Правила хранения товара на складе гост. Складские услуги - цены. Требования к хранению отдельных видов товаров

Технология хранения товаров и отпуска товаров со склада

Процесс хранения товаров начинается после приемке перемещения товаров на склад. Хранение товаров на склад является одной из важнейших операций технологического процесса на складе. Условия хранения должны предотвращать ухудшение качества товаров, обеспечивать сохранное потребительских свойств товаров. Запасы товаров, хранящихся на складах, должны обеспечивать непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления. Хранение и содержание товарных запасов на складах требует значительных финансовых затрат. Денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются при продаже товаров и расчете с покупателями. Для ускорения товарооборачиваемости и быстрейшего получения денег время хранения товаров на складах должно быть сокращено до минимума. Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на товары. Количество товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщика обеспечить их ритмичную поставку. Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций : - организация складского пространстве; - размещение товаров и укладка товаров а - создание необходимых условий хранения и охраны товаров; - организация учета товаров; - движение и перемещение товаров; - обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования. Принятые по количеству и качеству товары укладыва-ют в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. На складе дол-жны быть созданы оптимальные условия хранения товаров для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранно-сти товаров. Важное значение имеет разработка рациональ-ной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участ-ков, стеллажей и т.д.). Соблюдение этой схемы позволяет осуществлять оперативный уход и контроль за товарами, быструю отборку и отпуск товаров. При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реали-зации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров. При размещении товаров на хранение проводят индек-сацию (кодирование). Каждому месту храненияприсваи-вается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места). Номера стеллажей, секций и ярусов наносятся на конст-рукциях стеллажей яркой краской. Кодирование мест хранения существенно упрощает технологию отборки товаров. Схемы размещения стеллажей (штабелей) с указани-ем индексов вывешивают на складах и в зале товарных образцов. Например, индекс № 247 обозначает стеллаж 2, полку 4, место 7. Индексация хранения товаров - обозначение с помощью букв, цифр или других способов каждого места хранения товара на складе. Индексация мест хранения применяется при наличии обширного ассортимента товаров. Она позволяет быстро отыскивать необходимый товар, вести оперативный учет товарных запасов, поступления и расходования. Индексы хранения обозначаются в технологических схемах размещения това-ров и используются в процессе управления складскими технологическими операциями с использованием компь-ютерной техники. В память компьютеров вносят коды хранения товаров, которые служат для автоматизирован-ной системы поиска, перемещения и укладки товаров. При размещении товаров, на хранение учитывают сро-ки хранения товаров и специфику хранимых товаров. Товары, которые хранятся на складе длительное время и которые относительно редко поступают на склад, разме-щают дальше от входов и выходов. Товары с высокой обо-рачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов. На складах используют несколь-ко основных способов хранения товаров: - хранение товаров по принципу однородности; - хранение товаров в зависимости от их размера и веса; - раздельное хранение товаров повышенного и пони-женного потребительского опроса; - отдельное хранение специфических товаров. Однимиз условий рациональной организации хране-ния товаров является оптимальный выбор способа уклад-ки товаров на хранение. На выбор влияют свойства, фор-ма и масса товара, масса каждого тарного места, форма тары, особенности упаковки и другие факторы. Предпоч-тение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары. Кроме того, дол-жны рационально использоваться складские помещения в оборудование, создаваемые удобства для контроля за со-стоянием товарных запасов. Технология хранения пред-ставляет собой сочетание способов хранения и способов укладки товаров. Применение рациональных способов обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создаст удобства для правильной отборки товаров, способствует более эффективному использованию складского объема и площади. Выбор способа укладки и хранения зависит от специфики и физико-химических свойств товаров, условий их хранения (в таре, в распакованном виде, навалом), сложности ассортимента, емкости складских помещений. Различают два способа укладки товаров : - штабельный; - стеллажный. Кроме них, применяют методы хранения товаров на вешалах (костюмы, пальто, платье), рядами (крупногаба-ритные товары); навалом (картофель, овощи). Штабельная укладка применяется при хранении раз-личных продовольственных и непродовольственных то-варов, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Она целесообразна для хранения больших партий одно-родных грузов (мука, сахар, крупа, ткани, радиотовары и др.). Поступившие товары укладывают на решетчатые подтоварники для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Форма и высота штабеля определяются видом тары, массой и свойствами затаренного товара, высотой складского помещения и типом подъемно-транспортного оборудования. Наибольшая устойчивость при укладке товаров в штабель обеспечивается при применении стоечных или ящичных поддонов. Поддоны - это специальные приспособления (площад-ки или ящики) с ножками или двойным дном. Кроме того, значительно увеличивается высота укладки. При форми-ровании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он былустойчивым, обеспечивал свободный доступ к товарам, соответствовал определенным нормам по высоте. Вы-сота укладки товаров в штабеля зависит от допускаемой нагрузки на один квадратный метр площади пола и дол-жна отвечать требованиям техники безопасности и охраны труда. Для грузовых мест массой свыше 50 кг. высота кладки не должна превышать 2 м. Укладка товаров на высоту свыше 2 м. должна осуществляться с помощью механизмов и приспособлений. Допустима нагрузка на один квадратный метр пола верхних этажей - не менее 0,8-1,2 т., а для второго этажа - 1,2-1,5 т. Для каждой группы товаров существуют определенные нормы таких нагрузок. При хранении товаров низкими штабелями не-доиспользуются емкости склада, нередко занимаются под-ходы к штабелям. При этом нарушаются порядок и чет-кость в работе склада. При укладке товаров в штабеля также необходимо следить за тем, чтобы в складских помещениях обеспечи-валась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе чем 0,5 м. от внешней стены и 1,5 м. от отопительных приборов. Между штабелями, не имею-щих проходов, оставляют промежутки не менее 25 см. Между каждой парой штабелей оставляют промежутки не менее 70 см. Между штабелями должны быть проходы (коридор) шириной не менее 1,5 м. Различают три способа штабельной укладки товаров: - прямая укладка; - укладка в обратную клетку; - укладка в перекрестную клетку. При прямой укладке расположение каждого верхнего затаренного места совпадает с расположением каждого места в нижнем ряду. Один ряд товаров (например, обувь в ящиках) укладывают на другой в одном направлении. Прямая кладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Разновидностью прямой кладки является пирамидальная кладка. В каждом пос-ледующем ряду пирамидального штабеля число мест со-кращается на единицу. Каждое место, расположенное в верхнем ряду, опирается на два нижних. Этим повышает-ся устойчивость штабеля и сохранность тары. Такой спо-соб укладки удобен при штабелировании бочек. В обратную клетку , как правило, укладывают това-ры, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков укладывают иа предыду-щий в обратном порядке. Ряд штабеля может состоять яа трех, пяти или восьми мешков. В перекрестную клетку осуществляется кладка това-ров, затаренных в ящики различных размеров. При это- ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков ниж-него ряда. Например, так укладываются длинномерен» товары. Штабелями на подтоварниках укладывают кипы тканей, ящики с обувью, трикотажные изделия, школьно-письменные и канцелярские товары в крупной упаковке.

Среди специализированных книжных полок можно выделить и другие. Ротационные стойки и башни. Они относятся к автоматическим полкам, которые основаны на предположении о полном использовании доступного пространства для хранения и, кроме того, они обеспечивают безопасность и комфорт обслуживания. Карусели обеспечивают легкий доступ к самым высоким стеллажам. Они характеризуются компактной одиночной или многоколоночной структурой. Розетки, уровни хранения или целые столбцы с разъемами перемещаются путем вращения вокруг вертикальной оси вращения устройства.

Радиотовары, телевизоры, магнитофоны, фототовары в крупной таре также укладывают на подтоварники штабелями высотой от двух до пяти рядов. В штабелях хранят крупную хозяйственную и кухонную посуду. Большие
партии однородных товаров (мука, сахар, крупы и др.)
также хранят в штабелях.

Второй способ укладки и хранения товаров - стеллажный. На стеллажах хранят товары, требующие подсортировки. Стеллажная укладка создает условия для быстрого отбора товаров, отпускаемых мелкими партиями .

Мы различаем ручные карусели и системы принудительного привода. В то же время, несмотря на движение, они поддерживают горизонтальное положение. Такие полки чаще всего используются на складах, в промышленных и офисных залах. Они используются в металлических, автомобильных и фармацевтических магазинах. Используя считыватель штрих-кодов и принтер, процесс сбора продуктов с полок может быть автоматизирован, что позволяет отслеживать товар и полную идентификацию товаров.

Затраты сокращаются, а складские помещения сокращаются. Другим примером автоматической стойки является вертикальная карусель, состоящая из подвижных полки, движущихся вверх и вниз и доставляющих нужный элемент в окно доступа. Автоматизированные полки такого типа могут работать не только как стеллажи для хранения товаров, но и как система для заказа товаров в режиме онлайн.

Обеспечиваются максимальные удобства для проведения складских операций, повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости склада. Стеллажную укладку используют для
товаров, хранящихся в распакованном виде и хранящихся во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах. Технология укладки зависит от типа стеллажей (полочные, проходные и т.д.), вида и типа применяемых подъемно-транспортных средств, высоты укладки. Распакованные товары, а
также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывают на стеллажи.

Склад - это место, где самые современные машины, устройства и системы создаются и производятся в мире. Голосовой журнал, безусловно, можно считать современным. Голосовая технология уже широко используется в экономике хранения. Голос решения лучше всего в журналах, где есть большой поворот товаров и большой ассортимент продукции. С помощью голосовых терминалов человек, работающий на складе, может получать любую информацию, доступную в компьютерной системе, необходимую для выполнения своих задач. Оператор получает голосовые команды от системы и проверяет, что они выполняются, в соответствии с разработанным сценарием.

Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада. При помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что
позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную. На верхних полках располагают товары, отпускаемые
партиями не менее одного поддона. Используются здесь
крупногабаритные стеллажи. В зависимости от назначения стеллажи бывают открытыми и закрытыми.

Голосовые системы дополняют другие системы хранения. Они характеризуются высокой стоимостью реализации, поэтому в нашей стране их используют лишь немногие компании. Работа систем включает в себя получение голосовых инструкций со стороны персонала склада, персонал также может задавать вопросы, сообщать без бумажной документации, не возвращаясь к точке сбора. Они могут полностью сосредоточиться на задаче, которую они выполняют, также потому, что им не нужно использовать устройство с поддержкой клавиатуры и смотреть на дисплей.

Голосовые системы имеют очень высокую точность работы. Одним из источников такой высокой точности является возможность проверки операций операторами, то есть проверки и проверки отдельных задач шаг за шагом. Их цель в основном заключается в сокращении затрат на рабочую силу на складе и повышении качества услуг. Эти устройства можно легко разделить на.

При разделении полок вертикальными перегородка-ми образуются ячейки (гнезда, клетки). На стеллажи укладывают продовольственные товары, прошедшие рас-сортировку со вскрытием внешней тары и предназначен-ные для отборки из нее товаров пачками для комплекто-вания мелких партий, отпускаемых магазинами. На стел-лажах хранят галантерейные товары и трикотажные из-делия, упакованные в пачки и коробки, ткани в кусках, парфюмерно-осметические, школьно-письменные и кан-целярские товары и др. При хранении обуви, уложенной в картонные коробки на полки стеллажей, высота ук-ладки не должна превышать пяти рядов. При размещении, укладке и хранении товаров необ-ходимо соблюдать основные требования : - однородные товары должны быть уложены в стел-лажи по обе стороны одного прохода; - при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем, чтобы они на-ходились в одной или нескольких рядом расположенных секциях; - тарные места должны укладываться (при любом спо-собе хранения) маркировкой наружу; - на верхних ярусах стеллажей должны разметаться товары длительного хранения, а также товары, отпускае-мые со склада крупными партиями; - штабельную укладку следует применять при разме-щении на хранение сезонных и крупногабаритных това-ров, а также товаров, требующих большого объема. Такая укладка должна обеспечивать свободный доступ к товарам; - поддоны необходимо применять при различных спо-собах хранения (штабельном и стеллажном) для эффек-тивного использования площади склада и подъемно-транс-портного оборудования; - соблюдать технику и условия режима хранения то-варов, применять эффективное складское оборудование для обеспечения качественной и количественной сохранности товаров. Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Их применение позволяет повысить производитель-ность труда складских работников. Хранимые и перевози-мые в них изделия лучше сохраняют товарный вид. Карто-фель, овощи, соль и друге насыпные грузы хранятся нава-лом. Для хранения керосина, бензина, олифы, раститель-ного масла используются цистерны, баки и бочки. Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение гидротермическо-го режима хранения. От него зависит схема размещения товаров на складе и установления товарного соседства. Правильный режим хранения обуславливает необходи-мость создания в складских помещениях определенной температуры и относительной влажности воздуха. Режим хранения должен соответствовать физико-химическим свойствам хранимых товаров. Соблюдение режима хранения достигается созданием на складе оптимальных для каждого товара температуры и влажности воздуха. Оптимальные режимы хранения товаров на складах. Для отдельных товаров необходимо создание специаль-ного режима хранения. Повышенная или пониженная тем-пература и особенно ее колебание могут вызвать, например, порчу обуви, кожаных изделий, музыкальных инструмен-тов, фото- и радиоэлектронной аппаратуры. Чрезмерное по-вышение влажности может привести к заплесневению, де-формации, ржавчине. Понижение влажности может вызвать потерю эластич-ности, растрескивании и т. п. От режима хранения зависят порядок размещения товаров на складах, установление товарного соседства. Работники складов должны обеспечи-вать поддерживанием оптимальных режимов хранения. На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержание оптимальных температуры и влажности воз-духа. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термо-метров или универсальных блочных систем дистанционно-го контроля. Это переносные приборы, при помощи кото-рых в течение 3-4 минут можно определить температуры в 12 точках склада. Для измерения влажности воздуха на складах применяется психотрометрический метод, с помо-щью которого определяется относительная влажность воз-духа. Она рассчитывается как процентное отношение абсо-лютной влажности к максимальной. При этом под абсо-лютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м. воздуха.Подмаксимальной влажностью понимают количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб.м. воздуха при данной температуре. Регулирование температурао-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок. Для понижения относительной влажности воздуха можно использовать влагопоглощающие вещества. За товарами, хранящимися на складах, должны бег»-обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров. Приэтом следует обращать внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопа-чивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохра-нять от повреждения молью. Отсыревшие товары следует просушивать и проветривать. Важным фактором сохранения товаров является про-ведение на складах профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения. Также проводить дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию складских посещений. Товарные потери неизбежно возникают при складс-кой обработке товаров. Они образуются в процессе хране-ния товаров на складе, подготовке их к отпуску и выпол-нения других складских операций. Различают допусти-мые товарные потери, к которым относится естественная убыль товаров , и недопустимые, так называемые, актиру-емые потери . Естественная убыль возникает вследствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, раскалывания товаров. На допустимые товарные потери уста-навливаются нормы естественной убыли. Установленные нормы применяются по стандартным продовольственным товарам, отпускаемых по фактической массе. В соответствии с действующими нормативными документами нормы естественной убыли не применяются: -товарам, которые применяются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету); - по товарам, которые учтены в общем обороте склада, во фактически на складе не хранились (транзитные миграции); - по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями с учетом срока хранения. Потери товаров в этих норм списываются на издержки обращения. Размер естественной убыли товаров определяется в инвентаризации и рассчитывается по формуле: где Е - естественная убыль товаров, руб.; 0 - расход товаров за отчетный период (между инвентаризациями), тыс. руб.; О - остаток товаров на конкретное число, тыс. руб.; (- средний период хранения товаров, дни; п - норма естественной убыли для данного товара, %; Т - срок хранения, для которого установлена норма убыли, дни. В нормы естественной убыли не включаются : - потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по тарифу (завес тары); - потери, связанные с дополнительной технологичес-кой обработкой товаров (замораживание с целью длитель-ного хранения и т. п.). Действующие нормы естественной убыли являются пре-дельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недо-стача против учетных остатков. При этом естественная убыль товара списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установлен-ных норм. Если же в период между двумя смежными ин-вентаризациями на какую-либо дату товара на складе не было, то весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в рас-чет не принимаются. Недостача товаров в пределах уста-новленных норм убыли списывается с материальноответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оп-риходованы. Списание естественной убыли может производиться только после инвентаризации товаров . Размер естественой убыли определяется по каждому товару в отдельнос-ти в соответствии с фактическим сроком хранения. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляет-ся по фактическим срокам их хранения на складе, исходя из начальной даты инвентаризации. Если партионный учет отсутствует, то устанавливается средний срок хранения товара на складе. Он исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. Недопустимые, актируемые потери возникают вследствие неудовлетворительных условий хранения, либо не правильного, небрежного обращения с товарами. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров и прочее. В каждом случае таких потерь требуется составить соответствующий акт, в котором указываются их причины и виновные лица, с которых взыскивается стоимость потерь. На складах, где рационально осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их поте сведены до минимума . Установленные нормы естественной убыли также могут быть сведены до минимума. Усушку, например, можно устранить путем регулирования воздушной среды. Раструску, распыл и утечку - путем затаривания продуктов в соответствующую тару, правильного размещения и укладки их на хранение в штабеля и стеллажи.

Автоматические, скользящие, перемещающиеся и вращающиеся полки без необходимости вмешательства человека при разрешении доступа к товарам, эти стойки увеличивают емкость хранилища. Транспортные системы. Это бесплатная доставка товаров с помощью роликовых конвейеров с переключателями, передвижными тележками, движущимися по рельсам или непосредственно на полу.

Сборочные станции уменьшают вероятность ошибок и минимизируют объем человеческой работы при завершении заказа. Идея этих решений заключается в том, чтобы хранить и извлекать товары с полки без участия людей и доставлять товары на перевалочную или сборную станцию.

Глава 1. Литературная часть. 3

1.2. Технология хранения и размещения товаров на складе. 9

Глава 2. Практическая часть. 14

2.1. Укладка товаров на хранение. 14

2.2. Сроки хранения товаров. 18

2.3. Режим хранения товаров. 18

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров. 20

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении. 21

Сортировщики - это устройства, используемые при так называемом двухступенчатом сборке. Он основан на том, что товары собираются со склада, что является суммой многих заказов, а затем эти суммы разбираются для каждого заказа. Этот класс оборудования включает сортировочные и колесные сортировщики. Специальный сортировщик используется в качестве сортировщика для посылки в курьерских службах в кросс-доке.

Буферы вывода - это устройства, которые позволяют объединять части вашего заказа в одну большую партию, забирая товары в течение длительного периода времени. Качество таких устройств заключается в том, что скорость наполнения такого устройства относительно низкая, а скорость выброса упаковок должна быть очень высокой. Эти устройства также полезны при использовании направленной почты или использования собственного парка транспортных средств.

Заключение. 23

2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров

Для хранения одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

Какие полки магазинов вы предпочитаете?

Не только профессиональные склады должны справляться с эффективным хранением товаров. Многие компании, предлагающие продажи или услуги, хранят необходимую бизнес-деятельность в компании. Как создать эффективный, эргономичный и функциональный журнал? Для большинства видов бизнеса вам нужно инвестировать только в стойку хранения. В зависимости от вашего имущества может использоваться другое здание для сарая.

Наиболее универсальный вариант состоит из металлических труб, выдолбленных. Они обеспечат правильную силу в отношении стандартной тяжести материала, позволяя легко регулировать. Пожарная безопасность не имеет никакого значения - металлические полки в этом отношении намного безопаснее, чем деревянные аналоги, оставляя их медленно забытыми.

Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.

Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

Самым популярным вариантом является также стойка-стойка, состоящая из опорных столбов и рамы, поддерживающей полку. Материалом в этом случае является изогнутый листовой металл, напоминающий внешний вид металлических профилей, с равномерно распределенными отверстиями, в которые могут быть прикреплены полки.

Стеллажи для хранения - идеальные размеры и нагрузка. При выборе полки они должны руководствоваться их размерами, возможной максимальной нагрузкой, количеством полок, с возможностью регулировки их высоты. Дилер должен обеспечивать как грузоподъемность полки, так и всей полки. Также убедитесь, что мебель может стоять отдельно или должна быть прикреплена к стене.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Стойки должны иметь самые универсальные размеры. Это облегчит установку в них, чтобы облегчить хранение мелких предметов. Для эстетической и антикоррозионной защиты металл должен быть подвергнут пескоструйной обработке и покрыт порошковым покрытием. Хорошая система хранения должна соответствовать европейским стандартам.

Шкафы или полки для хранения

Также может потребоваться установить металлический шкаф. Его можно использовать для архивирования документов, а также для хранения ценных инструментов. Запираемое пространство позволяет эффективно контролировать доступ. Из-за его веса и массивности его невозможно поднять.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот - товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Стойки используются для хранения больших, менее гибких материалов, таких как деревянные доски, плексиглас, металлические рельсы, элементы лесов. Они выполнены в виде стойки, сделанной из металлической стойки, поддерживаемой на ноге, с ручкой, на которой хранятся материалы.

Выберите модели, которые позволят вам легко и быстро отрегулировать высоту руки. Производитель также должен гарантировать, что системы удерживания рук не будут искажены даже в случае плохого крепления. Из-за высоких нагрузок они должны быть изготовлены из высококачественной стали с удельной грузоподъемностью отдельных колонн. Система должна гарантировать полную стабильность даже при неравномерном нагружении. Как и в других системах, эти структуры также должны соответствовать всем европейским стандартам для систем шельфа.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) - с товарами, имеющими большой процент влаги.

2.5. Товарные потери, происходящие при хранении

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

Инвентаризация предмета заканчивается, и затем вы должны переместить элемент в другое место. В зависимости от размера упаковки или веса потребуются различные тележки. Вилочный погрузчик, управляемый квалифицированным сотрудником, используется в больших помещениях и приводится в действие двигателем внутреннего сгорания.

Они могут перевозить грузы значительного веса, даже достигая десятков тонн. Обычно используется для разгрузки материалов на складах и заводах, на основе транспортировки поддонов. Благодаря металлической раме, называемой мачтой, она позволяет поднимать изделие на значительную высоту, например, верхнюю полку в стойке. Меньшие склады могут быть основаны на системе, управляемой грузовиком.

На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.

Это обычное название для автопогрузчика. Подходит только для транспортировки поддонов на короткие расстояния и поднимает их до нескольких сантиметров. Это металлическое, низкое оборудование с удельной грузоподъемностью и длиной вилки. Используется в местах, где типичный вилочный погрузчик не подходит и большой складской площади.

Традиционный поддон и самый популярный европалет в Польше - основа для хранения товаров. Все контейнеры или картонные коробки в комнате помещаются на них. Он также служит жестким основанием для хранения небольших пакетов. Расширения для поддонов также имеют боковое и верхнее хранилище.

На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения учета товаров и построения системы регламентации и управления функций работников склада.

Как только партия должна быть перемещена, достаточно поднять и транспортировать весь поддон. Их размеры были стандартизированы и соответствовали всем корзинам, стойкам, вилочным погрузчикам и поддонам. Они сделаны в основном из дерева, хотя пластиковые модели становятся все более популярными. Они имеют одинаковый вес и силу.

Баррель уже давно используется человеком для хранения жидких и сыпучих материалов. Однако, когда он был сделан из дерева, сегодня в больших масштабах используются пластиковые модели. Также используются модели из металла - ранее сделанные из алюминия, которые чаще всего изготавливаются из кислотостойкого стального листа. Бочки следует выбирать только в их характерной форме.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Заключение

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Оболочка и оболочка обеспечивают прочность и легкость перемещения и погрузки. Выбирая бочку, убедитесь, что она хранится в емкости, состоянии и товарах заранее. Контейнеры для хранения могут быть изготовлены из пластика, металла и редко из дерева. Доступные во многих формах и размерах, они обеспечат легкую транспортировку сыпучих материалов, небольших упаковок, мяса или хлеба. В зависимости от материала они могут иметь отверстия или сплошные стены.

Специализированное оборудование на складе

Список - это только базовая покупка, которую должен сделать владелец типичного магазина для стандартных товаров. В зависимости от специфики хранимых элементов или видов деятельности могут потребоваться дополнительные покупки. Основой будет организация эффективного холодильного склада. Другие виды деятельности требуют, например, покупки контейнера для хранения топлива, зернохранилищ или даже свиноферм, но для каждого вида деятельности потребуются индивидуальные выборы.

Однако это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, подкомлектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями как на предприятия-потребители, так и на склады оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий.

Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства (выходные оптовые базы), принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров получателям, находящимся в местах потребления.

Склады, расположенные в местах потребления (торговые оптовые базы), получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. Управлять складским хозяйством надо оперативно и эффективно. Поэтому на системах автоматизации экономить не стоит.

Список литературы

1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. -512с.

2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. Учебник. – М. – 1998 г.

3. Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. Практический курс. Санкт-Петербург: «Нева - Ладога-Онега», 1993. -213с.

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. -596с.

5. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1995. -255с.

6. Логистика: Учеб. пособие/под ред. Аникина Б.А. -М.: ИНФРА-М, 1999. -327с.

7. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -389с.

8. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. Учебник. – М. – 1998 г.

9. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов.; 4-е изд., перераб. и доп. -М. Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000-580с.



 

Возможно, будет полезно почитать: