическом вступлении в наследство.

При подаче заявления требуется обязательная уплата госпошлины в размере 200 рублей.

В ___________________________________
(наименование районного суда)

Заявитель: ____________________________
(ФИО, адрес проживания,
контактные данные)

Заинтересованные лица: __________________
(ФИО, контактные данные)

Заявление

об установлении факта принятия наследства

«__» «__________» «__» умер _____________ (Ф.И.О. наследодателя), с которым мы состояли в _________________ (указать характер отношений с наследодателем). Факт смерти наследодателя подтверждается свидетельством о смерти от «__» «__________» «__».

По завещанию от «__» «__________» «__» (дата составления завещания) мне было завещано наследодателем имущество, состоящее из ____________ (подробно перечислить завещанное имущество). Завещание удостоверено нотариусом _________ (Ф.И.О. нотариуса) «__» «__________» «__» (дата заверения).

В нотариальную контору за свидетельством о праве на наследство в шестимесячный срок я не обратился, поскольку _____________ (указать причину, по которой был пропущен срок принятия наследства).

Во владение наследуемым имуществом фактически вступил и осуществляю меры по сохранности данного имущества, выражающиеся в _______________ (указать, чем подтверждается фактическое вступление в наследство).

На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами ст. 131-132 и 264 ГПК РФ,

Прошу:

1.Установить за мной факт принятия наследства _____________ (Ф.И.О. наследодателя).

Приложение к заявлению:

1.Копии заявления по количеству лиц.

2. Копия свидетельства о смерти наследодателя.

3. Копии документов, подтверждающих право на наследство.

4.Документы, подтверждающие фактическое вступление в права наследства.

5.Иные необходимые документы.

6. Квитанция об уплате госпошлины.

_______________ _____________________

(Дата) (Подпись заявителя)


Законом предусмотрена простая и доступная процедура наследования — через нотариальную контору. Наследник должен обратиться в нотариальную контору, заявить о своем намерении унаследовать имущество, собрать необходимые документы, оплатить госпошлину и получить свидетельство. Просто?

Процедура наследования действительно выглядит просто. И в большинстве случаев таковой и является.

Однако сложности с осуществлением этой простой процедуры встречаются не так уж редко.

Те наследники, для которых принятие наследства усложняется какими-либо жизненными обстоятельствами или разногласиями с другими наследниками, вынуждены обращаться в суд. По этой причине так распространены судебные разбирательства в наследственных делах.

Заявление и исковое заявление о принятии наследства. В чем разница?

Не все понимают разницу между заявлением и исковым заявлением о принятии наследства. Между тем, эти документы имеют принципиальные отличия.

Заявление (в нотариальную контору)

На следующий день после смерти наследодателя наследник уже может отправляться в нотариальную контору – подавать заявление о принятии наследства . Впрочем, такая спешка не обязательна – для этого ему отведено 6 месяцев. После истечения вышеуказанного срока наследник получает документ, который подтверждает право собственности на унаследованное имущество.

Для решения вопроса об установлении юридического факта принятия наследства необходимо обратиться в городской или районный суд с соответствующим заявлением.

С учетом требований действующего российского законодательства и практики рассмотрения подобной категории дел в суде мы подготовили примерный образец заявления об установлении факта принятия наследства. Составив заявление и обеспечив представление в суд необходимых доказательств, а при необходимости и свидетельских показаний, можно рассчитывать на удовлетворение судом заявленных требований.

В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию образец заявления об установлении факта принятия наследства, составленный в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Данный образец не является единственно возможным вариантом. В зависимости от обстоятельств в этом образце могут быть изменены некоторые положения, а также список прилагаемых документов.

С заявлением в суд может обратиться сам наследник или его представитель, имея соответствующую доверенность.

Как правильно составить указанное заявление читайте в статье:

Примерный образец заявления об установлении юридического факта принятия наследства

В Р-ский районный суд

Московской области

г. Р-ск Московская область

ул. Катаева, 182

от Ляхова Николая Алексеевича

прож.: г. Р-ск Московской области

ул.Звёздная, д. № 67

телефон: 8-908-123-45-67

Заинтересованные лица:

Ляхов Роман Алексеевич,

прож.:123674 г. Р-ск ул. Дачная, 171, кв. 16

телефон: 8-495-123-45-67

Департамент управления имуществом

администрации г. Р-ска

123623 г. Р-ск ул. Советская, 81

14.10.2014 г. умер Ляхов Алексей Алексеевич, что подтверждается свидетельством о смерти серии Х1-ГН № 235845 от 15.10.2014 г., выданным отделом ЗАГС Р-ского района Московской области (копия свидетельства о смерти прилагается).

Ляхов Алексей Алексеевич приходится мне отцом, что подтверждается свидетельством о рождении серии Ш-КН № 951364, выданным 25.06.1965 г. отделом ЗАГС К-ского района Краснодарского края (копия свидетельства о рождении прилагается).

Я по закону являюсь наследником первой очереди. Имеется другой наследник первой очереди – Ляхов Роман Алексеевич, но он в наследственные права не вступал, принимать наследство отказался (заявление об отказе прилагается).

Завещание Ляховым Алексеем Алексеевичем не оформлялось.

После смерти моего отца открылось наследство, состоящее из нижеперечисленного имущества:

    Жилой дом, расположенный по адресу: г. Р-ск Московской области ул. Ленина, 24, общей площадью 74,6 кв. м, кадастровый номер 71:58:0040446:230.

    Земельный участок, расположенный по адресу: г. Р-ск Московской области ул. Ленина, 24, площадью 558 кв. м, кадастровый номер 71:58:0040446:65.

В течение установленного законом шестимесячного срока я не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако вышеуказанные жилой дом и земельный участок фактически перешли в моё владение сразу же после смерти отца. Я, как наследник, совершил действия, которые в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признаются как фактическое принятие наследства (из своих средств оплатил налоги на имущество, произвел ремонт в доме, установил забор по периметру земельного участка, обрабатывал земельный участок, произвел платежи за коммунальные услуги). Это подтверждается квитанциями, чеками, договором с ООО «Ремсервис», а также показаниями свидетелей:

    Китаевой Ниной Фёдоровной, проживающей по адресу: г. Р-ск ул. Ленина, 22.

    Столяровой Екатериной Николаевной, проживающей по адресу: г. Р-ск ул. Ленина, 26,

которых прошу вызвать и опросить в ходе судебного заседания.

Установление факта принятия наследства мне необходимо для оформления свидетельства о наследстве на жилой дом и земельный участок.

Обратиться к нотариусу и представить письменные доказательства, которые свидетельствуют о фактическом принятии мною наследства, в установленный срок я не мог по причине тяжёлой болезни жены и необходимости ухода за ней.

Нотариус нотариальной конторы №2 г. Р-ска Матвеева Г.Л. в открытии наследственного дела и выдаче свидетельства о праве на наследство отказала. В своем письме от 25 мая 2015 года № 12/348 разъяснила, что я вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, я не имею возможности получить необходимые мне документы без обращения в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1152-1154 ГК РФ, ст. ст. 264 - 268 ГПК РФ,

Установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти моего отца Ляхова Алексея Алексеевича, умершего 14.10.2014 г.

Приложения:

    Копия свидетельства о смерти серии Х1-ГН № 235845 от 15.10.2014 г;

    Копия свидетельства о рождении серии Ш-КН № 951364 от 25.06.1965 г;

    Свидетельство о государственной регистрации права 71-КЛ 879045 от 21.11.2009 г;

    Свидетельство о государственной регистрации права 71-КЛ 879971 от 21.11.2009 г;

    Заявление об отказе от наследства Ляхова Р.А;

    Квитанции об уплате налогов;

    Квитанции об уплате коммунальных платежей;

    Договор подряда на производство ремонта с ООО «Ремсервис»;

    Чеки и счета на приобретение строительных материалов;

    Письмо нотариуса Матвеевой Г.Л. от 25.05.2015 г. № 12/348;

    Квитанция об уплате государственной пошлины;

    Копии заявления.

Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Подпись: Ляхов Н.А.

Рассматривая заявление об установлении факта принятия наследства, суд вправе удовлетворить только те требования, которые заявлены и не может выйти за их пределы. Поэтому заявителю необходимо сразу определиться, с какими требованиями он обращается с суд.

Если есть необходимость признать право собственности на наследуемое имущество или включить какие-либо другие требования, то необходимо составлять соответствующее исковое заявление.

Это связано с тем, что, рассматривая заявление об установлении факта принятия наследства, суд вправе удовлетворить только те требования, которые заявлены и не может выйти за их пределы.

Установление факта принятия наследства

Фактическое принятие наследственной массы заключается в совершении наследником действий, направленных на использование имущества (например, владение или управление им).

Нюансы фактического принятия наследства описаны в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав, утв. правлением ФНП 28.02.2006. В п. 36 этого документа содержится указание на то, что наследник, фактически вступивший в наследство, может не подавать нотариусу заявление о принятии наследства, выполнив при этом действия, свидетельствующие о факте принятия наследства. Такие действия должны быть совершены в течение отведенного законодателем срока, т. е. полугода с момента смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ).

Это значит, что, к примеру, внести коммунальные платежи за наследственную квартиру спустя несколько лет после смерти наследодателя и заявить на этом основании о вступлении в наследство не получится.

Действиями, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, считаются:

  • владение или управление наследственной массой или ее частью;
  • сохранение имущества от посягательств на него третьих лиц;
  • погашение затрат, связанных с содержанием имущества, принадлежащего умершему;
  • выплата долгов наследодателя и пр.

Каждое из перечисленных действий должно быть подтверждено документально. Если таких доказательств у наследника нет, а установленный законодателем срок для обращения к нотариусу уже истек, факт принятия наследства придется устанавливать через суд (п. 39 Методических рекомендаций…).

Иногда возникают обратные ситуации: наследник, по имеющимся у нотариуса сведениям, совершает действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, и при этом отказывается от вступления в свои права. Решением подобных вопросов также занимается суд (п. 41 Методических рекомендаций…).

В ситуации, когда наследников несколько, пользоваться правом на фактическое принятие наследства не стоит во избежание возможных споров — лучше написать заявление о принятии наследства, передать его нотариусу и спокойно ждать, пока истекут полгода с момента открытия наследства.

Роль заявления об установлении факта принятия наследства

В случае смерти наследодателя нотариусу надлежит открыть так называемое наследственное дело, сформировав наследственную массу. Помимо этого ему предстоит найти и оповестить потенциальных наследников о необходимости принятия наследуемого имущества (или же отказа от него).

Тем из наследников, которые не отказываются от вступления в права, следует подать в нотариат заявление об этом вместе с заявлением на получение свидетельства о праве на наследуемое движимое и недвижимое имущество. После того как нотариус получит такие заявления, он выдаст свидетельство о праве на наследство — им подтверждается право собственности на наследуемую массу, перешедшее от умершего к наследникам.

Одним словом, заявление об установлении факта принятия наследства позволяет последним реализовать предоставленное им законом право на вступление в наследство.

Примерный образец заявления

(Ф.И.О. сотрудника нотариата)

(Юридический адрес нотариальной конторы)

(Ф.И.О. наследника)

(Контактная информация (адрес, телефон) для связи с ним)

Не знаете свои права?

ЗАЯВЛЕНИЕ

о принятии наследства

«__» ________ 2015 года мой отец (Ф.И.О., дата рождения, последнее место жительства) умер. Этот факт подтверждает свидетельство о смерти № ___ от «__» ________ 2015 года. Наследником по закону первой очереди являюсь я, (Ф.И.О.), наследование подтверждением свидетельством о рождении.

Во исполнение ст. 1153 ГК РФ (о подаче заявления в нотариат по месту открытия наследства) мною подается данное заявление, подтверждающее факт того, что я готов принять наследуемую массу независимо от того, где она находится и в чем выражается.

Настоящим заявлением прошу предпринять соответствующие меры по охране наследственной массы/имущества. Я подтверждаю, что других наследников первой очереди у наследодателя нет.

Город Москва, Московская область, Российская Федерация.

(Личная подпись заявителя и дата подачи заявления)

Некоторые нюансы подачи заявления

Практически все нотариусы предпочитают работать со своими формами документов. Поэтому лучше не предпринимать самостоятельных шагов, а сразу обратиться к специалисту по месту открытия наследства и воспользоваться предложенным им образцом, дабы не переделывать несколько раз одну и ту же работу.

Наследник вправе в своем заявлении изложить одновременно две просьбы, касающихся:

  • установления факта принятия наследства;
  • выдачи свидетельства о праве на наследство (документ может быть оформлен и в виде отдельного заявления).

Первый вариант заявления наследником пишется только собственноручно. Написание его рукой представителя недопустимо.

Заявление об установлении факта принятия наследства через суд

Помимо того, что вопросы, связанные с наследством, как и с получением свидетельства о праве собственности на него, решаются нотариально, не исключена возможность их решения посредством подачи искового заявления в судебные инстанции. Такие действия предпринимаются в случаях, когда наследники по тем или иным причинам не обращаются в нотариат в установленные законодательством сроки, в результате чего им отказывается в принятии заявления и оформить право на наследственное имущество на обычных/законных основаниях становится невозможно.

Важно сказать, что такое исковое заявление имеет смысл подавать и тогда, когда наследник своевременно не обратился с соответствующим заявлением в нотариат по объективным причинам, но при этом фактически наследство принял. Фактическим вступлением в наследство считаются действия наследника, заключающиеся в использовании имущества наследодателя, его улучшении и модернизации, уплате обязательных платежей, возврате долгов умершего, принятии мер по сохранению имущества и т. п.

В этом случае в исковом заявлении наследником указывается способ фактического принятия наследуемого имущества с приведением доказательств свершившегося. Помимо этого, в судебном заседании необходимо объяснить причины пропуска наследником срока, отведенного для подачи заявления нотариусу, а также привести доказательства того, что указанные обстоятельства имели место. В иске необходимо также указать всех наследников по данному наследственному делу и местонахождение нотариальной конторы.

Исковое заявление составляется и рассылается в количестве экземпляров, равном числу заинтересованных в исходе дела лиц, то есть каждому из наследников, плюс по одному — для нотариуса, суда и заявителя. К иску прикладываются доказательства: письменные показания свидетелей, справки, письма, квитанции об оплате, расписки, фото- и видеоматериалы и т. п.

В конце ставятся дата написания искового заявления и личная подпись заявителя.

Таким образом, законодательством предусмотрена особая процедура для принятия наследства — совершение наследником после открытия наследства юридически значимых действий в отношении имущества, входящего в наследственную массу (фактическое принятие). Помните, что такие действия имеют значение только в том случае, если они совершены в течение первого полугода после смерти наследодателя.



 

Возможно, будет полезно почитать: