4 вопроса которые помогут принять решение. Как работать с техникой принятия решений

Часто человек действует под влиянием эмоций, плохо прояснив ситуацию, не учитывая всех возможных вариантов решения, или не обдумав как следует их последствия. Поэтому зачастую его выбор приводит к неоптимальному результату, и тогда приходится прилагать массу усилий, чтобы исправить положение.

Мудрецы говорят, что для принятия решений голова должна быть холодной, что означает отключение эмоций и включение разума. Но сделать это «с ходу» бывает сложно, потому что мы живем, как правило, под влиянием , и в таких условиях преобладают эмоции, а не разум. Поэтому существуют различные методы и техники, позволяющие «выпустить пар» (утихомирить эмоции) и разгрести путаницу ума, чтобы задействовать разум для решения сложных вопросов.

Метод прояснения ситуаций

Возможно, вас также заинтересуют и другие техники, которые я предлагаю на сайте и уровнях. Например, которые зарекомендовали себя как весьма быстрое и эффективное средство для проработки любых психологических проблем и очищения сознания от накопленного негатива, и прочего неприятного и ненужного материала.



Распространяя материалы сайта , ставьте, пожалуйста, ссылку на источник.

Метод Квадрат Декарта называется техникой принятия решений. Это сценарий человеческого поведения принятия решения с повышенной степенью ответственности, точности: сделать что-то и дать оценку обратной связи.

С помощью Квадрата Декарта можно избежать непоправимых ошибок для принятия решений в делах, жизненных ситуациях (смена вида деятельности, поступление в университет, второй брак), но и выявления причин неуравновешенного поведения (конфликты на работе, в семье).

Квадрат Декарта для принятия решений

В жизни встречаются разные люди. Не каждому легко быстро принимать решение, сделав осознанный и взвешенный выбор. В природе, наверняка, нет людей, которые принимали решения спонтанно. И это правильно, ошибочные действия приведут к потерям (частичным), возможно к финансовым (покупку — продажа квартиры, внезапный отказ от путешествия). Нередко человек сомневается в принятии решения, вынашивает определенную мысль и не способен воплотить в реальность.

Самостоятельный и активный человек регулярно принимает важные решения , но сначала думает и потом выполняет. Порой необходимо срочно принять решение, поскольку, через определенный период времени оно станет неактуальной (пример, пошив новогодних костюмов).

Техника принятия решений — «Квадрат Декарта» не является волшебным средством, но им можно управлять как инструментом, позволяющего прояснить веские критерии выбора и его последствия . Она адаптивна и актуальна.

Простота и гениальна методика «Квадрата Декарта», техника принятий решений разработанная философом из франции Декарт Рене. Он в совершенстве владел знаниями в физике, математике, механике, физиологии. Метод радикального сомнения по философии, алгебраическая символика и аналитическая геометрия значится под фамилией Рене Декарта, он основоположник новшеств.

Квадрат Декарта в психологии

Для принятия решения психология утверждает: голова должна быть холодной и трезвой. Значит, требуется отключить все чувства и включить рассудок. Человек в основном живет под воздействием страсти и настроения. Поэтому, для приведения своих эмоций в спокойное состояние, целенаправленно направляйте разум для принятия сложных задач , применяя специальные методы, техники, разработанные специалистами в этом направлении.

Что происходит в голове? Очищает ум ваше сознание, нейтрализуя негативные эмоции, избавляя от других желаний и иллюзий. Постепенно подводит к разумности, повышая вашу способность, подсказывает последствия и избавляя от всех неприятностей .

Ваше мышление выбирает правильный путь принятия решения, используя навыки, мнения, взгляды, точки зрения из своего жизненного опыта или сотрудников, друзей.

Нельзя принимать решения под воздействием эмоций, плохого настроения под девизом «а мне все равно, я это сделаю», не обдумывая об их последствиях. Такие поступки плохо заканчиваются, потребуется много усилий, что восстановит положение (примеры, поругались с девушкой, написали заявление на развод).

Квадрат Декарта техника принятия решений

Техника очень проста в обращении. Лучший способ — записывать, а не держать все ответы в голове, чтобы не запутаться и не повториться. Для этого потребуется чистый листок формат А4 и карандаш. При помощи карандаша проводим вертикальную и горизонтальную линии, разделяя лист бумаги на 4 части. Сверху в каждой части Квадрата Декарта следует написать по одному вопросу, затем ответы на этот вопрос. Желательно около 5-8 пунктов. Затем проводится анализ, выявляя преимущество и недостатки, приняв, что лучше — положительное или отрицательное решение данной проблемы.

Квадрат Декарта схема принятия решений. Квадрат декарта пример

Распространённые вопросы: Что случится, если…? Чего я не получу, если…? Что будет, если это произойдёт? Слово «это», заменяйте конкретной проблемой, ситуацией.

Что случиться, если я изменю вид деятельности? Пользуясь схемой, рассмотрим на примере — работу в интернете.

1. Чего ожидать, если Это произойдет? (Преимущества)

  • Повысится личностный рост;
  • Увеличится самооценка, уважение родных и друзей;
  • Не будет начальства, забуду о его претензиях;
  • Буду заниматься любимым делом;
  • Заработок зависит от самого себя;
  • Отпуск и время работы планирую сам.

2 Чего ожидать, если Это НЕ произойдет? (Недостатки).

  • Личностный рост останется на том же уровне. Возможно, увеличится перед пенсией;
  • Низкой самооценка;
  • Буду подчиняться начальству, выслушивать его замечания;
  • Буду заниматься не любимым делом;
  • Заработок зависит от инфляции, руководства;
  • Отпуск и время работы по графику.

3 Чего НЕ ожидать, если Это произойдет? (Минусы от исполнения желания).

  • Изучить много нового материала, чтобы увеличить работоспособность;
  • Первоначальная зарплата не высокая;
  • Придется ограничить встречи с друзьями, общение по скайпу.

4 Чего НЕ ожидать, если Это НЕ произойдет? (Минусы от неисполнения желания).

  • Не смогу уберечь нервную систему от раздраженного начальства;
  • Не смогу овладеть умением писать статьи в качестве копирайтера;
  • Не смогу осуществить мечту своей жизни.
  • Моя нерешительность не оставит меня в покое, если я не приму правильное решение.

Применяйте Квадрат Декарта в течение всей жизни, который подразумевает правильность вашего действия, и сразу же оценивает обратную связь.

Каждый из нас постоянно сталкивается с необходимостью принятия решений. Мы решаем, чем заняться вечером, куда пойти завтра после работы или учебы, какую специальность выбрать, с кем создавать семью, и т.д. и т.д.

И если простые решения даются нам относительно легко, то с серьезными возникают определенные сложности. Чтобы поступать наиболее взвешенно в любой ситуации, рекомендуется использовать специальную технику принятия решений.

Сегодня мы расскажем вам об удивительном инструменте для – Квадрате Декарта. К слову сказать, если вам легче воспринимать информацию с помощью видео, тогда .

Что такое квадрат Декарта

Выдающийся французский философ, математик и ученый Рене Декарт предложил уникальную методику для принятия правильного решения вне зависимости от его сложности. Этот метод так и назвали: Квадрат Декарта.

Его суть, как и все гениальное, чрезвычайно проста. Для начала следует нарисовать этот самый квадрат Декарта на листе бумаги. Сделать это совсем не сложно: просто расчертите лист на четыре части.

Когда художественная часть работы закончена, можно приступать к непосредственной технике принятия решения. Для этого ответьте на 4 вопроса:

Квадрат Декарта, как техника принятия решений, – это не просто интересный фокус для бездельников, любящих поболтать на тему развития личности. Это реально действующая методика, многократно подтвердившая свою эффективность.

Попробуйте применить ее в реальной жизни, и вы удивитесь тому, насколько очевидным покажется то или иное решение, которое до работы с квадратом Декарта, казалось чрезвычайно сложным.

Пример использования квадрата Декарта

Для того чтобы понять, как работает данная техника в действительности, приведем пример человека, который хочет устроиться на новую работу.

Чтобы принять решение относительно того, стоит ли менять привычную и хорошо знакомую работу на что–то новое и непредсказуемое, следует ответить на уже знакомые нам вопросы, которых всего четыре.

Что будет, если это произойдет?

Что будет, если это не произойдет?

1. Я буду иметь более высокую зарплату.

2. Больше возможностей для личностного роста.

3. Будет интереснее работать, так как эта сфера мне ближе.

4. Мне нужно будет изучать новые материалы.

5. Придется выходить из зоны комфорта, так как вначале будет сложно.

1. У меня будет зарплата, которая не удовлетворяет всех моих потребностей.

2. У меня будет привычный образ жизни.

3. Будет постоянное беспокойство в связи с отсутствием перспектив.

4. У меня понизится самооценка из–за того, что я не решился на трудности для потенциального улучшения своей жизни.

Чего не будет, если это произойдет?

Чего не будет, если это не произойдет?

1. У меня не будет привычной и размеренной жизни, особенно вначале.

2. У меня не будет проблем с деньгами.

3. У меня не будет комплекса вины из-за того, что я не использовал шанс, который мне представился.

4. У меня не будет долгов и кредитов.

5. У меня не будет медленной деградации личности.

1. У меня не будет стрессовых ситуаций, связанных с новой работой.

2. У меня не будет достаточно денег, чтобы обеспечивать свою семью.

3. У меня не появятся шансы на карьерный рост.

4. У меня не будет проблем с изучением новых материалов.

5. Мне не придется заводить новые контакты и выполнять множество формальностей в новом коллективе.

Метод принятия решений

Имейте в виду, что все ответы нужно записывать на бумагу, чтобы потом правильно принять решение. Более того, заполнять квадрат Декарта можно не самому, а, например, всей семьей, если вы решаете семейный вопрос.

Следует также отметить, что отвечая на вопрос конкретного сектора, постарайтесь полностью абстрагироваться от всех других мыслей. Также не нужно смотреть на вопросы из других частей квадрата Декарта, чтобы они вас не отвлекали.

Если вы думаете над вопросом «Чего не будет, если это произойдет?» , думайте только об этом, причем как с положительной, так и с отрицательной позиции, и все, как есть, пишите в соответствующий блок.

И только когда у вас полностью закончатся ответы на этот вопрос, переходите к следующему блоку.

Как принять решение с помощью квадрата Декарта

Принять решение с помощью квадрата Декарта очень просто. Перечитайте свои ответы во всех секторах, и возле каждого положительного аргумента поставьте плюс, а возле каждого отрицательного – минус.

Как часто в работе нам приходится оперативно принимать важные решения, делать, казалось бы, невозможный выбор. Каждый день мы прокручиваем в голове несколько сценариев, размышляем, как лучше поступить, что предпочесть. Как правило, делая выбор, сотрудники строят логические цепочки, но … каждый человек при длительных размышлениях склонен концентрироваться на одном-двух сценариях, самостоятельно загоняя себя в тупик.

Еще в XVII веке французский философ Рене Декарт обучил своих студентов универсальной технике принятия решений. Приверженец рационального мышления и принципов дуализма, ученый создал удобный квадрат решений, который впоследствии и стал именоваться квадратом Декарта. Эта методика до сих пор считается одной из самых эффективных.

Квадрат Декарта позволит выбрать тот или иной путь буквально за считанные минуты, четко установить значимые критерии оценки и увидеть последствия выбранного варианта.

Вы хотите сменить род деятельности, но сомневаетесь, будете ли также успешны в новой должности? Планируете переехать в другую страну, но не уверены, адаптируетесь ли в чужой среде? Может быть, вам нужно взяться за неожиданный амбициозный проект, в ущерб своим текущим задачам? Нарисуйте квадрат Декарта, задайте себе четыре простых вопроса и взгляните на ситуацию с разных сторон.

Что случится, если это произойдёт?

Какие плюсы мы получим, если желаемое событие наступит? Безусловно, на этот вопрос у каждого найдется максимум ответов, однако, не ленитесь записать их все в сектор квадрата. Эта ячейка станет мотивацией при принятии решения.

Что случится, если это НЕ произойдёт?

Декарт усложняет задачу - теперь нам предстоит выписать все плюсы от нереализованной цели. Подумайте и ответьте на вопросы - что случится, если вы откажетесь от изменений и «оставите все как есть». Зафиксируйте все преимущества настоящего положения дел. Может быть, ваша жизнь не так уж плоха?

Чего НЕ случится, если это произойдёт?

Какие «подводные камни» ожидают нас при получении желаемого? Нужно понять, что вы потеряете, если примете решение.

Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт?

Отвечая на этот вопрос, вы определяете минусы непринятого решения, отсекаете оставшиеся сомнения, которые мешают вашему выбору. Может быть, вы потеряете слишком много, если не пойдете вслед за судьбой?

Формулировать ответы следует быстро, опираясь на интуицию. Квадрат Декарта можно применять не только в профессиональной деятельности, но и в любой другой области. Однако помните: все ответы обязательно стоит записывать, мысленные аргументы не сработают. Вы можете запутаться в суждениях и попросту забыть важные пункты. Кроме того, наше подсознание автоматически игнорирует частицу «не», так что вероятность принятия необъективного решения велика.

Обязательно распечатайте квадрат и отвечайте на поставленный вопрос в соответствующем секторе. Сам процесс записи тезисов активизирует ваши мысли, конвертируя их в связные выводы, что поможет вам пойти по правильному пути. Успехов!

Квадрат Декарта является, пожалуй, одним из самых простых способов принятия правильных для себя решений. Данная техника позволяет рассмотреть сложившуюся ситуацию, проблему или цель с нескольких сторон. Полную картину помогают «нарисовать» всего 4 простых вопроса, на которые следует честно ответить самому себе.

Техника квадрата Декарта для принятия решений

1. Если вам потребовалось принять сложный выбор или решить жизненный вопрос, но вы не знаете как, и вас терзают сомнения, то возьмите чистый лист бумаги и ручку (карандаш).

2. Разделите его на 4 равные части, как представлено на рисунке ниже.

3. Подумайте, что вы получите взамен на то, если это произойдет. Напишите в верхнем левом углу как можно больше плюсов сложившейся ситуации. Как изменится ваша жизнь?

4. В верхнем правом углу надо написать список плюсов, если никаких изменений в вашей жизни не случится, и цель (или мечта) не реализуется. Будьте честны перед собой.

5. Теперь необходимо хорошенько подумать о том, а что не будет и что вы не получите, если это произойдет. В нижнем левом углу следует составить список минусов сложившегося жизненного расклада.

6. Последний вопрос, скорее всего, будет для вас самым сложным. Ответ на него должен отличаться от первого. Не стоит игнорировать двойное отрицание. В нижнем правом углу напишите все минусы, какие придут вам на ум: чего вы не получите от жизни, судьбы, Вселенной, если этого не сделаете.

Почему именно такие вопросы? Дело в том, что человек, когда принимает решения, то концентрирует свое внимание или на положительных результатах, или на отрицательных. Чтобы правильно принять решение следует объективно посмотреть на ситуацию и проблему.

Перечитайте несколько раз свои ответы. Проанализируйте их. Решите для себя от чего вы можете отказаться, чтобы добиться поставленной цели. Возможно вы придете к мнению, что ваше «настоящее» вас вполне устраивает, и вам не надо ничего менять.



 

Возможно, будет полезно почитать: