Что такое срок хранения до перепроверки комплектующих. Проблемные вопросы GMP: Правила присвоения номера серии и срока годности

  • Что собой представляет остаточный период годности продукции?
  • Срок, в течение которого продукция сохраняет свои свойства, и срок хранения товара
  • Списание просроченного товара

Что собой представляет остаточный период годности продукции? Это достаточно сложный для восприятия термин, но если его разобрать, все становится на места. Это период времени, который дается производителем на товар, если он потерял часть своих качественных характеристик из-за неправильного хранения. Такой товар реализуется продавцом со скидкой или на аукционах, с учетом оставшегося срока годности. Срок, в течение которого продукция сохраняет свои свойства, и срок хранения товара Это два смежных понятия, которые несут разные смысловые нагрузки.

Сроки годности при приемке товаров

Закона Российской Федерации от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.Согласно части 1 статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Форум о госзакупках и тендерах good-tender

Прием по качеству. Прием продукции по качеству и комплектности (для ИМН) проводится после приемки продукции по количеству мест и весу брутто. Срок приемки продукции по качеству зависят от мест поставки: — при иногородней поставки-не позднее 20 дней, для скоропортящейся продукции- не позднее 24 ч после поступления продукции на склад; — при одногородней поставки-не позднее 10 дней, для скоропортящейся продукции-не позднее 24ч после поступления продукции на склад получателя; — для районов Крайнего севера-не позднее 30 дней для продукции производственно-технического назначения, 60 дней для промышленных товаров, не позднее 40 дней для продовольственных товаров.


Внимание

Скоропортящаяся продукция принимается не позднее 48 часов после поступления на склад. При обнаружении скрытых недостатков составляется акт о скрытых недостатках, если с момента приемки товаров прошло не более 4 мес.


Проверка качества.

Непродовольственные изделия

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) по факту нарушения п. 1) ч. 1 ст. 33, ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе). установил: Прокуратурой Отрадненского района проведена проверка, по результатам которой установлено следующее.02.07.2015 г. уполномоченным органом — администрацией МО Отрадненский район на официальном сайте в сети «Интернет» размещено извещение о проведении электронного аукциона для закупки N 0318300026015000068 на поставку лекарственного препарата (пирацетам) с начальной (максимальной) ценой контракта 270 690,00 рублей.В соответствии с п. 1) ч. 1 ст.

Форум института госзакупок (москва)

Гарантийные сроки хранения и эксплуатации устанавливаются для ИМН, т.е. гарантируется продолжительность использования товаров в соответствии с назначением без существенной утраты потребительских свойств. Например, гарантийный срок хранения пузырей для льда составляет три с половиной года со дня изготовления.

Инфо

Гарантийный срок их эксплуатации составляет три года со дня продажи через розничную аптечную сеть, в лечебных учреждениях 18 мес. со дня получения потребителем. Продлевать сроки годности не разрешается. Оставшиеся сроки годности.


Особыми условиями поставки рекомендованы оставшиеся сроки годности, ЛС должны отгружаться с таким расчетом, чтобы к моменту их отгрузки оставалось не менее 80 % срока годности, обозначенного на этикетке, а для бактерийных препаратов, на стоматологических и полимерных материалов, не менее 50% сроков годности.

Учет серий и сроков годности на складе

Важно

Иркутского УФАС России от 16.10.2013 № 803). Однако в середине 2014 г. вышло письмо ФАС России с разъяснениями по этому вопросу (письмо ФАС России от 26.08.2014 № АК/34487/14). В нём антимонопольный орган выразил отрицательное отношение к сроку годности лекарственных средств, установленному в процентах.


По её мнению, это может ограничивать конкуренцию в ходе проведения закупок лекарственных препаратов. Свою позицию ФАС России проиллюстрировала простым примером. Предположим, что в аукционе принимают участие два поставщика. Первый предлагает лекарственный препарат со сроком годности производителя – 3 года.
Второй – 2 года. В аукционной документации заказчик предъявляет требование – остаточный срок годности не менее 70% от установленного.
Отдельно стоит обратить внимание на заполнение заявки. Очень часто, предъявляя требования к остаточному сроку годности в процентах, заказчик дифференцирует его в зависимости от установленного срока годности (например, если срок годности 3 года, то остаточный срок годности – 70% от установленного, если срок годности 5 лет, то остаточный срок годности – 60% от установленного).

В этом случае в заявке обязательно указывать срок годности, установленный производителем, иначе заказчик не может оценить соответствие заявки требованиям. В этом же аспекте отметим ещё одну проблему: единицы измерения срока годности.

Несмотря на то, что на практике такое встречается достаточно редко, вполне возможна ситуация, когда участник в заявке указывает остаточный срок годности в процентах, хотя в аукционной документации он установлен конкретной датой.

Какой должен быть остаточный срок годности при приемке товара

Производитель определяет не только срок годности, время и условия хранения, но и транспортировки, на таре ставится дата упаковки и условия транспортировки. Продажа товара с просроченным сроком годности или без его указания (наличие его предполагается по умолчанию) запрещена Законом и предусматривает наказание.

Для предотвращения продажи непригодной к использованию продукции проводятся проверки госслужбами, и он изымается из продажи. Для непродовольственных продуктов с неопределенно длительным периодом использования и хранения, примечания подобного рода могут вноситься в договор купли-продажи или в контракт на поставку. На товары с длительным периодом использования - чаще всего в виду имеется техника, запасные части к ней, приборы различного назначения - изготовитель задает срок службы.
Предыдущая123 Срок годности-период времени, в течение которого гарантируется соответствие качества готового ЛС требованиям нормативной документации. Маркировка должна содержать указание об истечении срока годности. Для большинства ЛС и других товаров аптечного ассортимента установлены предельные гарантийные сроки годности. Предельные сроки годности-это максимально допустимые сроки годности, в течении которых товар имеет гарантированную безопасность. В зависимости от пределов сроков годности продукция подразделяется: -на скоропортящуюся(от 6 до 96ч) -кратковременно хранящуюся(от 12ч до 30 суток) -длительно хранящуюся: с ограниченным сроком годности(в практике работы фармацевтических организаций ограниченным считается срок годности до 2 лет); -без ограничения срока годности(может сохранять потребительские свойства в течение нескольких лет без их утраты).

ГЛИЦИН-21072007- изготовлен в июле 2007г., 21-производственный номер серии; годен до февраля 2010г. После проверки сопроводительных документов и оставшихся сроков годности производится приемка товарной партии по количеству и качеству.

Прием по количеству. При приемке учитывается масса самого товара (НЕТТО) и вес упаковки (тары) Поступивший товар может быть упакован и не упакован. Если товар упакован(ящик, коробки и др.)то его приемка начинается с определения массы брутто.

Масса брутто(Мб)-суммарная масса товара и упаковки. Масса нетто(Мн)-масса товара без упаковки. Далее определяется масса нетто товарной партии: для неупакованного товара-взвешиванием; упакованного товара- по формуле Мн=Мб-Мт, где Мт-масса упаковки.

Прием продукции по весу нетто и количеству товарных единиц производится одновременно со вскрытием тары в срок не позднее 10 дней с момента поступления на склад.

Срок годности товаров – это один из важнейших показателей.

Но не всегда покупатель уделяет данному виду информации достаточно внимания. Многие начинают искать указанные на упаковке цифры только после того, как было обнаружено, что купленное молоко, сметана или сыр уже не допускаются к употреблению. И далеко не все знают, что существует не только срок годности, но и строго ограниченное время хранения после вскрытия упаковки.

Сроком годности считается период, на протяжении которого товар можно использовать по прямому назначению. После его окончания товар не должен применяться, так как может причинить существенный вред человеку или окружающей среде. Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992 г в статье 5 определяет перечень товаров, которые обязаны иметь установленный период пригодности. В него входят продукты, а именно:

  1. Хлебобулочные изделия, а также дрожжи в сухом и сыром виде.
  2. Кондитерские продукты домашнего или заводского способа изготовления.
  3. Молочная продукция (молоко, кефир, творог и иное).
  4. Яйца (куриные, перепелиные).
  5. Рыба и морепродукты.
  6. Сыры твердые и мягкие (российский, голландский, пармезан и другие сорта).
  7. Колбасные изделия (вареные, копченные, вяленные).
  8. Мясная продукция.
  9. Овощи и фрукты.
  10. Чай (листовой, гранулированный, пакетированный) и кофе.
  11. Отварные продукты (пельмени, вареники).
  12. Детское питание.
  13. Сухофрукты.
  14. Изделия, содержащие сахар или патоку (мед, джемы).
  15. Безалкогольное пиво.
  16. Консервы.
  17. Продуктовые концентраты.

А также непродовольственные товары, такие как:

  1. Парфюмерия.
  2. Косметика.
  3. Медикаментозные препараты.
  4. Бытовая химия.
  5. Изделия для личной гигиены и иное.

Сроки годности не стоит путать со сходным понятием периода гарантии. Он распространяется на другие группы товаров, которые могут использоваться даже после указанного времени, не теряя при этом своих качеств. Гарантийный отрезок лишь позволяет покупателю за отведенный срок выявить возможные проблемы в конструкции изделия, которые не дают ему качественно функционировать и выполнять те действия, для которых он предназначен.

Период пригодности – это отрезок времени от момента производства до дня его вскрытия и употребления по назначению. Если отведенное время вышло, то реализатор должен снять с продажи продукцию.

Купленные просроченные товары могут быть возвращены в магазин с полной компенсацией их стоимости или заменой на иной продукт.

Кто устанавливает срок

Обязанности по установлению сроков годности на товары, перечисленные в обязательном перечне, целиком и полностью возлагаются на изготовителя продукции. Это правило регламентируется законодательными актами:

  1. Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992 года.
  2. Гражданский кодекс РФ.

В пункте 4 статьи 5 Закона №2300-1 четко прописывается данная норма. В Приказе МАП РФ №160 от 20 мая 1998 года дается пояснения этому обязательству. В частности, объясняется, что эта мера распространяется равно как на отечественных производителей, так и на зарубежных, которые реализуют свою продукцию на территории РФ. Если продавец берет в продажу товары, требующие срока годности, но не имеющие соответствующих пометок на упаковках, то они должны понимать, что вся ответственность за последствия их употребления ложится на них. Продавая продукты питания, медикаменты или косметику иностранных производителей без указанного срока пригодности реализатор отвечает за весь вред, нанесенный ими покупателю, вне зависимости от периода его причинения. Указания на эту меру ответственности содержатся в статье 14 пункт 3 Закона и статье 1097 пункт 2 ГК РФ.

Периоды, в течение которых изделия могут быть пригодны для употребления, определяется ГОСТами, ТУ и СанПиНами. Эти документы разрабатываются для отдельных категорий товаров, и включает в себя не только сами сроки, но нормы и правила производства, упаковки и хранения.

Исчисление срока

Срок годности товаров указывается на таре и в документах на продукцию. Если изделия имеют коробки, как, например, крем косметический, то он прописывается и на самом картоне, и на баночке, в которой он хранится. Периоды продажи и употребления, не упакованного хлеба и иных хлебобулочных изделий, определяется исключительно по сопроводительным бумагам.

Для установления периода, на протяжении которого продукт можно реализовывать и использовать или употреблять, принято прибегать к особым отметкам. Так для пищевых изделий принято указывать сроки в одной из возможных вариаций:

  1. Дату изготовления и срок хранения в днях, месяцах или годах, с момента производства.
  2. Конечную дату употребления.
  3. Дату изготовления и день окончания пригодности.

Косметические и парфюмерные изделия могут иметь зашифрованную информацию о дате производства. Она может кодироваться численно-буквенными кодами. Сопроводительная документация обязана содержать расшифровку таких кодов, а по желанию покупателя ее следует предоставить.

Цифры, буквы, шифры нельзя исправить вручную или иным методом. Такие действия приравниваются к фальсификации и обману потребителя.

Продажа некачественной продукции считается грубым нарушением законодательных норм и может повлечь серьезные санкции по отношению к недобросовестному продавцу.

Срок годности и хранения

Срок годности и время хранения зачастую считаются синонимами, но это не так. Два этих понятия отличны друг от друга и несут в себе информацию о разных отрезках времени.

Время хранения – это отрезок, на протяжении которого все потребительские свойства продукта имеют максимальную концентрацию и на 100% соответствуют исходным. При реализации товара этот период важен, но не критичен, так как продавца больше интересует именно время продажи, а оно полностью совпадает с периодом годности. А вот для покупателя приобрести продукт в течение времени хранения, значит получить заявленное качество, без потери какой-то части свойств, которые хоть и не делают изделие не пригодным, но все же снижают его ценность.

Для обоих показателей крайне важно соблюдать условия сберегания. Они складываются в большинстве случаев из целого набора характеристик:

  1. Температура (хранение в холодильнике или в комнатных условиях).
  2. Влажность.
  3. Уровень освещенности, многие товары не любят прямых солнечных лучей.

Соблюдение указанных на товаре условий позволяет обеспечить прописанный срок хранение, а их нарушение влечет преждевременную порчу.

На длительность периода реализации и употребления напрямую влияет:

  1. Упаковка товара. Фасовать одни и те же продукты можно в полимерные пакеты, стеклянные бутылки, вакуумные упаковки. Расфасовывать изделия допустимо по-разному, но следует учитывать, что и время годности при этом меняется.
  2. Использование добавок. Известно, что натуральные продукты отличаются по сроку хранения от тех, что имеют консерванты.

Предельное время годности учитывается, только если все исходные условия были соблюдены изготовителем, поставщиком, реализатором и покупателем.

Различия

Различия между годностью и хранением можно представить следующей небольшой таблицей:

  • По качеству товара – хранение обеспечивает 100% заявленных свойств, между тем как годность подразумевает их разумное уменьшения по истечении определенного периода, что, однако не препятствует использованию продукта по назначению.
  • По сроку – хранение может быть меньше или равно указанной пригодности, но никогда не должно превышать ее.

По температурным и влажностным условиям эти два понятия не отличаются, а их улучшение не может способствовать продлению периода хранения или годности.

Время хранения имеет два включенных в себя понятия:

  1. до вскрытия упаковки;
  2. открытого продукта.

Закрытая заводская пачка должна сберегаться указанное на ней время, но как только она будет открыта, в силу вступают иные нормативы. Так, вскрытая пачка сока не может храниться до конечной даты, прописанной на ней, даже при соблюдении температурного режима и иных условий. То же касается и медикаментов, бытовой химии, косметики. С продуктами все еще сложнее, если нарезать хлеб, то время его хранения будет меньше чем не нарезанного.

Для здоровья важно не только проверить дату производства, но и правильно использовать купленный товар.

Покупка просроченного товара

Несмотря на строгие нормы закона и многочисленные примеры привлечения недобросовестных продавцов к административной ответственности, часто магазины грешат продажей просрочки. Это нарушение может быть преднамеренным или вызвано нерасторопностью персонала. Да и сами покупатели не очень ответственно подходят к выбору продукции, ориентируясь скорее на цены, чем на дату изготовления.

В суматохе магазина немудрено не обратить внимания на срок годности, тем более что эта обязанность полностью лежит на продавцах, а покупатели склонны доверять профессионалам. Если товар уже куплен, а дома была обнаружена просрочка, то его можно вернуть. Важно помнить, что возврат некачественных изделий неограничен каким-то конкретным периодом. Продавец отвечает за продажу просроченных товаров перед покупателем и обязан по его требованию заменить товар или вернуть денежные средства в полном объеме.

Действия потребителя

Человек, обнаруживший, что купил некачественную продукцию, должен предъявить претензию продавцу. Действия покупателя зависят от того, на каком этапе было обнаружено, что срок годности истек.

Если нарушение было выявлено до приобретения, то действия могут быть следующими:

  1. Вызвать заведующего отделом или старшего менеджера и указать на обнаруженную позицию. Ответственное лицо должно извиниться за неприятную ситуацию и тут же принять меры по устранению товаров с прилавков магазина.
  2. При нежелании персонала сотрудничать покупатель может потребовать книгу жалоб и предложений, где может внести запись о происшествии. Под ней обязательно необходимо указать контактные сведения о человеке, для получения обратной связи и извещения о принятых мерах.

Бывает, что продавцы и не устраняют недостатки и не желают предоставлять книгу жалоб, в этом случае потребитель может приобрести спорный товар и обратиться с ним в надзорную организацию.

При обнаружении просрочки дома, до или после употребления, человек также имеет право уладить конфликт мирно, придя в магазин либо жаловаться сразу в санстанцию или Роспотребнадзор.

При добровольном сотрудничестве работников торговой точки покупатель должен подать претензию на возврат некачественного продукта, у которого закончился срок годности.

Порядок предъявления претензий

Составлять заявление о возврате просроченного изделия следует с учетом обязательных условий. В частности, в ней должны быть ясно изложены подробности его приобретения – когда, где и сколько изделий было куплено, а также те причины, которые заставили вернуть его продавцу. В заявлении стоит назвать те меры, которые должны быть выполнены реализатором - обмен, замена, возврат денег. Составить качественную претензию поможет образец заявления.

Написанная претензия должна быть подана в магазин, где был куплен просроченный продукт, вместе с самим товаром. Если администрация идет навстречу покупателю и принимает бумагу, то необходимо получить подпись ответственного лица об этом на своем экземпляре претензии. А в случаях, когда есть конфликт и магазин не желает мирно улаживать ситуации, придется идти другими путями. Претензия может быть направлена по почте, заказным письмом. Однако пострадавшая сторона также имеет право обратиться в надзорные организации, например, санэпидемстанцию. Там продукт может быть осмотрен и при необходимости дополнительно исследования. Так работники санстанции произведут проверочные действия для продукта – резать, плавить, заварить, заморозить, для определения его свойств и выявления нарушений условий хранения или реализации.

Ответственность продавца

Ответственность за реализацию просроченных продуктов наступает вне зависимости от формы их собственности торговой организации. А вот последствия от такой продажи могут напрямую перевести дело из разряда административных в уголовные.

По нормам статьи 14.4 КоАП РФ административная ответственность выражается в следующих мерах:

  1. Физлицо, подвергнутое наказанию, заплатит штраф в размере одной или двух тысяч рублей.
  2. Должностным лицам он будет увеличен и составит от трех до десяти тысяч.
  3. Индивидуальные предприниматели могут подвергнуться денежным наказаниям в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.
  4. Юрлица несут наибольшую материальную ответственность, которая может варьироваться в пределах от двадцати до тридцати тысяч.

Если идентичное нарушение зафиксировано повторно, то штрафы могут быть кратно увеличены в два и больше раза.

При подаче жалобы о продаже просроченных товаров должностные лица могут потерять право на работу по данной профессии, сроком до одного года. Позиции с истекшим сроком годности изымаются из оборота и конфисковываются для дальнейшей утилизации.

Если имеются доказательства того, что продажа просроченных товаров была организована умышленно, либо ее результатом стала смерть одного или более лиц, то к виновным применяются нормы уголовной ответственности. Она выражается в штрафных санкциях, принудительных работах и ограничении свободы.

Под сроком годности понимается временной промежуток, по окончании которого продукт непригоден для пользования или употребления. Производитель, устанавливая срок годности, подтверждает временные рамки гарантированного качества товара.

Продукция, на которую устанавливается обязательный срок годности, включает в себя: парфюмерия и косметика, продукты питания, бытовая химия, медицинские препараты. На упаковке того или иного товара информация о сроке годности может быть нанесена несколькими способами: «годен в течение», «использовать до», «годен до».

При этом на скоропортящихся продуктах должен указываться граничный срок годности «час, день, месяц». Для товара, который пригоден к использованию до 3-х месяцев – «день, месяц». Если срок годности выше 3-х месяцев, тогда наносится информация «месяц, год».

Продукцию с просроченным сроком годности не рекомендуется использовать, тем более, если это продукты питания или медикаменты. Это может вызвать аллергические реакции, расстройство здоровья и отравление, и даже привести к необратимым последствиям.

Этот термин подразумевает период, на протяжении которого продукт, при условии соблюдения правил хранения, не теряет своих свойств, которые должны соответствовать техническим и нормативным документам. По истечении срока хранения продовольственный продукт может оставаться пригодным к употреблению, однако его качественные характеристики могут быть немного снижены.

В основном период хранения устанавливается на виды продовольственных продуктов, не требующих четко ограниченного срока годности, например, овощи и фрукты. Срок хранения отсчитывают от даты изготовления, и указывают на упаковке или таре двумя способами: «хранить до» с указанием даты, или «хранить в течение» с расшифровкой количества дней, месяцев, лет.

Качество товара зависит не только от правильно установленного периода хранения, но и от надлежаще созданных условий для этого. При этом необходимо учитывать основные факторы, которые способствуют порче товара – это повышенная влажность, мороз или, наоборот, слишком высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи.

Несмотря на то что на первый взгляд эти понятия имеют много общего, следует внимательно изучать указанные на упаковке сроки годности или хранения и понимать, в чем их отличие. Это является залогом удачной качественной покупки пригодного товара, и исключит употребление испорченных, опасных для здоровья, продуктов.

Согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями от 17.12. 1999 г.) утверждена терминология:

СРОК ГОДНОСТИ — период, по истечение которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720. Для пищевых продуктов принято использовать также термины (по ГОСТ Р 51074-97):

СРОК ХРАНЕНИЯ — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.

По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристик, то есть потребительская стоимость, могут быть снижены.

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ — дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

Молоко относится к быстропортящимся продуктам. Срок годности данного продукта (в распечатанном виде) в основном указывается на упаковке вместе с указанием условий хранения (температура). Срок хранения этого же продукта больше, если находится в нераспечатанном виде на 2-3 дня, по истечении этого срока продукт можно сдать, но по заниженной цене.

А срок реализации молока совпадает со сроком годности. Дата, до которой продукт годен к употреблению, является конечной датой реализации продукта.

Хлеб – способен дольше сохранять свои качества и свойства в определенных условиях (н.у.). Однако, срок годности данного продукта также в среднем составляет 2-3 дня.

По истечении срока хлеб теряет мягкость, вкусовые качества и т.д. срок хранения при нормальных условиях больше срока годности примерно на 2 дня. Но срок реализации товара совпадает со сроком годности.

И последний пример: пельмени.

В отличие от модока и хлеба они могут хранится при температуре ниже-20˚С дольше не теряя своих свойств. Но тем не менее срок годности данного продукта составляет от 10 до18 дней (указан на упаковке). Срок хранения при правильных условиях может быть больше на 4-5 дней.

А срок реализации меньше, он должен совпадать со сроком годности. Если продукт некоторое время хранился в условиях, не совпадающих с необходимыми условиями хранения, покупателей нужно предупредить об этом, соответственно срок реализации такого товара снижается пропорционально тому, сколько продукт находился в неправильных условиях.

Срок хранения и срок годности, в чём разница

Потребителю некоторых видов продукции необходимо знать, что качество и потребительские свойства товара, который он собирается приобрести и использовать, зависят от даты изготовления. Поэтому при выпуске любого товара на этикетке указывается дата изготовления или дата выпуска.

Дата выпуска (дата изготовления) — это дата, когда товар или продукт был выпущен для продажи и которая в дальнейшем будет определять возможность использования продукта или товара по своему назначению.

Срок хранения товара (или продукта или лекарства) — это фактическое время, в течение которого товар (или продукт или лекарство) хранился со времени его изготовления.

Гарантийный срок хранения или срок годности — это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность потребительских свойств и качества товара. Указывается в сутках, месяцах или годах (3 сут, 7 сут, 1 мес, 3 мес, 6 мес, 18 мес, 1 год, 2 года).

Для пищевых продуктов и лекарств указывается срок годности, для непищевых продуктов — гарантийный срок хранения.

Пищевые продукты со сроком хранения больше срока годности не пригодны в пищу и подлежат списанию и уничтожению. Но некоторые продукты, например, мед, могут использоваться без вреда для здоровья, если срок хранения превышает срок годности.

Непищевые продукты с истекшим гарантийным сроком хранения (например, краски) могут использоваться по своему назначению, если не утратили своих потребительских свойств.

Чем отличается срок годности от срока хранения? 5.00/5 (100.00%) 3

Приобретая те или иные товары, включая алкоголь мы довольно часто задаёмся вопросом, всём собственно разница между сроком годности продукта и сроком его хранения. Давайте разбираться.

Срок годности – это период по истечении, которого, товар становится не пригодным для использования его по назначению. Именно после истечения срока годности, продукты питания, включая алкогольные напитка пить нельзя, так, как их употребление может привести к отравлению.

Срок годности должен быть указан абсолютно на всех продуктах питания. Он обозначается либо конкретной датой, после которой он заканчивается, либо периодом указанном в месяцах.

Срок хранения – это период в течении, которого товары храниться без потери их качества. По истечении срока хранения, товары всё ещё можно употреблять, но они несколько изменяют свои свойства.

Срок хранения всегда больше либо равен сроку годности. Если на товаре указан только срок годности, то это означает, что срок хранения этого товара совпадает со сроком годности.

Если мы говорим, об алкогольных напитках, то как правило крепкий алкоголь имеет неограниченный срок годности, но в тоже время ограниченный срок хранения.

Не «крепкий» алкоголь, к примеру ликёры, имеют ограниченный срок годности, так известный Бейлис имеет срок годности 24 месяца, по истечении которых его лучше не употреблять.

Во многом, сроки годности продукта определяются нормами ГОСТа.

Кроме этого заметим, что откупоренный алкоголь сразу же теряет в сроке годности, если закупоренный коньяк может стоять по нескольку лет, то после его открытия, он будет стремительно терять в своём качестве.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СанПиН 2.3.2.1324-03
1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»№ 29-ФЗ от 02.01.00 «Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ : Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ: С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Общие положения и область применения

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295). Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 . 1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): - отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; - располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; - имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации; - на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

Наименование продукции

Срок годности

Часов/суток

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)
маринованные, с соусами
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
9. Фарш куриный
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
11. Наборы для студня, рагу, суповой
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные
20. Паштеты из печени и/или мяса
* Кроме п. п. 39 - 42, 56.

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром
24. Пельмени, пироги из мяса птицы
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов
27. Яйца вареные
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:
высшего и первого сорта
второго сорта
29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
первого сорта
второго сорта
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
35. Колбасы ливерные, кровяные
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта
первого сорта
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная

часов при температуре
0-(-2)°С

40. Филе рыбное

-«-
0-(-2) °С

41. Рыба специальной разделки

-«-
от -2 до +2°С

42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом

-«-
от -2 до +2°С

43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.
52. Масло икорное, крилевое и др.
53. Раки и креветки вареные
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

часов при температуре от -2 до +2°С

57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
Молоко и молочные продукты*, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре
во флягах и цистернах
59. Молоко топленое
60. Жидкие кисломолочные продукты*
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
63. Ряженка
64. Сметана и продукты на ее основе
65. Творог и творожные изделия
66. Творог и творожные изделия термически обработанные
67. Продукты пастообразные молочные белковые
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
69. Запеканки, пудинги из творога
70. Сыр домашний
71.Сыры сливочные
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
73. Масло сырное
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
в бутылках
в полимерной таре
другие кисломолочные продукты
75. Творог детский
76. Творожные изделия
* Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. ** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Продолжение прилож. 1

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках
в герметичной таре
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный
80. Капуста свежая зачищенная
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
82. Редис, редька обработанные, нарезанные
83. Петрушка, сельдерей обработанные
84. Лук зеленый обработанный
85. Укроп обработанный
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки
с заправками (майонез, соусы)
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей
с заправками (майонез, соусы)
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки
с заправками (майонез, соусы)
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
овощи тушеные
картофель отварной, жареный
93. Соусы и заправки для вторых блюд
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
96. Тесто песочное для тортов и пирожных
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом
с повидлом и фруктовыми начинками
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
пирожное «Картошка»
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
101. Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
с творогом
102. Желе, муссы
103. Кремы
104. Сливки взбитые
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный
квас «Московский»
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

Приложение 2
(справочное)

Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся * относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты. Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов). Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники. *За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Библиографические данные

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. 2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. 3. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 2001. 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «О Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации». 5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». 6. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». 7. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». 8. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 9. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 10. МУК 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов». 11. Методические указания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача РФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.
1. Общие положения и область применения 2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов 3.1. Требования к регламентации сроков годности 3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов 3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов Приложение 1 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С* Приложение 2 (справочное) Термины и определения Библиографические данные
  • СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ
  • СанПиН 2.1.6.575-96 Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест
  • СанПиН 2.1.2.568-96 Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Санитарные правила и нормы
  • СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
  • СанПиН 2.2.3.570-96 Гигиенические требования к предприятиям угольной промышленности и организации работ
  • СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы

В одной из наших прошлых статей мы узнали, какую опасность представляет собой косметика с истекшим сроком годности. Сейчас наступило время выяснить, каким образом надо определять этот срок. С одной стороны все выглядит предельно просто: нужно лишь прочитать соответствующие строки на упаковке, ведь подобная информация указывается там в обязательном порядке. Но с другой стороны получается, что и это обозначение требует дополнительных разъяснений. Сегодня мы разберемся, с чем связан срок годности, от чего зависит, каким образом маркируется, как правильно определяется и как не допустить «проникновения» в вашу косметичку просроченной продукции.

Срок годности: определяющие факторы

Приформировании того разброса чисел, который мы называем сроком действия, годности, хранения, учитывается целый ряд факторов:

* Наличие и степень сосредоточения консервантов. Здесь схема проста: чем таких компонентов больше, тем длиннее время пригодности к использованию.

* Присутствие в препарате воды. Если есть вода, то и бактерии становятся более активными. Вот почему сухие средства лучше и дольше хранятся.

* Наличие и численность активных компонентов. Такие ингредиенты могут зачастую вести себя непредсказуемо, и это в значительной мере укоротит желаемый срок действия.

* Вид упаковочной тары. В зависимости от того, в какой упаковочной таревыпускаются некоторые средства, многие из них хранятся значительно дольше. Например, в дозаторах «общение» с кислородом у препарата сведено к минимуму, и он прекрасно защищен от воды и микробов.

В связи с тем, что факторов, как оказалось, достаточно много, даже у аналогичных средств могут сильно отличаться сроки хранения. Умение быстро определять их пригодится вам, чтобы легко покупать косметику и не нарываться на просроченные товары.

Как разобраться в сроках действия косметики

Каждый препарат, относящийся к косметологии, имеет не один, а целых два важных срока. Первый – это общий, подразумевающий возможное время хранения невскрытого средства, а второй – это уже период времени, в который надо уложиться после вскрытия продукта.

До вскрытия упаковки

Первым делом надо сделать акцент на времени хранения до начала использования. Обязательно делайте это до приобретения, чтобы по ошибке не приобрести просроченный препарат или товар, возможность использования которого очень близка к окончанию.

Маркировка

Маркируются товары по-разному в зависимости от производителя и страны производства. Разные компании используют разную систему маркировки:

* Это может быть тандем в виде даты изготовления и даты окончания времени хранения. Дата чаще всего указывается в формате месяц+год. Обратите внимание, что на иностранных препаратах последовательность чисел обычно выглядит так: месяц-день-год. Бывает, что год занимает первое место. Встречаются в данном формате и римские цифры.

* Окончание срока печатают просто цифрами или же цифрами вместе с сокращением Exp. (expirationdate).

* Теперь о коде партии, или batchcode. Многие думают, что штрих-код и код партии – это одно и то же, но ошибаются. В коде содержится важныезашифрованные ведения о том, когда изготовлен товар.

Где указан

А где можно прочитать информацию о положенном времени использования? Она может быть на самом стекле или полиэтиленовом флаконе, на этикетках, на крышке, на спайке упаковочной тубы, на самой упаковке и т.д. Но все-таки не спешите и найдите перед покупкой эти важные сведения, чтобы не быть обманутыми.

Чем нанесен

Надпись не должна размываться, быть нанесенный на стикер. Если вы заметили подобное, то не спешите покупать данный препарат. Во-первых, указанные сроки могут оказаться поддельными. Во-вторых, возникают сомнения по поводу самого производителя и тех условий, в которых средство изготавливалось.

После того, как упаковка вскрыта

Когда средство открыто, то бактерии сильно активизируются. Это связано с тем, что они контактируют с окружающей средой совершенно беспрепятственно. Разумеется, этот факт

сильно уменьшает возможное время использования. Именно в связи с этим его на косметическом средстве выделяют в дополнительную строку.

Маркировка

Существует специальное изображение. Оно представляет собой стилизованную баночку, крышка которой открыта. Обозначает эта баночка «период после открытия» (periodafteropening, или PAO). Обычно его указывают в месяцах, а иногда – в годах («m» и «y» соответственно).

Какой из сроков в приоритете

Мы выяснили, что существует два существенных периода времени в «жизни» косметического средства: одни относится к моменту до начала использования, то есть до вскрытия, а второй – к моменту после нарушения целостности упаковки, то есть с момента начала использования. Сейчас нам надо выяснить, каким образом эти два периода взаимодействуют.

В том случае, когда вы совсем недавно открыли ваш препарат, но при этом знаете, что общее время его хранения истекает, то его надо списывать по тому времени, которое определяет количество дней его возможного хранения в нераскрытом виде.

Ситуация бывает и обратной. Не закончилось еще общее время, но препарат простоял открытым большее количество дней, чем позволяет соответствующее указание на упаковке. Такое средство также относится к категории просроченных, поэтому дальнейшее его использование не имеет смысла.

Иными словами, вы можете применять косметику, ориентируясь на более раннюю из дат и одного, и другого из указанных сроков.

Правила соблюдения срока годности

И напоследок несколько простых правил, эффективно помогающих вовремя избавляться от просроченной продукции в вашей косметичке:

* Посмотрите, какой срок годности у препарата, пока он еще закрыт. В том случае, если на упаковке данная информация отсутствует, то нужно воспользоваться кодом партии. С его помощью вы определите дату, когда препарат был произведен. Исходя из этого, начинайте пользоваться косметическим средством, высчитав окончания срока путем прибавления к дате производства положенных по инструкции месяцев годности.

* Определите, каков срок годности у продукта, когда упаковка уже вскрыта. Если нет его на самой упаковке, то в ход снова идут стандартные сроки.

* Теперь высчитайте ту дату, которая более ранняя, и нанесите ее на саму упаковку чем-нибудь ярким, например маркером или фломастером. Теперь ваша покупка может спокойно разместиться на полке, столик или занять место в вашей сумочке. В том случае, когда вы покупаете что-то впрок и не собирайтесь сразу этим пользоваться, можете сразу нанести нужную дату.

* Не реже 1-го или даже 2-х раз в месяц проводите обязательную уборку в косметичке и тех местах, где вы храните свои косметические средства. Поскольку вы заранее все подписали, вам легко будет избавиться от ненужного, чей срок годности уже вышел.

Однако не забывайте: срок годности является усредненным, приблизительным числом. В случае неправильного хранения продукт может и досрочно испортиться. В некоторых же случаях условия позволяют использовать средство даже после окончания всех возможных сроков. Так что будьте внимательны и ориентируйтесь не только на цифры на упаковке, но и на запах, цвет и консистенцию препаратов.



 

Возможно, будет полезно почитать: