Виды и номенклатура продукции или услуг. Разница между ассортиментом и номенклатурой

Номенклатура продукции - это, простыми словами, список наименований (типов) изделий, создаваемых в разных народнохозяйственных отраслях. Его разработка имеет особое практическое значение. Рассмотрим далее, каким может быть .

Цели

Номенклатура продукции - это одна из важнейших категорий, используемых в производстве. Список видов (наименований) изделий разрабатывается:


Особенности

На практике используется развернутая номенклатура. Пример : "Автомобили - 10 тыс. шт.". В этом случае конкретное количество грузовых, легковых машин не указывается. Укрупненная номенклатура продукции - это список, утверждаемый в рамках перспективных планов. Она конкретизируется в текущих программах в зависимости от структурных хозяйственных звеньев. На государственном уровне формируется укрупненная номенклатура самых важных видов продукции. При разработке программ в рамках ведомственного и министерского взаимодействия она конкретизируется в зависимости от экономического сегмента. Продукция, выпускаемая предприятием, должна удовлетворять спрос покупателей. В этой связи при формировании списков учитываются потребности потенциальных клиентов. Для этого выполняется анализ рыночной ситуации, изучается конкурентов. На основании полученных результатов совершенствуется собственное производство.

Структура ассортимента

В деятельности производственных объединений используются расширенные списки товаров определенного наименования с особыми технико-экономическими характеристиками. К последним, в частности, относят мощность, производительность, габариты, качество и пр. Ассортимент характеризуют глубиной, широтой, уровнем обновления, полнотой. Последняя определяется по отношению фактического количества видов изделий к объему, установленному в спецификации или прейскуранте. Глубина ассортимента - число позиций для каждого типа товара. Уровень обновления показывает долю новых изделий в совокупном объеме, выставленным на реализацию. Структуру ассортимента характеризуют удельным весом групп, подгрупп, типов, подтипов товаров в сумме товарооборота.

Специфика формирования

Номенклатура продукции - это весь комплекс производимых изделий. В нее включаются различные виды товара. Они разделяются на типы (ассортиментные группы) в зависимости от функциональных особенностей, стоимости, качества. В каждом из них выделяют позиции (марки, разновидности). Они формируют низший уровень классификации. Перед составлением ассортимента компания разрабатывает концепцию. В ней осуществляется направленное построение предложения. В качестве основы выступают потребительские запросы из конкретных рыночных сегментов. При этом ассортиментная концепция должна обеспечивать максимально эффективное использование фирмой своих сырьевых, финансовых, технологических и прочих ресурсов для минимизации издержек на производство.

Управление

Менеджмент предполагает координирование взаимосвязанных направлений деятельности: проектного и научно-технического, исследовательского, организационного, сервисного, рекламного и пр. Проблема управления состоит в сложности объединения элементов для реализации основной цели - оптимизации номенклатуры в соответствии с рыночными задачами предприятия. Если она решена не будет, то в список производимых товаров будут включаться изделия, которые больше будут удобны для подразделений компании, чем для клиентов. Ассортиментная политика считается одним из ключевых элементов стратегии компании. Вопросы, касающиеся сужения/расширения списка производимых/реализуемых изделий, могут иметь разные решения. На это влияет целый комплекс факторов. Среди них и особенности отрасли, величина компании, специфика товарной группы и пр.

Планирование

Искусство правильного составления ассортимента заключается в умении реализовывать уже существующие либо потенциальные материальные и технические возможности в товарах, которые, принося прибыль изготовителю, имеют определенную потребительскую ценность, удовлетворяющую покупателя. Проще говоря, производитель не просто занимается созданием изделий. Он также формирует клиентскую базу, удовлетворяет специфические интересы покупателей. Планирование - непрерывный процесс. Он длится в течение жизненного цикла продукции. Компания не может бесконечно поставлять на рынок одни и те же изделия.

Методы

Обязательным условием выживания предприятия на рынке считается постоянное новаторство в К основным видам стратегий можно отнести разработку товаров:

  1. Принципиально отличающихся от изделий конкурентов.
  2. С улучшенными характеристиками.
  3. Нового вида с использованием ранее выпущенных изделий за счет их модернизации, оснащения дополнительными приспособлениями и опциями.

Еще одним способом обновления является сокращение выпуска или снятие с производства товаров, не пользующихся спросом.

Как правило, каждое отдельное предприятие занимается продажей (производством) не одного, а целого ряда товаров, которые к тому же могут иметь разновидности. В таких случаях употребляются термины «ассортимент» и «номенклатура». Что подразумевается под данными понятиями, и чем отличается ассортимент от номенклатуры? Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Ассортимент – это совокупность товаров, различаемых по некоторым показателям, но обязательно имеющих как минимум один общий признак. Ассортимент формируется исходя из потребительского спроса и специализации конкретного предприятия.

Номенклатура – это полный перечень товаров, имеющихся в продаже того или иного предприятия. Номенклатура предполагает определенную систему классификации.

Сравнение

Чтобы выяснить, в чем состоит отличие ассортимента от номенклатуры, разберем подробней каждое из этих понятий. Итак, про ассортимент говорят, когда имеет место объединение товаров по какому-либо признаку. Например, товары, составляющие ассортимент, могут иметь одну и ту же область применения (одежда, косметика, автомобили), общих покупателей (молодежь, состоятельные люди, представители одной профессии) или приблизительно одинаковую цену.

Более узким является понятие «ассортиментная группа». Скажем, в магазине по продаже косметики товарный ассортимент может быть представлен такими ассортиментными группами: лак для ногтей, пудра, помада. Дальше происходит разделение групп на ассортиментные позиции: марки, модели, сорта и т. д. Так, ассортиментную группу «лак для ногтей» могут составлять ассортиментные позиции: «розовый лак для ногтей», «перламутровый лак для ногтей».

Что касается номенклатуры, то в нее входят все предлагаемые для продажи ассортиментные группы. Например, номенклатура магазина спорттоваров может состоять из летнего и зимнего инвентаря. А каждая из этих групп товаров может быть представлена в широком ассортименте. Кроме того, номенклатура включает в себя не только перечень ассортиментных групп, но и отдельные товарные единицы, то есть абсолютно всё, что имеется в продаже.

Итак, в целом на вопрос, в чем разница между ассортиментом и номенклатурой, можно ответить следующим образом: под ассортиментом всегда подразумеваются разновидности каких-либо товаров, а номенклатурой является структурированный перечень предлагаемых товаров, которые могут находиться в ассортименте.

В реальной действительности очень мало фирм, которые предлагают рынку лишь один товар. Как правило, фирма изготовляет и продает несколько товаров, а также может оказывать некоторые услуги. Все эти товары и услуги определяют товарную номенклатуру фирмы.

Товарная номенклатура

Товарная номенклатура - это совокупность всех производимых и предлагаемых фирмой для продажи товаров и услуг. Рассматривая такую совокупность, можно выделить отдельные группы товаров, схожих по своим потребительским характеристикам или призванных удовлетворять определенную потребность. Эти группы товаров называются ассортиментными группами. Ими, например, для парфюмерно-косметической фирмы могут быть: одеколон, духи, губная помада и т. д.

Каждая ассортиментная группа состоит из отдельных ассортиментных позиций (марок, моделей, разновидностей). Например, ассортиментная группа Одеколон может состоять из двух ассортиментных позиций: одеколон Престиж и одеколон Маэстро.

Товарный ассортимент

Совокупность всех ассортиментных групп товаров, изготовляемых фирмой, определяет так называемый товарный ассортимент. Он характеризуется:

Широтой (количество изготовляемых ассортиментных групп);

Глубиной (количество ассортиментных позиций в ассортиментной группе);

Насыщенностью (количество ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах);

Гармоничностью (степень близости товаров различных ассортиментных групп с точки, зрения их потребителя или каких-то иных показателей).

В качестве примера рассмотрим товарный ассортимент акционерного общества Дзинтарс, имевший место во время его изучения (табл. 4.1).

Из табл. 4.1 видно, что товарный ассортимент представлен шестью ассортиментными группами: духи, туалетная вода, зубная паста, губная помада, шампунь, крем.

В целом фирма Дзинтарс изготовляет парфюмерно-косметические изделия по двадцати одной ассортиментной позиции. Следовательно, насыщенность ассортимента характеризуется двадцать одним товаром, указанным в табл. 4.1.

Фирма Дзинтарс изготовляет губную помаду различных тонов. Общее число тонов равно 146. Следовательно, глубина предложения губной помады равна ее 146 разновидностям.

И, наконец, из табл. 4.1 видно, что ассортиментные группы товаров фирмы Дзинтарс гармоничны по ряду показателей.

Каждая ассортиментная позиция губной помады содержит помаду различных тонов, всего имеется 146 тонов.

Управление товарным ассортиментом

Чтобы обеспечить эффективную предпринимательскую деятельность, фирма должна постоянно развивать товарный ассортимент. Необходимость этого обусловлена рядом факторов, основные из которых:

Изменение спроса на отдельные товары;

Появление новых или усовершенствование уже существующих товаров в результате проведенных исследований в области техники и технологии;

Изменения в товарном ассортименте конкурентов.

Кроме того, важными факторами развития товарного ассортимента являются:

Целесообразность использования свободных мощностей;

Желание посредников закупать товары широкого ассортимента;

Целесообразность использования побочных продуктов производства.

Задача высшего руководства фирмы и состоит в том, чтобы с учетом всех этих факторов обеспечить наиболее полное соответствие товарного ассортимента запросам потребителей. Такое соответствие достигается благодаря управлению товарным ассортиментом.

Управлять товарным ассортиментом - значит постоянно предлагать рынку такой ассортимент товаров, который удовлетворяет покупателей с точки зрения его:

Широты. Фирма может развить ассортимент за счет изготовления товаров новых ассортиментных групп;

Глубины. Фирма может увеличить количество ассортиментных позиций в одних ассортиментных группах и уменьшить их в других;

Насыщенности. Фирма может развить ассортимент за счет увеличения общего числа всех ассортиментных позиций;

Гармоничности. Фирма может добиться большей или меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.

Принимая решения о широте, глубине, насыщенности и гармоничности товарного ассортимента, необходимо постоянно проводить оценку выпускаемых фирмой изделий. Поэтому следует постоянно анализировать соответствие производимых изделий запросам покупателей и на этой основе принимать решения о:

Снятии с производства устаревших товаров;

Модификации изготовляемых товаров;

Разработке новых видов продукции.

Вопрос 49 Ассортимент и номенклатура товаров

Ответ

Для упорядочения многообразия товаров, выпускаемых фирмой, с позиций схожести применяемого маркетингового инструментария используются понятия «товарная единица», «ассортиментная группа» и «товарная номенклатура».

Товарная единица (ассортиментная позиция) – непосредственное воплощение товара, обладающее конкретными габаритами, дизайнерским решением, ценой и прочими индивидуальными характеристиками.

Ассортимент (синонимы: ассортиментная группа, ассортиментный ряд, товарная линия, линейка товаров) – группа товаров, объединенных по одному или нескольким следующим принципам:

Функциональному назначению (например, синтетические моющие средства);

Области применения (бытовая химия);

Целевому рынку (стиральные порошки для детского белья);

Способу реализации (розничная магазинная торговля, персональная продажа);

Ценовому диапазону (дорогие средства по уходу за обувью).

Характеристики ассортимента:

Насыщенность - общее количество товарных единиц, представленных по каждому варианту товара, предлагаемого фирмой.

Глубина (длина) – количество вариантов исполнения товара (наименований) в ассортиментной группе.

Глубокий ассортимент способствует удовлетворению потребностей различных рыночных сегментов по одному товару.

Товарная номенклатура – совокупность товаров (ассортиментных групп и товарных единиц), предлагаемых фирмой рынку.

Таким образом, понятие номенклатуры является более широким по сравнению с понятием ассортимента.

Товарная номенклатура описывается двумя количественными и одной качественной характеристиками.

Характеристики номенклатуры:

1. Насыщенность - количество товарных единиц во всех ассортиментных группах, предлагаемых фирмой рынку.

2. Широта - число ассортиментных групп в номенклатуре товаров, предлагаемых фирмой рынку. Широкая номенклатура позволяет ориентироваться на различные требования потребителей, диверсифицируя продукцию, и стимулирует совершение покупок в одном месте.

3. Гармоничность - степень близости товаров, входящих в различные ассортиментные группы, с точки зрения их назначения, потребительских предпочтений, каналов сбыта, характера производственного процесса и т. д.

Негармоничность товарной номенклатуры не является недостатком. Однако считается, что гармоничной номенклатурой управлять легче, чем негармоничной.

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

31. Товарный ассортимент После того как фирма определила, какой тип продукции она будет производить, ей необходимо определить номенклатуру и ассортимент данной продукции. Ассортиментная позиция – это модель, марка, которая предлагается рынку с целью продажи. Обычно

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

4. Товарный ассортимент После того как фирма определила, какой тип продукции она будет производить, ей необходимо определить номенклатуру и ассортимент данной продукции. Ассортиментная позиция – это модель, марка, которая предлагается рынку с целью продажи. Обычно фирма

Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

Товарный ассортимент и товарная номенклатура Товарный ассортимент. Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы

Из книги 99 инструментов продаж. Эффективные методы получения прибыли автора Мрочковский Николай Сергеевич

Изучаем ассортимент компании Как владелец или руководитель компании вы должны понимать, какие товары приносят больше прибыли, а какие пылятся на полках и складах. Для выяснения этого необходимо провести аудит ассортиментной линии

Из книги Маркетинг автора Розова Наталья Константиновна

Вопрос 8 Классификация товаров Ответ Основные классификаторы товаров приведены в табл. 7–8.Таблица 7 Общая классификация товаров Таблица 8 Классификация потребительских товаров

Из книги Товарная политика предприятия автора Мельников Илья

Составляющие товарной политики. Ассортимент товаров и товарная номенклатура Товарная политика представляет собой сферу деятельности по обеспечению экономически эффективной, прибыльной работы предприятия. Она состоит из сегментирования, позиционирования,

Из книги Большая книга директора магазина автора Крок Гульфира

Глава 2 Ассортимент и цены Цена – стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены. Амброз

Из книги Рекламное агентство: с чего начать, как преуспеть автора Голованов Василий Анатольевич

Из книги Как открыть розничный магазин автора Гузелевич Наталия Юрьевна

5. Ассортимент Скажите мне, какой у вас ассортимент, и я скажу, какая в вашем магазине прибыль. Потому что именно ассортимент определяет лицо магазина, является его основным затратным звеном. Если убрать аренду помещения, зарплату сотрудников, стоимость торгового

Из книги Как из хобби сделать бизнес. Монетизация творчества автора Тюхменёва Анна

Что включать в свой ассортимент? Товары-визитки Это товары копеечной себестоимости, «сувенирчики», которые делаются легко и сами по себе прибыли приносят немного. Заколки, шпильки, кулончики, закладки для книг, фоторамки-сердечки, держатели для заметок, брелоки для

Из книги Маркетинг для топ-менеджеров автора Липсиц Игорь Владимирович

Идея № 47 Как удержать покупателей, когда менять ассортимент товаров почти невозможно? Управление ассортиментом - задача столь сложная, что для ее решения нельзя предложить одну-единственную методику. Поэтому наряду с алгоритмами, о которых шла речь при обсуждении идеи

Из книги Как преодолеть кризис. 33 эффективных решения для вашей компании автора Хэмен Саймон

Решение 19: расширить ассортимент Падение объемов продаж и потеря клиентов приводят к снижению эффективности продаж и даже неполному использованию торговых мощностей. Можно, например, расширить ассортимент товаров, добавив продукцию других поставщиков. В идеале новые

Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок Гульфира

Из книги Как сэкономить на маркетинге и не потерять его автора Монин Антон Алексеевич

Из книги Путь Caterpillar [Уроки лидерства, роста и борьбы за стоимость] автора Бушар Крейг

Из книги Преимущество сетей [Как извлечь максимальную пользу из альянсов и партнерских отношений] автора Шипилов Андрей

Все предприятия стараются заблаговременно позаботиться об определении разнообразия товарного производства и его ассортимента. Товарную политику всех фирм определяет сформированный ассортимент товаров.

Итак, товарный ассортимент - это группа товаров, тесно связанных между собой по схожести их функционирования, используют подобные сегменты рынка, виды торговых предприятий или действуют в одинаковых диапазонах цен.

Надо помнить, что товары в ассортименте, кроме финансовых, выполняют следующие функции:

o дополнение товарной линии;

o сглаживание сезонности;

Реакция на конкуренцию, символизация имиджа предприятия;

o приспособления предприятия к новым тенденциям, технологиям;

o использование производственных возможностей и подходов;

o возможность получения другой пользы, даже если товар неприбыльный;

o привлечение покупателей для поощрения к покупке другого товара. Расширение товарного ассортимента происходит в результате совершенствования существующих товаров, за счет улучшения их качества и эксплуатационных характеристик, и внедрение на рынок новых товаров. Существуют такие причины насыщения товарной массы:

o стремление достичь дополнительной прибыли;

o попытка удовлетворить дилеров, если ассортимент узкий;

o стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности;

o попытка стать ведущей фирмой, лидером с достаточно широким ассортиментом;

o попытка не допустить конкурентов. Товарный ассортимент характеризуется:

o шириной, то есть наличием ассортиментных групп;

o глубиной, то есть наличием позиций в ассортиментной группе. Например, для ширины ассортимента хлеба и хлебных изделий являются такие ассортиментные группы: хлеб, сдобные булки, батоны, печенье и т. д. Для глубины ассортимента примером является хлеб ржаной с изюмом, тмином, орехами, хлеб белый и т. д.

Широкий ассортимент позволяет ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупки в определенном месте, для определенного целевого сегмента рынка.

Глубокий ассортимент позволяет удовлетворить потребности различных потребительских сегментов однотипным товаром, предлагать диапазон цен, стимулировать поддержку дилеров, расширить места продажи, помещения торговли и т.д.

Совокупность ассортиментных групп товаров, предлагаемых покупателю продавец является товарной номенклатурой. Товарную номенклатуру фирмы изображают с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Под "шириной" товарной номенклатуры понимают общую численность ассортиментных групп товаров, изготовляемых фирмой или продаются. Например, молокозаводы производят молоко пастеризованное, масло, кефир, творог, сливки, йогурты и т. д., которые являются ассортиментными группами товарной номенклатуры молочной продукции (рис. 2.2).

Рис. 2.2 -

"Насыщенность" товарной номенклатуры характеризует численность ее отдельных товаров.

Под "глубиной" товарной номенклатуры понимают варианты розфасовок в рамках ассортиментных групп.

""Гармония" товарной номенклатуры - это степень близости между товарами различных товарных ассортимента с точки зрения использования, требований к организации производства, каналов дистрибуции и т.д.

Вышеизложенное позволяет отметить, что предприятие может расширить свою деятельность с помощью следующих трех способов:

o расширить товарную номенклатуру за счет новых ассортиментных групп;

o увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп;

o расширить варианты выпуска новых товаров.

Популярным инструментом оптимизации ассортиментной политики фирмы является портфельный анализ товаров, выводы из которого трансформировались в так называемую портфельную стратегию товара.

Портфельный анализ вытекает из теории цикла жизни товара. Согласно портфельного анализа строится квадрат. Который делится на четыре равных части и каждый товар квалифицируется к одной из четырех групп: знак вопроса (загадочные дети), звезды, дойные коровы и собаки. Такая квалификация является исходным пунктом при установлении взаимозависимости между товарами и формировании соответствующей стратегии деятельности фирмы. Заметим, что данный подход характерен для крупных фирм и предназначен, прежде всего, для разработки инвестиционной политики.

самой Старой и самой употребляемой является концепция портфельного анализа, разработанная Бостонской консалтинговой группой (28). Она построена на том, что роль каждого товара можно оценить с помощью двух критериев:

* доли на рынке;

o динамики роста объема продаж, как выражение фазы цикла жизни товара. Общая схема и результат разделения представлены на рисунке 6.3. Каждая из отмеченных на схеме групп имеет отличную рыночную характеристику и по-разному влияет на доход фирмы.

Сегмент "знак вопроса" или более реально "Загадочные дети" включает товар, который внедряется на рынок и его будущее не известно. Данные товары нуждаются в сильной финансовой поддержки и реализации сильной маркетинговой стратегии. В случае ожидания эффекта действие этих рычагов нужно усилить, а если нет, то фирме нужно переориентировать финансовые средства и усилия на поддержку других или разработку новых товаров.

"3ірки" - это товары, которые занимают высокую долю на рынке и характеризуются быстрыми темпами роста продаж. Фактически, это - товары-лидеры. Такая ситуация требует, однако, постоянных дополнительных затрат и усилий на повышение эффективности, расширение объемов и усиление маркетинговой деятельности.

"дойных коров" относятся товары, которые приносят фирме основные доходы, несмотря на невысокие темпы роста их продаж. Именно благодаря этим товарам создается возможность инвестирования товаров -"звезд" и проведение инновационной политики.

К товаров -"собак" относятся товары, объем продаж которых постоянно снижается, как и доля на рынке. Они находятся в фазе спада ЖЦТ. При этом фирма выделяет минимум средств и усилий на их содержание на рынке.

Использование метода "Бостон консалтинг групп" дает возможность сравнить различные стратегии деятельности на рынке и сделать отдельные предсказания относительно ассортиментной политики.

Более детальное прогнозирование можно осуществить при портфельном анализе по методу Мак-Кинси, согласно которого критериями оценки выступают такие параметры, как привлекательность и конкурентоспособность.



 

Возможно, будет полезно почитать: