Оправданный терроризм. Можно ли оправдать терроризм? Если оправдание терроризма и так считается экстремистской деятельностью, зачем что-то менять

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание.

Утратило силу.

Примечания. 1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

1.1. В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

2. В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 — 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 205.2 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления определяется тем, что в обществе может насаждаться и морально оправдываться идеология террора, подготавливаться основы его распространения, формироваться общественное мнение об оправдании террористов, терпимости к их действиям, на изменение мировоззрения относительно этой преступной деятельности и т.д.

2. Объективная сторона преступления предусматривает два альтернативных самостоятельных действия: 1) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; 2) публичное оправдание терроризма.

Под публичными призывами следует понимать воздействие на сознание и волю людей к осуществлению террористической деятельности. Форма воздействия может быть различной: устная, письменная, аудио- и видеозаписи, плакаты, транспаранты и т.д., но обязательно публичная, т.е. предлагаемую в призывах информацию должны слышать, видеть, читать, воспринимать какое-то количество людей (группа, толпа, неопределенно широкий круг лиц).

В отличие от подстрекательства к осуществлению терроризма и от содействия террористической деятельности, публичные призывы не несут такой конкретизации, практической направленности, не предполагают склонение конкретного лица или группы лиц к совершению конкретного преступления или преступлений террористического характера.

3. Легальное толкование понятия публичного оправдания терроризма дано в примеч. к комментируемой статье и определяется как публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под идеологией и практикой терроризма понимаются идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1). Подобные действия могут выражаться как в прямой, так и в завуалированной форме, например, в литературных произведениях, кинофильмах, в которых с приведением различных доводов политического, социального, религиозного, националистического характера идеологически обосновывается допустимость терроризма, а террористы представляются в образе положительных героев, заслуживающих поддержки, подражания и уважения, и т.д.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности считаются оконченным преступлением с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет, а публичное оправдание терроризма — с момента публичного выступления лица, в котором оно оправдывает идеологию и практику терроризма (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект осознает, что публично призывает к осуществлению террористической деятельности либо публично оправдывает терроризм, и желает этого.

5. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Часть 2 комментируемой статьи в качестве квалифицирующего обстоятельства публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма предусматривает использование СМИ, под которыми ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 14.06.2011) понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
———————————
Ведомости РФ. 1992. N 7.

Ст. 205.2 УК РФ. Оправдание терроризма. «Заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

А что такое терроризм? А вот и определение – в статье 205 без точки: «действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти… либо воздействия на принятие ими решений».

Только что по этой статье отправили в лагеря на шесть с половиной лет Стомахина. Только что по этой статье возбудили уголовное дело против ульяновского гражданского активиста Сергея Крюкова. И не только возбудили – арестовали. За что? За то, что он разместил ролик, в котором фигурирует Басаев. Крюков – фигура малоизвестная. Так что съедят его, а в том, что съедят – можете не сомневаться, под молчание общества.

Но я хочу сказать не только об этом. Как нужно оценивать деятельность граждан РФ (и граждан Украины, организованных и вооруженных гражданами РФ) в Донбассе?

Эти действия устрашают население? Да.

Эти действия создают опасность гибели человека (не говоря уж о причинении значительного имущественного ушерба)? Да.

Эти действия предпринимаются в целях дестабилизации киевской власти? Да. А в целях воздействия на принятие ими решений? Да.

Все три квалифицирующих признака (по российскому законодательству) налицо. Это он. Терроризм.

Чем занимаются все те, кто, одни – свою широкую аудиторию, а другие – свою аудиторию поУже, убеждают в том, что эти действия, во-первых, правильны, во-вторых, нуждаются в поддержке, и в-третьих, нуждаются в подражании? Совершенно верно. Они занимаются публичным оправданием терроризма. Статья 205 точка 2. Точка.

Естественно, я не призываю возбудить против всех них уголовные дела. Кого призывать-то? Но я хочу сказать о другом.
Результатом таких действий становится то, что к РФ приклеивается ярлык государства-террориста. Неважно, хотим мы того или не хотим. Сбитый Боинг просто ускорил процесс прилипания этого ярлыка, но неважно – он пристал бы к нам и так, без Боинга.

Какие последствия это будет иметь? Да самые простые. С нами будет неприлично иметь дело. От нас будут шарахаться. И нас будут хотеть усмирить.

Что говорите? Пусть только попробуют? И попробуют, и найдут способ. Не посмотрят на атомную бомбу. Этот способ в таких случаях всегда находится. Даже сверхмощные страны (наша собственная, в том числе) бывали усмиряемы в подобных случаях.

Организм «Большого Человека», то есть всего человечества, устроен так же, как организм отдельного «малого» человека: когда начинает нарывать какая-то часть тела, все защитные силы организма направляются на ее излечение. В современном мире терроризм не терпим, а еще менее терпим терроризм государственный.

Конечно, быстро довести до сведения всей киселевской аудитории тот простой факт, что мы все вместе оказались пособниками террористов, что большинство из нас терроризм оправдывает, а большинство публичных людей оправдывают терроризм публично, шансов нет никаких.

Но заниматься этим всё равно необходимо. Если мы не найдем на себя управу, ее на нас найдут другие.

Можно ли оправдать терроризм? Подавляющее большинство людей непременно дает ответ «нет». Но не все так просто. Я попытаюсь разобраться в этом вопросе и вынести свой вердикт.

Для начала следует понять, что такое терроризм. Это слово происходит от латинского «terror» - страх, ужас. Словари дают следующее определение этого слова: «это практика устрашения своих политических противников, выражающаяся в физическом насилии, вплоть до уничтожения». Устрашение, уничтожение... жуткие слова. Но во имя чего действуют террористы? Какие цели преследуют эти люди, используя такие страшные методы? Здесь сложнее. Я не буду далеко ходить за примерами и в качестве объекта исследования возьму родную Россию.

Конец XIX века, 60-е годы. Терроризм используется как метод политической борьбы революционного движения против самодержавия. С.Г. Нечаев в своем «Катехизисе революционера» так обосновал террористическую тактику: "Прежде всего, должны быть уничтожены люди особенно вредные для революционной организации, и такие, внезапная и насильственная смерть которых может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергических деятелей, потрясти его силу". Но почему революционеры перешли от пропаганды к террору? Может быть, они столкнулись с «террором сверху» и теперь, ради самозащиты, вынуждены были прибегнуть к радикальным мерам. Действительно, один из идеологов терроризма Н. А. Морозов писал, что "...мы признаем политическое убийство за одно из главных средств борьбы с деспотизмом".

Возможно, террористы в чем-то и правы, иначе не было бы всех этих жертв. Чело-век так устроен, что зачастую просто не может терпеть несправедливость, тиранство и насилие, и поэтому готов на все ради того, чтобы добиться свободы и независимости. НО! Все-таки терроризм – это, прежде всего, убийство, убийство спланированное и за-ранее продуманное, и оттого еще более страшное. Это и грех, потому что данное деяние нарушает одну из главных заповедей Божьих: «Не убивай». Это в некоторой степени и чувство собственного превосходства, потому что человек жертвует не только своей жизнью, но и позволяет себе легковесно относиться к жизням других людей.

И чего в итоге добились террористы? Убив Александра II, и «попутно» погубив множество ни в чем не повинных людей, они достигли результата, прямо противоположного тому, на который рассчитывали. Смерть "царя-освободителя" вызвала скорбь в народе; либеральное общество не поддержало террористов, которыми еще недавно восхищалось. А главное, за убийством царя последовали массовые полицейские облавы, аресты, казни, а также многочисленные репрессии со стороны правительства.

Террористов жаль. Они боролись за светлое будущее, пытались противостоять жестокости правительства, но для этого сами воспользовались жестокими методами. Именно поэтому их ждала такая страшная участь. Но жальче тех, кого они погубили. И пускай это были «не очень хорошие люди», но ведь люди! Каждый заслуживает шанс стать лучше, каждый имеет право жить. Нельзя ради одной утопической идеи самоволь-но распоряжаться чужими жизнями. Но более всего мне жаль невинных жертв, которые, пусть и случайно, но погибли от рук террористов.

Порой ужасаешься, читая литературные источники. Например, во время взлета терроризма в начале XX века лишь в течение 1901-11 годов жертвами террористических актов стали около 17 тыс. человек. А ведь более половины из них – простые люди, никаким образом не связанные с политикой! Теперь невольно задумываешься: а можно ли вообще назвать людей, которые ни в грош не ставят жизни других людей, борцами за справедливость?

И разве после всего этого можно оправдать терроризм? Нет, и нет. Убийство не может быть оправдано, особенно учитывая то, что другие пути борьбы за справедливость всегда есть.

Рецензии

В тексте много гарцевания. Вы вроде как бы осуждаете терроризм, при этом даете им шанс оправдаться, вроде как "довели человека, что теперь поделать?" Как лирично!

Забыли, как у нас в конце 90х жилые дома ночью взрывали? Или как в сентбяре два самолета врезались в гигантские "башни"? Примеров множество.

Терроризму не нужно морального оправдания - он сам себя в собственных глазах полностью оправдывает.

Они не мученики, а самые обыкновенные убийцы.

Хотели так и сказать? Тогда уберите все розовые сопли. Убийство человека из-за мифических, якобы политических причин - это не повод для столь радужного гарцевания.



 

Возможно, будет полезно почитать: