Смотреть что такое "Бурбон (виски)" в других словарях. Американский виски "Бурбон"

Крепкие алкогольные напитки - это классика своего стиля. Без них сложно представить себе аристократический образ. У подобного вида алкоголя особенный аромат и букет вкуса. Поэтому и пить его необходимо по-своему. Бурбон - это потрясающий напиток, имеющий занятную историю происхождения. У него своя собственная культура распития. Бурбон входит в перечень благородных напитков. Считается, что его употребляют только люди с безупречным вкусом.

Немного истории

Само название этого крепкого напитка является французским. Однако бурбон изобрели именно американцы. И это официальный исторический факт. Сегодня мы можем наслаждаться насыщенным вкусом бурбона благодаря ирландским, а также шотландским переселенцам. Они обрели пристанище в Кентукки. А в этом штате располагался небольшой городок Бурбон. Назвали его местные жители, которые все еще сильно тосковали по родной Франции.

Ни шотландцы, ни ирландцы не могли представить свою жизнь без классического виски. Но для его приготовления требовались рожь и ячмень. А здесь их выращивать в достаточном количестве было довольно проблематично. Зато с кукурузой подобных проблем не наблюдалось. Не желая менять привычные устои и отказываться от излюбленного алкоголя, переселенцы решили приспособиться к местным условиям и непривычному поначалу сырью. По сути, бурбон - это тот же самый виски, приготовленный на основе кукурузы. Но от своего родоначальника отличается как вкусом, так и внешним видом. Считается, что бурбон родился примерно в 18-19-м веках.

Методика приготовления

Следуя устоявшимся традициям, сырью для данного напитка дают настояться примерно 2-4 года. Однако для определенных разновидностей бурбона можно сделать исключение. Настаивается алкоголь в специальных бочках, предварительно обожженных изнутри. Это влияет на цвет напитка. Кроме того, вкус бурбона приобретает эксклюзивную запоминающуюся изюминку.

Бочки необходимо хранить на протяжении всего срока в специальном хранилище. Температура в помещении практически не отличается от внешних погодных условий. Данный напиток чаще всего добавляют в коктейли. Такой бурбон в домашних условиях может приготовить даже новичок. Стоимость подобного напитка составляет, в среднем, 800-1000 рублей за одну бутылку.

Куда сложнее с напитком, который настаивают 6-20 лет. На этикетке бутылок с этим элитным алкоголем обязательно будет надпись reserved, а также возраст напитка. Главная отличительная особенность данного бурбона - вкус и аромат. Глотать залпом этот напиток или разбавлять его чем-либо - настоящее кощунство. Цена такого высокоградусного шедевра начинается от 2000-3000 рублей за 1 бутылку.

Компоненты для приготовления кукурузного виски

Как уже упоминалось выше, основная составляющая, из которой готовится классический бурбон, это кукуруза. Её в напитке должно быть как минимум 51%. Помимо кукурузы используются также ячмень и рожь. Не стоит путать бурбон с кукурузным виски. По сути, это одно и то же. Однако последний алкогольный напиток подразумевает наличие 80% основного компонента. Следовательно, вкус у него будет совершенно другой.

Вкус напитка

Букет напрямую зависит от времени выдержки алкоголя. Если речь идет о более доступном варианте, который настаивают 2-4 года, в этом случае особых изысков вы не ощутите.

Подобный напиток можно выпить залпом или разбавить чем-нибудь для более многогранного и приятного вкуса. Кроме того, бурбон минимального срока выдержки чаще всего используют в алкогольных коктейлях. Он придает удивительно пикантную изюминку.

Если же вы хотите ощутить нечто особенное, в таком случае обратите внимание на более дорогой бурбон. Отзывы о подобном напитке с выдержкой до 20 лет исключительно восторженные. Такой алкогольный нектар уже никто не станет пить словно банальную водку. Этим бурбоном следует наслаждаться неспешно, смакуя каждый глоток. Терпкость кукурузы отходит на второй план. Вы легко можете ощутить нотки шоколада, ванили или даже кожи.

По сравнению с у классического варианта бурбона довольно тяжелый вкус. Это обуславливается большим количеством кукурузы. Многие производители прибегают к разного рода добавкам, чтобы смягчить и обогатить букет послевкусия. Вы сразу же узнаете сладкие нотки. Дело в том, что обожженные стенки бочек способствуют формированию карамельного привкуса у бурбона.

Букет аромата

Не менее привлекательным является запах, источаемый данный алкогольным напитком. Хороший бурбон, цена которого может достигать десятка тысяч рублей за одну бутылку, обладает густым ароматом с приторными нотками. При этом, в целом, запах можно назвать достаточно терпким и насыщенным. При нагревании он усиливается, поэтому ценителям данного напитка настоятельно рекомендуют предварительно прогреть бокал в ладонях. Эксперты утверждают, что букет аромата содержит в себе ноты клена, и корицы.

Сорта бурбона

Различают два основных типа этого алкоголя: прямой и купажированный. На бутылке обязательно должна быть проставлена маркировка, сообщающая покупателю о сорте напитка. Имеются в виду надписи straight и blended. Первая разновидность не предусматривает присутствия каких-либо добавок, а также нейтрального спирта. Крепость напитка достигает 80 градусов.

Купажированный бурбон также называют разбавленным. Производители зачастую снижают крепость напитка при помощи дистиллированной воды. В таком случае алкоголь, как правило, имеет крепость ниже 40 градусов.

Практически все сорта бурбона имеют красивый темно-золотистый оттенок. Ценители называют его янтарным или же апельсиновым.

Как пить бурбон правильно

Ценители данного вида алкоголя практически единогласно утверждают, что употреблять кукурузный виски необходимо строго из стаканов с толстым дном и более тонкими стеклянными стенками. В США подобная емкость имеет название old glass. Считается, что только в таких бокалах полностью раскрывается потрясающий цвет. В томной глубине янтаря начинают вспыхивать богатые искры золотистого оттенка.

Бурбон - это напиток для неспешного и умиротворенного времяпрепровождения в полном уединении или же в узком кругу близких людей. Также в Америке подобный алкоголь считают отличным вариантом для длительных деловых встреч. Бурбон считается сугубо мужским напитком. Однако даме ничто не мешает присоединиться к разговору с бокалом кукурузного виски в руке. Подобный поступок не будет расценен как нарушение традиций.

Перед тем как пригубить крепкую жидкость, необходимо немного подержать емкость с ней в ладонях и согреть содержимое, осторожно встряхнуть бокал. После этого можно вдохнуть потрясающий аромат и сделать первый глоток. Пьют бурбон медленно и чинно. Делать это необходимо небольшими глотками. После каждого рекомендуется ощутить богатое послевкусие. Бурбон мягко обволакивает горло и прекрасно согревает. Не рекомендуется сразу же закусывать.

С чем можно сочетать

В напиток можно добавить кубики льда. Однако многие специалисты утверждают, что лучший бурбон - чистый и без каких-либо вкраплений посторонних ингредиентов. Несмотря на это, на основе кукурузного виски создано немало вкусных коктейлей. Наиболее удачным сочетанием признана смесь бурбона с ромом, сладким ликером, разнообразными фруктовыми, а также ягодными соками без мякоти, натуральными сиропами.

Считается, что хороший алкоголь закусывать попросту нет никакой необходимости, чтобы не затмевать его истинный вкус. Однако бурбон - это весьма крепкий напиток. Особенно если речь заходит о «прямом» сорте. Запивать его можно некислыми соками или содовой. Закусывают кукурузный виски суши, иногда лимоном, а также свежими фруктами и ягодами.

Наиболее удачным сопровождающим меню для бурбона считаются следующие блюда: копченый лосось в сметане, крем-суп из сыра с добавлением гренок и белого лука, темный или же белый шоколад с вкраплением миндаля, с масляным соусом и пюре из зеленого горошка, жаркое из ягненка, трюфели, кофе, сорбет из клюквы и яблок.

Самый популярный сорт

Если вы хотите провести в уединении и спокойствии вечер, то лучшим напитком для подобной ситуации станет традиционный кукурузный виски. Бурбон «Джим Бим» - это настоящая легенда в Америке. Данный был официально зарегистрирован еще в 1934 году. Однако история этой разновидности алкоголя уходит корнями аж в 18-й век. Самыми известными признаны сорта под названием Jim Beam Black и Jim Beam White. Именно их признает в качестве эталонов кукурузного виски большая часть истинных ценителей бурбона.

Бурбон - национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и .

Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18-го века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за продолжающейся Гражданской войны на запад США, были основаны поселения, названные ними в честь Бурбонов - французской королевской династии. Позже эти поселения были выделены в отдельное графство. Считается, что первый напиток в этом графстве был дистиллирован священнослужителем Элайя Крейгом для своих прихожан. Об этом свидетельствует реклама, датированная 1821 годом.

В то время графство было перевалочным пунктом для алкоголя на пути к Новому Орлеану. На бочки, которые попадали в порты графства, наносились штампы с его названием, поэтому скоро название “бурбон” стало нарицательным для любого алкоголя, приходившего из этого графства (нынче - округ). В дальнейшем, с развитием винокурения в округе, бурбоном стали называть только алкоголь, произведенный в нем (нынешний штат Кентукки).

Отличия от виски

Многие рядовые потребители полагают, что бурбон - это американский . Но это не совсем так. Между виски и бурбоном имеется ряд принципиальных отличий, которые позволяют выделить этот напиток в отдельный вид алкоголя.

Сырье для бурбона

Главным отличием бурбона от виски является сырье, из которого его изготавливают: для его производства используют , а не . При этом содержание кукурузного сырья в купаже для производства этого напитка должно составлять не менее 51%.

Место производства

Но не каждый алкоголь из кукурузы может называться бурбоном. Чтобы называться так, настоящий кукурузный алкогольный напиток должен быть произведен в штате Кентукки. Так, знаменитый виски Джек Дэниэл’с, который производится из кукурузы, но в городе Линчберг штата Теннеси, бурбоном не называется.

Технология производства

В процессе изготовления бурбона исключен этап соложения сырья. Кроме того, выдержка алкоголя после брожения происходит в новых дубовых бочках, которые обожжены внутри. Это придает изысканный карамельный привкус напитку.

Вкус и цвет

Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок (за счет присутствия кукурузы). Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.

Виды и торговые марки

В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:

  1. “Прямой ” - это чистый, неразбавленный напиток, который имеет выдержку более двух лет. В таком алкоголе не содержится ароматизаторов, красителей или других спиртов.
  2. “Купажированный” - алкоголь, получаемый путем смешивания нескольких видов бурбона, при этом “прямого” вида напитка в нем должно быть не менее 51%.
  3. “Медовый” - бурбон с особым, сладковатым, относительно мягким вкусом.
  4. “Бочковой крепости” - неразбавленный алкогольный напиток с максимальной крепостью.
  5. “Разбавленный” - алкогольный напиток, имеющий крепость ниже 40%.
  6. “Американский купажированный виски” - напиток из смеси бурбона и ржаного виски.

Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:

  • Джим Бим;
  • Фор Роузиз;
  • Хевен Хил;
  • Мэйкер’с Марк;
  • Блантон’с;
  • Бэнчмарк.

Как производят

в округе Бурбон штата Кентукки имеет отличительную особенность: она не содержит . Это влияет на вкусовые качества алкогольного напитка, который производится с ее использованием.

Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка зерна. В зависимости от купажа проводится смешивание зерна, при этом не менее 51% его количества должно состоять из кукурузы.
  2. Перегонка напитка. Подготовленное зерно оставляют бродить, осахаривают, затем перегоняют.
  3. Выдержка алкоголя. Выдержку дистиллята осуществляют в специально обожженных изнутри новых дубовых бочках. Хранение напитка в бочках, как правило, производится без соблюдения определенных температурно-влажностных условий.

Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинаковости вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.

Химический состав

Химический состав алкогольного напитка зависит от исходного сырья. В нем содержатся , минеральные вещества ( , ). бурбона составляет 230-235 ккал на 100 мл.

Применение в народной медицине

Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами. , входящий в его состав, при употреблении внутрь:

  • оказывает кратковременное согревающее действие;
  • проявляет местный обезболивающий эффект;
  • ускоряет сердцебиение;
  • тонизирует;
  • стимулирует выделение пищеварительных соков.

В народной медицине чистый алкогольный напиток в качестве лекарственного средства не используют. На его основе готовят спиртосодержащие целебные снадобья.

Настойка на грецких орехах

При ангинах, ларингитах, бронхитах проводят полоскание горла настойкой на перегородках . Для ее изготовления горсть перепонок заливают 200 мл чистого напитка, настаивают не менее 30 дней, процеживают.

Настойка боярышника

Для приготовления этой настойки берут одну столовую ложку измельченных плодов боярышника, заливают 200 мл напитка и настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее одной недели. После процеживания настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель трижды в день перед едой. Такое средство помогает при повышенном артериальном давлении, сердцебиении, бессоннице, при застое желчи.

Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, обертываний, примочек при артритах, артрозах, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.

Вред напитка

При применении этого напитка внутрь необходимо помнить, что это, в первую очередь, крепкий алкоголь, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Чрезмерное одноразовое употребление бурбона внутрь может привести к острому алкогольному отравлению, а при длительном приеме - к алкогольной зависимости. В состав этого спиртного напитка входит много сивушных масел и фурфурола, которые усугубляют алкогольное отравление и похмельный синдром.

Напиток и средства из него противопоказаны:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с острыми инфекционными и соматическими заболеваниями;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • при язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • страдающим подагрой и сахарным диабетом;
  • лицам с психическими расстройствами.

Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.

Как правильно пить

Основным назначением бурбона является все же не лечение заболеваний, а употребление его в качестве алкоголя. Напиток имеет долгое послевкусие. Часто бурбон играет роль диджестива, то есть алкогольного напитка, который подается к концу трапезы для улучшения пищеварения. Его пьют в чистом виде, со льдом, разведенным газированной водой или в виде коктейлей.

В чистом виде бурбон пьют из низких и широких стаканов, которые имеют толстое дно и более тонкие стенки. В барах также встречается другая посуда для напитка - шоты, которые по-русски называются стопками. Дегустраторы-сомелье считают, что букет этого алкоголя раскрывает стакан в виде тюльпана.

Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром “Рокфор”, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, . Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.

В коктейлях этот алкоголь смешивают с “содовой” (газированной водой), колой, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, сиропами, . Наиболее популярным в США коктейлем на основе бурбона является “Манхеттен”.

Коктейль “Манхеттен”

Для его приготовления необходимы: 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута “Россо”, 2 мл крепкой венесуэльской настойки - биттер “Ангостуры” и одна коктейльная вишня. В бокале для мартини смешивают алкогольные компоненты и бросают в них .

Применение в кулинарии

На родине напитка, его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Ним часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из с бурбоном.

Американское жаркое из говядины

Для его приготовления потребуются: говядина - 1 кг, 3-4 шт. , шпик - 0,4 кг, жирные - 0,5 л, соленые , лимон, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “вэлл-дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.

Выводы

Бурбон - традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю этот напиток ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.

Бурбон нельзя путать с виски: они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.

Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром “Рокфор”. Его подают в качестве диджестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.

При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Начну сегодняшний пост с вопроса: а вы знаете, чем отличается бурбон от виски? И я недавно имел смутное представление. Но сейчас разобрался и делюсь с вами этой, на мой взгляд, интересной информацией.

Как вы уже знаете, виски – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из ячменного солода и других зерновых (рожь и пшеница). Делают виски в (там он называется скотч), в Ирландии, Франции, Канаде и даже Японии.

Тут у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос – а как же США? Неужели там не изготовляют виски? В том-то и дело, что изготовляют! И, практически по аналогичной технологии. Но различия все же есть — вместо ячменя за основу берут кукурузу, а называется напиток бурбон.

Как делают бурбон

Технология изготовления бурбона – это исключительно американское изобретение, является национальным достоянием и визиткой этой страны. Этим названием может называться только кукурузный напиток, изготовленный на территории США (произведенный даже в соседней Канаде он уже называется Canadian whisky).

Территориальная принадлежность – первое отличие бурбона от виски. Второй момент, как я сказал, это основа. Кукуруза с первых десятилетий освоения переселенцами Америки, стала основной зерновой культурой. Ее выращивали много, она была дешевой и использовалась в разных целях, в том числе, для изготовления браги и самогона.

Вот первый бурбон и был обычной кукурузной самогонкой. С ростом мастерства винокуров, качество напитка выросло – и по вкусу, и аромату сравнилось с европейским виски. В классической технологии состав кукурузы должен быть не меньше 51%.

Процесс изготовления происходит приблизительно так (кстати, каждая винокурня имеет свои секреты):

  • Соложение кукурузного зерна не производится. Его просто дробят и заливают родниковой водой. После промачивания смесь варят и получается сусло.
  • К нему уже потом добавляют солод – ячменный или ржаной, из предыдущей закваски добавляют дрожжи (только натуральные, винные).
  • После брожения смесь перегоняют (дистиллируют).
  • Процесс настаивания производится в дубовых боках, выжженных специальным способом. В зависимости от того, что раньше держали в бочке (вино, мадеру или коньяк, он имеет разный привкус).
  • Фильтрация производится на каждой винокурне по собственным рецептам.

Кроме сырья, отсутствия соложения в технологии и территории, где делается бурбон, он отличается от виски также вкусом и ароматом. Его органолептические качества более мягкие. Вкус насыщенный, слегка сладкий, цвет – намного темнее, чем у виски.

Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски

Интересный факт! Много точится споров относительно Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски, ведь на этикетке написано Tennessee Whiskey.

На самом деле это классический американский бурбон с таким составом ингредиентов: 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржаного зерна. Выдержка производится только в новых бочках. Но отличается тем, что только Джек Дэниэлс фильтруется только через кленовый уголь (из сахарного клена).

Теперь вы знаете разницу? А еще, закажите себе в баре по порции виски и бурбона – и оцените сами разницу. Я так и сделал.

Ну все, успехов вам!

Бурбон многозначное слово: Бурбоны королевская династия. Бурбон сеньория, а с 1327 года герцогство на территории современного французского департамента Алье. Бурбон тип американского виски. Бурбон сорт кофе.… … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

бурбон - I. БУРБОН I а, м. bourbon. 1. По имени фр. королевской династии Бурбонов, свергнутых Революцией и затем вернувшихся на престол. Людовик XVI инстинктивно чувствовал, что отныне имя Бурбонов всецело перейдет на главы тех русских офицеров, которые… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Бурбон - 1) презр. о человеке: грубый, невежественный, некультурный, заносчивый и властный; обычно о военных – солдафон. По названию королевской династии Бурбонов. 2) американский виски из смеси кукурузы (от 51 до 79 %) с пшеницей, рожью или ячменем.… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

I м. 1. Грубый, невежественный, властный и заносчивый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. II м. 1. Сорт канадского кукурузного виски. 2. Виски такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя и перегоняемое из забродившего сусла, полученного из зерна с содержанием кукурузы не ниже 51%; хранится оно в новых просмоленных дубовых контейнерах * * * (Источник: «Объединенный… … Кулинарный словарь

Любой из многих видов виски, изготовляемых в США. Сюда входит чистое ржаное виски, чистое виски Бурбон, чистое кукурузное виски, смешанное чистое виски Бурбон, договорное виски и смеси различных сортов * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь

Highland Park Здания винокурни Хайлэнд парк Регион: Islands Произно … Википедия

Винокурня Ardbeg Здания винокурни Ардбег … Википедия

Виски Девиз: Каждый день, пока мы … Википедия

Книги

  • Питер Чейни. Собрание сочинений. В девяти книгах. Книга 5
  • Питер Чейни. Собрание сочинений. В девяти книгах. Книга 9 , Питер Чейни. Американец Питер Чейни занимает видное место в детективном жанре в первое послевоенное десятилетие. Им написано около сорока романов. Среди них наиболее популярны "Поймите меня правильно",…

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).


3. Регион. Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.

Джим Бим — самая популярная марка бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.



 

Возможно, будет полезно почитать: